Приправа кардамон чем заменить
Что такое кардамон: применение, чем заменить, свойства, польза и вред
Кардамон — одна из самых дорогих и экзотических пряностей в мире, которая стоит в одном ряду с шафраном и ванилью. Используется для приправки соленых и сладких блюд в индийской, восточной и арабской кухне. Идеально дополняет не только овощные и мясные блюда, но и горячие напитки: турецкий кофе и чай масала. Кардамон также известен как «райский гранат», потому что в своих 100 граммах содержит 28 г клетчатки, 10 г белка, 6 г жира и 68 г углеводов. В нем также много фосфора, кальция, железа, витаминов С и В. Если до этого дня в вашем наборе специй были только черный перец и лавровый лист, пора расширить этот список и попробовать что-то новенькое, например, кардамон.
Что такое кардамон, какой у него вкус и аромат?
Кардамон — азиатская пряность, сделанная из стручков различных растений семейства имбирных. Стручки содержат несколько семян и могут использоваться целиком или измельченными. Семена черные и маленькие, а стручки различаются по цвету и размеру в зависимости от вида растения.
Существует три вида пряностей:
Зеленый кардамон чаще всего встречается в скандинавской и ближневосточной кухне, в то время как в рецептах Индии и Азии чаще используется черный кардамон.
Итак, какой вкус и аромат у кардамона? Пряность обладает интенсивным сладким и острым вкусом, а его аромат имеет нотки мяты с лимоном. У черного кардамона есть дымная нота, а также охлаждающие ментоловые оттенки. Благодаря своим лимонно-эвкалиптовым нотам он отлично освежает дыхание и прекрасно сочетается с напитками. Вкус у пряности жгучий с лимонным оттенком.
Зеленый кардамон придает пикантный цитрусовый вкус, который может быть одновременно пряным и сладким. Черный кардамон имеет почти дымный, мятный, ментоловый вкус, который особенно хорошо подходит для пикантных блюд. Белый кардамон имеет более мягкий вкус. Самые близкие по запаху специи: душистый перец, семена кориандра, мускатный орех.
Кардамон: полезные свойства, польза и вред для здоровья
Приправа содержит вещества, увеличивающие естественное производство марганца в организме. Он необходим для нормальной работы кровеносной системы, устраняет избыток сахара в крови, предотвращает развитие диабета и контролирует уже существующую болезнь.
Специя содержит цинеол, который обеспечивает правильную работу органа и его детоксикацию.
Укрепляет кости и суставы
Продукт — богатый источник кальция, отвечающего за крепкие кости и зубы. Приправа рекомендована к употреблению для лечения волчанки, остеопороза, склероза, артрита, остеоартрита.
Для устранения неприятного запаха изо рта
Жевание кардамоновых семян уничтожает все микробы в полости рта и, следовательно, устраняет неприятный запах.
Польза для ума и памяти
Пейте чай с кардамоном чтобы улучшить память, сохранить физическую и умственную активность.
Приправа обладает антисептическими, противовоспалительными, отхаркивающими и детоксикационными свойствами. Хороший помощник при болях в горле, простуде, кашле, астме.
Ускоряет обмен веществ
Помогает пище лучше и быстрее усваиваться, что делает приправу отличным выбором для людей, пытающихся похудеть и всегда быть в форме.
Дарит хорошее настроение
Регулярно вдыхая запах приправы, можно избавиться от хандры, апатии и плохого настроения. Аромат пробуждает сексуальный аппетит и страсть.
В кардамоне содержится огромная порция флавоноидов — антиоксидантов, которые важны для профилактики рака, диабета, инсульта и других сердечных заболеваний. Он контролирует высокое кровяное давление, улучшает пищеварение, обладает противорвотными свойствами, снижает уровень холестерина и важен для здоровья печени.
Кардамон противопоказания
Откажитесь от пряности если у вас больной желудок. Продукт нельзя употреблять людям с гастритом, язвой или раздраженной слизистой оболочкой желудка. Также следует быть аккуратным если у вас слишком чувствительный желудок или наблюдается пищевая аллергия. Приправа не подходит беременным и кормящим женщинам.
В остальных случаях умеренное употребление пряности благоприятно скажется на состоянии вашего здоровья.
Как приготовить чай с кардамоном
Рецепт №1 классический:
Закипятите воду в маленькой кастрюльке и добавьте в нее стручки кардамона. Оставьте настаиваться под крышкой 5-10 минут. Добавьте ложку сахара и наслаждайтесь.
Рецепт №2 чай с корицей:
На 1 литр воды приготовьте 1 чайную ложку черного чая. Измельчите кардамоновые плоды (около 9 шт), залейте кипятком, позвольте настояться 10 минут. Когда его температура упадет до 90°, можно этим настоем заливать черный лист с корицей. Можно пить горячим или холодным для запуска обмена веществ и тонизации организма.
Рецепт №3: индийский масала-чай на молоке:
Налейте в кастрюлю 250 мл кипятка и еще 250 мл молока. Вода с молоком доводится до кипения. Возьмите 2 столовые ложки черного чая и смешайте с четвертью чайной ложки натертого имбиря. В закипевшее молоко с водой отправляем заварку с имбирем. Перемешиваем и снова ставим на самый медленный огонь. Следите чтобы молоко не убежало. Добавьте две столовые ложки сахара. Провариваем 5 минут. За 2 минуты до окончания готовки добавьте в кипящую смесь 5 зеленых стручка кардамона. Если хотите получить ярко выраженный вкус чая, добавляйте пряность в самом начале приготовления напитка сразу как только молоко закипело. Процеживаем и разливаем по чашкам.
Как использовать кардамон в своих блюдах
Вы можете использовать измельченную в порошок пряность или же готовить с целыми стручками чтобы получить более сильный аромат и вкус. Поджарьте стручки зеленого кардамона на сухой сковороде несколько минут. Дайте им остыть в течение минуты, а затем удалите семена. Стручки оставьте чтобы добавить в чай или кофе для придания божественного аромата. Для получения идеальной специи измельчите семена в ступке пестиком или используйте автоматическую мельницу для специй.
Кардамон (молотый, целый, сушеный, зерна): пряная и интенсивная приправа
Анес, анисон, анисули, атихатра, бедренец, ганиж, гану, голубиный анис, джире, сира, сладкий тмин, хлебное семя, чануш
Что используют:
Зрелые семена и свежие листья
Срок хранения:
2 года
Описание
Кардамон относят к семейству имбирных растений. Его Родина — Индия и соседний Цейлон. Крупные плантации растения расположены во Вьетнаме, Танзании и Лаосе. Но главным поставщиком этой пряности сегодня считается Гватемала.
Специя кардамон — одна из самых дорогостоящих пряностей в мире. Дороже только индийские шафран и ваниль.
Как выглядит кардамон
Кардамон настоящий — это многолетнее вечнозеленое растение. Имеет одни корень и несколько стеблей, достигает трехметровой высоты. Его длинные листья вытянутой формы доходят до 70 см в длину.
В кулинарии редко используются листья, большую ценность имеют плод — овальный стручок-коробочка, которая отличается по цвету и размеру в зависимости от сорта растения. Внутри коробочки находится самое ценное — маленькие ароматные семена. Именно они используются во многих блюдах и лечебных настойках.
Плоды имеют легкий лимонный вкус с нотками эвкалипта, сладковатый, пряный, согревающий и слегка жгучий. Эта специя утонченная и деликатная. Освежающая и слегка острая.
Запах
Кардамон имеет запоминающийся аромат: пряный, интенсивный, душистый, с легкими камфорными нотками.
Чтобы полностью сохранить вкус и аромат специи, плоды собирают вручную немного недозревшими. Затем сушат в несколько этапов под прямыми солнечными лучами.
Зеленый (настоящий) кардамон — самый распространенный вид. Он собирается и высушивается традиционным способом. Обладает более выраженным ароматом и вкусом. Стоит дороже своих собратьев.
Черный кардамон. Это плод другого растения, несмотря на то, что имеет сходное название. Его Родина — Азия и Австралия. Плоды значительно крупнее, обладают темно-коричневым цветом, более острые на вкус, с легким ароматом копчения.
Зеленый и черный кардамон употребляют и вместе. Они удачно дополняют друг друга. Такой дуэт встречается в тайской приправе «карри-пасте» и индийских «гарам-масала» и «тандури-масала».
Белый кардамон. По сути, это тот же зеленый, но прошедший дополнительную обработку. Традиционные зеленые плоды покрываются сернистым ангидридом и приобретают белесый оттенок. Эти манипуляции смягчают исходный вкус специи и снижают остроту. Белые плоды менее ароматные, но чуть дольше хранятся.
Использование в кулинарии
Сушеный кардамон улучшает вкус блюда, добавляет аромат. Он отлично сочетается с мясом, выпечкой и напитками.
В какие блюда добавляют кардамон
В кулинарии чаще всего применяют зерна, которые находятся в стручках-коробочках. В некоторых рецептах используют целые стручки кардамона. Листья употребляют значительно реже, но они также обладают легким имбирным ароматом, менее выраженным, по сравнению со стручками.
Молотые семена и стручок целиком:
Листья, молотые семена:
Чем заменить кардамон: советы
Как используют кардамон?
Приправу активно добавляют в пищу, так как она придает ей насыщенный и неповторимый аромат.
Вам будет интересно: Строганина из муксуна с соусами
Кардамон кладут в следующие блюда:
Особенно часто применяют эту специю в кулинарии стран Азии и Америки.
Помимо этих блюд, кардамон добавляют в разные согревающие напитки: глинтвейн, какао и кофе.
Если кардамона нет под рукой
Вам будет интересно: Сколько варить куриную печень для ребенка: время приготовления, особенности, советы
Но что же делать, если приправы нет? Чем хозяйке можно заменить кардамон в рецепте?
Полностью заменить приправу, к сожалению, невозможно, так как она обладает индивидуальным специфическим вкусом. Хотя большинство кулинаров не только задается вопросом, чем заменить кардамон в выпечке или в другом блюде, но и успешно это делает. В статье приводятся несколько полезных советов на этот счет.
Потрясающий рецепт глинтвейна
Глинтвейн является согревающим напитком, который делают чаще всего из вина с добавлением разных специй. Родиной его является Англия. В безалкогольном варианте за основу берут виноградный сок.
Вам будет интересно: Как пожарить стейк на сковороде: рецепт приготовления с фото, советы и виды прожарки
На помощь в данном случае приходят молотый имбирь и мускатный орех, которые также обладают согревающими свойствами.
Для оригинального алкогольного напитка потребуются:
Готовится классический глинтвейн следующим образом:
Для тех, кто желает согреться в морозный зимний день, но не пьет алкогольные напитки, существует безалкогольный вариант глинтвейна, который ничуть не уступает по вкусовым качествам. Продукты для него:
Готовится он по той же технологии, что и глинтвейн на основе вина.
Ароматная выпечка со специями
Данную приправу с успехом применяют в разной выпечке. Благодаря ей изделие получается очень ароматным и вкусным. Но чем можно заменить кардамон в выпечке, если его нет под рукой? В таком случае в нее можно добавить немного мускатного ореха или ложку корицы. Либо вообще обойтись без каких-либо приправ.
Вот, например, рецепт пахлавы без кардамона. Готовится это восточное сладкое блюдо следующим образом.
Вам будет интересно: Пельмени в пароварке: как приготовить и с чем подавать на стол
Пахлава по этому рецепту получается очень вкусной, нежной, с насыщенным медовым и ореховым вкусом.
Имбирное печенье у многих ассоциируется с зимними праздниками и Рождеством. Их пряный аромат буквально создан для того, чтобы наслаждаться ими, завернувшись в плед и запивая горячим чаем.
Действительно, нет ничего лучше, чем отведать теплой и свежей домашней выпечки. Чем заменить кардамон в имбирном печенье, если его нет в данный момент? На самом деле, вполне можно обойтись и без данной специи. Главным составляющим этого рождественского блюда является именно имбирь, и на нем просто не нужно экономить.
Вот замечательный рецепт рождественского печенья.
Для теста понадобятся:
Еще один отличный вариант печенья с имбирем. Для него необходимы следующие ингредиенты:
Рождественское печенье по данному рецепту получается очень вкусным, с насыщенным имбирным ароматом. Оно непременно понравится всем домочадцам.
Чем заменить кардамон в кофе?
К сожалению, полноценного аналога не существует. По желанию, вместо кардамона в напиток можно добавить корицу, которая также замечательно сочетается с кофе.
Для того чтобы приготовить кофе с корицей, понадобятся следующие ингредиенты:
Классический кофе с корицей готов!
Вкуснейший и бодрящий кофе с корицей и молоком готов.
Чем заменить кардамон в мясных блюдах?
Для улучшения вкуса и аппетита в блюда из мяса часто кладут разные специи, в том числе кардамон. Но его не оказалось на кухне. Чем можно заменить кардамон в рецепте из мяса?
В блюдо можно добавить молотый душистый перец, но не более половины чайной ложки. Помимо перца, также подходят половина чайной ложки молотого имбиря или чеснока. Мясо получится не менее вкусным.
Вкуснейший рис со специями
Чтобы разнообразить вкус риса и придать ему дополнительный аромат, в блюдо добавляют различные специи. Очень часто в рецептах с рисом фигурирует кардамон, но вполне можно обойтись и без него.
К рису отлично подходят такие специи, как куркума, имбирь и чеснок. Они придают блюду замечательный пряный вкус.
Заключение
У многих неопытных кулинаров нередко возникает вопрос: чем заменить кардамон при его отсутствии?
Кардамон
Кардамон – это восточная пряность, представляющая собой зерна одноименного многолетнего растения из семейства Имбирные. Как специю кардамон применяют для придания специфичного аромата и вкуса хлебобулочным и кондитерским изделиям, выпечке, десертам, а также горячим блюдам и мясу. Кроме этого кардамон используется и как лекарственное средство.
Кардамон является очень концентрированной и сильной специей, поэтому его добавляют в блюда лишь в маленьких количествах. Приправа обладает освежающим жгучим вкусом, напоминающим вкус эвкалипта или лимона. Кардамон придает выпечке приятный слегка пряный и терпкий аромат. В России кардамон в основном добавляют в куличи, пряники и пироги.
Пряность представляет собой семена, спрятанные в небольшом стручке. Кардамон применяют в кулинарии как в размолотом виде, так и в виде зерен. Стручки кардамона имеют беловатый или зеленоватый оттенок. Зеленоватые стручки содержат больше эфирных масел, чем беловатые, что делает их ароматнее и насыщеннее по вкусу.
Состав кардамона:
Семена кардамона содержат эфирное и жирное масла. Доля эфирного масла в приправе составляет около 8%, именно оно придает ей сладковатый и пряный аромат. В состав эфирного масла кардамона входят цинеол, альфа-терпинилацетат, ацетаты, сесквитерпеновые и терпеновые спирты, а также монотерпеновые углеводороды.
Кроме масел химический состав кардамона включает в себя воду, пищевые волокна, фитостерины, золу, минеральные вещества и витамины. Среди макроэлементов, присутствующих в кардамоне можно выделить железо, цинк, медь и марганец. В группу микроэлементов в специи входят кальций, калий, фосфор, магний и натрий.
Витаминный состав кардамона формируют витамины группы B, среди которых B1, B2, B3, витамин C, а также PP. Калорийность кардамона составляет 311 ккал на 100 грамм продукта.
Выращивание кардамона:
Кардамон растет в основном в странах с тропическим климатом, таких как Шри-Ланка, Южная Индия, Гватемала, Вьетнам, Камбоджа. В этих местах наиболее благоприятный климат для выращивания кардамона. Кардамон предпочитает лесные почвы, температуру окружающей среды от 10 до 35 градусов Цельсия и большое количество осадков.
Размножается кардамон семенами и корневой системой. Плодоносить растение начинает на 2 год жизни в течение 6 лет, после чего урожайность падает и плантации обновляют. Для выращивания кардамона с плодоносящих растений собирают стручки, вытаскивают семечки, промывают в воде, смешивают с древесной золой, сушат в течение дня в тени, после чего сразу высеивают. Где-то через месяц кардамон прорастает.
Собирают урожай кардамона в период с августа по апрель, в период неполного созревания плодов. После сбора плоды кардамона сортируют по цвету и размеру, а затем сушат. Перед поставкой на продажу плоды отбеливают с помощью пара, солнца и росы.
Стоимость специи кардамона достаточно высока, так как выращивание кардамона – достаточно трудоемкий процесс, к тому же кардамон очень требователен к определённым условиям окружающей среды. Цена кардамона в России составляет около 300 рублей за 100 грамм продукта.
В основном на международный рынок кардамон поставляет Индия, выращенные там плоды кардамона отличаются восхитительным ароматом и насыщенным вкусом.
Применение, условия хранения и срок годности кардамона:
В кулинарии кардамон применяется в напитках, горячих блюдах, кондитерских и хлебобулочных изделиях. В парфюмерной промышленности кардамон используют для придания духам, туалетной воде и прочей парфюмерии специфического аромата. Кроме этого, благодаря своим лечебным свойствам, кардамон используют в медицине.
Дозировка кардамона в кулинарии зависит от конкретного блюда и рецепта. Как правило, кардамон продается в стручках или капсулах, но в блюдах чаще всего применяется в размолотом виде. Обычно перед использованием семечки кардамона вытаскивают из стручков и размалывают. Как правило, кардамон добавляют в блюда до термической обработки или за какое-то время до завершения приготовления, в зависимости от рецепта.
В общем случае для приготовления 1 килограмма теста или фарша достаточно 1 стручка или треть чайной ложки растертого кардамона. Для приготовления 1 литра жидких блюд добавляют 1/2 стручка или 1/5 чайной ложки растертой специи. Но примерные пропорции, поэтому при добавлении кардамона лучше точно следовать рецепту блюда, так как это очень сильная приправа.
Хранить кардамон лучше в закрытой банке в темном и прохладном месте. При этом желательно хранить кардамон в стручках, так он дольше сохраняет свой вкус и аромат. При выполнении условий хранения срок годности кардамона составляет около 2 лет.
Чем заменить кардамон:
Заменять кардамон другими специями не рекомендуется, так как они могут просто не сочетаться с основным вкусом блюда.
Но если нет кардамона, а придать какой-то приятный аромат выпечке все-таки хочется, то можно попробовать заменить кардамон мускатным орехом или на крайний случай корицей. В совсем редких случаях кардамон можно заменить имбирем. Но при замене кардамона другой приправой для достижения хорошего вкуса стоит учитывать, что ее доза в блюде может отличаться от дозы кардамона.
Польза кардамона:
У кардамона множество полезных свойств, некоторые из которых даже используются в медицине.
В первую очередь хочется отметить, что кардамон очищает организм от шлаков и токсинов, улучшает периферическое кровообращение. Оказывает благотворное воздействие на обмен веществ, помогает сжигать жиры, благодаря чему может быть полезен людям с избыточным весом. Кардамон оказывает полезное и стимулирующее воздействие на систему пищеварения. Это свойство помогает в лечении вздутия живота. Присутствие кардамона в блюде помогает улучшить аппетит.
Еще одним полезным качеством кардамона является помощь в лечении простудных заболеваний, облегчении болей в горле и смягчении кашля.
Кардамон благотворно влияет на нервную систему и помогает улучшить настроение. Аромат эфирного масла кардамона устраняет головную боль, помогает снять спазмы и расслабить организм, благодаря чему кардамон успешно используют в ароматерапии. Кардамон позволяет справиться с неврозами и стрессами, взбодриться и согреться.
Приправа повышает тонус, заряжает энергией, помогает избавиться от депрессии и апатии, работает как афродизиак. Но применять кардамон стоит очень осторожно, так как у этой специи есть и противопоказания.
Вред и противопоказания кардамона:
Кардамон может нанести вред людям, страдающим язвенными заболеваниями и проблемами со слизистой оболочкой желудка, так как это очень сильная приправа. Кардамон противопоказан людям с пищевой аллергией и с повышенной чувствительностью желудка к пищевым продуктам.
Противопоказан кардамон и людям с индивидуальной непереносимостью этой специи. Не рекомендуется употреблять кардамон часто и в больших количествах беременным и кормящим женщинам, так как он может отрицательно подействовать на ребенка.
Во всем хороша мера, если у вас нет противопоказаний к кардамону и указанных выше болезней, то умеренное употребление этой приправы окажет только благотворное воздействие на организм. Если же использовать кардамон в больших количествах, то он может причинить вред организму.
Кардамон: применение пряности в кулинарии, рецепты блюд со специей
Кардамон — приправа премиального качества, его иногда называют «райским зерном» или «королевской специей». Родиной этого растения считается Восточная Азия. Большое распространение он получил в кухнях Индии, Китая и Арабского полуострова.
В природе произрастает в виде вечнозелёного травянистого растения с крупными плодами, содержащими в себе семена с необычным запахом. Именно их используют в качестве приправы к блюдам и напиткам. В составе приправы содержатся эфирные масла, марганец, железо и цинк. Также присутствуют витамины группы B.
В какие блюда добавляют пряность
Полезные свойства, вкус и аромат кардамона не утрачиваются при длительной термической обработке, а потому он нашёл широкое применение в кулинарии.
В Западноевропейской кухне его используют в основном при приготовлении первых блюд на бобовой основе. Иногда пряностью дополняются блюда на основе риса и картофеля для улучшения вкуса.
В Азиатской кухне кардамон — одна из основных специй для приготовления мясных блюд. Сочетание пряности с чесноком и луком прекрасно подходит к птице.
Кардамон используется при приготовлении колбас и паштетов, а в комбинации с мускатным орехом и шафраном он гармонирует с морепродуктами. С этой специей пьют кофе и чай.
Многие десерты и кондитерские изделия не обходятся без этой пряности. Специя добавляется при выпечке хлебобулочных изделий для ароматизации теста, а также для кофейной начинки, используемой в печеньях, тортах и пирожных. Кардамон также можно добавлять при приготовлении домашнего мороженого или желе.
Сочетание с другими специями
Простые и обычные блюда способны приобрести уникальный вкус, если в них добавить немного приправ. Сочетается кардамон со многими продуктами. Он гармонирует с многочисленными специями, являясь частью пряных смесей для мяса или рыбы. Кардамон одна из приправ, сочетающаяся со многими специями:
Семена пряного растения гармонируют с большинством специй.
В каких формах используют пряность в кулинарии
Королевская специя имеет лёгкий жгучий вкус с лимонными нотками. В кулинарии используется как в виде семян, так и цельных стручков. Приоритет выбранному виду пряности должен отдаваться в зависимости от концепции блюда.
Применение специи | Вид/форма |
Мясные и вегетарианские блюда, бобовые супы, соусы | Черная разновидность |
Десерты | Зеленая и белая разновидности |
Творог, запеканки | Пряность свежего помола |
Салаты | Листья (сушеные измельченные или свежие) |
Колбасы, паштеты | Семена |
Тесто для выпечки | Порошок |
Напитки (в т.ч. алкогольные) | Семена |
Каждый из видов пряного растения обладает своими уникальными свойствами, которые по-особенному дополняют блюда:
Чем можно заменить кардамон
Специя обладает уникальным вкусом и ароматом, поэтому подобрать точную замену не представляется возможным. Можно лишь скрыть отсутствие пряности в блюде при помощи смесей. Для таких целей используют:
Кардамон в кулинарии
Данная специя широко используется при приготовлении первых и вторых блюд, десертов, всевозможной выпечки, добавляется в напитки. Кардамон не теряет своих вкусовых качеств в процессе кулинарной обработки.
Кардамон — это специя, обладающая насыщенным плотным ароматом. Поэтому добавлять пряность в блюда нужно в небольших количествах. Как правило, для большинства блюд достаточным будет не более 0,5 г этой приправы, а для первых блюд и напитков — около 0,3 г на 1 литр. В противном случае она «перебьёт» вкус других ингредиентов, испортив вкус блюда.
Томатный суп с манго и кардамоном — изысканное блюдо, которым можно удивить гостей.
Как упоминалось ранее, в Европейских кухнях чаще всего кардамон добавляют именно в первые блюда. Супы на бобовой основе с добавлением этой пряности приобретают сладковатый вкус.
Гороховый суп с имбирем и кардамоном
Для приготовления блюда потребуется:
Горох следует вымочить в воде в течение 9-12 часов. Затем поменять воду и поставить на огонь. Морковь и имбирный корень измельчить на крупной терке, лук порезать полукольцами. Затем овощные составляющие обжарить на сковороде.
Когда горох станет мягким, к нему добавить овощную поджарку и молотые семена кардамона (на кончике ножа). За 5-10 минут до полной готовности гороха добавить в блюдо кусочек сливочного масла.
Томатный суп с кардамоном
Без этой пряности нельзя представить себе такие блюда и напитки, как индийская Тикка Масала и бедуинский кофе.
Вторые блюда
Но прежде всего не стоит забывать о родине пряности. Именно в блюдах Индийской, Китайской и Арабской кухнях она раскрывает себя как нельзя лучше. Одним из таких блюд является сладкий плов по-индийски.
Для плова понадобятся такие ингредиенты:
Нагреть масло в казане и всыпать туда рис. Обжарка производится до золотистого цвета. Далее закладывают сухофрукты, добавляют кардамон, специи и обжаривают ещё на протяжении 6 минут. Затем заливают водой так, чтобы её уровень был выше риса на 2-3 см и тушат на большом огне.
После того как вода выпарится до уровня риса, пламя убавляется, и блюдо тушится до полной готовности с закрытой крышкой.
Свинина с кардамоном
Это блюдо хорошо разнообразит повседневное меню. В качестве ингредиентов понадобятся:
Для начала готовится маринад: в ступке раздавливается чеснок со специями. Добавляется немного масла. Далее мясо режется на небольшие кусочки и отбивается. Кладётся в маринад на 2-3 часа, затем обжаривается в масле.
Первые пару минут куски жарятся на сильном огне, затем пламя уменьшается и мясо выдерживается на огне ещё четверть часа. После окончания жарки мясо присыпается зеленью.
Специя хорошо сочетается с овощами, ее можно добавлять при их запекании, жарке или тушении.
Овощные блюда
Вегетарианские блюда невозможно представить без специй. Кардамон для этих целей подходит как нельзя лучше, потому как отлично сочетается с овощами, обогащая блюда уникальным пряным вкусом.
Один из вариантов вкусного и полезного блюда из овощей – это рататуй с кардамоном.
Для приготовления понадобится:
Подготовить овощи: перец очистить и нарезать маленькими кусочками, баклажаны и цукини – кольцами, томаты – кубиками. В чашу фритюрницы выложить цукини и баклажаны, добавить измельчённый чеснок и готовится 5-7 минут на оливковом масле.
Далее дополнить блюдо семенами кардамона, помидорами и перцем. Перемешать ингредиенты и готовить ещё 10-15 минут. Готовое блюдо украсить орегано и/или базиликом (предпочтительно свежими).
Кукурузный салат с кардамоном
В десертах и напитках раскрываются лучшие вкусовые и ароматические качества специи.
Выпечка и десерты
Щепотка молотых семян кардамона способна придать десерту восхитительный аромат. Пряность гармонирует с печеньем и пряниками, печеными пирогами.
В миске взбиваются яйца с 200 г сахара. Добавляется растопленное масло, кардамон, разрыхлитель, ваниль и мука. Всё хорошо вымешивается. Готовое тесто заливается в вафельницу и выпекается около минуты. Далее формируются трубочки.
Для крема сливки взбиваются с оставшимся сахаром. Приготовленным кремом наполняются трубочки. Сверху посыпаются сахарной пудрой.
Ароматное пряное печенье понравится детям.
Сладкий рисовый пудинг
Для приготовления пудинга понадобятся следующие ингредиенты:
Напитки
Напитки стали неотъемлемой частью кулинарии. При их приготовлении зачастую используют пряности, в особенности кардамон.
Коктейль на основе папайи
Для приготовления понадобятся 4 коробочки кардамона, папайя, миндаль и вода. Сначала орехи замачиваются на 6 часов, затем измельчаются в блендере с добавлением воды (200-250мл), после чего всё тщательно процеживается. Затем в блендере измельчаются кардамоновые семена и кусочки папайи и дополняются приготовленным миндальным молоком.
Классический чай с кардамоном
На 1 литр воды понадобятся 4 стручка специи, которые нужно проварить в течение 2-ух минут, затем добавить чёрный листовой чай (2 ч.л.), цедру 1 лимона и дать напитку настояться.
Чай с пряностью полезен при заболеваниях сердца и щитовидной железы.
Молоко с кардамоном
В стакане теплого молока размешать ¼ чайной ложки молотого кардамона. Такой напиток способен взбодрить и снять сонливость, поэтому его лучше употреблять в утренние часы.
Этот напиток популярен в восточных странах.
Особенности применения специи при приготовлении блюд
Кардамон обладает специфическим, отчасти резковатым вкусом, но также ощущаются мягкие и нежные нотки, которые придают ему пикантное освежающее послевкусие.
Посредством правильного использования пряных семян можно придать блюдам неповторимый вкус.
Рекомендации по использованию пряности:
Необходимо помнить, что если у вас наблюдается индивидуальная непереносимость этой пряности, то даже малейшее ее количество может негативно сказаться на здоровье. Не стоит употреблять кардамон и людям, имеющим серьезные патологии ЖКТ (язвы, расстройства кишечника и пр.) и острую форму гипертонии. При таких заболеваниях специя может нанести вред и привести к развитию осложнений.
Кулинарная ценность этой пряности – неоценима. Кардамон – уникальная специя, сочетающаяся с большинством специй и позволяющая подчеркнуть вкус даже знакомых всем блюд. Ключ в правильном применении заключается в оптимальном соотношении пряности и приправляемых продуктов. Главное в её использовании – это подчеркнуть блюдо, а не «заглушить» его вкусом специи.