Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено
Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено
Подробное решение параграф § 51 по географии для учащихся 8 класса, авторов А. И. Алексеев, В. В. Николина, Е. К. Липкина 2016
1. В чем особенности современного животноводства?
Животноводство обеспечивает нас такими необходимыми продуктами питания, как молоко, мясо, яйца. Кроме того из кожи, меха и шерсти шьют обувь и одежду, из продуктов и отходов животноводства получают некоторые корма, лекарственные препараты.
Животноводство и его продуктивность тесно связаны с растениеводством и размещением естественных кормовых угодий.
Крупнейшие потребители продукции животноводства – большие города и агломерации. Поэтому крупные животноводческие комплексы и птицефабрики выгодно размещать в пригородных зонах, где развита транспортная сеть, где близко потребитель.
В наши дни все большая доля скота сосредотачивается в хозяйствах населения.
2. Почему скотоводство имеет различные направления?
Скотоводство имеет различные направления – молочное, молочно-мясное, мясное – в зависимости от состава кормовой базы и пород животных. Молочное скотоводство распространено в более увлажненной лесной зоне, а мясное – в степной и сухостепной. Сокращение числа работников в лесной зоне и быстрый рост городского населения привел к тому, что производство молока на душу населения в центральных (наиболее урбанизированных) районах России ниже, чем в среднем по стране.
Для обеспечения потребностей страны пришлось развивать молочное скотоводство в степных районах, где вместо пастбищных кормов молочный скот потребляет полевые корма, произведенные земледелием.
3. Выберите верный ответ. В южных районах России преобладает скотоводство: а) мясное; б) молочное.
Верный ответ а) мясное.
4. Выберите верный ответ. Свиноводство наиболее развито: а) в Западной Сибири; б) в Краснодарском крае; в) на Урале.
Верный ответ б) в Краснодарском крае.
5. Выберите верный ответ. Основными районами производства шерсти являются: а) Северный Кавказ, Поволжье; б) Западная Сибирь, Урал; в) Восточная Сибирь, Поволжье.
Верный ответ а) Северный Кавказ, Поволжье.
7. Выясните, как развивается животноводство в вашем районе. Какие проблемы стоят перед отраслью? Какое мясо потребляют жители вашего района: привозное или местное? Выскажите предложения по развитию животноводства в вашем районе.
В структуре сельского хозяйства Челябинской области преобладает животноводство, на долю которого приходится 63,5% (76,4 млрд руб.) всей произведенной сельхозпродукции.
Проблемы животноводства: низкая рентабельность производства, необходимость дотирования производства, низкие заработные платы работников в сравнению с городскими условиями труда
Пути решения проблем: введение интенсивных технологий производства мяса, выращивание высоко породных животных, создание кооперативных отношений с другими хозяйствами данной отрасли.
8. Представьте себя крестьянином-арендатором, который приобрел землю для сельскохозяйственного использования вблизи города (город по выбору) и решил заняться молочным хозяйством. Что при этом вы будете учитывать? Как будете перерабатывать продукцию? Что вы предпримите, чтобы продукция вашего производства стала конкурентоспособной аналогичной продукции зарубежного производителя?
При работе молочного хозяйства необходимо учитывать:
1. Наличие кормовых угодий и их качество.
2. Наличие помещение для содержания скота и хранения кормов, специальной техники.
3. Наличие на рынке труда специалистов-животноводов и подсобных рабочих
4. Наличие рынков сбыта, дорог сообщения и транспорта.
5. Наличие конкурентов – производителей аналогичных продуктов, их ценовой политики и качества их продукции
Переработку продукции молочного производства можно вести несколькими способами: самостоятельно закупить оборудование для переработки продукции (например, колбасный или сырный цех), но это отодвинет срок окупаемости производства; сдавать на переработку в действующие перерабатывающие предприятия (например, молокозавод), но это снизит цену на продукцию; скооперироваться с другими крестьянами-арендаторами и наладить совместную линию переработки (может привести к хозяйствующим спорам).
Для обеспечения конкурентоспособности собственной продукции стоит воспользоваться следующими мерами: обеспечить высокое качество натуральных продуктов путем грамотного рациона питания скота и экологически чистого корма, научится грамотно вести ценовую политику, рассчитанную на дальнюю перспективу, а не сиюминутную выгоду, уметь рекламировать свой товар, отражая его сильные и выгодные преимущества.
5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства
5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства 04.08.201204.08.2012 Torchwood 1. Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства (рис. 16)? Как подчеркнуто в тексте учебника, размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: кормовых баз и крупных потребителей. Существенную часть кормов дает растениеводство, поэтому география животноводства и растениеводства во многом совпадает. Более подробно география животноводства представлена в таблице 7.
2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется (рис. 16)?
Практически повсеместно развито птицеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспортировки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кролиководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мяса, позволяет получать мех.
3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 21 (рис. 16).
Основными производителями мяса, молока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружающие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Московская область (7,3%). Далее идут Краснодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основными же производителями шерсти являются степные области, республики Поволжья и Северного Кавказа.
4. Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (т.е. выращивание в каждой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). Приведите примеры (рис. 17).
Эти примеры содержатся в легенде карты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводства. Продолжите этот список самостоятельно.
5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах (рис. 17)?
В четырех из девяти зон сельскохозяйственной специализации ведущие позиции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пустыни и полупустыни (овцеводство), горные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зонам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой базы — важное условие для развития животноводства.
6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?
Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвоение ими веществ, необходимых для восполнения энергетических затрат, построения и возобновления тканей.
В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, углеводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях человека белки не откладываются «про запас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.
Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зависит от наличия в них незаменимых аминокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая ценность выше у белков животного происхождения. Белки, содержащиеся в молоке, яйцах, мясе, печени, обладают оптимальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищеварительном тракте составляет 97%. Растительные белки усваиваются гораздо хуже — лишь на 83-85% — из-за значительного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного происхождения. Растительная пища в большинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет согласиться с верностью утверждения, обозначенного в задании.
7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?
Самой индустриальной (механизированной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.
Современные птицефермы — это настоящие фабрики по производству мяса и яиц.
8. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.
Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а основным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли животноводства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размещение части предприятий определяется потребительским фактором.
Размещение основных отраслей животноводства приведено в таблице 8.
Сельскохозяйственная специализация | Зональноеразмещение | Азональноеразмещение |
Молочноескотоводство | Лесная зона (на основе естественных кормовых угодий) | Вблизи крупных городов (на основе сочных кормов, получаемых с пашни) |
Сельскохозяйственная специализация | |||
Мясноескотоводство | Степная и сухостепная зона (на основе естественных кормовых угодий) | Вблизи крупных городов (на основе привозного зерна и комбинированных кормов) | |
Свиноводство | В районах массового производства зерна (на отходах пищевой промышленности) | Вблизи крупных городов (на основе привозного зерна и комбинированных кормов) | |
Птицеводство | В районах массового производства зерна | Вблизи крупных городов (на основе привозного зерна и комбинированных кормов) | |
Тонкорунноеовцеводство | Степная и сухостепная зона (на основе естественных кормовых угодий) | ||
Каракульское овцеводство |
Сельскохозяйственная специализация | |
Овчинношубноеовцеводство | Лесная зона |
Коневодство как продуктивное направление отрасли (мясо, молоко) распространено у большинства народов алтайской языковой семьи (тюркская и монгольская языковые группы). Оленеводство характерно для северных тундровых и таежных районов России.
9. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?
Для ответа на этот вопрос используйте рисунки 16 и 17 учебника. Найдите на представленных картах свой край и определите его сельскохозяйственную специализацию.
Приведите примеры современного индустриального развития животноводства?
Приведите примеры современного индустриального развития животноводства.
Самым современным является птицеводство.
Помогите пожалуйста?
1. От чего зависит себестоимость продукции животноводства?
Какова ее главная составляющая?
2. Привидите примеры современного индустриального развития животноводства.
Чем оно обусловлено?
О чем свидетельствует?
3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны?
Почему в Экваториальной Африке не развито животноводство?
Почему в Экваториальной Африке не развито животноводство?
Приведите примеры задач современной науки географии?
Приведите примеры задач современной науки географии.
Приведите примеры взаимовлияния специализации земледелия и животноводства в разных районах страны?
Приведите примеры взаимовлияния специализации земледелия и животноводства в разных районах страны.
Приведите конкретные примеры наиболее современных технических новшеств на транспорте.
В чём особенности современного животноводства?
В чём особенности современного животноводства?
Приведите примеры новых индустриальных стран?
Приведите примеры новых индустриальных стран.
В чем особенгости современного животноводства?
В чем особенгости современного животноводства.
Какие отрасли животноводства развиты в астрахане?
Какие отрасли животноводства развиты в астрахане.
В чем особенности развития современного животноводства?
В чем особенности развития современного животноводства?
Передумови великих географічних відкриттів 1. 1. Розвиток географічних ідей в епоху великих географічних відкриттів 1. 2. Великі географічні відкриття, що після кінця 15 – початку 16 століть. 2. Перші географічні відкриття. 2. 1. Відкриття порту..
Відмінності : 1. Рівень життя сїожості : 1. Форма правління.
Географическая оболочка – в российской географической науке под этим понимается целостная и непрерывная оболочка Земли, где её составные части : верхняя часть литосферы (земная кора), нижняя часть атмосферы (тропосфера, стратосфера), вся гидросфера и..
Большую работу по перемещению обломков горных пород производят ледники — естественные скопления льда в местах, где преобладают низкие температуры. Ледники образуются из снега, который постепенно под действием собственного веса превращается в лед. О..
Дифузея вот ответ на ребус или дифузий или дифузия сами посмотрите.
§ 5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства России
Животноводство возникло в глубокой древности, почти 10 тыс. лет назад, когда человек начал приручать диких животных, одомашнивать и использовать для хозяйственных нужд. Тысячелетиями человек кормил животных и создавал им хорошие условия содержания, отбирал для воспроизводства лучших и выводил новые породы.
На долю животноводства приходится чуть менее половины стоимости всей продукции сельского хозяйства. Значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека. Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещения кормовых баз (сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства и др.) и крупных потребителей продукции (больших городов). Для каждой природно-хозяйственной зоны рекомендуется размещение определенных пород сельскохозяйственных животных, которые наиболее приспособлены к природным условиям данной зоны и могут иметь наивысшую продуктивность.
Товарное животноводство — производство продукции на продажу.
От 60 до 80%) себестоимости продукции животноводства составляют затраты на производство, хранение и расходование кормов. В зависимости от кормовой базы и природных условий существует животноводство стойловое, стойлово-пастбищное и отгонно-пастбищное. При стойловом содержании сельскохозяйственных животных они находятся в помещениях-фермах: коровниках, свинарниках, овчарнях, птичниках или в животноводческих комплексах. При стойлово-пастбищном животноводстве происходит чередование стойлового, как правило зимой, и пастбищного (летом) содержания скота. Отгонно-пастбищное животноводство получило распространение в горных районах. Летом, когда из-под снега освобождаются горные пастбищные луга, скот выпасают в горах, а зимой спускаются в предгорья и долины.
Каков отраслевой состав животноводства?
Скотоводство (разведение крупного рогатого скота) — главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Скотоводство может быть молочного (когда основная продукция — молоко), мясного или смешанного — мясо-молочного направления.
Для развития молочного скотоводства необходимы естественные пастбища с сочными кормами — наилучшими считаются заливные пойменные луга лесной зоны. Основные районы разведения молочных и молочно-мясных пород — лесная и лесостепная зоны нашей страны. Кроме того, эти отрасли развиваются в пригородных районах, расположенных вблизи потребителей. Скотоводство мясного и мясо-молочного направления развито и на засушливых пастбищах степной зоны и полупустынь.
Свиноводство тяготеет к зонам высокоразвитого зернового хозяйства (степь и лесостепь Северного Кавказа, Центрального Черноземья и Поволжья), районам картофелеводства, пригородам крупных городов и центрам пищевой промышленности (широко используя их отходы).
Рис. 15. Старейшая русская порода — холмогорская
Эта порода выведена крестьянами Холмогорского уезда Архангельской губернии. Прекрасные заливные луга с богатыми пастбищами и сенокосами в пойме Северной Двины благоприятствовали выращиванию высокопродуктивного скота. В передовых хозяйствах от холмогорских коров надаивают по 5—6 тыс. кг молока в год, в среднем по 15—18 кг в день.
К мелкому рогатому скоту относят овец и коз. Овец разводят главным образом для получения шерсти и кожи, в общем производстве мяса доля овцеводства невелика. Кормовой базой овцеводства являются прежде всего естественные пастбища преимущественно в степной зоне. Главное направление овцеводства — тонкорунное, дающее шерсть прекрасного качества. Оно распространено в сухих степях и полупустынях. В горных районах Северного Кавказа овцеводство мясо-шерстно-молочного направления. В лесной зоне европейской части разводят шубных овец.
Овечью шерсть широко используют для производства трикотажных изделий, тканей, ковров. С одной овцы получают до 4—6 кг шерсти ежегодно. Из овчин грубошерстных пород шьют дубленки, полушубки, тулупы. Кроме того, овцы дают различные продукты питания — мясо, жир, молоко, из которого делают сыр — брынзу.
В XVIII в. крестьяне Романовского уезда Ярославской губернии (ныне Тутаевский район Ярославской области) вывели специальную шубную породу овец, которая так и называется — романовская. Овчина ее прочна, хорошо сохраняет тепло, мех ее очень красив. Полушубок, сшитый из романовских овчин, весит всего около 2 кг; такой же полушубок, сшитый из других овчин, весит 6 кг.
Коз разводят в промышленных масштабах лишь на юго-востоке европейской части страны и в горно-степных районах Сибири.
Птицеводство — одна из наиболее быстрых на отдачу отраслей животноводства. Промышленное производство куриного мяса и яиц налажено на крупных птицефабриках. Размещается оно во всех районах страны, но наибольшего развития достигло в промышленных районах вблизи крупных городов и в районах зернового хозяйства степной зоны.
Оленеводство отличается многочисленным поголовьем оленей, которые используются в качестве тягловой силы, для получения мяса, молока и кож. Основными районами оленеводства являются северные районы России.
Коневодство — одна из старейших отраслей в России. Сейчас в нашей стране около 3 млн лошадей. Причем половина из них — спортивные, а половина используется в сельском хозяйстве. Лошади дают человеку ценную продукцию: молоко, из которого делают целебный напиток — кумыс, диетическое мясо, кожу, конский волос.
К отраслям животноводства относят также пчеловодство и клеточное пушное звероводство.
Какова география животноводства нашей страны?
Какова зональная специализация сельского хозяйства?
В зоне тундры и лесотундры специализацией является оленеводство в сочетании с рыболовством и охотой. В таежной зоне специализируются на разведении скота молочного направления; земледелие развито лишь в отдельных очагах на юге. В зоне смешанных лесов выращивают широкий ассортимент культур: зерновые — озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес, картофель, лен, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление.
Лесостепь и степь — основные земледельческие зоны России. Главные культуры в лесостепи — озимая пшеница, сахарная свекла и картофель; здесь развиты скотоводство и свиноводство. В степной зоне специализируются на выращивании пшеницы (к западу от Волги в основном озимой, к востоку — яровой), подсолнечника, в более увлажненных районах — сахарной свеклы и кукурузы. Развиты садоводство и овощеводство. В животноводстве ведущее положение занимают мясо-молочное скотоводство, свиноводство и птицеводство, в сухих степях развито мясное скотоводство и овцеводство.
Полупустыни и пустыни — зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинской пойме. Возможны виноградарство и садоводство.
В горных районах на юге страны развито горно-пастбищное животноводство.
Пригородное сельское хозяйство не имеет четких зональных признаков. Оно сложилось вокруг крупных городов, обеспечивая их население свежими и малотранспортабельными продуктами: молоком, мясом, яйцами, картофелем, овощами и ягодами.
Животноводство — важнейшая отрасль сельского хозяйства, производящая самые ценные продукты питания человека. Разведение крупного рогатого скота — главная отрасль животноводства в России, основной продукцией которой являются молоко и мясо. Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. Для достижения наивысшей продуктивности в каждой природно-хозяйственной зоне необходимо разводить определенные породы сельскохозяйственных животных, наиболее приспособленных к местным условиям. Общая зональная специализация сельского хозяйства определяется соотношением растениеводства и животноводства.
§ 19. География животноводства
1. Проверим свои знания.
1. Какие факторы определяют развитие животноводства в мире? Ответ поясните. В чём заключаются различия в развитии животноводства в развитых и развивающихся странах?
Факторы : природные и климатические условия определяют специализацию животноводства; социально-экономический фактор играет важную роль в развитии отрасли, которое будет зависеть от степени механизации, капиталовложений в разработку новых технологий и пр; на развитие отрасли оказывает влияние международная торговля и интеграционные процессы ; потребительский фактор, например, свиноводство приурочено к районам с большой численностью населения и крупным городам, а предприятия птицеводства также выгоднее размещать вблизи городов.
В развитых странах животноводство развивается в основном интенсивным путём. Оно основано на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах, с широким распространением молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства в пригородных зонах. Для большинства развивающихся стран всё ещё характерно преимущественно экстенсивное животноводство. Крупное поголовье сельскохозяйственных животных сочетается с их низкой продуктивностью, широким использованием в качестве тягловой силы и распространением обширных районов кочевого и полукочевого животноводства.
2. В чём отличие экстенсивного животноводства от интенсивного? Как НТР повлияла на развитие животноводства?
Интенсивный путь: оно основано на полевом кормопроизводстве и культурных пастбищах, с широким распространением молочного скотоводства, птицеводства и свиноводства в пригородных зонах.
Экстенсивный путь: крупное поголовье сельскохозяйственных животных сочетается с их низкой продуктивностью, широким использованием в качестве тягловой силы и распространением обширных районов кочевого и полукочевого животноводства.
В 20—30-е гг. XX в. оно выражалось в тракторизации. В 1940—1950-е гг. прогресс был связан с химизацией (использованием удобрений и ядохимикатов). В 60-е гг. в сельском хозяйстве активно внедрялись достижения сельскохозяйственной науки, что получило название «зеленая революция». С 80-х гг. развиваются биотехнология и компьютеризация сельского хозяйства. Этот период, который еще не закончился, называется «вторая зеленая революция».
2. От простого к сложному.
Подготовьте сообщения о развитии животноводства в странах ЕС.
Большая часть зарубежной Европы (разумеется, не считая арктический архипелаг Шпицберген) находится в зоне умеренного и субтропического климата, для которых характерен положительный режим температур и хорошая обеспеченность влагой на протяжении всего года. Эти факторы, а также наличие естественны пастбищных угодий создают благоприятные условия для ведения животноводства.
Главным недостатком при развитии европейской животноводческой отрасли является некоторая ограниченность земельных сельскохозяйственных ресурсов. Несмотря на это, данный регион полностью удовлетворяет внутренние потребности в животноводческих продуктах выпуском продукции собственного производства, а объем выпуска по отдельным видам продукции (мясо, молоко и молочные продукты, яйца) позволяет не только удовлетворят потребности своего населения, но и является существенной статьей экспортных доходов.
Животноводческий профиль ведения сельского хозяйства в общем характерен для большинства стран зарубежной Европы. Если взять статистику по всему региону, то доля животноводства в общем объеме сельскохозяйственной продукции составляет более 50-ти процентов, а в некоторых странах, таких как Германия, Нидерланды, Дания и Великобритания этот показатель и вовсе достигает значения 80 процентов. Растениеводство если и развито, то, как правило, занято обслуживанием нужд животноводческой отрасли. Поэтому во многих европейских странах основные посевные площади заняты кормовыми культурами, и даже часть собранных сельскохозяйственных культур (кукуруза, ячмень, пшеница) идет на корм скоту. Исключение в зарубежной Европе составляют южные страны, такие, как Италия. В структуре ее сельского хозяйства преобладает растениеводство (виноградарство, выращивание зерновых культур, фруктов, овощей и табака).
Животноводство Италии развито слабо и представлено в основном мелкими частными хозяйствами с маленьким поголовьем скота. Недостаток животноводческой продукции Италия восполняет за счет экспорта из соседних европейских государств.
В основном европейское животноводство имеет молочно-мясную направленность, поэтому главной его отраслью является скотоводство (с преобладанием молочных и мясомолочных пород скота). В некоторых европейских странах большую роль играет свиноводство (например, Польша, Литва, Латвия, Нидерланды, Дания, ФРГ). В Испании и Великобритании значительна доля овцеводства. Такое видовое распределение чаще всего обусловлено историческими традициями и вкусовыми предпочтениями жителей каждой конкретной страны.
Кроме того, в зарубежной Европе очень хорошо развито рыболовство. Некоторые европейские государства (такие, как Португалия, Норвегия, Исландия) вообще являются мировыми лидерами в морской рыболовной отрасли.
Исходя из природных особенностей, на территории Зарубежной Европы можно выделить три различных района, специализирующихся на разных видах ведения сельского хозяйства. Это регионы Северной Европы, Западной – Центральной – Восточной Европы и Южной Европы.
3. От теории к практике.
Заполните таблицу в тетради, используя материалы учебного пособия и дополнительные источники информации.
Отличительные черты растениеводства в разных типах стран
- Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено о чем это
- Приведите примеры современного индустриального развития животноводства чем оно свидетельствует