Продуценты что это такое
Продуценты
Продуценты являются первым звеном пищевой цепи.
См. также
Примечания
Экосистемы | Экосистемы суши · Морские экосистемы · Пресноводные экосистемы · Типы экосистем · Биогеоценоз · Биом · Биосфера · Природный территориальный комплекс · Искусственные экосистемы |
---|---|
Функциональные компоненты | Продуценты · Консументы · Редуценты |
Структурные компоненты | Зооценоз · Фитоценоз · Биоценоз · Синузия · Ценоячейка · Эдификатор · Консорция |
Абиотические компоненты | Биогенные элементы · Микроклимат · Физические факторы · Экотоп · Климатоп · Биотоп |
Функционирование | Сукцессия · Сукцессионный ряд · Деградация экосистем · Эволюция экосистем |
Загрязнение экосистем | Загрязнение пресных вод · Загрязнение океанов · Загрязнение атмосферы · Загрязнение почв |
Полезное
Смотреть что такое «Продуценты» в других словарях:
ПРОДУЦЕНТЫ — [от лат. producens (producentis) производящий, создающий], автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и… … Экологический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Современная энциклопедия
Продуценты — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото– или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens род. п. producentis производящий, создающий), в биологии организмы, способные к фото или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы … Большой Энциклопедический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ — Aвтотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических составляющих. Продуценты служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды. лат.Продуцентис производящий Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens, род. падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам консументам и… … Биологический энциклопедический словарь
продуценты — 1) организмы, способные к фото–и хемосинтезу, создающие первичную биомассу из неорганических веществ (ср. консументы); 2) ; пром. микробиол. микроорганизмы, культивируемые с целью получения тех или иных продуктов (напр., Penicillium chrysogenum – … Словарь микробиологии
продуценты — ов; мн. (ед. продуцент, а; м.). [лат. producens производящий]. 1. Биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2. Мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Энциклопедический словарь
продуценты — ов; мн. (ед. продуце/нт, а/; м.) (лат. producens производящий) 1) биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2) мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Словарь многих выражений
продуценты — gamintojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Autotrofiniai (fotosintetinantys ir chemosintetinantys) organizmai, sugebantys gaminti organinę medžiagą iš paprastų neorganinių junginių, kurių pagrindiniai – žalieji augalai,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas
Что такое продуценты, консументы и редуценты? Какую роль они играют в экосистеме?
Из этой статьи вы узнайте, что такое продуценты, консументы и редуценты, а также как они взаимодействуют друг с другом и какова их роль в экосистеме.
Жизненный круг
Представьте себе круговорот веществ, который происходит, например, в африканской саванне. Трава растет и поедается антилопой. Антилопу ловит и съедает гепард. Гепард умирает, съедается бактериями, и питательные вещества возвращаются в почву. Эти питательные вещества используются травой, так как она продолжает расти в саванне. У каждого организма есть цель. Схема потока энергии через организмы, как в примере выше подходит для любой другой экосистемы.
При рассмотрении круговорота веществ в экосистеме необходимо учитывать три основные группы организмов:
Эти группы основаны на том, как организм получает пищу. Продуценты, консументы и редуценты взаимосвязаны в пищевых цепях и пищевых сетях, а также зависят друг от друга для выживания.
Продуценты
Продуценты – это организмы, которые сами производят себе еду. Им не нужно брать питательные вещества у других организмов. Они получают свою энергию от солнца и производят из нее органические вещества посредством фотосинтеза. Продуценты относятся к автотрофам (организмы, которые синтезируют органические вещества из неорганических). Большинство продуцентов – это растения, но есть и микроорганизмы, которые производят питательные вещества с помощью фотосинтеза или хемосинтеза. Продуценты являются начальным звеном любой простой пищевой цепи. Если в качестве примера рассматривать экосистему африканской саванны, то к продуцентам относятся все растения, произрастающие в ней.
Консументы
Консументы – не производят питательные вещества самостоятельно. Они должны употреблять в пищу других животных или растения, чтобы получить энергию для поддержания жизнедеятельности. Консументы относятся гетеротрофами (организмы, которые не способны на синтез органических веществ из неорганических путём фотосинтеза или хемосинтеза. Выделяют первичные (первого порядка) и вторичные (второго порядка) консументы. Первичные консументы являются следующим звеном в простой пищевой цепи. Это растительноядные, или травоядные животные. Они не едят других животных. В дополнение к антилопе, упомянутой ранее, к консументам первого порядка в африканской саванне также относятся слоны, буйволы, жирафы, зебры и др. животные.
В простой пищевой цепи вторичные консументы следуют сразу же за первичными. К ним относятся плотоядные или всеядные животные. Консументы второго порядка едят консументов первого порядка. Плотоядные животные питаются только мясом, в то время как всеядные употребляют и мясо, и растения. В дополнение к гепарду, к вторичным консументам в африканской саванне принадлежат львы и леопарды, которые охотятся на зебр, антилоп и др. травоядных животных.
Редуценты
Вывод
Давайте подведем итог из вышеописанного! Продуценты, такие как деревья или трава, производят свои собственные питательные вещества посредством фотосинтеза и начинают этот цикл. Затем их съедают первичные консументы, не способные производить питательные вещества самостоятельно, например жирафы, антилопы или зебры. Далее лев, который относится к консументам второго порядка съедает, например, зебру. Когда лев умирают, его тело разлагают редуценты, возвращая в почву питательные вещества, чтобы снова начать круговорот веществ в экосистеме.
Продуценты – что это за организмы, какое место они занимают в круговороте органических веществ и что про них надо знать
Организмы, которые «продуцируют», то есть создают органические вещества и запускают пищевые цепочки в биогеоценозах.
Продуценты – это общее название организмов, которые «продуцируют», то есть создают органические вещества «с нуля». То есть были сначала только неорганические вещества (например, вода и минеральные соли), продуценты их впитали и превратили в органические.
Если не будет продуцентов – вымрут вообще все: и консументы, и редуценты. Жизнь остановится.
Какие организмы относятся к продуцентам
Все автотрофы. Они делятся на две группы: фототрофы и хемотрофы.
К фототрофам относятся растения и цианобактерии. Их особенность – наличие хлоропластов (это такие органоиды в клетках, которые придают листьям бактерий и цианобактериям зеленый цвет). Хлоропласты умеют накапливать энергию солнечного света и на ее основе создавать органические вещества. Процесс, в рамках которого это происходит, называется фотосинтез.
«Материалом» для органики будет служить вода и минеральные соли. Растения добывают их с помощью корней, а бактерии просто впитывают через оболочку.
К хемотрофам относятся только некоторые бактерии. Их очень мало. Они интересны тем, что обитают на самом дне океанов, где собирается сероводород и некоторые другие химические соединения. Клетки бактерий-хемотрофов устроены таким образом, что умеют расщеплять сероводород, получать энергию от его распада и использовать ее для синтеза органики.
Хемотрофы производят совсем крошечный объем органики. Он почти полностью потребляется ими самими.
Зачем нужны продуценты
С них начинается зарождение жизни. Во всех смыслах этого слова. Первыми живыми организмами на земле были именно продуценты, которые могли сами себя обеспечивать органическими веществами. Они усиленно размножались, их становилось все больше, масса органики на земле постоянно нарастала.
С продуцентов начинается развитие любого биогеоценоза. Например, появляется где-то в океане большой-большой остров. Сначала он пустынный, на нем ничего нет. А потом на этой пустынной земле появляются первые продуценты – лишайники, затем травянистые растения, кустарники, деревья.
Если остров не совсем отрезан от суши, то на него могут прийти звери и прилететь птицы. Если полностью отрезан, то на нем будут только продуценты (растения) и редуценты (бактерии), которые будут разлагать мертвые растения, чтобы эта мертвая масса не накапливалась.
Продуцентов в любом биогеоценозе всегда большинство. Если предположить, что продуценты каким-то образом будут полностью уничтожены, то биогеоценоз исчезнет.
Заключение
Подпишитесь на рассылку сайта, чтобы получать информацию о новых статьях в рубрике «Образование». Ссылки на статьи будут приходить вам на почту.
Под статьей есть форма для комментариев. Напишите в ней, пожалуйста, понятно ли я объяснил вам, кто такие продуценты, и как вам в целом статья. Если есть недостатки – я буду их править.
Если есть вопросы по этой теме или по любой другой, связанной с биологией, – пишите их тоже. Я всегда отвечаю на все комментарии.
Что такое продуценты — определение, типы и примеры
Здравствуйте, уважаемые читатели блога KtoNaNovenkogo.ru. Любая экосистема (в том числе и вся планета в целом) – это совокупность множества организмов.
Эти организмы отличаются друг от друга по огромному числу биологических признаков, типу питания и другим особенностям.
Но все организмы можно разбить на три большие группы по их функциональному назначению — это продуценты, консументы и редуценты.
Сегодня мы подробно поговорим про группу под названием продуценты, которых можно по праву считать основой жизни на нашей планете.
Продуценты — это.
Продуценты — это организмы, которые создают органические вещества (в основном углеводы) из неорганических соединений (главным образом из углекислого газа). Их ещё называют автотрофами (что это?).
К этой категории относятся практически все зелёные растения, так как только они способны использовать солнечную энергию для получения питательных веществ из воды, почвы и воздуха. Этот процесс называется фотосинтезом, а сами растения получили название фотоавтотрофы.
К продуцентам относятся и некоторые виды бактерий, которые умеют синтезировать органику даже при отсутствии солнечного излучения, получая энергию за счёт сложных химических реакций. Эти микроорганизмы классифицируются как хемоавтотрофы.
Характерной особенностью продуцентов является то, что им совсем необязательно заниматься поиском пищи: их прирождённые, данные природой способности позволяют обеспечивать рост и дальнейшее полноценное развитие.
В результате своей деятельности продуценты выделяют в экосистему (что это такое?) Земли биологическую массу. Её суммарный годовой объём (первичная валовая продукция) на суше оценивается в 220-240 млрд.тонн, а на море – в 100-120 млрд.тонн сухой массы.
Примерно половина этого громадного количества идёт на поддержание жизнедеятельности самих продуцентов (дыхание и корневые выделения), так что чистая первичная продукция будет в два раза меньше.
Именно она составляет пищевую цепочку потребителей – консументов.
Приведённые цифры являются усреднёнными, так как разные источники приводят довольно сильно отличающиеся друг от друга данные в зависимости от принятого метода исследований.
Продуценты-фотоавтотрофы
Клетки фотоавтотрофов содержат хлорофилл, который участвует в процессе фотосинтеза, то есть в образовании органической материи из неорганических субстанций, в основном из углекислого газа (СО2) и воды (Н2О).
Как уже отмечалось, эти организмы представлены, главным образом, зелёными растениями, которые являются первичными и основными производителями органических веществ. То есть, они служат питательной средой для остальных организмов.
Сюда же относятся и цианобактерии – единственные микроорганизмы, обладающие способностью к фотосинтезу.
Фотоавтотрофы присутствуют не только на суше, но и в водной среде, но только там, куда проникает солнечный свет (так называемая фотическая зона).
Они нередко вступают в симбиоз (что это такое?) с другими растениями, которые не в состоянии использовать энергию солнца для фотосинтеза. В качестве примера можно привести лишайник – ассимилированное образование, состоящее из зелёных микроскопических водорослей (либо цианобактерий) и грибов.
Продуценты-хемоавтотрофы
Хемотрофы, не имея возможности поглощать энергию солнечного света, используют другую альтернативу – окислительно-восстановительную химическую реакцию с участием сероводорода, метана, серы, двухвалентного железа и других неорганических соединений.
Эти организмы встречаются только среди бактерий, причём их количество по сравнению с фотоавтотрофами невелико. Тем не менее их физиологические, биологические и химические свойства имеют большое значение для функционирования экосистемы в целом.
Хемоавтотрофов классифицируют по типу вещества, принимающего участие в окислительной реакции:
На сегодняшний день науке известны несколько тысяч видов этих микроорганизмов, и новые открытия наверняка продолжатся.
Продуценты, редуценты и консументы
Любой биоценоз – это совокупность множества организмов. Они отличаются по биологическим признакам, типу питания и другим особенностям.
Однако по функциональной значимости это многообразие сводится к трём большим группам:
У каждой группы – свои задачи, но в совокупности они обеспечивают общий баланс экосистемы.
Ниже приводится сравнительная таблица главных участников биоценоза:
продуценты
Смотреть что такое «продуценты» в других словарях:
ПРОДУЦЕНТЫ — [от лат. producens (producentis) производящий, создающий], автотрофные (фотосинтезирующие или хемосинтезирующие) организмы, способные производить сложные органические вещества из простых неорганических соединений. Основные продуценты в водных и… … Экологический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Современная энциклопедия
Продуценты — (от латинского producens, родительный падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фото– или хемосинтеза органические вещества из неорганических; являются первым звеном в пищевой цепи. Продуцентами… … Иллюстрированный энциклопедический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens род. п. producentis производящий, создающий), в биологии организмы, способные к фото или хемосинтезу и являющиеся в пищевой цепи первым звеном, созидателем органических веществ из неорганических, т. е. все автотрофные организмы … Большой Энциклопедический словарь
ПРОДУЦЕНТЫ — Aвтотрофные организмы, производящие органические вещества из неорганических составляющих. Продуценты служат первым звеном пищевой цепи и экологической пирамиды. лат.Продуцентис производящий Словарь бизнес терминов. Академик.ру. 2001 … Словарь бизнес-терминов
ПРОДУЦЕНТЫ — (от лат. producens, род. падеж producentis производящий, создающий), автотрофные организмы, создающие с помощью фотосинтеза или хемосинтеза органич. вещества из неорганических. П. противопоставляются гетеротрофным организмам консументам и… … Биологический энциклопедический словарь
продуценты — 1) организмы, способные к фото–и хемосинтезу, создающие первичную биомассу из неорганических веществ (ср. консументы); 2) ; пром. микробиол. микроорганизмы, культивируемые с целью получения тех или иных продуктов (напр., Penicillium chrysogenum – … Словарь микробиологии
Продуценты — Пищевая цепь Продуценты Консументы Редуценты … Википедия
продуценты — ов; мн. (ед. продуце/нт, а/; м.) (лат. producens производящий) 1) биол. Организмы (растения, водоросли, микроорганизмы), перерабатывающие неорганические вещества в органические. 2) мед. Организмы, служащие для получения каких л. используемых… … Словарь многих выражений
продуценты — gamintojai statusas T sritis ekologija ir aplinkotyra apibrėžtis Autotrofiniai (fotosintetinantys ir chemosintetinantys) organizmai, sugebantys gaminti organinę medžiagą iš paprastų neorganinių junginių, kurių pagrindiniai – žalieji augalai,… … Ekologijos terminų aiškinamasis žodynas