Про стерилизованное молоко что это
Стерилизованное и пастеризованное молоко: особенности и отличия
Что такое стерилизованное молоко и чем оно отличается от пастеризованного
Наша компания предлагает широкий выбор белорусского молока, в том числе пастеризованного и стерилизованного. Многие теряются, когда сталкиваются с выбором между ними. На самом деле все очень просто. Для начала важно понять особенности процесса их обработки.
Технология производства двух видов продукта
Пастеризация молока — это его подогрев. Он производится до тех пор, пока все патогенные микроорганизмы не погибнут. Ключевое правило при пастеризации: чем выше температура, тем короче время ее удержания. Калорийность пастеризованного молока низкая. В 100 граммах продукта жирностью 2,5% содержится 54 ккал, а 3,5% — 60 ккал.
Стерилизация — воздействие на молоко температуры выше ста градусов. Таким способом сырьё обрабатывается в течение получаса, в результате чего все микроорганизмы умирают. В составе продукта практически нет полезных элементов, а кальций после длительной термической обработки переходит в нерастворимую форму, недостаточно усваиваемую организмом.
Стерилизованное молоко считается более устойчивым к окислению и хранится гораздо дольше. Его можно держать в холодильнике в течение года, пастеризованное — не более двух недель.
Как отличить пастеризованное молоко от стерилизованного
Купить молоко пастеризованное или стерилизованное — это личный выбор каждого. Если длительный срок хранения продукта является для вас приоритетным, сделайте выбор в пользу стерилизованного молока. Если же вы считаете обязательным наличие живых микроорганизмов и полезных элементов в продукте, обратите внимание на пастеризованное.
Чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко: разбираемся в технологии
В статье мы расскажем:
То, что молочные продукты проходят обработку, знают многие. Но чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко, может быть ясно далеко не всем. Понятно, что это разные процессы обеззараживания, но какой убивает больше бактерий? И будет ли полезно такое молоко?
Конечно, чистое молоко будет полезно, но, помимо положительных эффектов, существует еще и вкус продукта, который отличается в зависимости от типа обработки. В нашей статье мы расскажем об отличиях между пастеризацией и стерилизацией, поговорим о других видах молока и выясним, какое будет наиболее полезным и вкусным.
Задачи обработки молока
Молоко обрабатывают для того, чтобы увеличить срок его хранения. В этом смысле слова «пастеризация» и «стерилизация» – синонимы, оба способа работают. Присутствующие в парном коровьем молоке микроорганизмы погибают, когда температура повышается до определенного предела. Поэтому оно долго не закисает и не превращается в простоквашу.
Вторая цель обработки заключается в обеззараживании. В молоке могут размножаться опасные для здоровья человека бактерии. Уничтожаются они так же просто – за счет нагревания до определенной температуры.
Ниже поговорим о том, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного.
Отличия пастеризованного и стерилизованного молока
До начала пастеризации молоко необходимо подготовить:
После этого начинают непосредственно пастеризовать, т. е. нагревать молоко до температуры, при которой погибают болезнетворные микроорганизмы.
В процессе пастеризации важно не перегреть продукт, в противном случае, помимо гибели вредных микроорганизмов, сильно изменится его биологическая и химическая структура, он утратит свои первоначальные свойства.
Важное правило пастеризации заключается в том, что чем сильнее нагревается молоко, тем короче должно быть время нагрева.
Различают следующие виды пастеризации:
Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что его нагревают более, чем до +100 °С, разрушая все присутствующие в нем микроорганизмы, которые размножаются спорами или вегетативным способом. Отличается оно большей стойкостью и длительностью хранения.
Недостаток стерилизации заключается в меньшей биологической ценности продукта. Чаще всего к этому способу обработки прибегают при производстве питьевого и сгущенного молока, сливок.
Итак, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко:
Директор и основатель ООО «Литон»
Пакет документов для скачивания от
основателя
С января 2021 года запускается система маркировки молочных товаров, и с 1 мая 2021 года она становится обязательной. Как производителям, так и тем, кто занимается реализацией данного вида продукции, придется внести в свою работу некоторые поправки.
Именно поэтому мы сделали подборку самых полезных документов о маркировке молочной продукции Вам в помощь. Это бесплатно. Скачивайте и пользуйтесь уже сегодня!
Требования по дизайну маркировки молочной продукции Схема взаимодействия с типографией, рекомендации по дизайн-макету, пример упаковки
11 важных вопросов
«О маркировке» Параметры кода маркировки, как он может изменяться, нанесение КМ на упаковку
Маркировка молочной продукции по шагам Структура кода маркировки, кода идентификации групповой упаковки молочной продукции
Постановление Правительства РФ от 15 декабря 2020 г. № 2099 Об утверждении Правил маркировки средствами идентификации и особенностях внедрения
Какой продукт выбрать, каждый решает для себя самостоятельно, но знать, чем они отличаются друг от друга все-таки нужно.
Другие виды молока
Это высококачественный натуральный продукт:
Отборное молоко не относится к диетическому, его жирность зависит от различных условий:
По-другому его называют молочным напитком. Его получают, добавляя питьевую воду в сухое (концентрированное, сгущенное) молоко.
Чтобы получить растворимый порошок, нормализованное пастеризованное молоко высушивают или сгущают. Его биологическая ценность гораздо ниже, чем у изначального сырья, поскольку в процессе обработки теряются нативные компоненты, витамины, которые присутствуют в других молочных продуктах. Хотя по вкусу и срокам хранения восстановленное молоко не отличается от обычного.
Для того чтобы получить этот продукт, его жирность доводят до стандартной следующими способами:
Если для нормализации продукта не используют порошок, то в готовом напитке будут присутствовать кальций, фосфор, калий, витамины и пр. В таком молоке отсутствуют вредные микроорганизмы, возбудители сальмонеллеза.
Этот молочный продукт получают, смешивая нормализованное и восстановленное молоко, которые снижают недостатки друг друга, повышая пищевую ценность. Такое молоко чаще производится в зимний период, поскольку в процессе производства оно обогащается необходимыми для организма человека витаминами и минералами. К тому же в это время года молочные хозяйства испытывают сложности с сырьем.
Это цельное, нормализованное или обезжиренное молоко, обогащенное витамином С.
В пастеризованное его добавляют потому, что в процессе тепловой обработки и транспортировки витамин С разрушается.
Ряд производителей дополнительно обогащает молоко витаминными комплексами, железо-, йодсодержащими препаратами, другими минеральными микроэлементами.
В процессе гомогенизации сырье подвергается механической обработке, жировые шарики измельчаются за счет давления, ультразвука, высокочастотной электрической обработки и т. п. Гомогенизируют продукт с помощью специальных машин-гомогенизаторов.
Американский ученый Остер заявил, что гомогенизация вредна, поскольку при этом вырабатывается фермент ксантиноксидаза, который проникает через желудочно-кишечный тракт в кровь. Он может привести к повреждению кровеносных сосудов и атеросклерозу. Однако впоследствии это утверждение опровергли.
В процессе заморозки микробиологические процессы прекращаются, а часть бактерий погибает. За счет этого продукт биологически очищается, срок его хранения увеличивается. Молоко не прокисает, у него не появляется неприятного привкуса, других изменений.
Патогенную флору полностью уничтожить заморозкой невозможно, однако полезные свойства продукта остаются практически неизменными. Повторно замораживать молоко нельзя, в этом случае оно теряет пищевую ценность.
Это самое полезное молоко, состоящее из пахты (обезжиренных сливок, получаемых как побочный продукт при производстве масла) и творога. Среди его полезных свойств:
Такие молочные продукты особенно актуальны для женщин в период лактации. Противопоказание у них одно – индивидуальная непереносимость.
Рекомбинированный продукт состоит из молочного жира, сухого вещества, сливок и сгущенного молока. В некоторых случаях необходимо добавление воды в пропорции, позволяющей восстановить определенные характеристики продукта.
Такое молоко сильнее отличается от натурального, чем восстановленное.
К тому же недобросовестные производители прибегают к дешевому низкокачественному сырью или вредным для здоровья заменителям.
Примерно у 20 % людей в мире наблюдается непереносимость лактозы (молочного сахара). Полное или частичное отсутствие особого фермента – лактазы, участвующей в ее переработке, является причиной проблем с пищеварением: вздутия, спазмов, диареи.
Если в организме полностью отсутствует фермент, человеку нельзя употреблять никакие молочные продукты. Частичное отсутствие допускает использование в пищу безлактозного молока, йогуртов, кефира, некоторых видов сыров.
Безлактозное молоко производят по нескольким технологиям:
В процессе обработки производят замену лактозы на глюкозу и галактозу. Остальные свойства такие же, как у обычного молока, в том числе вкус и пищевая ценность.
Способы отличить пастеризованное молоко от стерилизованного
Мы уже говорили о том, чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко. Понять, что за продукт перед вами – просто, производитель обязан указать на упаковке способ обработки. Кисломолочные продукты изготавливают из пастеризованного сырья, соответственно, они сохраняют полезные микроорганизмы. Сквасить стерилизованное молоко практически невозможно из-за отсутствия в нем бактерий.
Отличается пастеризованное и стерилизованное молоко по цвету. Из-за высокотемпературной обработки оно приобретает бежевый, реже – коричневый оттенок.
Отличаются эти продукты и на вкус. Стерилизованное молоко имеет специфический привкус кипяченого, возникающий из-за длительной высокотемпературной обработки.
Присутствие запаха коровы, кстати, не свидетельствует о высоком качестве продукта. Скорее всего, он будет пастеризованным, однако наличие запаха говорит и о низкокачественной пастеризации, и об использовании плохо очищенного сырья.
Полезность пастеризованного, стерилизованного и других видов молока
Многие покупатели не вникают в нюансы того, чем отличается стерилизованное и пастеризованное молоко, и не обращают внимание при покупке на эти разновидности.
Кто-то полагает, пастеризованное, стерилизованное и нормализованное молоко практически не отличаются друг от друга.
Между тем, различия есть и их стоит учитывать при покупке.
Считается, что пастеризованный продукт полезнее, поскольку сохраняет полезные микроорганизмы.
При пастеризации просто замедляется процесс брожения, следовательно, продлевается срок хранения продукта до 36–38 часов.
Стерилизованное молоко отличается от пастеризованного тем, что в нем практически полностью отсутствуют микроорганизмы. Срок его годности составляет полгода.
Нормализованное молоко представляет собой натуральный молочный продукт, обогащенный жирами и белками. Жиры обычно используются растительные. ГОСТ требует, чтобы на упаковке было указано, что это не молоко, а «молочный напиток». Оно отличается от пастеризованного и стерилизованного молока более низким качеством.
Для изготовления восстановленного молока используют сухой порошок. Несмотря на практически идентичный натуральному вкус, это искусственный продукт.
Для тех, кому важно, чтобы молоко долго хранилось, следует покупать стерилизованное. В остальных случаях лучше отдать предпочтение пастеризованному.
Внимательно стоит подходить к выбору молочных продуктов для детей, пожилых людей или тех, у кого проблемы с ЖКТ.
Разбираемся, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного
В статье мы расскажем:
То, что молочные продукты проходят обработку, знают многие. Но чем отличается пастеризованное и стерилизованное молоко, может быть ясно далеко не всем. Понятно, что это разные процессы обеззараживания, но какой убивает больше бактерий? И будет ли полезно такое молоко?
Конечно, чистое молоко будет полезно, но, помимо положительных эффектов, существует еще и вкус продукта, который отличается в зависимости от типа обработки. В нашей статье мы расскажем об отличиях между пастеризацией и стерилизацией, поговорим о других видах молока и выясним, какое будет наиболее полезным и вкусным.
Зачем обрабатывать молоко?
Конечно, главной целью обработки молока является увеличение срока хранения. Здесь между «пастеризовать» и «стерилизовать» разницы нет. И тот и другой способ работает. Многие микроорганизмы, обитающие в парном молоке, полученном от коровы, просто погибают при повышении температуры до определенного предела. Поэтому оно не закисает и дольше остается именно молоком, а не простоквашей.
Однако есть и другая цель – обеззараживание. Ни для кого не секрет, что именно этот ценный продукт может стать источником бактерий, представляющих серьезную опасность для человека. К счастью, уничтожить их довольно просто – всем тем же повышением температуры.
Теперь, чтобы понять, чем отличается молоко пастеризованное от стерилизованного, подробно изучим оба варианта.
Небольшие заметки
Что же ещё можно добавить? Не забывайте и про вкусовые качества молока, ведь даже самый полезный продукт может оказаться совершенно бесполезным, если вы откажитесь от него из-за его вкусовых качеств. Приятного аппетита!
Еда и напиткиКомментировать
Что такое пастеризованное молоко
Свое название процесс пастеризации получил от имени видного французского ученого Луи Пастера. Именно он разработал в девятнадцатом веке технологию, позволяющую существенно увеличить срок хранения продуктов питания. И молоко не стало исключением.
Процедура проводится при четком соблюдении температурного режима. Сначала молоко нагревается до +65 градусов по Цельсию и разливается по стерильным емкостям – бумажным, полиэтиленовым или металлическим. А потом просто остывает до температуры окружающей среды.
Сегодня процесс доведен до совершенства. Молоко нагревается до +75 градусов, после чего температура сохраняется на протяжении 20–40 секунд. На некоторых производствах используются чуть иные параметры – температура в +85 градусов и удерживание показателя в течение 10 секунд.
В результате такой обработки болезнетворные микроорганизмы гибнут, а вот молочнокислые бактерии сохраняются. Максимальный срок хранения в закрытой упаковке составляет 15 дней. Такое молоко может использоваться для приготовления творога, йогурта и простокваши.
Пастеризация и стерилизация
Последняя стадия — молоко через пастеризатор или стерилизатор отправляют на упаковку. Но перед розливом есть ещё одна стадия обработки — гомогенизация. В данном случае это означает измельчение в специальном приборе, гомогенизаторе, на мелкие частицы жировых шариков, которые без обработки могут слипаться или отслаиваться в виде сливок.
Технология стерилизации и пастеризации различается температурой и сроком воздействия. Выбирают то или другое в зависимости от желаемого результата. Во время стерилизации молоко обрабатывают при температуре 137–140 градусов в течение нескольких секунд, после чего упаковывают. Так оно может храниться до полугода и выше.
При пастеризации температурное воздействие ниже и оно не убивает споровую микрофлору: молоко обрабатывают при температуре от 78 до 120 градусов от нескольких минут до получаса. Предполагается, что в пастеризованном молоке ещё остаются бактерии, которые потом могут развиться. Соответственно, хранится оно меньше. Температурный режим ультрапастеризованного молока выше пастеризованного, но ниже стерилизованного.
Что касается историй о том, что в молоко добавляют консерванты или что угодно другое, — миф. Производители делают молоко только из молока, добавлять в него ничего нельзя, и это прописано законом.
Технология стерилизации молока
Теперь найдем отличия пастеризованного молока от стерилизованного, описав технологию получения последнего.
Эта процедура требует значительно больших затрат энергии. Ведь молоко приходится кипятить. Причем для этого его нагревают до температуры в +120…+150 градусов по Цельсию. И термическая обработка длится около 30 минут! Благодаря столь мощному нагреву на большой временной промежуток все микроорганизмы – как вредоносные, так и кисломолочные, гибнут. После такой обработки молоко может храниться очень долго: в чистой, герметично закрытой упаковке – до одного года. Причем часть этого времени упаковку можно держать в теплом месте – здесь нет кисломолочных бактерий, которые бы начали размножаться, превращая молоко в простоквашу.
Однако здесь стоит учитывать, что из-за высокой температуры гибнут не только микроорганизмы. Также разрушаются витамины группы В, которыми богато молоко. И даже кальций, из-за которого этот ценный продукт рекомендуется пить взрослым и детям, частично разрушается. Поэтому польза молока значительно снижается.
Каталог статей
Миф 1 Ультрапастеризованное молоко – это стерилизованное молоко. Соответственно, в нем практически нет витаминов и других полезных веществ. Стерилизация – достаточно длительный процесс кипячения молока (3-5 минут при непрерывно высокой температуре), при котором молоко теряет часть полезных веществ. Технология ультрапастеризации основана на бережной температурной обработке, при которой всего за несколько секунд молоко нагревается и охлаждается, и затем сразу же разливается в уникальную картонную упаковку в стерильных условиях. При такой обработке все витамины и микроэлементы (в том числе столь необходимый нашему организму кальций) остаются в целости и сохранности. Миф 2 С возрастом человеческий организм утрачивает способность расщеплять лактозу (молочный сахар), поэтому людям старше 30 лет молоко пользы не принесет. Это не совсем так. На самом деле, непереносимость лактозы (гиполактазия) – генетически обусловленная особенность, характеризующаяся снижением в организме фермента, ответственного за расщепление лактозы (молочного сахара). Проблемы с перевариванием лактозы имеются у целых народностей – например, у китайцев, африканцев, тайцев… Способность к усвоению молока у них утрачивается с возрастом (например, большинство японцев и китайцев теряют способность переваривать лактозу к 3-4 годам). Непереваренные вещества становятся причиной желудочно-кишечных расстройств. Однако среди жителей Северной Европы и России процент непереносимости лактозы очень невысок. И главное – если у человека изначально нет предрасположенности к гиполактазии, он может спокойно употреблять молоко в любом возрасте. Миф 3 Ультрапастеризованное молоко необходимо кипятить. Ни в коем случае! Обязательно кипятить необходимо купленное на рынке молоко «из-под коровы» – для того, чтобы нейтрализовать находящиеся там болезнетворные бактерии, которые попадают и размножаются в молоке сразу после дойки. При этом нужно помнить о том, что кипячение уничтожает добрую часть полезных веществ. Ультрапастеризованное молоко уже безопасный и готовый к употреблению продукт, прошедший бережную температурную обработку — ультрапастеризацию, при которой сохраняется вся польза молока. Такое молоко может храниться в закрытом пакете до нескольких месяцев даже при комнатной температуре (не в холодильнике) и никакой дополнительной обработки не требует. Миф 4 Все ультрапастеризованное молоко – «порошковое». Это не так. Ультрапастеризации может быть подвергнуто сырье только высшего качества – свежее и натуральное молоко. «Неподходящее» молоко подобной обработки не выдержит – оно просто свернется при сильном нагревании. Для ультрапастеризации не подходит молоко не только 2-го, но даже и 1-го сорта – только высшего (по ГОСТу). Миф 5 Частое употребление молока приводит к ожирению. Молоко действительно довольно калорийный продукт. Однако диетологи утверждают, что полнеют люди не от самого молока, а от содержащегося в нем жира. Поэтому людям, склонным к полноте, имеет смысл предпочесть молоко с небольшим процентом жирности. Если же к полноте вы не предрасположены, и не употребляете молоко ежедневно в огромных количествах, опасаться нечего. Миф 6 Все эти новомодные продукты высоких технологий никогда не сравнятся с настоящим молоком из-под коровы, которое мы купим в деревне у соседней бабушки, и которое всегда полезнее. Самое полезное молоко – парное, которое можно купить в деревне или на рынке. Парное молоко – действительно самое полезное. Однако нужно иметь в виду, что молоко остается безопасным для человека только в течение 2-4 часов после дойки. То есть самым полезным будет молоко от проверенной здоровой коровы, выпитое в течение нескольких часов после того, как она была подоена. Для городских жителей соблюдение этих условий малодостижимо. Покупка сырого молока у незнакомого
молочника может привести к весьма неприятным последствиям – от легкого расстройства желудка до серьезного отравления. Если нет возможности покупать свежее парное молоко у проверенных людей, лучше отдать предпочтение магазинному ультрапастеризованному молоку – абсолютно безопасному и очень полезному. Недаром ультрапастеризованное молоко рекомендовано врачами всего мира для школьного питания. На Западе уже более полувека действует программа «Школьное молоко», в рамках которой каждый ученик получает на завтрак порционный пакетик ультрапастеризованного молока. Согласно проведенным исследованиям, эта программа способствовала значительному укреплению здоровья среди школьников. Найти ультрапастеризованное молоко в магазине несложно – на каждой упаковке стоит отличительный синий знак с коровой и надписью «Высший молочный стандарт. Миф 7 Ультрапастеризованное молоко – это кипяченое молоко. Это не так. Как вы кипятите молоко у себя на кухне? Наливаете молоко в кастрюльку, оно постепенно нагревается, кипит. Поверхность молока затягивает столь не любимая детьми молочная пенка, а горячим молоком можно серьезно обжечься. Приходится снимать пенку и терпеливо ждать, пока молоко остынет. Но самая неприятная особенность этого процесса состоит в том, что кипячение убивает не только опасные бактерии, но и полезные вещества. Процесс ультрапастеризации построен на ином принципе – на принципе мгновенного нагрева молока до 135-140 градусов и последующего моментального охлаждения продукта Ультрапастеризация – самый бережный метод температурной обработки, позволяющий сохранить все полезные вещества, которыми богато молоко. Миф 8 Ультрапастеризованное молоко хранится так долго, потому что содержит консерванты. Без добавок молоко скисает быстро. На самом деле в молоке, прошедшем ультрапастеризацию, нет ничего лишнего – это цельный и полезный продукт. Секрет молока с длительным сроком хранения – прост. Свежее молоко всего за несколько секунд нагревается до высокой температуры и быстро охлаждается и в стерильных условиях разливается в картонную упаковку. Такая бережная обработка позволяет натуральному молоку храниться в закрытом виде несколько месяцев, сохраняя всю пользу. Гимн молоку Еще академик Павлов говорил, что молоко есть «изумительная и наиболее совершенная пища, приготовленная самой природой». Молоко – главный источник кальция, фосфора и витамина D в нашем питании. Причем все эти ценные вещества идеально дополняют друг друга, сообща «работая» на пользу нашего здоровья. Слыша с детства о безусловной пользе молока, мало кто из нас задумывается о том, что сохранить все полезные свойства этого продукта с момента его получения и до момента попадания на наш стол возможно лишь благодаря правильной обработке и хранению. Надежную защиту от любых внешних воздействий на всех этапах транспортировки и хранения молока обеспечивает «умная» упаковка. Воздух и яркий свет губительны для молока. Под их воздействием оно быстро окисляется, меняет вкус, утрачивает витамины и полезные аминокислоты. Поэтому, в отличие от непортящихся под воздействием света газированных напитков, для хранения молока не очень хорошо подходят прозрачные пластиковые бутылки. Другой вид упаковки – полиэтиленовый пакет – тоже имеет свои нюансы. В такие пакеты разливается пастеризованное молоко, которое всегда нужно хранить в охлажденном виде, даже в процессе доставки молока в магазин. При покупке такого скоропортящегося продукта нельзя быть уверенным, что молоко не скисло еще в магазине (например, из-за неправильного хранения). Поскольку срок хранения у такого молока недолгий, его нередко приходится кипятить. А кипячение снижает полезные свойства молока, разрушая находящиеся в нем белки и витамины. Во всем мире оптимальной защитной оболочкой, позволяющей сохранять свежесть и все полезные свойства молока, признана уникальная картонная упаковка. Этот многослойный материал состоит из картонной основы, тончайшего слоя фольги и нескольких слоев полиэтилена. Слоистая структура такой упаковки обеспечивает герметичность и создает эффективный барьер для нежелательных внешних воздействий – света и воздуха, способных ухудшить качество молока. Кроме того, разливается в картонную упаковку молоко, прошедшее специальную обработку – ультрапастеризацию. Эта уникальная технологии – мгновенный нагрев до высоких температур и последующее моментальное охлаждение – избавляет молоко от вредных бактерий, при этом сохраняя все полезные свойства этого уникального продукта. Высший молочный стандарт: лучшее из доступного Скептики, не уверенные в пользе магазинного молока, вопрошают: «Действительно ли в этом молоке сохраняются все его полезные свойства? Ведь ни для кого не секрет, что прежде чем поступить в магазин, молоко специальным образом обрабатывается». Попробуем развеять их сомнения. Далеко не у каждого из нас есть возможность пить молоко, не подвергшееся предварительной обработке. Но даже если на ближайшем рынке добродушная деревенская бабушка продает «домашнее» молоко, не спешите покупать бидон натурального продукта «из-под коровы». Дело в том, что в сыром молоке, не прошедшем специальную обработку, через некоторое время начинают активно размножаться микроорганизмы, которые могут привести к кишечным расстройствам и другим, более опасным заболеваниям. Так что польза парного молока не столь очевидна, как может показаться на первый взгляд. Вовремя прокипяченное молоко безопасно для здоровья, однако у этого способа обработки есть серьезный недостаток – при кипячении разрушаются многие полезные вещества (в том числе белок казеин) и витамины. Так что же, отказаться от этого уникального продукта вовсе? Конечно же нет! Самым современным на сегодняшний день является способ обработки молока путем ультрапастеризации. Этот метод предполагает моментальный нагрев и затем охлаждение молока: этого времени достаточно для того, чтобы уничтожить имеющиеся в молоке бактерии, при этом оставив в неприкосновенности все полезные вещества. Технология обработки молока способом ультрапастеризации требует только лучшего сырья – самого свежего сырого молока. Таким образом, «на выходе» мы получаем высококачественный, безопасный и полезный продукт, обработанный самым современным способом. Не случайно каждая упаковка ультрапастеризованного молока о. Темп и качество жизни современного человека требуют пересмотра «старых» привычек в пользу здорового образа жизни, качественного и полезного питания, которое невозможно без молока и молочных продуктов. Не стоит лишать себя возможности быть здоровым, тем более это требует минимальных усилий – открыть упаковку с прохладным молоком и насладиться знакомым с детства вкусом. Пейте, люди, молоко – будете здоровы!
Ищем отличия
Итак, подведем итог. Теперь уже можно однозначно сказать, чем отличается пастеризованное молоко от стерилизованного.
С одной стороны, технология приготовления стерилизованного молока является более затратной – температура процесса более высокая и сам он занимает больше времени. С другой – результат получается более эффективным, так как срок хранения увеличивается в десятки раз. Разумеется, это является весьма весомым аргументом.
Однако при этом пастеризованный продукт является более полезным. В нем сохраняются все витамины и микроэлементы, которые представляют большую ценность для взрослых и детей. Также не погибают кисломолочные бактерии, не только улучшающие работу кишечника и стабилизирующие кислотность желудка, но и превращающие молоко в другие ценные продукты.
Как видите, разница молока пастеризованного и стерилизованного весьма очевидна.
Отличия молока у разных производителей
Большое значение имеют условия розлива и оборудование (насколько оно стерильно, современно и качественно) и технология упаковки. По этим параметрам и отличается молоко разных производителей. Кроме этого, разумеется, на вкус влияет изначальное сырьё, регион сбора и сезон.
Также важна упаковка. Картонные пакеты — это многослойный материал, благодаря которому внутрь пакета не проникает кислород и микроорганизмы; разливается молоко на стерильном оборудовании без воздействия окружающей среды, например в струе инертного газа. Это называется асептической упаковкой. Такая упаковка помогает сохранить хороший вкус и долгий срок хранения.
Какое молоко лучше?
Наконец, переходим к последнему вопросу – какое же молоко является лучшим?
По большинству параметров – пастеризованное. Оно имеет ряд важных достоинств. Конечно, самый очевидный из них – доступная цена. Это объясняется более быстрым и дешевым способом производства. Для многих покупателей стоимость – это весомый аргумент.
К тому же такое молоко является более полезным – об этом уже говорилось выше.
Однако если вам предстоит, например, долгое путешествие или отсутствует возможность держать молоко охлажденным, то есть смысл отдать предпочтение стерилизованному продукту. Да, он менее полезен и дороже. Зато хранится гораздо дольше и менее требователен к условиям. В некоторых случаях это является очень важным преимуществом.