Приправа карри для чего нужна
Карри
Карри (на тамильском языке kari) – это специя, состоящая из различных пряностей, среди которых присутствуют корень куркумы, имбирь, молотый перец и кориандр. Появилась приправа в Индии и с давних времен распространилась по всему миру благодаря своему превосходному вкусу и запоминающемуся аромату.
Специя обладает сильнейшим пряным запахом и необычным вкусом. Чтобы обогатить вкус блюд, в них добавляют карри в сочетании с другими пряностями.
Индийцы готовят пряную смесь из свежих ингредиентов сразу перед применением. Количество компонентов не фиксируется, а определяется согласно вкусовым качествам блюда, в которое будет добавляться приправа.
Карри в Европе чаще всего можно найти в измельченном виде (сухой порошок). Применение пряности в кулинарии нашло своих поклонников: специю добавляют для получения изысканного аромата и с целью окрашивания овощных, мясных блюд и даже безалкогольных напитков.
Из чего делается приправа
Приправа карри, сделанная в Индии, будет отличаться от смеси, которую приготовят в любой другой стране. На юге страны в смесь пряностей добавляется самый острый перец чили под названием naga jolokia. Местные жители привыкли к такому концентрированному и острому вкусу приправы, чего не скажешь о людях в других странах. На рынках и в супермаркетах можно найти специю на любой вкус, ведь на сегодняшний день существует более 1 тысячи разновидностей пряности.
В состав настоящей натуральной приправы входит от 30 до 40 ингредиентов. Калорийность пряности (в 100 граммах) равна 353 килокалориям. Такая немаленькая энергетическая ценность связана с тем, что специя состоит из множества трав и пряностей.
Как приготовить дома
Традиционный рецепт приготовления карри западные страны позаимствовали у индийцев, тайцев и жителей Шри-Ланки. Сначала все ингредиенты следует поджарить на сухой раскаленной сковороде на медленном огне до получения нежного светло-коричневого оттенка. Далее смесь необходимо измельчить в ступке либо воспользоваться кофемолкой. Должен получиться мелкий и однородный порошок.
Желательно использовать приправу сразу, чтобы полезные свойства карри полностью пропитали кулинарные блюда. Хранить пряность можно в стеклянной или фарфоровой емкости, которая закрывается крышкой, не более полугода.
Чтобы специя получилась острой, для ее приготовления понадобятся 3 сушеных перца чили, 1 столовая ложка куркумы и кориандра, 2 чайные ложки тмина и пажитника, 0,5 ложки горчицы, 2-3 зубчика чеснока, 3-4 гвоздики, корица и соль по вкусу. Следует обжарить ингредиенты до золотистого цвета, измельчить и только тогда добавлять в рис, овощи либо рыбу.
Чтобы получился мягкий вкус пряности, следует взять 1 столовую ложку куркумы, 2 столовые ложки тмина и кориандра, 0,5 чайной ложки измельченного имбиря, перца и зерен горчицы. Технология приготовления аналогичная: обжаривание и измельчение смеси трав и специй. Даже с добавлением небольшого количества ингредиентов домашняя пряность будет ароматнее и качественнее, а самое главное, она сделана с чистой душой и любовью.
Если совершенно нет времени и желания для приготовления карри дома, тогда лучше купить ее в магазине. Выбирать следует приправу, которая хранится в металлических емкостях или бутылках с темным стеклом. Это связано с тем, что в светлой таре на содержимое (эфирные масла пряностей) воздействует ультрафиолет, из-за которого теряется вкус, цвет и полезные свойства специи.
Индийская пряность: польза и вред
Карри может нанести вред здоровью человека, если у него обнаружена индивидуальная чувствительность к одной из составляющих специи. Не рекомендовано употреблять карри в больших дозах во время беременности, в детском возрасте и людям, у которых выявлены проблемы со свертываемостью крови.
Реакцией, свидетельствующей о непереносимости карри, может стать аллергия или боли в желудке. Вред для желудочно-кишечного тракта медики чаще всего связывают с остротой пряности и употреблением ее часто и в большом количестве.
Лучшие рецепты с добавлением приправы
Специя идеально сочетается с горячими и холодными блюдами. Нередко ее добавляют в тесто для выпекания хлебобулочных изделий, а также в некоторые пикантные напитки. Карри изумительно гармонирует с мясом, добавляется в соусы и насыщает своим ароматом овощные супы.
Курица в специях карри – это блюдо, которое пользуется всеобщей популярностью, и готовится довольно просто. Для приготовления понадобятся 2 чайные ложки карри, 3 луковицы, пол-лимона, 2 столовые ложки имбиря, 3-4 зубчика чеснока, 2 куриных филе, 2 чайные ложки растительного масла, стакан воды, перец и соль по вкусу.
Необходимо мелко натереть чеснок и имбирь и поместить в емкость. К чесночно-имбирной смеси следует добавить перец, немного растительного масла, сок из половины лимона, соль и 2 чайные ложки карри. Ингредиенты нужно тщательно перемешать.
Куриную грудку следует нарезать небольшими квадратиками и поместить в емкость к пряностям. Снова тщательно перемешать.
Далее нужно порезать лук: 2 луковицы измельчить в блендере до получения однородной кашицы, 1 луковицу нарезать ножом тонкими полукольцами. Ставим сотейник на плиту и разогреваем в нем растительное масло.
После того, как оно разогрелось, помещаем в сотейник полукольца лука и жарим до золотистого цвета. Затем нужно добавить пюре из лука и жарить, помешивая деревянной палочкой, от 3 до 5 минут.
В сотейник в последнюю очередь добавляется куриное филе и обжаривается 5 минут. Во время жарки курицу и маринад следует тщательно перемешивать. Через 5 минут выливаем в сотейник воду, чтобы покрыла филе, и доводим до кипения. Затем нужно уменьшить огонь и тушить блюдо под крышкой 20 минут. Мясо должно получиться ароматным и сочным.
Карри и диетология
Средства массовой информации, в том числе Википедия и другие интернет-ресурсы, говорят о том, что карри активно используют в различных диетах для похудения. Это связано с тем, что индийская пряность – это уникальная специя и, включив ее в свой рацион, можно быстро сбросить лишний вес.
Также она нормализует уровень холестерина в крови и предотвращает возникновение холестериновых бляшек, которые препятствуют нормальному движению крови в сосудах.
Полезные свойства и минимум противопоказаний делают карри незаменимым ингредиентом любого рациона. Диетологи уверены, если добавить пряность в жирное блюдо, она способствует расщеплению жиров. Если в пряность входят тмин и семена горчицы, то сочетание этих компонентов положительно повлияет на мочевой пузырь, поскольку в комплексе эти ингредиенты обладают мочегонным эффектом, который способствует снижению веса. Если в карри будет добавлена зира, она поможет вывести шлаки и токсины из организма, нормализует работу желудка и кишечника.
Все диеты с употреблением этой специи очень эффективны, но перед тем, как полностью менять свой рацион, лучше всего обратиться за консультацией к диетологу. Диетолог оценит состояние здоровья человека и порекомендует наиболее безопасную диету, которая порадует не только быстрыми результатами, но и вкусными блюдами с карри.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Приправа карри
Специи — неотъемлемая часть кулинарного искусства! Мы применяем приправы со знанием дела или вовсе не ведая, что собой представляет та или иная добавка, а лишь полагаясь на аромат, вкус. Карри — одна из популярнейших приправ, подаренная нам солнечной Азией. Это сочетание специй, сложенных в единую композицию так, что блюдо, приправленное карри, обретает новый, невероятно яркий и запоминающийся вкус. Карри одаривает кулинарную композицию не только вкусом и ароматом. Эта добавка заставляет блюдо играть новыми красками! Солнечный оттенок добавляется к овощам, крупам и прочим продуктам при включении в композицию небольшой щепотки карри.
Но что же это за такое сочетание специй и полезно ли оно для человеческого организма? На эти и другие вопросы ответим в нашей статье!
Карри — специя, составленная из лучших компонентов!
Ответим для начала на вопрос, чем же на самом деле является карри. Приправа, созданная из нескольких компонентов, подобранных ровно так, чтобы получить неповторимый вкус, аромат и цвет — это и есть карри!
Каждый ингредиент вошёл в состав этой специи неслучайно. Каждая крупинка выполняет свою функцию. И есть в карри такие компоненты, убрав которые, можно разрушить магическую притягательность карри. А ведь эта приправа творит настоящее кулинарное волшебство!
Карри: состав приправы
Рассмотрим, из чего же состоит знаменитая карри. В составе этой приправы всегда находится не менее пяти основных компонентов:
К этим компонентам могут быть добавлены:
Все эти добавки по вкусу! Однако классическая основа не меняется уже несколько десятков лет.
Важно! Покупая готовую смесь карри в супермаркете или на рынке, стоит изучить состав. Не нужно покупать вариант, где замечен крахмал, соль, любые химические усилители вкуса. Это уже не карри!
К слову, в Индии эту приправу готовят прямо перед приготовлением блюд, в которые планируют добавить эту специю. Так удаётся получить насыщенный вкус, не утерять аромат и сделать карри, идеально подходящей для конкретного блюда.
И ещё, в Индии карри входит в состав множества блюд. Кто пробовал индийскую кухню, знает, что нежный пряный аромат карри всегда ассоциируется с блюдами из этой уникальной страны.
Как выглядит приправа карри
Опытные кулинары наверняка знают, как выглядит эта приправа. Но не лишним будет дать описание этой чудесной кулинарной добавке. Итак, карри — это ярко-жёлтый порошок. Хотя существует и паста карри. Цвет может варьироваться от насыщенно-жёлтого до лимонного или радужно-апельсинового оттенка. Всё зависит от типа карри. Дело в том, что эту приправу делают в разных странах. Где-то считается, что основными ингредиентами должны быть перцы. В других местах производят карри, где ведущая роль отдана куркуме. Где-то в карри добавляют множество других компонентов, а где-то делают классический вариант смеси, не нарушая строгости основы. В зависимости от состава и баланса специй меняется и вкус карри. Он может быть насыщенно-острым или более пряным и нежным. Однако общая гамма и специфический аромат карри почти не меняется. Эту приправу не перепутать ни с чем!
Польза карри
Эту добавку считают по-настоящему волшебной! Говорят, кто ест карри, тот имеет более устойчивый иммунитет, силу, выносливость и красивую внешность. Сказки ли это? Разве что отчасти! Ведь в составе этой приправы сразу несколько насыщенных природными микроэлементами специй. Всё, что входит в состав этого сочетания, обладает поистине целительной силой.
Карри обладает следующими положительными свойствами:
Конечно, излечиться от недугов, употребляя карри, не получится. Но, регулярно используя этот ингредиент при приготовлении блюд, можно дать организму необходимую защиту от болезней и разрушительных возрастных процессов. А это и есть один из методов сохранения здоровья, молодости и красоты.
Всем ли можно употреблять карри
Рассматриваемая приправа насыщена множеством веществ. Она имеет яркий пряный вкус и аромат. И, конечно, карри небезупречна. Эта специя имеет ряд противопоказаний. Не рекомендуется употребление в пищу карри в следующих случаях:
При наличии хронических заболеваний необходимо проконсультироваться с лечащим врачом на предмет возможности употребления карри. Также не стоит злоупотреблять специей без контроля врача в период острых патологических расстройств.
Приправа карри: применение
Карри — это приправа, которую несложно полюбить! Познакомившись с этой добавкой, так и хочется её включать в состав самых разных блюд. И это допустимо. Ведь карри придаёт блюдам невообразимо притягательный аромат и пикантную вкусовую ноту. Ну а золотистый цвет, полученный за счёт добавления этой специи, по-настоящему украсит блюдо.
Карри добавляют к овощам, крупам, соевым продуктам. И каждый раз с использованием карри можно экспериментировать и наслаждаться красочным результатом. В зависимости от блюда варьируется количество порошка. Это может быть совсем небольшое количество карри, на кончике ножа, или одна, две, три чайные ложки приправы. Важно помнить, что у этой специи слишком яркий вкус и аромат. И если вы не готовы к тому, что ваше блюдо получится сильно пряным, то стоит начинать с малых порций приправы. Однако в азиатской кухне есть рецепты, в которых указано очень большое количество карри. Скажем прямо: это на любителя!
В какие кулинарные композиции добавляют карри? Это может быть очень большой выбор блюд:
Как видно, карри можно добавлять в очень большое количество блюд. Однако приправа вовсе не универсальная. Есть блюда, к которым карри подходит идеально, а есть варианты кулинарных сочетаний, где этот ингредиент будет точно лишним.
О вкусах не спорят
Карри характеризуется резким пряным ароматом и приятным согревающим вкусом. Чтобы понять, стоит или не стоит добавлять карри в какое-то блюдо и определиться с количеством приправы, надо попробовать буквально на кончик языка эту специю. И уж попробовав, несложно определиться, нужна или не нужна такая добавка.
Чем заменить карри
Рассматриваемая приправа — это уникально подобранное сочетание специй. Аналогичную замену придумать сложно. Но в зависимости от целей, можно подобрать альтернативу.
Вот такая разноплановая приправа карри! Она вкусная, полезная, одаривает блюда красивым золотистым цветом. Ну чем не повод попробовать? Только важно учесть противопоказания.
Что такое карри и из чего состоит приправа – без чего она потеряет свой вкус
Карри – многокомпонентная приправа. Ее основу составляет куркума (до 25% общей массы). Она придает специи характерный оранжевый цвет. Единой рецептуры смеси нет – в разных странах и регионах кулинары дополняют куркуму разнообразными специями.
У приправы богатый химический состав – витамины А, В, С, Е, железо, селен, марганец, медь и прочие вещества. Это обуславливает ее полезные свойства. Но не всем людям можно добавлять в блюда карри. У этой индийской приправы есть и противопоказания для употребления, которые нужно знать тем, кто желает включить ее в свое меню.
Что такое карри
Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.
Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:
Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:
Как выглядит карри и какой у приправы вкус
Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.
Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.
Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.
Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.
Смотрите видео про специю:
Химический состав
У порошка карри богатый химический состав. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 325 калорий.
Витаминный состав (на 100 г приправы) | витамин А – 1 мкг бета-каротин – 0,011 мг витамин В1 – 0,176 мг витамин В4 – 64,2 мг витамин В5 – 1,07 мг витамин В6 – 0,105 мг витамин В9 – 56 мкг витамин Е – 25,25 мг витамин РР – 3,26 мг |
Минеральный состав (на 100 г приправы) | калий – 1170 мг селен – 40,3 мкг |
Пищевая ценность | белки – 14,29 г пищевые волокна – 53,2 г |
Виды смеси карри
Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:
Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.
Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.
Полезные свойства и противопоказания приправы
В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:
Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:
Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.
К просмотру сюжет из передачи про здоровье:
Применение карри
Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.
Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.
Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.
В кулинарии
Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:
Соус карри
Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.
Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:
Мне нравится соус карри 2
Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:
Карри по-индийски
Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.
Массаман карри
Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.
Курица с рисом
Для приготовления понадобятся:
Мне курица с рисом 1
Тушеная капуста с карри
Карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:
Мне нравится тушеная капуста с карри 1
Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:
В косметологии
Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.
Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.
Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:
Как приготовить карри в домашних условиях
Приготовить ароматную смесь самостоятельно легко. Нужно иметь все основные ингредиенты и хотя бы часть дополнительных:
Все пряности нужно измельчить в порошок, тщательно перемешать. Индийские хозяйки не соблюдают точных пропорций, готовя приправу на глаз.
Карри: что это за приправа и ее состав
Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!
Состав специи
Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.
В классическую смесь входят такие компоненты:
Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:
Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.
Описание
Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.
В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.
Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.
Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.
Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.
Для каких блюд используется?
Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:
Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:
Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.
Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.
Полезные и вредные качества
Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.
Положительные качества
Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:
Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!
А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:
Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.
Отрицательные
Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.
Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:
Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.
Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!
Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:
Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?
Как выбрать и хранить?
Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:
Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:
Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.