Проект что такое сыр
Проект что такое сыр
Исследовательские работы и проекты
Проект «Чудесные превращения или что такое сыр»
В представленной исследовательской работе по окружающему миру на тему «Чудесные превращения или что такое сыр» учащийся 3 класса изучил историю происхождения сыра, определил его пользу и познакомился с различными видами сыра.
Подробнее о работе:
Данный индивидуальный проект «Чудесные превращения или что такое сыр» по окружающему миру учащегося 3 класса начальной школы рассказывает о том, какими полезными свойствами обладает сыр. Также в работе описан простой способ приготовления сыра. В приложении можно ознакомиться с результатами анкетирования учеников на предмет того, какой сыр вкуснее: домашний или магазинный.
Оглавление
Введение
1. История сыра в мире.
2. Полезные свойства сыра.
3. Изготовление сыра.
4. Анкетирование.
Список литературы
Приложение
Введение
Сыр сегодня признан одним из самых диетических продуктов. Врачи рекомендуют регулярно употреблять сыры в период роста или болезни, а также людям, ведущим активный образ жизни и при повышенной нагрузке на организм человека.
Актуальность нашей исследовательской работы заключается в широком распространении сыра в качестве продукта питания, регулярном употреблении его и в связи с возникающими сомнениями в безопасности покупного сыра возникает вопрос – можно ли приготовить сыр самостоятельно?
Гипотеза. В ходе исследовательской работы мы постараемся ответить на главный вопрос: можно ли сделать сыр в домашних условиях?
Цель: узнать историю происхождения сыра, его пользу; познакомиться с видами сыра. Изготовить сыр в домашних условиях
Значение слова сыр
Сыр – общеславянское слово того же корня что и древне-прусское sirus “сыр”, древне –исландское –surr –закваска, древне-немецкое – sÛr “кислый», а также сырой, сыворотка, суровый.
История сыра в мире
Археологи считают, что человек умел готовить сыр за пять тысяч лет до нашей эры.
Предшественник современного сыра зародился в странах арабского Востока не менее семи тысячелетий назад. Кочевники, бравшие в длительные путешествия кобылье молоко, в конце пути извлекали из сосудов плотные творожные сгустки, пригодные для еды.
В Древней Греции сыр был хорошо известен и очень почитаем людьми.
Согласно одному из мифов, делать сыр людей научила богиня охоты и покровительница животных Артемида.
Самый старый вид сыра – сорт Демос, назван в честь острова, на котором производился еще в I веке нашей эры.
В Древнем Риме было известно 10 местных сортов сыра и множество дорогих привозных. Римляне усовершенствовали технологию изготовления и хранения сыра. Они использовали молоко различных животных, в том числе, даже ослиное.
Расцвет сыроварения пришелся на эпоху средневековья, когда его начали изготавливать монахи. Монахи создали большинство известных сейчас сортов сыра. Его коптили, солили, разводили на некоторых сортах плесень.
Сыр стал распространяться в России благодаря Петру 1. В Голландии царю понравились сыры и он привез в Россию иностранных мастеров – сыроделов, чтобы начать производство сыров.
Полезные свойства сыра
Полезные свойства сыра во многом объясняются его пищевой ценностью. В состав сыра входят жизненно важные и ценные для человека белки, молочный жир, минеральные вещества, витамины и экстрактивные вещества. Их концентрация почти в 10 раз выше, чем в молоке, из которого делают сыр. По словам диетологов, 50 граммов сыра равноценны употреблению 0,5 л молока.
В сыре содержится кальций, фосфор, цинк, йод, селен, железо, медь, калий. Не менее богат и витаминный ряд: А, В1, В2, В12, С, D, Е и др.
Если съесть за пару часов до сна пару кусочков сыра, то это обеспечит вам крепкий и здоровый сон. Поэтому можете сделать себе ежедневный перекус до сна: пару кусочков сыра и стакан кефира.
Виды сыров
-Твердые сыры, такие как пармезан и чеддер, содержат мало влаги и поэтому должны вызревать долго, до нескольких лет, но после этого могут долго храниться.
— Полутвердые сыры — голландский, маасдам, гауда — имеют меньший срок хранения. Они легко режутся, содержат больше воды и богаты кальцием.
— Рассольные сыры. Для их вызревания используется рассол. Таким способом готовили сыры на Северном Кавказе.
Это знаменитый сулугуни, а также чечил и фета.
— Творожные сыры, такие как маскарпоне, сильно напоминают творог, они не нуждаются в созревании и употребляются свежеприготовленными.
— Плавленые сыры — самые современные сыры, простые в изготовлении и удобные в употреблении.
Кострома- сырная столица Центральной России. В крупных районах области: Вохомском и Мантуровском – производство сыра не останавливается ни на миг.
В Костромской области производят такие сыры, как :
Пошехонский, Костромской, Голландский, Сливочный, Малыш, Золотое кольцо, Гауда, Эдам, Чеддер
В конце 2017 года в Костроме открылся музей сыра.
Вместо гидов в здании музея работают сырные сомелье, которые рассказывают историю возникновения сыра, предлагают посетителям посоревноваться в ловкости с мышами и даже подоить корову. Продегустировать сыр. На память о посещении музея гости могут унести с собой сувениры, игрушки и, конечно же, костромской сыр. После посещения музея мы решили изготовить сыр в домашних условиях.
Производство сыров включает отделение молочной сыворотки, формирование, прессование и посолку.
Основными ингредиентами сыра являются:
Молоко – основной и самый главный элемент в составе сыра. Для выработки сыра используют коровье, козье или овечье молоко.
Фермент – основополагающей операцией в производстве сыров является свертывание молока под действием ферментов, в результате которого отделяется сыворотка.
Закваска – в производстве любого сыра применяют молочнокислые бактерии, которые создают безопасную флору в продукте, придают особый вкус сыру и позволяют сыру «созреть»
Изготовление сыра
Подготовительная работа:
В нашей работе в качестве фермента мы использовали молочно кислые бактерии в твороге – именно благодаря им мы добились свертывания молока.
Для приготовления сыра согласно рецепту нам понадобятся следующие продукты:
Так же нам понадобится большая кастрюля, марля, сито, глубокая тарелка, форма для сыра.
Процесс приготовления:
Приготовление сыра начинается с того, что в большую кастрюлю необходимо вылить молоко, добавить к нему творог и поставить на средний огонь. Полученную смесь варить, постоянно помешивая. Творог при этом необходимо вилкой растереть с молоком, довести до кипения.
Варить молоко с творогом до тех пор, пока молоко не свернется и не отделится молочная сыворотка – беловатая прозрачная жидкость. Отделившуюся сыворотку необходимо процедить через сито с марлей и отставить. Нам понадобится только творог. Процеженный творог вернуть в кастрюлю на маленький огонь. Добавить сливочное масло к творогу в кастрюлю, растопить и хорошенько перемешать.
Далее нам нужно отдельно взбить сырые яйца в пышную пену, добавить к ним соду, соль и всё вместе перемешать. Благодаря желтку наш будущий сыр приобретет желтый цвет, а благодаря соде мы добьемся того, что творожная масса немного расплавится и станет однородной. Добавить полученную смесь к творогу и варить, постоянно помешивая, до загустения. В итоге получится плотная, густая, однородная масса светло-желтого цвета. Это и есть наш будущий сыр!
Выложить готовую массу в форму, разровнять, плотно утрамбовывая, и остудить при комнатной температуре. Будущий сыр можно скатать в плотный шар – тогда готовый сыр будет круглой формы. После остывания убрать сыр в холодильник на 12 часов.
Результат работы:
Оценить полученный результат мы смогли на следующий день. У нас получился сыр твердого сорта, желтого цвета, со сливочным вкусом, который было удобно разрезать ножом. При этом сыр не крошился, сохраняя свою форму.
Мы решили проверить качество своего и покупного сыра. Для этого необходимо поджечь сыр. Если горит, значит из натуральных продуктов.
Наш сыр горел. Для проверки мы взяли сыр «Российский» и «Сливочный». Эти сыры тоже горели, значит они сделаны из натуральных продуктов.
Теория проекта «Волшебные превращения молока или Что такое сыр?»
В последнее время появилось много продуктов с вредными добавками (всевозможными ароматизаторами, стабилизаторами и т.п.) и люди стали все чаще задумываться над тем, что они едят. Из уроков окружающего мира мы знаем, что здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни. Сыр очень полезен. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно. Мы решили попробовать свои силы в приготовлении натурального домашнего сыра.
Просмотр содержимого документа
«Теория проекта «Волшебные превращения молока или Что такое сыр?»»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
«Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области
ВОЛШЕБНЫЕ ПРЕВРАЩЕНИЯ МОЛОКА
группа учащихся 3 «Б» класса:
Алексеев Даниил, Жегало Алексей,
Семенихина Ксения, Серов Егор.
Харитонова Галина Викторовна,
учитель начальных классов
2.1 План работы над проектом……………………4
2.2 Польза молока молочных продуктов………..6
3. Практическая часть………………………………………. 9
Предлагаемая вниманию читателя исследовательская работа посвящена такому молочному продукту как сыр.
На завтрак многие едят бутерброды с сыром. Все знают, что сыр получают из молока. Задумывались ли вы когда-нибудь над тем, как жидкое молоко становится твёрдым сыром? Полезен ли сыр? Мы в классе задались этим вопросом. Галина Викторовна предложила нам самим это выяснить. Поэтому мы выбрали такую тему проекта.
В последнее время появилось много продуктов с вредными добавками (всевозможными ароматизаторами, стабилизаторами и т.п.) и люди стали все чаще задумываться над тем, что они едят. Из уроков окружающего мира мы знаем, что здоровое питание неотъемлемая часть здорового образа жизни. Сыр очень полезен. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно. Мы решили попробовать свои силы в приготовлении натурального домашнего сыра.
Цель работы — выяснить, как молоко превращается в сыр,
доказать, что сыр можно приготовить в домашних условиях.
Сыр – очень полезный продукт. Возможно приготовить сыр в домашних условиях
Объект исследования: молочные продукты
Предмет исследования: сыр
2.1 План работы над проектом
Данный проект мы осуществляли в течение 6 учебных недель во время урочной и внеурочной деятельности.
Каждый день недели мы занимались реализацией нашего проекта. Вместе с детьми мы составили план работы над проектом:
а) консультация с Галиной Викторовной
б) консультация с родителями
Изучение энциклопедий, научно – популярной литературы, материалов Интернет – сети по теме «Польза молока и молочных продуктов» и «Что такое сыр?»
Приложение 1 на электронном носителе
Анкетирование учащихся 3-х классов
Поход по магазинам с целью изучения ассортимента сыров, продаваемых в магазинах Велижа и их состава.
Консультация с Галиной Викторовной
Проведение опытов над молочными продуктами (получение простокваши и творога)
Консультация с родителями
Консультация с Галиной Викторовной
Изучение рецептов приготовления сыра в домашних условиях в научно – популярной литературы, материалов Интернет – сети
Эксперимент по приготовлению сыра в домашних условиях
Приложение 7 на электронном носителе
Дегустация приготовленного сыра в классе
Отбор фотографий для презентации
Консультация с Галиной Викторовной
Создание информационной папки-передвижки «Что вы знаете о сыре?»
Создание презентации и видеоролика для защиты проекта
Консультация с Галиной Викторовной
Защита проекта в своем классе
2.2 Польза молока и молочных продуктов
В питании школьников молоко также должно занимать видное место. Пища, в которую ежедневно входит молоко, обеспечивает нормальный рост подростка, помогает ему легче справляться со школьной нагрузкой и играет существенную роль в предупреждении инфекционных заболеваний.
Чем же объясняются высокие достоинства молока и его исключительная роль в питании?
Молоко, как и многие другие продукты питания, содержит те же вещества, из которых состоит и тело человека, то есть белки, жиры, углеводы, минеральные соли, витамины и воду. Однако, если построить рацион ребенка так, чтобы обеспечить организм всеми ему необходимыми пищевыми веществами, но исключить из этого рациона молоко, то результат будет неудовлетворительный, ребенок начнет отставать в весе и росте.
Из молока готовятся весьма ценные пищевые продукты: сухое и сгущенное молоко, сливки, масло, сыр; разнообразные молочнокислые продукты: творог, простокваша, кефир, кумыс, ацидофилин и другие.
Сыр и творог богаты белком и также являются хорошим источником кальция.
Под термином «сыр» разные люди, как ни странно, понимают разные вещи. В российской традиции существует два различных продукта – творог и сыр, а в английском языке первый является разновидностью второго. В результате свёртывания молоко теряет текучесть, из него выделяется сгусток, который со временем становится возможным отделить от жидкости (сыворотка).
По составу сыр практически является концентратом молока с той важной особенностью, что содержащиеся в нем компоненты усваиваются гораздо лучше и вызывают меньше проблем при пищеварении. В сыре содержится до 27% белка, до 70% жира, много кальция, фосфора, витаминов. Жиры, белки и минеральные компоненты сыра могут быть усвоены почти на 100%. К тому же сыр хранится гораздо дольше остальных традиционных молочных продуктов, что обеспечило его присутствие в национальной кухне многих народов мира.
После изучения теоретического вопроса, мы приступили к нашему исследованию.
Среди учащихся 3-х классов был проведен социологический опрос. (Приложение 3). Опрос показал, что большинство опрошенных учащихся и их родителей знают о пользе молока и молочных продуктов и систематически употребляют их в пищу. Мы решили подробнее исследовать такой молочный продукт, как сыр.
Своё исследование мы решили начать с изучения ассортимента и качества сыров, продаваемых в магазинах нашего города
Изучение ассортимента и состава сыров, продаваемых в магазинах Велижа. С целью изучения ассортимента сыров, продаваемых в магазинах Велижа их состава ребята посетили следующие магазины:
В результате данного исследования выяснилось, что в магазинах представлен широкий ассортимент сыров. Цена колеблется в пределах 300 – 500 рублей за килограмм. Был изучен состав следующих сыров:
Сыр «Брест-Литовск классический»
Сыр «Янтарь» (сырный продукт)
Сыр «Гауда» (Приложение 3)
В результате этого исследования возникли такие вопросы:
Что такое пищевые красители?;
Что такое консерванты?
Каково их влияние на организм?
Нам пришлось провести дополнительное исследование, чтобы ответить на эти вопросы. (Приложение 4)
Вывод: хотя сыр – полезный продукт, но в состав сыра, который продается в магазинах входят вредные добавки. При покупке сыра надо внимательно изучать его состав.
Мы предположили, что решением этой проблемы может стать сыр, приготовленный дома своими руками. Были проведены следующие опыты:
Превращение молока в простоквашу. (Приложение 5)
Превращение простокваши в творог. (Приложение 5)
Превращение творога в сыр. (Приложение 7)
Мы изучили рецепты приготовления сыра. (Приложение 6)
На следующий день мы провели дегустацию нашего сыра в классе.
Ребятам сыр очень понравился.
Вывод: по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок.
Мы рассчитали затраты на приготовление сыра. (Приложение 9)
Вывод: 830 граммов готового продукта стоит 271 руб., т.е. 1 кг. стоит 326,5 рублей. Домашний сыр хотя и получается не дешевле, чем в магазине, но мы уверены, что в его составе нет вредных добавок.
В процессе работы над проектом нами сделаны следующие выводы:
хотя сыр – полезный продукт, но в состав сыра, который продается в магазинах входят вредные добавки. При покупке сыра надо внимательно изучать его состав;
по-настоящему полезный сыр можно приготовить в домашних условиях, при этом мы точно знаем, что в его составе нет вредных добавок;
домашний сыр хотя и получается не дешевле, чем в магазине, но мы уверены, что в его составе нет вредных добавок.
В процессе реализации проекта мы заново «открыли» для себя такой, казалось бы, известный продукт, как сыр. В результате мы взглянули на него с новой стороны.
В процессе работы над исследованием мы приобрели опыт приготовления сыра. Думаю, что полученные нами знания позволят сделать наше питание более здоровым.
Результаты исследования заставили нас задуматься над тем, какие продукты мы покупаем в магазине. Мы научились внимательнее относиться к товарам, попадающим на наш стол.
Перспективы дальнейшего исследования проблемы мы видим в более подробном изучении рецептов приготовления молочных продуктов. Ведь они того стоят!
Воронова Е.А. Здоровый образ жизни в современной школе// Программы, мероприятия, игры. М.: Феникс, 2008. – 256 с.
Польза молока и молочных продуктов [Электронный ресурс]. URL:адрес http://otbabushek.ru/polza-moloka-i-molochnykh-produktov/ (дата обращения 05.03.2016)
Книга о сыре [Электронный ресурс]. URL:адрес
(дата обращения 07.03.2016)
сырная история [Электронный ресурс]. URL:адрес
(дата обращения 10.03.2016)
12 интересных фактов о сыре [Электронный ресурс]. URL:адрес
(дата обращения 14.03.2016)
Домашний твёрдый сыр [Электронный ресурс]. URL:адрес
(дата обращения 17.03.2016)
Загадки про молоко [Электронный ресурс]. URL:адрес http://drink-milk.ru/archives/1208
(дата обращения 20.03.2016)
Фотоархив МБОУ «Средняя школа №1» города Велижа Смоленской области
Исследовательская работа «Что такое сыр»
Светлана Федорина
Исследовательская работа «Что такое сыр»
Исследовательская работа «Что такое сыр»
Цель исследования: изучение значения сыра.
Объект исследования: сыр.
Предмет исследования: значение сыра для организма человека, возможность приготовления сыра в домашних условиях.
Задачи исследования:
1. Изучить значения слова «сыр», происхождение сыра.
2. Определить значение сыра для организма.
3. Проверить, можно ли приготовить сыр в домашних условиях.
Методы исследования:
-изучение литературы по теме
Гипотеза: – сыр полезен и его можно приготовить в домашних условиях.
Ход исследования. (Учить)
Здравствуйте! Меня зовут Дима Шатохин. Мне шесть лет. Тема моего исследования: «Что такое сыр». Я очень люблю сыр, но я задумался, почему же ребята не едят сыр? Какая от него польза? Как и откуда он появился?
Со своей мамой из литературы я узнал, что сыр- обозначает кислое молоко.
Считают, что родиной сыра является Ближний Восток.
Сыры бывают разные: твёрдые, мягкие и плавленые.
Изучая литературу, я узнал, что сыр очень полезен.
Когда я узнал о пользе сыра и что сыр получают из молока, я решил сам проверить это и приготовить сыр в домашних условиях.
1. Налили в банку молоко.
2. Оставили его на 3 дня в тепле, накрыв марлей.
3. Молоко стало отставать от стенок банки.
4. Налили в кастрюлю холодную воду и поставили в нее банку с молоком. Когда молоко нагрелось, наверху образовались сливки, а на дне свернувшееся молоко в сыворотке.
5. Откинули в дуршлаг. У нас получился творог. Мы завернули его в марлю и оставили стекать.
6. Дальше мы добавили яйца, масло, соль и поставили варить.
7. Затем мы завернули всё в марлю и оставили остывать под прессом. Так у нас получился настоящий и вкусный сыр.
Вывод: я теперь знаю о происхождении и пользе сыра и сам могу его приготовить.
Спасибо за внимание
Конспект группового занятия педагога-психолога с детьми старшей группы «Что такое хорошо и что такое плохо?» Конспект группового занития педагога-психолога с детьми старшей группы Образовательная область: «Коммуникация». Раздел: Психологическая.
Конспект интегрированного занятия по развитию речи «Что такое хорошо и что такое плохо» Конспект интегрированного занятия по развитию речи + ОЗОМ +математика во второй младшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо» по стихам.
Конспект НОД по социально-коммуникативному и речевому развитию в старшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо» Тема: «Что такое хорошо и что такое плохо» Образовательная область: Социально-коммуникативное развитие Интеграция образовательных областей:.
Конспект НОД по нравственно-эстетическому развитию в старшей группе «Что такое хорошо и что такое плохо?» Тема «Что такое хорошо и что такое плохо?» Цель: Формировать умения детей решать нравственные ситуации. Задачи: 1. Развивать речь, фантазию.
Конспект ООД по речевому развитию «Что такое хорошо, и что такое плохо» для детей 5–6 лет Конспект организованной образовательной деятельности «Что такое хорошо, и что такое плохо» для детей 5-6 лет Образовательная область: речевое.
Конспект ООД по речевому развитию «Что такое хорошо и что такое плохо» с использованием технологии «Истории карапушек» Цель: формирование положительного отношения к людям. Задачи: 1. Конкретизировать первоначальные представления о хороших и плохих поступках.
Конспект занятия в средней группе по развитию речи «Что такое хорошо и что такое плохо» Цель: разобрать с детьми понятия «плохие» и «хорошие» поступки. Задачи: Формировать умение детей решать проблемные ситуации. Учить аргументировать.
Исследовательский проект «Дали мне на завтрак сыр. »
Муниципальное общеобразовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
Выполнила:
Гуркина Анастасия, обучающаяся 4-Б класса
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
Руководитель:
Косякова Марина Николаевна,
учитель начальных классов
МОУ СОШ № 4 г. Сердобска
1.2. Цель и задачи исследования……………………………………………….с.3
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Из истории сыроделия ………. …….…….……………………………. с.4
2.3. Пищевые добавки, используемые при производстве сыра ………. с. 7
2.4. Интересные факты о сыре …………………………………….………..с.12
III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ………………………. с.13
1.1. Актуальность темы
На завтрак мама часто даёт мне сыр. Она говорит, что сыр — полезный продукт, который получают из молока. Сыр должен присутствовать в рационе питания и взрослых, и детей. Я решила спросить у своих одноклассников, как часто они употребляют в пищу сыр, что они знают об этом продукте питания. Я провела анкетирование. Результаты данного опроса я отразила в диаграммах. (Приложение 1)
Из уроков окружающего мира мы знаем, что здоровое питание – это обязательная часть здорового образа жизни. Сыр очень полезен. Сегодня прилавки магазинов пестрят разными видами сыра. Мягкие и твердые, сливочные и плавленые, копченые и с плесенью. Однако многие сыры содержат ароматизаторы, загустители, консерванты и поэтому напоминают натуральный продукт очень отдаленно.
Я решила выяснить, в чём же состоит польза сыра, и можно ли получить по-настоящему полезный сыр в домашних условиях.
1.2. Цель и задачи исследования
Объект исследования: сыр.
Предмет исследования: состав сыра и технология его изготовления в домашних условиях.
Гипотеза: Я предполагаю, что сыр, приготовленный в домашних условиях из натурального молока, вкуснее и полезнее.
Цель работы: выяснение, можно ли в домашних условиях приготовить вкусный и полезный сыр.
познакомиться с историей сыроделия;
выяснить, в чём состоит пищевая ценность сыра;
провести анализ пищевых добавок, используемых для приготовления сыра;
найти интересные факты о сыре;
приготовить сыр из натурального молока в домашних условиях;
Практическая значимость работы: изучив технологию приготовления сыра в домашних условиях, я решу проблему выбора между ценой и качеством приобретаемого в магазине сыра, приготовив его самостоятельно.
Изучение литературы и Internet – источников по данной теме
II. ОСНОВНАЯ ЧАСТЬ ИССЛЕДОВАНИЯ
2.1. Из истории сыроделия.
История сыроделия уходит в глубину веков. Где и когда появился первый кусок сыра – вопрос спорный. Слишком многие страны хотят считаться родиной кулинарного шедевра.
По одной из версий сыр впервые появился в Африке. Кочующий с места на место бедуин перевозил в своем кожаном бурдюке коровье молоко. Он довольно долго скакал по жаркой пустыне верхом на лошади, а по завершении путешествия обнаружил, что его молоко превратилось в странную плотную субстанцию желтого цвета. Кочевнику сыр показался удивительно вкусным, и он тут же рассказал о своем открытии знакомым и родственникам.
Впрочем, есть и другая версия. Некоторые ученые полагают, что сыр известен человечеству столько же времени, сколько и молоко. Наши древние предки искали способ сохранения быстро портящегося продукта питания и однажды заметили, что при створаживании в ферментной среде новый молочный продукт обретает способность храниться в твердом состоянии несколько недель. С тех самых пор было проведено немало кулинарных экспериментов с целью улучшения и разнообразия вкуса сыра. Придумывались новые рецепты приготовления, выводились новые сорта сыра. Собственно, все известные виды сыра дошли до нас из глубины веков.
Вскоре за одомашниванием животных к человеку пришло умение
использовать молоко для приготовления различных продуктов. Древний
человек обнаружил, что если скисшее молоко отжать, остается довольно
плотная масса, которую после высушивания можно хранить. Такого рода сыр и сейчас делают кое-где на Востоке и в Африке. Перед употреблением в пищу его размачивают продолжительное время в воде. В Европе сыр известен с древнейших времен.
В Древней Греции сыр был хорошо известен, и очень почитаем людьми, в результате чего его происхождение стало не купеческим, а божественным. Причастной к сыроделию считали и Артемиду — в греческой мифологии покровительницу животных и охоты. В одном из мифов рассказывается о доении львиц и приготовлении из их молока белого сыра, поставляемого к столу греческих богов.
Известно, что в Римской Империи сыр был неотъемлемой частью
пиршеств. В Риме, сыр первенствовал среди продуктов, изготовлявшихся из молока. Сыр настолько ценился, что во время военных походов римские войска обогащались не только драгоценностями, но и сыром.
И еще многие столетия сыр был одним из основных молочных продуктов и имел большое значение в питании многих народов. Почти у каждого народа и в каждой стране найдутся любопытные сведения о сыре.
И в нашей стране такой сыр известен с древних времен. Народы, давным-давно населявшие некоторые районы нынешней Сибири, превращали
сквашенное молоко в творожную массу, которую коптили над костром и употребляли в пищу вместо хлеба.
Что касается России, то у нас сыр тоже знали давно. Славяне
изготавливали «сырный творог» – продукт, полученный путем естественного свертывания молока. Историки утверждают, что славяне даже дань выплачивали своим сыром.
Однако традиций сыроварения как таковой в России не было вплоть до Петра I. Именно он пригласил в Россию голландских мастеров-сыроваров, и с этого момента принято отсчитывать историю сыроварения в России. Первый сыродельный завод в России был создан в 1795 г. в имении князя Мещерского Лотошине Тверской губернии. Начало промышленного
производства сыра в России датируется 1866 годом. А уже к 1913 у нас производилось почти 100 сортов сыра, многие из которых с успехом
экспортировались в разные страны мира.
Первым русским сыроваром считается Н. В. Верещагин, который оставил морскую службу ради сырного дела. Сначала он учился сыроварению в России у иностранного мастера, а затем отправился постигать секреты мастерства в Швейцарию, а по возвращении в Россию создал крестьянскую артель по изготовлению сыра. Он был настоящим фанатом сырного промысла, поэтому стал активно пропагандировать этот продукт на родине: издавать брошюры, обучать учеников и т.д. Все это принесло плоды, и к концу девятнадцатого
столетия русский сыр можно было увидеть не только в России, но и в ряде европейских стран.
В советское время сыр производился в промышленных масштабах, что делало его достаточно предсказуемым и не отличающимся разнообразием, а о таком явлении как частные ремесленные сыроварни, естественно, в то время не могло быть и речи.1
2.2. Пищевая ценность сыров.
Высокая питательная ценность, лёгкая усвояемость, приятный вкус и
аромат различных сыров делают их хорошими закусками, десертом и
приправой к некоторым блюдам. Из сыра можно также готовить горячее второе или закусочное блюдо. Сыры типа швейцарского, нарезанные тонкими ломтиками, особенно подходят для десерта, а также к завтраку с чаем, кофе и какао.
2.3. Пищевые добавки, используемые при производстве сыра.
Закупая вместе с мамой продукты в магазине, я обратила внимание на большой ассортимент сыра. Я решила ознакомиться с составом каждого сорта и увидела, что кроме молока, поваренной соли, масла сливочного, в состав сыров входят краситель пищевой натуральный «Аннато» (E160b), Нитрат калия (консервант Е252), Хлорид кальция (E509) (Приложение 2).
Я решила выяснить, что же это за добавки, и не вредны ли они для нашего организма.
Из интернет-источников я узнала, что такое пищевой краситель «Аннато»3.
Название: Экстракт аннато, биксин, норбиксин, Е160b
Группа: Пищевая добавка
Вид: Пищевые красители
Влияние на организм: условно безопасна
Разрешена в России, Украине, в странах Европейского Союза.
Характеристика:
Е160b – краситель, имеющий окраску жёлтого, жёлто-оранжевого или розового цвета. Аннато – пигмент, хорошо растворяющийся в жирах, добываемый из семян олеандра. Этот краситель устойчив к воздействию света и кислот. Аннато способен к взаимодействию с белками и, крахмалами продлевает срок годности продукта. Биксин и норбиксин – экстракты аннато, способные изменять цвет продукта под действием высокой температуры. Это свойство экстрактов позволяет придавать разные оттенки одному и тому же продукту.
Применение:
В пищевой промышленности Е-160b используется для окрашивания йогуртов, сыров, пудингов, масел, маргаринов, готовых завтраков, хлебобулочных и кондитерских изделий. Добавка также используется в производстве мыла, лаков, тканей и красок.
Влияние на организм человека:
Вредность данной пищевой добавки на относительно низком уровне, но детям лучше избегать ее употребление для предупреждения аллергических реакций и повышения артериального давления.
Название: Нитрат калия, Е252
Другие названия: Е252, Е-252, Анг: E252, E-252, Potassium nitrate
Группа: Пищевая добавка
Вид: Консерванты
Влияние на организм: канцероген, вызывает рак
Разрешена в странах: Европейского Союза
Характеристика:
— в стекольном производстве,
— при изготовлении ракетного топлива,
— в виде одного из компонентов для пороха,
— в качестве удобрения,
— в профилактических зубных пастах.
Влияние на организм человека:
При применении нитрата калия в производстве пищевых продуктов важно отметить, что данный нитрат практически бесконтрольно превращается в нитриты, что может нанести вред здоровью. В нескольких странах от применения нитрата в пищевой промышленности полностью отказались. Особенно важно отметить тот факт, что особенно долгое и чрезмерное употребление продуктов имеющих в составе нитрат калия способен вызвать следующие недуги: анемия и заболевания почек. При употреблении внутрь большого количества нитрата калия неизбежно могут возникнуть острые боли в животе, рвота, нарушение координации движений и мышечная слабость, так же может возникнуть нарушение пульса и аритмия. Пищевая добавка Е-252 нарушает баланс кислорода в крови, что опасно возникновением приступов удушья для больных астмой и обострением почечных заболеваний. Данный консервант относится к классу канцерогенов и является фактором риска и провоцирующим веществом при образовании различного рода опухолевых образований. Категорически противопоказано употребление добавки Е252 детям.
Хлорид кальция был зарегистрирован как пищевая добавка, и сейчас активно включается в состав продуктов питания. По классификации Е509 принадлежит к группе эмульгаторов и чаще всего применяется в пищевой промышленности как отвердитель. В основном эта добавка активно используется при производстве творога, сыра и сухого молока. В последнем случае он служит для сгущения продукта, поскольку ионы кальция прекрасно связывают белки, а также для увеличения его конечного количества. Иногда известковую воду (концентрированный раствор гидроксида кальция) добавляют и в сливки в процессе отделения их от цельного молока: это способствует понижению их кислотности перед пастеризацией и переработкой в масло. Снятое молоко потом подкисляют отдельно, отделяя казеин, который затем служит для других целей. Кроме этого, пищевую добавку E509 можно встретить в составе мармелада и желе, а также консервированных фруктов и овощей. В последнем случае она сохраняет твердость продукта, а также делает его вкус более соленым. Также хлорид кальция используется при производстве икры и овощного и фруктового соков. Добавка компенсирует уровень содержания кальция в молочных продуктах (молоко теряет определенную часть кальция во время пастеризации). В некоторых случаях хлорид кальция добавляется и в кондитерские изделия, например, в шоколад, и активно противостоит отвердению продукта.
В России применение такой добавки строго регламентировано. В Европейском союзе она считается безопасной, и ее можно использовать в качестве ингредиента к некоторым продуктам и лекарствам. Дневная доза потребления хлорида кальция не должна превышать 350 мг. В противном случае добавка может вызывать кишечные раздражения, а в отдельных случаях даже приводить к язве.
2.4. Интересные факты о сыре.
Сыр — это не просто солёная пластинка на бутерброде с маслом. Это целая культура и история. Некоторыми интересными фактами об этом продукте я хочу поделиться с вами.
Факт 1: Сыр пармезан очень любим и популярен в Италии. В 50-е годы прошлого века банки выдавали сыроварам кредиты под залог сыра пармезан. Банки оснащались специальными хранилищами, куда складывались сыры. Пармезан зреет три года, и если заёмщик за это время не возвращал деньги, то его сыр банк мог продать.
Факт 2: Сыр Clawson Stilton Gold изготовлен с добавлением чистого золота. Стограммовый кусочек этого деликатеса стоит тысячу долларов.
Факт 4: В СССР в почете были плавленые сырки, наверное, взрослые люди хорошо это помнят. Их было много наименований, но особенно распространенным был плавленый сырок «Дружба». Память о нем решили увековечить в Москве, и поставили памятник в его честь – обнимающиеся лиса и ворона держат вместе сырок «Дружба».
Факт 5: У французов есть сырный этикет, который предписывает когда и какой сыр нужно есть. Если нужный вид сыра отсутствует, это может привести к срыву важного мероприятия. По этому поводу великий французский деятель Шарль де Голль говорил, что трудно править страной, в
которой есть 246 видов сыра.
Факт 6: Сыр очень популярен во всех странах, поэтому неудивительно, что ежегодно в Англии проводится чемпионат по катанию сыра с горы, хотя официально он давно запрещен. Суть его такова. Участники турнира встают на вершине холма, держа тридцатикилограммовые головки сыра. Судья начинает отсчет. На счете «три» они толкают с них сыр, и он начинает катиться, а на счете «четыре» участники бросаются вслед за сыром и стараются догнать свою головку. Тот, кто успеет это сделать первым – побеждает. Хотя сделать это достаточно сложно, обычно все массово падают, сталкиваются и к подножию холма добираются покрытыми ссадинами и ушибами.
Факт 7: Сыр однажды помог выиграть сражение. Случилось это в 1841 году во время морского боя флотов Аргентины и Уругвая. У уругвайцев закончились снаряды, но командующий приказал зарядить пушки головками сыра нужного размера. Так и было сделано, стрельба продолжилась, и аргентинцы были вынуждены отступить.
Факт 8: Сыровары зачастую обладают и художественными способностями, что позволяет им делать из сыра настоящие произведения искусства. История знает о случаях, когда в разных странах, по тому или иному поводу, изготавливались огромные головки сыра. В конце 19 века жители канадского городка Петр для Всемирной чикагской выставки сварили головку сыра диаметром десять метров и весом более десяти тонн. На ее производство было потрачено сто тысяч литров молока.
Факт 9: Люди, увлекающиеся коллекционированием сырных этикеток, называются тиросемиофилистами.
Факт 10: Говорят, что на создание картины «Текучие часы» Сальвадор Дали был вдохновлен Камамбером (мягкий сорт сыра). Поев сыра, художник, сидя перед незавершенной картиной, думал о вкусе этого сыра. Тогда к нему и пришел образ «растекшегося времени».6
III. ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ
Итак, в домашних условиях я решила приготовить твёрдый сыр. (Приложение 3). На сайте ПОВАРЁНОК.РУ я нашла рецепт такого сыра7.
Для его приготовления мне понадобилось:
— Яйцо куриное — 2 шт.
— Масло сливочное — 100 г
В кастрюлю я выложила творог, залила молоком и поставила на медленный огонь, стала постоянно помешивать.
Как только отделилась прозрачная сыворотка, я откинула творог на
дуршлаг, желательно с мелкими дырочками, а то кусочки творога будут проходить, слегка надавила, чтобы лучше отошла сыворотка.
Творог отцедился, и я снова отправила его в кастрюлю, добавив туда сливочного масла. В отдельной миске я смешала яйца, соль, соду (можно добавлять любые специи: перец, паприку, зелень на свой вкус) и также отправила эту смесь в творог.
Всё это поставила на медленный огонь и варила до тех пор, пока масса не
стала густой, тягучей и однородной, непрерывно помешивая, чтоб не приставало к кастрюле. Сначала произошла реакция соды с молочной кислотой, масса поднялась и стала воздушной.
Через 1-3 минуты сыр начал плавиться и становиться однородным. Я продолжила его варить не менее 10 минут, чем дольше варим, тем более твердым будет в итоге сыр. Готовую массу я выложила в ёмкость, остудила и поставила в холодильник для застывания.
Твёрдый вкусный и полезный сыр, сваренный в домашних условиях, готов.
Я сравнила по себестоимости сыры, продаваемые в магазинах, с сыром, приготовленным в домашних условиях (Приложение 4). Я заметила, что домашний сыр оказался не на много дороже магазинных, а у некоторых сортов, таких как «Сливочный» или «Ламбер», заметно выигрывал в цене. Но главное, что сыр, приготовленный в домашних условиях вкуснее и полезнее.
Таким образом, изучив литературу, материалы на интернет-сайтах, я пришла к следующим выводам:
— Сыр принадлежит к древнейшим натуральным продуктам, произведённым человеком. Сыр ценили во все времена, и как продукт на каждый день, и как принадлежность изысканной трапезы.
— Сыр выделяется среди прочих молочных продуктов своей изысканностью и тонкостью вкуса и уникальными свойствами. По содержанию белка сыр опережает даже мясо и яйца. Причем белки сыра усваиваются гораздо лучше, чем растительные. Сыр содержит незаменимые аминокислоты, которые наш организм сам не вырабатывает.
Гипотеза о том, что имея основные продукты, входящие в состав сыра, его можно приготовить в домашних условиях, и он будет намного вкуснее и полезнее, чем сыр, купленный в магазине, подтвердилась.
Список используемой литературы и Интернет – источников
3. П.В.Шилов «Сыр, творог, молоко». Профиздат; 2007 г.