Проект чем вредна жвачка
Ученический исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред?»
I. История возникновения жевательной резинки
II. Состав жевательной резинки
III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека
3.2 Социологический опрос
3.3 Польза и вред жевательной резинки.
3.4 Результаты и выводы исследования
Сегодня абсолютно все жуют жевачку. Жевательная резинка выпускается пищевой промышленностью как средство для освежения и очищения полости рта, отбеливания и укрепления зубов. И совсем не секрет, что это вкусно и приятно. Еёжуют все: дети и взрослые, школьники и учителя, на улице и дома. Для людей, а особенно для молодежи, жевачка стала жизненным атрибутом. Жевачку нам рекламируют с экранов телевизоров, дают вместо сдачи в магазинах и киосках, её мы видим практически на всех рекламных щитах, она везде!
И у нас создаётся впечатление, что ничего полезнее жевательной резинки не существует в природе.
Мы задумались, а какая польза, и как правильно использовать жевательную резинку? Как она влияет на здоровье? У взрослых людей, а у детей тем более,нет правильного представления:
• о правилах её использования,
• о пользе от её употребления,
• о возможных негативных последствиях.
Многие считают, если выпускают – значит можно!
На этот вопрос мы постараемся ответить в своей работе.
Объект исследования: жевательная резинка.
Предмет исследования: состав жевательной резинки.
Цель исследования: определить воздействие жевательной резинки на организм человека.
Основные задачи нашего исследования:
• Выяснить, когда и где появилась первая жевательная резинка (история ее происхождения);
• Определить состав жевательной резинки;
• Исследовать влияние желудочного сока на жевательную резинку;
• Провести анкетирование среди учащихся МБОУ СОШ № 85 г. Уфы
• Провести социологический опрос;
• Выявить положительные и отрицательные воздействия постоянного жевания;
• Сделать выводы по результатам исследования;
• Дать рекомендации по правильному использованию жевательной резинки.
Методы исследования:
• Изучение литературы.
• Сравнение результатов социологического опроса.
Предположим, что жевательная резинка только положительно влияет на организм человека и не вредит его здоровью.
История возникновения жевательной резинки
Когда и где появилась первая жевательная резинка?
Первые жевательные резинки появились еще в древности. Так, индейцы, для того чтобы постоянно тренировать свои десны и жевательные мышцы использовали смесь шерсти и меда. После открытия Колумбом Америки, вместе с табаком попали в Европу и прообразы современных жевательных резинок. Однако европейцы не смогли оценить всех достоинств постоянного жевания.
Второе рождение жевательной резинки произошло в США несколько веков спустя. Для жевания стали использовать еловую смолу. Для того чтобы хорошо разжевать этот материал приходилось его долго разогревать во рту, и это сдерживало распространение жевательной резинки. Настоящим прорывом в «жевательной» индустрии стало использование сока саподиллы, который по своим свойствам похож на латекс.
Вскоре в жевательные резинки стали добавлять сахар и различные ароматизаторы. В 1939 году на свет появилась работа американского профессора Холлингворта, в которой было убедительно доказано, что постоянное жевание снимает мышечное напряжение и стресс. С тех пор жевательная резинка стала обязательным компонентом в пайке американских
Современная разновидность жевательной резинки впервые появилась в конце 1860-х годов, когда в Соединенные штаты был завезен чикл. Чикл вырабатывается из молочного сока (латекса) дерева саподилла, произрастающего в тропических дождевых лесах Центральной Америки.
Первая жевательная резинка была изготовлена в 1848 году Джоном Куртисом и его братом в штате Мэн. Он просто упаковывал в бумажки кусочки смолы, затем для придания приятного запаха добавлял специи.
В 1869 году Томас Адамс из Нью-Йорка тоже сварил маленькую партию сока дерева Саподилла, приготовив жевательную резинку, что очень понравилось людям.
После второй мировой войны мода на жевательную резинку охватила весь мир. Причиной тому стали американские военнослужащие, в рацион которых входила жевательная резинка. Жвачку стали производить в Японии, Германии, Великобритании и Франции.
В 1970-е годы первая жевательная резинка была выпущена в СССР. В 1980-е годы компании-производители добавили в состав жвачки заменители сахара, которые оказывают позитивное воздействие на зубы.
II. Состав жевательной резинки
При изучении состава жевательных резинок по этикеткам нами было выявлено, что в их состав входят упругие вещества растительного происхождения, а именно смола хвойных деревьев, сок из дерева Саподилла, ароматические и вкусовые добавки, такие как мята и ментол или фруктовые, сахар или заменители, а также соединения фтора и лимонная кислота.
Жевательные резинки содержат как полезные, так и вредные вещества.
Состав Orbit Dirol Hubba Bubba
резиновая основа + + +
Вот, что мы узнали о составных частях жевательной резинки.
Жевательной основой резинки являются натуральные латексы, синтетические полимеры, смолы, парафин, текстурирующие вещества (тальк, карбонат кальция, загустители (Е414-гуммиарабик, Е415, Е951) за счет которых, под воздействием имеющейся в полости рта температуры происходит размягчение жевательной резинки. Основа необходима для связывания всех ингредиентов.
Подсластители входят в состав жвачки для придания вкусовых качеств. Из сахарозаменителей в состав жевательных резинок входят: сорбит Е420, маннит Е421, мальтит Е965.
В состав жвачки могут входить прочие компоненты (антиоксидант Е320, антиоксидант-Е321, эмульгатор-Е322, Е-470, лецитины и фосфатиды, красители Е171, Е129, Е132 и загустители Е415, Е951).
Мы решили изучить состав жевательной резинки Дирол и Орбит и выяснили, что в обеих жевачках практически одни и те же составляющие, которые опасны для здоровья.
III. Исследование влияния жевательной резинки на организм человека
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Так, проведя анкетирование среди учащихся 5 «А» класса нашей школы, мы узнали, что жуют жевательную резинку:
На вопрос, а как долго вы жуете жевательную резинку,ответили:
На вопрос как часто вы жуете жевательную резинку,ответили:
На вопрос: «Обращаете ли вы внимание на состав жевательной резинки?» 23% ответили отрицательно.
Orbit – Популярней Dirol
На вопрос: «Знаете ли вы о вреде жевательной резинки?»
69% ответили отрицательно.
Из результатов опроса видно, что большинство детей не обращают внимания на состав жевательной резинки и не знают о её вреде.
3.2 Социологический опрос
При проведении социологического опроса среди учителей нашей школы, мы выяснили, что они считают жевательную резинку вредной и ее не употребляют. Но другие работники школы чаще всего используют такие жевачки как орбит и эклипс. Потребитель считает эти жевательные резинки более качественные, приятные и сравнительно недорогие,так как:
• относительно невысокая цена;
• ассоциация со здоровым образом жизни;
• уверенность стоматологического эффекта, свежего дыхания и т. д.
Результаты опроса мы отразили в таблице.
Название школы Популярная жвачка Кто чаще покупает жвачку
Какую жвачку покупают чаще по цене
взрослые дети взрослые дети пожилые взрослые дети
СОШ №85 Посчитали что вредная Дирол 30% 55% 15% Дирол
30 руб. Дирол 30 руб.
3.3 Польза и вред жевательной резинки
Положительные стороны жевательных резинок
Изучив литературу и консультируясь у лечащего нас стоматолога в нашей школе мы выяснили, что жевательная резинка оказывает воздействие на весь наш организм,и особенно на ткани полости рта:
• увеличивает слюноотделения и хорошо очищает полость рта;
• способствует нейтрализации кислот зубного налета;
• обеспечивает ускорение доставки кислорода и глюкозы к мозгу;
• снижает риск кариеса;
• усиливает жевательную мускулатуру;
• стимулирует кровообращение в деснах;
• способствует выработке желудочного сока, что помогает перевариванию пищи.
Хорошо, когда в составе жевательной резинки присутствует кальций, потому, что зубная эмаль получает этот минерал для восстановления микроповреждений именно из слюны.
Во время жевания к человеческому мозгу приливает больше крови. Это свойства резинки используют водители-дальнобойщики для борьбы со сном, студенты во время подготовки к экзаменам.
Не стоит забывать о том, что жвачка освежает дыхание. Но, к сожалению, жвачка оказывает и негативное воздействие на организм человека.
Отрицательные стороны жевательных резинок
• разрушение мостов и зубных коронок;
• заглатывание лишнего воздуха;
• увеличение уровня ртути в организме у людей со старыми пломбами;
• надувные жевательные резинки (пузыри) нарушают прикус у детей;
• нарушение пищеварения, дисбактериоз, возникновение заед;
• аллергические реакции, опухоли слюнных желез;
• на прилепленной под школьной партой жевательной резинке несколько дней живут микробы больного школьника жевавшего её;
• огромный процент поддельной жевательной резинки на рынке.
У детей, не выпускающих «жвачку» изо рта, снижается уровень интеллекта. Резинка не дает возможности сосредоточиться, притупляет внимание и ослабляет процесс мышления. А стоматологи в свою очередь предупреждают, что через пару лет непрерывного жевания начинают прогрессировать заболевания, такие как парадантоз.
Постоянное жевание, злоупотребление жевательной резинкой «без сахара» способно вызвать вздутие живота, диарею, гормональные нарушения, остеопороз и язву желудка, потерю веса.
3.4 Результаты и выводы исследования
Несмотря на то, что жевательную резинку никак нельзя назвать продуктом первой необходимости, она пользуется стабильным спросом.
Жевательные резинки жуют все – и дети, и взрослые, но скорей всего никто не задумывается о её влиянии на собственный организм.
Телевидение и реклама доводят до нас только положительное воздействие жевательной резинки. Наши же исследования показывают, что от жевательных резинок вреда, несомненно, больше, нежели пользы, даже зубная щётка более эффективна в гигиене по сравнению со жвачкой, но то, что они снижают риск кариеса, делают это быстро и эффективно-совершенно точно.
Мы выяснили, что в состав наиболее популярных жевательных резинок, а в нашем случае Orbit и Dirol, входят вредные, компоненты, которые являются причиной заболевания зубов, десен, полости рта, органов пищеварения, желудочно-кишечного тракта, кровеносной системы. Также они вызывают аллергические реакции, опухоли слюнных желез, дисфункцию височно-челюстного сустава и т. д.
С другой стороны, жевательную резинку только с очень большой натяжкой можно отнести к средствам гигиены полости рта. Но люди не знают, как жевать резинку, в каких случаях и сколько времени, чтобы не навредить своему здоровью.
Выводы должен делать каждый сам: жевательная резинка друг или враг, жевать или не жевать.
Запретить жевать резинку невозможно, но как рационально ее использовать, защищая свое здоровье,рекомендую:
— использовать жевательную резинку после приема пищи;
— можно жевать максимум три раза в день не дольше пяти минут, а лучше около трех минут;- нужно жевать каждый день после еды приблизительно по 15 минут, пока она не потеряет вкус, чтобы очистить зубы
— употреблять жевательную резинку без сахара, особенно это касается людей, больных сахарным диабетом;
— жевать резинку перед приемом пищи и между едой нежелательно, поскольку в этом случае вырабатывается избыточный желудочный сок;
— жвачку ни в коем случае нельзя проглатывать. Она может застрять в желудочно-кишечном тракте. Известны случаи, когда жвачка становилась причиной промывания желудка в стационарных условиях;
— не жевать жевательную резинку перед едой: может пропасть аппетит и испортиться желудок;
— обращать внимание на букву «Е» с индексом,означающую виды пищевых добавок:
1. Большая детская энциклопедия «Всё обо всём», изд. Москва АСТ, 2000г
2. Константинов А. П. «Занимательная экология», 2007 г. ;
3. Шелтон Г. «Основы правильного питания»; 2008 г.
4. Ресурсы Интернета
http://stgetman.narod.ru (о вреде «пищевых» Е-добавок)
http://www.medicus.ru/ (рынок жевательной резинки)
http://www.portfolio.festival.ru (работы учеников)
Классный час в 8 классе «Интернет: вред и польза?» Аннотация В современном мире Интернет превратился в важнейший канал информации, стал неотъемлемой частью современной цивилизации. Вряд.
Конспект НОД в старшей группе «Гаджеты — вред или польза» Конспект занятия в старшей группе «Гаджеты – польза или вред?» Цель: формирование знаний детей о пользе или вреде использования гаджетов.
Конспект занятия «Вред и польза компьютера, сотового телефона, телевизора» с детьми 10–17 лет с ОВЗ Цель занятия: способствовать формированию пониманию вреда и пользы телевизора, компьютера, сотового телефона. Задачи. 1. Дать понятие о правильном.
Консультация для родителей «Компьютерные игры. Польза или вред?» Мир, в котором развивается современный ребёнок, коренным образом отличается от мира, в котором выросли его родители. Вследствие ускоряющегося.
Исследовательский проект «Жевательная резинка: польза или вред»
муниципальное образовательное учреждение
средняя общеобразовательная школа № 4 города Сердобска
Откуда мы знаем, что жевательная резинка – это здоровье зубов, правильный кислотно-щелочной баланс и огромная польза для крепости и красоты наших зубов? Конечно, из рекламы! Но в рекламе говорится только о том, какие преимущества и выгоды может принести нам жевание жвачки, а вот о побочных эффектах или нежелательных воздействиях – ни слова.
Мы часто ее жуём, но родители говорят о том, что она вредна при частом ее использовании. Именно поэтому мы решила, исследовать вред или пользу приносит жвачка нашему здоровью, и выдвинули гипотезу, возможно, что жевательная резинка приносит скорее вред, чем пользу организму человека.
изучение влияния жевательной резинки на организм человека.
1.Ознакомиться с историей возникновения жевательной резинки.
2. Установить состав жевательной резинки.
3. Выявить полезные и негативные свойства жевательной резинки.
4. Провести анкетирование учащихся 2 классов
Частое и нерациональное использование жевательной резинки негативно отражается на здоровье человека.
— (разг. жвачка[1], жевачка[2]) — кулинарное изделие, которое состоит из несъедобной эластичной основы и различных вкусовых и ароматических добавок. В процессе употребления жевательная резинка практически не уменьшается в объеме, но все наполнители постепенно растворяются, после чего основа становится безвкусной и обычно выбрасывается. /Материал из Википедии — свободной энциклопедии/
2. Жевательная резинка вычищает жевательную поверхность зубов. Жевание резинки полезно как для гигиены полости рта, так и для улучшения состояния десен.
3. Жевательная резинка с полирующими свойствами, уничтожает зубной камень и тормозит развитие микроорганизмов в полости рта.
4.У детей жевание резинки укрепляет челюсти, у старшего поколения улучшает работу слюнных желез.
5. Жевательная резинка освежает полость рта
6. Дезодорирует, способствует усилению слюноотделения и, как следствие, этого улучшению работы желудочно-кишечного тракта,
7.Стимулирует кровоснабжение тканей пародонта за счёт улучшения кровоснабжения.
1. Из-за чрезмерной нагрузки при наличии некоторых других факторов развиваются такие заболевания, как повышенная стираемость зубов, пародонтит, дисфункция височно-нижнечелюстного сустава.
2. Жевание за рулём или на занятиях, во время учёбы или работы отвлекает. Кровь устремляется от мозга к жевательным мышцам и другим органам челюстно-лицевой области. Отсюда ухудшение внимания и памяти, невозможность сосредоточиться.
4. Надувные жевательные резинки нарушают прикусу детей.
5. На прилепленной под школьную парту жвачку несколько дней живут микробыбольного школьника жевавшего ее.
6. Детям жвачка может серьезно навредить: случайно проглоченная во время игры резинка, застрявшая в горле, пищеводе или кишке, принесет очень много неприятностей.
7. Огромный процент поддельной жвачкина рынке могут содержать ингредиенты, способные вызвать местные и общие аллергические реакции.
8. Вызывает привыкание.
Известно, что ещё древние греки жевали смолу мастичного дерева для освежения дыхания и очистки зубов от остатков пищи. Для этого также использовался пчелиный воск. Племена Майя использовали в качестве жвачки застывший сок гевеи каучук. На севере Америки индейцы жевали смолу хвойных деревьев, которую выпаривали на костре.
В Сибири применялась так называемая сибирская смолка, которой не только чистили зубы, но и укрепляли дёсны, а также лечили различные болезни.
В Индии и Юго-Восточной Азии прототипом современной жевательной резинки стала смесь листьев перечного бетеля, семян арековой пальмы и извести (подробнее в статье Бетель). Данный состав не только дезинфицировал полость рта, но и считался афродизиаком. В некоторых азиатских странах его жуют до сих пор.
В Европе первые предпосылки к употреблению жвачки появились в XVI веке, когда мореплаватели завезли из Индии табак. Постепенно привычка распространилась и далее, на Соединённые Штаты. Это продолжалось на протяжении трёхсот лет, поскольку все попытки заменить жевательный табак на воск, парафин или другие вещества не увенчались успехом. Но первая коммерческая жевательная резинка стала изготавливаться в 1848 году Джоном Б. Куртисом и его братом в штате Мэн. Подобно многим новым изделиям, продажи поначалу были очень небольшими. В те времена за один пенни можно было купить две жевательные резинки, однако эти жевательные резинки теряли свою популярность, частично из-за примесей (загрязнений), которые было трудно удалить из смолы.
Следующий поворот в истории жевательной резинки случился в 1869 году. Изгнанный с родины бывший президент и генерал Мексики Антонио Лопез де Санта Анна жил в Нью-Джерси. Он привез тонну Мексиканского чикла в надежде продажи. Он убедил Томаса Адамса из Нью-Йорка купить его. Адамс планировал вулканизировать этот каучук, чтобы использовать его как заменитель резины. Но его эксперименты в вулканизации не принесли желаемых плодов. Однако Адамс заметил, что Санта Анна любил жевать chicle. Разочарованный резиновыми экспериментами, Адамс решил сварить маленькую партию chicle в своей кухне, чтобы приготовить жевательную резинку. Он выставил пробную партию своего нового товара в нескольких местных магазинах, чтобы посмотреть, будут ли люди покупать его. Людям понравилась его резинка, и вскоре его бизнес стал весьма удачным.
В 1871, Адамс запатентовал машину (механизм) создания резины, так что он мог делать жевательную резинку в больших количествах. Он добавлял экcтракт лакричника к своей жевательной резинке, чтобы привлечь большее количество покупателей. Это было первая приправленная резина в Соединенных Штатах, называлась она Черным Джеком. В это время, жевательная резинка изменила свою форму и из бесформенных кусков превратилась в продолговатую палочку. Черный Джек производился до 1970-ых, когда это было прекращено из-за низких продаж.
Но в 1986 году Черный Джек получил свое второе рождение, наряду с резинкой со вкусом гвоздики, когда Варнер Ламберт (преемник компании Адамса) запустил программу Ностальгия по Резинке. Адамс продолжал иметь успех с жевательной резинкой Tutti-Frutti. Это была первая жевательная резинка, проданная с торговых автоматов.
Джону Колгану, аптекарю из Луисвилла, Штат Кентукки, обычно приписывают улучшение аромата жевательной резинки. В 1880, он добавил к сахару аромат прежде, чем сахар был добавлен к резиновой массе. Это способствовало тому, что аромат и вкус жвачки оставался надолго. На заре двадцатого столетия большое количество производителей жевательной резинки конкурировали за внимание и почитание потребителей: Компания Ригли (Wrigley’s) продавала жевательные резинки производства компании Zeno.
А знаете ли Вы, что в годы сухого закона в барах, незаконно торгующих спиртными напитками, посетителям раздавали жевательную резинку со вкусом гвоздики, чтобы освежить дыхание людям, пившим нелегальный ликер? Развитие сахарных заменителей в 1950-ых годах вело к появлению жевательных резинок без сахара.
Форма жевательной резинки была изобретена в 1906 Франком Х. Флиером. Но жвачка Blibber-Blubber была настолько липкая, что ее неудобно было продавать. Годами позже, в августе 1928, Уолтер Диемер из компании Франка Флиера придумал удачную формулу. Диемер хотел сделать свою резинку более привлекательной для глаза, поэтому он окрасил ее в розовый цвет (потому что это было единственный цвет на руках в Компании). В дальнейшем созданием жевательной резинки занимались различные компании, но форма жвачки осталось той же.
Для того что бы понять, вред или пользу приносит «жвачка», нужно разобраться в ее составе. И так, в состав «жвачки» входит:
Латекс – это основа жвачки
Ароматизаторы – они не всегда безобидны
Красители – многие из них очень вредны
Подсластители, сахар – давно доказано, чем дольше его контакт с зубами, тем выше риск кариеса.
Ацесульфам – К – по своей структуре он сходен с сахарином и способствует развитию опухолей.
Аспартам – вызывает головную боль, головокружение и тошноту.
Сорбит и ксилит – больше одной упаковки в день может дать слабительный эффект.
На сегодняшний день самые популярные «жвачки» это «Орбит» и «Дирол», давайте посмотрим на их состав.
Сорбит E420, мальтит E965, резиновая основа, загуститель E414, стабилизатор E422, натуральные, идентичные натуральным и искусственные ароматизаторы, маннит E421, эмульгатор соевый лецитин, краситель E171, подсластители аспартам E951, ацесульфам К E950, гидрокарбонат натрия E500ii, глазурь E903, антиоксидант E.
Изомальт, сорбит, маннит, ксилит, мальтитный сироп, аспартам, ацесульфам-К, резиновая основа, карбонат кальция 4%, ароматизаторы натуральные: мята, ментол, иденчиный натуральному ванилин, искусственный освежающий, загуститель E414, стабилизатор E422, гидрогенизированное рапсовое масло, эмульгатор E322, краситель E171, глазирователь E903, антиоксидант E321, текстуратор E341.
— изучение специальной литературы
— работа в сети Интернет
— анализ полученных результатов
Ребятам нашего класса и их родителям была предложена анкета. Результаты анкетирования представлены в виде диаграммы:
Чтобы жевательная резинка приносила только пользу, нами в ходе нашего исследования были разработаны следующие советы для использования жевательной резинки.
— Перед едой можно пожевать не более 5 минут. Слюнные железы мгновенно реагируют на присутствие «жвачки» во рту и выделяют пищеварительные ферменты. В мозг поступает сигнал: «приготовиться к приему пищи», и в желудке начинается выработка сока. Но еды нет, и кислота разъедает слизистую.
— Необходимо помнить простое правило: жвачка полезна исключитель но первые 5-10 минут после еды.
— Жевательная резинка не должна содержать сахар.
— Недопустимо заглатывание жевательной резинки.
— Стоит усвоить следующее простое правило – если у вас есть пломбы, то длительное жевание может попросту расшатать искусственную «заплатку».
— Нельзя жевать жевательную резинку, имеющим предрасположенность к пищевой аллергии, жвачки с ароматизаторами и красителями.
— Если ваш рот постоянно занят жевательной резинкой, ваша речь, как правило, маловразумительна и непонятна. Вы плохо выговаривает звуки, а следовательно, в более старшем возрасте у вас могут возникнуть проблемы с речью.
— Использованная жвачка должна выбрасываться только в специально предназначенные для этих целей места. Например, мусорные урны и ни в коем случае – под ноги.
— Используемая жевательная резинка должна быть произведена известной фирмой, положительно зарекомендовавшей себя на рынке и строго следящей за качеством своей продукции.
1) жевательную резинку нужно применять строго после приёма пищи, ни в коем случае не натощак.
2) время её жевания должно быть ограничено 15-20 минутами, что связано с работой желудка. Дальнейшее жевание может приводить к различным нарушениям работы жевательного аппарата и желудочно-кишечного тракта.
3) жевание в общественных местах некрасиво и негигиенично.
4) нужно помнить о том, что внимание жующего человека рассеянно из-за ослабления кровоснабжения мозга, поэтому жевательная резинка во рту у водителя может привести к аварии.
5) Употребление жвачки уместно не во всех ситуациях. Об этом важно помнить, иначе вы можете оказаться некультурным человеком.
6) И самое главное, необходимо помнить: ни одна жевательная резинка не заменяет обязательную двухразовую чистку зубов щеткой.
1. 50 год Греки жевали резину мастикового дерева.
2. 200 год Племена Майи жевали каучук, в то же время американские индейцы жевали смолу хвойных деревьев
3. 1848 год Некий Джон Куртис из Брэдфорда наладил производство жевательной резинки на основе хвойной смолы
4. 1850 год Начинают завоёвывать популярность парафиновые и восковые жвачки. Вместе с этим в них появляются первые картонные вкладыши.
5. 1871 год Изобретатель Томас Адамс получил первый патент на станок для производства жвачки.
6. 1928 год Вальтер Димер изобрёл современную жевательную резинку. Первая партия была розового цвета, таким образом расцветка и задала общий ход мысли. Жвачку он назвал Dubble Bubble.
7. 1977 год Фабрика «Ереванские сладости» выпустила первую жвачку в Советском Союзе.
Коды под буквой «Е» на продуктах питания, которые мы покупаем, означают, что в них присутствуют те или иные пищевые добавки. И многие из них могут нанести вред нашему организму. Чтобы этого не допустить, нужно уметь расшифровывать Е-коды.
Пищевые добавки запрещенные в России.
Е121, Е123, Е124, Е127, Е128, Е173, Е240, Е216, Е217, Е622
Е100, Е300, Е326, Е406, Е440
— Сбор информации об истории возникновения жевательной резинки и её составе.
— Исследование влияния жевательной резинки на здоровье
— изучение специальной литературы
— работа в сети Интернет
— беседа с детским врачом
— анализ полученных результатов
1.«Вред и польза от жевательной резинки». Мифы и реалии, Часть II
2. Жевательная резинка: история и вред жвачки. Жвачка и зубы. Как правильно использовать жвачку. Женский сайт inmoment.ru
3.«Жвачка и дети». Мифы и реалии.
4.«Жвачка приносит больше вреда, чем пользы». Е. Ересько 29.12.2009
5.Сбережем свое здоровье» Журнал «Преподавание в начальной школе» 2009г