Приправа вегета универсальная для чего используется

Приготовление и использование вегеты приправы

В 90-е годы прошлого столетия на прилавках наших магазинов появились красочные пакетики с разными приправами, большая часть которых завозились из-за границы. Среди этого разнообразия выделяется вегета приправа.

Приправа вегета универсальная для чего используется

Историческая справка

В них находилась ранее неизвестная большинству хозяек приправа с красивым названием вегета. Время показало, что это приправа универсальна, она позволяет сделать более ярким вкус не только супов и соусов. Вегета придает пикантности и вторых блюдам, гарнирам и овощным салатам.

С тех пор приправа вегета заняла прочное место на полках российских магазинов. Она была создана в 1960 году и за это время ее состав практически не изменился. Он представляет комбинацию из нескольких видов сушеных овощей, зелени и специй. Кроме того, в ней присутствуют усилители вкуса.

Если детально посмотреть на состав вегеты, то он содержит привычные всем:

Особенности состава

Калорийность вегеты составляет 137 ккал на 100 граммов приправы. Учитывая, что на порцию готового блюда весом 250 граммов надо одну неполную чайную ложку приправы, использование вегеты возможно даже при соблюдении диеты.

Особенностью этой специи является наличие в составе, который производитель держит до сих пор в тайне, глутамата натрия. Это он заставляет вкусовые рецепторы нашего языка ощущать вкус более длительное время.

Приправа вегета универсальная для чего используется

Среди потребителей до сих пор идут споры о вреде глутамата натрия для человеческого организма. Но ученые выяснили, что в естественной среде он существует во всех овощах, обладающих ярко выраженным вкусом. Это помидоры и водоросли, горчичное семя, перец и другие.

Опасения вызывает тот факт, что в пищевой промышленности используется вегета приправа из искусственно синтезированных химических компонентов. Если разложить на химические составляющие натуральный и химически синтезированный глутамат натрия, то состав обоих будет абсолютно идентичен.

Как приготовить

Некоторые хозяйки не представляют приготовление блюд без вегеты, которая делает вкус более ярким. Кому-то нравится более спокойный вкус блюда, приготовленного без каких либо добавок.

Любители исключительно натуральных вкусов могут приготовить такую приправу самостоятельно. Получается абсолютно натуральный продукт без искусственных ингредиентов. В составе его будут содержатся только такие овощи, травы и специи, которые не вызывают сомнений у хозяйки.

Пропорциями и составом вегеты можно придерживаться исходя из личных предпочтений. Для приготовления натуральной приправы понадобится:

Источник

Vegeta универсальная приправа

С Вегетой ароматнее и вкуснее!

Приправа вегета универсальная для чего используется

Vegeta Natur Суп с булгуром

Приправа вегета универсальная для чего используется

Vegeta приправа для гриля

Вы можете ответить на вопрос, в чем разница между просто едой и душевной и изысканной едой? Многие люди готовят тысячи разных блюд с универсальной приправой Vegeta Universal уже больше 50 лет. Этими блюдами наслаждаемся мы сами, наши друзья и любимые люди. И Вы никогда не ошибетесь, выбирая при этом Vegeta Universal. Не важно, хотите ли Вы приготовить стопроцентно классическое блюдо или поэкспериментировать с новыми интересными сочетаниями вкусов, Vegeta поможет Вам найти правильное решение Вашей кулинарной задачи.

Приправа вегета универсальная для чего используется

Люди в разных странах на протяжении десятилетий открывали новые кулинарные идеи, сочетая различные приправы, или искали новые свежие оттенки вкуса, добавляя в блюда сушеные овощи. Что бы Вы ни готовили – VEGETA всегда поможет создать что-то новое и свежее. Вы можете готовить мясо, овощи, рагу, использовать простые или изысканные рецепты – всего лишь одна ложечка VEGETA поможет придать любому блюду восхитительный вкус!

Приправа вегета универсальная для чего используется

Способ употребления

Для приготовления одной порции (250 мл) вареных или тушеных блюд (супов, соусов, риса, овощей или мяса) добавить одну чайную ложку (3 г) Вегеты за 5 минут до готовности блюда. Перед жаркой или запеканием мясо и рыбу посыпьте Вегетой с обеих сторон.

Хранение: Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Срок годности: 24 месяца.
Упаковка: пакет 40 г, 60 г, 75 г, 90 г, 125 г, 200 г, 250 г, 300 г, 500 г, 1 кг

жестяная туба 250 г; пластиковая туба 200 г; пластиковое ведро 10 кг

Ингредиенты

Йодированная соль, сушеные овощи 17,4% (морковь, пастернак, картофель, лук, сельдерей, зелень петрушки), сахар, дрожжевой экстракт, кукурузный крахмал, специи, усилитель вкуса и аромата (инозинат натрия), краситель (рибофлавин)

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность и питательные вещества в 100 г продукта

Источник

Vegeta универсальная приправа

С Вегетой ароматнее и вкуснее!

Приправа вегета универсальная для чего используется

Vegeta Natur Суп с булгуром

Приправа вегета универсальная для чего используется

Vegeta приправа для гриля

Вы можете ответить на вопрос, в чем разница между просто едой и душевной и изысканной едой? Многие люди готовят тысячи разных блюд с универсальной приправой Vegeta Universal уже больше 50 лет. Этими блюдами наслаждаемся мы сами, наши друзья и любимые люди. И Вы никогда не ошибетесь, выбирая при этом Vegeta Universal. Не важно, хотите ли Вы приготовить стопроцентно классическое блюдо или поэкспериментировать с новыми интересными сочетаниями вкусов, Vegeta поможет Вам найти правильное решение Вашей кулинарной задачи.

Приправа вегета универсальная для чего используется

Люди в разных странах на протяжении десятилетий открывали новые кулинарные идеи, сочетая различные приправы, или искали новые свежие оттенки вкуса, добавляя в блюда сушеные овощи. Что бы Вы ни готовили – VEGETA всегда поможет создать что-то новое и свежее. Вы можете готовить мясо, овощи, рагу, использовать простые или изысканные рецепты – всего лишь одна ложечка VEGETA поможет придать любому блюду восхитительный вкус!

Приправа вегета универсальная для чего используется

Способ употребления

Для приготовления одной порции (250 мл) вареных или тушеных блюд (супов, соусов, риса, овощей или мяса) добавить одну чайную ложку (3 г) Вегеты за 5 минут до готовности блюда. Перед жаркой или запеканием мясо и рыбу посыпьте Вегетой с обеих сторон.

Хранение: Хранить в сухом месте при комнатной температуре.
Срок годности: 24 месяца.
Упаковка: пакет 40 г, 60 г, 75 г, 90 г, 125 г, 200 г, 250 г, 300 г, 500 г, 1 кг

жестяная туба 250 г; пластиковая туба 200 г; пластиковое ведро 10 кг

Ингредиенты

Йодированная соль, сушеные овощи 17,4% (морковь, пастернак, картофель, лук, сельдерей, зелень петрушки), сахар, дрожжевой экстракт, кукурузный крахмал, специи, усилитель вкуса и аромата (инозинат натрия), краситель (рибофлавин)

Энергетическая ценность

Энергетическая ценность и питательные вещества в 100 г продукта

Источник

Домашняя Вегета

Универсальную приправу к блюдам «Вегету» (Vegeta) знают все. Эта приправа представляет собой комбинацию сушеных овощей + соль, сахар, крахмал, усилители вкуса и красители.

Приправа вегета универсальная для чего используется

Как приготовить домашнюю Вегету

Состав и пропорции зависят от вкуса и желания. Вот что может войти в состав приправы:

Морковь
Болгарский перец
Пастернак
Сельдерей
Петрушка
Укроп
Перья зеленого лука и т.д.

Приготовление «Вегеты» дело не одного дня, но в принципе, не утомительное.

Петрушку и укроп я сушу в микроволновке. Для этого мне нужно 2-3 минуты. О том, как это делается, можно прочитать вот тут. Высохшую зелень перетираю руками, отделяю жесткие стебли.

Также травы можно высушить на балконе, подвешивая пучками. Перья зеленого лука там же – застелить полку белой бумагой и разложить перья. Каждый день ворошить, чтобы равномерно просыхали и не загнили.

Морковь, пастернак, сельдерей нарезать кубиками с гранью 3-4 мм. Одним слоем уложить на противень, покрытый пекарской бумагой. Поставить в духовку на режим обдува, температура примерно 35-50 градусов. Тут важно подобрать температуру – чтобы высушить овощи, а не испечь их.

Время сушки тоже зависит от духовки, я часа два сушу, потом оставляю до следующего дня. Потом еще подсушиваю при небольшой температуре и оставляю в покое. Ориентируюсь на окончательную готовность: овощи должны стать сухими.

Перцы нарезать тонкой соломкой, сушить в духовке отдельно, т.к. они содержат больше влаги, чем морковь и сельдерей. Пока влага выпаривается – температура несколько выше, чем у кореньев, а потом процесс примерно такой же.

Таким же способом можно засушить лук и чеснок. Правда, если Вы не хотите испортить отношения с соседями, то от этого ингредиента можно отказаться 🙂
Смешать все “запчасти” – и все, домашняя “Вегетта” готова. Хранить в тканевом мешочке.

Источник

Полезная привычка хорошей хозяйки: натуральные продукты

Вкусное обязано быть полезным. Любимая приправа по-новому. Применение приправ.

Приправы занимают прочное место в нашей жизни. В современном мире приправой считается специально подобранная, проверенная композиция трав, специй и высушенных овощей. Без них не обходятся не только хозяйки, но и искусные повара, и у каждого есть свой «маленький секрет» — хорошая приправа, которая способна превратить обычное блюдо в шедевр кулинарного мастерства.

Приправа вегета универсальная для чего используется

В общем, хорошая хозяйка знает толк в приправах — только вот не всегда эти замечательные добавки натуральны и полезны. Наверное, нет таких, кто не слышал бы о глутамате натрия — искусственном усилителе вкуса — которым изобилуют сейчас многие и многие продукты на полках супермаркетов: от бульонных кубиков до готовых изделий типа чипсов или колбасы. Ученые, изучающие влияние различных пищевых продуктов на организм человека, давно установили связь между использованием глутамата натрия и разными заболеваниями — начиная от аллергии и заканчивая патологией сетчатки, но одно «неприятное» последствие этой пищевой добавки известно доподлинно — вместе с искусственным усилением вкуса искусственно усиливается аппетит, и как следствие появляется лишний вес, и все связанные с этим нарушения и проблемы. А есть ли приправы, придающие блюдам неповторимый вкус без использования такой обманки для наших рецепторов — без глутамата натрия? Оказывается, есть!

Компания PODRAVKA создала новую полностью натуральную приправу VEGETA NATUR. Эта композиция создана из 9 подобранных и совместимых овощей, трав и пряностей и способна не только гармонизировать вкус ваших блюд, но и обогатить их полезными веществами, клетчаткой и витаминами. В состав каждой пачки входят высушенные естественным способом овощи высшего качества, их вкус подчеркивается пряностями и травами.

Приправа названа VEGETA NATUR, потому что в её составе нет усилителей вкуса, красителей или других искусственных добавок, а за придание блюду насыщенного вкуса отвечает натуральный дрожжевой экстракт.

Теперь Вы можете готовить вкусную и полезную еду и угощать и взрослых членов семьи, и детишек.

В состав VEGETA NATUR входят морковь, пастернак, картофель, лук, лук-порей, листья петрушки, укроп, сельдерей, чеснок, паприка, черный молотый перец, куркума, экстракт дрожжей и немножко сахара для гармонизации вкуса.

Многие ли знают, насколько полезны эти овощи, травы и пряности?

Морковь — это богатейший источник бета каротина — вещества, которое преобразовывается в организме в витамин А, и полезного для сердца и почек калия. Диетологи провели эксперимент и выяснили, что при употреблении в течение трех недель всего одной чашки приготовленной моркови в день уменьшает уровень плохого холестерина в крови на целых 11 %. При приготовлении моркови её полезные свойства только усиливаются.

Пастернак. Родиной его считаются юг Уральских гор и Алтайский край, и в России он появился раньше картофеля. Отвар корней помогает от кашля, а водный настой употребляют как тонизирующее средство при реабилитации тяжелых больных. В медицине пастернак используют для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний, а калий, содержащийся в овоще улучшает работу мозга. Корнеплод используются для изготовления лекарственных препаратов, которыми успешно лечат некоторые кожные заболевания, например витилиго.

Приправа вегета универсальная для чего используется

Репчатый лук — это одна из самых древних овощных культур, известная еще за 4 тысячи лет до н.э. Лук репчатый происходит из горных районов Средней Азии. В Древнем Риме лук выращивали для нужд армии — он считался универсальным лечебным средством.

Репчатый лук богат витаминами группы В, С, железом, калием, укрепляет сердечно-сосудистую систему, препятствует образованию тромбов, повышает уровень «хорошего» холестерина на 30%, Доказано, что лук нейтрализует вредное влияние холестерина на сосуды человека, половина луковицы способна увеличить количество «хорошего» холестерина на 30%. Лук содержит антиоксидант кверцетин — биологически активное вещество, обладающее противовоспалительным, противоотечным и спазмолитическим действием.

Картофель. Если и есть на свете продукт, который способен заменить человеку хлеб и мясо, то это именно картофель. Но картофель является не только отменным источником углеводов и белков, калия в нем больше в 1,5 раз, чем в бананах, а витамина C больше в 3 раза, чем в яблоках.

Лук-порей богат не только углеводами, но и органическими кислотами. Витамина С в луке-порей больше, чем остальных сортах лука, также в порее есть витамины А и Е, 6 витаминов группы В и витамин Н. Лук-порей очень полезен сердечникам и людям с повышенным кровяным давлением, потому что содержит много калия. Железо, которое тоже присутствует в луке-порей, способствует синтезу гемоглобина, а витамин С помогает организму активно всасывать железо из кишечника, поэтому больным анемией этот вид лука очень полезен.

В состав сельдерея входят незаменимые аминокислоты, микроэлементы и ценные эфирные масла, в нем много витаминов К, С, Е и витаминов группы В. Листья, корни и стебли способствуют улучшению пищеварения, обладают антисептическими, противовоспалительными, ранозаживляющими свойствами, повышают общий тонус организма. Сельдерей укрепляет нервную систему, помогает справится с кожными заболеваниями. Овощ содержит минимальное количество калорий, поэтому он широко используется желающими похудеть.

Паприка. Венгерский ученый Альберт Сент-Дьёрдьи фон Нейгираполт выбрал именно паприку для своего исследования и был награжден Нобелевской премией по физиологии и медицине 1937 г. «за открытия в области процессов биологического окисления, связанные в особенности с изучением витамина С и катализа фумаровой кислоты».

Родиной красного стручкового перца, из которого получают паприку, считается Мексика. «Индейская красная соль», как называли специю, привезли в Европу на кораблях Колумба. Паприка прижилось в умеренном климате. «Северный» перец стал более сладким, потеряв горечь и остроту. Больше всех паприка полюбилась венграм. В Венгрии — в городе Калоче — есть музей паприки.

Лист петрушки. Петр, что по-гречески означает «камень» — от этого слова произошло название этого овоща, потому что дикорастущий предок огородной петрушки растет на каменистой почве юга Греции. В 30-50 г. зелени петрушки содержится суточная норма витаминов А, С и многих необходимых микроэлементов. Зелень улучшает зрение и укрепляет кости, зубы и десны. Настой травы и корней рекомендуют принимать при коронарной недостаточности и декомпенсированных пороках сердца.

Чеснок известен более 5000 лет своими лечебными свойствами. Малопримечательные зубчики этого овоща повышают иммунитет. Растение предотвращает отравление некачественными продуктами, залечивает раны, т.к. считается природным антибиотиком. Прекрасное противовирусное, противораковое и иммуностимулирующее средство. Нормализует артериальное давление и холестерин. Используется для профилактики атеросклероза.

Приправа вегета универсальная для чего используется

Черный перец очень высоко ценился античными людьми и иногда заменял им деньги — его принимали в качестве уплаты налогов. Черный перец — это природный антибиотик, 10 горошин черного перца, если их проглотить не разжевывая, способны остановить сильную диарею. Черный молотый перец полезен людям с сердечными заболеваниями, потому что помогает очищаться сосудам и разжижает кровь.

Куркума — это один из видов имбиря. Специя обладает противовоспалительными, антисептическими, дезинфицирующими, антиоксидантными свойствами.

Укроп содержит легкоусвояемую форму солей железа и магния, благодаря чему эти соли быстро оказывают положительное влияние на кроветворные процессы. Также из укропа получают вещество, на основе которого изготавливают анетин — препарат для лечения заболеваний сердца.

Дрожжевой экстракт — это водорастворимая фракция пептидов и свободных аминокислот, полученных из первично выращенных дрожжей. Этот состав и позволяет улучшать вкус разных пищевых продуктов. Дрожжевой экстракт добавляют вместо глутамата натрия в органические продукты, так как он способен улучшить и гармонизировать вкус продукта в целом. Экстракт придаёт пище пикантный мясной привкус, который потребители характеризуют как «вкусную пищу, тающую во рту».

И этот кладезь витаминов и полезных веществ есть в каждом пакетике VEGETA NATUR.

Вы заботитесь о здоровом питании свой семьи, и при этом хотите готовить легко и со вкусом? Выбирайте приправу VEGETA NATUR от PODRAVKA. Она не содержит добавок, усилителей вкуса, ароматизаторов и красителей.

Добавьте всего одну чайную ложку приправы в макаронные изделия, рис, блюда из картофеля, соус, салат или суп, а мясо и рыбу обильно посыпьте ею с двух сторон. Проверено — получается очень вкусно.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *