Приправы к чему подходят таблица
Какие приправы подходят к разным продуктам?
Какие приправы подходят для приготовления каждого блюда, рецепта, продукта питания? В продаже есть приправа для свинины, приправа для баранины, приправа для овощей и так далее… Выбор сложен.
В восточной, западной, африканской кухнях, как и в любой национальной кухне для приготовления пищи применяются специи. Сочетание специй с продуктами очень важно для правильного приготовления пищи, но не все современники знают о том какие приправы подходят к для приготовления праздничной или каждодневной пищи. Расскажу об этом подробнее… сочетание специй с продуктами таблица приведена ниже.
Таблица какие приправы подходят к продуктам
Продукт питания | Какие приправы подходят |
Баранина | Чеснок, укроп, карри, мята, ориган, розмарин, тимьян |
Говядина | Чеснок, укроп, тмин, карри, имбирь, лавровый лист, острый красный перец, розмарин, шалфей, тимьян |
Свинина | Чеснок, укроп, кориандр, карри, имбирь, тмин, острый красный перец, розмарин |
Телятина | Чеснок, укроп, кориандр, лавровый лист, ориган, розмарин, шалфей, тимьян |
Дичь | Чеснок, укроп, кориандр, лук-резанец, карри, эстрагон, имбирь, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Яйца | Лук-резанец, тмин, карри, эстрагон, острый красный перец, чабрец |
Рыба | Укроп, лук-резанец, кориандр, эстрагон, лавровый лист, мускатный орех, шалфей, тимьян |
Морепродукты | Укроп, базилик, кервель, гвоздика, кориандр, карри, эстрагон, лавровый лист, майоран, ориган, тимьян |
Спаржа | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, мускатный орех |
Баклажаны | Чеснок, базилик, майоран, ориган, сладкий перец, шалфей, тимьян |
Брокколи, капуста, цветная капуста, брюссельская капусты | Чеснок, базилик, тмин, эстрагон, имбирь, майоран, ориган, тимьян |
Грибы | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, ориган, розмарин |
Кабачки | Чеснок, укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган |
Шпинат | Чеснок, базилик, мускатный орех |
Бобы | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, чабрец, шалфей, ориган, розмарин |
Сухой горох | Чеснок, кориандр, тмин, эстрагон, майоран, ориган, острый перец, сладкий красный перец, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Зеленая фасоль | Чеснок, укроп, базилик, эстрагон, лавровый лист, майоран, мята, розмарин, чабрец |
Репа | Корица, имбирь, мускатный орех |
Горошек | Укроп, базилик, лук-резанец, эстрагон, майоран, мята, ориган, чабрец |
Перцы | Чеснок, лук-резанец, кориандр, майоран, ориган, тимьян |
Помидоры | Чеснок, укроп, кориандр, эстрагон, майоран, ориган, розмарин, чабрец, шалфей, тимьян |
Смеси душистых трав и специй
Специи могут быть объединены для конкретных кулинарных блюд. Имея предварительно приготовленные сочетания специй ускоряет приготовление пищи и обеспечивают её не превзойдённый вкус. Некоторые смеси специй имеют специальные названия. Они могут быть добавлены непосредственно в пищу. Таблица приведённая ниже поможет выбрать и приготовить заранее подходящее сочетание специй.
Объединить ингредиенты и перемешать до равномерной консистенции. Выдержать в закрытом контейнере по меньшей мере один час.
Идеальная шпаргалка: какие пряности к чему подходят! в закладки 53
Пряности — это разные части растений, обладающие специфическим ароматом и вкусом, традиционно добавляемые в пищу с целью улучшения вкусовых качеств продуктов.
Пряности могут быть разными на вкус — сладкими, острыми, горькими, кислыми или терпкими. Индусы, создавая масалы (смеси пряностей), используют все пять вкусов, поэтому масала обычно содержит до 15 компонентов.
Повар, составляющий пряные композиции, похож на парфюмера, смешивающего ароматы. Опытные кулинары чувствуют интуитивно, какие компоненты с чем сочетаются, а для тех, кто только осваивает эти премудрости, существуют специальные таблицы, которые можно найти в кулинарных книгах.
Большинство пряностей — по совместительству лечебные травы. Они подавляют рост и развитие бактерий, активизируют вывод шлаков из организма. Чтобы блюдо получилось вкусным и ароматным обязательно нужно знать, какие именно пряности подходят к тем или иным продуктам.
Как пряности делают вредное полезным
ГАЗООБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Все пряности в той или иной мере уменьшают газообразование. Грамотное их использование уменьшает отрицательные свойства продуктов и подчеркивает положительные.
СЛИЗЕОБРАЗУЮЩИЕ ПРОДУКТЫ
Свойства пряностей
ЧТО К ЧЕМУ
ЗЕРНОБОБОВЫЕ
СОВЕТ
Некоторые пряности совершенно не сочетаются друг с другом. Например, базилик лучше не смешивать с другими пряностями, кроме чеснока, а тмин сочетается только с анисом, фенхелем и перцем.
Пряности хороши тем, что делают наши блюда разнообразными. Однако стоит помнить, что избыток пряностей перебивает естественный вкус и аромат продуктов. Всё-таки специи — это лишь дополнение к блюду, а не само блюдо. Смелее экспериментируй и открывай для себя новые и необычные сочетания вкусов!
Таблица специй – к чему подходят, как правильно использовать, чтобы готовить кулинарные шедевры
Человек начал изучать мир специй едва научился готовить первые простейшие блюда. Ароматные травы и коренья помогали улучшить вкус мяса, рыбы и плодов. С ними пища легче переваривалась, а болезни обходили стороной. Привозились специи из далеких стран, а потому оценивались так же высоко, как золото. Прошли века, и все переменилось.
Сегодня даже самые редкие пряности можно найти в лавках специй и просто в супермаркетах. Каждый может купить шафран, ваниль, не говоря уже о черном перце. Но важно не сколько пряностей хранится в кухонном шкафчике, а то, как умело они используются. Есть пряности универсальные, а есть такие, которые подходят только к определенным продуктам.
Какие специи к чему подходят?
Специи могут значительно улучшать вкус блюд и отдельных продуктов. Но не стоит использовать их бездумно, иначе все выйдет в точности наоборот. Если вы используете незнакомую пряность, советуем сначала узнать, к чему она подходит.
Таблица совместимости специй с продуктами:
Расшифровка значений таблицы:
Как правильно пользоваться специями?
Специи всегда добавляют в блюда осторожно, буквально по щепотке.
Даже если в рецепте указано большее количество, блюдо нужно пробовать и приправлять еще (если вкус кажется невыразительным). Большинство пряностей обладают сильным ароматом, способным перебивать вкус продуктов. Кроме того, они могут давать горечь. Что еще нужно знать о специях:
Можно смешивать специи самому или покупать составные приправы. Главное, чтобы они были натуральные, без усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.
Примеры знаменитых смесей специй, и к чему они подходят в таблице:
Вкус и аромат | Кухня | Лучшее сочетание | Примеры блюд | Состав | |
Карри | Бодрящий, пряный, глубокий, острый | индийская | Рис, мясо, соусы и супы | Соус карри к рису и курице, масурдал | Куркума, перец чили, тмин, кориандр, имбирь, гвоздика, корица |
Хмели-сунели | Специфический пряный, слабо острый | грузинская | Жирное мясо, птица, бобовые | Чахохбили, сациви, харчо, аджика | Базилик, кинза, укроп, уцхо-сунели, петрушка, красный перец, имеретинский шафран |
Прованские травы | Травянистый, свежий, душистый | французская, итальянская, греческая | Свежие салаты с оливковым маслом, запеченный картофель и овощи, соусы | Ароматизированное оливковое масло, скалопине, бриам | Тимьян, розмарин, чабер, шалфей, перечная мята, базилик, майоран, орегано |
Итальянские травы | Пряный, слегка острый | итальянская | Салаты, морепродукты, яйца, птица, рыбные блюда и пицца | Лазанья, соус болоньезе, ароматизированная соль, уксус и масло | Базилик, орегано, чабер, чеснок, лук |
Знакомимся с разными специями поближе
Чтобы познакомиться со всеми специями мира, нужно потратить не один месяц и год, испытать их в разных сочетаниях и блюдах. Предлагаем начать с 7 специй, которые достойны занять почетное место на кухне.
Специя №1 – черный перец
Король пряностей – это, конечно же, черный перец. Он есть на каждой кухне, и это неслучайно.
Черный перец добавляют в 90% блюд. Это самая универсальная специя, применяемая во всех кухнях мира.
Большинство к ней настолько привыкли, что относятся как к чему-то совершенно обыденному и недостойному внимания. А зря. Черный перец таит в себе множество секретов:
Считается самой дорогой специей в мире.
Средняя стоимость 1 кг шафрана составляет 6000 долларов США.
Столь высокая цена обусловлена сложным производством. Пурпурный крокус, из которого получают шафран, не растет сам по себе. Его нужно специально сажать, ухаживать, и ждать, когда растение зацветет. Цветение продолжается только 2 недели в году. Нужно руками собрать тычинки, не просыпав пыльцу, высушить их, и упаковать.
Шафран выглядит как тонкие, спутанные нити темно-красного, бурого, желто-оранжевого цвета. Это очень сильная специя с дурманящим запахом. Вкус у нее терпкий, горьковато-пряный. Обладает красящими свойствами, и придает блюдам золотистый оттенок.
Совет. Чтобы раскрыть шафран, нужно залить его теплой водой на 20 минут (использовать вместе с жидкостью) или нагреть на сухой сковороде.
Шафран используют для приготовления всевозможных блюд – сладких, острых, мясных, рыбных. Он хорошо сочетается с сыром и овощами. Можно готовить со специей напитки, хлеб, десерты. Но самый идеальный компаньон для шафрана – рис. Очень вкусный с ним получается ризотто, плов, рисовый пудинг.
Несладкая ваниль
У большинства ваниль ассоциируется со сладким ванилином. На самом деле ванилин является всего лишь ароматизированным сахаром. Настоящая специя ваниль очень резкая и горькая, и по сей день стоит немногим меньше, чем золото.
Аромат ванили очень многогранный, сладкий, теплый и глубокий. Химикам до сих пор не удается его полностью повторить.
При этом вкус у специи сильно отличается от запаха. Она горькая, терпкая, пряная, с фруктовыми нотками и горько-сладким послевкусием. Ваниль получают из растения семейства Орхидные. Собирают зеленые стручки и ненадолго погружают в горячую воду (бланшируют). Дальше сырье подвергают ферментации, во время которой и появляется яркий ванильный аромат. Правильно заготовленная ваниль может сохранять свои свойства 35 лет и дольше.
Натуральная ваниль представляет собой темно-коричневые стручки, покрытые белым налетом. Для кондитерских блюд их перемалывают вместе с сахаром. А чтобы получить ванилин, стручки достаточно хранить в стеклянной банке с сахарной пудрой.
Полезно знать. Ванилин изготавливается из синтетической ванили, которая лишь отдаленно напоминает оригинальную специю.
«Чужой» пажитник голубой
Одна из любимых специй кавказского народа. Здесь ее называют уцхо-сунели. Другие популярные названия – фенугрек, шамбала. Примечательно, что «уцхо» переводится с грузинского как «чужой», но при этом ее добавляют практически во все национальные блюда – сациви, лобио и другие.
На вкус специя горькая, слегка вяжущая, то ли с ореховым, то ли с грибным привкусом. Очень специфическая и яркая, с уникальным ароматом. Получают ее из стручков растения пажитник, который очень похож на клевер.
Пажитник голубой имеет одну интересную особенность – он способен подстраиваться, играть с другими пряностями и продуктами.
Бобам специя придает «вкус жирности», вместе с паприкой становится сладкой, а у кайенского перца «отнимает остроту». Важно отметить, что уцхо-сунели любят далеко не все. Есть ярые ее противники, но и не менее ярые фанаты и поклонники. Многие люди готовят с пажитником буквально все блюда – мясные, рыбные, салаты, овощные рагу, хлеб, кондитерские изделия и напитки.
Согревающий имбирь
Корневище многолетнего травянистого растения имеет самое широкое применение из всех возможных. Его используют в парфюмерии, маринуют для получения китайской закуски, лечат кашель и ожирение.
Имбирь не просто жгучий, он согревающий, со свежими нотками цитрусов.
Самое известное блюдо с имбирем – это печенье и пряники. Но готовят с ним не только сладкие блюда. Пряность помогает сделать мясо мягким (при тушении). Ее добавляют в маринады, супы, бульоны и соусы. Очень вкусные с имбирем лимонады, чай и алкогольные напитки, птица и морепродукты. Кстати, свежий имбирь не такой жгучий, более сладкий. Сушеный имбирь слегка горчит и жжется сильнее. Его следует добавлять в блюда с осторожностью.
Оттенки паприки
Впервые паприка попала в Европу благодаря Колумбу. Ее назвали «красной индийской солью». Паприка существенно отличается от других видов перца. Ее изготавливают из слабожгучих сортов или вовсе из сладкой мякоти.
Паприка бывает сладкая, полусладкая, копченая, острая и нежная, с мягким вкусом.
Также она отличается цветом, который варьируется от розового до оранжево-красного и почти бордового. Оттенки и вкус паприки зависят от сорта перца и способа заготовки специи (удаления семян, термической обработки и т. д.).
Паприка придает блюдам красивый оттенок, деликатную остроту и пряную сладость. Она идеально сочетается с курицей и свининой. Ее добавляют в овощные блюда, соусы. Венгры съедают до 0,5 кг специи за год, и готовят с ней национальное блюдо паприкаш.
Совет. Не стоит использовать паприку при жарке продуктов. Она быстро сгорает, и блюдо начинает горчить.
Многоликий базилик
Существует около 70 видов базилика. В листочках пряноароматического растения содержится много эфирных масел. В зависимости от сорта базилик может иметь оригинальный вкус и запах:
Свежие и высушенные листочки «со вкусом» можно заваривать и пить как чай. В России базилик все чаще выращивают в огороде и на подоконнике.
Сорта базилика обладают самой богатой гаммой запахов среди всех остальных пряностей.
Лучше всего специя подходит к свежим помидорам и блюдам из них. С базиликом готовят знаменитый итальянский салат Капрезе и пиццу, томатные соусы, супы, морепродукты, всевозможные салаты.
Вопросы и ответы
Чем отличаются специи от пряностей?
Слово «специя» стало обиходным названием всего, что может хоть как-то менять вкус и аромат блюд. Но изначально под этим словом понимали исключительно вкусовые добавки, такие как соль, сахар, лимонная кислота, соус, уксус и т. д. Они не всегда имеют приятный аромат или вовсе его не имеют. Пряности получают из частей растений: корней, листьев, цветов, плодов, семян. Они всегда ароматные, придают блюдам горечь, остроту или терпкость.
Сколько видов специй должно быть на кухне?
Наиболее часто в рецептах встречаются черный и красный перец, чеснок, корица, ванилин. Это самый минимум специй, которые должны быть на каждой кухне. Остальные пряности выбирают, исходя из своих вкусовых предпочтений. Любителям мяса стоит обратить внимание на розмарин, тимьян, паприку, итальянской кухни – на базилик и итальянские травы, индийской – на куркуму и различные виды перцев. Заядлому кулинару и 20 видов специй будет мало.
Ни один профессиональный повар не обходится на кухне без специй. Всего несколько грамм умело подобранной пряности может превратить простейший продукт в произведение искусства. Здесь важно не переборщить. Использование специй сродни созданию изысканного парфюма. Они должны оттенять естественный запах пищи, делать блюда манкими, аппетитными. Таблица сочетаний 20 основных специй современности поможет разобраться, что и куда добавлять. Для удобства ее можно распечатать и прикрепить к холодильнику.
Как и с чем использовать специи и приправы: секреты применения и таблицы
Есть множество разнообразных специй и приправ. В славянскую кухню большинство из них пришли из заморских стран. Кулинарам со стажем и новичкам лучше иметь под рукой таблицы их сочетания и применения. Они облегчат приготовление вкусных блюд.
Как правильно сочетать специи
Специи и приправы сочетают по свойствам, чтобы их применение не испортило блюдо (разработаны специальные таблицы для удобства).
Черный перец относится к универсальным добавкам. Он комбинируется с сахарной, соленой, кислой и горькой основой.
К просмотру обзор от шеф-повара:
Таблица сочетания разновидностей специй/приправ:
Основной компонент | Подходит для пряной смеси |
Лавр | Шалфей |
Имбирь | Чеснок |
Паприка | Корица |
Чеснок (в порошке) | Куркума |
Розмарин | Чеснок |
Мускатный орех | Гвоздика |
Базилик | Майоран |
Перец душистый | Мускатный орех |
Тимьян | Розмарин |
Корица | Перец |
Кардамон | Куркума, имбирь |
Кориандр | Кумин, перец чили |
Орегано | Тимьян |
Примечание: здесь указаны малораспространенные комбинации пряных добавок.
В кулинарии пряные травы применяют в свежем и высушенном виде. В первом случае их нарезают и добавляют в сезонные салаты, для украшения пищи. Во втором — готовят на зиму. Чаше приправы используют при термической обработке продуктов.
Какие специи для чего подходят:
Среди специй/приправ есть много любовных стимуляторов (афродизиаков). Их применение подходит для легкой пищи, напитков. Женщинам лучше использовать шафран, корицу, ваниль. Мужчинам советуют употреблять имбирь, кардамон, чабер.
Специи и приправы, их применение и сочетание с продуктами — таблица:
Птица | Говядина | Баранина | Свинина | Рыба | Морепродукты |
Бадьян | Имбирь | Розмарин | Базилик | Шафран | Шалфей |
Имбирь | Кайенский перец | Мускатный орех | Тимьян | Мускатный орех | Майоран |
Чабер | Орегано | Душистый перец | Кориандр | Кардамон | Паприка |
Перец красный | Гвоздика | Розмарин | Лавр | ||
Корица | Корица | Укроп | Тимьян | ||
Чеснок | Петрушка | Орегано | |||
Укроп | Лук | ||||
Лук | Имбирь |
Тмин не сочетается с рыбой и всеми специями/приправами, подходящими к ней.
Таблица использования пряных добавок на сладкой основе:
Сладкая выпечка | Горячее молоко/какао | Фруктовые салаты | Компот | Кофе, чай |
Мускатный орех | Шафран | Имбирь | Бадьян | Кардамон |
Ваниль | Корица | Корица | Гвоздика | Коричная палочка |
Кардамон | Шафран | |||
Цедра | ||||
Бадьян |
С сахарной основой не комбинируют чеснок, красный перец.
Виды специй/приправ и их применение для блюд:
Перед применением однократную порцию приправы сразу насыпают в ладонь, подогревают теплом руки, а затем добавляют в пищу. Так раскроется аромат.
К просмотру — принципы сочетания приправ в Аюрведе:
Срок годности специй
Приправы хранят в герметично закрывающейся таре. Нельзя держать в сыром месте, на окне, рядом с плитой, батареей или обогревательным прибором.
Кулинары советуют паприку и другие красные специи/приправы хранить в холодильнике. Перед применением их подогревают в ладони.
Таблица срока годности приправ:
Наименование | Оптимальный срок применения | Максимальный срок хранения |
Ванильная палочка, коробочки тмина, другие неизмельченные добавки | Не более 12 месяцев | Два года |
Молотый лавровый лист, корица, другие добавки в порошке | До полугода с момента измельчения | 12 месяцев |
Применение после истечения оптимального срока хранения разрешено, но у специй ослабевает аромат и вкус. Чем дольше лежит приправа, тем хуже ее свойства. Потускнение или неприятный запах говорят об испорченности: продукты требуют замены.
Специи улучшают вкус пищи, добавляют новые нотки. Добавки желательно покупать в не измельченном виде, а непосредственно перед применением их дробить ступкой, мельницей или кофемолкой. Так они дольше сохранят аромат, вкус, другие свойства.
А какое применение и сочетание специй и приправ нравится вам? Делитесь опытом, комментируйте, распространяйте статью среди друзей из соцсетей. Всего хорошего.
Таблица специй, пряностей, трав и приправ.
Автор публикации
admin
Спасибо, очень полная таблица трав и специй. Обязательно сохраню и распечатаю для себя.
Очень много узнала для себя нового, теперь даже появилось желания попробовать некоторые из этих специи. Большое спасибо!
Так и есть, пряности на кухне должны быть всегда. И человек должен знать 6 вкусов, согласно Аюрведе. Эти вкусы не должны пропадать и он их должен чувствовать — иначе сбой в организме. А где их взять — только на кухне. Круг замкнулся. Все правильно написано.
Ирина спасибо за напоминание о 6 основных вкусах в Аюрведе. А то для нас термин «Вкус» стал ассоциироваться только с наслаждением от вкусной еды. Аюрведа утверждает, что наше здоровье напрямую зависит от правильного усвоения пищи. А правильное усвоение (пищеварение) возможно только при употреблении всех 6-ти Основных Вкусов.
Ух ты! Сколько специй, о некоторых даже и не слышала.
Как все подробно у вас описано. Такую таблицу действительно каждой хозяйке на кухне надо иметь. Особенно тем, кто хочет разнообразить свое меню.
Какая полезная таблица специй и пряностей! Беру на заметку!
Я не большой любитель специй, даже не все знаю. Но табличка понравилась — всё обо всём! Очень люблю запах душицы, но добавляла только в чай и маринады. Попробую обязательно при готовке)))
Спасибо большое за такую развернутую таблицу, сохраню себе. Мне недавно привези масалу и я все пыталась понять, как и к чему ее добавлять.
Таблица хорошая, жаль что не все нужные пряности можно купить. ну не продают их в магазинах
Специи я люблю, но вот что с чем и для чего, это знать надо, нельзя смешивать все вот так и добавлять в блюда.
А как же уцхо-сунели? Хмели-сунели? Оченно вкусные пряности:)
Пожалуй возьму на заметку
Очень люблю готовить и поэтому на кухне много всяких приправ. Ваш справочник просто как нельзя к стати.
Очень интересный материал. Взял на заметку
Мой супруг обожает готовить, особенно мясные блюда, ведь у нас на Кавказе к мясу женщин не подпускают, ну а приправы это самое необходимое к любому мясу.
Отличная табличка) Сохраню в закладках! Очень часто она нужна) Спасибо!