Прогоркли кедровые орехи что делать
Горько во рту от кедровых орешков
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма. С ЭТОЙ проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась от сладкого. Пошла в аптеку, описала свои ощущения.
Очищенные кедровые орешки, которые сейчас в изобилии продаются в магазинах и на рынках, опасны для здоровья. После их употребления многие испытывают неприятные симптомы, характерные для отравления и интоксикации организма.
С ЭТОЙ проблемой пришлось столкнуться лично. Больше недели во рту во время еды чувствовалась неприятная горечь, которая еще больше усиливалась от сладкого. Пошла в аптеку, описала свои ощущения. Провизор удивила вопросом: «А не ели ли кедровые орешки?» Как оказалось, за последние месяцы с подобными жалобами приходит уже не один посетитель. И большинство из них действительно вспоминают о том, что незадолго до этого употребляли кедровые орешки. Я тоже вспомнила, что ела в кафе овощной салат с кедровыми орешками.
— Посмотрите в интернете, там на многих форумах эту проблему обсуждают, — посоветовала мне продвинутая девушка-провизор.
Посмотрела. Тема на самом деле оказалась весьма популярной. Вот, например, что пишут посетители сайта www.consmed.ru/farmakologiya-drugoe:
vitali 06.11.2009 23:08
Я купил чищеные кедровые орехи в Ашан-сити в городе Подольске. Ели орехи я, жена, дочь. У всех горечь во рту и тошнота, особенно после еды. Уже 4 дня.
Анна 07.11.2009 11:29
Ела кедровые орешки в среду в ресторане «Кунжут» на Войковской, второй день невозможно ничего есть и пить — горечь во рту.
(Гость) София 15.11.2009 09:29
(Гость) Олег 10.11.2009 01:44
Купили с другом кедровые орешки в упаковке в местном магазинчике.
Симптомы что и у всех — горечь во рту.
(Гость) Людмила 12.11.2009 17:18
Живу в Волгограде. Купила кедровые орехи в магазине «Магнит», ели всей семьей, на третий день появилась сильная горечь во рту.
Tanya 09.11.2009 17:10
Мы тоже купили орешки кедровые, теперь с сыном мучаемся от горечи во рту. Как же так? Неужели никто не следит за тем, что попадает на прилавки?!
Оксана 11.11.2009 23:29
Я 2 дня назад съела горсточку очищенных кедровых орехов — ТА ЖЕ ФИГНЯ, горечь в горле. Мама моя также ела, и у нее то же самое. Это точно от них. Народ, не пейте сразу никаких таблеток — само пройдет.
(Гость) Алексей 23.03.2009 21:12
Люди, с ума сойти! Это все из-за орехов! Я тоже съел граммов 100 за раз, и через три дня началось — горечь. Покупал в «Глобусе» в Ярославле на развес. Как бороться?
(Гость) Олэна 07.04.2009 14:07
Те же орешки, всей семьей… Четыре дня пребывали в недоумении. Методом тыка глотали по очереди все, что лечит печень, желудок, желчный пузырь, поджелудочную. Никакого эффекта! К концу четвертого дня почувствовали облегчение. На пятый забыли о ненавистной горечи. Орешки запомним надолго.
(Гость) Галина 22.04.2009 09:51
Пятый день уже горечь во рту неимоверная! Муж купил на развес кедровых орешков и кешью в Ярославле на Центральном рынке.
(Гость) Фируза 06.07.2009 13:07
Я живу в Ташкенте, отправили нам гостинец из Москвы — эти кедровые орешки. У меня были гости, человек 10, ну все и попробовали их. Отравились все, кроме отказавшихся. Мы на что только не грешили, но только не на них. Какая удача, что я все здесь узнала!
Феномен не разгадан до сих пор. В популярной Интернет-энциклопедии «Википедия» в статье, посвященной кедровым орехам (на самом деле семенам), можно прочитать буквально следующее: «Употребление кедровых орехов может привести к серьезным нарушениям вкусовых ощущений. В многочисленных сообщениях от людей указывается на наличие горького или металлического привкуса во рту через один-два дня после употребления кедровых орехов. Нарушение вкуса проходит без медицинской помощи от нескольких дней до недель. Все сообщения касаются орехов, произведенных в Китае».
А что же ведомство господина Онищенко? Почему рьяные борцы то с грузинским-молдавским вином, то с белорусским молоком никак не откликаются на всенародное отравление китайскими кедровыми орешками? На сайте Роспотребнадзора www.rospotrebnadzor.ru удалось найти единственное сообщение от 08.10.09:
«В наш адрес поступают многочисленные жалобы от граждан по поводу случаев отравления, возникающих в результате употребления кедровых орешков, реализуемых на территории Российской Федерации… Роспотребнадзор отмечает, что у людей, съевших некачественные орешки, появляются резкая горечь во рту, которая не проходит в течение нескольких дней, общая слабость и легкая тошнота.
Ведомство поручило руководителям управлений Роспотребнадзора по субъектам РФ и железнодорожному транспорту выявить всю некачественную продукцию и сообщить результаты до 15 октября этого года».
Более никаких сообщений нет, хотя после означенного срока прошло больше месяца.
А вот советы по этому поводу врача-гастроэнтеролога:
«Если вы только начали ощущать симптомы отравления, то обязательно надо постараться очистить свой организм от токсинов приемом энтеросорбентов. На сегодняшний день энтеросорбентов существует множество. Простейший препарат — активированный уголь (1 таблетка на 10 кг веса). Популярны также энтеродез (1 порошок на полстакана воды три раза в день), энтеросгель, фильтрум. В период интоксикации надо принимать побольше подкисленного питья: чай с лимоном, отвар плодов шиповника, морс из клюквы, смородины».
Кедровые орехи прогоркли: что делать?
Высококалорийный, полезный деликатес ― таковы семена сибирской или дальневосточной сосны либо кедрового стланика, известные под названием кедровых орехов. Многих интересует, является ли нормой их горьковатый привкус, не вреден ли он для организма и как избавиться от горечи.
Кедровые орехи горчат, можно ли их есть
Зрелые плоды покрыты плотной светло-коричневой, темно-красной или темно-коричневой кожурой, которая легко и звонко трескается при раскалывании. Внутри обнаруживаются упругие ядрышки однородного светло-кремового оттенка с ненавязчивым хвойным ароматом. Свежие семена слегка сладковаты, хорошо жуются.
А вот признаки некондиционных очищенных орехов:
Почему горчат
Для кедровых орехов характерно повышенное содержание непредельных жирных кислот (линолевой, олеиновой, линоленовой), интенсивно реагирующих с кислородом. В результате семена начинают горчить и пахнуть старым маслом.
Орешки ускоренно теряют вкусовые качества, постоянно находясь в теплом, влажном, непроветриваемом помещении, под прямыми солнечными лучами. Особенно быстро при контакте с воздухом и ультрафиолетом портятся очищенные от скорлупок сердцевинки.
Причины горечи во рту могут быть и другими.
Как убрать горечь
Идеальный вариант – отказаться от использования испорченного продукта. Допускается употреблять в пищу лишь не совсем зрелые плоды, избавившись от горчинки, используя один из способов обработки. Если все же после еды во рту остается горечь, ее удастся нейтрализовать с помощью народных средств.
Способы обработки орехов
Сначала удаляют скорлупу. Ее раскалывают плоскогубцами либо чеснокодавкой. Есть и другая методика: орешки выдерживают 10-15 минут в горячей воде, вынимают на разделочную дощечку, затем прокатывают скалкой или разбивают молотком. Убрать горечь предлагается разными способами:
Промывание
Сердцевинки высыпают в глубокую емкость, заливают холодной водой (20 о С), тщательно моют, жидкость сливают. Действия повторяют в том же порядке несколько раз, до устранения горчащей пленочки.
Замачивание в холодной воде
Проваривание
Плоды помещают в кастрюлю, заливают водой из расчета 2:1, ставят на огонь. После закипания перемешивают, снимают с плиты и сливают воду. Для придания десертного вкуса ядра проваривают в сахарном сиропе.
Ошпаривание
Семена помещают в кастрюлю, заливают кипятком. Через 20 минут воду сливают, снимают горькую оболочку и подсушивают ошпаренные ядра. При желании их затем прокаливают 10 минут на сковороде или в течение 10-15 минут выдерживают в духовке при максимальной температуре.
Как избавиться от горечи во рту
В легких случаях достаточно выпить большое количество воды: она разбавляет желчь, очищает от нее пищевод, устраняет горький привкус во рту. При легком подташнивании и ноющих болях в животе из рациона исключают жирные, тяжелые блюда и принимают активированный уголь – так за 7-10 дней можно полностью избавиться от проблемы. Если симптомы отравления не проходят, сопровождаются коликами в печени, необходимо обратиться к врачу.
Чтобы предупредить горечь во рту, не стоит употреблять калорийное лакомство натощак. Желательно устраивать перекус через час после основного приема пищи.
Как хранить орехи
Чтобы в пищу не попадали прогорклые плоды, лучше приобретать их неочищенными у надежного поставщика и колоть самостоятельно. В этом случае сердцевина не контактирует с воздухом и не окисляется. Орехи в скорлупе не портятся в холодильнике до 6 месяцев, при помещении в морозильник срок годности увеличивается вдвое.
Покупая лущеные семена, уточняют дату выпуска и соблюдают следующие правила:
Срок годности очищенных плодов при хранении в холодильнике – 3 месяца, в морозильной камере – полгода.
Если свежие недозрелые кедровые орешки слегка горчат, их вкус нетрудно улучшить в домашних условиях. При наличии запаха прогорклого масла не стоит рисковать здоровьем, лучше выбросить просроченный продукт.
Кедровые орехи прогоркли: что делать?
Лечебные свойства
Недаром кедр известен как царь сибирских лесов. Он даёт людям не только полезные орехи и древесину для строительства. Люди используют для поддержания здоровья все части растения – скорлупу орехов, шишки, хвою. Приготовленные средства помогают справиться со многими заболеваниями.
Пищеварительная система
Ореховая скорлупа оказывает комплексное лечебное действие на органы пищеварения:
Отвары полезно пить при язве желудка, колите, энтерите, при дисбактериозе. Лекарство из скорлупы используется при поносе различного происхождения. Благодаря желчегонному действию применяется для лечения печени и жёлчного пузыря.
Дыхательная система
Лекарственные формы кедровой скорлупы проявляют лечебные свойства при кашле, простуде. Эфирные масла снимают воспаление дыхательных путей при бронхите, фарингите, ОРЗ. Витамин C ускоряет выздоровление, стимулируя иммунитет. Спиртовая настойка применяется после консультации врача.
Отваром скорлупы полезно полоскать полость рта при воспалении слизистых – стоматите, гингивите, кровоточивости дёсен.
Болезни позвоночника и суставов
Для лечения ревматизма, радикулита применяются компрессы или растирания настойкой из скорлупок на водке. При больных суставах рекомендуется также пить отвары, настои. После внутреннего употребления они нормализуют водно-солевой баланс при подагре, артрозе. Насыщают кости кальцием, снимают воспалительный процесс, уменьшают боли.
Женские болезни
Медицине известно, что ореховая скорлупа обладает противораковым свойством. Настои используются для лечения онкологических заболеваний. Помогают справиться с аднекситом, эндометриозом. Используется в гинекологии при доброкачественных новообразованиях, кистах. Способствует нормализации менструального цикла.
Проблемы кожи
Отваром скорлупы обмывают и протирают кожные высыпания – экзему, лишаи, акне. Делают примочки при фурункулёзе, герпесе, ожогах, аллергических высыпаниях. Детям можно делать ванночки при опрелостях, диатезе.
Портятся ли кедровые орехи
Испортиться могут любые орехи
Неважно, находятся они в кедровых шишках, или хранятся уже очищенными, без скорлупы. Масла, содержащиеся в ядрах, окисляются
Скорость протекания реакции зависит от температуры окружающей среды и освещения. Чем теплее и светлее окружающие условия, тем быстрее идет процесс.
Как определить, что продукт непригоден к пище:
иногда достаточно понюхать продукт, чтобы понять, что он испорчен. Прогоркшее масло имеет неприятный аромат.
порченые орехи горчат, иногда имею характерный привкус плесени. Свежие ядрышки сладковаты и обладают пряным вкусом смолы.
зеленовато-серые пятна на скорлупе – это плесень. Очищенные орешки желтого цвета, на вкус окажутся горькими.
Чтобы кедровые орешки хранились дольше обеспечьте условия, при которых окисление жиров замедлится.
Как быстро очистить кедровые орехи в домашних условиях
Кедровые орешки чистят в промышленных масштабах с использованием специальных машин, поэтому гораздо проще приобрести сразу очищенную партию.
Если не хочется отнимать много времени на чистку орешков, то можно приобрести уже очищенные ядрышки.
Однако если такой возможности нет, можно прибегнуть к домашним способам очистки, которые показывают высокую эффективность при соблюдении всех этапов. Ядра легко достаются после термической обработки — воздействия очень низких или высоких температур, а также их чередования.
В домашних условиях также легко и быстро можно справиться с чисткой орехов. Для этого используют чередование высоких и низких температур.
Размягчить кипятком
Перед тем как почистить кедровые орешки, необходимо размягчить твердую и неподатливую скорлупу. Для того чтобы она стала мягче, нужно за полчаса до очищения погрузить ядра в кипяток. По истечении указанного времени орехи должны полностью высохнуть. Благодаря кипятку скорлупа не будет прилипать к ядрам и рукам.
Перед чисткой можно замочить орешки, тогда скорлупа станет мягкой и податливой.
Можно приобрести специальное приспособление для колки орехов.
Метод перепада температур
Поочередное воздействие холода и тепла способствует решению проблемы с очищением лакомства. Порядок действий:
Еще один способ быстрого очищения кедровых орешков: сначала прогреть их в духовке, а затем сразу поместить в холодную воду.
Очистка кедровых орехов прокаливанием
Это один из самых популярных методов, к которому прибегает большинство любителей кедровых орешков. Необходимо предварительно подготовить жаропрочную посуду (сковороду, противень для запекания).
Для обжарки понадобится жаропрочная посуда или противень.
Орехи обжариваются либо в духовке, либо на открытом огне. В процессе обжарки скорлупа становится очень сухой и с легкостью счищается.
Орешки можно прокалить в духовке или на сковородке.
Этапы обжаривания на плите:
После обжарки кедровых орешков необходимо дать им остыть. Только после этого можно приступить к очистке.
Порядок действий при использовании духового шкафа:
При использовании метода прокаливания скорлупа становится очень податливой и чистится без особых усилий
Нужно соблюдать осторожность, поскольку ядра легко повредить
После обжарки в духовке они становятся мягкими и хорошо очищаются. Но при этом необходимо быть острожным и не повредить ядрышко.
Заморозка
Как легко очистить кедровые орешки от скорлупы, если под рукой нет кипятка? Воздействовать на ореховую оболочку можно не только высокими температурами, но и холодом. Этапы очищения:
Воздействовать на скорлупу можно не только высокими, но и низкими температурами.
Как колоть кедровые орехи
Плоды кедра очень маленькие, но скорлупа отличается высокой прочностью и не всегда поддается механическому воздействию
В первую очередь важно выбрать подходящие инструменты, это могут быть:
Лучше предварительно подержать орехи в горячей воде около получаса. Затем они выкладываются на твердую поверхность. Желательно накрыть плоды полотенцем или поместить в плотный полиэтиленовый пакет. Нужно резко ударить по орехам молотком или другим выбранным тяжелым инструментом, но действовать при этом стоит аккуратно, чтобы не повредить мякоть, не нарушив целостность ядер.
Совет: подсолите воду, в которой будете замачивать орешки. Они будут легче колоться.
Как варить орехи
Вареные кедровые орешки обладают нежным вкусом, да и шелуха становится намного мягче, легче достать ядрышко. Впрок их заготавливают в чистом виде, так как в шишках они хранятся недолго. В тайге сибиряки строят ручные мельницы, где шишки дробят, затем просеивают.
Орех каленый имеет очень жесткую скорлупу, поэтому некоторые любят его варить. Для этого нужно взять столько орешков, сколько планируете съесть. Высыпать их в кастрюлю, залить водой и варить минут 15-20. Орехи становятся мягкими, раскалывать их лучше поперек, так ядрышко не мнется и остается целым.
Чтобы орешки легко вынимались из шишки, можно их отварить. Только кастрюльку для этих целей нужно завести отдельную (кедровую смолу вряд ли удастся отмыть от стенок). Шишки варятся долго – часа два. Потом плоды легко извлекаются. Многие предпочитают прокалить потом орешки в духовом шкафу.
Как быстро чистить кедровые орешки в домашних условиях
Кедровые ядра находятся в шишках. Чтобы насладиться действительно качественным и натуральным продуктом, который будет обладать большим количеством полезных свойств, нужно покупать или заготавливать их именно в таком виде. Дальнейшие очистительные мероприятия проводятся с соблюдением следующей последовательности:
Чтобы орехи лучше поддались процессу очистки, их следует слегка просушить. Если продукт свежий, то хватит 4-6 часов, перед тем как приступить к дальнейшей обработке.
Проще всего купить сразу очищенные орешки. Но по своему качеству они будут сильно уступать свежим ядрам. Если нет возможности приобрести или заготовить продукт самостоятельно, то лучше отдать предпочтение надежно упакованным заготовкам. Нельзя употреблять в пищу развесные орехи. Нет никакой гарантии, что это качественный и свежий продукт, который правильно хранился.
Кедровые орешки, которые были добыты собственными руками при очистке шишки, обладают приятным ароматом и вкусом. На их поверхности сохраняются остатки смолы.
Как можно использовать в косметологии
Удивительно, но кедровые орешки нашли свое применение в косметологии. С давних пор этот продукт использовался в народных рецептах для оздоровления кожи, возвращения молодости и красоты. А сегодня он включен в состав многих средств для ухода за телом. Экстракт можно встретить в кремах, скрабах, гелях, пилингах, шампунях и бальзамах.
И ведь не зря производители стараются добавить этот продукт в косметические средства. Он отлично справляется со многими заболеваниями кожи, нормализует уровень pH, служит профилактикой старения, воспалительных процессов, прыщей и угрей.
Еще в давние времена красавицы знали, чем полезны кедровые орешки. Причем использовали их для красоты лица и тела, молодости и здоровья в любом возрасте и наружно, и внутрь. Сегодня известно несколько десятков народных рецептов, в составе которых есть этот продукт.
Как убрать горечь с грецких орехов
Если неприятный вкус плодов появляется вследствие их преждевременного сбора, можно его восстановить. Но снять горькую кожицу, покрывающую поверхность плода, бывает нелегко. Процесс трудоемкий и занимает много времени. Проблему можно решить доступными способами.
Удаление горького вкуса орешков чистой водой
Ингода убрать горечь можно при помощи мытья плодов водой комнатной температуры. Орешки помещают в глубокую емкость и тщательно промывают, меняя воду до 5 раз.
Если этот способ оказался не эффективным, используют следующие методы удаления горького привкуса:
Так простая вода удаляет горький привкус. Если водные процедуры полностью не решили проблему, после замачивания или распаривания оболочку снимают. Делать это уже не сложно. Консистенция ядра после замачивания становится нежной и мягкой.
Интересно! Плоды со светлой оболочкой чаще оказываются горькими, чем с кожицей темного цвета.
Обжаривание орехов, как способ избавления от горечи
Обжаривание ядер позволит легко удалить с них горькую оболочку, которая после процедуры отшелушится самостоятельно. Но тепловая обработка не желательна, потому что приводит к потере полезных свойств.
Виды обработки
Говоря о том, как очистить кедровый орех от скорлупы, следует обратить внимание на то, что в промышленном масштабе этот продукт обрабатывается при помощи специального оборудования. Но что же делать в домашних условиях? Самостоятельно вы можете переработать шишку, извлекая оттуда орешки и очищая их от скорлупы
Для этих целей вы можете использовать несколько методов. Рассматривая то, как очистить кедровый орех от скорлупы, необходимо отметить, что каждый метод является весьма эффективным и безопасным, поэтому вы его можете осуществить самостоятельно в домашних условиях. К таковым следует отнести:
А если вы хотите улучшить вкус продукта, то орехи можете немного поджарить либо прокалить. Сделать это можно с помощью духовки, сковороды или русской печи.
Способ № 4: Использование ножниц и зубочистки
Если заливать орехи водой и раскусывать их зубами нет желания, можно взять обычные кухонные ножницы и зубочистку.
Процесс очистки происходит следующим образом:
Использовать ножницы необходимо аккуратно, чтобы не разрезать нежное ядрышко. Данный способ позволяет довольно быстро осуществлять чистку – всего за 10 минут можно получить большую горсть вкусных зерен.
Общая характеристика
Кедровые орехи – ароматные плоды величественной кедровой сосны. Это вечнозеленое дерево-долгожитель имеет мощную красивую крону, достигает 50 м в высоту и растет в сибирских лесах. Первые шишки появляются на 20-30 году жизни растения.
Орехи кедрача зреют очень долго и на сегодняшний день являются одними из самых дорогостоящих. В шишке может умещаться до 150 зернышек, средний вес которых 0,25 гр. Маленькие, чуть продолговатые ядра бело-желтого цвета имеют приятный маслянистый вкус. Эти питательные плоды любят не только люди, но и лесные звери – грызуны, медведи, кабаны.
Кедровые ядра имеют большую калорийность (670 ккал на 100 гр.), что обусловлено высоким содержанием жиров — более 60%. Также в их составе есть белки, углеводы, витамины (А, Е, РР, С, вся группа В), незаменимые аминокислоты, а также такие макро- и микроэлементы, как: калий; кальций, фосфор, железо, медь, цинк, йод, кремний.
Кедровые орехи, при регулярном использовании в пищу, нормализуют давление, функции щитовидной железы, благотворно влияют на состояние зубов и костей, укрепляют иммунитет и улучшают здоровье всех систем и органов.
Применение в народной медицине: как приготовить порошок
Для приготовления порошка из скорлупы необходимо её закинуть в кофемолку, перемолоть в муку. Чтобы она получилась однородной, её нужно просеять через мелкое ситечко.
Для лечебных целей лучше всего использовать скорлупу сырого ореха. Термическая обработка разрушает многие полезные вещества
Оставшиеся крупные частички измельчаются ещё раз и снова просеиваются.
Настойка
Отвар
Настой
Настойка шелухи
Используется для усиления иммунитета, профилактики простудных заболеваний, лечения стрессов и сезонных депрессий. Для приготовления средства понадобится:
Настойку держат десять дней в тёплом, защищённом от света месте. Процеживают три раза. Хранят в холодильнике.
Пьют столовую ложку в качестве своеобразного аперитива. Через полчаса можно садиться за стол. Длительность лечения — 8 недель. Терапию можно возобновить через месяц. Курс желательно повторять 4 раза в год.