Продуть макароны что значит
Для чего, по морскому обычаю, перед варкой «продувают» макароны?
1) наточить якорь. дают матросу напильник и отправляют точить якорь под предлогом, что он-де тупой. Абсолютно бредовая работа, если сравнить массы напильника и якоря.
2) забить кнехты. это уж для совсем сухопутных простаков, не видевших моря. кнехты (привязные тумбы особой формы на борту и на причале) как правило чугунные, массивные, укреплены хорошо. матросу дают кувалду и отправляют на палубу или на пирс со словами: «видишь, как кнехты выперли? осади их на пару дюймов!» Лупить кувалдой можно до полного истощения.
3) отнести чай на клотик. молодого замороченного матроса ловит кок или стюард и, изображая крайнюю степень занятости, просит отнести капитану чай на клотик, «только срочно, он уже сердится». Сердитого капитана, конечно, боятся и бросаются со всех ног, не спросив, где же этот пресловутый клотик. А это ма-аленькая площадочка на самой верхушке мачты.
Словом, продувка макарон, это, в общем смысле, забавная для наблюдателей, но совершенно бессмысленная работа для новичка, ничего не понимающего в деле.
Такие есть почти в каждой профессии, призваны или высмеять новичка, или убрать его на время в сторону, чтоб не путался под ногами.
Помню, во времена первых компьютеров меня, начинающего дизайнера, отправляли считать битые пиксели на мониторе. )))
Макароны по-флотски были придуманы на основе старинного русского блюда лапшевика российскими моряками. Первое упоминание этого блюда под названием именно «макароны по-флотски» относится к 1915 году.
И еще один момент: куриный и свиной фарш обладают некоторой сладковатостью, что надо учитывать при добавлении лука и использовать более острые специи.
Ага, особенно если их подают на обед морякам на кораблях. Там любые продукты называются морепродуктами:-)
А по сути это макароны с фаршем и никаких в них морепродуктов не содержится. Фарш не из рыбы или обитателей морских глубин, макароны не из водорослей.
Хотя в современном мире все ингридиенты меняют до сумасбродства. И, что угодно называют как угодно.
Вы можете услышать массу мнений от очень разных людей о каком то блюде, но вкусно это или невкусно для вас лично можно определить только после того как вы сами попробуете приготовить макароны по флотски с рыбным фаршем и продегустируете его сами. Маленькую порцию сделайте чтоб узнать как вам такой вкус макароны в сочетании с рыбным фаршем. Как по мне рыба это рыба, а макароны все таки лучше сочетать с мясным фаршем и это при том что я обожаю макароны по флотски. Приятного аппетита и удачных экспериментов)
Ничего не делать! Не целовать кувалду и всё тут! Идиотская выдумка диванных либералов ни дня ни служивших на флоте или старых бывших «дедов» (от флота), издевавшихся в своё время над молодыми матросами. Ни офицер, ни мичман, ни старшина не может в приказном порядке заставить целовать кувалды. Он очень быстро лишится должности и поедет без пенсии на родину. Я прослужил 20 лет в советском атомном флоте и не было такой дурацкой традиции.
Всё посвящение в подводники заключалось в полном «закрытии» зачетного листа, который по прибытии выдавался молодому матросу. Там было несколько листиков и в каждом вопросов по 50. И вот матрос ходил по старшинам и офицерам и сдавал зачеты. Вопросы касались устройства подводной лодки, основных ее систем и механизмов, борьбы за живучесть защиту от ОМП и так далее. Бывало он делал по каждому зачету по несколько заходов. У было стыдно, если он не укладывался в срок. Значит в море выходил кто-то другой с другой лодки, чтобы выполнять его обязанности. Это считалось самым низким делом.
Для чего продувают макароны и где это применяют?
Насчет продувки макарон, это такая шутка для неопытных хозяек. Прикол такой, а в реальности, конечно же ни кто макароны не продувает. Что бы приготовить макароны их достаточно просто отварить в подсоленной воде, откинуть на дуршлаг и промыть холодной кипяченой водой.
Кстати, в Древнем Тибете считали, что у Бога бесконечное число обличий и имен. И когда будут найдены и сочтены все, тогда наступит конец света.
Из личного опыта могу сказать, что цвет макарон менее важен, чем их размеры и форма. Например, сын не любил суп-лапшу или с обычной вермишелью. Но с удовольствием ел такой же суп с макарошками-звездочк ами, динозавриками или буковками.
Если макароны в качестве гарнира, то хорошо шли «спиральки», «бантики» и мелкие ракушки. Перья и рожки не нравились. Хотя производитель у всех один.
Из всех вмидов домашних соусов и подлив любил только томатную.
Для того, чтобы изготовить своими руками елочную игрушку в форме звезды для украшения елки в Новый Год, понадобиться:
лист бумаги (чтоб выкладывать в процессе склеивания деталей форму будущей игрушки), клей, макароны разных форм и размеров.
Готовые звёзды из макарон, можно декорировать с помощью красок в различные цвета, можно использовать блестки и бусинки, ленточки и всё чем можно украсить.
Идеи создания форм елочных игрушек в виде звезд из макарон, можно посмотреть ниже на фото.
А вы макароны продуваете? Или промываете?
Смех смехом, но это, конечно, было показателем двух серьезных вещей. Первая – это то, что макароны в то время действительно широко вошли в нашу кухню. А второй факт состоял в том, что распространены они были тогда лишь в городском быту. И молодые матросики, призванные главным образом из деревни и небольших городков, об этом блюде знали только понаслышке.
Вот и приходил к кухонному наряду строгий старшина. Открывал ящик с макаронами и произносил: «Опять вам, бойцы, всю ночь придется котел драить. Смотри, макароны снова прислали все в муке обвалянные. Вот эта мука потом и пригорит на котле – вам на радость».
— Да что ж делать-то? – спрашивал молодой.
Думаете, легко это несколько тысяч макаронин продуть? Только к концу этого процесса молодые начинали что-то подозревать. Особенно, слушая придушенное хихиканье проходящих мимо старослужащих.
Этот же метод варки макарон перешел и в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Единственным советским отличием от оригинала было то, что макароны рекомендовалось варить от 10 до 35 минут. То есть просто в хлам, в кашу. Что, с другой стороны, было и логичным. Почти никогда у нас они не использовались как самостоятельное блюдо. А лишь в виде гарнира к котлетам, гуляшу, в качестве макарон по-флотски. А то и просто как заправка в суп. То есть там, где консистенция самих макарон особого значения не имела. Были, конечно, и макаронные запеканки, и макароны с сыром и творогом. Но, по моим воспоминаниям, тоже далекие от нынешнего «аль-денте».
Но! Это в книгах. А на практике на многих пачках макарон (в том числе и на той, что на фото вверху) была надпись, рекомендующая после отваривания промыть их холодной водой, чтобы не слиплись. Сегодня мы понимаем, что после этой процедуры макароны лучше не станут. Не будут пропитываться соусом и т.п. Но тогда, отчего-то каждая хозяйка прибегала к этому методу.
Объяснения этому разные. Возможно экономили на масле. Все-таки сливочное недешево на макароны пускать. А поливать подсолнечным – это так себе выбор.
Возможно, готовили впрок, на несколько дней. И тогда что-то подобное надо было использовать. Общепитовские привычки вообще оставим за скобками. Еще одна версия – качество тех макарон. Они, как известно, были трех видов: Экстра (обычные и яичные из крупитчатой муки), Высший сорт (обычные и яичные) и Первый сорт (из хлебопекарной муки). Сегодняшним качественным макаронам соответствовала лишь первая категория и то часто условно. Поэтому и под сегодняшние вкусы их трудно примерить.
А вы как сами думаете? И вообще промываете макароны холодной водой сегодня?
Флотские макароны
После продувки макароны,
Ломаем ровно пополам.
И опускаем их мы в воду,
Чтобы они варились там.
Э.Вайнер
Рецепт настоящих флотских макарон рассказал мне кореш мой Колян, наш старший корабельный кок. Я тогда уже пару годов на флоте отслужил.
Вахту я нормально принял, все показатели посмотрел. Проконтролировал сколько у меня там воды в цистернах, того-сего в наличии есть. К дежурному офицеру сбегал, доложил что у меня всё в порядке. После уже сам себе предоставлен был. Ночь, экипаж давно уже спит, я на вахте.
Я ему продиктовал номер телефона бабушки, он меня через спутник с Алма-Атой соединил, трубку даёт «Говори, мол». Ответила бабушка, говорит мне:«Алло, алло».
— Бабушка, это я, Володя.
— Какой Володя?
— Да внук твой Володя, на корабле служу.
— Ой-ой-ой! Володя! Да как же так. Мама вот только от меня вышла. Знала бы, что ты позвонишь, то подождала бы… Володя, ты где? Слышишь меня?
— Слышу бабушка, слышу. На корабле я. Расскажи как вы живёте?
А мы, вахтенные по трюмам и системам, с камбузом дружили. Мы им водички, а водичка на корабле – дело серьёзное, они нам тоже чего-нибудь подгонят. То буханочку горячего хлеба дадут, то чайник компота нальют, чтобы веселее ночная вахта шла.
Поглядел на часы: 5-00. Как раз в это время камбуз уже вовсю служит и завтрак готовит для экипажа корабля.
Я к сковороде присел поближе. Колян достал булку хлеба, порезал её на куски. И принялись мы с этим хлебом уничтожать халяву из 39 желтков. А когда ещё повезёт вдоволь яичницы с лучком покушать! Вкусненько до обалдения.
— А на обед что будет? – спрашиваю я Коляна.
— На обед будут макароны по-флотски! – отвечает мне Колян и кивает на своих двух матросиков, что в уголке сидели.
— А чего они у тебя в углу сидят? Чего делают? – спрашиваю я, а сам вижу, что перед матросиками этими два огромных мешка стоят. Они из одного мешка макаронины вынимают, дуют в них и кладут в другой мешок.
— Так макароны продувают.
— Ээээ?
— А ну да, так положено.
-Приколист ты Колян.
— Ты, что не знаешь? – подозрительно глянул Колян – Вот давай я тебе расскажу рецепт настоящих флотских макарон. Не каких-нибудь солдатских или гражданских, а тех которые только на флоте по-корабельному готовят.
И пока я яичницу наворачивал, Колян мне рецепт флотских макарон рассказал. Я выслушал его и говорю:
— Всё, Колян. Наелся так, что больше уже не могу есть. Пойду-ка я на свой пост. Вдруг кто хватится. 5-30 утра уже.
— Ну ладно. Иди. – засмеялся Колян – Сейчас Серёга придёт, он и доест яичницу.
Я побежал к себе насосы отключать, воды везде где требовалось уже набрал. Сбегал к своему командиру, потом к старпому, им тоже водички в умывальники набрал. Затем выключил насосы подающие воду, остатки воды замерил, в вахтенный журнал записал, заполнил.
И пока я туда-сюда побегал уже и горн поёт: «Команде вставать! Койки заправлять!» Экипаж с коечек вскочил, побежал на верхнюю палубу зарядку делать, руками махать. Я же мечусь по коридорам, воду экипажу в умывальники подаю, сбил с ног младшего кока Серёгу (коки не ходят на зарядку,они же КОКИ). Наверняка Серёга шёл на камбуз и думал:»А какой мне сегодня кизяк Колян сделает?»
Рецепт от кока флагманского крейсера Тихоокеанского флота
«Адмирал Сенявин»
1)Берётся кусок мяса из расчёта 100г на человека и варится до готовности. Затем вытаскивается и остужается. После варки получается уже примерно по 70-80г мяса на человека (оно уваривается).
2)Сваренный кусок мяса перемалывается на мясорубке через крупную решётку если готовить для экипажа. А если для семьи, то можно просто порезать на меленькие кусочки, чтобы мясорубку зря не пачкать.
3)Отвариваются настоящие макароны! Никаких рожков, перышков, вертушек, спагетти – только настоящие макароны.
4)Пока варятся макароны, надо на сковороде в масле пожарить лук до золотистого цвета, до готовности.
5)Откинуть макароны через дуршлаг и поместить в кастрюлю.
6)Поджаренный лучок закинуть в мясо и перемешать. И лишь потом всё это засыпать в кастрюлю с откинутыми макаронами и ещё раз перемешать.
7)И самое главное! Перед тем как варить эти настоящие корабельные макароны, их надо ПРОДУТЬ. сдуть с них все те остатки муки, что внутри макарон остались, чтобы не было слипания. Поэтому до сих пор сидят возле мешков с макаронами молодые матросики, продувают макароны, перекладывая их из одного мешка в другой.
Всех с флотским приветом и улыбкой, приятного аппетита. Трюмный.
А вы макароны продуваете? Или промываете?
Смех смехом, но это, конечно, было показателем двух серьезных вещей. Первая – это то, что макароны в то время действительно широко вошли в нашу кухню. А второй факт состоял в том, что распространены они были тогда лишь в городском быту. И молодые матросики, призванные главным образом из деревни и небольших городков, об этом блюде знали только понаслышке.
Вот и приходил к кухонному наряду строгий старшина. Открывал ящик с макаронами и произносил: «Опять вам, бойцы, всю ночь придется котел драить. Смотри, макароны снова прислали все в муке обвалянные. Вот эта мука потом и пригорит на котле – вам на радость».
— Да что ж делать-то? – спрашивал молодой.
Думаете, легко это несколько тысяч макаронин продуть? Только к концу этого процесса молодые начинали что-то подозревать. Особенно, слушая придушенное хихиканье проходящих мимо старослужащих.
Этот же метод варки макарон перешел и в «Книгу о вкусной и здоровой пище». Единственным советским отличием от оригинала было то, что макароны рекомендовалось варить от 10 до 35 минут. То есть просто в хлам, в кашу. Что, с другой стороны, было и логичным. Почти никогда у нас они не использовались как самостоятельное блюдо. А лишь в виде гарнира к котлетам, гуляшу, в качестве макарон по-флотски. А то и просто как заправка в суп. То есть там, где консистенция самих макарон особого значения не имела. Были, конечно, и макаронные запеканки, и макароны с сыром и творогом. Но, по моим воспоминаниям, тоже далекие от нынешнего «аль-денте».
Но! Это в книгах. А на практике на многих пачках макарон (в том числе и на той, что на фото вверху) была надпись, рекомендующая после отваривания промыть их холодной водой, чтобы не слиплись. Сегодня мы понимаем, что после этой процедуры макароны лучше не станут. Не будут пропитываться соусом и т.п. Но тогда, отчего-то каждая хозяйка прибегала к этому методу.
Объяснения этому разные. Возможно экономили на масле. Все-таки сливочное недешево на макароны пускать. А поливать подсолнечным – это так себе выбор.
Возможно, готовили впрок, на несколько дней. И тогда что-то подобное надо было использовать. Общепитовские привычки вообще оставим за скобками. Еще одна версия – качество тех макарон. Они, как известно, были трех видов: Экстра (обычные и яичные из крупитчатой муки), Высший сорт (обычные и яичные) и Первый сорт (из хлебопекарной муки). Сегодняшним качественным макаронам соответствовала лишь первая категория и то часто условно. Поэтому и под сегодняшние вкусы их трудно примерить.
А вы как сами думаете? И вообще промываете макароны холодной водой сегодня?