Продукты переработки что это
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ
Смотреть что такое «ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ» в других словарях:
Продукты переработки зерна — мука, крупа, хлебобулочные и макаронные изделия, комбикорма, побочные продукты переработки зерна. Понятия зерно и продукты переработки зерна далее по тексту настоящего Федерального закона именуются как зерно и продукты его переработки ;. … … Официальная терминология
Продукты переработки фруктов (овощей, грибов) — продукты из фруктов (овощей, грибов) с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные… … Официальная терминология
продукты переработки фруктов [овощей, грибов] — Продукты из фруктов [овощей, грибов] с добавлением или без добавления пищевых продуктов растительного, животного, микробиологического или минерального происхождения, подготовленные в соответствии с установленной технологией, консервированные… … Справочник технического переводчика
Продукты переработки товаров — Продукты переработки означают все изделия, образовавшиеся из проведения операций переработки. Источник: РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА (ЕЭС) N 2913/92, УЧРЕЖДАЮЩИЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС СООБЩЕСТВА … Официальная терминология
Продукты переработки минерального сырья, содержащего драгметаллы — продукты переработки минерального сырья концентраты, шлиховые золото и платина, сплав Доре, катодный металл и цинковые осадки. Источник: Постановление Правительства РФ от 01.12.1998 N 1419 (ред. от 08.05.2002) Об утверждении Порядка совершения… … Официальная терминология
продукты переработки осадков сточных вод — 3.2 продукты переработки осадков сточных вод: Осадки, переработанные биотехнологическими, физико химическими методами, методами термической сушки и сжигания и другими методами, отвечающие требованиям настоящего стандарта и имеющие товарный вид.… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 52738-2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения — Терминология ГОСТ Р 52738 2007: Молоко и продукты переработки молока. Термины и определения оригинал документа: 32 айран: Кисломолочный продукт, произведенный путем смешанного молочнокислого и спиртового брожения с использованием заквасочных… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 53359-2009: Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH — Терминология ГОСТ Р 53359 2009: Молоко и продукты переработки молока. Метод определения pH оригинал документа: 3.1 активная кислотность: Концентрация ионов водорода в жидком или пастообразном продукте, или водной суспензии продукта, выраженная в… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ Р 53430-2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа — Терминология ГОСТ Р 53430 2009: Молоко и продукты переработки молока. Методы микробиологического анализа оригинал документа: 3.2 бактерии группы кишечных палочек; БГКП, коли формы: Микроорганизмы семейства энтеро бактерий родов эшерихия,… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Продукты переработки товаров
«. «Продукты переработки» означают все изделия, образовавшиеся из проведения операций переработки. «
Источник:
«РЕГЛАМЕНТ СОВЕТА (ЕЭС) N 2913/92, УЧРЕЖДАЮЩИЙ ТАМОЖЕННЫЙ КОДЕКС СООБЩЕСТВА»
Смотреть что такое «Продукты переработки товаров» в других словарях:
ПРОДУКТЫ ПЕРЕРАБОТКИ — товары, основной целью получения которых являются операции переработки товаров, помещенных под таможенный режим переработки на (вне) таможенной территории (статьи 165, 179 ТмК Республики Беларусь). К продуктам переработки не относятся товары,… … Таможенное дело. Толковый словарь
ТОВАРЫ, ПОЛУЧЕННЫЕ В РЕЗУЛЬТАТЕ ОПЕРАЦИЙ ПЕРЕРАБОТКИ ТОВАРОВ — продукты переработки и иные товары, неизбежно образующиеся при получении продуктов переработки (статья 8 ТмК Республики Беларусь) … Таможенное дело. Толковый словарь
Порядок определения налоговой базы НДС при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации — заключается в нижеследующем: по общему правилу при ввозе товаров на таможенную территорию Российской Федерации налоговая база определяется как сумма: таможенной стоимости этих товаров; подлежащей уплате таможенной пошлины; подлежащих уплате… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
ПЕРЕРАБОТКА ТОВАРОВ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ — таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории РФ без приме нения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов при условии вывоза … Энциклопедия российского и международного налогообложения
Переработка товаров на таможенной территории — таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории Российской Федерации без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин и налогов… … Энциклопедический словарь-справочник руководителя предприятия
переработка товаров вне таможенной территории — таможенный режим, при котором российские товары вывозятся без применения к ним мер экономической политики и используются вне таможенной территории РФ (<<>>целью их переработки и последующего выпуска продуктов переработки в свободное обращение на… … Большой юридический словарь
Переработка товаров вне таможенной территории — (англ. conversion of goods out of custom territory) таможенный режим, при котором российские товары вывозятся без применения к ним мер экономической политики и используются вне таможенной территории РФ с целью их переработки и последующего… … Энциклопедия права
ПЕРЕРАБОТКА ТОВАРОВ ВНЕ ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ — таможенный режим, при котором российские товары вывозятся без применения к ним мер экономической политики и используются вне таможенной территории РФ с целью их переработки и последующего выпуска продуктов переработки в свободное обращение на… … Энциклопедия российского и международного налогообложения
ИДЕНТИФИКАЦИЯ ТОВАРОВ И ТРАНСПОРТНЫХ СРЕДСТВ, ПОМЕЩЕНИЙ И ДРУГИХ МЕСТ — форма таможенного контроля, производимого таможенными органами РФ путем наложения пломб, печатей, нанесения цифровой, буквенной и иной маркировки, идентификационных знаков, проставления штампов, взятия проб и образцов, описания товаров и… … Энциклопедия юриста
ПЕРЕРАБОТКА ТОВАРОВ НА ТАМОЖЕННОЙ ТЕРРИТОРИИ — таможенный режим, при котором иностранные товары используются в установленном порядке для переработки на таможенной территории Российской федерации без применения мер экономической политики и с возвратом сумм ввозных таможенных пошлин, налогов… … Энциклопедический словарь экономики и права
Переработанные продукты действительно вызывают увеличение веса
Пищевая переработка – это производственный процесс, при котором из сельскохозяйственных продуктов получают продукты питания. Пищевая промышленность включает в себя многие формы переработки пищевых продуктов, от простейшего измельчения зерна, для получения муки, до приготовления готовых к употреблению блюд в сложных промышленных условиях.
Первичная переработка пищевых продуктов необходима для производства большинства пищевых продуктов, а вторичная переработка превращает ингредиенты в привычные нам продукты питания, например такие, как хлеб. Третичная переработка пищевых продуктов – это коммерческое производство готовых к употреблению блюд и полуфабрикатов.
Компания Dry Food предоставляет услуги в проектировании и организации «под ключ» производственных предприятий по первичной, вторичной и третичной переработке продуктов, а также схожих других видов производств, где применяются аналогичные технологические решения.
Первичная переработка пищевых продуктов.
Первичная пищевая промышленность превращает сельскохозяйственные продукты, такие как зерновые, сельскохозяйственных животных, овощи, фрукты и т.д. в то, что в итоге может быть съедено. Категория первичной переработки продуктов включает в себя производство ингредиентов с применением процессов сбора, чистки, сушки, измельчения растительных продуктов, разделку мяса, заморозку и копчение мяса и рыбы, экстракция и фильтрация масел, консервация, гомогенизацию и пастеризацию молока.
Многие формы первичной обработки продуктов обеспечивают повышение безопасности пищевых продуктов, увеличению сроков хранения. Коммерческая пищевая промышленность применят в своих производственных процессах системы контроля качества, например такие, как HACCP, для снижения рисков причинения вреда.
Снеки
Снеки обычно съедаются на автомате, без какой-либо осознанности и часто без ощущения сытости. Чипсы, хлопья, попкорн, хрустящие палочки и т. д. часто становятся быстрыми перекусами, едой на ходу или спутниками просмотра сериала.
Между тем, в одном стограммовом пакете чипсов содержится примерно 3 – 4 ложки масла, что в среднем составляет ⅔ рекомендованной дневной нормы жиров, а соли — около трети лимита.
Самый разумный способ оценки риска употребления обработанных пищевых продуктов — это сочетание знания теории с осознанным пищевым поведением. Вся суть — в поиске золотой середины.
Вы знаете, что чрезмерное употребление сахара ведет к негативным последствиям, но если вы преимущественно едите натуральные продукты, то автоматически сводите к минимуму количество сахара в рационе. А для десерта придумайте особый ритуал — сделайте из него свою собственную традицию, а не повседневную обыденную еду.
Сахар, мука, консервированное мясо и другие обработанные продукты не являются злом сами по себе. Не спешите избавляться от всех обработанных продуктов из соседнего супермаркета, переходя на органический рацион с местной фермы. Подойдите к процессу с умом и последовательно, тогда факты о вреде обработанных продуктов останутся для вас только фактами.
Чтобы помочь вам разобраться в том, как выбирать продукты, хранить и готовить с сохранением максимальной пользы, мы запускаем серию статей. Они объединят мнения международных здравоохранительных организаций и поваров об основных группах продуктов и будут выходить раз в неделю.
Вторичная переработка пищевых продуктов.
Вторичная переработка пищевых продуктов – это процесс создания готовых к употреблению продуктов из ингредиентов, которые являются результатом первичной обработки. Выпечка хлеба, независимо от того, производится она в домашних условиях, небольшой пекарне или на огромном промышленном предприятии, является примером вторичной переработки продукции. Изготовление вяленой рыбы, производство вина, пива и другой алкогольной продукции является вариантом традиционной вторичной переработки продуктов. Колбасные изделия представляют собой форму вторичной переработки мяса, путем приготовления продукта из исходного сырья, которое уже подвергалось первичной обработке.
Переработанные продукты действительно вызывают увеличение веса
Не секрет, что не все продукты одинаково полезны для здоровья. Но сложно отказаться от вредной пищи. Каждому человеку знакомо чувство, когда ты испытываешь голод, закончив трапезу. Переработанная еда вызывает подобие «пищевой зависимости». Что такое переработанные продукты? Переработанные продукты — это полуфабрикаты или готовые продукты, которое прошли дополнительную обработку прежде, чем попасть к нам на стол. Такие продукты содержат много добавленных жиров, соли или сахара. Конечно, не все полуфабрикаты — переработанные продукты.
Сегодня у нас появилось научное подтверждение того, что переработанные продукты приводят к увеличению веса. В ходе двухнедельного исследования 20 здоровых взрослых были разделены на две группы. Первая группа ела переработанные продукты (кексы, белый хлеб, йогурты и диетические напитки). Вторая группа ела только необработанные продукты (свежие фрукты и овощи, яйца, жареная курица, рыба и говядина, цельные злаки и семена).
Два меню были составлены так, чтобы в них было одинаковое число калорий, сахара, натрия и клетчатки. Участникам было предложено съесть столько пищи, сколько они хотят. Ученые измеряли их вес и состояние организма. Через две недели люди, которые ели переработанные продукты, потребляли в среднем на 500 калорий в день больше. И не удивительно, что за две недели они набрали лишний вес. Люди, которые ели необработанные продукты, сообщили о потере веса.
Думаю, что результат исследования не вызовет огромного удивления у большинства людей. Удивительно, что такое исследование провели впервые. Вред переработанных продуктов давно обсуждается специалистами. Мы знаем, что всего 15 грамм переработанного мяса в день увеличивает риск развития рака на 4%. А это только один кусочек колбасы. 50 грамм ветчины или колбасы в день увеличивает риск развития рака на 18%. И это огромная разница! Непереработанное красное мясо тоже не сильно полезно. Более 100 грамм красного мяса в день негативно влияет на организм.
ЧИТАЙ ТАКЖЕ: Продукты с магнием: 10 лучших продуктов, которые содержат магний
Косвенное воздействие переработанных продуктов на здоровье в виде переедания, почти не изучалось. Можно предположить, что такая еда содержит жиры и углеводы, которые быстрее усваиваются. Возможно причина в этом. Но точного ответа у нас пока нет.
Обработанные продукты с высоким содержанием сахара, жиров и соли, как правило, дешевле (стоимость необработанной еды на 42% выше). Кроме того, у нас мало магазинов, которые продают органические продукты. Возможно, что это исследование изменит наш взгляд на диету.
Если ты хочешь похудеть, тогда не стоит забывать, что не вся еда «создана равной».
Третичная переработка пищевых продуктов.
Третичная переработка пищевых продуктов – коммерческое производство таких продуктов, которые подвергаются дополнительной пищевой переработке. Это готовые к употреблению блюда или полуфабрикаты, которые можно легко приготовить и употребить. Примерами такой продукции могут быть: лапша быстрого приготовления; сухое картофельное пюре, в которое достаточно добавить кипяток; замороженные обеды, которые достаточно разогреть в микроволновке; замороженная пицца, которую также достаточно разогреть в духовом шкафу и т.д.
Мука и макаронные изделия
Мука получается путём измельчения зерна зерновых культур до порошкообразного состояния после удаления в той или другой степени оболочки и зародыша зерна, от чего зависит и сорт муки.
Манная крупа — это продукт более крупного помола зерна после удаления его оболочки.
Разные виды муки имеют приблизительно такой же состав, как и зерно, из которого они получены, но с уменьшенным содержанием целлюлозы и витаминов, находящихся преимущественно в оболочке зерна. Из разных видов муки приготовляются разнообразные изделия из теста, которые отличаются по форме и составу.
По своей форме изделия из теста делятся на макароны, вермишель, лапшу, фигурные изделия (крупка) и т. д., а по своему составу — на обогащенные или необогащенные глютеном, с яйцами или без яиц и т. д. Чем больше и более доброкачественного глютена содержит мука, тем более доброкачественными являются и изготовленные макаронные изделия.
Преимущества пищевой переработки.
Преимущества пищевой промышленности заключаются в повышении пищевой безопасности продуктов; обеспечении продуктами в течение всего года, вне зависимости от сезонных колебаний; позволяет транспортировать скоропортящиеся продукты на большие расстояния; снижает продовольственный риски. Продуктовые супермаркеты обязаны своим существованием современным технологиям обработки пищевых продуктов, без них длительная транспортировка была бы не возможна.
Обработанные продукты менее восприимчивы к порче, чем свежие продукты. Когда впервые начали применяться переработанные продукты, это обеспечило достаточное количество продуктов для населения и улучшило продуктовую обеспеченность. Многие продукты стали доступными для людей.
Обработка продуктов также помогает снизить заболеваемость болезнями пищевого происхождения. Свежие мясные и растительные продукты содержат патогенные микроорганизмы, способные вызвать серьезные заболевания. Современная пищевая промышленность также улучшает качество жизни людей с аллергией, диабетом и др., которые не могут употреблять некоторые виды продуктов.
Разные виды жиров получаются: из семян масличных растений, из жировой ткани животных — подкожной жировой ткани, жировых депо, расположенных около внутренних органов, из костного мозга и пр., из молока и т. д. В состав жиров, кроме химически чистых жиров, входят ещё и вода, белки, витамины, ферменты и красящие вещества. Химически чистые жиры — это соединения глицерина с разными жирными кислотами. По разнообразию жирных кислот определяется и разнообразный характер чистых жиров.
В зависимости от того, какова их консистенция в условиях обычной комнатной температуры, жиры бывают жидкими и твёрдыми. К наиболее часто потребляемым у нас жидким жирам относятся подсолнечное масло, оливковое (прованское), соевое, хлопковое и жир морских животных и рыб, а к твёрдым — говяжий жир, чистое молочное масло, свиной жир и кокосовое масло.
Жиры из жидкого состояния переводят в твёрдое, подвергая их специальной обработке — гидрогенизации. Легче всего усваиваются организмом те жиры, которые находятся в жидком состоянии ниже температуры человеческого тела — 37°. Жиры растворяют некоторые красящие ароматические и вкусовые вещества продуктов. Они являются плохим проводником тепла и предохраняют продукты от сгорания.
Комбинирование жиров после предварительной их обработки и обогащения витаминами в целях получения жира, обладающего разнообразным химическим составом и всеми другими преимуществами каждого отдельного жира, привело к созданию нового вида искусственных жиров — маргарина. Существует два основных вида маргарина — столовый маргарин, который используют как сливочное масло (для бутербродов, для улучшения вкуса при приготовлении блюд и т. д.), и кухонный маргарин, который улучшает тепловую обработку пищевых продуктов.
Актуальность переработки продуктов в России.
Россия – страна с огромной территорией и богатейшим потенциалом по выращиванию и производству продуктов питания. Мы уже экспортируем зерно, начинаем экспортировать сою, однако, пока отстаем в переработке.
Выгода создания предприятий по переработке очевидна:
Наша компания является экспертом в области переработки продуктов, а наши специалисты готовы выполнить любые задачи по созданию перерабатывающих предприятий.
История использования газа и нефти
Сегодня сложно представить, как люди раньше обходились без современного топлива и многих видов оборудования. Между тем нефть, которая была известна еще в древности и дала человечеству значительную часть этого разнообразия материалов, активно стала использоваться сравнительно недавно — во второй половине XIX века. Первым ее назначением стало освещение. Но неочищенная нефть горела довольно тускло и сильно коптила, так что люди стали искать методы ее перегонки — в результате удалось получить масло, которое подходило для ламп лучше. Так что продукты переработки нефти возглавил керосин, буквально перевернувший всю индустрию освещения. Лампы на его основе были проще в использовании и уходе и экономичнее масляных, так что неудивительно, что вскоре они заняли весь рынок. Так началась эпоха развития нефтепереработки.
Для получения керосина в большом количестве начали строить специальные заводы, однако перегонка давала много побочных продуктов — бензин, мазут и т. д. От них избавлялись, не находя им должного применения. Но позднее стало ясно, что нефть может использоваться и как топливо, особенно актуально это стало после изобретения двигателя внутреннего сгорания. Поиск новых применений черному золоту толкал промышленность вперед, открывая все новые перспективы.
Природный газ тоже стал известен человеку очень давно. Его выходы на поверхность использовались людьми, например в качестве маяков, если они располагались вблизи моря, а в Китае — для освещения, обогрева и выварки соли. В современности он долгое время считался бесполезной примесью, мешающей при добыче нефти, а потому сжигался. И широкое применение он получил лишь в середине XX века.
Основные продукты
Некоторые вещества более востребованы, чем другие, и целью постройки большого количества НПЗ по всему миру являются именно они. Основные продукты переработки нефти и газа на данный момент таковы:
Все это так или иначе используется в качестве топлива или имело такое применение ранее. Соотношение этих веществ может быть разным в зависимости от применяемых методов. Но все они входят в продукты первичной переработки нефти, поскольку получаются при простой перегонке. В дальнейшем они могут быть дополнительно очищены и подготовлены к непосредственному использованию. Но и есть и другие вещества, получаемые из нефти.
Вторсырье
Вопрос об использовании вторичного сырья все чаще поднимается в нашей стране, что не может не радовать. Ведь количество отходов, ежедневно пополняющих свалки, негативно влияет на экологические показатели окружающей среды. Чтобы внести свой вклад в вопрос переработки вторсырья, необходимо не только знать, что относится к группе товаров, которые можно использовать заново, но и как правильно их сортировать, куда вывозить и как применять в дальнейшем.
Что такое вторсырье
К вторсырью относятся предметы, изделия и материалы, которые уже были в пользовании, и по определенным причинам потеряли свои свойства или функционал, но могут быть повторно применены в быту или на производстве после обработки или переработки. Обычно вторсырье делят по следующим признакам:
После деления по вышеперечисленным критериям, продукты для вторичного использования подразделяют на такие категории:
Переработка вторсырья (всех вышеперечисленных видов отходов) крайне важна не только для сохранения нормальной экологической обстановки в мире, но и с точки зрения экономики. Вторичное использование (переработка или рециклинг), намного выгоднее чем их первичное производство.
К преимуществам переработки мусора относят:
Интересно! Обращайте внимания на знаки. Покупая товар, мы часто изучаем его состав, но гораздо реже — непонятные нам знаки и пиктограммы на упаковке. Однако, тем кто заботится об окружающей среде, однозначно известен знак вторичной переработки «Петля Мебиуса».
Он означает, что упаковка товара частично или полностью сделана из переработанного сырья либо пригодна для последующей переработки. Некоторые компании даже делают уточнение в виде информации о том, какое вторсырье было задействовано в производстве и его процентное отношение. К примеру: изготовлено на 95 процентов из переработанной бумаги.
Куда девать отходы и мусор, которые можно применять в качестве вторсырья
Если говорить о промышленных масштабах, пригодные к переработке отходы отправляют на специальные пункты приема вторсырья. Такие площадки и бункеры оснащены всем необходимым оборудованием для приемки и хранения конкретного типа отходов и имеют лицензию на работу с подобными отходами.
На заметку! Сдать вторсырье в пункты приема может физическое или юридическое лицо. Иногда, пункты приема дают за него вознаграждения, некоторые принимают без выплат.
Обычно, таким образом от отходов избавляются частные лица и небольшие фирмы. Крупные же концерны и холдинги могут осуществлять сбор вторсырья и его доставку непосредственно в место их переработки.
Что же касается бытовых отходов, которые появляются в доме или квартире каждого из нас – их необходимо либо сдавать в те же пункты приема, либо искать специальные контейнеры недалеко от места проживания.
Бак для вторсырья с синей наклейкой и подписью «Вторсырье» предназначается для отходов, которые годятся для переработки. Картон, пластик, стекло и металл можно и нужно складывать именно туда. В контейнеры с наклейкой серого цвета и надписью: «Смешанные отходы» можно выбросить все остальное: отходы пищи, средства личной гигиены, не пригодную для переработки тару из-под продуктов питания и другое. В некоторых городах нашей страны уже, по западному примеру, осуществляют раздельный сбор вторсырья: во дворах устанавливаются отдельные баки для стекла, для пластика и т.д.
Какие отходы нельзя класть в бак вторсырья
Необходимо также знать, какой мусор запрещено выбрасывать в баки для вторсырья. Выделяют 5 видов, представляющих угрозу для окружающей среды и человека, отходов:
Важно! В контейнеры, предназначенные для сбора изделий и материалов, которые в дальнейшем могут быть использованы повторно, нельзя бросать продукты 1,2,3 класса опасности – их вывозят непосредственно в пункт приема или переработки.
Также нельзя бросать в баки органические отходы. Если пренебрегать этим правилом, переработка отходов вторсырья усложняется. Обычно, такие баки вывозят по мере заполнения, что может занять не менее 1-2 недель. Естественно, за это время остатки пищи не только будут разлагаться, издавая неприятный запах, но и могут испортить продукты, которые можно пустить в процесс переработки.
Примеры переработки вторсырья
Методы переработки мусора и требуемое для этого оборудование напрямую зависят от типа конкретных отходов. Именно поэтому, любой процесс обработки вторсырья всегда стартует с его тщательной сортировки по материалам. Ниже детально рассмотрим несколько примеров.
Удобрение из органических отходов
Мусор биологического происхождения достаточно легко можно трансформировать в компост с последующим преобразованием в очень полезный для сельского хозяйства продукт – гумус. Переработка биоотходов осуществляется методом компостирования и естественного перегнивания органики.
В ходе гниения выделяется газ, который также можно применять для производства энергоносителей. Еще один способ переработки органического мусора – при помощи калифорнийских червей. Данная технология часто практикуется в частных домохозяйствах.
Переработка резины в мелкую крошку
Утилизация старых шин – одно из ведущих направлений в отрасли переработки вторсырья. Сперва из покрышек извлекается металлическая основа и ткань, а затем резина измельчается на мелкие фракции одним из следующих способов:
Полученная крошка может использоваться для изготовления новых резиновых технологических изделий. Таким же образом перерабатывается и пластик: в бытовые, сельскохозяйственные принадлежности и другие предметы. Особой популярностью во многих развитых странах пользуются игрушки из вторсырья.
Преобразование макулатуры в пульпу
Пульпа выступает базовым сырьем для изготовления разных модификаций бумаги. Чтобы ее получить, собранную макулатуру помещают в емкости с водой для замачивания, затем, при помощи специальных химических реагентов, отбеливают и чистят от типографских красителей. Далее, полученную массу перемешивают до пастообразного состояния – пульпу. Из последней в дальнейшем можно произвести множество полезных товаров – от обычной туалетной бумаги и салфеток, до гофрокартона, эковаты, канцелярских изделий и пр. Поделки из такого вторсырья также пользуются популярностью. Заготовить материал можно и в домашних условиях.
Переплавка металлов
Лом цветных и черных металлов уже давно складируется для дальнейшего использования. Сначала его сортируют по типу материала – алюминий, медь, сталь и пр., а затем очищают от грязевых примесей.
После предварительной подготовки металлолом, при помощи электро и газового инструмента, фрагментируется на небольшие куски и отправляется на переплавку. Ценные металлы, включая золото и серебро извлекают из старой радиотехники, компьютерных микросхем, телевизоров и других электронных устройств.
Переплавка стеклобоя
Алгоритм переработки стекла, следующий:
После процесса плавки, стеклянные отходы снова трансформируют в полезные изделия – тару под различные напитки, посуду, предметы для декора.
Кроме этого, из вторсырья делают поделки, украшения, мебель и предметы для сада и огорода, различные предметы декора и даже произведения искусства.
Итоги
Проблема утилизации и переработки мусора – одно из основных направлений деятельности многих экологических компаний и решать ее нужно незамедлительно. Благодаря вторичному сырью будет погибать меньше деревьев и использоваться природных ресурсов. Кроме этого, предметы из вторсырья намного дешевле и требуют меньше затрат на переработку.