Прививка на айву что можно привить
На какие плодовые деревья прививают айву
Часто садоводы предпочитают выращивать карликовые груши, за ними проще ухаживать, легче снимать урожай. Невысокие деревца лучше освещаются солнцем, раньше вступают в период плодоношения. Но вот найти саженец карликовой груши понравившегося сорта проблематично. Решением становится прививка груши на айву. Этим методом издавна выращивали груши на юге, но появление современных морозостойких сортов айвы, которые способны стать хорошим подвоем, продвигает этот метод размножения все дальше на север.
Особенности прививки
Прививка – это распространенный метод размножения плодовых культур, позволяющий сохранить качества материнских растений. При выращивании груш достаточно часто к одному дереву прививают несколько разных сортов, подвоем, как правило, служит дикая груша. Груши прививают на боярышник, айву, рябину, каждый привой имеет свои достоинства и недостатки. Груши, привитые на айве, активно растут только до начала плодоношения, потом резко замедляют рост, а плоды начинают приносить на третий – четвертый год. Если подвоем служит дикая груша, то плодоношение начинается не раньше шестого года, а активный рост продолжается еще несколько лет после его начала.
Карликовые деревья с айвой в качестве подвоя не дают корневых отпрысков, да и на стволе ниже прививки не бывает волчков. Плоды увеличиваются на треть, их вкусовые качества тоже улучшаются. Но им требуются определенные условия для хорошего роста и обильного урожая. Так, почва должна быть достаточно тяжелой, чтобы удерживать влагу и содержать много питательных веществ, лучше всего подойдут богатые гумусом суглинки. На легких песчаных почвах такие деревья не дадут хорошего урожая, да и жить будут недолго.
Корневая система айвы располагается близко к поверхности, ей нужно много влаги, периоды засухи плохо скажутся на плодах.
Если воды будет недоставать в начале лета, то рост побегов замедлится, листья и завязи могут опадать, недостаток влаги во второй половине лета скажется на размере и лежкости плодов.
Поверхностная корневая система не обеспечивает большой устойчивости, поэтому на первые несколько лет дерево стоит привязать к глубоко вбитому колышку, чтобы сильный ветер его не повредил.
Видео «Грушевый сад»
Из видео Вы узнаете, как выглядит и как ухаживать за таким садом.
Основные способы прививки
Прививку производят чаще всего весной до начала сокодвижения, некоторые опытные садоводы делают ее летом, но лучше всего приживаемость бывает после весенней прививки. Самый распространенный способ – окулировка черенком, она бывает простая и улучшенная, к ней прибегают, если толщина привоя и подвоя совпадает. Если привой гораздо тоньше подвоя, то используют расщеп.
Для простой окулировки на веточках подвоя и привоя со стороны, противоположной от почки, делают косой срез. Он должен быть очень ровным и одинаковым на обеих веточках, чтобы они могли идеально совместиться. Причем совпасть должны кора и камбий, по которому осуществляется движение соков, а значит питание веточек. Работать нужно только очень острым и продезинфицированным инструментом. Веточка привоя должна содержать две хорошо развитые полностью сформированные почки кроме той, напротив которой сделан срез. Веточки совмещают и заматывают очень плотно изолентой, существует, кстати, специальная прививочная лента для обмотки, которая не приклеивается к дереву, а просто плотно заматывается и завязывается, ее основное достоинство заключается в медленном уничтожении под воздействием солнечных лучей.
Те почки, что находятся напротив срезов, приматываются лентой, а расти должны две следующие почки привитого черенка. Срез выше этих почек нужно замазать садовым варом. Если есть побеги на подвое ниже точки прививки, их нужно срезать. Все раны желательно обработать садовым варом.
Улучшенная окулировка отличается тем, что посреди срезов подвоя и привоя делают еще выступ, некий «язычок», который позволяет плотнее соединиться обеим веточкам. Место соединения тоже очень плотно приматывают лентой.
В расщеп прививают, когда подвой достаточно толстый, его срезают пенечком, надрезают острым ножом кору, а потом топориком делают сам расщеп. В него вставляют черенки, срезанные клинышком. Черенки устанавливают так, чтобы максимально совпадали края коры на подвое и привое. Потом расщеп, весь пенечек и верхние срезы черенков обрабатывают садовым варом, плотно фиксируют прививочной лентой (рулонным полиэтиленом или изоляционной лентой).
Советы и рекомендации
Айву для подвоя можно подготовить укоренением черенка. Для этого весной отделяют однолетний или двухлетний побег толщиной около 1 см, высаживают в грунт, поливают весь сезон, сначала притеняют немного, потом открывают для получения максимума солнечных лучей. К осени получится самостоятельное молодое растение, а весной (если оно нормально развивается) к нему уже можно будет прививать грушу.
Черенки груши для привоя заготавливают в феврале, но можно приготовить их с осени, замотать полиэтиленовым пакетом и упрятать под снег на всю зиму. Так они прекрасно сохранятся до ранней весны, когда уже можно делать прививки.
Если на один подвой прививают несколько сортов, то лучше выбрать те, которые имеют одинаковый срок созревания плодов. Но опытные садоводы часто прививают на одном дереве сорта с разными сроками созревания: на нижний ярус прививают ранние летние сорта, на средний ярус – более поздние сорта, а на самый верх – зимние груши. Это достаточно рискованное мероприятие, прививки растягиваются на два года. Осуществить такой опыт можно на юге, используя крепкий подвой и имея достаточный срок для созревания самых поздних сортов.
Занимаясь прививками нужно помнить, что основное условие – это совместимость всех выбранных сортов груши с айвой. Если сорта несовместимы, то подвой просто не примется или примется, но обломится при первой же физической нагрузке. Прекрасно совмещаются с айвой такие сорта: «Бере Гарди», «БереАрданпон», «Ильинка», «Кюре», «Ароматная». А «Любимица Клаппа», «БереБоск», «Вильямс» показывают свою несовместимость слабым ростом, опадением листьев, разломами в точке прививки.
В качестве подвоя используют айву «Анжерскую» и «Прованскую». Существуют целые списки сортов груши, которые совмещаются с каждым видом подвоя. Можно провести прививку с черенком-вставкой, где для вставки используется сорт, безусловно совпадающий с подвоем, а основным сортом, будет тот, который вы хотите вырастить, хоть он и не совпадает с подвоем. Для этого берут черенок-вставку, обрезают почки, а к нему прививают черенок с парой почек, как обычно и делают при окулировке. Как при всякой окулировке делают совпадающие срезы на двух черенках, только на черенке-вставке такие срезы буду с двух сторон, нижний срез совмещают с таким же срезом на подвое, а верхний – со срезом основного черенка. Дальше используют ленту, которой очень плотно обматывают места соединения, садовый вар для обработки всех ран.
Для проведения прививок нужно использовать очень острые инструменты, чтобы меньше травмировать дерево и выполнить более точные срезы. Существует не только лента для более удобной обвязки черенков, есть еще и специальный секатор, который может сделать абсолютно одинаковые срезы на двух веточках, что очень удобно и быстро. Инструменты должны быть чистыми, перед работой их желательно продезинфицировать.
Для быстрейшего заживления ран и расщепов в садовый вар советуют добавить 1 таблетку гетероауксина в каждый килограмм вара.
Видео «Окулировка груши»
Из видео Вы узнаете, как проходит этот процесс.
Айва японская – отличный подвой для груши
Обыкновенная или японская?
Некоторые авторы называют ее как айва обыкновенная. В действительности же это два разных рода, но имеют дальнюю родственную связь – относятся к одному семейству розанных. Род айва обыкновенная относится к роду цидония, который состоит из одного вида – айва продолговатая, от которого и произошли все сорта. Айва обыкновенная – это дерево высотой до 3-7 м. Родина ее Иран, где она широко распространена, а также она растет в Средней Азии и на Кавказе. Плоды ее массой от 200 г и выше мы видим на прилавках магазинов и рынков.
Японская же айва относится к роду хеномелес, в род входит 4 вида. Один из них – хеномелес Маулея, или айва низкая, наиболее холодостойкий и скороплодный вид – кустарничек до одного метра с дугообразно изогнутыми побегами, как у крыжовника, и кожистыми, блестящими, зубчатыми листочками.
Кустарник довольно декоративен. В конце мая – начале июня куст бывает сплошь покрыт алыми «розочками». В октябре эта айва одаривает нас ароматными плодами величиной с крупное куриное яйцо с большим содержанием семян.
Здесь я должен сделать небольшое отступление в защиту этого кустарничка. Некоторые садоводы пишут о том, что семена из плодов достаются с трудом. Это надуманное мнение, порой рекламный трюк, чтобы придать весомость растению. Я же пишу не для рекламы, так как ничего не продаю, а просто хочу рассказать читателям, что есть на самом деле.
А семена у айвы японской достаются из плодов даже проще, чем у яблока – достаточно плод разрезать, и семена почти свободно высыпаются.
Собственный северный лимон
При полной зрелости плоды айвы японской желтеют, некоторые бывают с легким оливковым загаром. Зеленоватые – немного недозревшие плоды, хорошо дозревают в лежке при комнатной температуре, принимая цвет и аромат зрелых плодов.
Они содержат большое количество органических кислот – до 5%, в основном лимонной, из-за чего эту айву и называют северным лимоном. И это справедливо, так как по содержанию биологически активных веществ они превосходят даже лимоны.
Много потеряли те садоводы, которые из-за повышенной кислотности плодов разочаровались в этом полезном растении и удалили его из сада, не задумываясь о том, что эти плоды можно употреблять в лечебных целях так же, как мы употребляем лимоны, покупая их по довольно высоким ценам.
Кроме лимонной и яблочной кислот плоды содержат 2,5% сахара, 100-220 мг% витамина С (на 100 г плодов), в листьях же хеномелеса этого витамина содержится до 300 мг% (на 100 г). А в некоторых формах хеномелеса витамина С в 10-14 раз больше, чем в лимонах. Также имеется витамин В – 910 мг%.
Сочетание витаминов С и Р очень благоприятное для поддержания эластичности кровеносных сосудов, что весьма важно при заболевании атеросклерозом. По содержанию пектиновых веществ, которые очень нужны для выведения из организма радионуклидов и других вредных веществ, хеномелес находится в первых рядах плодовых культур.
А какие булочки и блины с соком!
Помимо лечебных свойств, плоды хеномелеса хороши и в заготовках: варенье, повидло, цукаты и т.д., или их просто засахаривают к чаю (пересыпая кусочки песком), как и лимон.
Чтобы снизить кислотность плодов, мы вначале выжимаем из них сок, а затем плоды используем по назначению. Сок консервируем, да он и неконсервированный хорошо хранится в холодильнике. Используем его для подкисления варенья из кабачков, физалиса, паслена Санберри.
Этот сок можно даже использовать при консервировании вместо уксуса, и даже для выпечки блинов и булочек из пресного теста. Это делается очень просто: берем молоко, яйца, рафинированное растительное масло, соль, сок айвы и хорошо взбиваем. Затем добавляем муку и снова хорошо взбиваем, даем постоять минут десять, чтобы мука хорошо разбухла. И как только разогреется сковородка, в тесто добавляем немного соды и снова быстренько взбиваем. Тесто у нас забурлило, запенилось. Вот теперь оно готово: блины будут пышными, мягкими.
Булочки готовим точно так же, только соду добавляем в муку. Выпечка получается пышной, как из дрожжевого теста. Конечно, в данном случае можно использовать не только сок айвы, но и просто уксусную кислоту.
И внутрь, и наружно
А вот то, что сок айвы японской в девяностые годы помог мне в восстановлении после перенесенного тяжелого инфаркта, в этом я убежден полностью. Я принимал его ежедневно по утрам по чайной ложке в стакане теплой воды и даже среди дня, когда хотелось пить.
Думаю, что такой богатый биологически активными веществами сок полезен и для ухода за волосами. В старые времена татарские женщины брали с собой в баню перезрелый катык – самодельную ряженку. Там, в бане, разомлевшие от жара каменки и духа березовых веников женщины легкими движениями пальцев втирали этот катык в волосы. Затем расчесывали частыми гребнями и смывали чистой водой. Никаких шампуней в те времена не было, а волосы почти у каждой татарки были «по пяты».
Вот таким же образом можно использовать и сок айвы японской. Дерзайте, красавицы!
Селекцией занимаемся сами
Семена айвы японской я получил из Владивостокского ботанического сада еще в 1977 году. Два сеянца, полученных из этих семян, сильно подмерзали – к весне оставалась живой лишь часть куста высотой не более 20 см. Но уже в четвертом-пятом поколениях кусты айвы стали неплохо зимовать без всякого их пригибания.
Так как у нас, на севере Вятки, еще нет сортов хеномелеса, значит, выращивать ее желательно из семян. Постоянно проводя отбор в каждом поколении лучших экземпляров по зимостойкости и другим хозяйственным признакам, а затем размножая их вегетативно (делением кустов, отводками, прививками), можно вывести формы, устраивающие вас по всем показателям. А малоценные сеянцы нужно безжалостно уничтожать.
Селекция хеномелеса доступна каждому творческому садоводу даже на шести сотках. Тем более что сеянцы начинают плодоносить на третий-четвертый год после посева семян
О стратификации
Семена перед посевом надо обязательно стратифицировать. Это означает: их нужно смешать с тройным объемом песка естественной влажности и положить в холодное место (холодильник или погреб) месяца на три. Должен заметить, что семена закладывать на стратификацию желательно сразу после выемки из плодов, ни в коем случае не подсушивая. Сеянцы, полученные из семян, которые были подсушены перед стратификацией, более консервативны и хуже поддаются воспитанию, так учил И.В. Мичурин.
При небольшом объеме семян стратификацию я провожу без песка. Как только выберу семена из плодов, сразу заливаю их водой и сутки вымачиваю. Затем промываю, воду сливаю, а банку с семенами закрываю крышкой и ставлю в холодильник на нижнюю полку. Через неделю проверяю содержимое банки. Если появились признаки плесени, семена опять тщательно промываю. Промывку делаю просто: наливаю в банку воду, закрываю крышкой и сильно встряхиваю банку. А чтобы с водой не слить семена, выливаю ее через ситечко. В дальнейшем промывать семена приходится реже, на здоровых, чистых семенах плесень не появляется недели две и более. Нежизнеспособные семена выбрасываю во время очередной промывки. Такие семена раньше поражаются плесенью и не тонут в воде.
Посеял – и в снег
Как только семена наклюнутся, высеваю их в рассадные ящики с площадью питания 3,5х1 см и на глубину 1 см. Рассадные ящик у меня небольшие – 35х50х12 см. Для приготовления почвосмеси для выращивания рассады овощных и садовых культур использую торф с добавлением стакана золы и спичечного коробка двойного суперфосфата на ведро воды. Торф считаю наилучшим субстратом по сравнению со смесью из дерновой земли и перегноя. Тем более что ящики с таким субстратом легкие.
Если на улице еще лежит снег, ящики с высеянными семенами накрываю пленкой. Пленку сверху прикалываю канцелярскими кнопками и закапываю в снег с северной стороны какого-либо строения – там, где снег тает позже. После схода снега ящик ставлю в пленочную теплицу, а затем просто на улицу.
Пусть корни ветвятся
Рассаду высаживаю на постоянное место, только когда она подрастет до 7-10 см, и независимо от календарного времени (лишь бы не в жаркий солнечный полдень).
Высадку сеянцев провожу в один ряд, загущенно, через 25 см, так как в дальнейшем худшие экземпляры придется выбраковывать. Сеянцы, предназначенные для подвоя груши, рассаживаю на постоянное место через 20 см, затем после прививки оставляю через метр.
Корни у айвы японской очень сильные, стержневые, глубокие. Поэтому, чтобы вызвать ветвление корней, нужно следующей весной после посадки сеянцев подрубить у них корни острой лопатой.
Технология высадки сеянцев очень проста: на подготовленной грядке по шнуру делаю колом ямки, даже лучше сказать, что не ямки, а дырки, в них опускаю сеянцы и немного присыпаю почвой, затем чуть-чуть выдергиваю, чтобы расправились корешки. Поливаю под корень, после этого снова поправляю сеянцы и окончательно подсыпаю почву и поливаю из лейки уже по всему ряду.
Некапризный подвой
А вот с айвой японской груша срастается прекрасно. Хотя айва у нас не ахти как зимостойка, но груши получаются более зимостойкими, чем привитые на иргу или лесную рябину. На ирге, лесной рябине, даже лукашовке прививки вымерзли, а на кизильнике хорошо растет только боярышник.
Груша в форме куста
Груша, привитая весной улучшенной копулировкой с язычком, за лето даст прирост с метр и даже больше. Некоторые прививки на второй год уже зацветают.
Плодоносят эти груши довольно долго и обильно. Первая моя груша, привитая на айву в 1988 году, имеет высоту около трех метров и дает ежегодно более ведра плодов. Выглядит эта груша не как дерево, а больше походит на ветку, которая растет прямо из земли.
Чтобы удержать такой груз, пришлось по бокам вбить 2 кола и привязать к ним, иначе груша падает.
Последующие опыты выращивания груш на айве японской наводят на мысль, что такие груши нужно растить в форме куста с побегом замещения. Это значит: на вторую весну после прививки ветку обрезаем на две почки. Если у прививки отросли две ветки, то обрезаем только верхнюю, а нижняя ветка уже пойдет на плодоношение, ее только укорачиваем в зависимости от длины и силы роста. В данном случае груша начнет плодоносить на год раньше, чем привитая однопочковым черенком.
Из обрезанной на две почки ветки за лето вырастут два побега – две ветки. Следующей весной одну из этих веток (верхнюю) обрезаем, оставляем только две почки, а ветка, которая выросла из нижней почки, остается также на плодоношение.
613106, Кировская область, Слободской р-н, с. Ильинское, ул. Боровая, д. 17, кв. 2
Секреты для айвы: что можно привить и как правильно это сделать?
Прививка ― один из эффективных и распространенных вегетативных способов размножения деревьев и кустарников.
Этот метод способствует объединению свойств двух садовых культур и заключается в прививании побега (привоя) к корневой системе или стеблю другого растения (подвою).
Неоспоримым преимуществом прививки айвы является хорошая способность этой плодовой культуры к быстрому восстановлению. Однако всем, кто решил сделать прививку на айве, предварительно нужно узнать, какие растения хорошо приживаются на этой культуре, а какие нет.
Можно ли делать прививки?
Многие сорта культурных растений можно получить только путем прививки. Например, этот способ используют для получения сорта яблони Антоновка.
Если собрать из ее плодов семена и вырастить из них дерево, то яблоки получатся мелкими, будут иметь другой вкус, окрас, форму, аромат.
Основой же вегетативного размножения является регенерация, то есть, восстановление части растения за счет деления клеток. Каждая клетка содержит генетическую (наследственную) информацию, и молодые растения, полученные путем вегетативного размножения, в том числе, и методом прививки, практически всегда имеют идентичные материнской культуре свойства.
Для чего это нужно?
Как отмечалось выше, прививка позволяет сохранять исходные, или материнские свойства растений. Кроме того, рассматриваемый метод размножения имеет целый ряд других преимуществ, благодаря которым сегодня прививка является очень популярной и среди профессиональных садоводов, и дачников-любителей.
Нередко владельцы приусадебных участков небольшого размера прививают на айву сразу несколько ее сортов, что позволяет сэкономить место в саду, и одновременно наслаждаться плодами разных сортов, растущих на одном дереве.
А при желании вырастить грушу небольшой высоты можно столкнуться с проблемой отсутствия в питомнике подходящего сорта. В таком случае идеальным вариантом становится прививка груши на айвовое деревце.
При использовании айвы в качестве подвоя с целью размножения карликовых плодовых деревьев последние не образуют корневых отпрысков, а на стволе под прививкой не появляются волчки. Также данный прием способствует существенному увеличению размера плодов, улучшения их вкусовых характеристик.
Что подойдет?
На айву чаще всего прививают грушу или другие сорта айвы. Хотя некоторые садоводы успешно сочетают ее с яблоней, все же в этом случае существует высокий риск того, что со временем яблоневый привой погибнет и отпадет.
При размножении груши нужно помнить, что с айвой сочетаются только некоторые ее сорта, например:
Вильямс, Бере Боск, Клаппа проявляют несовместимость такими признаками, как опадение листьев, слабый рост, разломы в точке прививки.
Для подвоя наиболее рекомендуемыми сортами считаются Прованская и Анжерская айва.
Инструменты и средства
Прививку необходимо делать очень острыми инструментами, которые не травмируют ткани растений и позволяют сделать максимально точные срезы. В хозяйственном магазине продаются специальные секаторы, с помощью которого можно легко обрезать обе веточки под одинаковым углом.
Обвязывают черенки специально предназначенной лентой, но при ее отсутствии можно использовать изоленту, целлофан или другой подходящий материал.
Кроме секатора и ленты для обвязки, также потребуется садовый вар, которым нужно обработать расщепы. Опытные садоводы рекомендуют добавлять в это средство гетероауксин из расчета 1 таблетка на 1 кг вара.
Правила и инструкции по проведению
Прививку можно делать, используя разные способы:
Грушей
Привив веточку груши на айву, можно получить низкорослое деревце и ускорить срок его плодоношения. Опытные садоводы не рекомендуют использовать данный способ размножения в регионах с суровыми зимами, поскольку привой быстро погибнет.
Прививать грушу лучше всего на предварительно подготовленный подвой из айвы, выращенный из черенка. Для этого его укореняют, и уже через год после укоренения приступают к процедуре сращивания веточек.
Проводят ее методом копулировки в мае следующим образом:
Делая прививку, важно использовать только те сорта груши, которые хорошо совмещаются с айвой. При использовании несовместимых сортов процедуру проводят с помощью черенка-вставки, в качестве которого берут сорт, совместимый с подвоем. На интеркалярной вставке обрезаются почки, после чего к ней прививают черенок другого сорта с двумя почками.
Другими сортами айвы
Прививка айвы осуществляется таким же способом, как и в случае с грушей. При желании на подвой можно привить несколько сортов айвы. При этом неопытным садоводам лучше использовать сорта с одинаковым сроком созревания плодов.
Если есть желание выращивать на одном дереве сорта с разными сроками созревания, то ветки-подвои нижнего яруса сращивают с ранними летними сортами. На средний ярус прививают сорта среднего срока созревания, а на верхний ― поздние.
Такой метод требует опыта, применять его можно только на крепком подвое в регионах с достаточно теплым климатом.
Многие садоводы прививают айву методом окулировки, который проводят летом, в первой половине-середине августа.
Процедура проводится следующим образом:
Использовать садовый вар при проведении окулировки не требуется. Данный метод также можно делать ранней весной, в начале марта. В результате привитая почка просыпается после начала сокодвижения и сразу же образует побег.
Яблоня
Хотя яблоневые привои приживаются хуже по сравнению с грушевыми, многие садоводы успешно выращивают яблоки на подвое из айвы.
В качестве подвоя рекомендуется использовать молодые деревья айвы. Прививку делают на скелетный ветвях, ближе к стволу. Сращивать можно как методом окулировки, так и копулировки или в расщеп, или же за кору.
Последний способ применяют, если диаметр привоя превышает толщину подвоя. Процедуру проводят осенью, после окончания активного сокодвижения, или весной, до его начала.
Прививку за кору выполняют в таком порядке:
На фото метод прививки «за кору»:
Особенности ухода после процедуры
Если сращивание подвоя и привоя осуществляется осенью, то, с целью предупреждения гибели прививки во время зимних морозов, ее рекомендуется защитить агроволокном или целлофановым пакетом.
Чтобы привитые деревья айвы хорошо развивались и давали обильные урожаи, необходимо организовать правильный, качественный уход за ними. Выращивать такие деревья необходимо в довольно тяжелой почве, которая должна содержать достаточное количество питательных веществ и хорошо удерживать влагу.
В качестве такой почвы лучше использовать суглинки, богатые гумусом. Легкие, песчаные почвы для привитой айвы не подходят ― она не будет давать хороший урожай и со временем может погибнуть.
Особенность корневой системы айвы заключается в том, что она располагается довольно близко к поверхности. Поэтому деревья необходимо регулярно и тщательно поливать. В противном случае засушливые периоды будут негативно сказываться на плодах.
Из-за поверхностной корневой системы первые несколько лет привитые деревья могут быть неустойчивыми. Поэтому, во избежание повреждения сильными ветрами, деревья необходимо подвязывать к глубоко вбитым колышкам.
Осенью, перед наступлением заморозков, приствольный круг следует замульчировать, используя:
Сложности и ошибки
Чтобы у неопытных садоводов не возникало проблем во время и после проведения прививки, необходимо придерживаться следующих рекомендаций:
Место сращивания подвоя и привоя должно находиться ближе к стволу. В качестве подвоя используют сформировавшиеся, развитые скелетные ветви.
Плюсы и минусы способа
Единственным минусом прививки айвы можно назвать низкий процент приживаемости привоя при отсутствии достаточного опыта.
К преимуществам такого вида размножения относятся следующие факторы:
Интересное видео
В видео садовод рассказывает о своем опыте прививки айвы на грушу:
Заключение
Главное условие для удачной прививки ― использование совместимых сортов плодовых деревьев. Лучше всего на айве приживается груша. Яблоневые черенки часто отламываются и погибают через несколько лет после проведения процедуры.
В случае прививки груши на айву нужно учитывать, что такой подвой снижаете зимостойкость груши. Поэтому, если в зимнее время температура опускается ниже отметки 20 градусов, деревца рекомендуется укрывать.
- Прививка на абрикос что можно привить
- Прививка на боярышник что можно привить