Приправа пажитник для чего применяется

Что такое пажитник: полезные свойства и противопоказания

Пажитник имеет много альтернативных названий, среди которых чаман, хельба, фенугрек, шамбала. В кулинарии и народной медицине применяются семена пажитника, его корни и листья. Люди с разными заболеваниями могут использовать растение с лечебной и профилактической целью. Полезные свойства и противопоказания следует знать перед началом использования.

Что такое пажитник: описание

Хельба – однолетнее растение. Произрастает на востоке Европы, в горах Турции, Ираке, Иране, Египте, а также в Индии. Визуально трава пажитник представляет собой низкорослый куст высотой до 60 см, с зазубренными тройными листьями. В редких случаях высота растения может достигать метра, но особенную ценность представляют молодые побеги.

Плоды растения вырастают до 10 см в длину, внутри каждого содержится 10-20 семян. Цветет чаман в мае или июне. В кулинарии и народной медицине применяют 2 вида растения из 130 изученных:

Каждый из видов имеет свои особенности и в приготовлении национальных блюд используется с разными целями.

Состав пажитника и пищевая ценность

Шамбала обогащена полезными веществами. Растение, в особенности его семена, славятся своими целебными свойствами. В 100 г травы содержатся такие витамины, как:

В 100 г растения содержится 323 ккал. Состав БЖУ:

Химический состав не многообразен, как у других растений, но среди органических включений фитоэстрогены, флавоноиды, стероидные сапонины, жирные эфирные масла и В4, который редко встречается в растительных экстрактах. Все это делает чаман ценным и незаменимым для здоровья человека.

Лечебные свойства и польза пажитника

Фенугрек имеет доказанный эффект в борьбе с многими заболеваниями, среди которых некоторые виды онкологических новообразований. Является сильным природным антиоксидантом и при правильном использовании может помогать при отравлениях разной природы.

Среди основных полезных свойств:

Входит в состав растительных биологически активных добавок и гомеопатических препаратов. Назначается разным категориям пациентов с лечебной и профилактической целью, нередко применяется в косметологии.

Полезные свойства для женщин

Входящие в состав фитоэстрогены делают чаман полезным для женщин, находящихся в разных физиологических состояниях.

При заболеваниях репродуктивной и эндокринной систем помогает нормализовать обменные процессы. Показан при бесплодии и нарушениях менструального цикла. В период менопаузы снижает симптоматику, у женщин сокращается частота и интенсивность приливов, снижается уровень тревожности.

Считается, что регулярное употребление экстракта растения и его компонентов стимулирует рост груди. В период лактации стимулирует выработку молока, но специалисты рекомендуют соблюдать режим дозирования. С целью профилактики переизбытка и негативного воздействия на грудничка не стоит принимать более 500 мг, поэтому необходимо использовать аптечные формы растения (пить в капсулах).

В подростковом возрасте и беременным не рекомендуется для регулярного приема, т. к. может возникнуть дисбаланс гормонов. Но при недостатке эндогенного эстрогена нередко назначается врачами с лечебно-профилактической целью.

Для мужчин

Пажитник применяется в лечении сексуальных расстройств у мужчин. Эффективен при заболеваниях простаты хронического течения. При условии регулярного употребления нормализует кровенаполнение пениса, стимулирует эрекцию. Существенно повышается либидо.

Для волос

С целью стимуляции роста волос семена фенугрека растирают в небольшом количестве воды до получения однородной пасты и наносят на кожу головы. Можно использовать готовую аптечную форму – масло пажитника. Его наносят на всю длину волос с целью придания блеска. Для увеличения эффекта растение применяют еще и внутрь в виде пряности, добавляя в еду.

Для кожи

Часто применяется для лица. Из-за выраженного антиоксидантного эффекта помогает улучшить цвет кожи, нормализовать обменные процессы и повысить эластичность. Маска из пажитника помогает в борьбе с акне, способствует заживлению ран и ссадин.

Для похудения

В пажитнике содержится галактоманнан, растительное волокно, помогающее подавлять аппетит. Фитоэстрогены активизируют обменные процессы, поэтому его применение оправдано при интенсивных физических нагрузках. В комплексе с диетическим питанием применение растения позволяет достичь более выраженного жиросжигающего эффекта.

При сахарном диабете

Шамбала нормализует сахар в крови. Оправдано применение у пациентов с приобретенной формой сахарного диабета второго типа. Он повышает резистентность к инсулину. В его составе есть особенный вид аминокислоты, аналогов которой не найдено. Отвечает за выработку эндогенного (внутреннего, собственного) инсулина, а также чувствительность к нему. В индийской народной медицине чаман является неотъемлемой частью антидиабетической диеты.

Противопоказания и вред

Выделяют большое количество противопоказаний к использованию фенугрека. Некоторые из них могут нанести существенный вред для здоровья.

Употребление пажитника при наличии противопоказаний может быть опасно для жизни.

При их наличии необходимо проконсультироваться с лечащим врачом о возможности использования растения.

Применение в народной медицине

Люди активно применяют фенугрек в народной медицине. Трава обладает полезными свойствами. Помогает улучшить работу мозга, разжижает кровь, снимает боль и отечность. Семена чамана справляются с лечением бронхита, туберкулеза и воспаления легких. Сексологи утверждают, что шамбала служит эффективным афродизиаком.

Отвар

Отвар из хельмы рекомендован женщинам в период лактации, людям с лишним весом и диабетикам. Чтобы приготовить напиток из семян пажитника, необходимо:

Пить готовый отвар следует по 150 мл 4 раза в день.

Египетский чай

Египетский желтый чай называют Хельба. Его полезные свойства помогают при анемии, заболеваниях почек, патологиях женской репродуктивной системы. Рекомендован при воспалительных реакциях разного генеза. Если добавить в чай листья стевии, можно предотвратить артрит. Чайный напиток Хельба хорошо влияет на иммунитет и нервную систему, успокаивает, улучшает самочувствие и укрепляет иммунитет.

Готовится Хельба так:

Пить такой чай можно до 4 раз в день.

Паста из семян

Паста из семян пажитника устраняет неприятный запах изо рта и снимает воспаление десен. Ее можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо:

Пасту применяют для чистки зубов перед сном, т. к. в ночное время повышается период воздействия и усиливается эффект от применения растения.

Такой состав хорошо заживляет кожные заболевания. Показан при дерматите, раздражениях, мозолях, экземах. Инструкция по применению и приготовлению:

При первом использовании пасту рекомендуют наносить на небольшой участок кожи на 30 минут, с целью выявления аллергических реакций. Проба будет положительной, если в месте нанесения появятся покраснения, зуд и жжение. В этом случае использовать пасту нельзя.

Настой из листьев

Со средневековья листья пажитника используют для приготовления настойки. Она обладает лечебными свойствами для людей, имеющих проблемы с сердцем и сосудами. Активные вещества снижают уровень холестерина в организме, а так же помогают снизить уровень сахара.
Чтобы приготовить настойку, нужно:

Можно использовать сухой экстракт листьев, который продается в аптеке. Для ускорения процесса приготовления запаривают в термосе, время настаивания сокращается до 3-4 часов.

Применение пажитника в кулинарии

Состоящая из молотых и цельных зерен приправа пажитник применяется в приготовлении овощных и мясных блюд. Кулинары называю пряность – грибная трава. Это обусловлено тем, что в готовом блюде появляется грибной привкус. При взаимодействии с другими специями может появляться ореховый аромат. При перегревании, входящие в состав компоненты карамелизуются, может появиться горький оттенок жженого сахара. В бульонах, при длительном настаивании, образуется привкус кленового сиропа.

Из-за высоко содержания крахмала шамбалу используют в качестве натурального загустителя.

Получаются наваристые соусы, пюре нежной консистенции и однородные подливы. Сушеные и молотые листья используют в виде специи для готовых блюд из мяса.

Индийская приправа карри и армянская Чаман содержат в своем составе измельченные до порошкообразной консистенции зерна пажитника. Они являются неотъемлемой частью национальной кухни и используются для приготовления фирменных блюд. Часто шамбалу добавляют при приготовлении баранины, они входит в классический состав специи хмели-сунели.

Выращивание пажитника

Жители средней полосы могут выращивать пажитник на своих приусадебных участках. Она засеивается в землю в середине мая в виде семян и является однолетней травой. Собирать урожай можно уже через 3-4 месяца. Не требует специфического ухода. Достаточно поливать не реже 2 раз в неделю. Сроки созревания в теплицах сокращаются до 2 месяцев, а время посадки зависит от условий микроклимата.

Определить созревание можно по измененному цвету бобов. В период роста они зеленые, к моменту сбора становятся желтыми и даже коричневыми.

Выбор и хранение пряности

При условии правильного хранения семя пажитника способно оставаться полезным на протяжении 2 лет. Для этого их засыпают в стеклянную тару, герметично закрывают и ставят в прохладное и темное место.

После перемалывания использовать порошок из семян следует в течение 3 месяцев.

Покупая зерна, нужно отдавать предпочтение упаковке с прозрачной упаковкой, чтобы визуально оценить содержимое.

Они должны быть одного цвета, без признаков дробления и примесей.

Источник

Пажитник — ароматное растение из семейства Бобовых, распространенное в Азии и Африке. Его используют в качестве основы для приготовления карри, хмели-сунели, уцхо-сунели. Кроме кулинарии он пользуется популярностью в косметологии, традиционной и народной медицине. Известен пажитник под другими названиями — шамбала, чаман, грибная трава.

Что такое пажитник?

Приправа пажитник для чего применяется

Растение представляет небольшой куст высотой 60-70 см. Растет шамбала в Турции, Иране, Египте, Индии. Период активного цветения приходится на май-июнь. Семена прячутся внутри плодов, их количество достигает 10-20 штук. В народе растение получило название «трава от ста болезней», и оно полностью оправдывает себя. Шамбала входит в состав БАДов и гомеопатических препаратов. В кулинарии, медицине и косметологии применяется сенной и голубой пажитник.

Полезные свойства и противопоказания

Пажитник является природным источником фолиевой кислоты, фосфора, кальция, магния, железа, селена, цинка, энзимов, антиоксидантов. Также он богат витаминами А, В, С. Химический состав не отличается разнообразием, но кроме витаминов и микроэлементов шамбала содержит флавоноиды и жирные эфирные масла, которые редко встречаются в растениях.

Общая польза пажитника для организма:

Пажитник в большом количестве содержит галактоманнан — пищевое волокно. Оно подавляет аппетит, что важно при борьбе с лишними килограммами. Также галактоманнан снижает гликемический индекс употребляемых продуктов. Это свойство очень важно при сахарном диабете.

Несмотря на полезный состав и воздействие на организм есть противопоказания для употребления пажитника:

Пажитник для женщин и мужчин

Основная польза пажитника для мужчин и женщин заключается в благотворном влиянии на репродуктивную систему. Исключение составляет беременность. Разрешается употреблять шамбалу в минимальных количествах, иначе появляется риск повышения тонуса матки и преждевременных родов.

Пажитник — природный фитоэстроген. Он помогает нормализовать гормональный фон в период полового созревания, после родов, при климаксе. Кормящим матерям его рекомендуют для стимуляции выработки молока. Растение помогает бороться с угревой сыпью и другими кожными заболеваниями.

Имеет пажитник ценность и для мужского здоровья — растение стимулирует выработку тестостерона, отвечающего за потенцию и либидо. Шамбала нормализует кровообращение в органах малого таза, снижает риск развития аденомы простаты. При регулярном употреблении гарантировано стабильное сексуальное влечение и повышение тонуса организма.

Рецепты с пажитником

В кулинарии пажитник используется в качестве ароматной пряности. Для общего укрепления организма полезен желтый чай Хельбы. Чайную ложку семян залить 200-300 мл воды, добавить корень имбиря по вкусу. Варить 5 минут. Любители полезной выпечки могут добавлять шамбалу в тесто, предварительно обжарив семена до темного цвета. Изделия приобретают оригинальный вкус.

Пажитник отлично дополняет мясные, рыбные и вегетарианские блюда. Шамбалу можно использовать при составлении комбинированных приправ. Семена сочетаются с зирой, кориандром, куркумой, гвоздикой, орегано, тмином, красным и черным перцем.

Купить настоящий пажитник в Минске можно в интернет-магазине «Greenery». Ароматная приправа расфасована в герметичные пакеты с разным весом. Мы оперативно организуем доставку заказа на дом или в офис. Регулярные акции и специальные предложения от нашего магазина позволяют с выгодой приобретать полезные для здоровья товары.

Источник

Пажитник (хельба): применения и полезные свойства

Состав

Приправа пажитник для чего применяется

Энергетическая ценность семян составляет 323 Ккал на 100 грамм. Сюда входит 23 г. белков, 24 г. клетчатки и 6.5 г. жиров, 59 г. углеводов.

В пажитнике присутствуют кверцетин, апигенин, селен, генистеин, супероксидисмутаз и рутин, а также алкалоиды, способствующие замедлению разрушения мозговых нервных клеток, и тригонеллен, помогающий им обновляться.

Использование в кулинарии

Приправа пажитник для чего применяется

Кулинарные способности пажитника тоже хорошо известны. Он входит в состав популярных приправ восточной кухни – карри и хмели-сунели. Семена добавляют в пищу и отдельно, сами по себе.

При добавлении плодов пажитника блюда обретают приятный ореховый вкус. В Армении, например, его кладут в овощные рагу вместо фундука.

Вкус у семян горьковатый, а запах – яркий и стойкий. Поэтому рекомендуется использовать его в небольших количествах.

Применяют эту приправу с мясом, птицей, грибами, овощами. Ее используют и в приготовлении десертов.

Из пажитника делают знаменитый египетский желтый чай, который способен быстро восстановить силы организма после тяжелых нагрузок или болезни, например, после гриппа или воспаления легких.

Приправа пажитник для чего применяется

Чай готовят так: две столовых ложки плодов смешивают в полулитре холодной воды, а затем оставляют настояться на два с половиной-три часа. После этого ставят посуду на огонь и доводят до кипения. Процеживают и принимают по 50 миллилитров четыре-пять раз ежедневно. Можно добавить в чай немножко меда, молока, имбиря, лимона.

Применение в косметологии

Приправа пажитник для чего применяется

К талантам пажитника относится также способность улучшать состояние кожи и волос. Маску для волос готовят, размолов чайную ложку плодов и смешав с двумя каплями оливкового масла. Смесь втирают в кожу головы, через полчаса смывают водой.

Маски с пажитником подходят для сухой кожи и для тех, кто сталкивается с проблемой прыщей. Для этого немного семян размалывают, смешивают с медом или растительным маслом и наносят на лицо. Спустя 15 минут смывают водой.

Эти бобы известны и как действенное антицеллюлитное средство. Для этого семена растирают в ступке, чтобы получился порошок. Затем заливают его кипящей водой и ждут, пока смесь остынет. Кашица используется для смазывания проблемных зон. Ее оставляют на теле примерно на час, а потом смывают чистой водой. Чтобы усилить эффект, можно накрыть части тела полотенцем или использовать для этого полиэтилен. Рекомендуется выполнять такие процедуры один-два раза еженедельно.

Пажитник для похудения

Приправа пажитник для чего применяется

Хельба помогает тем, кто стремится похудеть. Это происходит за счет следующих факторов.

В народной медицине

Приправа пажитник для чего применяется

Заболеваний, при которых применяется хельба, очень много. В китайской, арабской и индийской медицине ее используют очень широко при лечении

Пажитник применяют также для заживления ран, язв и фурункулов. Семена растирают, чтобы получились крошки, потом смешивают эту массу с водой и ставят смесь на плиту, где томят на слабом огне примерно десять минут. Далее ее нужно остудить, затем положить на ткань из хлопка, и прикладывать к пораженным местам. Можно обмотать сверху компресс бинтом.

Пажитник в некоторых странах считается хорошим помощником для женщин, которые хотят забеременеть.

Его также рекомендуется использовать, как успокаивающее средство. Для этого делают настой из пажитника и валерианы.

Это растение помогает при нарушениях работы пищеварительной системы и печени. Благоприятные результаты в лечении диареи и запоров достигаются за счет наличия в плодах большого количества растительной клетчатки. Его также рекомендуют знатоки народной медицины мужчинам, у которых возникают проблемы в сексуальной жизни.

Особенно ярко выражены противовоспалительные свойства хельбы. Полезным может быть это целебное растение при хронических воспалительных процессах. Это объясняется тем, что в пажитнике содержится много антиоксидантов, которые нейтрализуют свободные радикалы, наносящие вред живым организмами и ведущие к воспалениям. Восточная медицина использует семена пажитника в составе средств от воспалений кожи, рта, при инфекциях носа и горла, при болезнях почек и при туберкулезе.

Пажитник помогает восстановить липидный баланс и уменьшить содержание в крови так называемого «плохого» холестерина. Это свойство делает растение хорошим подспорьем в нормализации артериального давления, профилактике и лечении атеросклероза сосудов. Дело в том, что полисахариды, в большом количестве присутствующие в плодах, мешают всасываться жирам в кишечнике. И одновременно положительно влияют на полезную кишечную микрофлору, усиливая выработку летучих жирных кислот. Эти кислоты переносятся в печень с кровью и замедляют биосинтез холестерина. Основной же эффект в профилактике и терапии болезней сердца и сосудов заключается в противовоспалительном действии пажитника, поскольку именно хроническое воспаление эндотелия сосудов представляет особую опасность для здоровья человека.

Пажитник в восточных странах используют в терапии сахарного диабета. Семена уменьшают скорость всасывания сахара из пищи в кишечнике, что не дает уровню глюкозы в крови подниматься слишком быстро. Принимать пажитник рекомендуется и тем, кто входит в группу риска по развитию сахарного диабета. Это в первую очередь люди с избыточной массой тела.

Еще одно полезное свойство состоит в том, что он значительно увеличивает выносливость организма к физическим нагрузкам. Это особенно актуально для спортсменов. Как показывают наблюдения, при регулярном приеме биологически активных добавок, содержащих пажитник и креатин, мышцы верхней части тела становятся сильнее, а его пропорции улучшаются, лишний жир уходит.

Женщины издавна применяют пажитник, чтобы снизить проявления предменструального синдрома и менопаузы.

В период беременности и грудного вскармливания

В азиатских странах пажитник тысячи лет используют беременные и кормящие женщины. Он помогает увеличить выработку грудного молока, а затем быстро восстановить свой организм после родов.

В этом случае семена применяют, как чай. Две чайных ложки плодов заливают стаканам воды и варят около семи минут. Пьют напиток несколько раз в день. Важно не переусердствовать, поскольку переизбыток может привести к диарее и вздутию живота.

Возможный вред и противопоказания

Мера в применении хельбы является одним из главных условий успеха. Дозы, в которых может приниматься чай или настой, должны быть небольшими. Лучше меньше, чем больше.

Противопоказаний к приему этого средства несколько:

Выбор и хранение

Приправа пажитник для чего применяется

Покупая хельбу, важно обратить внимание на целостность упаковки: она должна быть полностью герметичной. В магазине или аптеке обычно продаются семена, реже – трава. Они могут выпускаться в форме капсул или гранул. В аптечных препаратах может быть указано, где собраны плоды или трава: в природе или на фермах. Растения, растущие в дикой природе, считаются более эффективными.

Если пажитник приобретается на рынке в цельном виде, нужно обратить внимание на оттенок плодов. Он должен быть желтым, оранжевым, охристым или темно-коричневым. Зрелые семена не блестят, у созревших – матовая кожица и сладковатый, терпкий вкус. Они должны быть сухими, и никаких примесей в смеси быть не должно. Молотые семена стоит покупать только в закрытой упаковке.

Хранится хельба в прохладном сухом месте, обязательно в плотно закрытой емкости – банке из керамики или стекла.

Источник

LiveInternetLiveInternet

Цитатник

Изменение реальности Популярный пост 1. Вам нужно се.

Обвисшие щеки: кулак и 10 минут чтобы вернуть лицо на место. Народные Средств.

Рубрики

Музыка

Фотоальбом

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Статистика

О чём умалчивают врачи. Универсальный лекарь = ПАЖИТНИК ИЛИ ШАМБАЛа.

Приправа пажитник для чего применяется

Растение имеет еще много других названий: пажитник сенной, верблюжья трава, донник синий, греческое сено, гуньба, трилистник, треуголка, хельба, чабан, амиш…

Шамбала питает клетки крови, костного мозга, нервов и детородных органов. Она очень полезна в период выздоровления и для общего укрепления организма. Пажитник оказывает исключительное действие на организм. Он не только разжижает и выводит из него избыток слизи, но и успокаивает раздражение слизистых оболочек, воздействуя своими смазывающими и смягчающими свойствами.

Помимо всего прочего семена шамбалы содержат все необходимые нашему организму незаменимые аминокислоты, в том числе аминокислоты лизин и L-триптофан. В пажитнике содержится никотиновая кислота, витамин РР, рутин, стероидные сапонины, фитостеролы и фитостерины, флавоноиды, слизистые и горькие вещества, эфирное масло, жирное масло, белки, танины, витамины А, С и В1, В2, В9 и энзимы, небольшие количества алкалоида тригонеллина, холин, лецитин и галактоманнан. Более того, пажитник является одним из самых богатых среди растений источником селена и магния – важных антиоксидантов, которые не только помогают организму бороться с естественным старением, но и защищают от онкологических заболеваний.

Пажитник – это превосходное профилактическое средство болезней сердца и сосудов, а также для предупреждения рака молочных желез и рака кишечника.

Вещество пажитника Стахиоза выполняет иммуностимулирующее действие и является противоопухолевым ингибитором груди, печени и простаты. Тригонеллин выполняет функции апоптоза (естественной гибели клетки) при опухолях шейки матки и печени.

Учеными доказаны свойства пажитника успешно лечить женские эндокринные заболевания. В ходе опытов установлено, что пажитник, в первую очередь, является носителем фитогормонов: фитоэстрогенов, прогестерона, антиандрогенов и кортикостероидов. Именно фитогормоны обеспечивают успешную борьбу с женскими коварными болезнями. Сегодня лечение таких заболеваний растительными гормонозаменителями набирает всё больше сторонников среди эндокринологов. Воздействие на женский организм растительных гормонов фактически такое же, как и у гормонов человека, поэтому и достигается оптимальный результат. Более того, фитоэстрогены и фитоандрогены являются прекрасными антиоксидантами и способствуют выведению токсинов из организма.

Пажитник активно применяют в лечении следующих женских заболеваний:

♦ поликистоз яичников;

♦ бесплодие;

♦ выпадение волос;

♦ угревая сыпь;

♦ жирная себорея;

♦ патологический рост волос на теле и лице.

Природные гормоны помогают избавиться от болезней, подстерегающих женщин в течение всей жизни. Фитоэстрогены предупреждают появление рака груди. Благодаря им опухоли не переходят в злокачественную форму. К тому же пажитник служит натуральным антиоксидантом, который выводит опасные токсины из организма.

Для лечения семена пажитника употребляют в виде: отваров, настоек, порошка (от 250 мг до 1 гр.) и пасты.

Настой или отвар семян пажитника очень целебен: он помогает при хроническом кашле, увеличенной печени и селезенки, подагре, диабете.

Приправа пажитник для чего применяетсяПажитник – удивительное по своему химическому составу и свойствам растение, он относится к семейству бобовых. На вид очень схож с клевером, а его семена, это твердые бобы светло-коричневого цвета. Растение наделяют загадочными, чудодейственными, а порой и мистическими свойствами. В качестве пряного растения самым большим спросом пажитник пользуется в Греции, Египте и Индии.

Шамбала под названием чаман излюбленная специя в Армении. Шамбалу можно добавлять в чай и кофе. Встречается эта специя, и в некоторых рецептах алкогольных напитков, также ее используют в кондитерских изделиях. Сухие листья этого растения входят в состав грузинской смеси специй хмели-сунели. Кроме того, семена подходят для приготовления чатни (индийская приправа из маринованного манго) и маринадов. Еще в Индии из обжаренных семян готовят суррогатный кофе. В США пажитником ароматизируют ром и кленовый напиток, иногда добавляют в тесто.

Индийские женщины едят семена шамбалы с пальмовым сахаром после родов, чтобы укрепить спину, восстановить силы и стимулировать приток грудного молока. В Древнем Египте также пажитник применяли для облегчения родов и усиления лактации. Пажитник усиливает сокращения матки, поэтому он противопоказан при беременности, но его надземные части полезны для стимуляции родов. Семена очень эффективны при болезненных месячных и симптомах менопаузы, к тому же, он имеет хороший положительный эффект в лечении поликистоза яичников.

В Египте и Индии красавицы из гаремов богатых эмиров ели поджаренные семена шамбалы, чтобы придать округлость бедрам и груди, и привлекательную полноту телу.

Целебные свойства пажитника высоко ценил Гиппократ. В Аюрведе пряностью лечили язвенную болезнь. Китайские врачи применяли его для лечения грыжи, лихорадки, при болезнях мочевого пузыря, мышечных болях и импотенции, болях в животе, кишечных и легочных заболеваниях. А в Европе широко использовали шамбалу бенедиктинские монахи.

Еще семена пажитника служат целебной горечью для пищеварительного тракта, которые способствуют выведению слизи со стенок кишечника. Как только удаляются излишки слизи, впитывание питательных веществ и перистальтика (способность сокращаться) кишечника возрастает во много раз.

Большой популярностью пользуется египетский «желтый чай» или хельба. Этот вкусный и полезный напиток обладает согревающим, болеутоляющим и противовоспалительными свойствами. Принято считать, что он помогает поддерживать правильную терморегуляцию в организме. Туристы заваривают чай из пажитника как средство против желудочных спазмов, вызванных непривычной или трудноперевариваемой пищей.

Как приготовить хельбу? Для этого нужно взять 1 ложку пажитника, залить 200 мл кипятка и варить 5 минут. После чего напиток можно пить как чай, добавив в него по желанию мед, сахар, молоко или лимон. Еще один рецепт предполагает предварительное вымачивание семян пажитника в холодной воде в течение 3 часов. Таким образом при заваривании больше полезных веществ перейдет в напиток. Семена богаты пищевыми волокнами, поэтому их лучше не выбрасывать, а съесть.

Еще хельба обладает очень сильным отхаркивающим эффектом – намного более выраженным, чем у многих современных лекарств.

Как показали недавние исследования, пажитник может также снижать и уровень сахара в крови путем ингибирования, переваривания и всасывания углеводов и повышения периферического действия инсулина.
В пробирке и в естественных клинических исследованиях обнаружили гипогликемическое действие пажитника среди трав для лечения диабета, а также компоненты, отвечающие за это действие.

В экспериментальных исследованиях было показано, что порошок листьев пажитника может также уменьшить антиокислительный стресс.

Более того, исследования на крысах показали, что пажитник не только может привести к снижению уровня глюкозы в крови, но и может снизить содержание липидов в сыворотке крови.
Продемонстрировав свойство частично обращать метаболические изменения в хрусталике и уменьшать плотность катаракты, он, вероятно, будет еще более эффективным в качестве профилактического средства против катаракты у диабетиков.

Было доказано, что семена пажитника снижают уровень холестерина и жиров в крови и сдерживают биосинтез холестерина в печени.

Шамбала, являясь ценным источником белка, широко используется на Среднем и Дальнем Востоке у населения, которое по своим культурным и религиозным причинам предпочитает вегетарианскую пищу мясной.

Семена шамбалы содержат очень много питательных компонентов: фосфор, железо, калий, магний, кальций, танины, энзимы, фолиевую кислоту, 50,2% белка и 17,7% камеди, 22% гемицеллюлозы, 8,3% целлюлозы и 2,2% лигнина. Соотношение галактозы к маннозе для пажитника составляет 1:1. Липидный состав жирного масла семян пажитника (6,9%), показывает: олеиновая кислота 22,7%, линолевая кислота 37,6%, линоленовая кислота 21,8% и насыщенные жиры 16-17%.

Семена пажитника или шамбалы рекомендуются при:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *