Профессия бондарь чем занимается
Значение слова «бондарь»
Источник (печатная версия): Словарь русского языка: В 4-х т. / РАН, Ин-т лингвистич. исследований; Под ред. А. П. Евгеньевой. — 4-е изд., стер. — М.: Рус. яз.; Полиграфресурсы, 1999; (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
Ремесло называют бондарство. Ранее оно имело повсеместное распространение. В XXI веке профессия бондаря по-прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.
Бондарь посредством топора и других столярных инструментов прилаживает клёпки бочки одна к другой, выстругивает их, делает фальцы (зауторы) зауторником, в них вгоняет днище и всё связывает деревянными или железными обручами.
В Римско-католической церкви покровителем бондарей является святой Альберт Трапанийский.
болгарскую фамилию Бачваров,
греческую фамилию Варелас,
еврейскую фамилию Боднер,
итальянскую фамилию Боттаи,
латышскую фамилию Муцениекс,
македонскую фамилию Бачваровски,
португальские фамилии Таноеиро и Тонелеиро,
румынские фамилии Догару и Бутнару,
французскую фамилию Тоннелье,
БО’НДА’РЬ, я-я́, м. Бочар, ремесленник, выделывающий бочки.
Источник: «Толковый словарь русского языка» под редакцией Д. Н. Ушакова (1935-1940); (электронная версия): Фундаментальная электронная библиотека
бо́ндарь и бонда́рь
1. устар. ремесленник, выделывающий бочки, иногда мастер по изготовлению корабельных мачт
2. устар. мастер, изготовляющий крупную деревянную посуду
Бондарь
1. фамилия, происходит от названия профессии бондарь
Делаем Карту слов лучше вместе
Привет! Меня зовут Лампобот, я компьютерная программа, которая помогает делать Карту слов. Я отлично умею считать, но пока плохо понимаю, как устроен ваш мир. Помоги мне разобраться!
Спасибо! Я стал чуточку лучше понимать мир эмоций.
Вопрос: помалу — это что-то нейтральное, положительное или отрицательное?
Творческая работа «Профессия Бондарь»
Бондарство – профессия древняя. Бондарь – мастер, изготавливающий деревянные бочки, большую деревянную посуду типа лоханок, корыт и прочего.
Ранее бондарство имело повсеместное распространение, однако в XX веке почти повсеместно сошло на нет. Однако и в XXI веке профессия бондаря по-прежнему необходима, так как настоящие деревянные бочки требуются при производстве вина и коньяка.
Организация и условия труда:
Бондарь работает на предприятиях местной промышленности. Может заниматься индивидуальной трудовой деятельностью. Профессия имеет 2-5 разряды.
Выполняет комплекс бондарных работ на механизированном поточном производстве. Занимается ручным изготовлением и ремонтом бочек, чанов, бутов, отстойников, других емкостей и заводского технологического оборудования из древесины различных пород.
Производит расчет емкости изготовляемой посуды, изготавливает ее детали, деревянные и металлические обручи, производит подгонку деталей и сборку.
При изготовлении сложных сосудов большой емкости и заводского оборудования работу выполняет по чертежам.
— хорошая координация движений;
— развитое пространственное воображение;
— способы и приемы выполнения операций изготовления продукции;
— режимы замачивания, пропарки, обжига и сушки особо сложной специальной продукции;
— технические требования к готовой продукции;
— породы и качество древесины;
— свойства клеев, канифоли и способы их применения;
— нормы расхода материалов;
— правила чтения чертежей.
Для профессии бондаря медицинских противопоказаний практически нет, кроме аллергии на применяющиеся клеевые составы и канифоль.
Требуемый уровень образования: для работы бондарем достаточно иметь начальное профессиональное образование. Возможно обучение непосредственно от мастера.
Владимир Иванович не потомственный бондарь. Лет двадцать назад попался в руки журнал, где описывался процесс изготовления деревянных бочек. Заинтересовался, попробовал, стал искать дополнительную литературу по бондарству – и «заболел» этим ремеслом всерьез и надолго. Вначале как любитель, теперь же он методист-мастер по бондарству Заелицкого Дома ремесел.
– Работа с деревом требует огромного терпения, не каждому под силу, – говорит Владимир Станкевич. – Поэтому почти никто не хочет этим заниматься. У молодежи нынче других забот хватает – компьютеры, Интернет. Тем более больших заработков изготовление бочек не принесет. Работа ручная, а значит, ценится недешево. А заплатить за такую вещь столько, сколько она стоит, не каждому по карману. В то же время недорогих различных пластиковых емкостей и посуды в торговле хватает.
Соленья из бочки или кадушки можно всегда определить по вкусу. Однако нужно знать, из какой породы дерева изготовлять емкость. Оказывается, для квашения капусты или огурцов лучше всего подходит осина, дуб. Также осиновые и дубовые бочки обычно делают для вина для придания особого вкусового букета напитку. А вот, например, масло дольше хранится в сосне.
Шайки для бани лучше всего изготовлять из ели – она меньше впитывает влагу. При этом мастер стягивает ее деревянными обручами. Обычный металл со временем «выдает» себя ржавчиной, а нержавейка слишком дорогая.
Технология бондарства трудоемкая. Чтобы изготовить сравнительно небольшую бочку, необходимо затратить не один месяц кропотливой работы. Вначале нужно выбрать дерево, затем распилить на колодки, расколоть их, причем надо знать как. Затем сушка дерева – самая длинная и затратная операция. Так, дуб в сушильной камере нужно продержать не менее тридцати дней, чтобы на выходе он имел влажность не более 15%. После этого изготовляются уже сами дощечки.
По мнению мастера, в каждое изделие вкладываешь не только свое мастерство, но и частичку своей души. Только тогда оно будет радовать глаз своей внешностью и формой, принесет максимальную пользу тому, кому будет служить.
Проходит время, а оно как всегда диктует нам свои правила. Появляются новые профессии, а те, которые когда-то были востребованы, незаметно ушли в историю…
Описание профессии бондарь — где учиться делу, зарплата, плюсы и минусы
Бондарь занимается созданием качественных бочек и емкостей из дерева, предназначенных для хранения разных видов напитков, пищевых продуктов, химического сырья. Также он принимает участие в выделке корабельных мачт. Профессия редкая, специалисты востребованы в любом уголке мира. Кстати, в 2021 году центр профориентации ПрофГид разработал точный тест на профориентацию. Он сам расскажет вам, какие профессии вам подходят, даст заключение о вашем типе личности и интеллекте.
Краткое описание
Бондарство является народным ремеслом, история которого корнями уходит в века. Издавна бондари занимались изготовлением бочек, которые использовались для хранения и транспортировки рыбы, мяса, разных видов жира, топлива, овощей и других органических и не органических продуктов, веществ. Сегодня на смену изделиям из древесины приходят емкости из металла, пластика, стекла и других материалов, но бочки все равно продолжают использоваться в сфере производства продуктов питания и напитков. Натуральное дерево не вступает в химические реакции с жидкостями, что делает его оптимальным решением при хранении разных видов коньяков, сидров и других видов натурального алкоголя, а также рыбы и морепродуктов, безалкогольных напитков, продуктов химической промышленности.
За создание бочек отвечает бондарь, контролирующий все этапы изготовления. Он хорошо разбирается в разных видах дерева, может подобрать качественное сырье, выполнить сборку бочки или ремонт в случае протечки. Профессия относится к разряду ремесленных, специалистов мало, обучение проводится на профильных курсах или непосредственно на производствах, заводах, которые нуждаются в услугах бондарей. Эту специальность могут выбрать люди, не понаслышке знакомые с деревообработкой: столяры, лесопереработчики, плотники и другие.
Варианты трудоустройства, карьера
Бондарь — это сложная, но далеко не самая востребованная профессия. Из-за этого её представители редко занимаются своими профессиональными обязанностями, и берутся за любую работу, связанную с обработкой древесины.
Чтобы стать специалистом с большой буквы понадобится много практики, которую можно получить в одном из следующих мест:
Зарплата бондаря напрямую зависит от его квалификации, опыта и умения выполнять работу любой сложности. Начинающий мастер может рассчитывать на 18−20 тыс. рублей в месяц. Оклад профессионалов, работающих на престижных предприятиях, достигает 80 тыс. рублей.
Карьерная лестница бондаря состоит из 4 ступеней. На каждой из них специалисту присваивают разряд, который открывает доступ к выполнению определённого вида работ.
Разряды бондаря:
Дальнейшее продвижение по службе станет возможным лишь при наличии дополнительного образования. Специалист V разряда может открыть собственную мастерскую или заняться работой в других областях, связанных с обработкой древесины.
Особенности профессии
Существует 5 категорий бондарей, каждая из которых определяет круг должностных обязанностей специалистов. Рассмотрим основные работы, которые выполняет бондарь:
Каждый бондарь обязан иметь минимальные знания о свойствах и породах разных видов древесины, клеевых составах, средствах обработки, защищающих дерево от стремительного разрушения. Поэтому специалист должен получить базовое техническое образование, тесно связанное с деревообработкой.
Необходимые личные качества
Бондарство — это промысел, в котором задействованы исключительно мужчины. Такая особенность объясняется тяжёлыми условиями труда, с которыми сложно будет справиться даже самой крепкой девушке. Кроме этого, бондарь должен обладать определёнными чертами характера, большинство из которых присущи мужчинам.
Важные качества:
Плюсы и минусы профессии
Плюсы
Минусы
После вуза в ученики
Чтобы жить за счёт деревянных изделий, хобби предстояло перевести на поток. А для этого требовалось дополнительное оборудование, на покупку которого начинающий предприниматель и потратил полученные в центре занятости деньги.
– При изготовлении двери надо выполнить шесть операций, при изготовлении бочки – тридцать, – делает сравнение Владимир Тимофеевич, показывая станки, станочки и разного рода приспособления, которыми утыкан бондарный цех. Часть из них появились здесь благодаря финансовой поддержке государства, которую Хаулин получал уже дважды: сперва чтобы занять себя, затем на трудоустройство в своей мастерской ещё одного станичного безработного, Андрея Ивлева. Сейчас в учениках у бондаря ходит очередной претендент на место, под которого служба занятости обещает предпринимателю Хаулину третий транш в 58 800 рублей. Ученика зовут Евгений Храпач, он восемь лет проучился в вузах Петербурга, а два года назад вернулся с женой в родную станицу.
– В городе нет натуральной пищи. На прилавках магазинов суррогаты. А здесь мы растим на огороде овощи, зелень без грамма химии, скоро корову заведём. Год назад у нас родился сын, ему нужно усиленное питание, – говорил Евгений, старательно вставляя дно в остов бочонка.
Храпач считает, что ему повезло попасть на такое производство. Он поделился мечтой: получить родительские земельные паи и выращивать экологически чистые овощи на нескольких гектарах. После того, разумеется, как набьёт руку на своём огородике. А в чём лучше всего солить такие овощи? Конечно, в деревянной таре, как издавна на Руси было. «В эти кадки и бочонки мне всю душу вложить хочется», – не нарадуется Евгений.
Обучение на бондаря
Для начала студенту, который твердо решил стать бондарем, необходимо получить профессию в сфере деревообработки, поступив в среднее специальное учебное заведение. После окончания колледжа стоит несколько лет поработать по профилю. Специалист, имея навык практической работы с древесиной, может получить дополнительные знания, перенимая опыт профессионального бондаря, пройдя курсы подготовки при предприятии. Среднее время обучения составляет 3-4 года, большее количество знаний и умений молодой бондарь получает во время практической работы.
Курсы Бондарей
Школа Мастеров Калпа-Врикша, г. Москва
Курс подойдет для людей, которые хотят научиться или уже умеют создавать изделия из древесины своими руками. Во время обучения они получат большое количество необходимых знаний о столярном деле, срок посещения занятий составляет 14 месяцев. На сайте школы можно найти учебные программы для взрослых и детей.
Столярная школа Rubankov
Обучение проводится в Москве и СПб, школа предлагает солидное количество учебных программ: обычное и классическое столярное дело, резьба по древесине, производство отдельных элементов меблировки. Занятия проводятся в вечернее время, минимальная стоимость составляет 13 тыс. руб., зависит от сложности и выбранной программы подготовки.
Предъявляемые требования
Бондарский труд является сложным и ответственным. Одной небольшой ошибки будет достаточно, чтобы перечеркнуть десятки часов работы и испортить сотни килограмм исходного материала. Из-за этого к представителям профессии предъявляют самые строгие требования.
Основные требования:
Офеня
Николай Кошелев. Офеня-коробейник. 1865
Первые упоминания об офенях встречаются в исторических источниках в 1700 году. На Руси так называли бродячих торговцев, которые продавали в деревнях различные мелочи, книги, лубочные картинки, бумагу, ткани. Во многом успех предпринимателя зависел от его звонкого голоса. Отцы с детства обучали сыновей особому ремеслу: как зазывать покупателей и как суметь продать им товар с наценкой в 200–300 процентов. Крестьяне относились к офеням настороженно, но при появлении заезжего торговца сразу же бежали к нему: если и не купить что-то, то узнать последние новости и сплетни. Офени сложили свое общество, придумали кодекс и даже изобрели собственный сленг — феню. Пословица «Кто не работает — тот не ест» на их наречии звучала так: «Кчон не мастырит, тот не бряет». Владимир Даль говорил, что этот язык был придуман «для плутовских совещаний торгашей».
Николай Кошелев назвал свою картину, изображающую приезжего торговца, «Офеня-коробейник». Дело в том, что офенями окрестили преимущественно тех разносчиков, которые происходили из крестьян Суздальской и Владимирской губерний. В других местах их называли коробейниками. За эту работу автор был удостоен второй премии Общества поощрения художников.
С чего начать?
Делаем своими руками дубовую бочку следующим образом. Начинать нужно с подготовки деталей, а именно досок-клепок. Они представлены прямоугольными либо сужающимися по краям пиленными или колотыми досками. Их объединяют в три группы. Из основной группы делают стенки. Две остальные считаются донными. Затем нужно определиться с параметрами изделия: воссоздать эскиз клепки и донной части, составить чертежи дубовой бочки. Своими руками мастерить бочонок по схеме будет гораздо легче.
Классификация изделий по породе древесины
Кто такой делопроизводитель? что за профессия, чем занимается?
Чтобы определиться с тем, из какого дерева сделать бочку для капусты, яблок, огурцов или спиртного напитка, необходимо ознакомиться со свойствами и возможностями каждого вида материала. Обычно в бондарстве используют такую древесину:
Все материалы для деревянной бочки имеют свои преимущества и недостатки, а также особым образом воздействуют на находящиеся в таре продукты
Поэтому при подготовке ёмкости очень важно учитывать различные нюансы
Дубовые изделия
Во все времена дуб считался лучшим материалом для изготовления бочек. Древесина характеризуется плотностью и хорошей податливостью колке, однако обработка требует немало усилий. Среди более 400 пород дерева наибольшим спросом пользуется американский белый, скальный и черешчатый дубы. Первый вариант содержит малое количество танина, однако это компенсируется наличием ароматических веществ. Структура материала очень плотная и сохраняет гидронепроницаемость даже при распиливании. Черешчатый и скальный дубы растут во Франции, поэтому их часто называют «французскими». Такое дерево для коньячных бочек подходит идеально, поскольку придаёт напитку утончённый вкус и насыщенный аромат.
Изделия из кедра
Древесина имеет очень приятный аромат, а также обладает целебными и дезинфицирующими свойствами. Обрабатывается материал довольно легко (за счёт мягкости). Кедр относится к дорогостоящим породам дерева, поэтому стоимость готовой бочки будет соответствующая. Однако при всём этом изделие обеспечит отличное хранение продуктов, не влияя негативным образом на их вкусовые качества.
Липовые бочки
Такая древесина очень популярна среди бондарей — благодаря своей красоте. Липа отличается белым оттенком с нотками розового, а её мягкость способствует лёгкости колки. Древесина особенно хороша для солений, засахаривания ягод, хранения мёда. Если вы интересуетесь, из какого дерева делают бочки для засолки, то можно смело останавливаться на липе.
Изделия из бука
Дерево хорошо поддаётся обработке и во многом по прочности напоминает дуб. Однако в плане плотности и износоустойчивости оно немного уступает последнему. Благодаря особой текстуре дерева готовые изделия имеют красивый и оригинальный внешний вид. Такая древесина для изготовления бочек применяется не очень часто, однако при отсутствии альтернативы вполне подойдёт.
Тара из ясеня
Один из самых популярных вариантов для создания коньячных бочек. Материал устойчив к воздействию бактерий и микроорганизмов, поэтому он надолго сохраняет свежесть находящейся в таре продукции. Уникальные качества делают ясень прекрасным вариантом для многих эксклюзивных спиртных напитков. Если вас интересует, какое дерево используют для изготовления коньячных бочек, отдайте предпочтение этой породе.
Тары из Ивы и Осины
Менее распространённый, но весьма выгодный вариант. Такие бочки хорошо подходят для грибов, овощей. Обработка и колка не отличаются особой сложностью, поэтому изготовление тары довольно простое.
Сосновая ёмкость
Такой вид деревянной бочки не особо пригоден для соления и закваски, поскольку материал выделяет смолу. Однако некоторые специалисты используют ёмкость для особых сортов вин. Прочность материала небольшая, но обработке он поддаётся очень хорошо.
Разновидности древесины для бочек представлены в большом количестве, поэтому для бондарей предоставляются широкие возможности при создании тары. Однако всегда необходимо учитывать цель применения ёмкости, ведь от этого будет полностью зависеть качество хранения, выдержки или транспортировки содержимого. Если наверняка знать, из какого дерева делают бочки, получится создать наиболее подходящие изделия деревянных бочек для тех или иных условий эксплуатации.
История
(бочки) были облицованы смолой, чтобы предотвратить утечку и сохранить вино.
Бочки иногда использовались в военных целях. Юлий Цезарь использовал катапульты, чтобы бросать горящие бочки со смолой в осажденные города, чтобы разжечь костры. Римляне также использовали пустые бочки для постройки понтонных мостов через реки.
Как сделать деревянную бочку своими руками чертежи
Категория: Инвентарь 24 140
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи и подробное описание по изготовлению.
На рисунке представлена бочка в разрезе:
Процесс изготовления рассматриваемого изделия, можно условно разбить на несколько этапов.
Самый распространенный материал – дуб. В дубовых бочках хорошо выдерживать алкоголь и заготавливать соленья на зиму. Можно также использовать вишню, шелковицу, липу, осину или ясень.
Любая конструкция определяется следующими размерами:
• высота (Н) – 600 (мм) • малый диаметр (d) – 420 (мм) • большой диаметр (D) – 465 (мм) • количество клепок (n) – 20 • угол наклона боковых граней к центру правильного многогранника (φ) – 360/20/2 = 9°
Путем геометрических построений получаем размеры клепки.
Чтобы значительно облегчить сборку, клепки желательно сверху и снизу сделать толще, чем по центру на величину 1/5. Если толщина клепки по центру составляет 10 (мм), то по краям она будет составлять 10 + 10/5 = 12 (мм).
Распиленная на чурки нижняя часть ствола, хорошо подойдет для заготовок. Чурки нужной длины, необходимо расколоть на доски по направлению волокон. Подготовленные доски отправить на сушку в проветриваемое помещение сроком на два месяца.
Что бы доски хорошо обдувались, их лучше сложить в шахматном порядке.
Дно соберем из досок и планок. В досках фрезеруем пазы по всей длине торцевой поверхности. В пазы вставим планки, а доски прижмем друг к другу.
Из полученного щита, вырежем дно расчетного диаметра.
Торцевую поверхность сточим под небольшим углом.
Как сделать деревянную бочку своими руками, чертежи под рукой, все детали изготовлены, можно приступать к сборке изделия:
Собираем клепки по периметру малого обруча, используя при этом небольшие самодельные зажимы.2.
После вставки последней клепки, максимально продвиньте обруч к центру длины бочки.
3.
Разогрейте в горячей воде в течение 15…20 (мин) нижние клепки.
4.
Установите подготовленную конструкцию внутрь большого обруча, желательно на ровной поверхности.
5.
Шпагатом стягиваем конструкцию и перемещаем большое кольцо к центру бочки.
Продолжаем стягивать шпагатом конструкцию, после того как клепки полностью стянулись, наденем на них сверху малый обруч.7.
Остов собран и его необходимо изнутри обжечь, любым из предложенных способов: газовая горелка; паяльная лампа; небольшой костер.
8.
Выровняйте края бочки.
9.
Ослабьте нижнее металлическое кольцо, вставьте в пазы клепок дно, и осадите малый металлический обруч в исходное положение.
10.
Аналогично проделайте данную операцию с крышкой.
11.
Проверьте изделие на течь, при необходимости заделайте щели бочарной травой.
12.
Отшлифуйте наружную поверхность изделия и покройте ее тонким слоем пчелиного воска.
13.
Если бочка сделана из дуба, ее необходимо промывать водой до тех пор, пока сливаемая жидкость станет прозрачной. Данная процедура может растянуться до двух недель.
Как видите, сделать деревянную бочку своими руками вполне реально.
БОНДАРСТВО
Скрыть рекламу в статье
БОНДАРСТВО
Иваново славится еще одним видом старинного промысла, бондарством.
У В.И. Даля находим, что бондарь или бочар — слово южных и западных славян. Расшифровывается как изготовитель обручной и вязанной деревянной посуды. Бондариха — жена бондаря, бондаревна — дочь, бондарня — мастерская бондаря.
За бочкой белорусы, по крайней мере на Полесье, ездили в Ивановский район. Там этот вид промысла считался фамильным и секреты его передавались по наследству. Например, в Рыловичах изготавливали посуду еще для королевского польского двора. В бочках
Спрос на деревянную посуду привел к возрождению данного промысла. Ход колесу этого возрождения дал местный энтузиаст Василий Голик. Чтобы создать Школу бондарства
на рубеже последних тысячелетий, необходим был не просто энтузиазм, но и человек, который знал бы тонкости этого ремесла. И такой человек нашелся. Им стал бондарь из деревни Рыловичи Сергей Михайлович Свирепы. Мастер помог морально, внушил организаторам Школы запал и оптимизм.
По сведениям 2009 г. Школа уже осуществила 6 выпусков. 120 мальчишек получили свидетельства о том, что они овладели секретами данной науки. Каждый год в Школу приходят новые мальчишки. Старое ремесло заинтересовало новое поколение, сделалось опять модным и необходимым. Люди приезжают в Иваново и покупают посуду. Даже не смотря на то, что работы местных мастеров стоят недешево. В наше время пластмассы и металла вдруг выяснилось, что парить веник полезнее в дубовой лохани