Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианидины – мощные антиоксиданты на страже вашей молодости, здоровья и красоты. Какие продукты питания содержат? БАДы с проантоцианидинами

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

В природе существует много натуральных мощных веществ, которые способны активно поддерживать здоровье. Их употребление позволит предупредить развитие патологии, лечить уже имеющиеся заболевание, снизить негативные последствия, предотвратить рецидивы. Одним из таких веществ являются проантоцианидины.

Удивительные соединения с большими возможностями

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианидины относятся к классу антиоксидантов, являются соединениями, которые превосходят по мощности в несколько десятков раз витамины С, Е. Часто эти вещества ассоциируют с экстрактом виноградных косточек, потому что основная часть пищевых добавок изготавливается из этих ягод.

Проантоцианидины сложные соединения. Свои уникальные возможности они получили благодаря особенному химическому составу. В организме такие вещества не вырабатываются, их можно получить только с пищей или БАДами.

Применяются проантоцианидины в медицине и косметологии. Специалисты индустрии красоты любят эти вещества за их омолаживающие качества. Коже можно вернуть подтянутость, упругость и сияние при регулярном использовании проантоцианидов. Они благотворно влияют на ногти, волосы, нежную кожу вокруг глаз.

Основные свойства

Проантоцианидины хорошо усваиваются в организме. Из добавок они быстро всасываются в общий кровоток и направляются к разным внутренним органам. Многолетние исследования и лабораторные испытания доказали наличие полезных свойств проантоцианидинов:

Уникальное соединение стимулирует восстановление клеток, что помогает при лечении различных повреждений кожи, псориазе, экземе, других заболеваниях.

Польза для организма человека

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Положительные качества проантоцианидинов нашли широкое применение в разных областях медицины. Популярность пищевых добавок с этими компонентами обусловлена эффективностью применения.

По результатам последних исследований проантоцианидины способствуют похудению, предупреждают развитие сахарного диабета второго типа.

Основные источники

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Поставщиками проантоцианидинов являются фрукты, семена, кора некоторых деревьев. Для получения уникальных соединений используется:

При необходимости дополнительного приёма проантоцианидинов назначают употребление этих соединений в качестве пищевых добавок.

Экстракт виноградной косточки от компании Solgar

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныПроантоцианиды что это такое для чего они нужны

Известная компания по производству витаминных препаратов представила на рынке «Экстракт виноградной косточки». В фирменной баночке из тёмного стекла находится 60 капсул. Они имеют не маленький размер, но хорошо глотаются. Стандартная схема приёма для взрослых потребителей – одна капсула дважды в день во время приёма пищи или по совету врача.

Продукция компании Solgar отличается качеством. Фирма работает с 1947 года, завоевала популярность во всём мире, благодаря усердной работе над новинками в пищевых добавках. Экстракт виноградной косточки будет хорошим источником здоровья от популярного производителя.

Экстракт сосновой коры от компании Now Foods

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныПроантоцианиды что это такое для чего они нужныПроантоцианиды что это такое для чего они нужны

Под брендом Now Foods много десятилетий производятся витаминные добавки для поддержания здоровья. Экстракт сосновой коры для препарата вырабатывается из внутреннего слоя определённой породы деревьев. Научными исследованиями доказано наличие проантоцианидинов в вытяжке этой коры. В состав капсул производитель добавил экстракт зелёного чая. Он будет усиливать антиоксидантный эффект основного ингредиента.

Препарат рассчитан только для взрослых потребителей. Стандартная схема приёма – одна штука в день независимо от еды. Капсулы растительные, подходят вегетарианцам.

Клюква, стандартизированный экстракт от компании Now Foods

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныПроантоцианиды что это такое для чего они нужныПроантоцианиды что это такое для чего они нужны

Известный производитель Now Foods представляет на рынке ещё один продукт с проантоцианидинами. Препарат «Клюква, стандартизированный экстракт» направлен на оздоровление и очищение мочевыводящих путей. В состав производитель добавил вытяжку толокнянки, экстракт виноградной косточки. Эти компоненты будут усиливать взаимное влияние друг друга, что приведёт к положительному результату.

В белой фирменной баночке находится 90 капсул. Стандартная схема приёма – 3 штуки ежедневно. Подходит для употребления веганами и вегетарианцами. Рассчитано только для взрослых потребителей.

Пикногенол от фирмы Healthy Origins

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныПроантоцианиды что это такое для чего они нужны

Компания по производству витаминных добавок Healthy Origins выпускает препарат «Пикногенол», который содержит экстракт коры приморской сосны. Она выращивается на южном побережье Франции, содержит большое количество проантоцианидинов. Они необходимы для поддержания в хорошем состоянии кожного покрова, суставов, системы кровообращения и омоложения.

В белой баночке с фирменной наклейкой жёлтого оттенка находится 60 растительных капсул. Подходит для употребления вегетарианцам. Стандартная схема приёма – одна штука 1 – 2 раза в день или по рекомендации врача. Рассчитано на взрослых потребителей.

Проантоцианидины при цистите

Воспаление мочевого пузыря встречается часто. Лечение длится долго, болезнь быстро переходит в хроническую стадию. Фитопрепараты с проантоцианидами применяют для лечения и профилактики рецидивов цистита. Такие средства способны уменьшать боль, снижать воспалительный процесс.

Часто применяются препараты с экстрактом клюквы. Проантоцианиды оказываю воздействие на бактерии – возбудители болезни. Преимуществом использования растительных препаратов является отсутствие привыкания у бактерий к растительным ингредиентам. По этой причине применять лекарства можно без проведения бак — посева и других анализов.

Проантоцианиды из вытяжки клюквы блокируют размножение и распространение бактерий, препятствуют их закреплению на стенках мочевого пузыря. В результате патологические микроорганизмы вымываются вместе с мочой из выделительной системы.

Влияние на давление

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианиды улучшают кровообращение, способны укреплять сосуды, восстанавливать циркуляцию в капиллярах. Это косвенным образом воздействует на артериальное давление, стабилизирует показатели. Но постоянного, лечебного влияния проантоцианиды не оказывают. Они могут проникать в мозг через гемо — энцефалический барьер, что получается не у каждого вещества. Это помогает людям, которые перенесли инсульт в восстановлении сосудов, возвращении некоторых умений, умственных способностей. Также облегчает симптомы при старческом слабоумии, болезнях Паркинсона, Альцгеймера.

Влияние на холестерин

Проантоцианиды способствуют снижению плохого холестерина в крови, увеличивают содержание высокомолекулярных липопротеинов (хорошего холестерина). Такой процесс снижает вероятность возникновения заболеваний сердца, развития сосудистых патологий. Нормализации уровня холестерина способствует улучшению циркуляции крови во всём организме.

Повышение иммунитета

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианиды являются мощными антиоксидантами. Они борются с источником многих заболеваний и причиной старения. Это помогает улучшить качество жизни, продлить её. Вещество имеет иммуностимулирующее действие. Они помогают иммунитету бороться с вирусами, бактериями, снижают токсическое воздействие неблагоприятных факторов.

Действие проантоцианидинов выражается в стимуляции иммунитета при его снижении на фоне хронических патологий, онкологических поражений, при получении травм. Природные стимуляторы защитных сил действуют мягко, не вызывают негативных последствий. Но для получения положительного результата нужно принимать их длительное время. Это не лекарственные препараты, эффект которых заметен быстро. Должно пройти время пока накопится достаточное количество активных веществ.

Побочное действие

Проантоцианиды хорошо переносятся организмом, не вызывают отторжения. В некоторых случаях могут быть аллергические реакции у людей, склонных к таким проявлениям.

Противопоказания

Строгих ограничений к употреблению нет. В период беременности и кормления ребёнка грудью нужно соблюдать осторожность, перед употреблением любых препаратов советоваться с врачом.

Вывод

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Согласно медицинской статистики, после 20 лет свободные радикалы провоцируют развитие основных заболеваний и включают механизмы старения. Уже с этого возраста нужно поставлять в организм проантоцианиды регулярно и в достаточном количестве. Из продуктов получить эти вещества не всегда представляется возможным. На помощь приходят биологически активные добавки.

Проантоцианиды, как сильные антиоксиданты, помогают при большинстве серьёзных патологиях, способны стать профилактическим средством для многих из них.

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Врач-терапевт. В свободное время пишу статьи о здоровье.

Источник

Антоцианы

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныАнтоцианы – группа водорастворимых пигментов, которые окрашивают фрукты и овощи в яркие тона (фиолетовый, красный, жёлтый, синий).

Природные красители сконцентрированы в генеративных органах растений (пыльце, цветках), вегетативных частях (листьях, корнях, побегах), плодах, семенах. Их количество в продукте зависит от энергии фотосинтеза и особенностей климата.

Для поддержания здоровья взрослому человеку нужно принимать 15 миллиграмм данных веществ в сутки, а в период болезни – 30 миллиграмм.

Потребность в природных пигментах возрастает при:

Однако, из–за высокой биологической активности пигментов, увеличивать дневную дозировку вещества целесообразно только под наблюдением врача.

Антоцианы не накапливаются в организме, быстро выводятся, поэтому нужно следить за количеством и регулярностью их приема. По биологическим эффектам они похожи на витамин Р: оказывают противоотечное, бактерицидное действия, укрепляют стенки капилляров, восстанавливают отток внутриглазной жидкости, улучшают строение соединительной ткани (волокон и клеток).

Общие сведения

Первые опыты по исследованию антоцианов провёл английский биохимик Роберт Бойль в 1664 году. Учёный обнаружил, что под воздействием щелочи синий окрас лепестков василька изменился на зелёный, а под влиянием кислоты цветок покраснел. Дальнейшее изучение свойств пигментов (способности изменять оттенок), привело к «прорыву» в области биохимии, поскольку помогло учёным XVII века идентифицировать химические реагенты.

Неоценимый вклад в изучение антоциановых соединений внес профессор Рихард Вильштеттер, который впервые выделил из растений пигменты в чистом виде. На сегодняшний день биохимики экстрагировали более 70 природных красителей, основными предшественниками которых являются следующие агликоны: цианидин, пеларгонидин, дельфинидин, мальвидин, пеонидин, петунидин. Интересно, что гликозиды первого типа окрашивают растения в пурпурно – красный цвет, второго – в красно – оранжевый тон, третьего – в голубой или синий оттенок.

Количественный состав антоцианов в продукте зависит от условий произрастания и сортовых особенностей растения (значения рН в вакуолях, где накапливается пигмент). При этом, один и тот же пигмент, из–за изменения кислотности клеточной жидкости, может приобретать различный оттенок. При скоплении красителей в щелочной среде растение «получает» жёлто-зелёный окрас, в нейтральной – фиолетовый, в кислой – красный.

В каких продуктах присутствуют антоцианы?

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныПриродные красители содержатся в растениях и защищают их от вредоносного излучения, ускоряют процесс фотосинтеза, преобразуя свет в энергию.

Лидерами по количеству таких гликозидов являются ягоды тёмно – фиолетовой и бордовой окраски: черника, ежевика, голубика, черноплодная рябина, ирга, бузина, клюква, чёрная смородина, вишня, малина, виноград (тёмных сортов). Антоцианами богаты баклажаны, свёкла, помидоры, краснокочанная капуста, красный перец, салат листовой (краснолистный). Кроме того, гликозиды в малых количествах содержатся в «светлых» растениях: картофеле, горохе, грушах, бананах, яблоках.

Интересно, что накоплению природного «красителя» в плодах способствуют низкие температуры и интенсивное освещение. Поэтому, неслучайно максимальные концентрации антоцианов содержат северные и альпийские луговые растения.

Полезные свойства

Антоцианы обладают широким спектром биологической активности.

В организме человека соединения проявляют следующие свойства:

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныУчитывая, что антоцианы в организме не синтезируются, для профилактики функциональных расстройств важно потреблять не менее 15 миллиграмм соединения в день. Для этого пищевой рацион обогащают «цветными» продуктами питания.

Функции, выполняемые антоцианами:

Лечебное применение

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныПоказания к использованию природных пигментов в повышенном количестве (до 500 миллиграмм в день):

Интересно, что олигомерные проантоцианиды (процианидины) по антиоксидантным свойствам в 50 раз «сильнее» витамина Е, и в 20 раз превосходят аскорбиновую кислоту.

Препараты с антоцианами

Проантоцианиды что это такое для чего они нужныНехватка гликозидов в организме человека вызывает нервное истощение, депрессию, упадок сил, снижение иммунитета. Для поддержания здоровья и улучшения самочувствия диетологи рекомендуют включить в ежедневный рацион антоцианы. Соединения защищают внутренние органы от неблагоприятного влияния окружающей среды, снижают психологическое напряжение, положительно влияют на организм в целом. Не бойтесь получить передозировку от гликозидов, в медицинской практике признаков избытка соединения не зафиксировано.

Многообразие полезных свойств антоцианов обуславливает их применение в фармакологических препаратах и биологически активных комплексах (БАДах).

Рассмотрим некоторые из них:

Препараты, содержащие антоцианы противопоказаны людям с гиперчувствительностью к данным компонентам. Кроме того, с осторожностью их применяют в период беременности и кормления грудью, только под контролем лечащего врача.

Вывод

Антоцианы – группа природных пигментов, раскрашивающих фрукты и овощи в яркие цвета.

Соединения благотворно влияют на человеческий организм, поскольку проявляют антиоксидантные, бактерицидные, противовоспалительные, адаптогенные и спазмолитические свойства. Природные источники пигментов: черника, бузина, чёрная смородина, ежевика, голубика черноплодная рябина.

Природные красители используют в составе комплексной терапии сахарного диабета, сезонных инфекций (гриппа, ОРВИ), онкологии, дегенеративных расстройств, офтальмологических патологий (дистрофии сетчатки, близорукости, диабетической ретинопатии, катаракты, глаукомы). Кроме того, антоцианы применяются в пищевой индустрии (при изготовлении кондитерских изделий, йогуртов, напитков), косметологии (как коллаген), электротехнической отрасли (для краски солнечных батарей).

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Источник

Проантоцианиды что это такое для чего они нужны

Проантоцианиды относятся к группе флавоноидов широкого спектра действия. Биологическая активность данного элемента дает возможность усиливать защитные механизмы клеточных соединений и улучшать общее состояние здоровья. При этом такое вещество ценится за отличные антиоксидантные свойства.

Усиление естественных способностей организма

Проантоцианиды состоят из сложных флавоноидов, которые способны распадаться на отдельные составляющие. Такие цепочки обладают мощным воздействием на все клетки организма и ценятся за отличные антиоксидантные свойства. Проантоцианиды могут повлиять на содержание витамина С внутри клеток, сделать их более проницаемыми и связать воедино свободные радикалы. Интересно и то, что вещество способно воздействовать на коллаген и укреплять его структуру.

Главными физическими свойствами считаются следующие возможности элемента:

антиоксидантное воздействие на все клетки организма;

подавление свободных радикалов в организме;

защита от неблагоприятной экологии;

снижение риска сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний;

восстановление клеточной структуры и сохранение молодости.

Биологически активные добавки могут содержать определенное количество проантоцианидов, но эффективность каждого препарата зависит от того, из какого именно растения был извлечен активный элемент.

Антиоксидантные свойства, которыми обладают проантоцианиды, намного выше, чем у других веществ аналогичного воздействия, и наиболее распространенным вариантом экстракта является выдержка из виноградных косточек.

Помимо питания клеток на молекулярном уровне вещество такого типа усиливает выработку некоторых ферментов узкого действия. К примеру, проантоцианид способен демонстрировать восстанавливающие свойства, которые способствуют снижению риска заболеваний онкологическими заболеваниями.

Противопоказания и способ применения

Экстракт может быть рекомендован в качестве профилактического средства для сохранения молодости и бодрости. Элемент способен создать мощную антиоксидантную защиту и за счет такого свойства способствует повышению тонуса и общему улучшению всех факторов здоровья.

Помимо такого воздействия широкого профиля, вещество может быть назначено жителям регионов с повышенной радиоактивностью. Активные соединения проантоцианидов способны выводить из организма радионуклиды, которые негативно отражаются на здоровье человека.

Формула расчета суточной дозы приема на каждого человека высчитывается из индивидуальных параметров, и перед началом лечебного курса необходимо проконсультироваться с лечащим врачом. Противопоказаний строгого характера в данном случае не наблюдается, но беременным женщинам и кормящим матерям лучше воздержаться от такого лечения.

Передозировка препарата может выражаться появлением аллергии и раздражения, но излишки флавоноидов выводятся из организма естественным путем, поэтому вы можете не переживать за эту сторону лечения. Рекомендуемая доза составляет – 100-200 мг в сутки, но многое зависит от формы препарата. БАДы и таблетки содержат меньше активного вещества, а концентрированный экстракт состоит из раствора с высоким содержанием проантоцианидов.

Источник

Антоцианы

В окружающем нас мире растений широко распространены пигменты, именуемые антоцианами. Они растворены в клеточном соке растений. Антоцианы легко извлечь из растений имеющих синюю, розовую либо красную окраску.

К примеру, листья краснокочанной капусты, всевозможные ягоды и некоторые травы имеют в своем составе кристаллики антоцианов. При этом цветность кристаллов зависит от среды, в которой они находятся.

Например, кислая среда придает антоцианам насыщено-красную окраску. Щелочь окрашивает кристаллы антоцианов в голубой цвет. Ну, а в нейтральной среде, они обладают фиолетовой окраской.

Теперь, придя в овощной магазин, вам не составит труда определить кислотно-щелочное равновесие покупаемых овощей и зелени!

Продукты богатые антоцианами:

Общая характеристика антоцианов

Антоцианы часто предопределяют цвет лепестков цветков, окраску плодов и осенних листьев. Их окраска варьируется в зависимости от pH клеточного содержимого и может изменяться в процессе созревания плодов, либо в результате осеннего листопада.

В промышленности антоцианы извлекаются преимущественно из краснокочанной капусты или виноградной кожицы. Таким способом получают красный и фиолетовый красители, которые затем добавляют в напитки, мороженое, йогурты, сладости и другие кондитерские изделия.

На этикетках присутствие растительных пигментов обычно обозначаются как Е-163. Присутствие данных компонентов в готовых продуктах питания и витаминах не только не вредно, но и полезно для организма, об этом сказано в полном справочнике биодобавок.

Суточная потребность в антоцианах

Диетологи рекомендуют употреблять антоцианы в объеме 10-15 мг в сутки.

При этом не стоит впадать в крайности. Употребление малого количества овощей и фруктов, содержащих антоцианы, может привести к снижению защитных сил организма по отношению к онкоклеткам, чрезмерное употребление может привести к аллергическим реакциям организма.

Потребность в антоцианах возрастает:

Потребность в антоцианах снижается:

Усваиваемость антоцианов

Антоцианы хорошо растворимы в воде, Считается, что они усваиваются нашим организмом на все сто процентов!

Полезные свойства антоцианов и их влияние на организм

Антоцианы являются мощными антиоксидантами, которые защищают наш организм от свободных радикалов. Они обладают уникальной способностью противостоять ультрафиолету и уменьшают риск возникновения онкозаболеваний.

Благодаря антоцианам замедляются процессы старения и лечатся некоторые неврологические заболевания. Антоцианы применяются для предотвращения, и в комплексной терапии при лечении бактериальных инфекций. Растительные пигменты также помогают предотвратить диабет, либо уменьшить его последствия.

Взаимодействие с эссенциальными элементами

Антоцианы хорошо взаимодействуют с водой и всеми соединениями, способными растворять гликозиды (растительные вещества, которые состоят из углеводной и не углеводной составляющей).

Признаки нехватки антоцианов в организме:

Признаки избытка антоцианов в организме

Таких на данный момент не обнаружено!

Факторы, влияющие на содержание антоцианов в организме

Важным фактором, регулирующим присутствие антоцианов в нашем организме, является регулярное употребление продуктов, богатых данными соединениями.

Антоцианы для красоты и здоровья

Для того чтобы наша кожа была бархатистой, а волосы шелковистыми, диетологи советуют разнообразить рацион питания растительной пищей, содержащей антоцианы. При этом все органы будут защищены от неблагоприятного воздействия внешней среды, а мы будем спокойнее и счастливее!

Внимание! Информация носит ознакомительный характер и не предназначена для постановки диагноза и назначения лечения. Всегда консультируйтесь с профильным врачом!

Источник

Проантоцианидины

Общие сведения

История открытия

Проантоцианидины – это класс растительных полифенольных соединений. Главное отличие проантоцианидинов от остальных полифенольных соединений в том, что они составляют основную (до 80 %) часть потребляемых человеком биофлавоноидов. Ими богаты растения, фрукты и натуральные напитки, которые использовались человеком в значительных количествах с незапамятных времен. Употребление вина, например, насчитывает уже более 6000 лет.

Проантоцианидины были открыты в 1947 году французским ученым Жаком Маскелье, который разработал и запатентовал методы экстракции олигомерных проантоцианидинов из коры сосны и семян винограда. В том же году он подал патент на промышленный метод производства первого ботанического продукта на основе проантоцианидинов.

Физико-химические свойства

По химической структуре проантоцианидины являются олигомерными флавоноидами. Многие из них являются олигомерами катехина и эпикатехина и их эфиров галловой кислоты. Термин «проантоцианидины» обусловлен тем фактом, что при деполимеризации в окислительных условиях они образуют антоцианидины – окрашенные продукты, цвет которых зависит от типа антоцианидина (цианидин – красный с фиолетовом оттенком, дельфинидин – синевато-красный и т.п.).

Метаболизм

Полимерные проантоцианидины типа А деполимеризуются в эпикатехиновые единицы в тонком кишечнике, а затем расщепляются на более мелкие фенольные кислоты, биологическая роль которых неизвестна.

Источники

Проантоцианидины присутствуют в свежем винограде, соке, красном вине, фруктах (яблоки) и ягодах (клюква, черная смородина, бузина, черноплодная рябина, черника, голубика), какао-бобах.

Функции в организме

Нормы потребления

Адекватный уровень потребления – 50 мг в сутки, верхний допустимый уровень потребления – 500 мг в сутки.

Симптомы недостаточности

Показания к применению

Препараты, содержащие проантоцианидины, применяют:

Безопасность (переносимость различных форм, симптомы гипервитаминоза)

Возможны аллергические реакции.

Противопоказания

Особенности приема и взаимодействия

Усиливают активность антибиотиков (в частности, ципрофлоксацина).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *