Приправа сванская смесь для чего применяется

Сванская соль – специя из высокогорной Грузии

Сванская соль обрела популярность в кулинарии благодаря своему пряному аромату и приятному островатому вкусу. Она помогает сделать блюда пикантными и аппетитными. Известно также, что она полезна для организма. Что же это за специя и как с ней обращаться?

Что такое сванская соль?

Сванская соль — это национальная специя Грузии, состоящая из пряностей и соли, которую используют для готовки различных блюд. Название ей было дано из-за края, где создали специю — Сванетии. В этом регионе и произрастают травы, из которых делают сванскую соль.

Приправа сванская смесь для чего применяется

Вкус и запах

Вкус у приправы соленый, пикантный, с остринкой. Ее можно считать средне острой. Аромат очень насыщенный, схожий со многими восточными специями.

Как хранить?

Сванскую соль необходимо держать в плотно закрывающейся емкости, к примеру, в стеклянной банке. Для хранения ей подходит темное и сухое помещение.

Состав сванской соли

Истинный состав традиционной сванской соли знают только жители региона Сванетия. Ее рецептура передается из поколения в поколение и не разглашается другим. Однако основные ингредиенты, которые используются для создания приправы, известны.

В состав сванской соли входят:

Приправа сванская смесь для чего применяется

Интересно! Имеется летняя и зимняя вариация приправы. Для первой используют свежие травы, а вместо зерен кориандра — листья кинзы. Для зимней берут сушеные ингредиенты и добавляют чеснок.

Как приготовить сванскую соль?

Для приготовления приправы в домашних условиях, необходимо взять:

Все составляющие необходимо смешать и перетереть в ступке или с помощью блендера.

Обратите внимание! Перетирать смесь специй нужно, пока она не будет немного влажной, но не мокрой.

Химические свойства и пищевая ценность

Сванская приправа не калорийна. Её пищевая ценность составляет:

Смесь богата витаминами и минералами. В её составе содержатся витамины группы В, аскорбиновая кислота, а также кальций, калий, цинк, магний, медь, селен, йод, железо, марганец, фосфор, натрий, фтор, селен.

Полезные свойства и противопоказания

Благодаря своему ценному составу, при регулярном употреблении, специя может принести пользу организму. Сванскую соль рекомендуют добавлять в пищу тем, кто находится на диете, а также людям с проблемами кровеносной системы, заболеваниями почек и с нарушениями метаболизма. Однако имеются и противопоказания к использованию приправы, которая в некоторых случаях способна нанести вред здоровью.

Польза грузинской специи

Приправа сванская смесь для чего применяется

Травы, входящие в состав специи, обладают не только хорошими вкусовыми качествами, но и целебными. При их употреблении отмечается следующее действие на организм:

Вред сванской соли

Несмотря на многие полезные качества, приправу не следует очень часто принимать в пищу. Особенно осторожным необходимо быть тем, у кого имеются следующие состояния:

Из-за повышения оттока крови и вывода мочи возможны обострения вышеупомянутых заболеваний. А у беременных, частое применение сванской соли, может вызвать отслойку плаценты или преждевременные роды.

Использование сванской соли в кулинарии

В Грузии, на родине приправы, ее используют почти во всех соленых блюдах. Поэтому грузинская кухня такая пряная, вкусная и полезная.

Куда добавляют сванскую соль?

Сванскую соль используют в приготовлении самых разных блюд:

Приправа делает блюда пряными, придает им неповторимый аромат и приятный вкус. Сванская специя отлично подходит для маринования мяса и рыбы. Также она имеет хорошее вкусовое сочетание с овощами и горячими блюдами.

Рецепты со сванской солью

Оджахури

Приправа сванская смесь для чего применяется

В переводе с грузинского «оджахури» означает «семейный». Это говорит о том, что это традиционное семейное блюдо. Готовится оно из картофеля, свинины или говядины и специй.

Для приготовления оджахури понадобится:

Оджахури подается горячим на кеци.

Тушеные овощи со сванской солью

Приправа сванская смесь для чего применяется

Для приготовления необходимо:

Блюдо можно есть как сразу горячим, так и холодным.

Интересные факты

Сванетия — это высокогорный регион Грузии, к которому нелегко добраться. Поэтому проживающие там местные жители употребляют в пищу только то, что вырастили и сделали своими руками, и то, что произрастает и водится в их крае.

Издавна такой ценный продукт как соль было тяжело транспортировать в отдаленные населенные пункты. Чтобы обеспечить себя нужной солью, сваны стали ее разбавлять различными горными травами, пряностями, которые росли на их территории. Так получился рецепт сванской соли, который передавался поколениями.

Позже соль из Сванетии обрела популярность и у других регионов Грузии. А сегодня ее неповторимый аромат и вкус известен всему миру.

Источник

Сванская соль

Сванская соль — это смесь специй, пришедшие из солнечной Грузии. Многочисленные компоненты, добавленные в приправу, позволяют приобрести блюдам оригинальный аромат, небольшую горечь и пряный вкус. Благодаря своему составу, специя прекрасно дополняет горячие блюда (супы в том числе) и соусы.

Аромат рыбных и мясных кушаний, разносятся далеко по округе. Специями приправляют овощные яства и салаты. Очень вкусными делает грузинская приправа обычные шашлыки и маринады.

Название свое специи получили за счет региона, который известен под одноименным районом. На горной возвышенности тропы часто размывались дождями. И доставка продуктов и приправ усложнялась. Поэтому сваны вынуждены были серьезно экономить на соли и иных специях. В результате чего появилась идея сделать «замес» из ароматных трав. С тех пор приправа называетсясванской.

Польза грузинской специи

Грузинская соль – это настоящий секрет и поэтому не раскрываются ингредиенты, входящие в рецептуру этой специи. Несмотря на этот факт, достоверно известно о пользе этой приправы.

Витамины, входящие в состав смеси, разработанной горным районом — Сванетией:

Полезно использовать ингридиенты сванской соли, ведь в ней присутствуют минералы:

Приправа сванская смесь для чего применяется

Приправа сванская смесь для чего применяется

Приправа сванская смесь для чего применяется

Существует поверье, что грузинская приправа, названная в честь горного района Грузии, замедляет старение. Поэтому пользуется огромной популярностью. Данное значение для многих оказывается решающим.

Вред соли

Использование соли непросвещенными людьми приводит к непредвиденным последствиям. Приправа сванская соль, которую называют так благодаря небольшому горному району, обладает следующими действиями на организм:

Однако, как и многие полезные вещи, соль имеет немало противопоказаний. Рекомендуемт изучить этот факт более основательно. К тому же рекомендуется не добавлять уникальную соль во весь рацион. Подобное действие приведет к проблемам со здоровьем.

Грузинская сванская соль запрещается использовать людям, у которых диагностированы:

Помните, не стоит увлекаться пряностями из Грузии. Бесконтрольное применение приправы ведет к различным сбоям организма и нанесет серьезных вред.

Рецепт соли

Много лет профессиональные повара и домохозяйки стремятся выяснить рецептуру специи. Ведь готовить ароматные и вкусные блюда с этой пряностью – одно удовольствие. Однако народ солнечной страны не спешит раскрывать тайну. Представленные сванской соли составы в интернете лишь отдаленно напоминают о настоящей смеси специй.


Десятки рецептур с точно подобранными пропорциями не дают 100% результат. В состав пряности входит минимум 8 ингредиентов, которые зависят от времени года. Для создания собственной сванской соли рецепты делятся на летние и зимние. В первом варианте применяются свежие ингридиенты. Во втором – сухие помолы.

В Сванетии, где впервые создали уникальную рецептуру этой специи, используют:

Приправа сванская смесь для чего применяется

Приготовить приправу самостоятельно возможно и дома. Однако отличие от натуральной грузинской специи будет очевидным. Несмотря на этот факт, в русской кухне нашла свое применение грузинская сванская соль из солнечной страны.

Для ее создания требуется перечисленные составляющие перетереть. Сделать это допускается вручную или в блендере. Впоследствии готовый состав высыпается в стеклянную емкость.

Сфера применения

Пряный состав специи позвляет расширить ее сферу использования. Приправа идеальна для экзотических блюд и привычных яств. Поэтому применять ее можно в следующих ситуациях:

Сваны в своих рецептурах соли подбирают компоненты так, чтобы приправа была универсальной и уникальной. Значит, употребление ее в пищу разрешается к любые блюдам. Единственно, это запрет на добавление сухой специи в десерты.

Применяется соль не только в грузинской национальной кухне, но и кавказской. Единожды попробовав насыщенные, ароматные и пряные блюда этих краев – вы навсегда останетесь покорены. Ведь отличает блюда вкусовая заправка и непередаваемый аромат.

Источник

Что такое сванская соль: полезные свойства, состав и тонкости применения

Сванская соль — это поваренная соль из Грузии, в которую добавлены пряные травы. Так получается ароматная приправа для первых и вторых блюд, улучшающая вкусовые качества пищи.

Приправа сванская смесь для чего применяется

Что такое сванская соль

Сванской солью называют смесь поваренной соли с чесноком и пряными травами. Название приправе дано в честь Сванетии — области на северо-западе Грузии. Сванетия богата пряными травами, которые придают специи особый аромат.

Интересна история происхождения приправы. В горной Сванетии соль была дорогостоящим продуктом. Чтобы увеличить ее объем, хозяйки придумали смешивать соль с измельченным чесноком и ароматными травами. Специя настолько пришлась всем по вкусу, что стала традиционной в грузинской кухне.

Соль из Грузии используется во многих блюдах национальной кухни. Она хорошо сочетается с мясом, рыбой, овощами. Специя состоит из следующих ингредиентов:

Важный компонент сванской специи — трава гицрули, которая растет только в Сванетии. Это классический состав приправы. Но некоторые ингредиенты доступны не всегда, поэтому состав может варьироваться.

Вкус и запах сванской приправы ярко выраженный, с острыми нотками. В зависимости от состава он может незначительно меняться. Цвет бежевый или желтоватый, структура рассыпчатая, но чуть влажная из-за чеснока.

Калорийность 100 грамм приправы составляет 68 ккал. Содержание белков 3,35 грамма, жиров 1,1 грамма, углеводов 12,8 грамма. Минеральные вещества — натрий, калий, магний, кальций, марганец, селен.

К просмотру обзор грузинских специй и соли:

Полезные свойства соли

Употребление сванской смеси позволяет сократить количество обычной поваренной соли. Вкусовые качества пище будут придавать ароматные пряности.

Польза продукта определяется его компонентами:

Положительное воздействие сванской смеси на организм:

Сванскую специю следует использовать, если необходимо сократить количество потребляемого натрия. Вкус пищи будет улучшаться за счет пряных трав.

Противопоказания продукта

Вреда при правильном употреблении смесь не приносит. Если употреблять продукт в большом количестве, возникают:

Эти симптомы связаны с действием натрия, задерживающего воду в организме. Допустимое употребление натрия в сутки — 2 грамма для здоровых взрослых, 1,5 грамма для людей с хроническими заболеваниями сердца и почек.

Также побочным эффектом может стать аллергическая реакция, возникающая на какой-либо компонент смеси.

Использование смеси должно быть ограничено у людей с гипертонической болезнью, сердечной и почечной недостаточностью, индивидуальной непереносимостью компонентов. Не рекомендуется злоупотреблять специей беременным женщинам.

Применение сванской соли в кулинарии

Ароматная сванская смесь сочетается с салатами, супами, мясными и рыбными блюдами, закусками. Добавляют ее даже в тесто для пирогов.

В какие блюда добавлять смесь

Без сванской пряности не обходится почти ни одно блюдо грузинской кухни.

Сванскую соль добавляют в тесто для выпечки несладких пирогов, хачапури. Подойдет она для приготовления начинки, сырных закусок. Котлеты из фарша, приправленного сванской солью, получаются особенно ароматными.

Заменить специю ничем нельзя, аналогов у нее нет. Можно добавлять ее компоненты в блюдо по отдельности. Но если они есть на кухне, то лучше приготовить из них сванскую соль самостоятельно. Ароматы пряностей полностью раскрываются в сочетании друг с другом.

Источник

Что такое сванская смесь – для чего используется приправа

Не всем известно, что такое сванская соль, для чего используется приправа. На самом деле, это пряная смесь на основе соляных кристаллов, к которым добавлены различные специи.

Изобрели сванскую соль в Грузии, там она считается национальным кулинарным достоянием. В состав приправы может входить как поваренная, так и морская соль. Некоторые повара изменяют традиционный рецепт, дополняя его другими специями. На выходе получается пряная соль с богатым вкусом и насыщенным ароматом.

Приправа сванская смесь для чего применяется

В какие блюда добавляют сванскую соль

Сванскую соль добавляют во множество блюд. Ее можно использовать для приготовления:

Специя – незаменимый компонент национальных грузинских блюд, например, лобио, чахохбили, кубдари. Вкус еды с такой приправой преображается, ведь в сванскую смесь входят пряные травы и семена. Кстати, добавляют ароматную соль в меньшем количестве, чем обычную, что можно считать ее дополнительным преимуществом.

С чем нельзя сочетать

Применяют сванскую соль, как и другие пряности. Смесь не добавляют в молочные супы, коктейли, каши, пудинги, сладкие напитки. Продукт неуместен при приготовлении десертов, тортов, фруктовых салатов. Сванскую соль не используют для выпечки.

Состав

В Грузии каждая семья делает сванскую соль по-своему, тем не менее существуют общие компоненты, которые обязательно включаются в смесь. Среди них:

Приправа сванская смесь для чего применяется

Иногда в состав добавляют базилик, фенхель, семена укропа, тмин, петрушку. Пряная приправа содержит витамины и минералы, способствует лучшему перевариванию пищи, улучшает состояние сосудов. При этом солью не стоит увлекаться тем, кто страдает заболеваниями ЖКТ в стадии обострения и аллергикам.

Запах и вкус приправы

Сванская соль пахнет чесноком и всеми теми специями, которые в нее добавлены. Запах в любом случае будет пряным, независимо от количества и соотношения ингредиентов. Вкус смеси – соленый, дополнительно в нем присутствуют нотки остроты и горечи.

Как выбрать сванскую соль хорошего качества?

Готовить самим сванскую смесь несложно, проблема может заключаться в труднодоступности некоторых компонентов. Именно поэтому большинство кулинаров предпочитает приобретать готовый состав.

О качестве приправы скажет ее внешний вид и запах. Смесь не должна быть слипшейся. Качественная сванская соль имеет рассыпчатую текстуру. Увы, оценить продукт по запаху покупатель сможет только дома, после вскрытия упаковки. Аромат должен быть сильным и гармоничным, без выраженного доминирования какого-то одного ингредиента.

Приправа сванская смесь для чего применяется

Где и как хранить?

Хранят приправу в затемненном месте, под плотно закрытой крышкой. В качестве места хранения можно использовать обычный кухонный шкаф. Герметичность упаковки позволит смеси сохранить рассыпчатость и пряный аромат. При правильном хранении специя не меняет свои свойства 2-3 года. Минуя этот срок, приправа не испортится, просто ее аромат и вкус станут значительно слабее.

ТОП-5 популярных рецептов со сванской солью

В некоторых блюдах сванская соль – незаменимый ингредиент. Для других она становится неожиданным вкусовым акцентом.

Лобио (настоящий грузинский рецепт)

Приправа сванская смесь для чего применяется

Готовое лобио можно сразу подавать на стол.

Молодой картофель с укропом

Переложить блюдо в тарелку, присыпать сверху рубленной зеленью и сванской солью.

Приправа сванская смесь для чего применяется

Свиные ребра в соусе барбекю

Достав из духовки, ребра выкладывают на тарелку, накрывают крышкой, чтобы они отдохнули 10 минут.

Приправа сванская смесь для чего применяется

Овощной салат с зеленью и орехами

Ингредиенты перемешать, дать салату немного настояться перед подачей на стол.

Приправа сванская смесь для чего применяется

Слабосоленый лосось

Через указанное время надо соскрести с поверхности рыбы ножом остатки смеси. После этого можно нарезать лосося тонкими ломтиками и подавать к столу.

Сванская соль давно уже стала популярной приправой за пределами Грузии. Поклонники пряностей полюбили эту смесь и поселили ее на своей кухне. Любители экспериментов могут попробовать приготовить приправу самостоятельно, поиграв с пропорциями специй, чтобы получить желаемый вкус.

Источник

Сванская соль — грузинская приправа из Сванетии

Состав и калорийность сванской соли

Приправа сванская смесь для чего применяется

Составляющие продукта при соединении не только создают неповторимый букет ароматов и вкуса, но и обладают огромным количеством витаминов и полезных минералов.

Калорийность сванской соли составляет 0,1 ккал на 100 грамм, из них:

Не лишена грузинская сванская соль и полезных минералов. В ней присутствует кальций, калий, магний, натрий, фосфор. Также здесь обнаружены такие соединения, как цинк, железо, селен, медь, йод, марганец и фтор.

Состав продукта насыщен и разнообразен, а все благодаря его ингредиентам, которые и содержат все полезные для организма человека витамины и минералы:

Полезные свойства сванской соли

Приправа сванская смесь для чего применяется

Грузинская соль отлично заменяет многие приправы благодаря высокому содержанию в ней различных пряностей. Диетологи советуют заменять традиционную соль на сванскую при нарушениях работы органов кровеносной системы, лишнем весе и ожирении, а также при заболевании почек.

Польза сванской соли:

Вред и противопоказания к сванской соли

Приправа сванская смесь для чего применяется

Принимать в пищу можно лишь ограниченное количество сванской соли. Ее частое включение в меню способно спровоцировать сбои в организме и вызвать серьезные недомогания.

Существуют следующие противопоказания к сванской соли:

Как приготовить сванскую соль в домашних условиях

Приправа сванская смесь для чего применяется

Продукт получают путём смешивания поваренной соли с пряностями, которые предварительно измельчают. Количество пряных ингредиентов в приправе — около 50%.

Классический состав сванской соли:

В «зимний» продукт все составляющие добавляются в высушенном виде, а для приготовления летнего варианта используют свежую зелень.

Рецепты блюд со сванской солью

Приправа сванская смесь для чего применяется

Смесь является универсальным продуктом, который можно применять в качестве добавки к различным кушаньям. Это супы, соусы, мясо, рыба. Хорошо сочетается приправа с овощными салатами, а также нашла применение при приготовлении маринадов.

Рецепты со сванской солью:

Интересные факты о сванской соли

Приправа сванская смесь для чего применяется

Исторически сложилось, что в высокогорные населенные пункты Сванетии нельзя добраться на транспорте. Продукты, которые не удавалось выращивать и получать самостоятельно, доставляли пешком. Из-за значительного веса мешков с солью и сложности их транспортировки из дальних районов грузины придумали свой рецепт продукта, дабы облегчить жизнь и торговцам, и хозяйкам в быту.

Поваренную соль они смешивали с разнообразными пряными травами, имеющими яркий вкус и аромат, в результате получив совершенно новую и уникальную специю, которая позже стала знаменита во многих других странах.

Рецепт соли тщательно оберегали и передавали исключительно из поколения в поколение, поэтому все современные вариации продукта во многом наследуют и стараются приблизиться к оригинальному его составу, который хранят и знают только грузинские старцы.

На старинных базарах Грузии и Армении можно найти специальные заготовки для приготовления сванской соли в домашних условиях, чем любят пользоваться туристы и привозить полюбившуюся приправу на свою родину.

Как применять сванскую соль — смотрите на видео:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *