Профилирование теста в мясорубке что это
Как выбрать мясорубку? Голодным не читать
ЧаВо: нужна ли мясорубка, если есть блендер?
Да, если не устраивает паштетный мясной фарш, который все же не годится для котлет. В мясорубке есть решетки с отверстиями разного диаметра, поэтому можно регулировать структуру фарша: крупный «помол», средний, мелкий. Но в блендере неплохо получается фарш из рыбы и куриных грудок – нежный, легкий и воздушный. Если вы предпочитаете эти продукты, то можно и без мясорубки обойтись. Сырая печень тоже отлично поддается обработке блендером: «на оладушки» – самое то. А вот если надо делать паштет и проворачивать обжаренную печенку, то удобнее мясорубка или довольно мощный блендер.
Что важно учесть при выборе любой мясорубки?
Железо или пластик?
В дизайне мясорубок новое веяние – корпус «полностью из стали» или «сделана полностью из металла». Это стильно, надежно (на вид – уж точно!), брутально. Стоят такие модели очень дорого, модели премиального сегмента от 14-15 до 24000-28000 рублей (Kenwood, Bork и др.), однако в модели главное – это мотор и режущий механизм, а он всегда из металла. Не так важно, из чего корпус, если вы не собираетесь ронять мясорубку (кстати, на металле тоже могут быть вмятины, а детали внутри могу при падении повредиться). Кроме того, замечена важная деталь – металлические мясорубки лишены ручек для переноски, и при большом весе корпуса их неудобно перемещать, поэтому такой железный конь должен всегда стоять в стойле – на одном месте.
Мощность и производительность
В рекламе указывают, как правило, максимальную мощность при блокировке вала – это 1500, 2000, 2200 и даже 3000 Вт (например, Mystery MGM-3000), но обращать внимание надо на номинальную, то есть потребляемую в обычном рабочем режиме: это может быть 200-500-600-700 Вт. Есть мнение, что меньше 400-500 – плохо для жилистого мяса, но есть нюансы, о них ниже.
Многофункциональная мясорубка заменяет комбайн
Производительность зависит от мощности, но не только от нее: играет роль строение загрузочной камеры (диаметр) и шнека. Производительность мясорубки измеряется в кг получаемого фарша в минуту или в час (разные производители пользуются разными параметрами, но чаще в минуту). Средний показатель – 1,2-1,5 кг в минуту, но бывает и 2 и больше. Надо понимать, что производитель говорит об идеальном мясе – полностью зачищенном от жил, мягком и прекрасном – том, которое вы наверняка не пустите на котлеты. Так что делите на 1,5-2. А теперь внимание – вам действительно так важно повернуть ваши 5 кг мяса за две минуты, а не за 4-5? Поэтому на мощность смотрим, но без фанатизма. Кроме того, некоторые современные модели оснащаются маломощными двигателями переменного тока, потребляющими не более 170-200 Вт. Шнек крутится чуть медленнее, производительность ниже (0,8-1 кг в минуту), но уровень шума снижен существенно, мотор не перегревается, мясорубка может дольше работать не прерываясь. Так что налицо парадокс: в рекламе производители делают ставку на мощность (все выше, и выше, и выше!), но хорошая модель вполне может и не бить рекорды по этому показателю.
Скорости работы
Их может быть одна или две, но всегда лучше, если есть выбор.
Защита мотора
От перегрева моторы в большинстве мясорубок защищены простым размыканием электроцепи при превышении определенной температуры. Есть и такая вещь: часто на месте соединения шнека и механизма двигателя стоит колпачок или втулка-предохранитель. Если он пластиковый, то при перегрузке он лопнет, а мотор блокируется, и тогда надо заменить предохранитель (пластиковые часто входят в комплект – это удобно, обратите внимание: если не входят – придется в случае неполадки искать).
Наличие функции реверса
Решетки и шнек
Чаще их делают из обычной углеродистой стали, но бывают модели, где эти детали выполнены из нержавеющей стали. Углеродистая подвержена коррозии, поэтому надо сразу мыть эти детали и сушить их. Кроме того, мясорубки с такими решетками и шнеком плохо подходят для приготовления витаминных запасов продуктов – черной смородины и т.п., потому что витамин С при контакте с деталями из обычной стали сильнее разрушается. Если решетки и шнек выполнены из нержавеющей стали, то можно отложить их мытье в долгий ящик – например, в посудомоечную машину.
Решеток чаще всего бывает две или три – с разным диаметром отверстий. Тут надо смотреть на этот самый диаметр: большой нечасто встречается, а многие любят, чтобы мясо чувствовалось.
Восемь функций электрической мясорубки, о которых вы могли и не знать
Содержание
Содержание
Для чего покупают и используют электрическую мясорубку? В основном, чтобы крутить мясной фарш и готовить из него разные блюда. Но при наличии дополнительных насадок этот прибор легким движением руки превращается в полноценный кухонный комбайн. Разберемся, для чего еще можно использовать мясорубку.
Выжимать сок
Электрическая мясорубка может послужить соковыжималкой. Причем таких насадок бывает две: одна предназначена для цитрусовых, вторая — шнековая, ее используют для любых овощей, фруктов и ягод.
Цитрус-пресс представляет собой пластиковую насадку, имеющую конусообразную форму и ребра. Она дополнена емкостью с отверстиями, задерживающими косточки и мякоть, и желобом, по которому сок стекает в емкость. Чтобы получить свежевыжатый сок, надо разрезать апельсин или другой цитрус на две половинки и по очереди прижать их к вращающемуся конусу. Ребра насадки сомнут мякоть, после чего выдавленный сок потечет в слив.
Шнековые соковыжималки используют шнек, он мнет овощи, ягоды и фрукты, которые вы решили переработать на сок, после чего продавливает полученную массу через решетку. Жмых выходит через специальное отверстие, но не полностью: часть все равно попадет в сок, поэтому он получается с мякотью.
К шнековым соковыжималкам относится и насадка для работы с помидорами. Исторически она появилась первой, а потом уже на ее основе стали делать насадки-соковыжималки для других овощей и фруктов. Она пригодится при приготовлении гаспаччо, томатного сока или домашнего кетчупа.
Формовать котлеты
Если вы любите бургеры, то вместе с мясорубкой будет полезно приобрести специальные формы, позволяющие быстро сформировать котлеты нужного размера. Готовый фарш из мясорубки распределяется по формочкам, и все котлеты получаются аккуратными и имеют одинаковую форму — как раз такую, какая нужна для бургеров.
Делать печенье или макароны разной формы
Песочное и творожное тесто имеют густую консистенцию и хорошо поддаются формовке. А раз так, работу с ними можно автоматизировать, упростив задачи кондитера.
Существуют специальные насадки для печенья. Они представляют собой фигурные отверстия, проходя через которые, тесто принимает определенную форму. Кондитеру остается только разрезать уже сформованную массу на отдельные кусочки и испечь печенье. Такие насадки устанавливают вместо стандартных решеток.
По аналогичному принципу работают насадки для приготовления спагетти и макарон, которые можно сделать разного размера и формы. С помощью мясорубки и насадки, которая выдает тесто в виде трубочек, можно быстро приготовить пасту по собственному рецепту.
Набивать колбасы
Насадка для колбас в силу простоты конструкции является наиболее распространенной. Ее можно встретить практически во всех комплектах поставки мясорубок. Причем некоторые производители кладут в упаковку сразу несколько насадок, имеющих разные размеры.
Несмотря на необходимость замены аксессуаров в процессе работы, такая насадка реально упрощает процесс готовки сосисок и колбас.
Делать трубочки кеббе
Еще один распространенный аксессуар, расширяющий возможности мясорубки — насадка для трубочек кеббе. Так называется восточное блюдо, в котором не мясо прячется внутри какой-то оболочки, а наоборот — трубочки, сделанные из мясного фарша, начиняют какими-то другими продуктами. Например, грибами.
Так же, как и в случае с насадками для колбас, перед использованием насадки для кеббе нужно сначала прокрутить фарш. Насадка быстро придаст ему нужную форму, максимально автоматизировав этот процесс. На выходе получается полая колбаска из фарша, которую можно начинить по своему усмотрению.
Готовить паштет
Шинковать или натирать овощи и сыр
Хорошо, если в комплекте поставки к вашей мясорубке есть насадки в виде терок-шинковок и аксессуары для нарезки кубиками. Например, в комплекте поставки мясорубок Moulinex часто имеется несколько терок и шинковок. Конструктивно они представляют собой цилиндры с прорезями и лезвиями определенной формы. Во время работы они быстро вращаются и шинкуют овощи для салата или других блюд. Если вам предстоит приготовить большую порцию моркови по-корейски или тазик салата «Оливье», такие насадки здорово облегчат задачу.
В комплекте поставки ряда моделей мясорубок имеются специальные шинковки для сыра и драников. Кроме того, производители предлагают приобрести терки и шинковки отдельно, в дополнение к основному комплекту поставки.
Молоть кофейные зерна
Вывод
Покупая электрическую мясорубку, обращайте внимание не только на ее мощность и наличие реверса, но и на то, какие дополнительные аксессуары входят в комплект поставки. Дорогие мясорубки отличаются от дешевых не только мощностью и используемыми материалами, но и разнообразием насадок, которые входят в комплектацию. Больше насадок — больше полезных функций, а, следовательно, и больше возможностей упростить себе работу на кухне и быстро приготовить разнообразные блюда.
Как выбрать мясорубку
Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.
И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.
Устройство электромясорубки
Характеристики мясорубок
Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.
Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.
В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.
В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.
Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.
Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.
Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.
Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.
Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.
Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:
— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.
— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.
— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.
Насадки
Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.
Какие же бывают насадки, и что они делают?
Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.
Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.
Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.
Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.
Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:
— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;
— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;
— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.
Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.
Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.
Варианты выбора мясорубок
Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.
Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.
Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.
Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.