Приправа чабер что это такое
Как используется чабер приправа?
В мире многообразия специй и пряностей чабер приправа упоминается сравнительно не часто. Однако его примечательные вкусовые и ароматические свойства универсальны в использовании. Лечебное воздействие на организм человека также не могут остаться без внимания.
Особенности чабра
Это теплолюбивое растение произрастает в южно-европейской части России, на Кавказе, в Средней Азии. В кулинарии преимущественно применяется садовый или летний чабер. Он обладает тонким ароматом и мягкими, при этом пикантными вкусовыми свойствами.
Чабер также входит в состав таких популярных смесей, как, например, хмели-сунели, прованские травы. Пряность иногда путают с чабрецом (тимьяном), однако на вкус они значительно отличаются. Эти растения имеют родственное происхождение: чабер является одним из видов дикого или ползучего тимьяна.
Оригинальный перечно-жгучий вкус, чем–то напоминает сочетание мяты и тимьяна. Пикантный аромат этой пряной травы прекрасно дополняет и оттеняет многие блюда и напитки.
Лечебные свойства
Чабер, как специя, очень хорош в оздоровительных целях: при приготовлении напитков, настоев, а также употреблении в сухом виде. Список целительных свойств данного растения по праву заслуживает внимания. Эта пряная трава богата такими важнейшими витаминами и минералами, как:
Листья чабра также содержат важные для организма эфирные масла тимол и карваклол. Они оказывают антисептический и противогрибковый эффект. Его побеги же обладают целым рядом лечебных свойств:
В целом, чабер – кладезь полезных веществ и находка для тех, кто отдает предпочтение натуральным видам лекарств.
Использование в кулинарии
Являясь по своим вкусовым свойствам универсальной приправой, чабер широко применяется для приготовления первых, вторых блюд и даже напитков. Эта пряность, обладая тонкому вкусу и аромату, отлично дополнит любое блюдо, привнеся в него пикантную нотку.
Говоря, например, о вторых блюдах, чабер приправа отлично сочетается со всеми видами бобовых:
Пряность чабер также прекрасно дополняет блюда из яиц и капусты. Свежие побеги растения используют при засолке овощей, грибов, квашении капусты. Засушенный чабер также хорош при жарке рыбы, приготовлении различных соусов, закусок, салатов.
Пряность придаст пикантный вкус маринованному мясу, курице, рыбе. Например, сельдь в маринаде отлично сочетается с данной приправой. Она придает рыбе не только пряный аромат, но и обладает бактерицидным действием. Поэтому добавлять эту приправу также рекомендуется и при консервации овощей, во избежание вздутия крышек и порчи продуктов.
Помимо самостоятельного применения, чабер отлично сочетается с такими травами и специями, как:
А если при приготовлении блюда под рукой не оказалось чабра, вы можете попробовать воспроизвести его вкус, импровизируя с такими пряностями, как тимьян, шалфей, мята.
Однако добавлять чабер нужно в разумном количестве, так как он обладает тонизирующим эффектом.
Также рекомендуется с осторожностью применять эту приправу людям:
Рекомендации в применении
Для сохранения аромата эфирных масел рекомендуется добавлять эту пряность за 5-10 минут до готовности. При этом свежие веточки травы, добавленные в конце, придадут блюду более тонкий аромат. Сухая пряность обеспечит более насыщенный и выраженный вкус.
Приправу используют не только в свежем и засушенном виде, но и в более необычных вариантах. Например:
Пикантные ноты чабра придадут блюду оригинальный вкус и не оставят равнодушным к этой пряности ни одного гурмана.
Чабер
Сегодня наш рассказ о растении, имеющее полезные свойства, родом из Средиземноморья, растущего на склонах каменистых скал. Это чабер. Имеет это растение множество других названий, его называют еще чубрица, кондари, цитрон. Это растение было знакомо еще в Древнем Риме, где использовалось как лекарство, приправа. Добавляли его в блюда из дичи, так как имеет довольно сильный пряный запах. Знать Древнего Рима носила венки именно из чабера, он так и назывался, как растение для венка. Только после девятого века попал в Европу, благодаря монахам, где завоевал большую популярность, признание.
Род насчитывает до 30-ти видов, куда входят растения однолетние, также многолетние. Между ними есть определенная разница, они отличаются между собой по вкусу, имеют разный аромат, по разному выглядят. Все виды являются отличными медоносами, так как довольно долго, непрерывно цветут. Представляет собой однолетний полукустарник, который в высоту достигает до 50 см, имеет множество побегов длиной до 30 см. Листочки длиной до 2 см с бледно-розовыми или нежно-фиолетовыми мелкими цветочками, плод, как орешек. Растет сейчас практически повсеместно, нет его разве что в Антарктиде. С древних времен именуют перечной травой, так как по вкусу он схож с перцем черным. А так как он значительно дешевле перца, то приобрел всеобщую любовь, популярность. Растение это довольно распространенное.
Садовый чабер
Чабер садовый относят к семейству губоцветных, имеет нежный пряный аромат, из-за него его называют еще душистой, перечной травой.Известно очень давно и особой любовью пользовалось у жителей Закавказья и жителей Ближнего Востока. Добавляется во многие приправы, добавляется в грузинскую, аджарскую аджику, хмели-сунели.
Этот вид представляет собой куст высотой до 50 см. Этот однолетний куст напоминает шар, выглядят довольно эффектно. Именно поэтому пользуется любовью у садоводов, которые выращивают его для украшения бордюров и садовых дорожек. Вы можете вырастить в домашних условиях на балконах, лоджиях, горшочках на подоконнике. Уход и выращивание не доставит вам больших трудностей или неудобств. Не забудьте только начать сбор листиков до начала цветения. Высадив куст на своем участке, вы сможете сделать его красивым и необычным. Поставьте рядом садовый гном, который будет выглядывать из зелени. Пусть рядом растет высокая трава, различные цветочные композиции. Все это выглядит эффектно, ваш участок будет радовать глаз и удивлять ваших друзей и соседей.
Чабер – теплолюбивое растение, любит светлые, защищенные от ветра и мороза, места. К почве это растение нетребовательно, растет на легкой, почве с удобрениями. Используют побеги на протяжении всего летнего периода, затем срезают для сушки. Чтобы не потерять полезные свойства,яркий аромат, рекомендуется сушить зелень в хорошо проветриваемом помещении, также местах, защищенных от прямых солнечных лучей. При созревании семена начинают осыпаться, поэтому их нужно вовремя собирать. К концу лета семена приобретают бурый цвет, наступает время убирать. Растения срезают или выдергивают с корнем, затем развешивают на чердаках. Для семян под ветками нужно что-нибудь расстелить. После того как ветки высохнут, их обмолачивают, затем оставляют на зиму. Можно также срезать побеги с бутонами и высушить, при этом не нужно отделять листья от стебля. Такую высушенную зелень можете положить в стеклянную, плотно закрытую банку, там она надолго сохранит свои свойства. Такой зелени вы найдете достойное применение на вашей кухне.
Чабер горный
Чабер горный произрастает в диком виде. Это невысокий многолетний кустик, который вырастает до 80 см, с листочками серо-зеленого цвета. Листочки его больше схожи с майораном, имеет более резкий вкус. Цветет начиная с конца лета и до октября, плоду него небольшой бурый орешек.
Чабер кондари
Чабер кондари еще называют огородный. Обычно используют чаще сушеный чабер, так как он более ароматный, чем свежий. Используя пряные травы, различные приправы, ароматные специи, вы сможете удовлетворить любые пищевые пристрастия. Название свое пряность получила от латинского слова, которое обозначает аромат, запахи вкус.
Лечебные свойства растения
Чабер широко применяется в медицине, имеет много полезных свойств. Его можно по праву назвать природным антисептиком. Используют при заболеваниях желудка, кишечника, избавляет от гельминтов, имеет дезинфицирующее действие, снимает боль. Зелень прикладывают к ранкам, после укуса насекомых, разжевывают, после прикладывают к зубу при боли. Хорошие результаты дает полоскание отваром из листьев при ангинах, гнойных воспалениях слизистых оболочек. Используются различные примочки и ванночки при заболеваниях суставов, при ревматизме. Добавляйте в ваш чай щепотку чабера и вы почувствуете как вас наполняет энергия. Используя лечебные свойства этого растения можно облегчить течение многих заболеваний, избавиться от боли. В зелени содержится эфирное масло, которое имеет выраженный аромат. А также добавляют в ванны, используют при полоскании горла при ангине, при заболевании слизистых.
Как и многие лекарственные растения, чабер имеет противопоказания. Его нельзя использовать при:
При всех вышеперечисленных заболеваниях, вы можете использовать свежую и сушеную зелень в кулинарии, а также делать различные примочки. В таком использовании вы не нанесете вред своему организму.
Чабер в кулинарии
Растение используется в кулинарии, служит в качестве добавки ко многим блюдам, такая приправа способна сделать из простого блюда ароматный кулинарный шедевр. Используют молодые листочки, стебель растения, которые добавляют в салаты, добавляют в блюда из мяса, рыбы, к грибным блюдам, используют для солений, при закваске капусты. Антибактериальные свойства растения помогут вам при засолке, консервировании. Отлично подойдёт пряная приправа к блюдам из бобовых, из-за чего его называют еще бобовой травой. Так как чабер имеет довольно сильный аромат, он может забивать другие специи и пряности, поэтому применять его нужно осторожно. В кулинарии используются листочки и стебли в сухом и свежем виде. Листочки лучше использовать целиком, так как они могут придать блюду горчинку. Добавляют в конце варки, к уже практически готовому блюду, так как после приготовления может появиться горчинка.
Чабер используют в сушеном виде, он служит для придания аромата:
С какими же травами и пряностями лучше его использовать. Добавляют его во многие приправы, тимьян и майоран станут для него отличной компанией, так как они схожи ароматами. Если чабера у вас не оказалось, можно смело заменить его этими пряностями.Можно также смешать с такими травами, как базилик, орегано, розмарин, шалфей, фенхель, добавить к чесноку и лавровому листу, положить вместе с паприкой и другим перцем.
Кулинарные советы
Насыпьте щепотку чабера или других пряностей в растительное масло, оставьте на несколько дней. Теперь добавьте ароматное масло в салаты и другие блюда, они заиграют новой ноткой.
Добавляйте свежие листочки к различным салатам и закускам, сушеный добавляют в первые блюда за 5 минут до конца варки. В том случае, если вы будете жарить продукты, добавьте его перед приготовлением.
Свежая и сушеная зелень содержит в себе много полезных компонентов, эфирных масел, фенольные соединения. Чай, приготовленный с добавлением свежего и сушеного растения, поможет:
Для приготовления ароматного напитка возьмите щепотку сушеной травы или несколько свежих веточек, добавьте воду, дайте закипеть. Дайте настояться, пейте с удовольствием, добавляя мед или сахар по желанию Можно просто добавить немного пряности в черный чай, чтобы получить ароматный тонизирующий напиток. Если вы добавляете свежие листочки, их нужно добавить чуть больше, для придания напитку насыщенности и аромату. Ваш вкусный, ароматный напиток готов. Пейте и будьте здоровы!
Чабер: что это за специя и какими качествами обладает
Название этой травы может показаться знакомым из-за созвучности с “Чабрец” — растением из того же семейства. Чабер на чабрец похож очень отдаленно и то, только по внешнему виду. Вкусовые и ароматические качества его сильно отличаются. В этой статье мы подробно поговорим об этом растении — что это такое, где растет, как выглядит, где используется, какими свойствами обладает, его польза и вред и т. д.
Что такое чабер
Чабер, что это такое? Чабер — это целый род однолетних растений, относящихся к семейству Яснотковые. В него входит около 30 видов, однако широко известен и культивируется только чабер огородный, он же садовый, он же душистый.
Описание растения
На фото вы также можете увидеть, как цветет чабер: цветки располагаются в пазухах листьев, по 1-5 штук в одной мутовке*. Они мелкие, вытянутые (от 4 до 9 мм в зависимости от сорта растения), чашечка колокольчатая, может быть двугубой, слегка напоминающей по форме львиный зев, или почти правильной формы. Цвет — от белого с голубоватым или лиловым оттенком до розоватого. В центре могут присутствовать лиловые или пурпурные крапинки.
*Мутовка — это узел на стебле или ветке, на котором располагаются листья или цветки растения.
Плоды чабера — это “орешки”, совершенно круглые или слегка вытянутые, иногда с тремя слабо выраженными гранями. Всегда с закругленным “носиком”. Чабер, фото растения вы можете рассмотреть ниже.
Где произрастает
Чабер — это эндемик Азии и стран Средиземноморья. Там он присутствует в “диком” виде, специальных условий для выращивания не требует, а размножается самосевом. Погодные условия в большей части нашей страны не позволяют растению пройти полный цикл развития — семена попросту не успевают вызреть. Поэтому каждый год огородникам приходится покупать семена.
Также есть способы, позволяющие получить посадочный материал самостоятельно:
Где используется Чабер
В России чабер не столь популярен, чем на своей исторической родине, а в обиходе мы с ним сталкиваемся только в составе готовых приправ, имеющихся на полках наших магазинов. И мало кто знает чабер, что это за специя в чистом виде, какая она. Поэтому в России он применяется в основном в кулинарии, но как часть готовых смесей.
Приправа чабер, применение в других сферах:
Это интересно: в древнем Риме чабер считался “растением для венка”. Представители высших слоев общества вплетали его в венки для ношения на голове. Считалось, что чабер благотворно влияет на мыслительные процессы в целом и память в частности.
Как заготовить специю
Если вы планируете вырастить ее самостоятельно, то самый простой вариант заготовки ее впрок — сушка. Как сушить чабер:
Советуем убирать на хранения не перемолотые растения — так внутри них лучше сохранится вкус, аромат и все, чем полезен Чабер.
Запах и вкус
Дополним описание растения. Его надземная часть обладает жгучим, горьковатым вкусом и характерным ароматом. В какой-то степени по вкусу эта зелень схожа с черным перцем. В рецептах некоторых блюд, кстати, можно встретить советы о замене перца, как черного так и красного, на молотый чабер.
Степень жгучести и интенсивность аромата зависит от сорта растения. Дикие разновидности горчат и пахнут сильнее, по отзывам в аромате присутствует намек на шалфей и сосну. Садовые мягче, их зелень может иметь сладковатый привкус, в запахе немного слышится тимьян и мята.
А на видео вы может посмотреть, как происходит процесс выращивания специи:
Применение в кулинарии
Как использовать чабер в кулинарии, возможные варианты:
А еще это отличная приправа для блюд из фасоли и других бобовых. Недаром в немецком языке чабер называется Bohnenkraut — бобовая трава.
В приготовлении может участвовать как сушеная, так и свежая зелень. Только нужно учитывать, что чем сильнее измельчено растение, тем больше горечи оно передаст блюду. Поэтому там, где не нужна излишняя острота, веточки закладываются в блюдо целиком и не ранее, чем за 1-2 минуты до окончания готовки, а после вынимаются.
Кстати говоря, на своей исторической родине растение чабер используется в кулинарии не только из-за своих вкусоароматический качеств. Это растение обладает еще и значительным антибактериальным действием, поэтому традиционно используется при приготовлении ветчины, сыров и масла, в консервировании овощей и мариновании рыбы. А на Кавказе чабер является ингредиентом различных витаминных напитков.
Чем можно заменить
Специя чабер, что это и куда его можно добавлять мы разобрались. Теперь о том, что можно использовать вместо него. Какой-то конкретной специи, которая может стать полноценной заменой, не существует. Но можно подобрать сочетание из нескольких приправ, которые вместе дают приближенный вкус и аромат.
Лечебные свойства и противопоказания
Теперь о том, как используется в медицине трава чабер, ее лечебные свойства и противопоказания. Начнем с лечебных свойств. В качестве лекарственного растения она начала применяться много веков назад. В некоторых странах, например в Германии и Франции, эта трава официально считается лекарственной и входит в состав антигельминтных и антибактериальных препаратов.
Трава чабер имеет полезные свойства, позволяющие использовать ее для лечения (и облегчения симптомов) разных проблем со здоровьем.
Применяется свежим и сушеным, в настойках и вытяжках, в виде эфирного масла, в чистом виде или в сочетании с другими травами и веществами.
В ароматерапии чабер используется как антиоксидантное, тонизирующее, иммуномодулирующее, а также стабилизирующее нервную систему средство.
Противопоказания
Этот подраздел — немаловажная часть раздела про чабер “Лечебные свойства и противопоказания”. Так как зеленая масса растения содержит эфирные масла, в первую очередь нужно помнить о его возможной аллергенности. Особенно это важно для людей, имеющих предрасположенность к аллергиям и для астматиков. Также есть следующие противопоказания:
*Больше для перестраховки, потому что исследований, доказывающих или опровергающих отрицательное влияния чабера на организм беременной женщины и развитие плода, не проводилось.
Важно: любое острое состояние должно являться поводом для ограничения или прекращения употребления острой, обильно приправленной специями пищи. Это общее правило, которое нужно соблюдать во избежание усугубления имеющихся проблем со здоровьем или возникновения новых.
Популярная специя чабер и её применение
Ничто не может подчеркнуть вкус блюда так, как правильно выбранная специя. Приправа чабер широко известна и любима во многих кухнях мира. На Кавказе его называют цитрон и джамбуль, в Грузии — кондари. Чабер популярная приправа для блюд болгарской кухни, где он присутствует почти в каждом рецепте и называется чубрица.
Чабер — что это такое?
Чабер — (лат. Satureja) это однолетнее травянистое растение. Принадлежит роду яснотковых или губоцветных. Небольшой полукустарник, вырастающий до 45-50 см, имеет прямой стебель, побеги от 15 до 45 см и серо-зеленые листья до 2,5 см. Зацветает в июле-августе мелкими белыми, розовыми или лиловыми цветочками с пурпурными пятнышками.
Выращивание
Родиной растения принято считать восточное Средиземноморье. Также широко распространено в Азии. Чабер довольно неприхотливое растение, не требующее специального температурного режима или состава почвы. Не нуждается в уходе, кроме прополки.
Культивируется как однолетнее садовое растение. Хорошо прижилось в условиях средней полосы России. Чабер высеивают в апреле. Сбор происходит до начала цветения, чтобы растение не засушивало листья, отдавая все силы цветам. Именно в листьях сконцентрированы все его ароматные и полезные вещества.
Как «звучит» чабер?
Вы думаете, что не знакомы с такой приправой? Эта пряность есть в составе различных смесей трав, приправ для многих блюд. Она обладает интенсивным пряным горьковатым вкусом, отдаленно похожим на черный перец. Второе название — перечная трава — специя получила за схожесть с мятой и присутствие перечных, слегка терпковатых нот.
В ее аромате смешался запах горных сосен, шалфея и черного перца.
Как получают приправу?
В качестве приправы может использоваться свежее или высушенное растение. Для сушки отбирают молодые побеги, 15-20 см. Зелень высушивают в пучках, или раскладывают на сухой поверхности равномерным, не толстым слоем, выдерживая температуру 22-24С. После чего со стеблей снимают листья для дальнейшего использования.
Как выбрать?
Выбирая свежий чабер, обратите внимание, чтобы не было увядших или пожелтевших веточек. Зелень должна быть яркого, насыщенного зеленого цвета, упругая, без признаков цветения. В противном случае вкус может быть испорчен чрезмерной горечью.
Как хранить?
Свежая зелень хранится в плотном полиэтиленовом пакете около недели без потери вкусовых свойств и аромата.
Сухую приправу можно хранить в пучках или отдельными листочками в плотно закрытой емкости, лучше стеклянной. Хорошее место для специй — темный кухонный шкаф. Срок хранения сушеной пряности не более 6 месяцев. По истечении этого времени вкус и аромат специи ослабевают.
Химический состав
Сушеные листья чабера отличаются повышенным содержанием элементов, необходимых организму каждый день, таких как:
Лечебные свойства и противопоказания
Побеги и листья чабера богаты уникальными натуральными антиоксидантами, способными предотвращать болезни, укреплять иммунную систему в целом. Клетчатка, содержащаяся в растении, способна снижать количество липопротеинов низкой плотности (плохой холестерин).
Благодаря содержанию фенольных эфиров в листьях, чабер обладает свойствами:
В нетрадиционной медицине отварами и настойками этой травы лечили ангину и бронхит, нарушение пищеварения. Эфирное масло чабера обладает выраженным тонизирующим действием, используется в пульмонологии, при инфекциях, в косметологии. Также ему приписывают свойства мощного афродизиака.
Чабер, обладая множеством свойств, одинаково может принести пользу и вред. Очень важно помнить, что у всех натуральных продуктов и трав есть противопоказания. Его нельзя употреблять, если у вас есть:
Также может проявиться индивидуальная непереносимость продукта.
Применение чабера в кулинарии
И все же основная область применения чабера — кулинария. Многие кухни, например балканскую, кавказскую и средиземноморскую вообще сложно представить без этой приправы.
Пряный аромат чабера отлично дополняет мясные, овощные, рыбные блюда. Он входит в состав букета гарни — классической смеси трав французской кухни.
В какие блюда добавляется?
Сушеный чабер отлично подходит для:
Пряность используют для создания ароматного уксуса и масла (настаивая).
С какими пряностями сочетается?
Чабер хорош сам по себе, но в сочетании с другими специями, можно добиться изысканного вкуса и неповторимого аромата блюда. Отличный букет получится, если добавить орегано, майоран, базилик, розмарин, шалфей, чеснок, лавровый лист, черный и красный перец.
Чем заменить?
При необходимости заменить чабер в рецепте можно его ближайшим родственником — тимьяном. Аромат и терпкий, горьковатый вкус этих трав настолько похож, что если свежий тимьян мелко нарезать разницу уловить будет практически невозможно.
Подойдет для замены шалфей. Его листья придадут блюду островатый сосновый вкус, характерный для чабера.
Чабер и чабрец — в чем сходство и разница?
Сходство этих двух трав начинается с названия. Чабер часто ошибочно называют чабрецом. Они принадлежат к одному роду растений, оба содержат эфирные масла, известны полезными свойствами и применяются в кулинарии. Чабрец, он же разновидность тимьяна, больше известен как лекарственное растение. Но, даже являясь ближайшим родственником, чабрец не обладает насыщенными вкусовыми качествами, и не может быть полноценной заменой.
От правильного выбора специи зависит успех ваших кулинарных изделий. Отдавайте предпочтение натуральным приправам, следуйте рекомендациям по применению, и каждое ваше блюдо станет настоящим маленьким шедевром.