Проба и образец в чем разница
ОБРАЗЦЫ И ПРОБЫ
Смотреть что такое «ОБРАЗЦЫ И ПРОБЫ» в других словарях:
ОБРАЗЦЫ И ПРОБЫ — предметы, служащие для демонстрации, ознакомления, проверки их качества, технических показателей и вида, для производства лабораторных испытаний, исследований и анализов с целью совершения внешнеторговых сделок или осуществления научно… … Юридическая энциклопедия
ОБРАЗЦЫ И ПРОБЫ — предметы, служащие для демонстрации, ознакомления, проверки их качества, технических показателей и вида, для производства лабораторных испытаний, исследований и анализов с целью совершения внешнеторговых сделок или осуществления научно… … Энциклопедический словарь экономики и права
Образцы почв — 91) образцы почв пробы, отобранные для их последующей обработки, анализа или иной оценки, содержащие информацию о месте и времени их отбора (категория 9 раздела 4);. Источник: Приказ ФТС России от 27.03.2012 N 575 (ред. от 30.10.2012) О… … Официальная терминология
Образцы для испытаний — 3.4 Образцы для испытаний часть пробы или заготовки определенного размера, обработанная или необработанная механически и доведенная до состояния, необходимого для конкретного испытания. В некоторых случаях образцом может быть проба или заготовка … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Контрольные образцы — Образцы древесины, подвергаемые воздействию культур грибов без предварительной обработки защитным средством для древесины Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
ГОСТ 30764-2002: Чистота промышленная. Стандартные образцы гранулометрического состава загрязнителей жидких технологических сред. Общие технические требования — Терминология ГОСТ 30764 2002: Чистота промышленная. Стандартные образцы гранулометрического состава загрязнителей жидких технологических сред. Общие технические требования оригинал документа: 3.4 размер частицы: Максимальный линейный размер… … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Индустрия — (Industry) Индустрия это важнейшая отрасль народного хозяйства Индустрия красоты, туризма, развитие строительной, гостиничной, игровой индустрии Содержание >>>>>>>>>>>>>>> Индустрия (In … Энциклопедия инвестора
Контроль — въ воен. вѣд вѣ имѣетъ задачами: а) наблюденіе за правильностью и законностью всякаго рода расходовъ путемъ провѣрки дѣят сти распорядит. и исполнит. органовъ воен. хозяйства и б) принятіе мѣръ къ возмѣщенію обнаруженнаго ущерба казны и къ… … Военная энциклопедия
Sample — Образец; проба || отбирать образцы или пробы (напр. пробные оттиски); Шаблон, модель; Образец; Шаблон; Модель; Отбирать пробные оттиски … Краткий толковый словарь по полиграфии
вещественные источники информации — 3.8 вещественные источники информации: Керн буровых скважин, образцы и пробы горных пород, пластовых жидкостей, газов и иных геологических объектов; шлифы, аншлифы и т.п. Источник … Словарь-справочник терминов нормативно-технической документации
Пробы и образцы
Права декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, и их представителей при назначении и проведении таможенной экспертизы
При назначении и проведении таможенной экспертизы декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, и их представители вправе:
1) заявлять ходатайства о постановке дополнительных вопросов эксперту для получения по ним заключения;
2) знакомиться с заключением эксперта и получить экземпляр такого заключения;
3) присутствовать при отборе проб или образцов таможенными органами для проведения таможенной экспертизы;
4) ходатайствовать о проведении дополнительной или повторной таможенной экспертизы.
В случае удовлетворения ходатайства декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителя должностное лицо таможенного органа, назначившее экспертизу, выносит соответствующее решение.
При отказе в удовлетворении ходатайства должностное лицо таможенного органа должно в письменной форме мотивированно сообщить об этом лицу, подавшему ходатайство.
Должностные лица таможенных органов вправе отбирать пробы и образцы товаров для проведения таможенной экспертизы.
Проба – товар или часть товара, оптимально необходимая, установленная документацией по стандартизации, характеризирующая состав и свойства всего объема представляемого и исследуемого товара.
Образец – единица товара (продукции), соответствующая структуре, составу и свойствам всей партии, серии товара (продукции), либо единичный объект, представляемый в письменной и иных формах отображения, отбор которого в целях дальнейшего исследования фиксируется в установленном порядке.
При необходимости использования специальных познаний и применения технических средств отбор проб и образцов может проводиться с участием таможенного эксперта (эксперта).
Пробы и образцы отбираются в минимальных количествах, обеспечивающих возможность их исследования. Об отборе проб и образцов товаров, составляется акт в двух экземплярах по форме, установленной решением Комиссии таможенного союза.
Второй экземпляр акта подлежит вручению (направлению) декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям, если они установлены.
Декларант, иное лицо, обладающее полномочиями в отношении товаров, или их представители принимают участие при отборе проб и образцов товаров должностными лицами таможенных органов. Указанные лица обязаны оказывать содействие должностным лицам таможенных органов при отборе проб и образцов товаров, в том числе осуществлять за свой счет необходимые грузовые и иные операции.
Пробы и образцы товаров могут отбираться таможенными органами в отсутствие декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей в случаях, предусмотренных таможенным кодексом таможенного союза.
В таких случаях отбор проб и образцов товаров осуществляется в присутствии двух понятых.
Таможенный орган не возмещает расходы, возникшие у декларанта, иного лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, или их представителей в результате отбора проб и образцов товаров.
По окончании таможенной экспертизы пробы и образцы возвращаются декларанту, иному лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров, или их представителям, либо таможенному органу, назначившему таможенную экспертизу, за исключением случаев, когда такие пробы и образцы подлежат уничтожению или утилизации в соответствии с законодательством государств-участников таможенного союза.
12. Задержание товаров и документов на них при проведении таможенного контроля
При проведении таможенного контроля в случаях, установленных таможенным кодексом таможенного союза (ст.ст. 152, 170, 185, 192, 208, 231, 234, 305, 354), должностные лица таможенных органов задерживают товары и документы на них, которые не являются предметами административных правонарушений или преступлений.
В случае задержания товаров и документов на них таможенным органом составляется протокол.
Задержанные товары размещаются на складах временного хранения или в иных местах, определенных таможенным органом.
Задержанные товары и документы на них, хранятся таможенными органами в течение одного месяца, а скоропортящиеся продукты – в течение двадцати четырех часов.
Товары, запрещенные к ввозу на таможенную территорию таможенного союза или вывозу за пределы такой территории, и документы на них хранятся таможенными органами в течение трех суток.
Сроки хранения задержанных товаров исчисляются со дня их задержания.
Товары, запрещенные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию таможенного союза, возвращаются любому из лиц, указанных в таможенном кодексе таможенного союза, обратившемуся первым в таможенный орган за возвратом таких товаров для обратного вывоза за пределы этой территории.
Товары и документы на них, запрещенные или ограниченные к перемещению через таможенную границу, задержанные при вывозе с таможенной территории таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для использования на таможенной территории таможенного союза, если владение этими товарами допускается законодательством государства-участника таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
Товары, ограниченные к перемещению через таможенную границу, и документы на них, задержанные при ввозе на таможенную территорию таможенного союза, возвращаются декларанту или иным лицам для обратного вывоза за пределы этой территории, или для использования на таможенной территории таможенного союза при условии представления таможенному органу документального подтверждения соблюдения установленного ограничения и помещения товаров под таможенную процедуру в соответствии с таможенным кодексом таможенного союза.
В иных случаях, задержанные товары возвращаются после их помещения под одну из таможенных процедур лицам, поместившим их под эту таможенную процедуру, либо их представителям.
При необходимости помещения товаров под таможенную процедуру по запросу лица, которое правомочно совершать таможенные операции, связанные с помещением товаров под таможенную процедуру, документы, задержанные вместе с товаром, возвращаются таможенным органом такому лицу до выпуска товаров.
Товары, задержанные таможенными органами, и не востребованные лицами в сроки, предусмотренные таможенным кодексом таможенного союза, подлежат реализации, а в случаях, установленных таможенным кодексом таможенного союза, такие товары подлежат уничтожению или иному использованию товаров в соответствии с законодательством государства-участника таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары.
Реализация, уничтожение или иное использование товаров, осуществляются в порядке, установленном законодательством государства-участника таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, с учетом особенностей, определенных таможенным кодексом таможенного союза.
Товары, расходы по хранению и реализации которых превышают их стоимость, а также в других случаях, предусмотренных законодательством государства-участника таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, подлежат уничтожению, если иное не установлено законодательством этого государства-участника таможенного союза.
Уничтожение, а также возмещение расходов, связанных с хранением и транспортировкой таких товаров, осуществляются за счет декларанта или иного лица, а при отсутствии указанных лиц – за счет средств бюджета государства-участника таможенного союза, таможенным органом которого задержаны товары, если иное не предусмотрено в отношении отдельных категорий товаров.
Из сумм, полученных от реализации товаров, удерживаются в первую очередь суммы в размере таможенных пошлин, налогов, которые подлежали бы уплате при помещении задержанных товаров под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, исчисленным на день задержания этих товаров, во вторую очередь – расходы по транспортировке, хранению товаров и иные расходы, связанные с реализацией этих товаров.
КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И КОЛИЧЕСТВА ТОВАРНЫХ ПАРТИЙ
Приемка товаров по качеству осуществляется в торговых организациях партиями. Независимо от размера партии приемочный контроль по качеству носит выборочный характер. Важнейшим элементом выборочного контроля является отбор проб. От правильности отбора проб зависит достоверность определения качества всей товарной партии, так как результаты оценки пробы переносятся на партию целиком.
Сложность отбора проб обусловлена единством и противоречиями целого и его частей. Ранее уже указывалось, что товарная партия, состоящая из аналогичных, но неодинаковых товарных единиц, характеризуется неоднородностью. В любой партии товаров есть единичные экземпляры с повышенным, средним, а иногда даже и низким качеством. Соотношение таких товаров в каждой партии индивидуально и случайно. Поэтому так важно, чтобы проба обладала с определенной степенью достоверности аналогичной с товарной партией, из которой она отобрана, неоднородностью. Для этого должны быть выполнены следующие требования: оптимальность размера пробы; представительность пробы; единообразие операций по отбору проб.
Оптимальность размера пробыпредполагает, что она должна быть не ниже минимально допустимого предела, но и не излишне большой, так как при этом возрастают затраты на ее сортировку.
Представительность пробы– ее способность с достаточной достоверностью отражать действительную неоднородность качества товарной партии.
Указанные требования могут быть выполнены, если разработаны и применяются единые правила отбора проб, определены основные термины и их понятия, которые обеспечивают единообразие операций по отбору проб. В этой связи необходимо определить термины «проба», «образец» и «выборка», так как в стандартах на правила отбора проб разных потребительских товаров отсутствует единообразие. Для одних товаров отбирают образцы, для других – пробы. Во многих случаях отсутствует определение самих понятий или они неточны и разноречивы. Ниже приводятся определения терминов «проба» и «выборка», предлагаемые автором.
Проба(образец) – минимально допустимая часть товарной партии, отобранная из нее по установленным или заранее оговоренным правилам и предназначенная для оценки (контроля, испытаний) качества.
Выборка– определенное минимально допустимое количество упаковочных единиц, составляющих представительную часть товарной партии и отобранных для составления исходной пробы, предназначенной для оценки (контроля, испытаний) качества по установленным или заранее оговоренным правилам.
Правила отбора проб и выборок устанавливаются стандартами на методы испытаний или в разделе с аналогичным названием общетехнических условий стандартов на продукцию. При отсутствии в этих нормативных документах регламентированных правил отбора проб они должны быть заранее установлены в договорах купли-продажи или дополнительных соглашениях к ним. При проведении исследовательских испытаний правила отбора проб определяются соответствующими руководствами, методиками или инструкциями.
Правила отбора проб, регламентируемые нормативными документами и договорами, носят обязательный характер, а указанные в руководствах, методиках и т.п. – рекомендательный. Несоблюдение правил обязательного характера может привести к серьезным последствиям: признанию недействительными результатов оценки (испытаний) качества, отказу от принятия претензий торговой организации по качеству, а также перерасчету стоимости партий пониженного качества.
Правилами отбора устанавливаются размер единичных и совокупных проб и выборок в зависимости от размера товарной партии, методика отбора проб и выборок с указанием места их изъятия, размера проб для разных испытаний. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий показана на рис. 1.
Рис. 1. Последовательность отбора проб и образцов из товарных партий
разных способов размещения
Различают пробы точечные, объединенные и исходные.
Точечная проба – единичная проба определенного размера, отбираемая из одного места товарной партии. Размер проб в зависимости от объекта и назначения колеблется от нескольких мг до кг. Так, для испытаний товаров сверхчувствительными методами (спектрографическим, хромотографическим и т.п.) проба может быть очень небольшой. Для оценки качества товарной партии размер пробы должен быть, как правило, достаточно большим. Так, точечная проба при оценке качества товарной пробы картофеля – не менее 3 кг, а корнеплодов – не менее 1 кг. Точечные пробы отбирают из разных мест товарной партии: сверху, из середины, снизу, сбоку и из центра. Для отбора точечных проб применяют различные приспособления: щупы, отборники.
Объединенная проба – совокупность точечных проб, отобранных от одной товарной партии. Размер объединенной пробы зависит от количества точечных проб, а представительность – от того, насколько установленные правилами количество проб и места их отбора позволили сформировать суммарный образец, отражающий действительное качество всей партии с определенной степенью достоверности (или в пределах допустимых погрешностей).
Порядок отбора точечных проб для разных товаров, а также для одних и тех же товаров, но в разной упаковке отличается большим разнообразием, и для обеспечения единообразия необходима унификация. Требуются совместные усилия стандартизаторов, товароведов и математиков для того, чтобы в действующих стандартах были установлены правила отбора проб, обеспечивающие достоверность их оценки.
В качестве подтверждения несовершенства действующих правил приведем пример расчета объединенной пробы картофеля от двух товарных партий по 100 т каждая, поступивших навалом (I) и в контейнерах массой по 700 кг (П).
Согласно ГОСТ 7194-81 «Картофель свежий. Правила приемки и методы определения качества» от первой партии необходимо отобрать 30 точечных проб массой по 3 кг. Объединенная проба составит 90 кг. От второй партии, состоящей из 143 контейнеров (массой 100 т), следует отобрать выборку из 9 контейнеров. Из каждого контейнера отбирают по 3 пробы массой по 3к г. Общий размер объединенной пробы составит 81 кг. Таким образом, разница между массами объединенных проб первой и второй товарных партий составляет 10% и относится к грубой погрешности.
Вопрос об оптимальном размере объединенной пробы непростой. Чем больше объединенная проба, тем она представительнее, а результаты оценки – достовернее. Однако для отбора и разбраковки большой объединенной пробы требуются значительные затраты труда и средств работников торговых организаций, что не всегда рационально, так как повышенных гарантий достоверности выборочный метод не может дать из-за случайных погрешностей. С увеличением размера объединенных проб, кроме случайно попавших в точечную пробу объектов, возрастают ошибки сортировщиков при оценке качества пробы из-за того, что рассеивается внимание и повышается утомляемость. Этим объясняется то, что в стандартах объединенная проба возрастает с увеличением товарной пробы не в арифметической прогрессии, а по определенным правилам.
Например, в зависимости от массы партии неупакованного в тару картофеля число точечных проб должно составить:
Масса партии, т | Число точечных проб |
До 10 включительно | |
Свыше 10 до 20 | |
Свыше 20 до 40 | |
Свыше 40 до 70 | |
Свыше 70 до 150 | |
Свыше 150 т | Дополнительно 6 на каждые последующие полные или неполные 50 т |
Иногда для уменьшения объединенной пробы без ущерба для ее представительности, определяемой в числе прочих факторов и количеством точечных проб, отбирают исходную пробу (образец).
Исходная проба (образец) – установленная часть объединенной пробы или совокупность выборок, предназначенная для оценки (испытаний) качества. Исходную пробу устанавливают в большинстве случаев в процентах от объединенной пробы. Для ее составления может быть использован метод квадратов, или квартования: все попавшие в объединенную пробу объекты перемешивают, высыпают на ровную поверхность, разравнивают в виде квадрата и делят по диагонали на 2 или 4 части. Одну часть берут для оценки качества или вновь делят, если исходная проба значительно превышает установленный размер. Такой метод применяют для единичных экземпляров товаров малых размеров (зерно, орехи и т.п.).
Наряду с методом квадратов может применяться метод случайной выборки. В этом случае нужное количество товаров отбирают при периодическом перемешивании и изъятии из общей массы единичных экземпляров «вслепую», чтобы избежать неосознанного субъективного подхода к отбору.
Выбор метода отбора исходной пробы обусловлен свойствами товаров, а также целью оценки и показателями качества, определяемыми при этом. Исходную пробу отбирают не только из объединенной пробы, но и из выборки. В этом случае растаривают упаковочные единицы и перемешивают единичные экземпляры товаров, находящихся в них. После чего пользуются одним из вышеперечисленных методов.
Так, исходная проба яблок составляет 10% массы продукции, вошедшей в выборку упаковочных единиц. Для составления исходного образца рыбных консервов из партии до 500 единиц упаковки отбирают 3% единиц, но не менее 5 единиц, а от партии свыше 500 единиц – 2%. Объединенную пробу или исходный образец подвергают испытаниям для оценки качества. Полученные результаты распространяются на всю товарную партию, если проба или образец однородны. В случае неоднородности качества образца применяют контроль по альтернативному признаку, используя при этом в качестве контрольного норматива приемочное и браковочное числа.
Приемочное число– максимально допустимое количество забракованных единиц выборки или объединенной пробы, или исходного образца, позволяющее принять решение о приемке товарной партии по качеству.
Браковочное число– минимально допустимое количество забракованных единиц объединенной пробы или исходного образца, являющееся основанием для отказа от приемки товарной партии по качеству.
Партию принимают, если количество единиц, не отвечающих требованиям НД, меньше или равно приемочному числу, и бракуют, если оно больше или равно браковочному числу. Приемочные и браковочные числа зависят от массы нетто упаковочных единиц или их количества. В качестве примера ниже приводятся приемочные и браковочные числа, применяемые при контроле массы нетто упаковочных единиц фасованных кондитерских изделий (табл. 1).
Таблица 1. – Приемочные и браковочные числа для фасованных кондитерских изделий
Масса нетто упаковочных единиц, г | Объем выборки, шт. | Приемочное число | Браковочное число |
До 50 включительно | |||
От 51 до 200 включительно | |||
От 201 до 500 включительно | |||
От 501 до 750 включительно | |||
От 751 до 1000 включительно |
Для непродовольственных товаров применяется еще один критерий принятия решения о приемке товарной партии по качеству – приемочный уровень дефектности (AQL – от англ. acceptable quantity level – допустимый качественный уровень).
Приемочный уровень дефектности– максимально допустимый или средний уровень дефектности, который определяется как приемлемый при приемке товарной партии по качеству. Этот критерий устанавливается на основании данных о количестве обнаруженных дефектов, полученных регистрационным методом. Например, приемочный уровень дефектности для обуви при приемке в торговле составляет 4%.
Из объединенной пробы или исходного образца отбирают средние образцы, пробы, а из них – навески для проведения сертификационных, исследовательских или иных контрольных испытаний.
Средний образец– часть исходного образца, отобранная для проведения лабораторных испытаний. Средний образец отбирают из товарных партий, состоящих из отдельных упаковочных единиц. Например, для составления среднего образца из пищевых консервированных продуктов, расфасованных в потребительскую тару, отбирают количество единиц упаковки, указанное в табл. 2.
Из среднего образца, состоящего из отдельных упаковочных единиц, отбирают среднюю пробу, которую составляют из отдельных точечных проб (выемок), отторгаемых от каждой упаковки среднего образца. Средний образец, который отправляют в лабораторию, находящуюся вне места осмотра, завертывают в бумагу и опечатывают или опломбировывают. Образцы сопровождаются актом об их отборе и этикеткой, на которой указывают наименования предприятия-изготовителя или продавца товара (или продукции), его сорт, дату выработки, идентификационный номер товарной партии (или ее размер, номер товарно-сопроводительного документа), дату отбора образца, фамилии и должности лиц, отобравших образец, номер стандарта или ТУ.
Если товарная партия состоит из крупногабаритных упаковочных единиц (бочек, цистерн, ящиков и т.п.), которые не могут быть отобраны в средний образец, то из партии отбирают сразу среднюю пробу. Среднюю пробу отбирается так же, если партия состоит из отдельных неупакованных единичных экземпляров товаров.
Таблица 2. – Отбор средних образцов из консервированных пищевых продуктов
Вместимость тары, мл | Количество отбираемых единиц упаковки для испытаний и оценки показателей, шт. | ||
физико- химических | бактериологических | органолептических | всего |
До 50 | |||
От 50 до 100 | |||
От 100 до 200 | |||
От 200 до 300 | |||
От 300 до 1000 | |||
От 1000 до 3000* |
* Примечание: Свыше 3000 мл отбирают дополнительно одну единицу упаковки.
Средняя проба– часть объединенной пробы или среднего образца, выделенная и подготовленная соответствующим образом для проведения лабораторных испытаний.
Подготовка средней пробы может осуществляться путем измельчения продуктов и тщательного перемешивания измельченной массы, встряхивания, в отдельных случаях – консервирования спиртом, высушивания и т.п.
В ряде случаев предусматривается разделение среднего образца или пробы на 2-3 части, одну из которых направляют на анализ в лабораторию, а две другие хранят в установленных условиях и в течение определенных сроков. В спорных случаях дополнительно выделяют арбитражные средние образцы, срок и место хранения которых устанавливают по соглашению сторон. Например, срок хранения вина виноградного в бутылках, консервов в стеклянной, металлической и полимерной таре составляет не более 6 мес, пресервов – не более месяца.
Из средней пробы для определения конкретных показателей качества выделяют навески.
Навеска– часть средней пробы, выделенная для определения некоторых показателей качества товаров. Размер навески неодинаков для определения различных показателей качества и устанавливается в соответствии с методикой определения этих показателей.
Для обеспечения надлежащего уровня контроля качества на разных этапах товарной стадии должны быть обеспечены постоянная идентификация и прослеживаемость товарных партий.