Приправа карри что это и для чего
Что такое карри, что входит в состав пряной смеси и как она применяется в кулинарии
Карри приправа, которая является самой популярной среди всевозможных кулинарных пряных смесей. Эта специя часто входит в состав блюд индийской, тайской, вьетнамской кухни, добавляют карри в еду и повара многих стран Европы. Производители предлагают готовые смеси, но при этом приготовить пряность можно самостоятельно.
Что такое карри
Так исторически сложилось, что слово имеет несколько значений. Карри это название:
История пряной смеси
Измельченные листья употреблялись индусами на рассвете цивилизации. Первые упоминания датируются 30 веком до нашей эры. Настоящую специю карри до сих пор можно встретить только в местах произрастания пахучей Мурайи.
Карри приправа впервые появилась в Британии, когда после колонизации Индии стали привозить в Европу специи в больших количествах. Листья карри за долгий переезд теряли основную часть эфирных веществ, исчезал характерный привкус. Кулинары нашли выход – создали компонентный состав, по вкусу напоминающий пасту из перетертых листиков. Приправа стала элементом английской кухни.
В Индии изобретение колонизаторов не в чести, там активно используют листья дерева Мурайи или смесь гарам масала – традиционную сладковато-острую приправу к мясу, овощам, обладающую консервирующими и обеззараживающими свойствами.
Карри — многокомпонентная сборная приправа, включающая в состав множестов специй.
Из каких специй состоит карри
Не существует единой рецептуры популярной смеси, в каждом регионе повара делают свои составы, отличающиеся по вкусовым композициям.
Объединяет эти смеси главный ингредиент – куркума, имеющая характерный оранжевый цвет. Она занимает от 20 до 25% общего состава. Сама по себе рыжая специя не имеет яркого вкуса и аромата, ценится за удивительные целебные свойства.
Обязательно в каждой из смесей присутствует кориандр (до 20%), фенугрек, известный как шамбала или пажитник (до 10%), красный острый кайенский перец (до 6%). От состава ингредиентов, их количества зависит, как выглядит приправа. Также в смесях используются другие ингредиенты:
Вкус и аромат
Разумеется, в зависимости от состава меняется цвет приправы, вкусовые характеристики, аромат. Азиатские разновидности обычно сладковатые, европейские – более острые. Сладость аромату придают три компонента: гвоздика, корица, имбирь. Чем меньше их в составе приправы, тем менее сладкой будет смесь.
Острота смеси зависит от количественного соотношения красного жгучего перца. Аромат пряности называют композиционным, горьким с легкими или выраженными сладкими нотками.
Основным компонентом пряной смеси является куркума, которая и придает приправе яркий насыщенный цвет.
Химический состав и пищевая ценность
Содержание витаминов А, D, С, Е, группы В (В1, В6, В12), ниацина в карри, состав которого также представлен фолиевой и другими аминокислотами, участвующими в пищеварении, делает пряную смесь особенно ценной, с точки зрения лечебных свойств. В ней также содержатся минералы: фосфор, калий, кальций, магний, железо, хром, селен, натрий, медь, кобальт, йод, литий.
В 100 г продукта содержится до 36% углеводов, 14% жиров (это ненасыщенные, насыщенные жирные кислоты, в том числе янтарная), белки – до 15%, пищевые волокна – до 35%. Энергетическая ценность 100 г карри – более 300 ккал.
Особой питательной ценности продукт не представляет, так как добавляется в еду в небольших количествах. 1 чайная ложка вмещает до 5 г порошка.
Виды смеси карри
Существует несколько разновидностей всемирно известной приправы:
Каждая разновидность имеет собственный компонентный состав, исходящий из базовых рецептур. В азиатскую помимо 4-х основных компонентов входят кумин (зира), кардамон, корица, гвоздика, имбирь. В европейском базовом варианте вместо кумина и кардамона присутствуют анис, мускатный орех, фенхель.
Чем полезна приправа
Что такое карри европейцы узнали только в 19 веке, в восточных странах пряную смесь издавна использовали не только в приготовлении пищи, но и в лечебных целях.
Определяющие полезные свойства обеспечивает куркума. Основной компонент очищает кровь, улучшает мозговое кровообращение, нормализует работу пищеварительного тракта, благотворно влияют на секреторную функцию печени – самой крупной железы организма.
Куркума придает злакам, овощам приятный оттенок. Чем больше специи в составе смеси, тем более ярким будет ее оттенок (от оранжевого до буровато-желтого).
Обязательной составляющей карри являются листья одноименного растения, но из-за малой доступности их зачастую заменяют пажитником.
Пажитник (шамбала или фенугрек) стимулирует усвоение белка организмом, выведение токсинов, препятствует повышенному газообразованию. Специя богата фолиевой кислотой, витамином Е.
Кориандр обладает комплексным действием: нормализует кислотность желудка, обладает противопаразитарным и антисептическим эффектами, разжижает фекальные массы, способствует регулярной дефекации.
Кумин (зира) подобно горчичному семени обладает прогревающим действием, а также мочегонными и желчегонными свойствами, является средством профилактики старческой деменции, улучшает память. Рекомендуется любителям жирного мяса, хорошо расщепляет сложные жиры, способствует усвоению пищи.
Фенхель – муколитический компонент, улучшающий отхождение мокроты, разжижение легочного секрета. Нередко входит в состав детских микстур от кашля.
Порошок карри имеет сбалансированный лечебный состав, его компоненты в виде специй и трав повышают общий тонус, нормализуют обмен веществ, выполняют функцию консерванта.
Лучше отдавать предпочтение смесям, в составе которых нет усилителя вкуса – глутамата натрия, пагубно влияющего на органы зрения.
Правильно подобранный азиатский состав карри используется в народной медицине для лечения многих системных заболеваний.
Применение в кулинарии
Индийская приправа из листьев дерева Мурайи используется только в восточных странах, в европейской, тайской, китайской кулинарии рецептура представлена базовым европейским составом, сочетающим разнообразные пряности.
Карри можно назвать универсальной приправой, т. к. ее добавляют во множество блюд.
В какие блюда добавляют
Не существует определенных границ использования карри, для каких блюд обычно применяется специя:
В восточных странах каждая хозяйка самостоятельно готовит специю непосредственно в процессе приготовления пищи. Зачастую экспериментирует, создавая новые кулинарные изыски. В ресторанах же у посетителей принято спрашивать, какие вкусы тот предпочитает, и в зависимости от предпочтений гостя составлять компонентный состав.
Карри – универсальная приправа, применяется практически во всех блюдах. В России принято добавлять карри не только для вкусового, но и цветового разнообразия еды.
Рис приобретает приятный аппетитный оттенок, неповторимый аромат. Любители острого и яркого добавляют приправу в рагу, соте, фрикадельки, жаркое, бефстроганов, пасту болоньезе. Курица, пропитанная карри, становится сочной.
Особенности использования
Во избежание неприятной горечи специю следует добавлять ближе к концу приготовления, чтобы эфирные масла не подвергались длительной температурной обработке. Можно добавлять карри также уже в готовое блюдо или при разогревании.
Как правило, в карри преобладают сладкие ноты, чтобы сделать его вкус острее можно дополнить приправу смесью перцев.
С какими специями сочетается
Наилучшей комбинацией считается сочетание с пряностями, которые используют производители (полный список представлен в разделе «Из каких специй состоит карри»).
По вкусу можно усилить аромат смеси одной из ее составляющих, например, отдельно добавить пажитник или кориандр, придать больше остроты, добавив жгучий перец других разновидностей.
Чем заменить
Имея дома порошок куркумы, смесь перцев или приправу хмели-сунели с пажитником (шамбалой), не придется долго ломать голову, чем можно заменить карри, который закончился. К ¼ куркумы по вкусу добавляют остальные ингредиенты.
Из готовых пакетированных приправ лучше заменой станут смеси:
Листья дерева Мурайи заменить сложно, в индийской и аюрведической кухне в качестве возможной замены рекомендуется использовать цедру лайма, мандарина в сочетании с измельченным лавровым листом.
Как приготовить карри в домашних условиях
У каждого су-шефа имеются собственные рецептуры карри – для мяса, рыбы, овощей. Повара предпочитают самостоятельно создавать букет ароматов, исходя из вкусовых особенностей продукта.
Готовить приправу карри дома самостоятельно лучше по базовому рецепту, используемому большинством производителей. Ингредиентный состав указан в частях, при изготовлении приправы можно пользоваться кофейной ложечкой или наперстком.
Пряную смесь можно изготовить и самостоятельно, это исключит присутствие в приправе сторонних добавок: красителей, усилителей вкуса, ароматизаторов.
Базовый состав карри (количество частей):
При непереносимости одного из компонентов без особой потери вкуса можно его заменить на базилик, тмин или исключить вовсе. Все ингредиенты домашней приправы смешивают, измельчают в каменной ступке или кофемолке, блендере до состояния порошка.
Рецепты блюд
Многие слышали о традиционных блюдах, которые нередко в азиатских кухнях называют «карри». Это может быть пища, состоящая из овощной и мясной основы, гарнира. Довольно популярен соус карри, хотя под этим названием во Вьетнаме скрывается совсем не то, что готовят тайцы или повара Индокитая.
Соус Карри
В общепринятом понимании это, скорее, не традиционный соус жидкой консистенции, а густая паста с пикантным вкусом и ароматом. Зачастую сушеные специи в соусах заменяют свежими травами, их количество увеличивают в 3 или 4 раза в зависимости от ароматности.
На основе пасты (соуса) карри и готовятся знаменитые индийские блюда.
Ингредиенты на 1 банку кокосового молока:
Все пряные ингредиенты за исключением кориандра или имбиря, пажитника измельчают, заливают маслом, добавляют кокосовое молоко, ставят на огонь, доводят до кипения, томят 5–7 минут. Соль, сахар добавляют по вкусу. Оставшиеся сухие специи добавляют за 2 минуты до готовности.
Карри по-индийски
Рецепт создан на базе пасты (см. предыдущий рецепт), мясо используют любое за исключением говядины: курятину, индюшатину, свинину, баранину, крольчатину или зайчатину. Время приготовления зависит от вида мяса. В качестве гарнира подают бобовую лапшу или белый рис.
Для индийского традиционного блюда понадобится:
Чаще всего карри готовят с курицей, реже — с другими видами мяса за исключением говядины, потому как в Индии корова считается священным животным.
Предварительно пассеруют лук, затем добавляют мясо, предварительно выдержанное с пастой карри в течение 30 минут. Затем добавляют помидоры, сливки или кокосовое молоко. Томят карри по-индийски до готовности мяса (курицу, индюшатину – в течение 20 минут, свинину, баранину, кролика – до часа).
Массаман-карри
Это тайское блюдо под названием «карри» обладает насыщенным острым вкусом, ярким букетом ароматов. Состав ингредиентов на 4 порции:
Традиционное тайское блюдо Массаман-карри готовят с мясом птицы, в качестве гарнира подают рис.
В кастрюлю укладывают разрезанный на 4 части картофель, нарезанный полукольцами лук, кубиками порезанное мясо.
В сковороде «вок» разогревают растительное масло, смешивают с пастой карри, томят 3 минуты, вливают сливки или молоко кокоса, добавляют остальные ингредиенты. Тушат до готовности.
В качестве гарнира этому блюду лучше всего подходит белый или бурый рис.
Выбор и хранение
При выборе карри руководствуются тремя параметрами:
Выбирая приправу в пакетиках, предпочтения отдают зарекомендовавшим себя брендам, плотным упаковкам с фольгированным или полимерным слоем, не пропускающим воздух.
Хранить приправу необходимо в темном прохладном месте в плотно закрывающейся стеклянной емкости.
Важно учитывать особенности смесей, приобретая сборные специи за рубежом:
Смеси сохраняют свойства на протяжении полугода, сухие приправы в закупоренном виде хранят 24 месяца со дня выпуска.
Хранить карри следует в стеклянной или керамической ёмкости с плотно закрывающейся крышкой.
Противопоказания
Как и все другие специи сочетает карри пользу и вред. Куркума способна провоцировать аллергические реакции. Пажитник у некоторых людей вызывает диарею.
При употреблении пряной смеси в большом количестве возможны головокружения, рвота. Приправа не рекомендуется аллергикам, астматикам.
Не рекомендуется одновременный прием с аспирином, другими кроворазжижающими препаратами. При тромбофлебите повышается риск отрывания тромба.
Интересные факты
Что такое карри и из чего состоит приправа – без чего она потеряет свой вкус
Карри – многокомпонентная приправа. Ее основу составляет куркума (до 25% общей массы). Она придает специи характерный оранжевый цвет. Единой рецептуры смеси нет – в разных странах и регионах кулинары дополняют куркуму разнообразными специями.
У приправы богатый химический состав – витамины А, В, С, Е, железо, селен, марганец, медь и прочие вещества. Это обуславливает ее полезные свойства. Но не всем людям можно добавлять в блюда карри. У этой индийской приправы есть и противопоказания для употребления, которые нужно знать тем, кто желает включить ее в свое меню.
Что такое карри
Карри — это смесовая приправа, которая состоит из большого набора ингредиентов. В основе — четыре постоянных компонента, а другие добавляют по желанию. В зависимости от используемых специй различают несколько видов.
Основной компонент — куркума. Это высушенный, измельченный корень растения куркумы. Выглядит как желтый порошок, имеет выраженный аромат, легкий островатый вкус. Куркума должна занимать не менее 25 % состава всей приправы. Другие обязательные компоненты:
Дополнительные компоненты варьируются в зависимости от территории, где производится специя:
Как выглядит карри и какой у приправы вкус
Выглядит готовая приправа карри как желто-оранжевый мелкий порошок. Обладает терпким, пряным ароматом, острым вкусом. Запах приправы — это целая комбинация ароматов. Острые нотки перца переплетаются со сладким запахом гвоздики, корицы. Настоящая приправа должна иметь заметный цитрусовый акцент. Острота зависит от количества добавленного перца.
Также термином «карри» называют блюда, приготовленные с использованием этой приправы. Классический индийский рецепт — курица с рисом под пряным соусом.
Листья карри входят в состав приправы. Это цитрусовое дерево, которое растет на территории Индии. В других странах листья цитруса заменяют на фенугрек, или пажитник.
Приправа была завезена в Европу колонизаторами. Листья карри и другие пряности за время долгой транспортировки теряли свой аромат, а выращивание их в неподходящем климате было слишком сложным. Поэтому листья стали перетирать в пасту и везти в герметичных емкостях.
Смотрите видео про специю:
Химический состав
У порошка карри богатый химический состав. Энергетическая ценность на 100 г продукта – 325 калорий.
Витаминный состав (на 100 г приправы) | витамин А – 1 мкг бета-каротин – 0,011 мг витамин В1 – 0,176 мг витамин В4 – 64,2 мг витамин В5 – 1,07 мг витамин В6 – 0,105 мг витамин В9 – 56 мкг витамин Е – 25,25 мг витамин РР – 3,26 мг |
Минеральный состав (на 100 г приправы) | калий – 1170 мг селен – 40,3 мкг |
Пищевая ценность | белки – 14,29 г пищевые волокна – 53,2 г |
Виды смеси карри
Сорта смеси различаются в зависимости от региона. Выделяют четыре основных типа:
Азиаты предпочитают добавлять сладкие пряности — гвоздику, имбирь, корицу. Европейцы добавляют анис, фенхель, мускатный орех. Аутентичная индийская добавка отличается от тех, что продаются в Европе. Индийские хозяйки называют ее карри масала или гарам масала. Острая приправа обладает дезинфицирующим свойством.
Классическая пряность имеет желтый цвет за счет куркумы. На Шри-Ланке компоненты смеси обжаривают перед приготовлением, поэтому она имеет темно-коричневый цвет. Перец чили и паприка придают карри красный цвет. В Таиланде делают зеленый карри, добавляя туда перец халапеньо.
Полезные свойства и противопоказания приправы
В Индии карри — не только приправа к пище, но и лечебное средство. Специи, входящие в состав, оказывают полезное влияние на организм:
Любые пряности оказывают сильное воздействие на организм. Поэтому есть противопоказания к их употреблению. Смесь противопоказана:
Избыточное употребление пряности вызывает боль в животе, тошноту, расстройство стула. При беременности приправа не противопоказана, если нет хронических заболеваний. Беременным разрешено добавлять в пищу небольшое количество пряности еженедельно.
К просмотру сюжет из передачи про здоровье:
Применение карри
Основная область применения ароматной специи — кулинария. Она подходит для приготовления самых разных блюд.
Компоненты специи обладают лечебными свойствами, поэтому ее применяют в народной медицине Индии. Пряности улучшают кровообращение, усиливают обмен веществ. Благодаря этому карри применяется для похудения, с косметологической целью.
Заменить приправу ничем нельзя, она имеет сложный состав. Замене подлежат лишь неосновные ее компоненты. Сочетать пряность с другими специями необязательно, она и так содержит все необходимые специи.
В кулинарии
Карри — универсальная специя, которая нашла широкое применение в кулинарии. С пряностью готовят:
Соус карри
Европейцы привыкли видеть карри в форме порошка. Индийцы же делают ароматную добавку в виде густого соуса карри. Все пряности измельчают, заливают оливковым маслом и кокосовым молоком до получения кашицы. Перемешивают, варят на медленном огне до загустения.
Соус карри подходит к мясным блюдам. Понадобятся:
Мне нравится соус карри 2
Из кулинарной передачи вы узнаете нюансы готовки ароматной заправки:
Карри по-индийски
Это острое мясо, приготовленное под соусом карри. Берут любое мясо, режут ломтиками. Обжаривают с луком, добавляют соус и кокосовое молоко. Тушат до мягкости.
Массаман карри
Острое и сытное тайское блюдо. Нарезанное кусочками мясо, четвертинки картофеля укладывают в сковороду вок. Заливают соусом, кокосовым молоком. Тушат до мягкости.
Курица с рисом
Для приготовления понадобятся:
Мне курица с рисом 1
Тушеная капуста с карри
Карри подходит для любых блюд — мясных, овощных, рыбных. Вкусный гарнир — тушеная капуста с ароматной приправой. Понадобятся:
Мне нравится тушеная капуста с карри 1
Настоящий рецепт чикен-карри от непальского повара:
В косметологии
Польза карри для организма неоценима. Она укрепляет здоровье как изнутри, так и снаружи. На основе смеси готовят косметические средства для кожи и волос.
Пряности обладают раздражающим действием, поэтому долго держать их на коже или волосах нельзя. После смывания маски кожу смазывают питательным кремом.
Смотрите, как готовить косметическое средство для кожи вокруг глаз:
Как приготовить карри в домашних условиях
Приготовить ароматную смесь самостоятельно легко. Нужно иметь все основные ингредиенты и хотя бы часть дополнительных:
Все пряности нужно измельчить в порошок, тщательно перемешать. Индийские хозяйки не соблюдают точных пропорций, готовя приправу на глаз.
Карри: что это за приправа и ее состав
Карри – приправа, которая обрела огромную популярность во всем мире. Что она собой представляет, какими особенностями обладает? Есть ли у нее положительные и негативные качества? Обо всем этом мы расскажем в нашем обзоре – читайте, изучайте и узнавайте новое!
Состав специи
Для начала мы обсудим состав приправы карри – это смесь нескольких специй, которые наилучшим образом сочетаются между собой.
В классическую смесь входят такие компоненты:
Состав специи карри может меняться – разные повара используют разные рецепты приготовления. В зависимости от пожеланий кулинара, могут быть добавлены такие компоненты:
Теперь вы знаете, из чего состоит приправа карри – пора разобраться, что она собой представляет и какими характеристиками обладает.
Описание
Специя карри – это не то же самое, что одноименное блюдо или листья дерева. Она представляет собой смесь ингредиентов, о которых мы уже говорили выше и была придумана вовсе не в Индии.
В Индии активно используются листья дерева или смесь гарам масала. А вот что это за приправа – карри? Она была создана английскими поварами – уже из Британии началось ее победное шествие по миру. Порошок был придуман для замены оригинальных листьев, перетертых в крошку, и со временем занял огромное место в мировой кулинарии.
Разобрались, что это такое – смесь карри. Пора обсудить, какой вкус и запах она имеет, как выглядит приправа карри.
Сладость придает имбирь или лавровый лист, корица. Острота регулируется количеством перца – чили или обычного черного. Куркума и тмин добавляют пряности «основательности», глубины вкуса.
Мы тщательно изучили, что это – приправа карри. Пора идти дальше и узнавать больше! На очереди важный раздел – мы поговорим о том, для каких блюд приправа карри может использоваться.
Для каких блюд используется?
Применение приправы карри очень широко – это практически универсальная пряность, которая дополнит любое блюдо. Выделим основные области применения:
Теперь, когда вы знаете, куда добавлять приправу карри – дадим несколько полезных советов, которые помогут раскрыть вкусовые особенности пряности:
Как видите, дать однозначный ответ на вопрос, для чего приправа карри, не получится – область применения очень широка. Вы можете смело предаваться кулинарным экспериментам – специя прекрасно сочетается с огромным количеством ингредиентов.
Следуем дальше? Обсудим, чем полезна приправа карри, а чем может навредить – это очень важная информация, которую нужно знать.
Полезные и вредные качества
Полезные свойства специи хорошо изучены специалистами – это обусловлено ее широким распространением по всему миру.
Положительные качества
Давайте же и мы рассмотрим, какой пользой приправа карри обладает – вы будете удивлены огромным количеством положительных качеств:
Как видите, популярность порошка обусловлена не только вкусом, но и уникальными положительными свойствами!
А что говорит про эту специю Елена Малышева? Смотрим видео:
Мы обсуждаем пользу и вред приправы карри – поговорили о положительных качествах, пора перейти и к отрицательным.
Отрицательные
Вы уже знаете, что злоупотребление любым видом специи может привести к негативным последствиям. Всегда соблюдайте меру и не употребляйте слишком много пряности – особенно если знаете о склонности к аллергическим реакциям. В любом спорном случае, обратитесь к лечащему врачу и задайте ему все интересующие вас вопросы.
Итак, употребление специи запрещено в следующих случаях:
Также отметим, что повышенная острота может привести к болям в области желудка и кишечника. Снять симптомы поможет специальное лекарственное средство или стакан молока. Кстати, нельзя найти однозначного ответа на вопрос, острая или нет эта пряность – ее жгучесть зависит от количества перца чили и наличия/отсутствия иных компонентов в составе.
Изучили, что входит в состав карри, поговорили о пользе и вреде этой пряности. А вы знали, что существует несколько видов порошка? Если не знали – скорее читайте далее!
Карри – это приправа, обладающая большим разнообразием видов. Давайте выделим основные разновидности смеси:
Ну и наконец, давайте поговорим о том, как выбрать наилучшую смесь и как правильно ее хранить?
Как выбрать и хранить?
Для выбора качественного продукта существует всего три критерия:
Хранение без потери свойств возможно на протяжении шести месяцев в следующих условиях:
Мы рассказали массу полезной и интересной информации – вы знаете все, что нужно знать об удивительном порошке. Сделайте его сами или купите – вы удивитесь, как разнообразится ваша повседневная кухня.