Пробирка для чего она нужна в химии
Пробирки — чрезвычайно востребованная лабораторная посуда
Среди лабораторного оборудования пробирки занимают особое место. Они применяются для химических исследований с минимальными количествами вещества, в биологии и микробиологии, в медицине, в разного рода экспертных организациях.
Несмотря на то, что пробирки считаются самой простой химической посудой, они весьма разнообразны и отлично приспособлены для выполнения многих специализированных задач.
Виды пробирок
Пробиркой называют узкий и длинный сосуд цилиндрической формы с донышком круглой, прямой или конической формы. Пробирки бывают с разным соотношение длина/ширина, различной вместимости, размера, назначения.
Пробирки можно условно разделить на:
— стеклянные и пластиковые;
— химические, биологические, градуированные (мерные), центрифужные, специализированные;
— с пробкой/крышкой, в том числе пришлифованной, или открытые;
— с круглым краем, с носиком, с ободком по краю, без ободка;
— с круглым дном, коническим, прямым, с «юбкой устойчивости».
Стеклянные пробирки изготавливают из стекла «Симакс» или пирексового, боросиликатного, реже — кварцевого. Как правило, лабораторное стекло имеет малый коэффициент линейного расширения, благодаря которому этот вид пробирки легко переносят резкие перепады температур. Иногда пробирки производятся со специально обработанной поверхностью, например, с антимикробной обработкой или со стенками, с которых легко «скатывается» вода.
Достоинство стеклянных пробирок — многоразовость, возможность любого типа стерилизации, допустимость нагрева многих из них на открытом огне.
К специализированным пробиркам можно отнести:
— изогнутые пробирки для изучения состава твердых веществ;
— пробирки для фильтрования под вакуумом, с отводом для вакуумного насоса;
— пробирки для взвешивания — с двумя припаянными держателями в верхней части, за которые пробирку можно подвесить.Типичные пробирки
— Химические — длинные, разной ширины и вместимости, с ободком по краю. Донышко круглое. Чаще всего изготавливаются из стекла.
— Биологические — отличаются от химических только краем без ободка. Донышко может быть круглым, коническим, с «юбкой устойчивости». Изготавливаются из стекла или пластика. Пластиковые пробирки могут оснащаться крышкой, герметичной, «дышащей» или такой, которая в зависимости от положения регулирует уровень доступа воздуха.
— Мерные — любой формы и размера, с любым донышком, с пробкой/крышкой или без, стеклянные или пластиковые. Главная особенность — наличие градуировки на стенках. Мерные пробирки, как и мерные колбы или цилиндры, нежелательно нагревать, от этого может снизиться точность измерений в них.
— Центрифужные — короткие, с крышкой, чаще всего с коническим донышком, иногда с «юбкой устойчивости». Могут изготавливаться из стекла или пластика.
— С «юбкой» устойчивости — пластиковая пробирка с круглым или коническим донышком для центрифугирования, как правило, с завинчивающейся крышкой. «Юбка» устойчивости является своего рода продолжением стенок пробирки, благодаря чему эта лабораторная посуда устойчиво стоит на горизонтальных поверхностях без вспомогательных приспособлений.
Для чего нужны лабораторные пробирки?
В перечне всего оборудования, которое используется в лабораториях пробирки на первом месте по степени важности. Они необходимы для проведения исследований и опытом с небольшим количеством веществ. Применяются в медицинских учреждениях, биологических лабораториях, в исследовательских организациях. Это простая химическая посуда, но она очень разнообразна. Существует много видов пробирок, которые используются для разных целей.
Разновидности пробирок
Пробирка – это длинная, узкая емкость. Она имеет цилиндрическую или коническую форму с округлым дном. Соотношение длины и ширины, вместимость и назначение может отличаться. Для создания данной посуды обычно используется стекло, реже пластик.
Условно пробирки делятся на:
Некоторые сосуды закрываются крышкой. Форма дна бывает круглой, прямой или имеет юбку устойчивости. Пробирки с градуированной шкалой также разделяются на несколько видов. Самыми востребованными являются конические центрифужные. С их помощью можно точно отмерить необходимое количество вещества. Обычно такие сосуды используются во время проведения опытов и исследований. Пробирки по низким ценам можно приобрести тут.
Особенности производства
Стекло, из которого делают пробирки, имеет небольшой коэффициент линейного расширения. Это позволяет ему переносить температурные перепады. Некоторые пробирки производятся из материала с антимикробной обработкой. Главное преимущество пробирок из стекла – возможность использовать их повторно, подвергать любому способу стерилизации и нагревать на огне.
Пластиковые пробирки производятся из полипропилена, способного выдерживать температуру до 120℃. Есть и одноразовые изделия, проходящие стерилизацию на заводе. Они выгоднее по стоимости чем стеклянные, могут снабжаться крышкой для герметичного закрывания. Но их нельзя нагревать с помощью горелки или спиртовки.
На компактность изделия требует наличия штатива для пробирок. тоже отличаются габаритами и формой, могут быть из стекла или пластика.
Характеристики пробирок
Химические пробирки – это изделия продолговатой формы. Дно бывает округлым или ровным, по краю есть ободок. Обычно для их производства используется стекло. Биологические емкости отличаются от них лишь формой дна. Мерные пробирки могут иметь любой объем и тип дна. На стенках имеется градуировка, которая помогает определить объем. Такие изделия не рекомендуется нагревать, потому что это негативно повлияет на точность измерений.
Центрифужные – это невысокие емкости с крышкой и конически дном. Производятся из стекла и пластика. Пробирка, оснащенная деталью для устойчивости, отличается наличием округлого или конического донышка. Она применяется для центрифугирования. Некоторые изделия закрываются крышкой. Юбка устойчивости продолжает стенки сосуда, поэтому емкость стоит на ровном столе без дополнительной опоры.
Химическая посуда общего назначения (пробирки, воронки, стаканы)
Содержание
Пробирки
Пробирки представляют собой узкие цилиндрической формы сосуды с закругленным дном. Они бывают различной величины и диаметра, могут быть изготовлены из различного стекла или пластика. Обычные лабораторные пробирки изготовляют из легкоплавкого стекла, но для особых работ, когда требуется нагревание до высоких температур, пробирки изготовляют из тугоплавкого стекла или кварца.
По наличию расширения возле горловины пробирки разделяют на химические с развернутым краем (тип П1 по ГОСТ 25336-82) и биологические без развернутого края (тип П2 по ГОСТ 25336-82). Кроме обычных, простых пробирок, применяют также градуированные, центрифужные и конические (остродонные) пробирки.
Рис. 1. Пробирки лабораторные (a – цилиндрическая с развернутым краем (тип П1); б – цилиндрическая (тип П2); в – коническая (тип П3); г – градуированная с взаимозаменяемым конусом (тип П4); д – с отводом; е – пластиковая с завинчивающейся крышкой).
Для хранения пробирок, находящихся в работе, служат специальные пластмассовые или металлические штативы.
Рис. 2. Штативы для пробирок (a – пластмассовый, б – металлический).
Пробирки применяют для проведения главным образом аналитических или микрохимических работ. При проведении реакций в пробирке реактивы не следует применять в слишком большом количестве. Совершенно недопустимо, чтобы пробирка была наполнена до краев. Реакцию проводят с небольшими количествами веществ (достаточно бывает 1/4 или даже 1/8 емкости пробирки).
Иногда в пробирку нужно ввести твердое вещество (порошки, кристаллы и т. п.). Для этого полоску бумаги шириной чуть меньше диаметра пробирки складывают вдвое по длине и в полученный совочек насыпают нужное количество твердого вещества. Пробирку держат в левой руке, наклонив ее горизонтально, и вводят в нее совочек почти до дна. Затем пробирку ставят вертикально и слегка ударяют по ней. Когда все твердое вещество высыпется, бумажный совочек вынимают.
Для перемешивания налитых реактивов пробирку держат большим и указательным пальцами левой руки за верхний конец и поддерживают ее средним пальцем, а указательным пальцем правой руки ударяют косым ударом по низу пробирки. Этого достаточно, чтобы содержимое ее было хорошо перемешано. Совершенно недопустимо закрывать пробирку пальцем и встряхивать ее в таком виде; при этом можно не только ввести что-либо постороннее в жидкость, находящуюся в пробирке, но иногда и повредить кожу пальца, получить ожог и пр. Если пробирка наполнена жидкостью больше чем на половину, содержимое перемешивают стеклянной палочкой.
Если пробирку нужно нагреть, ее следует зажать в держателе. При неумелом и сильном нагревании пробирки жидкость быстро вскипает и выплескивается из нее, поэтому нагревать нужно осторожно. Когда начнут появляться пузырьки, пробирку следует отставить и, держа ее не в пламени горелки, а около него или над ним, продолжать нагревание горячим воздухом. При нагревании открытый конец пробирки должен быть обращен в сторону от работающего и от соседей по столу.
Рис. 3. Нагрев пробирки в держателе.
Когда не требуется сильного нагрева, пробирку с нагреваемой жидкостью лучше опустить в горячую воду. Если работают с маленькими пробирками (для полумикроанализа), то нагревают их только в горячей воде, налитой в стеклянный стакан соответствующего размера (емкостью не больше 100 мл).
Воронки
Воронка — приспособление для переливания жидкостей и пересыпания порошков через узкие приёмные отверстия, фильтрования, а также дозирования различных веществ. Имеет форму полого конуса, сужение которого продолжает трубка.
Пробирка
Пробирка — специализированный сосуд цилиндрической формы, имеющий полукруглое, коническое или плоское дно. Широко используется в химических лабораториях для проведения некоторых химических реакций в малых объемах, для отбора проб химических веществ.
Чаще всего изготавливается из специального лабораторного стекла (пирекс, симакс и др), иногда из кварцевого стекла. Делают пробирки и из пластика (с помощью литья под давлением). Поверхность пробирок иногда обрабатывается антимикробными веществами и веществами, препятствующими «прилипанию» воды к стенкам.
См. также
Полезное
Смотреть что такое «Пробирка» в других словарях:
ПРОБИРКА — стеклянная закрытая с одного конца трубка, употребл. при производстве разных химических реакций в лабораториях. Полный словарь иностранных слов, вошедших в употребление в русском языке. Попов М., 1907. ПРОБИРКА цилиндрик из тугоплавкого стекла,… … Словарь иностранных слов русского языка
пробирка — мензурка, склянка, трубочка Словарь русских синонимов. пробирка сущ., кол во синонимов: 6 • криопробирка (1) • … Словарь синонимов
ПРОБИРКА — ПРОБИРКА, пробирки, жен. (от нем. probieren пробовать). Запаянная с одного конца стеклянная тонкостенная трубочка, употр. в лабораторной практике. Толковый словарь Ушакова. Д.Н. Ушаков. 1935 1940 … Толковый словарь Ушакова
ПРОБИРКА — ПРОБИРКА, и, жен. Запаянная с одного конца лабораторная трубочка из очень тонкого стекла. | прил. пробирочный, ая, ое. Толковый словарь Ожегова. С.И. Ожегов, Н.Ю. Шведова. 1949 1992 … Толковый словарь Ожегова
пробирка — ПРОБИРКА, и, ж.. 1. Высокая, худая женщина. 2. Учительница химии. 2. из шк … Словарь русского арго
Пробирка — Пробирка: потребительская тара преимущественно из медицинского бесцветного стекла, полимеров или из алюминия с цилиндрическим корпусом, с плоским или выпуклым дном, с горловиной, диаметр которой равен диаметру корпуса, укупориваемая пробкой или… … Официальная терминология
пробирка — — [Англо русский глоссарий основных терминов по вакцинологии и иммунизации. Всемирная организация здравоохранения, 2009 г.] Тематики вакцинология, иммунизация EN tubetest tube … Справочник технического переводчика
пробирка — ПРОБИРКА, и, мн род. рок, дат. ркам, ж Небольшая емкость из очень тонкого стекла цилиндрической формы, вытянутая, не имеющая верхней плоскости; предназначена для хранения различных химических веществ, широко используется в лабораториях. Пробирка… … Толковый словарь русских существительных
пробирка — mėgintuvėlis statusas T sritis Standartizacija ir metrologija apibrėžtis Vamzdelis užlydytu galu. atitikmenys: angl. test glass; test tube vok. Probierglas, n; Reagenzglas, n rus. пробирка, f pranc. éprouvette, f; tube à essai, m … Penkiakalbis aiškinamasis metrologijos terminų žodynas
пробирка — mėgintuvėlis statusas T sritis chemija apibrėžtis Vamzdelis užlydytu galu. atitikmenys: angl. test glass; test tube rus. пробирка … Chemijos terminų aiškinamasis žodynas
Лабораторная посуда
Требования, которым должна соответствовать химическая посуда:
В данной статье мы классифицируем всю химическую посуду на три группы по ее назначению: мерная, немерная и специального применения.
Мерная химическая посуда
Мерная посуда имеет точную градуировку, нагреванию ее не подвергают.
Пипетки служат для отбора жидкостей (до 100 мл) и газов (от 100 мл)
Применяются для измерения точных объемов, титрования (метод количественного/качественного анализа в аналитической химии)
С помощью мерных колб, мензурок и цилиндров отмеривают и хранят определенные объемы жидкостей.
Немерная химическая посуда (общего назначения)
К такой химической посуде относятся изделия, многие из которых употребляются с нагревом: пробирки, стаканы, колбы (плоскодонные, круглодонные, конические), реторты.
Служат для переливания и фильтрования жидкостей. Делительные воронки применяются для разделения несмешивающихся жидкостей.
Сифон химический применяется для безопасного перекачивания жидких сред из бутылей, бочек, канистр. Особенно важен сифон в работе с агрессивными опасными химическими веществами.
Химическая капельница применяется для дозирования растворов и индикаторов.
Используются с целью взятия твердых и сыпучих веществ. Могут служить для перемешивания жидкостей.
Применяется для одновременного размещения и закрепления множества пробирок.
Химическая посуда специального назначения
Данная посуда отличается тем, что предназначена для какой-либо одной цели.
Круглодонная колба с отводом для вставки прямоточного холодильника. Используется для перегонки различных веществ.
Плоскодонная коническая колба, которая применяется для вакуумного фильтрования.
Применяется для фильтрования растворов при помощи фильтровальной бумаги под вакуумом.
Фильтр Шотта представляет собой стеклянную пористую пластинку. Фильтр Шотта используют в ходе вакуумного фильтрования.
Применяется для конденсирования паров и отвода образовавшегося конденсата из системы, сбор конденсата происходит в колбу-приемник.
Применяется для конденсирования паров и возврата конденсата в реакционную массу. Обычно устанавливается вертикально.
Конструктивный элемент химических приборов, чаще всего используется для соединения холодильника с приемником.
Используется в качестве приемника при перегонке. Одним из предназначений колбы Кьельдаля является определения азота в веществах по методу Кьельдаля.
Используется для частичной или полной конденсации паров жидкостей, которые разделяют перегонкой или ректификацией (разделение, основанное на многократной дистилляции.)
Толстостенный стеклянный сосуд, с пришлифованной крышкой, на дно которого помещают влагопоглощающее вещество, в результате чего в эксикаторе поддерживается влажность воздуха приблизительно равная нулю. Эксикатор используется для высушивания и хранения различных веществ.
Служат для очистки газов от механических примесей. Также хлоркальцевые трубки применяют для предохранения растворов от попадания в них воды и углекислого газа: с этой целью их заполняют нужным поглотителем.
Применяется для получения газов при действии на твердые вещества растворов кислот и щелочей.
Чашки для выпаривания используют для выпаривания (упаривания) растворов.
Применяется для измельчения твердых веществ.
Применяются для прокаливания веществ в печи.
© Беллевич Юрий Сергеевич 2018-2021
Данная статья написана Беллевичем Юрием Сергеевичем и является его интеллектуальной собственностью. Копирование, распространение (в том числе путем копирования на другие сайты и ресурсы в Интернете) или любое иное использование информации и объектов без предварительного согласия правообладателя преследуется по закону. Для получения материалов статьи и разрешения их использования, обратитесь, пожалуйста, к Беллевичу Юрию.