Пристипома что за рыба
Редчайшая рыба простипома: подробное описание и варианты приготовления
Рыбу простипому не так-то просто найти на прилавках современного супермаркета. Так, ее вспомнит даже не каждый опытный рыбак. А ведь еще буквально в прошлом веке она была достаточно распространена. В данной статье описаны известные факты о данной рыбе и самые интересные варианты приготовления этого морепродукта в духовке.
Где водится
Простипома – это известная в прошлом веке морская рыба, которую можно было довольно часто встретить в Тихом или Атлантическом океанах. В первый раз она была обнаружена на территории Гавайских островов. В конце 20 века ее видели достаточно часто, но вскоре ее популяция резко сократилась. Причины этого до сих пор неизвестны.
Внешний вид и описание пристипомы мало чем отличаются от любых других рыб семейства окуневых. Именно поэтому многие рыбаки часто этим пользовались, и выдавали именно за этот морепродукт любую другую похожую рыбу. У нее удлиненное, слегка приплюснутое тело с двух сторон. Тело темной окраски, особой отличительной чертой являются небольшие черные пятнышки, которые располагаются около жабр, а по спинке проходят небольшие темные полосочки. Настоящая пристипома должна выглядеть примерно как на следующем фото.
Описание особенностей лова
Сейчас из-за сильного сокращения популяции данного вида рыбы, запрещено вылавливать слишком молодые особи, разрешен вылов только крупных рыбешек, длина которых составляет более 30 сантиметров.
Основной средой обитания данной рыбы является Атлантический океан, где и происходит основной эпицентр вылова рыбы простипомы. Так как на данный момент простипома является достаточно редкой из-за сокращения популяции, большей популярностью она пользуется именно в Японии, где рыбу простипому разрешено ловить на продажу.
Она пользуется большим спросом из-за того, что в ней нет особо мелких косточек, а также из-за непревзойденного и мягкого вкуса нежирного мяса.
Питательная ценность
Соотношение жиров и белков рыбы простипомы может разниться, зависеть от того, какая выловлена особь – мелкая или, наоборот, достаточно крупная. Эта рыба не отличается особой жирностью, ее, скорее, можно отнести к разряду диетических.
Жареная простипома с овощами
Подавать к столу такую обжаренную простипому необходимо с предварительно запеченными цуккини. При желании украсить рыбу простипому, посыпав ее предварительно нашинкованной зеленушкой. Гарнир рекомендуется не готовить, в качестве него прекрасно выступят запеченные цуккини.
Получается действительно изысканное блюдо, которое можно предложить даже тем, кто равнодушен к рыбе. Готовый вариант рыбки с овощами должен походить на следующее фото. Приятного аппетита!
Простипома в сливочном соусе
Время, затраченное на готовку, – 1 час.
Калорийность одной порции – 89 ккал., из них белки составляют 23,4 г.; жиры – 2,2 г., а углеводы – 2,9 г.
Для того чтобы сделать такую вкусную рыбу в потрясающе вкусном сливочном соусе, надо обзавестись следующими продуктами:
Причины исчезновения
Простипома, которая водится в Атлантическом океане, исчезла с прилавков магазинов еще в середине прошлого века. Это произошло из-за изменения промысловой политики, теперь невыгодно ловить рыбу, заходя далеко в океан. Проще довольствоваться тем, что плавает ближе к российским берегам. Но при желании можно заказать интернет-доставку этой рыбы прямо к себе домой.
Рыба простипома – очень нежный морепродукт, который практически исчез из российских магазинов. Но если все же появится возможность купить рыбку, нужно не раздумывать и готовить. Получается очень вкусное и нежирное блюдо.
Рыба Простипома — очень редкий деликатес
Сегодня про эту рыбку не знают даже опытные рыболовы. Но лет 50 назад простипома часто встречалась на прилавках, в том числе под названием пентацегер. На самом деле, пентацегер (или рыба-кабан) и простипома, она же пристипома, она же Pomadasys incisus относятся к разным семействам. Так, кабан рыба – это представитель вепревых рыб, тогда как простипома относится к помадазиевым и к отряду окунеобразных.
Необычно название простипома рыба получила от советских маркетологов, которые не знали, как назвать новую для покупателей рыбу. Название она получила от греческого слова «оболочка с пилой».
Особенности вида
Pomadasys incisus- довольно необычная рыба. Сам род помадасисов включает в себя 34 вида, один из которых является пресноводным. Эта рыба не столь многочисленна, как другие представители рода. Pomadasys incisus описана почти два века назад Сарой Ли. Особенностью рода является то, что это один из немногих видов рыб, которые издают звуки. Дело в том, что глоточные их зубы активно трутся друг об друга, издавая довольно громкий скрежет. Именно из-за этого их называют хрюкальщиками или рыбами-ворчунами. Ученые предполагают, что этот звук они используют в качестве сигнала. Благодаря резонирующим способностям плавательного пузыря этот звук усиливается.
Внешний вид
Разновидности
Известны две разновидности Pomadasys incisus, которые отличаются окрасом и размерами:
Также они отличаются размерами. Простипома обыкновенная крупнее.
Возраст и размеры
Здесь многое зависит от разновидности простипомы. Обыкновенная порой в длину достигает 60 сантиметров и весит до 2 кг. Каштановая чуть поменьше – она редко вырастает в длину больше 50 сантиметров и весит больше 700 г. Чаще всего она имеет длину в 30 см. Средний же размер рыбки составляет около 17 см. Срок жизни – около 7 лет, но есть особи, доживающие до 15-16 лет.
Окрас
Тоже зависит от вида рыбки.
Обыкновенная простипома имеет светлые бока с серебристым или золотистым оттенком. Спинка у нее темная. Жаберная крышка украшена крупным темным пятном с желтой каймой. Сверху боковой линии имеются мелкие пятна.
Простипома каштановая имеет темно-коричневые бока и спинку, иногда на ней имеются большие пятна. Брюхо белое, край жаберной крышки украшен темной полосой.
Зрение, органы чувств
У простипомы хорошо развита боковая линия. Это ключевой орган чувств этой рыбы.
Образ жизни
Рыба живет поближе к берегам и питается моллюсками. Это одна из немногих рыб, умеющих издавать звуки.
Малек простипомы
Сразу после рождения первое время мальки питаются начинкой желточного мешка. Плавать самостоятельно начинают в возрасте 3-4 дней, питаются первое время фито- и зоопланктоном. Довольно рано переходят на моллюсков и других донных обитателей.
Образ жизни простипомы обыкновенной и каштановой слегка отличается. Оба вида живут поближе к берегам, обыкновенная предпочитает илистый грунт, а каштановая –песок и камни, часто выбирает для жизни глубокие (от 10 до 90 м) прибрежные воды. Рыба относится к хищникам. Живут стаями, причем нередко в одной стае могут находиться несколько видов ворчунов. Если на море случается прилив, простипомы могут зайти в устье реки и подняться по течению вверх. Также могут заплыть в эстуарий или лагуну. Несмотря на то, что охота – не их профиль, некоторые крупные представители Pomadasys incisus могут поохотиться на мальков и мелкие виды рыбы. Крепкие глоточные зубы позволяют простипоме раскалывать панцири любых моллюсков. Предпочитают теплые воды в тропическом и субтропическом климатах.
Скорость роста
Так как рыба-ворчун обитает в довольно теплом климате, то растет быстро. Скорость роста их пока досконально не исследована.
Ареал обитания
Ее среда обитания – субтропики и тропики, в частности, Атлантический и Тихий океаны. Многочисленной является популяция в Африке, особенно в Западной – простипома водится от берегов Анголы и до самого Экватора. Также обитает в Средиземном море и Индийском океане. Простипома каштановая часто попадается у берегов Испании и Франции. Также обитают на берегах Дальнего Востока и Японии.
Рацион питания
Простипомы питаются обитателями дна. Это всевозможные моллюски, черви и ракообразные. Крупные особи Pomadasys incisus могут охотиться на мальков и небольших рыбок.
Размножение и потомство
Когда наступает половая зрелость – неизвестно. Забота о потомстве у Pomadasys incisus развита слабо, мальки растут самостоятельно. Нерест происходит летом, самки выпускаю икру в небольшом количестве, но несколько раз.
Нерест
Обычно начинается в июне месяце и происходит подальше от берегов. Этот процесс исследован слабо.
Естественные враги
Врагами простипомы назвать можно более крупных рыб-хищников, а также человека. Который долгое время занимался бездумным ее выловом.
Промысловая ценность
Простипома – довольно популярная рыбка, которую любят за нежный вкус. Мировой вылов рыбы вида Pomadasys, в том числе и простипом, составляет около ста тысяч тонн в год. Тем не менее, в России её найти можно только в крупных супермаркетах больших городов, а также в Приморском Крае, где есть ее вылов и переработка. Наиболее ценят ее в Японии, где большинство рыбы сразу после вылова попадает в рестораны. Не является редкостью и в некоторых африканских странах.
Популяция
В 1980-х годах популяция простипомы резко сократилась, поэтому ее отнесли к охраняемыми видам. Во многих странах ее вылов либо запрещен, либо сильно ограничен. Допустимо ловить только рыбу, которая достигает в длину больше 18 сантиметров. Остальных особей отпускают.
Питательная ценность
Мясо внешне походит на мясо скумбрии или осетра. Обладает сильным и приятным ароматом. Среди микроэлементов наиболее ценен фосфор, который традиционно содержится в любой рыбе, йод, которого всегда много в рыбе морской, магний с калием, кальций и цинк. Важно то, что микроэлементы здесь неплохо сбалансированы.
Подходит простипома и для запекания, и для жарки, и для варки. Так, из ее головы получается неплохой бульон. Хорошо сочетается с сыром, овощами и картошкой.При этом, кулинары советуют не добавлять в ваши блюда слишком много приправ со специями, чтобы не испортить ее натуральный вкус с ароматом. Неплохо сочетается с овощами. также можно сочетать ее с картошкой и сыром.
Особенности ловли
Спортивная и любительская рыбалка простипомы не практикуется. Более того, промышленный лов этой рыбы во многих странах запрещен. Ловля разрешена только в Японии, но и здесь действуют некоторые ограничения, связанные, например, с ее размерами. Очень часто в промышленных масштабах простипому ловят вместе с другими представителями окунеобразных. Для ловли этой рыбы используются донные тралы и кошельковые орудия. Сетка должна быть со средними ячейками. Вылов мелкой простипомы недопустим, и за это можно получить серьезный штраф.
Деликатесная рыба простипома
Простипома — рыба, часто попадающая на прилавки магазинов в 70−80-х годах прошлого века, практически исчезла с них в начале 2000-х. Сейчас она появляется снова, но многим незнакомо ни ее название, ни способы приготовления.
Что за рыба и как выглядит?
Ученые выделяют 2 вида этой некрупной промысловой рыбы:
Во время приливов стаи обоих видов могут зайти в устья рек.
Размеры взрослых особей достигают 60 см. При вылове чаще попадаются молодые рыбы длиной 18−30 см и средней массой 300−700 г.
Торговое название простипомы происходит от устаревшего латинского наименования, отражающего особенность обеих разновидностей: наличие острых лучей в верхнем (спинном) плавнике.
Нерест происходит в летние месяцы, самки выметывают икру порционно. Забота о потомстве не развита. После вывода личинки питаются содержимым желточного мешка, а в 3−5-суточном возрасте начинают самостоятельно плавать и переходят на потребление фито-и зоопланктона.
Ареал обитания
Впервые простипому начали добывать в тропических водах Атлантики и Тихого океана. Но рыба простипома водится и в более северных районах, ее косяки поднимаются в высокие широты даже до стран Юго-Восточной Азии и Японии. Здесь оба вида считаются ценными промысловыми объектами.
Распространена рыба и у западных берегов Африки, в Гвинейском заливе. Отсюда отдельные стаи мигрируют в прибрежные районы Европы. В Португалии и Испании простипому знают под наименованием ронкадор.
Пищевая ценность
В состав мяса простипомы входит около 25% белка и 8−18% полезного жира. Рыба содержит ценные микроэлементы (калий и магний, кальций и фосфор, йод, цинк ) в хорошо сбалансированных пропорциях.
Особую ценность представляют мононенасыщенные жиры, содержащие жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Мясо обладает нежным вкусом, содержит умеренное количество костей и подходит для разных способов приготовления.
Калорийность
Простипома относится к жирным сортам. Калорийность порции (100 г) составляет 100−108 ккал.
Рецепты блюд из простипомы
В рецепты блюд из простипомы можно включать овощи. При совместном запекании вытопившийся из тушки жир пропитает их и создаст гармоничное сочетание вкусов. Кроме запекания, рыбу можно варить и коптить горячим способом.
Жарку лучше производить с применением толстой панировки или кляра, чтобы не потерять ценный жир.
Крупную рыбку (около 30 см) перед приготовлением лучше филировать или разрезать на порционные куски. Мелкую подают порционно, удалив голову и внутренности. Из голов можно получить хороший прозрачный бульон для супов с морепродуктами или ухи.
При чистке рыбы не следует забывать, что спинной плавник имеет острые шипы. Удалять его нужно осторожно.
Запекание и жарение
Фаршированную простипому приготовить проще всего. На 1,5 кг рыбы потребуется:
Рыбу очистить и натереть солью с приправами, отложить. Овощи измельчить и немного потушить. Снять с огня, немного охладить, добавить сыр и зелень.
Полученным фаршем начинить тушки, завернуть в фольгу или поместить в рукав. Запекать при 170 °C около 20 минут, в зависимости от величины простипомы.
Жареная простипома хорошо сочетается с нежными соусами. Приготовить ее можно таким способом:
Вариантом подачи может быть запекание в порционной посуде: после обжаривания рыбу заливают соусом и немного прогревают в духовке (около 10−15 минут).
Деликатесы
Жирную некрупную рыбку можно вялить. При этом получается продукт, мало уступающий байкальскому омулю или донской шамайке. Перед завяливанием тушку больше 300 г нужно очистить от внутренностей, разрезая по спинке.
Голову при этом не удаляют, а тоже режут пополам, вынимая из нее жабры. Чешую снимать не надо.
Подготовленную простипому нужно укладывать слоями в емкость, пересыпая солью. Крупную очищенную тушку засыпать солью и внутри. Засол продолжается в течение 10−12 часов, удобно солить рыбу на ночь.
Просоленную тушку ополоснуть, освобождая от излишков соли, развести края разреза и вставить туда палочку длиной около 7 см. Подвесить, проколов голову. Мелкие тушки вывешивают сразу после удаления соли, целиком.
В зависимости от температуры воздуха и величины рыбы вялится она в течение 1−3 дней, готовность определяют по собственному вкусу: подвяленная простипома становится более плотной и пропитывается собственным жиром.
Для копчения холодным способом соленую рыбку помещают в домашнюю коптильню и выдерживают до 24 часов при температуре дымления около +20°С. Рыба горячего копчения не менее вкусна, но из нее выделяется много жира при прогревании. Под тушки желательно подставить противень для его сбора.
Приготовить простипому на мангале можно по общим принципам:
Мелкие тушки можно не переворачивать. Крупную простипому аккуратно перевернуть, зажимая в решетке.
Промышленный вылов простипомы
Мировой вылов простипомы разных видов ежегодно достигает 100 000 т. Добыча ведется донными тралами и кошельковыми орудиями. Рыбаки Атлантического и Тихого океанов наиболее часто ее вылавливают вместе с другими видами прибрежных промысловых рыб.
Из-за вкусного мяса простипома считается украшением меню в японских и европейских ресторанах, а жители прибрежных районов стран Юго-Восточной Азии и Африки употребляют эту рыбу как доступную и достаточно дешевую разновидность.
В России свежемороженая простипома поступает в продажу, но в незначительных объемах. Рыбку эту можно найти в крупных супермаркетах Москвы и Санкт-Петербурга. Проще приобрести простипому жителям Приморского края, где расположены рыбоперерабатывающие предприятия. Там она пользуется популярностью и продается в рыбных отделах рынков и магазинов.
Тайна исчезновения рыбы пристипомы: раскроем 3 секретных версии
Примерно 30 лет назад рыбу пристипому можно было найти на всех прилавках советских рыбных магазинов. Сейчас помниться только ее вкус, а вот увидеть ее практически невозможно. Больше везет жителям Москвы и других крупных городов России, у них она встречается в супермаркетах, но большинству жителей она не по карману. Копеечная рыба, которой при СССР были завалены все прилавки, стала очень дорогой. Давайте выясним, куда исчезла пристипома и почему сегодня она очень дорогая.
Что за рыба пристипома и почему многие скучают по ее вкусу?
Пристипома – правильное название рыбы, но в советские времена она лежала на прилавках магазинов и рыбных рядов под другими именами. Ее часто называли простипомой, ворчуном или хрюкальщиком. Последние имена связаны с тем, что рыбка могла издавать специфические звуки, похожие на скрип или похрюкивания.
i03.fotocdn.net
На самом деле пристипома является ярким представителем семейства окуневых. Внешне она очень похожа на своего «родственника», имеет продолговатое, сжатое с двух сторон тела и острые шипы на спинном плавнике. Обитает рыба во всех океанах, тропических и субтропических морях. Во времена СССР ее ловили в северной части Тихого океана, но в начале 2000 годов промысел был остановлен безвозвратно.
Простипому в союзе ценили, как и исчезнувшую вместе с ней ледяную рыбу, о которой мы недавно рассказывали. Люди, которые помнят вкус этой рыбки, утверждают что она – восхитительная, жирная, но в меру, имеет приятный, нежный вкус, содержит мало костей.
А вы знаете, какая рыбка лежала на прилавках советских магазинов и сколько она стоила? Если нет, рекомендуем просмотреть нашу публикацию.
Куда пропала рыба: открываем секрет
Есть несколько версий исчезновения популярной рыбы пристипомы с прилавков:
Есть еще одна дополнительная версия. Скорее всего, ключевым фактором стали сложности, возникающие при вылове. Зачем платить больше, если рыбная промышленность развивается и выловить рыбку из искусственных водоемов можно без какого-либо труда?
sun9-9.userapi.com
Примерно 70% рыбы, присутствующей на современных прилавков выращено в искусственных условиях. Это – не всегда хорошо и совсем недавно мы пытались узнать, почему лучше есть «дикую» рыбу.
Спасибо за внимательное прочтение нашей публикации, впереди много интересных и полезных статей. Расскажите, какой рыбой любите лакомиться вы? Довелось ли вам попробовать пристипому и есть ли она на прилавках рыбных магазинов вашего города? Ответы оставляйте в комментариях.
Рыба простипома. Почему в СССР её было много, а теперь не сыскать
В 60-х годах прошлого века на прилавках в СССР появилась вкусная рыба с необычным названием – пристипома. Её мясо имело хорошие показатели, было вкусным и жирным и пользовалось популярностью у покупателей. Но через некоторое время рыба полностью исчезла из продажи. Почему так произошло, рассказывает эта статья.
Описание
Пристипома является представителем семейства Помадазиевые отряда Окунеобразные. Это рыба среднего размера (от 18 до 75 см в длину), обитающая практически во всех морях тропиков и субтропиков. Большие скопления рыб были обнаружены в районе Гавайских островов и в восточной части Индийского океана.
Тело и голова пристипомы сжаты с боков. Рот небольшой, губы имеют утолщения. Окраска преимущественно оливкового цвета, иногда встречается заметный серебристый оттенок. Особенностью пристипомы являются глоточные зубы, которыми рыба издаёт своеобразные звуки, напоминающие скрежет. Из-за этого скрежета рыб называют «ворчуны» или «хрюкальщики».
Обитают на глубинах до 100 м, предпочитая сбиваться в крупные стаи. Являются активными хищниками. Основной рацион – ракообразные, моллюски, другие небольшие морские животные. Любят рыться в донных отложениях. Способны выживать в достаточно загрязнённой среде.
Путаница с определением
Часто под пристипомой ошибочно понимают рыбу-кабана, относящейся к тому же отряду Окунеобразных, но к семейству Вепревых. Возможно свою роль сыграла ассоциация слов «кабан» и «хрюкальщик».
Некоторые виды этого семейства похожи на притсипом, и даже имеют сходные ареалы (Гавайи, Индийский океан, Полинезия). Основные отличия – характерный спинной плавник и более пестрая окраска Вепревых.
Кроме того, Вепревые не издают характерных звуков, свойственных пристипоме и немного меньше её в длину (максимальный размер рыбы редко превышает 50 см).
Текущее положение и охранный статус
С момента открытия крупных популяций вида он обрел промысловое значение, поскольку вылавливать рыбу на глубинах до 100 м в условиях практически ровного шельфа было очень просто и коммерчески выгодно. Тем не менее, прошло около 15 лет и из-за различных причин вылов пришлось сократить, а затем и вовсе отказаться от него.
В середине 80-х годов пристипома начала исчезать из продажи. Причиной был вовсе не бесконтрольный вылов, а повышение трудозатрат при добыче. Дело в том, что в это время рыбу стал активно атаковать рачок пинелла, вызывающий также заболевания у акул и скатов.
Для удаления этого рачка требуются механическая очистка в пресной воде. Внедрение этой процедуры на плавбазах привело бы к существенному удорожанию себестоимости рыбы и от её вылова пришлось отказаться.
За относительно короткий срок популяция пристипом восстановилась практически во всём ареале, но к промышленному вылову так и не вернулись, поскольку её место в супермаркетах заняли другие виды. В настоящее время ловля пристипомы ведется в некоторых странах юго-восточной Азии для потребностей местной кулинарии.