Приправа лимонный перец для чего
Лимонный перец в кулинарии
В этом материале речь пойдет о популярной приправе, что входит в состав праздничных и будничных блюд из мяса и рыбы — лимонном перце. Поговорим о том, как приготовить приправу в домашних условиях; ее полезных свойствах и противопоказаниях употреблению; узнаем несколько несложных рецептов и рекомендаций от шеф-повара.
Что такое лимонный перец
Лимонный перец — смесь на основе пряностей, сочетающая лимонную цедру, душистый молотый перец и поваренную соль. В состав лимонного перца могут входить вспомогательные элементы: куркума, репчатый лук, чеснок. Если есть возможность, поваренную соль лучше заменить морской.
Как получают
Приправу лимонный перец легко приготовить дома, перемешав и подсушив в духовке необходимые ингредиенты.
Вкус и запах лимонного перца
Смесь пряно-кислая на вкус, с острым послевкусием паприки. Вкусовые оттенки будут зависеть от компонента, преобладающего в составе.
Химический состав и пищевая ценность
Приправа лимонный перец низкокалорийный продукт (95 ккал), состав которого ценен содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот и натрия.
В 100 г продукта содержится:
Полезные свойства и противопоказания
Компоненты, входящие в состав смеси, известны антибактериальными и противовирусными свойствами. Природные антиоксиданты помогают иммунной системе организма справляться с инфекциями при воспалениях верхних дыхательных путей, гриппе и простуде.
Пряные ингредиенты, обладая тонизирующим воздействием, помогают взбодриться при пониженном артериальном давлении. Умеренное количество специи способствует пищеварению.
Противопоказания
Не рекомендуется людям с болезнями желудочно-кишечного тракта (гастритом, проблемами желчно-выводящих путей, колитами). Категорически запрещается употреблять пряность при хронических заболеваниях мочевыводящих путей.
Специю не следует употреблять аллергикам, а также беременным и женщинам, кормящим грудью.
Как приготовить лимонный перец
Приправу лимонный перец можно приготовить по разным рецептам, но мы рассмотрим самый простой способ приготовления в духовке.
Применение в кулинарии
Приправа сочетает в себе пряность и пикантную кислинку, что дает возможность использовать ее для приготовления повседневных блюд из мяса, птицы и рыбы, добавлять в салатные соусы, кремовые супы, маринады для солений, выпечку и даже алкогольные коктейли.
В какие блюда добавлять
Основное назначение — тушеные и жареные рыбные блюда (форель, скумбрия, горбуша, лосось), рыбный шашлык; супы из морепродуктов; блюда с креветками и кальмарами.
Мясные блюда: сэндвичи с мясным фаршем, куриные цуккини, мясо на гриле, куриные грудки под соусом.
Салаты и маринады: лимонный перец отлично сочетается с овощными салатами и рагу, а также маринадами.
Напитки: тонизирующий горячий чай, витаминный настой, лимонад, алкогольные смеси с соком.
С какими специями сочетается
Специя сочетается с красной и черной паприкой, корицей, имбирем, кардамоном, горчицей, чесноком, укропом.
Смесь добавляют во время перемешивания основных ингредиентов блюда, перед началом тепловой обработки или по ее завершению, в зависимости от требований рецепта.
Чем заменить
Лимонной цедрой, соком лимона, чесноком, имбирем.
Рецепты блюд с лимонным перцем
Предлагаем несложные рецепты блюд и напитков, пикантной «изюминкой» которых стал лимонный перец.
Диетическая горбуша в мультиварке
Продукты из расчета на 2 порции:
Сэндвичи с мясным фаршем под соусом
Мясной фарш смешать с приправами, добавить вустерский соус, хорошо перемешать. Сформировать порционные шарики, обернуть их кусочками бекона, обжарить до готовности. Мясную начинку поместить в разрезанные булочки вместе с ломтиками сыра.
Согревающий чай с приправами
В чайник засыпают 2 щепотки черного чая, заливают 1 ст. кипятка. Добавляют по 1г специй: лимонной пряности, красной паприки и корицы. По желанию дополнительно засыпают измельченную цедру лимона. Чайник закупоривают, настаивают 1/3 часа, после чего добавляют сахар по вкусу.
Применение ароматной специи лимонный перец в кулинарии — рецепт блюд от шеф-повара
Невозможно представить приготовление пищи без специй и пряностей. Одни имеют тысячелетнюю историю, другие появились сравнительно недавно, но все они призваны повышать вкусовые и ароматические качества блюд. Лимонный перец, являющий собой смесь различных пряностей, тоже получил широкое распространение в кулинарии.
Что такое лимонный перец
Это не одна пряность, а смесь специй, где каждая играет отведенную ей роль, а все вкупе они составляют непревзойденный по вкусовым и ароматическим качествам купаж. В продаже можно встретить разнообразные его виды, но основными составляющими остаются:
Вот что такое лимонный перец. В зависимости от производителя, в составе пряной смеси можно встретить сушеный чеснок, лук, куркуму, другие добавки. При желании ее можно приготовить самостоятельно из тех специй и пряностей, которые заслужили наибольшую любовь, а также признание хозяйки. Таким образом лимонный перец будет у каждого свой.
Как получают
На производстве все компоненты проходят предподготовку – сбор, освобождение от мусора, грязи, пыли, сушку, а после измельчение. Если хозяйка захочет приготовить лимонный перец дома, ей предстоит перемолоть каждый компонент в отдельности или сразу приобрести его в молотом виде, а потом смешать пряности друг с другом.
Специалисты советуют предварительно подсушить компоненты в духовке. Это особенно касается лимонной цедры. Для ее получения лимон необходимо вымыть, обсушить бумажным полотенцем и натереть на мелкой терке до белого слоя.
Вкус и запах
Преобладающую скрипку в этом купаже играет лимонная цедра, имеющая горьковато-сладкий фруктовый аромат и немного приторный вкус. Она настолько сильна, что перебивает свойства остальных добавок. Но в готовом блюде можно почувствовать острый запах чеснока, жгучий привкус куркумы, возбуждающее вкусовые рецепторы луковое послевкусие.
Все вместе они создают идеальное сочетание, наделяющее блюдо отменным ароматом и вкусом, которые нельзя сравнить ни с чем другим.
Химический состав и пищевая ценность
Зависит от входящих в состав компонентов. Так, основной ингредиент – лимонная цедра, богата на эфирные масла. Душистый перец богат пименовым маслом, но основными компонентами выступают эвгенол, цинеол, кариофиллен, фелландрен. Вместе с чесноком в химический состав смеси пряностей привносятся:
Эфирные масла чеснока богаты на фитонциды – вещества, помогающие организму человека справляться с вирусами и бактериями. Антиоксидант аллицин освобождает клетки от свободных радикалов.
Лук по своим свойствам, а также химическому составу напоминает чеснок. В нем тоже содержатся фитонциды, эфирные масла, сахара, витамины, в том числе аскорбиновая кислота, флавоноиды, ферменты, сапонины, минеральные соли. Что касается куркумы, то основным ее компонентом является куркумин – желтый краситель, а также эфирные масла.
Пищевая ценность лимонного перца невысока. Она составляет всего 95 Ккал на 100 г.
Полезные свойства и противопоказания
Обусловлены входящими в состав компонентами. В целом эта приправа полезна для здоровья. Среди ее ценных качеств можно выделить:
Противопоказания
Противопоказания к применению пряности:
С осторожностью лимонный перец следует употреблять тем, кто страдает от заболеваний мочевыводящих путей, особенно в острый период. Беременным и кормящим женщинам тоже лучше этой пряностью не увлекаться.
Как приготовить лимонный перец
При желании возможно приготовление лимонного перца своими руками.
С лимона снять цедру и разложить ее на противне тонким слоем. Включить духовку, установить температуру на +50 °С и подсушить измельченную кожуру в течение получаса. Соль с перцем горошком измельчить на кофемолке. Смешать все компоненты вместе, добавить куркуму. При желании можно включить в состав смеси другие компоненты. Переложить лимонный перец в подходящую тару – стеклянную или пластиковую баночку, а после убрать в темное и прохладное место.
Применение в кулинарии
Специя нашла широкое применение в кулинарии. Это обязательный компонент мясных и рыбных блюд, но не только. Некоторые предпочитают добавлять ее в выпечку, кондитерские изделия, соленья, маринады. Еще сложнее представить себе салаты из свежих овощей без этой приправы. Именно здесь она раскрывает весь свой потенциал во многом благодаря отсутствию тепловой обработки, сохранению полезных свойств и качеств.
Лимонный черный молотый перец – прекрасная добавка для соусов. В алкогольные напитки, собственноручно приготовленные коктейли тоже можно добавлять такую смесь пряностей.
В какие блюда добавлять
В следующих блюдах лимонный перец максимально раскрывает полезные свойства и кулинарные качества:
С какими специями сочетается
Это будет зависеть от вкусовых пристрастий хозяйки, а также членов ее семьи. Кто-то добавляет в лимонный перец чили, а кто-то, напротив, не любит слишком острое. Есть пряности, которые способны идеально вписаться в предложенный купаж :
Их количество в готовом продукте определяется на глаз в соответствии со своими предпочтениями.
Чем заменить
Так как лимонный перец можно приготовить самостоятельно, то вопрос, чем его заменить, для большинства хозяек не стоит. Если дома есть лимон, перец горошком и соль, то приготовить специю не составит труда.
Если таковых компонентов нет, то можно использовать цедру в чистом виде, причем не обязательно лимона. Можно взять грейпфрут или апельсин. Перец душистый или черный горошком заменить на розовый, белый или зеленый. Добавив чеснок, лук, соль, можно получить идеальную приправу для разных блюд – вкусную и ароматную.
Рецепты блюд с лимонным перцем
Ниже приведены популярные рецепты блюд, для приготовления которых требуется лимонный перец.
Курица с лимоном
Тушку промыть. Обсушить бумажным полотенцем. Выдавить в блюдечко порцию майонеза и добавить в нее лимонный перец. Перемешать. Натереть смесью птицу, а внутрь положить кусочки лимона. Убрать в разогретую до + 180 °С духовку на 40-50 минут.
Скумбрия на гриле с лимонным перцем
Тушки разморозить, головы удалить. Разрезать скумбрии вдоль, хребет вынуть. Натереть лимонным перцем и выложить на основание электрического гриля. Накрыть второй греющей пластиной и держать рыбу минуты 3-4. Подавать с маринованным луком.
Чай для похудения
Для приготовления чая вскипятить воду и залить в термосе порезанный кусочками лимон и корень имбиря, измельченный тонкими пластинами. Добавить щепотку лимонного перца. Закрутить крышку. Настаивать несколько часов, а после пить, добавив мед по вкусу.
Советы от шеф-повара
Главный совет, который дают шеф-повара, – использовать приправу сразу после приготовления. Дело в том, что цедра со временем теряет вкусовые и ароматические качества, поэтому лучше много приправы впрок не заготавливать. Покупая ее в магазине, тоже стараться использовать как можно быстрее. Из пакетика лучше пересыпать в герметичную емкость, а если таковой не нашлось – заклеить его скотчем, чтобы не проникал воздух.
Если готовая приправа, что называется, застоялась, хозяйка уже не слышит ярко выраженного лимонного запаха, можно добавить в нее немного свеженатертой цедры. Так она снова заиграет вкусовыми красками. Что касается лука и чеснока, то их лучше добавлять понемногу, иначе эти яркие пряности перебьют основной лимонный аромат и вкус.
Если вы еще не пробовали добавлять в пищу лимонный перец, пришла пора это сделать. Он хорошо подходит для разных блюд, наделяя их приятным цитрусовым вкусом и ароматом. Приготовить такую смесь может каждый, а все необходимое для этого найдется на полках шкафа или холодильника.
Если вы уже использовали такую приправу, расскажите об этом в комментарии, поделившись своими кулинарными секретами с другими. Сохраните статью в закладках и поделитесь ею в социальных сетях.
Также рекомендуем посмотреть подобранные видео по нашей теме.
Лимонный перец — хорошая альтернатива магазинным пряностям!
Приправа лимонный перец для чего
Лимон и перец — классическая комбинация вкусовых добавок. Эта смесь хороша практически для любого блюда, с ней можно жарить, запекать, тушить или варить мясо, рыбу и овощи. Сегодня популярна комплексная приправа «Лимонный перец» с более богатым, многокомпонентным составом. Добавьте ее в яйца, нарезанные помидоры, свиные отбивные, телятину, стейки или гамбургеры. Приправа сделает любое блюдо оригинальным и поднимет его вкусовые качества на новый уровень.
Как появился лимонный перец?
Точка в истории, в которой были впервые объединены в одну приправу лимонная цедра и растолченные горошины черного перца, неизвестна. Как и в случае со многими простыми приправами, личность изобретателя была потеряна для истории. Тем не менее, так как и лимон, и черный перец активно использовались с древнейших времен в Индии, можно предположить, что там они и были впервые объединены и использованы в качестве комплексной приправы. Хотя настоящей родиной может оказаться и, например, Персия.
Профиль вкуса лимонного перца
Оттенки и интенсивность вкуса приправы «Лимонный перец» зависят от состава, который может отличатся у каждого производителя. Как правило, он включает соль вместе с чесноком или, реже, семенами сельдерея, куркуму и семена пажитника. Но в любой вариации приправы, ее ведущими нотами будут сильный цитрусовый аромат лимонного масла и немного горькие, острые оттенки черного перца. В итоге получается приятная, кисло-острая смесь.
Для большинства готовых смесей, перец измельчают вместе с кожурой лимона, чтобы эфирные масла из цедры пропитали частицы горошинок перца. Затем смесь запекают, чтобы смягчить лимон, который в противном случае может подавить аромат черного перца и все другие запахи в блюде. Но даже после выпечки цитрусовые ноты достаточно выражены, чтобы придавать свежесть и изысканную легкость. Все это вместе и делает приправу такой универсальной.
Применение «Лимонного перца»
Лимонный перец издавна использовался в качестве ароматизатора для рыбы. Им можно посыпать лосось перед жаркой на гриле или использовать для приготовления сложного масла для омаров или устриц. В Италии приправа популярна для добавления в пасту, а на юге США она стала главной при мариновании куриных крылышек.
Можно сказать, что обладая прекрасным балансом, приправа идеально подойдет к любому блюду. Комплексная приправа «Лимонный перец» от Kamis отличается аппетитными земляными нотками репчатого лука и пряностью куркумы. Такие добавки дарят приправе более яркий вкус и делают аромат насыщеннее. «Лимонный перец» от Kamis прекрасно сохраняет свои свойства при тепловой обработке и может быть добавлен как в самом начале, при создании маринада, так и в качестве завершающей ноты, внесенной перед тем, как снять блюдо с огня.
В целом, яркое сочетание лимона, перца, чеснока и куркумы подойдет к любому блюду, которое кажется вам пресным или требует создания более аппетитного аромата. Важно лишь учесть, что хранить приправу необходимо так, чтобы к ней не проникали посторонние запахи.
Приправа лимонный перец: 5 лучших заменителей
Приправа из лимонного перца — это невероятно универсальная и освежающая смесь специй, которую все чаще и чаще используют в самых разных рецептах.
Она сочетает восхитительные цитрусовые и цветочные ноты лимона с пряным оттенком черного перца.
Это смесь специй, которую очень полезно иметь дома. Если в рецепте требуется приправка с лимонным перцем, ее нельзя упускать из виду. Но иногда, особенно со специями, мы не замечаем как они закончились, до того самого момента пока они не понадобятся.
Итак, чем же можно заменить приправу лимонный перец? Лучшие заменители приправы лимонный перц — это специи и травы с цитрусовыми нотками, например, лимонный тимьян. Другие варианты включают лимонный сок, тогараси шичими (7 японских специй) и лимонный порошок карри.
В сегодняшней статье мы рассмотрим различные заменители приправы лимонный перец. Расскажем как они сделаны, а также когда и как их следует использовать.
Что такое приправа лимонный перец?
Прежде чем углубляться в различные замены и альтернативы, давайте сначала посмотрим, что именно представляет собой эта смесь специй, чтобы понять, что нам нужно использовать для ее замены.
Смесь приправы с лимоном и перцем — это просто так; лимоны и перец. Это, конечно, самый простой рецепт, но он содержит цедру или цедру лимона, смешанную с молотым черным перцем и солью.
Есть множество вариантов, каждый из которых так же вкусен, как и предыдущий. Сорта обычно включают разную консистенцию, разный вкус перца и даже разную интенсивность лимона.
Эти приправы также часто содержат чесночные хлопья или порошок и даже луковый порошок или хлопья для придания смеси более сложных вкусов.
Эту смесь приправ лучше всего использовать с курицей или свининой, хотя есть много других применений. То, для чего вы хотите его использовать, также поможет определить лучшую замену.
Смесь лимона и перца своими руками
Лучшим вариантом замены купленного в магазине будет приготовление смеси дома. Это на самом деле невероятно просто и, на наш взгляд, гораздо ароматнее и ароматнее.
Сделать смесь лимона и перца в домашних условиях очень просто. Все, что вам нужно, это лимон и перец — они составляют основу смеси приправ.
Чтобы добавить лимон, проще всего использовать свежую цедру лимона или мелко нарезанную цедру лимона. Вы также можете использовать сушеную цедру, цедру или хлопья лимона.
В качестве перца лучше всего использовать свежемолотый черный перец, но при желании можно использовать и другие сорта. Попробуйте розовый перец или даже смесь из перца.
После того как вы выбрали две основы, вы можете смешать их с солью (мелкой солью или хлопьями морской соли) и, конечно же, хлопьями лука и чеснока. Без них мы никогда не сделаем смесь лимона и перца!
Смесь в основном состоит из лимона и перца, поэтому остальные ингредиенты лучше потрогать.
Что делает эту замену замечательной, так это то, что вы можете настроить вкус по своему вкусу! Вы можете легко заменить эти ингредиенты, чтобы создать новую уникальную смесь.
Вместо лимона вы можете легко приготовить приправу из апельсинового перца или грейпфрута. Возможности безграничны, и вы можете экспериментировать, сколько душе угодно.
Эту замену можно использовать точно так же, как и исходную смесь, и вам совсем не нужно изменять или настраивать рецепт.
Простой и легкий рецепт лимонного перца такой:
Существует множество рецептов приправ с лимонным перцем, которые можно легко настроить по своему вкусу.
Лучшие заменители приправы «Лимонный перец»
Итак, теперь, когда мы разбили вкусовой профиль лимонного перца, вы можете легко выбрать соответствующие заменители. Важно подумать о необходимой текстуре, желаемом окончательном вкусе и максимальном использовании приправы.
Если вам нужно втирать, вы не можете использовать лимонный сок. Если вам требуется заправка, лучше использовать лимонный сок вместо цедры. Это лишь несколько примеров того, как следует выбирать замену в зависимости от ее использования.
Вы увидите, что мы также включили замены для некоторых используемых ингредиентов, например, лимонного сока, цедры лимона, цедры лимона, хлопьев лимона, тимьяна лимона и вербены лимона — все они взаимозаменяемы в зависимости от их использования.
Все они имеют лимонный вкус, который незначительно различается.
1. Лимонный тимьян
Лимонный тимьян — это очень недооцененная трава, и нам очень нравится использовать ее в наших продуктах. Это мягкая трава, которая принадлежит к семейству тимьяновых.
У него самые красивые и нежные ароматы лимона — не столько кислотность, которую несет обычный лимон, сколько цитрусовые и цветочные нотки.
Эта трава не содержит много специй, поэтому рекомендуется добавить немного свежесмолотого черного перца. При этом эта трава определенно может работать как самостоятельная замена и добавит столь необходимые цитрусовые ароматы.
Лимонный тимьян также может стать отличной заменой цедры лимона. Так, например, если у вас нет лимонов (и, следовательно, лимонной цедры) при приготовлении домашней смеси, вы можете вместо этого использовать лимонный тимьян.
Еще одна трава со вкусом лимона, которую можно использовать вместо тимьяна, — это вербена лимонная или мелисса. Обе эти травы имеют отчетливый лимонный аромат, который имитирует их цветочные и цитрусовые ноты.
2. Рубленый лук и лимонный тимьян
Наше следующее решение намного более креативное, чтобы соответствовать вкусам оригинальной смеси. В этой смеси используется мелко нарезанный лук и лимонный тимьян.
Рубленый лук, особенно если его мелко измельчить и оставить в покое около 5 минут, имеет слегка перечный и пряный вкус, который очень напоминает аромат черного перца.
Вы можете использовать разные виды лука, например, лук-шалот, коричневый лук, красный лук или белый лук, но для наиболее близкого по вкусу перца мы рекомендуем использовать лук-шалот и белый лук.
Лимонный тимьян, как упоминалось выше, — это трава со вкусом лимона, принадлежащая к семейству тимьяновых. Несмотря на то, что он не кислый, в нем есть точные цветочные и цитрусовые нотки, как у чистого лимона.
Комбинируя эти два ингредиента, вы получаете смесь приправ, очень похожую на смесь лимонного перца.
Если у вас нет лимонного тимьяна, вы, конечно, можете заменить его цедрой лимона, мелко нарезанной или тертой цедрой.
3. Лимонный сок
Если вы планировали приготовить заправку для салата, маринад или какой-либо соус, вы определенно можете использовать лимонный сок вместо цедры или кожуры.
Просто смешайте свежий лимонный сок или лимонный сок в бутылках с черным перцем, и теперь у вас есть основа для соуса.
Эта версия должна использоваться только для жидких рецептов из-за ее консистенции. Если вам нужно втирать, то использование лимонного сока будет неэффективным.
4. Сичими Тогараси
Это японская смесь специй, состоящая из 7 разных специй.
Тезисы могут включать в себя красный перец чили грубого помола, молотый саншо (японский перец), жареную цедру апельсина, семена черного кунжута, семена белого кунжута, семена конопли, молотый имбирь, нори (морские водоросли) и семена мака.
Красный перец чили и цедра апельсина всегда входят в состав смеси, поэтому он работает как заменитель оригинальной приправы для лимонного перца.
Эта смесь специй отлично подойдет для протирания и общей приправки предметов. Он добавляет тонну сложного вкуса, делая упор в основном на перечной стороне вещей.
Эта специя также вошла в наш список лучших приправ для рамена, так что в любом случае может быть удобно оставить ее при себе.
5. Лимонный порошок карри
Наша последняя замена — это замена в крайнем случае и работает только для нескольких рецептов.
Цедра лимона и лимонный сок в порошке входят в состав многих смесей приправ карри. На рынке доступны сотни различных смесей карри, каждая из которых посвящена отдельному элементу.
Вы можете найти определенные смеси с акцентом на лимонный вкус. Их также иногда называют смесями с вербеной и карри, в которых вместо лимона используются листья со вкусом лимона.
Если вы не можете найти такую смесь, посмотрите на ингредиенты внутри смеси; если в нем много лимона (или лайма), вы можете использовать его, чтобы добавить в рецепт легкий лимонный и перечный привкус.
Имейте в виду, что порошок карри изменит цвет вашей еды из-за присутствующей в нем куркумы.
Лучше всего использовать смеси карри в тушеных блюдах, запеканках, супах и даже в протирании.