Пробирки лабораторные для чего
Для чего нужны лабораторные пробирки?
В перечне всего оборудования, которое используется в лабораториях пробирки на первом месте по степени важности. Они необходимы для проведения исследований и опытом с небольшим количеством веществ. Применяются в медицинских учреждениях, биологических лабораториях, в исследовательских организациях. Это простая химическая посуда, но она очень разнообразна. Существует много видов пробирок, которые используются для разных целей.
Разновидности пробирок
Пробирка – это длинная, узкая емкость. Она имеет цилиндрическую или коническую форму с округлым дном. Соотношение длины и ширины, вместимость и назначение может отличаться. Для создания данной посуды обычно используется стекло, реже пластик.
Условно пробирки делятся на:
Некоторые сосуды закрываются крышкой. Форма дна бывает круглой, прямой или имеет юбку устойчивости. Пробирки с градуированной шкалой также разделяются на несколько видов. Самыми востребованными являются конические центрифужные. С их помощью можно точно отмерить необходимое количество вещества. Обычно такие сосуды используются во время проведения опытов и исследований. Пробирки по низким ценам можно приобрести тут.
Особенности производства
Стекло, из которого делают пробирки, имеет небольшой коэффициент линейного расширения. Это позволяет ему переносить температурные перепады. Некоторые пробирки производятся из материала с антимикробной обработкой. Главное преимущество пробирок из стекла – возможность использовать их повторно, подвергать любому способу стерилизации и нагревать на огне.
Пластиковые пробирки производятся из полипропилена, способного выдерживать температуру до 120℃. Есть и одноразовые изделия, проходящие стерилизацию на заводе. Они выгоднее по стоимости чем стеклянные, могут снабжаться крышкой для герметичного закрывания. Но их нельзя нагревать с помощью горелки или спиртовки.
На компактность изделия требует наличия штатива для пробирок. тоже отличаются габаритами и формой, могут быть из стекла или пластика.
Характеристики пробирок
Химические пробирки – это изделия продолговатой формы. Дно бывает округлым или ровным, по краю есть ободок. Обычно для их производства используется стекло. Биологические емкости отличаются от них лишь формой дна. Мерные пробирки могут иметь любой объем и тип дна. На стенках имеется градуировка, которая помогает определить объем. Такие изделия не рекомендуется нагревать, потому что это негативно повлияет на точность измерений.
Центрифужные – это невысокие емкости с крышкой и конически дном. Производятся из стекла и пластика. Пробирка, оснащенная деталью для устойчивости, отличается наличием округлого или конического донышка. Она применяется для центрифугирования. Некоторые изделия закрываются крышкой. Юбка устойчивости продолжает стенки сосуда, поэтому емкость стоит на ровном столе без дополнительной опоры.
Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)
Содержание
Пробирки
Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.
По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.
Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные пластмассовые или металлические штативы.
Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).
Пробирки применяют для проведения главным образом аналитических или микрохимических работ. При проведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).
Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.
Для перемешивания налитых реактивов пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.
Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.
Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.
Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).
Воронки
Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
Пластиковые пробирки, чаще всего, изготавливают из качественного полипропилена, допускающего температурную стерилизацию (до 120°С). Выпускаются и одноразовые сосуды, стерилизованные на заводе.
Лабораторный пластик обычно дешевле стекла, поэтому пластиковые пробирки часто дешевле стеклянных. Кроме того, они прочнее, их легче снабдить герметичной крышкой, но их невозможно нагревать стандартной спиртовкой или горелкой.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.
Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Ввиду своих небольших размеров и формы, для работы, транспортировки и хранения, пробирки нуждаются в специализированных штативах. Подобные штативы, сами пробирки разных форм, размеров и назначений, стеклянные и пластиковые, а также другое лабораторное оборудование купить можно в магазине «ПраймКемикалсГрупп». Отличные цены и качественный сервис делают сотрудничество с нами удобным и выгодным.
Виды лабораторной посуды и для чего она нужна
Лабораторная посуда — что это, назначение
Проведение опытов и лабораторных исследований невозможно без специальной посуды.
Лабораторная посуда — это специализированные емкости и приспособления, обладающие устойчивостью к воздействию агрессивной среды. Используются при проведении исследовательских, научных и опытных работ.
Должна обладать необходимыми физико-химическими свойствами:
Перед использованием посуду необходимо подготовить:
Не допускается использование посуды:
Лабораторная посуда изготавливается в соответствии со строгими нормами ГОСТ и должна отвечать всем правилам безопасности.
ГОСТ — установленные государственные стандарты и точно прописанные требования к качеству производимой продукции. Термин появился в СССР и дословно обозначал «Государственный общесоюзный стандарт». В настоящее время стандарты утверждаются на Межгосударственном совете по стандартизации в рамках деятельности СНГ — Содружества Независимых Государств.
Остатки химических реагентов, а также моющих веществ могут повлиять на результаты анализов и химических исследований. Поэтому при уходе за лабораторной посудой необходимо четко следовать установленным инструкциям.
Классификация лабораторной посуды
Лабораторная посуда различается по:
Наиболее распространенной является классификация посуды по ее целевому назначению:
Наиболее часто используемые типы, перечень с названиями
Общего назначения
Это посуда широкого спектра применения. Чаще всего она используется в следующих процессах:
Кристаллизатор. Источник: aredi.ru
Мерная посуда
К ней относится лабораторная посуда, которая преимущественно используется для точного определения объемов химических веществ, чаще всего — жидкостей.
Мензурки. Источник: ssci-ltd.ru
Специального назначения
К специальной относят лабораторную посуду, которая применяется с одной конкретной целью в зависимости от вида работы.
Эксикатор. Источник: pcgroup.ru
Названия специализированной лабораторной посуды часто содержат фамилии ученых, ее придумавших. Например:
Чаша Петри. Источник: pcgroup.ru
Виды лабораторной посуды по материалам, из которых она изготовлена
Лабораторная посуда изготавливается из материалов, позволяющих работать с активными химическими соединениями таким образом, чтобы не происходило химической реакции между препаратами из эксперимента и компонентами посуды. Кроме того материалы должны быть термоустойчивыми и обладать высокой механической прочностью.
Чаще всего для изготовления лабораторной посуды применяют следующие материалы:
Стеклянная лабораторная посуда обладает рядом преимуществ:
При добавлении к стеклу специальных компонентов и дополнительному закаливанию получают материал для лабораторной посуды с улучшенными показателями.
Пластиковая лабораторная посуда обладает как серьезными достоинствами, так и недостатками.
В основном в качестве пластика для лабораторной посуды используют полипропилен. Он очень дешевый и легкий, прост в изготовлении и использовании. Из минусов — неустойчив к воздействию сильных кислот.
Фарфоровая лабораторная посуда используется для:
Из какого стекла делают посуду для химических исследований
Ее изготавливают из особых видов стекла, обладающих улучшенными показателями:
Одними из лучших физико-механических и химических характеристик обладает посуда из боросиликатного стекла. Оно обладает высокой химической устойчивостью к воздействию:
По цене оно намного дешевле кварцевого и поэтому очень часто используется в лабораториях. Его широко применяют при изготовлении:
Кварцевое стекло используют тогда, когда положительных качеств боросиликатного недостаточно.
История появления пробирок в химии
Пробиркой называют узкий высокий сосуд с плоским, полукруглым или коническим дном. Изготавливают подобную посуду из стеклянной трубки на специальных станках для нарезки, формирования посуды. Применяются емкости из стекла для анализа малого количества пробы в химических и микробиологических испытаниях. Пластиковые сосуды получают из полимеров литьем под давлением. Посуда соответствует ГОСТ 1770-74 и ГОСТ 25336-82.
История появления стеклянных пробирок
История появления стекла уходит в прошлую эру, но тогда стекло находили как обсидиан, из которого финикийцы делали первую посуду. Настоящее стекловарение пришло в Германию в 19 веке. Первая лабораторная посуда была изготовлена там же, до начала первой мировой войны.
Стекловыдувное приспособление было изобретено намного раньше в Сидоне. Почти 2 тысячи лет стеклянные изделия создавали стеклодувы. Поэтому алхимики могли получить первую запаянную стеклянную трубку намного раньше, но сведений в официальных источниках о ее появлении не сохранилось.
На долгое время стеклянная посуда из пирексового и боросиликатного стекла стало лучшей и очень дорогой оснасткой лабораторий. Материал химически инертный, прозрачный, работает в большом температурном диапазоне. Пробирку можно нагревать над горелкой, помещать в морозильную камеру. Стекло влагостойкое, и масса содержимого запаянной трубочки остается неизменной.
С развитием органического синтеза появились полимерные материалы, лабораторный пластик. Стоимость изделий из него намного дешевле, чем из стекла. Микроемкости из полипропилена и полистирола расширили область применения пробирок.
Виды и назначение пробирок
Несмотря на кажущуюся простоту исполнения, пробирка – обязательный атрибут в оснастке лабораторий аналитической химии и микробиологии.
ГОСТ 25336-82 классифицирует изделия по назначению:
Химические сосуды отличаются развернутым открытым концом трубки и круглым донышком. Они могут быть разной ширины, с вместимостью до 25 мл.
Биологические пробирки из стекла или пластика не имеют развернутой кромки, но могут быть изготовлены со шлифом, с крышкой или под пробку. Донышко коническое, круглое или с юбкой для устойчивости.
Центрифужные пробирки короткие, с донышком разной конусности из стекла и пластика. Они снабжаются крышкой. Могут быть с делениями и с чистой стенкой.
К прочим относят пробирки:
Мерные пробирки типов 1 и 2 соответствуют ГОСТ 1770-74. Конусное дно и вместимость 5-25 мл, измерительная шкала на стенке – их отличие от других видов изделий.
Биохимические пробирки для работы с микрообъемами
Для отбора малых порций крови для анализа полвека назад требовалось 200 мл крови. Это делало невозможным анализ у детей. В 1963 году первая пробирка для забора крови Эппендорф появилась в Германии, и сразу завоевала популярность. Она была разработана в комплексе с поршневой пипеткой и оборудованием для обработки микрообъемов биологической жидкости.
Вакуум пробирка – сосуд с разряжением, в который после соединения с веной поступает определенное количество крови. Разрабатывать стеклянные устройства начал Джозем Клейнер в 40-х годах прошлого столетия. Новые возможности открылись для устройства с появлением пластиковых небьющихся одноразовых изделий. Первые вакутейнеры на основе пробирок выпущены в 1991 году, в РФ используются с 2000 года.
На базе этого типа лабораторной оснастки разработаны методики анализа крови, плазмы, полная стерильность взятия пробы.
Прямо в контейнере пробу можно хранить, замораживать, разделять на фракции в центрифуге. Уже в момент забора крови в предварительно засеянном сосуде, начинается анализ на наличие определяемых патогенов. Цвет крышки на вакуум-контейнере показывает его назначение.
Необходимость длительного хранения биоматериала в условиях глубокой заморозки потребовала специальные контейнеры. Их назвали криопробирками. Изделия с внутренней или внешней винтовой крышкой защищают материал от контакта с охлаждающим агентом. Материал полипропилен выдерживает охлаждение до минус 200 градусов. Именно полипропилен создает необходимую гладкую камеру с нулевой адгезией, образец извлекается полностью.
Изделия востребованы для хранения замороженных яйцеклеток человека, и других ценных биоматериалов. На стенке сосуда есть градуировка и поле для записи и обязательную юбку для устойчивости. Посуда одноразовая, стоит недорого, поступает в герметичной упаковке.
Резюме
В статье описаны разные виды пробирок и способы их применения. Но сведения не исчерпывающие. Кажущаяся простота микроемкости обманчива. Кто бы ни изобрел первый компактный сосуд, химико-биологическое сообщество ему благодарно.