Пробиотики и пребиотики для кишечника в чем разница
Пробиотики и пребиотики: в чем разница?
Все мы слышали из рекламы и от врачей о пользе пробиотиков и пребиотиков. Эти средства направлены на повышение иммунитета и нормализации микрофлоры кишечника.
Однако многие считают, что это фактически одно и то же. Это ошибочное мнение различия между пробиотиками и пребиотиками весьма значительные и существенные. Они по-разному действуют на организм, имеют разный принцип, хотя итог остается одним. В чем же разница?
Для чего нужно пребиотики и пробиотики?
В пищеварительной системе человека присутствуют различные микроорганизмы. Часть из них полезные, часть патогенные. Полезные помогают перепаривать пищу, выделяют энергию и их деятельность помогает укрепить иммунитет. Патогенные бактерии наоборот действуют на полезные бактерии подавляюще, а при достаточном размножении способны вызывать болезни.
Пробиотики и пребиотики помогают в борьбе с патогенной микрофлорой. Оба типа препаратов направлены на помощь микрофлоре и подавление размножения патогенной флоры. Получается, что назначение и пробиотиков, и пребиотиков одинаковое. Однако эти препараты имеют совершенно разный состав и механизм действия. Поэтому их необходимо различать.
Что такое пробиотики?
Пробиотик – это препарат, который содержит живые бактерии, идентичные тем, что населяют кишечник. То есть это те самые полезные бактерии, которые необходимы организму для здоровья. Они попадают в кишечник и приумножают количество имеющихся в нем изначально. В результате пищеварительная система начинает функционировать правильно. Пробиотики это следующие микроорганизмы:
Пробиотики или непосредственно полезная микрофлора, попадая в кишечник, оказывают следующие положительные эффекты:
Что такое пребиотики?
Пребиотики – это не живые микроорганизмы, а вещества, которые помогают создать максимально благоприятную для размножения полезной микрофлоры среду. В состав пребиотиков входят компоненты, которые не всасываются в кишечнике и попадают в толстый в неизмененном виде. Там они в полной мере раскрываются и создают комфортные условия для полезных бактерий. Благодаря этому полезная микрофлора начинает активно размножаться, и удается добиться все тех же результатов, как и в случае с пробиотиками.
Пребиотики представляют собой следующие вещества:
При приеме пребиотиков удается улучшить микрофлору за счет усиленного размножения «хороших» бактерий, снизить число представителей вредной флоры. Компоненты, входящие в состав пребиотиков подавляют развитие такой патогенной флоры как листерии, шигеллы, сальмонеллы и т.д. Кроме того нормализуется слизеобразование.
Если в кишечнике слишком много слизи, то в ней начинает активно размножаться патогенная флора. Слизь в кишечнике должна присутствовать, но строго ограничено.
Органические соединения в пребиотиках также способствуют устранению неприятной симптоматики, например, вздутия, метеоризма. Улучшение моторики кишечника позволяет избавиться от запоров, коликов, диареи.
Пребиотики помогают синтезировать витамины группы В и К, а также способствуют заживлению слизистой оболочки кишечника, так как создаваемые ими условия усиливают регенерацию тканей.
Подводя итог можно выделить следующие основные различия между пробиотиками и пребиотиками:
Пребиотики и пробиотики: препараты, которые просто необходимы?
Достаточно много говорят сейчас о пробиотиках, но что же они представляют на самом деле. Могут ли они лечить заболевания ЖКТ? Какие имеет показания данный препарат, и имеются ли у него противопоказания к применению?
Заболевания ЖКТ
Микроорганизмы в кишечнике человека занимают достаточно места. А вот по массе они весят примерно 2-3 кг у взрослого человека. Такой вес человеку приходится не только поить и кормить, но нередко и лечить.
Искусственная поддержка также нередко требуется кишечнику в условиях стрессов, неправильного питания, малоподвижного образа жизни. И вот на этот случай подходят, так называемые пробиотики и пребиотики.
Что такое пробиотики и пребиотики
Пробиотики — полезные вещества для кишечника человека.
Пробиотики в своем составе имеют микроорганизмы именно из числа полезных обитателей кишечника человека (это симбиотические бактерии).
Также в составе этого препарата есть и продукты жизнедеятельности данных видов бактерий. Пить пробиотики – это значит заселять свой кишечник «нужными квартирантами».
Пребиотики в составе не имеют микроорганизмов, но они способны создавать оптимальные условия для их развития в кишечнике. Зачастую, данные препараты состоят из кислот, ферментов, олигосахаридов. Именно эти вещества микроорганизмы привыкли использовать в пищу и пребиотики таким образом их подкармливают и стимулируют их развитие и рост.
Классификация пробиотиков и пребиотиков
Бифидумбактерин — препарат, содержащий в себе бифидобактерии.
Пробиотики имеют четыре формы. Монокомпенентные (в их составе только один вид микроорганизмов):
Поликомпонентные (в составе содержат несколько видов микроорганизмов):
Комбинированные (или синбиотики имеют в составе не две группы микроорганизмов, а состоят из пробиотика и пребиотика):
Рекомбинантные (пробиотики генно-инженерные, которым при производстве вживили полезные гены):
Микробы, которые могут синтезировать интерферон содержит препарат «Субалин». Среди лекарственных пребиотиков стоит отметить такие названия:
Есть ли она «волшебная таблетка»?
Появились препараты пробиотиков где-то в середине прошлого века. Затем получили свое распространение. Свои замечательные свойства препараты проявляли в многочисленных экспериментах.
Эта группа препаратов практически не имела противопоказаний, и многие думали, что вот он найден волшебный эликсир. Выпил таблеточку и забыл о проблемах со здоровьем. Но это были только прогнозы. На практике многие пациенты просто пустили деньги на ветер, а результат не всегда радовал пациентов. В настоящее время все чаще начали поступать сообщения не о пользе препарата, а о его вреде для здоровья.
Действие пробиотиков и пребиотиков
Бифиформ — препарат, содержащий в себе как пребиотики, так и пробиотики.
«Антибиотики» одноклеточные, попадая в кишечник, начинают войну незамедлительно. Войну за свободную жилплощадь.
Данные микроорганизмы начинают активно заселять стенку кишечника и практически не оставляют мест для болезнетворных организмов.
По мере заселения полезные бактерии готовы менять рН среды в сторону кислой. С «кислой жизнью» не готовы мириться возбудители кишечных инфекций и так они просто погибают.
Также стоит отметить, что некоторые виды бактерий научились синтезировать антибиотики, которые также воздействуют на вредные микробы.
Именно поэтому пробиотики и пребиотики можно применять во время кишечных инфекций.
Польза от препаратов
Пробиотики содержатся в йогурте.
Препараты способны решать проблемы с пищеварением (прекращают пробиотики и пребиотики процессы брожения в кишечнике, впитывают своей поверхностью газы, участвуют в пищеварении, уменьшают вздутие живота).
Применимы при нарушении стула (пробиотики выделяют некоторые вещества, которые способны укреплять кишечную стенку при различных воспалительных процессах, поэтому они эффективны и при урчании и при боли в животе и при вздутии, во время запоров и диарей).
Обезвреживание веществ (поскольку способны данные вещества обезвреживать многие вещества, ядовитые и антибиотики, канцерогены и металлы, то их также нередко величают «второй печенью»).
Детоксиканты и сорбенты (эти способности объясняются их способностью впитывать токсины своей поверхностью, это касается и вирусов и шлаков, все ненужные вещества далее выводятся с кишечным содержимым).
Укрепление иммунитета (способны оказывать мощное иммуномодулирующее действие).
Противостоят аутоиммунным заболеваниям и проявлениям аллергии (если начинает развиваться аллергия на собственные клетки организма, то данные препараты препятствуют дальнейшему развитию такого процесса).
Парадокс. Выявлено, что состав микрофлоры кишечника у долгожителей Кавказа (старше 95 лет) очень сходен с составом микрофлоры ребенка. В основе микрофлоры тут бифидобактерии и лактобактерии. Интересен и тот факт, что с возрастом число этих бактерий не изменяется. Может если раскрыть секрет такой закономерности, то можно и раскрыть секрет вечной молодости?
Почему пробиотики могут подводить и что на это влияет
Перед приемом пробиотиков нужно правильно подготовить свой организм.
Нередко пробиотики начинают подводить по причине неполноценного лечения, в случае, если мы пытаемсмя воздействовать только на симптомы заболевания, но не устраняя его причины:
В особой группе риска стоит отметить пожилых людей. Также людей, которые перенесли операции на органах брюшной полости. При всех вышеописанных случаях в кишечнике длительно пребывают непригодные для существования полезных бактерий условия.
И следственно прием в данные моменты пробиотиков, пребиотиков может не давать должного результата, а только оказывать временные эффекты. Если начинать принимать препараты правильно, то следует заранее подготовить свой организм:
Видео сюжет расскажет о восстановлении микрофлоры кишечника и пребиотиках:
Пробиотики «на заказ»
Это достаточно новое направление. Ученые вынуждены заниматься такими разработками по причине отторжения у некоторых организмов любых видов препаратов из групп пробиотиков.
Поскольку нередки случаи, когда происходит отторжение препарата коренной микрофлорой кишечника. Словно это чужеродный орган при трансплантации, несмотря на значительное родство. И даже самые лучшие пробиотики не всегда могут ужиться в таких условиях.
Вот так и начали появляться пробиотики «на заказ». Созданы они из флоры этого человека. Метод представляет из себя замораживание в жидком азоте нормальной флоры кишечника человека. А далее она используется в качестве пробиотика при необходимости.
Таким образом, накануне стрессовой ситуации для организма можно будет заранее приготовить для него лечение в качестве своей же микрофлоры, просто заготовить образец в криобанке.
Так можно будет поступить и накануне длительного приема лекарств, беременности, накануне операции, командировке и других случаях.
Стратегии
Лактобактерин — препарат, содержащий естественную микрофлору кишечника.
Все группы пробиотиков можно поделить на две большие группы.
Наиболее распространенными пробиотиками и доступными будут препараты, которые содержат естественную микрофлору кишечника. Среди данных препаратов можно отметить такие названия:
Данные препараты содержат или бифидобактерии, или лактобактерии, или колибактерии. Данная группа в медицине используется более 80 лет и достаточно хорошо изучена. Преимущества этих препаратов:
Недостатки данных препаратов
Стоит отметить, что лечебное воздействие этих препаратов с каждым годом уменьшается. Ведь для оказания должного лечебного эффекта таким препаратам необходимо пройти курс обживания в кишечнике.
Стоит также отметить, что бифидобактерии, лактобактерии и колибактерии на практике оказались слабыми в отношении возбудителей кишечных инфекций и против патогенных грибов.
Вторая группа – это спорообразующие антагонисты. Эту группу ученые были вынуждены создать в связи неэффективности первой группы. К этим препаратам стоит отнести:
Стоит учитывать, что в составе этих препаратов есть и микробы, которые не относятся к нормальной флоре кишечника (дрожжи, клостридии, бациллы). Надежды на эти препараты возлагаются большие, но сегодня их применение несколько ограничено.
Преимущества
Пробиотики содержат в себе споры.
Препараты в своем составе содержат не живые бактерии, а споры.
Они неактивные и поэтому позволяют длительно сохранять препарат. Также во время прохождения желудочного сока споры меньше разрушаются и достигают кишечник в большем количестве.
Можно использовать препараты в качестве «скорой помощи», поскольку их действие начинается в течение 10-15 минут после приема.
Стимулируют рост нормальной микрофлоры и эффективно сопротивляются грибам и микробам, болезнетворным для организма. Прекрасное противоаллергическое действие препарата и отличное заживляющее воздействие.
Антагонисты спорообразующие не приживаются в кишечнике. Они покидают организм спустя 1-1,5 месяца и к этому времени успевают проявить все свои лечебные свойства.
После такого лечения в кишечнике создаются самые оптимальные условия для дальнейшего существования нормальной микрофлоры и восстановления, прежде всего, собственной микрофлоры. Действие на иммунитет мощное стимулирующее.
Недостатки
Нельзя не говорить и о том, что семья спорообразующих не такая безобидная и здесь встречаются и такие возбудители, как:
И самые безобидные на первый взгляд штаммы могут выделять сильнейшие токсины. Отличить бактерии друг от друга удается далеко не каждой лаборатории.
Именно поэтому пробиотики данной группы подвергаются строжайшему контролю. Но не всегда это осуществляется на практике. Сложно сейчас контролировать биологически активные добавки и продукты питания, которые могут содержать спорообразующие бактерии. Спорообразующие пробиотики все же имеют некоторые противопоказания:
Для того чтобы получить качественное и эффективное лечение, без риска получения вредного эффекта следует просто консультироваться с лечащим врачом и не принимать такие группы препаратов без назначения специалиста. Также внимательно относиться и к продуктам питания и особенно биологически активным добавкам.
Обогащенные продукты
Пробиотики содержаться во многих продуктах.
Обогащенные продукты – это еда, в которую в процессе производства производитель добавил пребиотики и пробиотики, белки, микроэлементы.
Причем содержание самой добавки должно составлять от 10-50 процентов от суточной нормы продукта.
Велик сегодня ассортимент таких товаров, где присутствуют такие добавки. Это йогурты, крупы, хлеб и даже колбасы.
На упаковке по стандартам норм ГОСТа должно обязательно быть указано и состав и количество бактерий, также иметься противопоказания приему, наличие всех побочных эффектов и телефоны.
Стоит уделять внимание перед покупкой и сроку годности каждого продукта. Хранение кефира, например, составляет не более 3-5 дней. С увеличением срока концентрация микробов будет изменяться.
Если каждый раз, когда набираем тележку продуктами в супермаркете, покупатель будет думать не об усталости и быстрой покупке, а о пользе и качестве покупки, то многих проблем со здоровьем удастся избежать.
Что такое пробиотики и пребиотики?
Пробиотики — препараты, содержащие живые бактерии. Микробные культуры способны корректировать флору кишечника, что положительно сказывается на иммунитете и, соответственно, здоровье человека. Вследствие неправильного питания, стрессов, применения антибиотиков микрофлора кишечника может постепенно потерять большинство «правильных» бактерий, и их место неизбежно займет патогенная флора. Пробиотики позволят спасти ситуацию сохранив баланс нормофлоры.
Пребиотики — вещества, которые являются пищей для полезной флоры кишечника. Как правило, пребиотики состоят из сложных углеводов, которые не усваиваются в верхних отделах кишечника, а сохраняются до попадания в толстую кишку, где и обитают полезные микроорганизмы.
Пробиотики и пребиотики играют важную роль в здоровье человека.
Применение пробиотиков и пребиотиков
Пробиотики используются для устранения дисбактериоза и последствий курса антибиотиков, укрепления иммунитета, восстановления нормального баланса флоры в кишечнике, во время и после нарушения пищеварения, при ожирении или истощении — во всех случаях, когда налицо проблемы, вызванные недостатком полезных или переизбытком вредных бактерий в кишечнике.
Как правило, применяют специальные препараты, но и в обычных продуктах содержатся пробиотики: в кисломолочных продуктах, особенно в йогуртах, в некоторых овощах (например, капусте и соленых огурцах). Однако для лечения лучше использовать специальные препараты, содержащие различные штаммы живых бифидо- и лактобактерий. При употреблении кефира, йогурта и других пробиотикосодержащих продуктов большинство полезных бактерий гибнет, не попадая в нужный отдел кишечника, тогда как в специально изготовленных пробиотиках подобная проблема решена.
Питательной средой для микрофлоры являются пищевые компоненты: инулин, полисахариды, лактулоза. Чтобы необходимые вещества попали в толстую кишку, а не переварились полностью в верхних отделах кишечника, требуется употреблять сырые фрукты и овощи, растительную клетчатку, хлеб грубого помола с отрубями — по сути, те продукты, которые мы считаем основной здорового рациона.
Побочные действия
Пробиотики содержат бактерии, которые в норме уже должны присутствовать в организме. Однако некоторые проблемы могут возникнуть, если пробиотики принимают в надежде быстро избавиться от неприятных симптомов, накапливающихся достаточно долго. Хронические заболевания, иммунодефицит, гормональные нарушения, длительное лечение антибиотиками могут создать в организме ситуацию, когда пробиотики дадут не слишком заметный эффект. В этом случае должна проводиться поэтапная терапия, включающая различные мероприятия по устранению симптомов и восстановлению микрофлоры.
Пребиотики следует с осторожностью употреблять при некоторых заболеваниях ЖКТ. Также пребиотики могут вызвать ферментативные нарушения в кишечнике и осмотический эффект в печени. При злоупотреблении пищей, содержащей пребиотики, могут возникнуть диарея, метеоризм, кишечные колики.
Польза
Пробиотики позволяют эффективно устранять дисбактериоз, помогают предотвратить возникновение кишечных инфекций и устраняют их последствия, повышают иммунитет и дают возможность приобрести собственную сопротивляемость новорожденным, в том числе недоношенным и страдающим непереносимостью лактозы. Также пробиотики используются для профилактики рецидивов бактериальных и грибковых инфекций.
Пребиотики содержат вещества питающие полезную флору, они не годятся в пищу флоре патогенной. С помощью пребиотиков можно эффективно поддерживать состояние микрофлоры кишечника.
Как выбрать пробиотик и пребиотик
Пробиотики. Важно обращать внимание на:
Продолжаются споры по поводу того, в каком виде лучше принимать пробиотики: в жидком или в капсулах с сухим порошком. Против сухого вещества говорит то, что пробиотики подвергаются дополнительной обработке, которая снижает жизнеспособность бактерий.
Что лучше выбрать
Пробиотик и пребиотик — тандем, обеспечивающий наше здоровье. Разумеется, можно употреблять в пищу продукты, содержащие пребиотики, если у вас полностью здоровая флора и нет проблем в желудочно-кишечной системе. Если же проблемы существуют, то нет смысла принимать только пробиотики, не давая бактериям пищи для размножения. Эффективным средством может стать синбиотик — комбинация пробиотиков и пребиотиков.
Пребиотики и пробиотики – в чем разница?
В наши дни пробиотики и пребиотики играют достаточно большую роль в обеспечении сбалансированного рациона. И хотя эти два названия созвучны, пребиотики и пробиотики играют разную роль в поддержании нашего здоровья.
Что такое пробиотики и пребиотики?
И пробиотики, и пребиотики очень важны для здоровья человека.
Пребиотики – это пищевые вещества, избирательно стимулирующие рост и (или) биологическую активность представителей защитной микрофлоры кишечника человека, способствующие поддержанию ее нормального состава и биологической активности при систематическом потреблении в составе пищевой продукции. Все пребиотики являются пищевыми волокнами, то есть такими компонентами пищи, которые не перевариваются пищевыми ферментами организма человека, но перерабатываются полезной микрофлорой кишечника.
Фактически полезные бактерии в нашем кишечнике питаются этими волокнами. Кишечные бактерии, в совокупности называемые кишечной флорой или кишечной микробиотой, выполняют многие важные функции в организме. Употребление сбалансированного количества про- и пребиотиков может помочь обеспечить правильный баланс этих бактерий, что благотворно повлияет на здоровье.
В чем польза кишечной микробиоты?
В нашем кишечнике содержатся сотни различных типов микроорганизмов: вирусы, дрожжи и бактерии. Основной объем кишечной флоры находится в толстой кишке. Некоторые ученые называют кишечную флору «забытым органом», поскольку её метаболическая активность похожа на деятельность отдельного органа.
Кишечная флора выполняет множество функций, важных для здоровья. Нормальная кишечная флора защищает наш пищеварительный тракт от патогенных (вредных) бактерий и грибов; участвует в синтезе витаминов, в том числе витамин К и некоторые витамины группы В, жирные кислоты с короткой цепью, обеспечивая благотворное влияние на дифференцировку и пролиферацию энтероцитов. Также кишечная микрофлора ускоряет всасывание кальция, магния, железа. Кишечная микробиота регулирует всасывание, моторику и энергообеспечение жизнедеятельности толстой кишки и организма в целом, а также влияет на индивидуальные особенности иммунной системы и на иммунный ответ.
Как пища влияет на микробиоту кишечника?
Пища, которую мы едим, играет важную роль в балансе полезных и вредных кишечных бактерий. Например, диета с высоким содержанием сахара и жиров отрицательно влияет на кишечные бактерии, позволяя разрастаться вредным видам. Если регулярно «подкармливать» такие микроорганизмы, они начинают расти быстрее и вытесняют нормальную флору кишечника. Более того, вредные бактерии могут также стимулировать аппетит, «заставляя» нас поглощать больше калорий. Имеются сведения, что продукты, обработанные пестицидами, такими как Раундап, могут оказывать негативное влияние на кишечные бактерии. Ряд исследований показал, что прием антибиотиков, особенно в детстве и подростковом возрасте, может в дальнейшем влиять на состав кишечной микробиоты.
В результате бактериальной ферментации неперевариваемые пищевые волокна расщепляются с образованием короткоцепочечных жирных кислот и их солей (ацетата, пропионата и бутирата) и газов. Колоноциты – клетки, выстилающие толстую кишку – утилизируют короткоцепочечные жирные кислоты для обеспечения себя энергией и для других целей, таких как сохранение целостности структуры слизистой оболочки толстой кишки, а также поддержание её функциональной активности. Значительное количество исследований подтверждает также и антиканцерогенное действие короткоцепочечных жирных кислот.
Какие продукты богаты пробиотиками?
Что такое пробиотические биологически активные добавки?
Пробиотические биологически активные добавки представляют собой таблетки, капсулы или жидкости, которые содержат живые полезные бактерии (чаще всего в их состав входят лактобациллы (Lactobacillus) и/или бифидобактерии (Bifidobacterium)).
Пробиотические биологически активные добавки противопоказаны детям и взрослым с тяжелыми заболеваниями или нарушениями иммунной системы, поскольку они могут провоцировать развитие грибковой инфекции у таких людей, а также людям с синдромом избыточного бактериального роста.
Перед началом использования любых биологически активных добавок с пробиотиками или пребиотиками необходимо проконсультироваться с врачом.
ФБУЗ «Центр гигиенического образования населения» РОСПОТРЕБНАДЗОРА