Пробиотик пребиотик для чего

Почему полезны пребиотики и бесполезны пробиотики

Пробиотик пребиотик для чего

Акушерство / Гинекология Эндокринология Неотложная Помощь / 2015 / Номер 1(12)

Стратегия в коррекции нарушений микробиоценоза кишечника.

Президент научного общества «Микробиота»,кандидат медицинских наук, Чичерин И.Ю.: ”Дорогие друзья и коллеги, а так же все кто интересуется весьма актуальной проблемой поддержания и восстановления кишечной микрофлоры (микробиоты).

По данным Всемирной организации здравоохранения, до 95% жителей земного шара страдают дисбактериозом кишечника. Практически ни одно заболевание не протекает без негативных последствий для кишечной микробиоты. Но самым распространенным губительным действием на кишечные микробы является использование антибиотиков. У относительно здорового человека с массоой тела около 70-75 кг в толстой кишке находится около 2-2,5 кг живой биомассы микроорганизмов (нормофлоры), а количество видов достигает 1-1,5 тыс. (!).

Каждый врач, и пациент в том числе, должны понимать, что используемый антибиотик не выбирает точку приложения в организме и в конечном итоге будет подавлять все микробы, которые к нему чувствительны. Применение антибиотика при пневмонии, цистите, бронхите и т.д., как говорится, и лечит, и калечит. С одной стороны, помогает излечить основное заболевание, ради которого его назначили, а с другой, наносит огромный сопутствующий вред чувствительной микробиоте, и в первую очередь, кишечной. При банальном использовании антибиотиков содержание полезных микроорганизмов может снижаться в кишечнике на 3-6 порядков, т.е. в тысячу-миллион раз!

Уже более 50 лет, как в нашей стране, так и во всем мире для коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике (дисбактериоз, дисбиоз) основными средствами (95-97%) служили препараты на основе живых микробов — пробиотики. В обычной лечебной практике, если врач при анализе кала на дисбактериоз выявлял снижение того или иного вида нормальной микрофлоры, то он в первую очередь назначал пациенту пробиотик на основе того вида нормофлоры, дефицит которого зафиксирован. Мало бифидобактерий, давайте «добавим» бифидобактерии в составе того препарата, который врачу больше нравится, и т.д.

В последние годы была пересмотрена стратегия по поддержанию и восстановлению кишечной микробиоты!

Группе российских ученых (более 40 научных работ, 2010-2015 гг.) удалось получить убедительные доказательства того, что использование традиционных препаратов на основе живых микробов — пробиотиков, является не самым эффективным и безопасным путём коррекции микроэкологических нарушений в кишечнике.

. Выживаемость живых клеток при транзите по желудочно-кишечному тракту составляет менее 0,0001% (одной десятитысячной доли процента).

То есть до толстой кишки (основной ареал обитания нормофлоры) в среднем доходит живой всего 1 из 1 ООО ООО (миллиона) принятых внутрь микробных клеток в составе пробиотика. И никакие кислотоустойчивые капсулы, применяемые в некоторых пробиотиках, не спасают ситуацию: выживает не 1, а 4-5 клеток.

У каждого человека в кишечнике находятся свои индивидуальные штаммы (аутоштаммы) лактобацилл, бифидобактерий, кишечной палочки и т.д. А пробиотики изготавливают на основе «универсальных» производственных штаммов микробов. Дошедшие живыми до толстой кишки пробиотические клетки более чем в 70% случаев вступают в антагонистические взаимоотношения с аутоштаммами микроорганизмов пациента, проще говоря, обладают бионесовместимостью. Пробиотические микробы обладают лимфоцитотоксическим действием, т.к. иммунная система пациента способна определить, какие микроорганизмы (свои или чужие) поступают в желудочно-кишечный тракт. Пробиотические микроорганизмы являются чужеродными для индивидуальной микробиоты пациента.

. Существовавший несколько десятилетий тезис о заместительном действии пробиотиков оказался мифом.

Пробиотические клетки, дошедшие до толстой кишки в жизнеспособном состоянии, не приживаются в слизистой оболочке кишечника. В пробиотиках основным действующим началом оказались не микробные клетки, как априорно считалось ранее, а продукты их жизнедеятельности — экзометаболиты, а сами микробные клетки только тормозят процесс восстановления микробиоты при дисбактериозе.

Одновременный приём тех или иных пробиотиков с антибиотиками, о чём постоянно твердят телевизионные рекламные ролики, на самом деле является абсурдным с научной точки зрения и необоснованным.

Пробиотические клетки чувствительны к большинству антибиотиков даже в тех небольших концентрациях, которые создаются антибиотиками в крови, а в кишечнике концентрации антибиотиков создаются в десятки-сотни раз выше. Очевидно, что такая реклама вводит потребителя в заблуждение и, видимо, преследует только коммерческие цели. В дополнение к сказанному, в Европе за последние 7 лет не зарегистрировано ни одного нового пробиотика на основе живых микробов, у нас же картина противоположная.

Извечный российский вопрос — что делать?

Ответ простой, и в настоящее время он находит полное понимание и согласие у специалистов в данной области — поддерживать и восстанавливать свою собственную индивидуальную микробиоту, ту, которая сформировалась у вас после рождения.

Это значительно эффективнее и безопаснее, чем пытаться заселить кишечник «хорошими», но чужими штаммами микроорганизмов!

Достигнуть этого можно только: путём использования пребиотиков, т.е. препаратов, в составе которых отсутствуют живые микробы, но есть вещества, селективно стимулирующие размножение индивидуальной микробиоты пациента.

Этот очень важный вывод научно обоснован в экспериментальных работах группы российских учёных и получил подтверждение в клинической практике Учебно-научного медицинского центра УД Президента РФ”.

P.S. Данный класс препаратов представляет на российском рынке Бактрум, производства научно-производственной компанией Оптисалт. Как пребиотик, Бактрум имеет неоспоримые преимущества перед препаратами, содержащими живые микробы (пробиотиками), а именно:

* В отличие от пробиотиков (у которых — менее 0,0001%) у пребиотиков высокая биодоступность.

1) пребиотические вещества доходят до толстой кишки на 95-97% в неизменном виде.

2) На них не влияют агрессивные факторы желудочно-кишечного тракта — кислотность, ферменты, желчь, перекисные соединения, иммуноглобулины и т.д.

3) пребиотики не вступают в конфликт (антагонистические взаимоотношения) с собственной микробиотой пациента, они, наоборот, служат эксклюзивной пищей для неё.

4) После ферментации (утилизации) собственными штаммами нормобиоты пациента пребиотики создают благоприятные физиологические условия для её дальнейшего существования в активном состоянии путём закисления внутриполостной среды (снижения pH).

Пробиотик пребиотик для чего

* Пребиотики в отличие от пробиотиков не только можно, но и нужно принимать одновременно с антибиотиками.

Во-первых, антибактериальные препараты не инактивируют пребиотики, т.к. в них нет живых клеток, а во-вторых, одновременный приём позволяет защитить кишечную микробиоту пациента от негативного сопутствующего воздействия антибиотиков, назначенных при инфекционной патологии других органов.

Источник

Пробиотик + пребиотик: комплексная помощь кишечнику

Употреблять препарат можно взрослым женщинам и мужчинам, детям от 14 лет, особенно рекомендуется при приеме антибиотиков, угнетающих рост нормальной микрофлоры кишечника.

Пробиотики и пребиотики что это такое?

Препарат относится к классу синбиотиков, то есть содержит комбинацию полезных бактерий и веществ для их лучшего роста. Такое сочетание позволяет увеличить эффективность средства и ускорить рост бактерий в 1,5-2 раза.

Пребиотики

Пребиотики – это различные компоненты пищи, которые не перевариваются организмом, но ферментируются полезными для организма бактериями, улучшают их рост и жизнедеятельность. К ним относятся:

Растворимые органические волокна, из которых состоит большая часть пребиотиков, обеспечивают усиленный рост бифидо- и лактобактерий. Улучшают всасывание витаминов и минералов, способствуют снижению уровня сахара в крови.

Пробиотики

Пробиотики – это особые микроорганизмы, способные выделять полезные для организма биологически активные вещества.
В их число входят:

Пробиотики способствуют нормализации и восстановлению микрофлоры кишечника, улучшают переваривание пищи. Оказывают стимулирующее действие на иммунитет, улучшают липидный обмен.

Как правильно принимать Пробиотик + Пребиотик?

Рекомендуется принимать препарат по 1 капсуле 1 раз в день непосредственно перед едой. Лучше употреблять его в вечернее время, это будет способствовать лучшему развитию пробиотических микроорганизмов.

Упаковки хватает на курс приема 10 дней. Рекомендуемая продолжительность приема препарата – 1 месяц. Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Источник

Чем отличаются друг от друга пробиотики и пребиотики

Пробиотик пребиотик для чего

Пробиотики и пребиотики: в чем разница?

За счет схожести названий пробиотики и пребиотики нередко относят к одной группе препаратов или путают друг с другом. Однако их общим свойством является лишь то, что и пробиотики, и пребиотики используются для восстановления иммунитета и лечения дисбактериоза. В остальном они представляют собой абсолютно разные биологические вещества.

Чем отличаются пробиотики и пребиотики?

Кишечник человека заселен большим количеством живых бактерий, которые формируют его здоровую микрофлору. К ним относятся бифидо- и лактобактерии, а также непатогенные штаммы энтерококков, стрептококков, кишечной палочки, пропионовокислых бактерий и дрожжевых грибов. Все перечисленные виды микроорганизмов являются пробиотиками.

Пробиотики содержатся в кисломолочных продуктах, квашеной капусте, ферментированных блюдах из соевых бобов. Также их выпускают в виде таблеток, порошков и суспензий, содержащих высушенные полезные бактерии. Продукты, пищевые добавки и лекарственные средства с содержанием пробиотиков помогают подавить патогенную микрофлору кишечника, улучшить пищеварение и обмен веществ, укрепить иммунитет.

Пребиотики являются биологически активными микроэлементами, которые не всасываются в тонком кишечнике. За счет этого они способны беспрепятственно проникать в толстую кишку и создавать в ней питательную среду для пробиотиков, стимулируя их рост. К пребиотикам относятся различные аминокислоты, ферменты, сахариды и антиоксиданты: инулин, пектин, лактоза и лактулоза, пищевые волокна.

Большое количество пребиотиков содержится в молочных и кисломолочных продуктах, злаковых и бобовых культурах, овощах и фруктах. На основе инулина, лактозы и прочих пребиотиков выпускаются пищевые добавки и лечебно-профилактические комплексы. В результате приема пребиотиков увеличивается число полезных для кишечной флоры бактерий, что влечет за собой такие же благоприятные воздействия, как и при употреблении пробиотиков.

Таким образом, и пробиотики, и пребиотики имеют биологическое происхождение и оказывают схожее влияние на работу кишечника. Однако первые являются живыми микрокультурами, а вторые – химическими соединениями, поэтому они имеют совершенно разные механизмы коррекции состояния кишечника.

В каких случаях назначают пробиотики и пребиотики?

Препараты на основе пробиотиков используются при лечении иммунных заболеваний, авитаминозов, ОРВИ и гриппа, дисбактериоза, паразитарных инвазий, интоксикации организма. Также бифидо- и лактосодержащие средства часто назначают для восстановления микрофлоры, нарушенной вследствие длительного приема антибиотиков и других лекарств, которые негативно воздействуют на работу кишечника и иммунной системы.

Поскольку пребиотики усиливают действие препаратов-пробиотиков, их часто назначают в комплексе. В качестве самостоятельных терапевтических средств биологически активные добавки и лекарства с пребиотиками используются редко. Чаще всего их применяют при легких формах диареи, запора и метеоризма как вспомогательные препараты. В детском питании пребиотики используются для комфортного пищеварения, регуляции стула и профилактики пищевых аллергических реакций.

Источник

Препараты для восстановления микрофлоры кишечника

Относится к группе пребиотиков. Содержит в себе ЛАКТУЛОЗУ (дисахарид, созданный искусственным путем. В процессе разложения лактулозы снижается кислотность содержимого кишечника, повышается давление в просвете кишки и усиливается ее перистальтика. Поэтому при нарушении микрофлоры с нарушением стула (запором), наблюдается значительное улучшение состояния при приеме Дюфалака. Большинство патогенных бактерий живут в слабощелочной или нейтральной среде. Препарат угнетает рост патогенной микрофлоры, за счёт создания кислой среды в кишечнике, а так как лактулоза служит питательным субстратом для бактерий кишечника, нормализуется состав микрофлоры.
Как принимать: Дюфалак выпускается в виде сиропа со сливовым вкусом. Можно принимать как в разбавленном виде, так и неразбавленном. Всю дозу необходимо сразу проглотить.Пребиотическая доза препарата и длительность приема подбираются индивидуально, учитывая частоту стула у пациента, у взрослых 5–10 мл, у детей 2,5–5 мл 1 раз в сутки.

Бифиформ.

Относится к многокомпонентным пробиотикам. Содержит в себе Бифидобактерии и Энтерококки. А сама капсула препарата является одновременно и защитой от расщепления в желудке и питательным субстратом для данных штаммов бактерий. Важно, что препарат, в отличии от многих других препаратов для восстановления микрофлоры не содержит лактозы. Поэтому он актуален для людей с ее непереносимостью. Препарат не только помогает заселить кишечник полезными бактериями, но и стимулирует развитие местного иммунитета. Как принимать: для восстановления и поддержания микрофлоры рекомендуется принимать по 1 капсуле 2-3 раза в день курсом от 2 до 3 недель. Не зависит от приема пищи, что тоже является дополнительным плюсом при применении.

Флорин Форте.

Поликомпонентный пробиотик, который содержит в себе 2 типа штаммов: Бифидобактерии и Лактобактерии. Это единственный в своем роде поликомпонентный пробиотик, в котором микроколонии бактерий сорбированы по специальной технологии на частицы активированного угля. Данная технология позволяет препарату доставить бактерии в кишечник в неизменном виде, а компоненты угля помогают им прикрепиться к кишечной стенке. Штаммы бактерий не являются генно-модифицированными. Выявлена высокая эффективность препарата при нарушениях стула (диареи). При данном симптоме средство действует наиболее эффективно, по сравнению с другими препаратами-пробиотиками по данным последних исследований. Большим достоинством вещества является его безопасность. Его можно давать детям с первых дней жизни (и даже недоношенным детям), а также беременным и кормящим женщинам. Как принимать:Флорин-Форте представлен в форме порошка. Прием желательно производить во время еды, но строгой зависимости нет. Препарат смешивают с жидкой пищей (в идеале с кисломолочным продуктом) или водой. Новорожденным и детям грудного возраста препарат смешивают с грудным молоком. Дозировка зависит от возраста. Взрослым пациентам назначается по 2 пакета 3 раза в сутки, детям по 1 пакету 2-4 раза в сутки. Препарат содержит лактозу.

Линекс.

Является одним из самых известных в группе поликомпонентным пробиотиком. В составе Линекса целых три непатогенные бактерии — Лактобактерии, Бифидобактерии и Молочный Стрептококк. Особо эффективна эта комбинация при нарушении микрофлоры, связанной с приемом антибиотиков, а Энтерококк позволяет нормализовать микрофлору в верхних отделах кишечника, что можно встретить не у все пробиотических препаратов. По данным исследований, именно при диарее, вследствие приема антибиотиков, Линекс показал хорошие результаты. Также препарат положительно влияет на иммунитет, т.к. участвует в синтезе аскорбиновой кислоты и образует вещества с антибактериальными свойствами, что может помочь при легких формах кишечных инфекций. Большим плюсом Линекса является устойчивость микроорганизмов, входящих в состав препарата к антибиотикам. Именно поэтому препарат можно принимать параллельно с терапией антибактериальными препаратами. Как принимать: его можно принимать детям, пожилым людям, беременным и кормящим женщинам. Дозировка зависит от формы выпуска. Для взрослых более удобен прием в форме капсул (рекомендованная доза — по 2 капсулы 3 раза в день). Для детей существуют саше с порошком или капли, которые можно добавлять в молоко, сок и другие негорячие напитки. Запивать капсулы также не рекомендуется горячими напитками или алкоголем. Если при приеме препарата наблюдается повышение температуры или ухудшение общего состояния требуется дополнительное наблюдение врача.

Пробифор.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Бифидобактерии. Также в составе — активированный уголь. Препарат, используемый не только для поддержания и восстановления микрофлоры, но и для лечения кишечных инфекций неизвестной этиологии, диареи и интоксикации. Содержит лактозу, поэтому противопоказан при ее непереносимости. Является достаточно активным препаратом, которые показывает высокую эффективность в лечении кишечных заболеваний. Как принимать: Пробифор принимают внутрь во время приема пищи, при необходимости — независимо от приема пищи. Выпускается в форме капсул и порошка. Капсулы можно принимать только детям от 5 лет и взрослым, порошок всем возрастным группам.

Бифидумбактерин.

Однокомпонентный пробиотик, содержащий штамм Бифидобактерий. Имеет много лекарственных форм (капсулы, суспензия, суппозитории, порошок). У данного препарата очень мягкое воздействие на микрофлору, поэтому четкой схемы приема нет. Можно применять как детям, так и беременным женщинам. Одним из плюсов препарата является его ценовая доступность.

Лактобактерин плюс.

Пробиотик, содержащий один штамм бактерий — Лактобактерии. Помимо нормализации микрофлоры, имеет свойство повышения иммунной защиты организма. При аллергических проявлениях также оказывает высокую эффективность. Форма выпуска: жидкий концентрат. Такая форма более удобна чем порошковая, так как нет необходимости разведения. Рекомендуется сочетать препарат с приемом витаминов, так как это усиливает его действие. Ввиду высокой устойчивости к антибактериальным препаратам, также допускается совместный прием при антибактериальной терапии. Как принимать: важно, что Лактобактерин разрешен для приема детям с первых дней жизни. Принимать его нужно не позднее чем за 30 минут до еды, предварительно встряхнув флакон, запивая небольшим количеством воды. Дозировка зависит от возраста, у детей до 12 лет это 1-3 мл в день, у взрослых – 3-5 мл. Также Лактобактерин назначается для поддержания микрофлоры уже после лечения курсами на 1-1,5 месяца.

Полисорб.

Данный препарат не входит в группу про- и пребиотиков. Но он отлично справляется с подготовкой организма к приему препаратов для восстановления кишечной микрофлоры, особенно после приема курсов антибиотиков. Это мощный энтеросорбент. Он обладает всеми важными качествами данной группы препаратов (не обладает токсическими свойствами, не травмирует слизистые оболочки, хорошо удаляется из кишечника, имеет хорошие связывающие свойства, не вызывает нарушения микрофлоры и имеет удобную лекарственную форму). Основное предназначение данного препарата — выведение токсинов из организма. Он очень эффективен при аллергических проявлениях нарушения микрофлоры. Улучшает состояние кожи. Также связывает избыток холестерина и других вредных жирных кислот, нейтрализуя их. Как принимать: выпускается в виде порошка, который обязательно нужно растворить в ¼-1/2 стакане воды. Доза препарата зависит от массы тела пациента. Полисорб проходит через желудочно-кишечный тракт и выводится в полностью неизменном состоянии.

Все эти препараты направлены на улучшения состояния нормальной микрофлоры кишечника. При постоянном приеме и соблюдении инструкций, пациент начинает отмечать улучшение уже после 5-7 дней приема. При выборе пробиотика или пребиотика, необходимо учитывать индивидуальную непереносимость некоторых компонентов препарата, возраст и степень выраженности нарушения микрофлоры кишечника. Во всех случаях рекомендуется проконсультироваться с лечащим врачом. При правильном выборе и приеме препаратов, а также сбалансированном питании и ведении здорового образа жизни ваш кишечник скажет вам спасибо!

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ, НЕОБХОДИМО ОЗНАКОМИТЬСЯ С ИНСТРУКЦИЕЙ ИЛИ ПРОКОНСУЛЬТИРОВАТЬСЯ СО СПЕЦИАЛИСТОМ.

Источник

Пребиотики и пробиотики — в чем разница

Хотя оба продукта полезны для здоровья, разница между пребиотиками и пробиотиками в основном заключается в их функциях и в том, где их можно получить. В клетках нашего тела обитают миллионы микробов: это так называемый микробиом. Многие из них живут в пищеварительном тракте и известны как кишечная флора. Эти кишечные бактерии можно разделить на два типа: полезные и вредные.

Последние могут вызвать диарею, инфекции и гниение кишечника. С другой стороны, полезные бактерии помогают контролировать вредные, стимулируют иммунную систему, уменьшают газообразование и улучшают пищеварение. Они нужны человеческому организму для синтеза определенных витаминов и поглощения определенных питательных веществ.

Поэтому, если вы хотите наслаждаться хорошим настроением и здоровьем, вам необходимо поддерживать здоровую и сбалансированную кишечную флору. Какую роль в этом играют пребиотики и пробиотики?

Основное отличие пребиотиков от пробиотиков

Чтобы поддерживать микрофлору кишечника в хорошем состоянии, вам нужно сделать две вещи:

В этих двух линиях заключается основное различие между пребиотиками и пробиотиками. Пребиотики — «пища» для кишечной флоры. Пребиотики — это неперевариваемые ингредиенты в продуктах питания, попадающих в толстую кишку. Там они становятся пищей для кишечных бактерий, у которых есть нужные ферменты, которые их расщепляют. Став пищей для кишечных бактерий, они стимулируют их рост и активность, за счет чего улучшают здоровье хозяина (людей).

Чтобы пищевой ингредиент считался пребиотиком, он должен соответствовать трем условиям:

Наиболее изученными пребиотиками являются различные типы клетчатки в растительной пище. В основном фруктоолигосахариды (ФОС),

галактоолигосахариды (ГОС) и инулин.

Тем не менее, вы можете получать вещества, полезные для кишечной флоры, из многих других продуктов:

Что такое пробиотики?

Вы уже знаете больше о пребиотиках, поэтому мы сосредоточимся на пробиотиках, чтобы полностью понять разницу между ними. Термин «пробиотик» означает «за жизнь». Наиболее широко принятое определение пробиотиков было сформулировано Всемирной организацией здравоохранения (ВОЗ) и Продовольственной и сельскохозяйственной организацией Объединенных Наций (ФАО). По данным этих организаций, пробиотики: «Живые микроорганизмы, взятые в нужном количестве, полезны для своего хозяина». Речь идет не о том, чтобы обеспечить пищу бактериям в нашем организме, а о том, чтобы принимать бактерии. Большинство пробиотиков производятся при ферментации пищи. Наиболее изученными такими примерами являются бактерии Lactobacillus и Bifidobacterium. Вы можете получать пробиотики с пищей или в виде добавок.

Основные продукты питания — источники пробиотиков.

Цельный йогурт — самая популярная и доступная еда, богатая пробиотиками. Вы также можете найти эти бактерии в других продуктах питания и добавках. Можно сказать, что одним из самых доступных продуктов, богатых пробиотиками, является йогурт. Кефир также является примером пищи, содержащей большое количество различных типов полезных бактерий. Еще одним источником пробиотиков являются ферментированные овощи, такие как квашеная капуста и соленые огурцы. Мисо (паста из ферментированных соевых бобов) и темпе (ферментированная соя) используются в азиатской кухне. Наконец, нельзя не упомянуть чайный гриб — слабогазированный напиток, который в последние годы стал очень популярным.

Недавние замечания о разнице между пребиотиками и пробиотиками

Лучший способ обобщить разницу между пребиотиками и пробиотиками — это подчеркнуть, что эти два продукта обладают разными, но взаимодополняющими эффектами. Следовательно, вы не поможете своему организму, если будете просто принимать пробиотики и не будете получать пребиотики. Мы советуем вам следить за этой темой, поскольку наука постоянно делает новые открытия в области пребиотиков и пробиотиков, и вы можете узнать о них новые полезные вещи.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *