Приступ холецистита что можно есть

Питание при холецистите: список продуктов + меню

Холецистит – это воспаление желчного пузыря инфекционной или паразитарной природы. Одна из составляющих лечения этого заболевания – это диетотерапия. Холецистит может протекать в острой, хронической форме или в стадии обострения. Правильное и сбалансированное питание при данном заболевании это залог быстрого выздоровления без осложнений.

Общие правила питания при холецистите:

Диетотерапия при холецистите зависит от стадии заболевания и его течения.

В питании необходимо придерживаться следующих правил:

Питание при холецистите в период обострения:

Питание при хроническом холецистите:

В первые дни после операции необходимо полностью воздержаться от еды, нельзя пить. При сильной жажде можно смочить губы водой.

На 2-3 сутки после операции можно есть жидкие и полужидкие блюда, пить воду чай, кисель.

Питание должно быть дробным и регулярным, частый прием пищи препятствует застою желчи. Пищу необходимо принимать в одно и то же время, это способствует налаживанию секреции желчи и хранению ее в желчных протоках, что значительно улучшает пищеварение.

Список разрешенных продуктов:

Нежирное мясо и рыба

В процессе приготовления необходимо соблюдать технологию приготовления (варка или тушение), нельзя использовать специи.

Фрукты, овощи и ягоды, не содержащие кислоты

Очень полезно употреблять груши. Этот фрукт способствует размягчению желчи

Подсушенный хлеб, галетное печенье

Хлеб нужно употреблять вчерашний или подсушенный, и не из пшеничной муки, а с отрубями

Кефир, творог низкой жирности

Овсяная крупа, макароны твердых сортов, гречка. Можно готовить в виде запеканок, крупеников и в качестве гарнира

В небольших количествах.

Список полностью или частично ограниченных продуктов:

Помимо заводских консервированных продуктов необходимо полностью отказаться и от домашних консерваций, заготовок и маринадов

Овощи, раздражающие внутреннюю оболочку желудка и желчного пузыря

Лук, чеснок, шпинат, редиска и другие. Эти овощи можно употреблять в небольшом количестве и только в отварном, тушеном виде.

Категорически нельзя употреблять в пищу чечевицу, фасоль, горох и другие аналогичные продукты. Зернобобовые вызывают метеоризм и повышают вероятность обострения хронического холецистита

Жареные блюда, копченые изделия, пряности, наваристые жирные бульоны

Эти продукты приводят к стимуляции желчевыделения.

Грибы, кислые фрукты и ягоды

Эти продукты трудно перевариваются и раздражают слизистую желудочно-кишечного тракта

Кофе, алкогольные напитки, газированные напитки, кислые морсы

Эти продукты раздражают слизистую кишечника

Из питания нужно исключить субпродукты – печень, почки, сердечки, Нельзя употреблять жирную рыбу, жирные сорта мяса.

Меню питания при холецистите (Режим питания)

При холецистите важно соблюдать режим питания.

Рецепты диетических блюд при холецистите.

Примерное меню при холецистите:

Комментарии диетологов:

При хроническом холецистите необходимо соблюдать диетическое питание. Без соблюдения диеты даже самые сильные лекарственные препараты не вылечат от заболевания.

Приступ холецистита что можно есть

«Правильный выбор санатория является значительным шагом на пути к сохранению и приумножению здоровья. «Горный» – это курортный комплекс, объединивший опыт и знания российской и советской курортологии. Наличие современного медицинского оборудования и инновационных установок, профессионализм персонала и любовь к своему делу послужат залогом в продлении долголетия» – главный врач санатория Караулов Александр Олегович.

Источник

Приступ холецистита что можно есть

ГБУ РО «ОКБ им. Н.А.Семашко»

врач-диетолог высшей категории

Достаточно эффективная терапия холециститов, как острых, так и хронических, достигается при использовании комплексных методов лечения, включающих лечебное питание, антибактериальную терапию (по показаниям), средства, влияющие на моторную функцию и тонус желчного пузыря. В разные периоды болезни к лечебному питанию предъявляются различные требования.

С помощью диеты можно создать покой поврежденному органу или, наоборот, усилить его деятельность, усилить сократительную и двигательную функцию желчного пузыря, процессы желчеотделения.

Лечебное питание при остром холецистите.

Пищевой режим в острый период болезни (острый холецистит или обострение хронического холецистита) строится с расчетом максимального щажения всей пищеварительной системы.

С этой целью в первые дни болезни рекомендуется введение только жидкости. Назначают теплое питье (некрепкий чай, минеральная вода пополам скипяченой водой, сладкие соки из фруктов и ягод, разведенные водой, отвар шиповника) небольшими порциями.

Через 1-2 дня (в зависимости от уменьшения остроты болевого синдрома) назначают в ограниченном количестве протертую пищу: слизистые и протертые супы (рисовый, манный, овсяный), протертую кашу (рисовая, овсяная, манная), кисели, желе, мусс из сладких фруктов и ягод. Далее в диету включают нежирный творог, нежирное мясо в протертом виде, приготовленное на пару, нежирную отварную рыбу. Разрешают белые сухари. Пищу дают небольшими порциями (5-6 раз в день).

Через 5-10 дней после начала болезни назначают диету №5а (лечебное питание при остром гепатите). При исчезновении всех острых явлений через 3-4 недели допускается перевод больного на диету №5.

Лечебное питание сочетается с назначением антибактериальной терапии, спазмолитических средств и соблюдением постельного режима.

Лечебное питание при хроническом холецистите.

Значение лечебного питания в терапии больных с поражением печени и желчного пузыря особенно возрастает при хронических холециститах. Нарушение пищевого режима, качественные и количественные его отклонения могут вызвать обострение болезни, поэтому больным необходимо знать правила и принципы диетического питания при данной патологии.

При хроническом воспалении желчного пузыря важно питаться дробно и регулярно. В сутки должно быть 5-6 приемов пищи. Есть надо в одно и то же время небольшими порциями, что способствует лучшему оттоку желчи. Обильное количество пищи нарушает ритм отделения желчи и вызывает спазм желчных путей. Отсюда частое возникновение болей и различных видов диспепсии после обильной еды.

Слишком холодное и горячее может вызвать спазм желчевыводящих путей, поэтому пищу следует употреблять в теплом виде.

Из рациона необходимо исключить следующие продукты и напитки: любые консервы и маринады; крепкий кофе и чай; алкоголь; газированные напитки, включая минеральную воду с газом; шоколад; острое, соленое, копченое; овощи, богатые эфирными маслами (редис, редька, репа, лук, чеснок) и щавелевой кислотой (щавель, шпинат), т.к. они оказывают раздражающее действие наслизистую оболочку пищеварительного тракта. Следует ограничить потребление сладостей (разрешаются: фруктовое пюре, джемы, муссы, конфеты (кроме шоколадных), мед, мармелад, пастила) и сдобной выпечки.

Жиры предпочтительнее вводить в виде растительных масел прежде всего из-за их хорошего желчегонного действия. При хронических холециститах, протекающих с желчезастойным синдромом, рекомендуется увеличивать содержание жира в диете до 100-120 г за счет растительных масел (1\2 от общего количества жира). Этот вариант диеты способствует активации желчеотделения, улучшает печеночно-кишечную циркуляцию соединений, входящих в состав желчи, повышает ее бактерицидные свойства и двигательную функцию кишечника.

Желчегонное действие растительных масел может служить противопоказанием к их введению вдиету больным желчнокаменной болезнью. В этих случаях активация функциональной деятельности желчевыделительной системы может сопровождаться приступом желчной колики. Для больных такого профиля назначают диету с обычным соотношением животного и растительного жира.

Из жиров животного происхождения рекомендуется сливочное масло как наиболее легко перевариваемое и всасываемое. Тугоплавкие и трудноперевариваемые жиры (сало, жирные сорта мяса и рыбы) плохо переносятся при хроническом холецистите, вызывая обострение болезни.

Вопрос о введении в диету яиц должен решаться индивидуально. Яйца являются ценным пищевым продуктом, обладают активным желчегонным действием (желтки яиц), усиливают моторную функцию желчного пузыря, в связи с чем показано их введение в диету больных хроническим холециститом. Если потребление яиц вызывает боли, горечь во рту и другие болезненные явления, используют только яичные белки.

Овощи, фрукты и ягоды оказывают стимулирующее действие на секрецию желчи и других пищеварительных соков, способствуют устранению запоров. Можно рекомендовать морковь, кабачки, томаты, цветную капусту, виноград, арбуз, клубнику, яблоки, чернослив и др. Желчевыделительная деятельность особенно усиливается при одновременном введении овощей с растительными маслами.

Приступ холецистита что можно есть

Поэтому рекомендуется употреблять салаты с растительным маслом.

В диете должны присутствовать пшеничные отруби в чистом виде или в составе специальных сортов хлеба.

При холециститах, протекающих с поносами, овощи и ягоды вводят в диету в виде соков, лучше разбавленных пополам с водой, или в протертом виде. В этих случаях предпочтение отдают сокам, содержащим дубильные вещества (черника, айва, гранаты).

Приступ холецистита что можно есть

В меню при хроническом холецистите рекомендуется включать: нежирное мясо (говядину, телятину, кролика), курицу, рыбу; кисломолочные продукты (нежирный творог, кефир, ряженку, простоквашу); фрукты и овощи, натуральные соки, компоты из фруктов, ягод и сухофруктов; макаронные изделия и крупы. Полезно готовить овощные и крупяные супы на овощном, слабом мясном или рыбном бульоне. Из круп рекомендуется чаще готовить гречку, рис, овсянку.

Чтобы блюда сохраняли наибольшее количество полезных веществ и не раздражали желчный пузырь, следует их правильно готовить. Продукты лучше отваривать и готовить на пару. Можно запекать пищу в духовке и тушить.

Источник

Диета при холецистите: врач назвала 5 правил питания при воспалении желчного пузыря

Приступ холецистита что можно есть

Если у вас холецистит, диета должна стать образом жизни. Правильное питание защищает от перехода болезни в хроническую стадию и обострений при ее хроническом течении. О рекомендациях по выбору продуктов и составлению повседневного меню рассказывает врач-диетолог высшей категории Наталья Мешихина.

Холецистит — это воспалительный процесс в тканях желчного пузыря. Он возникает из-за нарушения оттока желчи. Слишком густая — она не может освобождать желчные протоки, а сохраняясь в них, образует камни и провоцирует воспаление.

Считается, что холецистит — болезнь людей пожилого возраста. Это неверно. По статистике, главные пациенты гастроэнтерологических отделений России с приступами острого холецистита — молодежь. К болезни приводит неправильное питание:

Купировать приступ холецистита необходимо в условиях стационара. Он сопровождается острой болью, поэтому у пациента не возникает сомнений о необходимости вызова скорой помощи. Диета при холецистите начинается с момента развития болезни. В первые дни — это полный отказ от еды, только обильное питье.

Приступ холецистита что можно есть

Холецистит — диета при остром воспалении

Задача диеты — снизить нагрузку на желчный пузырь и печень, улучшить отток желчи. Через пару дней после приступа, когда болевой синдром уже не столь выражен, больной может есть:

Через несколько дней в диету включают нежирные творог и мясо, рыбу. Готовить продукты следует на пару или отваривать. Перед подачей больному — перетереть и убедиться, что блюдо теплое. Холодные и горячие продукты могут вызвать приступ боли.

По словам врача-диетолога Артура Моисеенко, при воспалении желчного пузыря ухудшается усвоение жирорастворимых витаминов из пищи. Их дефицит негативно сказывается на здоровье пациента. Поэтому больным рекомендуют принимать поливитаминные комплексы, включающие витамины А, Е, D, К.

Приступ холецистита что можно есть

Диета при холецистите в хронической стадии

Если не придерживаться диетического питания при остром периоде, холецистит переходит в хроническую стадию. И контролировать его можно только путем постоянного соблюдения диеты. По словам врача-диетолога высшей категории Натальи Мешихиной, следует соблюдать пять правил при составлении рациона.

1. Питайтесь дробно и часто. Пищеварительной системе проще справиться с небольшим объемом пищи, поэтому переедать нельзя. Обильная еда затрудняет отток желчи и вызывает спазм желчевыводящих путей. Из-за этого после плотного обеда или ужина может возникнуть боль в области печени. А при частом переедании воспалительный процесс будет усугубляться. Суточный рацион следует разделить на пять-шесть приемов. И кушать в одно и то же время: это помогает оттоку желчи.

2. Откажитесь от опасных продуктов. К таковым для людей с холециститом относятся все блюда, содержащие много соли, специй и пряностей. Нельзя есть копченую, маринованную пищу. Под запретом жареная еда. Навредят пораженной пищеварительной системе алкоголь и напитки, содержащие кофеин (чай, кофе, энергетики). Особенно вредны напитки с углекислым газом — они раздражают пищеварительный тракт. Поэтому от газировок, даже газированной минеральной воды, необходимо отказаться. Из овощей запрещены репа, редька, редис, а также привычные и полезные для большинства лук и чеснок. Они богаты эфирными маслами, которые могут вызвать спазм желчевыводящих путей. Не рекомендованы щавель и шпинат: в них содержится щавелевая кислота, провоцирующая образование камней. И сладости на основе теста, маргарина, с жирным кремом.

3. Не забывайте о жирах. Считается, что раз поражен желчный пузырь, от жирной пищи нужно отказаться. Это ошибка, так как без жиров желчь лишается «работы» в организме. И ее отток ухудшается. Употреблять жиры нужно, но правильные. В сутки нужно съедать не менее 110 граммов жиров, из которых половина — растительные (подсолнечное, оливковое масло), а другая половина — животные (рекомендовано сливочное масло, яичный желток).

4. Ешьте овощи и фрукты. Они помогают организму вырабатывать желчь и разжижают ее. Включайте в рацион помидоры, кабачки, цветную капусту. И употребляйте их в свежем виде — в салатах, заправленных растительным маслом. Из фруктов выбирайте виноград, яблоки, чернослив. Не забывайте о ягодах — клубнике, арбузах.

5. Используйте щадящие техники обработки продуктов. Важно сохранить как можно больше полезных веществ в пище. Поэтому продукты нужно запекать, тушить, готовить на пару.

Приступ холецистита что можно есть

В рационе человека, страдающего холециститом, должны быть яйца, пшеничные отруби (их можно покупать в виде диетических добавок). Важно употребление белковых продуктов — нежирной говядины, курицы, кролика, рыбы. Включайте в меню кисломолочные продукты (ряженку, творог, кефир), чтобы поддержать работу пищеварительного тракта. Готовьте супы из овощей и круп.

Щадящая диета помогает правильной работе пищеварительной системы при холецистите. Она защищает от приступов боли, снижает риск осложнений болезни. И обеспечивает организм комплексом необходимых питательных нутриентов.

Источник

Диета 5-ый стол

Основываясь на данных, полученных в многочисленных исследованиях, М. И. Певзнер разработал 15 лечебных диет, снижающих уровень риска последующего обострения и развития заболеваний жизненно важных внутренних органов, а также укрепляющих иммунитет человека. Одним из наиболее эффективных методов лечения и профилактики заболеваний мочевыводящей системы и печени признана диета № 5, которой можно следовать долгие годы даже в домашних условиях.

Лечебная программа не используется сама по себе как панацея от болезней, а только в сочетании с физиотерапевтическим и медикаментозным лечением. Начинать соблюдать эту диету желательно только после консультации с врачом.

При полном соблюдении всех правил диеты ремиссия может быть достигнута в очень короткие сроки, нормализуется работа всех органов пищеварения и печени, снимется обострение. Необходимо выполнять все предписания врача. Если указано использовать вчерашний хлеб, это означает, что свежий категорически запрещен. Если указано, что любая грубая пища должна перетираться, это необходимо сделать, иначе смысла в диете нет.

Приступ холецистита что можно есть

Общие правила диеты №5

Заболевания печени можно схематически разделить на две большие группы: заболевания тканей печени и заболевания желчевыводящих путей. Однако в тканях печени желчные протоки обычно более или менее вовлечены в процесс и поражаются заболеваниями желчных протоков паренхимы печени. Это следует учитывать при назначении терапии и, в частности, лечебного питания.

Приступ холецистита что можно есть

Функции печени регулируются центральной нервной системой, гормональными и нейрогуморальными влияниями. Интоксикация, лихорадка, голодание, инсульт и т. д. уменьшают запасы гликогена в печени и увеличивают содержание жира в печени.

Энергетическая ценность ежедневного меню варьируется от 2100 до 2500 ккал. Увеличивается частота приема пищи до 5-6 раз в день, при этом уменьшается количество еды, потребляемой за раз. Масса суточного рациона – 3 кг.

Раз в неделю полезно проводить постные дни: овощи, кисломолочные продукты, яблоки. Необходимо ограничить потребление холестерина.

Приступ холецистита что можно есть

Показания к диете №5

В приоритете – химически и механически щадящее воздействие на слизистую оболочку желудка и кишечника с помощью здоровой пищи. Особое внимание уделяется качеству продуктов, включаемых в рацион. Значение имеет способ приготовления и отказ от вредных добавок.

Приступ холецистита что можно есть

«Стол №5»: что можно и что нельзя

Будет полезно обогатить диету продуктами, содержащими магний. Этот элемент помогает выводить вредный холестерин из организма, а также снимает мышечные спазмы, выстилающие желчный пузырь, что способствует оттоку желчи. Рекомендуется включить в рацион продукты, стимулирующие моторику кишечника.

МОЖНО включать в рацион

НЕЛЬЗЯ включать в рацион

супы без мяса на овощном бульоне (предварительно протертые);

молочные супы с макаронными изделиями или крупами;

борщи (сваренные без мяса);

щи (без мяса и кости)

концентрированные грибные и мясные бульоны;

Вторые блюда (гарнир)

крупяные каши (в протертом или полувязком состоянии);

пудинги, суфле и творожные запеканки с изюмом

мюсли и овсяные хлопья

сельдь (предварительно вымоченная);

фруктовые или овощные салаты

имбирь (в маринованном виде)

Рыба, мясо и морепродукты

креветки, мидии и кальмары;

лосось и семга (на пару или слабосоленые);

мясо и рыба (до трех раз в неделю);

допустим плов и голубцы

субпродукты (печень, почки, желудочки, язык и пр.);

колбаса, сардельки, сосиски;

свекла, кабачки, картофель, морковь (отварные, запеченные);

баклажаны, брокколи, сельдерей;

салат, помидоры, огурцы, болгарский перец

капуста, редис, кукуруза;

яблоки (преимущественно в запеченном виде);

гранат (без гемохроматозов)

сырые фрукты и ягоды

печенье (только галетное)

блины и сегодняшний хлеб;

слоеное и дрожжевое тесто

вареники с начинкой из ягод и картофеля;

мармелад на пектине;

мусс, домашнее желе, кисель собственного приготовления;

сухофрукты (курага, чернослив, финики);

яблочный зефир и меренги

шоколад (горький, молочный)

йогурт, кефир, сметана;

творог, цельное пастеризованное молоко

продукты с показателем жирности более 2%

сливочное (до 30 гр);

растительные (от 10 до 15 гр)

желток (не более ½ шт. в день)

яйцо сваренное вкрутую

свежевыжатые соки (без добавления сахара);

желе (домашнее приготовление);

муссы (приготовленные на ксилите)

зеленый чай и кофе;

спиртосодержащие напитки и газировка

базилик, укроп и петрушка;

кетчуп, горчица и майонез (магазинные);

уксус и острый перец

Разновидности диеты №5

Предварительно нужно изучить разновидности диеты. Каждая из них имеет определенное предназначение и свои особенности.
Единое для всех – время приема пищи. Завтрак должен быть в 8.00-9.00, полдник – с 12.00 до 13.00, ужин – с 16.00 до 17.00, второй ужин – в 19.00-20.00. Легкий перекус в качестве третьего ужина допустим в 20.00 (кефир, ряженка и пр.).

Приступ холецистита что можно есть

Стол номер 5а

Диета 5а является переходным моментом после диеты №4. Благодаря правильно подобранному рациону удается значительно уменьшить нагрузку на печень и максимально восстановить функциональность органа. Основное ее отличие заключается в особом приготовлении блюд. Все продукты должны употребляться только в приготовленном и тщательно протертом виде. Супы готовятся на овощных бульонах. Крупы необходимо доводить до разваренного состояния.

Стол номер 5в

Показанием для введения диеты 5в является хронический панкреатит. Отличительная особенность предлагаемого лечебного питания заключается во введении в рацион большего количества продуктов, содержащих белок. Суточная норма должна составлять около 130 гр. При этом необходимо сократить потребление углеводов и жиров.

Стол 5в рекомендуется соблюдать на протяжении всей жизни. Диетическое питание уменьшает процесс прогрессирования болезни и снижает возможность возникновения рецидива.

Стол номер 5п (I)

Стол номер 5п (II)

Показан при хронической форме и на стадии затухания острого панкреатита. Главная цель заключается в нормализации процессов метаболизма и предотвращении дальнейшего развития заболевания, а также в исключении возникновения рецидивов.

Стол номер 5щ

Диета 5щ предполагает уменьшение симптоматики при нарушенном желчеотделении, сопровождаемом дуоденитом. Направлено лечебное питание на восстановление обменных процессов и снижения оттока желчи. При этом раз в неделю предусмотрен разгрузочный день.

Стол номер 5ж/л

Стол номер 5р

Разновидность данного дополнения к основной терапии показана при развитии демпинг-синдрома на фоне проведения операции язвы желудка. Основное направление диеты заключается в уменьшении секреторной активности ЖКТ, снижении раздражения слизистой желудка.

Особенности стола №5 при желчнокаменной болезни

Имеется ряд продуктов, которые запрещены к употреблению. Среди них следует выделить жирные сорта мяса и рыбы, животные жиры и желток куриного яйца. Недопустимо включать в рацион жареные, копченые и маринованные продукты. Исключить следует концентрированные грибные супы. Отказаться нужно от мучных и сдобных изделий, а также от кисло-сладких сортов ягод. Негативно сказывается на состоянии желчного пузыря крепкий кофе и чай, а также черный шоколад. Недопустимы спиртные напитки, маринады и пряности.

Таблица – Диета №5 при желчнокаменной болезни – образцовое меню

овсянки с оливковым маслом

стакан чая с молоком

порция вегетарианского супа

приготовленные на пару овощи (желательно морковь)

отвар диких роз с хлебом или сухариками

котлеты из капусты и моркови с растительным маслом

Полезно за 2 часа до сна выпивать стакан кефира. Жирность должна быть не более 2%.
Если пациент положительно реагирует на изменение диеты, стол вводят в течение длительного периода времени. Минимальная продолжительность – 5 недель или до тех пор, пока не наступит постоянная ремиссия. Продолжительность употребления обусловлена максимальным приближением диеты №5 к нормальному здоровому питанию.

Этот курс проводится длительное время в течение 1,5-2 лет. Питание и ингредиенты могут быть изменены в соответствии с основными рекомендациями диеты.

Диета №5 после удаления желчного пузыря

Многие люди, которые подвергаются удалению желчного пузыря, испытывают некоторые осложнения в дальнейшем. Исследования показали, что 10 – 30% пациентов, перенесших удаление желчного пузыря, страдают от диареи. Это осложнение должно проходить само по себе в течение определенного периода времени. Но бывают случаи, когда этот неприятный симптом сохраняется в течение многих лет.

При здоровом желчном пузыре секреция и поток желчи находятся под контролем гормона, называемого холецистокинином. Как только желчный пузырь удален, этот гормон больше не контролирует поток желчи. Было обнаружено, что после удаления желчного пузыря поток желчи является непрерывным.

Желчные соли необходимы для переваривания и поглощения жира. Если человек, перенесший операцию по удалению желчного пузыря, употребляет в пищу продукты с высоким содержанием жиров, происходит плохая усвояемость, что может привести к жирной диарее. Исследования показали, что содержание жира в стуле выше у людей, у которых был удален желчный пузырь.

Приступ холецистита что можно есть

Количество калорий, обеспечиваемых жиром, должно быть ограничено менее чем 30% от общего рациона.
Употребление овощей имеет особое значение. При удалении желчного пузыря помощь кишечнику более актуальна. Приготовленные овощи легче усваиваются и помогают снизить кислотность, вызванную желчью.

Сырые овощи более сложны для переваривания. Хотя они приносят такое же количество клетчатки, лучше не усложнять работу кишечника.

Желчная диета должна содержать около 30 г липидов в день, то есть менее 25% от общего количества.

Организм человека имеет особенность легко приспосабливаться к изменениям, со временем привычный образ жизни восстанавливается. Очень важно следовать рекомендациям врача, чтобы избежать повреждения пищеварительного тракта. Около 95% людей, у которых был удален желчный пузырь, смогли вернуться к нормальному питанию в течение короткого времени.

Лечебный рацион

Меню диеты №5 (режим питания)

Среда
Пост на кефире. Нужно взять 1-1,5 литра 1%-го кефира и употребить его за 5-6 приемов в течение дня. Допустимо также пить воду и несладкий чай.

Воскресенье
Пост на зеленых яблоках. Полтора килограмма разделить на 6 приемов в течение дня. Нужно пить много чистой негазированной воды и несладкого чая.
Такая диета поможет улучшить состояние желчного пузыря и протоков, снизить уровень холестерина.

Приступ холецистита что можно есть

Плюсы и минусы

В стационарных условиях пациентов кормят четыре раза в день. На завтрак приходится 25-30% суточной калорийности, на обед – 35-40%, на полдник – 10-15% и на ужин – 25-30%. Аналогично нужно поступать и в домашних условиях. Особое внимание необходимо уделить завтраку, поскольку утром энергозатраты являются максимальными, а к вечеру они снижаются.

В ежедневном рационе должны присутствовать фрукты и овощи. Белковая пища должна присутствовать 1-2 раза в день. Рыбные и мясные блюда должны сочетаться с овощами. Чем разнообразнее будет рацион, тем лучше. Но основной упор нужно делать не на количество, а на качество с медицинской точки зрения.

Номерная система диет направлена на лечение зафиксированных заболеваний, без учета потребностей конкретного пациента. Данный вариант удобен для организации коллективного, но не индивидуального питания. В современной диетологии диеты по Певзнеру уже считаются устаревшими, т. к. они рассчитаны преимущественно на обобщенные модели заболеваний, а не на больных, которые могут страдать несколькими недугами. На практике пациенты часто не «вписываются» в установленную модель болезни, поэтому и диета им не подходит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *