Принято ли в гостях съедать все что лежит в твоей тарелке
Презентация Ты садишься за стол. Правила поведения за столом 5 класс
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Ты садишься за стол… Школа этикета Культура поведения за столом
Этикет-это свод правил поведения в обществе и общественных местах
Слова приветствия: Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Доброй ночи! Здравствуйте! Приветствую (Вас) Разрешите вас приветствовать. Моё почтение! Нижайший поклон! Доброго здоровья! Привет! Салют! Здорово!
Слова прощания: До свидания! До встречи! Прощайте! Всего хорошего (доброго)! Счастливо! Разрешите попрощаться! Позвольте попрощаться! Разрешите откланяться! Пока! Привет! Чао!
Формы обращения к старшим и сверстникам с просьбой: Скажите пожалуйста! Будьте добры… Будьте любезны… Не могли бы Вы… Окажите любезность…
Формы обращения к старшим и сверстникам с извинениями: Извините пожалуйста! Простите пожалуйста! Прошу прощения! Я приношу свои извинения! Я виноват(та)!
Культура поведения за столом
Этикет-это свод правил поведения в обществе и общественных местах ( это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе)
Правила поведения за столом Не заводи разговор о с человеком сидящим далеко от тебя. Если блюдо не нравится, вежливо откажись не объясняя причин. Во время приема пищи голову слегка наклони. Разговаривай, когда во рту нет пищи. Закончив еду столовые приборы положи в тарелку. Если ты опоздал, извинись. За столом не следует широко расставлять локти и опираться ими о край стола За столом не говори о плохом
Правила поведения за столом Если еда прервана, приборы кладут на тарелку накрест, если закончена – параллельно ручками в одну сторону Хлеб кладут не на скатерть, а на тарелку, отламывая маленькие кусочки
Подумай… Прочитай вопрос Выбери правильный ответ Если я опоздал к столу а) быстро сяду за стол б) извинюсь и сяду за стол в) извинюсь и уйду Разговор за столом а) нельзя говорить о чем-то плохом б) надо есть молча в) говорю обо всём Если блюдо не нравиться а) скажу об этом хозяйке б) вежливо откажусь в) съем всё равно За столом можно а) широко расставлять локти б) слегка положить руки на стол в) сидеть свободно
Тест. Основы столового этикета 1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать? А. Разверну и положу на колени Б. Разверну и положу на грудь
А. Теми, что лежат дальше от тарелки Б. Теми, что лежат ближе к тарелке Основы столового этикета 2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?
Расположение столовых приборов на столе зависит от очередности подачи блюд, и те вилки, ножи и ложки, которые могут понадобиться раньше, находятся, как правило, дальше от тарелки.
Кушанья часто подаются на стол в общей посуде, например, в больших блюдах, салатниках, на плоских тарелках, в расчете на нескольких гостей. В этом случае пищу берут специально предназначенными для этого столовыми приборами, которые обычно лежат рядом.
За столом принято вести себя так, чтобы не вызывать у сидящих рядом людей чувство брезгливости и не испортить им аппетит. Поэтому, например, нельзя размазывать пищу по тарелке, раздавливать или разминать ее, ведь это выглядит на редкость неэстетично.
Научиться пользоваться столовыми приборами совсем несложно. Главное — научиться использовать их по назначению. Сев за стол, обрати внимание на то, как он сервирован. Большое количество приборов не должно вызывать у тебя робость или смущение. Если ты не знаешь, как пользоваться тем или иным столовым прибором, посмотри, как это делают другие.
Как правильно есть некоторые продукты У многих людей часто возникают вопросы, как правильно есть те или иные продукты, поданные к общему столу. Как и в большинстве других случаев, если ты не знаешь, как поступить, будь внимательным и поучись этикету у окружающих.
Запомните основные правила: • Сосиски едят с помощью ножа и вилки, отрезая по кусочку. • Винегрет, омлет, вермишель и макароны едят вилкой (при этом можно помогать себе кусочком хлеба). • Нарезанные колбасные изделия и сыр кладут специальной вилкой себе на тарелку и едят, отрезая по кусочку, с помощью ножа и вилки. • Рис едят вилкой, рисовую кашу — ложкой. • Овощи не режут.
• Отварной картофель измельчают ребром вилки. Не следует резать его ножом или насаживать на вилку. • Компоты, мороженое, кремы и желе подают в маленьких вазочках-креманках, ставят на пирожковую тарелку и едят десертной или чайной ложкой. Пить компот из креманки, как из чашки, нельзя. После еды ложку необходимо положить на тарелку, а не оставлять в креманке. • Ломоть арбуза с коркой берут из общей тарелки рукой. Едят его при помощи ножа и вилки небольшими кусочками, освобождая каждый отрезанный кусочек от семечек.
• Ломоть очищенной от семян дыни с коркой кладут к себе на тарелку коркой вниз. Срезают ножом с корки мякоть и едят вилкой, отрезая по небольшому кусочку. • Кусочек бисквитного торта и бисквитные пирожные едят на своей тарелке чайной ложкой. Песочные и слоёные торты и пирожные принято есть при помощи ножа и вилки. Твёрдое миндальное пирожное едят, держа его пальцами и откусывая небольшие кусочки. • Печенье и вафли берут рукой и едят, отламывая небольшие кусочки.
Основы столового этикета 3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его? А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать
Основы столового этикета 4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо? А. Можно Б. Это неприлично 5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь? А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама Б. Попрошу соседей передать его мне
Основы столового этикета 6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке? А. Съедать надо все Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке 7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь? А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда
Основы столового этикета 8. Как надо брать хлеб из хлебницы? А. Рукой Б. Вилкой
Чтобы намазать ломтик маслом или паштетом, необходимое количество берут ножом из общей посуды на свою тарелку. Кусок хлеба не кладут на ладонь, поскольку это негигиенично, и не держат на весу, а только аккуратно прижимают пальцами к тарелке и намазывают. Ломтик, полностью покрытый маслом или паштетом, удобнее есть с помощью ножа и вилки, ведь так меньше опасность испачкаться. А классические руководства по застольному этикету вообще предписывают намазывать только такую часть ломтика, которую можно откусить за один раз.
В гостях тарелку не вытирают кусочком хлеба, и не собирают им оставшийся соус. Воспитанный человек всегда ест хлеб аккуратно, стараясь не крошить, не отламывая больших кусков.
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс повышения квалификации
Деятельность классного руководителя по реализации программы воспитания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Организация образовательного процесса: воспитательная работа, дополнительное образование, внеурочная деятельность
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-656836
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
В Оренбурге школьников переведут на дистанционное обучение с 9 декабря
Время чтения: 1 минута
Псковских школьников отправили на дистанционку до 10 декабря
Время чтения: 1 минута
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Апробацию новых учебников по ОБЖ завершат к середине 2022 года
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
10 правил ресторанного этикета, которые не дадут опозориться
Одни люди ходят в рестораны раз в год, другие — каждый день, но правила поведения для всех одинаковы. Правда, с каждым годом они становятся менее строгими, но все еще существуют! Узнайте, что нельзя делать в ресторане и как правильно себя вести.
Куда положить телефон
Согласно правилам ресторанного этикета, мобильный телефон нельзя класть на стол, собственно, как и любые постороние предметы — ключи от машины, солнечные очки, кошелек и т.д. Но в последние годы это правило в отношении телефона так часто нарушается, что теперь не считается моветоном, а в некоторых заведениях и вовсе стали предлагать специальную подставку под смартфон и мобильное зарядное устройство к нему. Но разговоры по телефону все еще не приветствуются, особенно на повышенных тонах. Также недопустимо перемещаться по ресторану и громко говорить по телефону, да и сам телефон лучше перевести в беззвучный режим.
Как сделать заказ
Если вам нужно время, чтобы ознакомиться с меню, можно попросить официанта подойти к вам через 5-10 минут. В случае, когда нужна помощь, спросите официанта, что он советует заказать. Кстати, существует правило, касающееся удержания в руках меню — его нельзя отрывать от стола: желательно, чтобы хотя бы одной стороной оно касалось поверхности или полностью лежало на столе. Как бы вам не хотелось поднести его ближе к глазам.
Первым всегда делает заказ тот, кого пригласили — вне зависимости от того, романтический ли это ужин или деловой обед. И количество курсов все же должно быть одинаковым, чтобы не получилось так, что один человек заказал лишь салат, а другой — первое, второе и десерт. Это невежливо.
Как подозвать официанта
В действительно хорошем ресторане ни один гость не останется без внимания — официанты заботливо следят за ходом обеда или ужина. Но бывает так, что вам нужно привлечь внимание обслуживающего персонала. Конечно, не стоит свистеть, кричать «эй, вы!» и «посчитайте нас!» или же начать активно жестикулировать, изображая в красках поедание супа или расстройство по поводу отсутствия ножа на столе, достаточно установить зрительный контакт с кем-то из сотрудников и поднять вверх руку. Кстати, заигрывание и флирт с официантами и хостес так же недопустимы, как и устраивание скандалов. Если вы чем-то недовольны, вежливо попросите вызвать менеджера и объясните ситуацию.
Что делать с салфеткой
Сервировка стола, вне зависимости от уровня заведения, предполагает наличие тканевой салфетки, которая предназначается не для рук и лица, а для защиты одежды — ее следует расправить и расположить на коленях. Если салфетка испачкается, попросите официанта принести свежую. По окончанию ужина сложите тканевую салфетку пополам и положите слева от тарелки, но не надо класть ее на грязную посуду. Если же вам нужно ненадолго отлучиться, сложенную салфетку можно положить на сиденье вашего кресла, а затем снова разместить на коленях. Губы и руки во время приема пищи лучше промакивать с помощью привычных бумажных салфеток. Не нужно с помощью этой салфетки вытирать столовые приборы, при необходимости вам всегда могут их заменить.
Что делать со столовыми приборами
Как уйти в туалет
Первое правило туалета: никогда не говорить о туалете. Лучше всего вежливо извиниться, встать из-за стола без объяснений и при необходимости негромко спросить у персонала, где находится дамская или мужская комната.
Как использовать зубочистку
После славного стейка или зеленого салата, безусловно, может возникнуть необходимость в использовании зубочистки. Но не спешите орудовать зубочисткой во рту, сидя за столом в ресторане. Даже прикрыв рот ладошкой или салфеткой! Лучше всего встать из-за стола и выйти в уборную, где провести все необходимые манипуляции.
Что делать с несъедобными частями
Во время ужина могут оставаться несъедобные части, например, косточки от оливок, рыбные кости или лимонная цедра. Куда их можно сложить? Не стоит заворачивать их в салфетку и подсовывать под тарелку. Согласно правилам этикета, их можно оставить в верхней левой части вашей тарелки.
Кто должен платить
Это самый сложный вопрос, касающийся ресторанного этикета. Согласно правилам, должен платить тот, кто приглашает. Но это правило часто нарушают. Лучше всего заранее обговорить данный вопрос, чтобы не возникало неловких ситуаций. Или же можно предложить разделить счет — сейчас это очень просто сделать даже в безналичном варианте.
Как оставить чаевые
Если вам понравилась работа персонала заведения и вы получили приятное гастрономическое впечатление, можно оставить чаевые. Обычно их размер составляет 10-15% от суммы конечного счета. Это могут быть и наличные, но сейчас существует несколько вариантов безналичной оплаты — можно воспользоваться специальным приложением или отсканировать QR-код на чеке. Стоит иметь ввиду, что в некоторых заведениях могут включать в счет строку «Сервис», но с 1 января 2021 года вступил в силу запрет на навязывание дополнительных услуг, и обязательный сервисный сбор был признан незаконным.
Презентация к уроку СБО в 5 классе по теме «Правила поведения за столом»
Онлайн-конференция
«Современная профориентация педагогов
и родителей, перспективы рынка труда
и особенности личности подростка»
Свидетельство и скидка на обучение каждому участнику
Описание презентации по отдельным слайдам:
Подготовила учитель Панкова Е.Ю. Культура поведения за столом Урок СБО 5 класс
Этикет-это свод правил поведения в обществе и общественных местах
Слова приветствия: Доброе утро! Добрый день! Добрый вечер! Доброй ночи! Здравствуйте! Приветствую (Вас) Разрешите вас приветствовать. Моё почтение! Нижайший поклон! Доброго здоровья! Привет! Салют! Здорово!
Слова прощания: До свидания! До встречи! Прощайте! Всего хорошего (доброго)! Счастливо! Разрешите попрощаться! Позвольте попрощаться! Разрешите откланяться! Пока! Привет! Чао!
Формы обращения к старшим и сверстникам с просьбой: Скажите пожалуйста! Будьте добры… Будьте любезны… Не могли бы Вы… Окажите любезность…
Формы обращения к старшим и сверстникам с извинениями: Извините пожалуйста! Простите пожалуйста! Прошу прощения! Я приношу свои извинения! Я виноват(та)!
Тема урока: Культура поведения за столом.
Этикет-это свод правил поведения в обществе и общественных местах ( это воспитанность, хорошие манеры, умение вести себя в обществе)
Правила поведения за столом Не заводи разговор о с человеком сидящим далеко от тебя. Если блюдо не нравится, вежливо откажись не объясняя причин. Во время приема пищи голову слегка наклони. Разговаривай, когда во рту нет пищи. Закончив еду столовые приборы положи в тарелку. Если ты опоздал, извинись. За столом не следует широко расставлять локти и опираться ими о край стола За столом не говори о плохом
Правила поведения за столом Если еда прервана, приборы кладут на тарелку накрест, если закончена – параллельно ручками в одну сторону Хлеб кладут не на скатерть, а на тарелку, отламывая маленькие кусочки
Карточка № 1 Прочитай вопрос Выбери правильный ответ Если я опоздал к столу а) быстро сяду за стол б) извинюсь и сяду за стол в) извинюсь и уйду Разговор за столом а) нельзя говорить о чем-то плохом б) надо есть молча в) говорю обо всём Если блюдо не нравиться а) скажу об этом хозяйке б) вежливо откажусь в) съем всё равно За столом можно а) широко расставлять локти б) слегка положить руки на стол в) сидеть свободно Прочитай вопрос Выбери правильный ответ Если я опоздал к столу а) быстро сяду за стол б) извинюсь и сяду за стол в) извинюсь и уйду Разговор за столом а) нельзя говорить о чем-то плохом б) надо есть молча в) говорю обо всём Если блюдо не нравиться а) скажу об этом хозяйке б) вежливо откажусь в) съем всё равно За столом можно а) широко расставлять локти б) слегка положить руки на стол в) сидеть свободно
Тест. Основы столового этикета 1. Ты садишься за сервированный разнообразными столовыми приборами стол, перед тобой на тарелке лежит накрахмаленная салфетка. Что ты будешь с ней делать? А. Разверну и положу на колени Б. Разверну и положу на грудь
А. Теми, что лежат дальше от тарелки Б. Теми, что лежат ближе к тарелке Основы столового этикета 2. У твоей тарелки лежит несколько ножей и вилок. Какими приборами ты воспользуешься сначала?
Основы столового этикета 3. Тебе подали второе мясное блюдо. Как ты будешь есть его? А. Сразу разрежу весь кусок мяса на мелкие кусочки Б. Буду резать мясо на кусочки постепенно, по мере того, как буду их съедать
Основы столового этикета 4. Можно ли в гостях взять второй раз понравившееся блюдо? А. Можно Б. Это неприлично 5. Если ты хочешь попробовать блюдо, которое стоит далеко от тебя, как ты поступишь? А. Не буду никого утруждать и дотянусь до него сама Б. Попрошу соседей передать его мне
Основы столового этикета 6. Принято ли в гостях съедать все, что лежит в твоей тарелке? А. Съедать надо все Б. Часть кушанья надо оставить на тарелке 7. Если тебе не нравится предлагаемая в гостях еда, как ты поступишь? А. Поблагодарю хозяйку за внимание и откажусь, не объясняя причины отказа Б. Объясню хозяйке, почему я не хочу предложенного блюда
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Технология: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс повышения квалификации
Актуальные вопросы преподавания технологии в условиях реализации ФГОС
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДВ-529503
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
ВПР для школьников в 2022 году пройдут весной
Время чтения: 1 минута
Международный конгресс-выставка «Молодые профессионалы» пройдет с 12 по 14 декабря в Москве
Время чтения: 1 минута
В России планируют создавать пространства для подростков
Время чтения: 2 минуты
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
МГУ откроет первую в России магистерскую программу по биоэтике
Время чтения: 2 минуты
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Застольный этикет: правила поведения
Правила этикета за столом определяют допустимые манеры поведения во время трапезы. Их соблюдение необходимо для того, чтобы гости не мешали друг другу и могли наслаждаться приемом еды во время застолий, корпоративов, праздников.
Понятия столового этикета
Столовый этикет — совокупность моральных норм поведения, касающихся приема пищи. Он включает в себя как правила обращения с едой и столовыми приборами, так и культуру общения с гостями, организатором банкета, официантами и персоналом в ресторане.
Некоторые нормы этикета сформировались под влиянием традиций, другие носят практический характер и нужны для обеспечения безопасности.
Основные правила
Застольный этикет регулирует поведение гостей на всех этапах трапезы — начиная от рассадки и заканчивая прощанием.
Его основные правила:
Соблюдение правил этикета за завтраком, обедом и ужином необходимо для того, чтобы каждый из гостей чувствовал себя комфортно и уютно.
Поведение за столом
В столовый этикет входят не только нормы сервировки и поедания пищи, но и взаимодействия гостей между собой.
Чтобы произвести приятное впечатление, нужно придерживаться следующих правил при общении:
Соблюдать правила хорошего тона особенно важно в ресторанах и на праздничных застольях. Во время семейных и дружеских вечеров некоторыми из них можно пренебречь, но только если это комфортно всем из собравшихся гостей.
Использование салфеток
Многоразовые льняные салфетки предназначены для сохранения частоты одежды. Перед трапезой их нужно расправить и положить себе на колени. Закончив есть, складывать их обратно необязательно — достаточно положить их на стол рядом со своей тарелкой.
Бумажные салфетки используют для вытирания губ, лица, кончиков пальцев во время еды. После использования их кладут рядом с тарелкой, чтобы официант мог их выбросить. Вытирать ими чрезмерно грязные или жирные руки нельзя — лучше сходить в уборную и вымыть их водой. Протирать ими пролитые напитки или жидкие блюда также недопустимо.
Обращение со столовыми приборами
Каждое блюдо можно есть отдельным набором столовых приборов. Стейки, открытые бутерброды, холодные закуски разделывают при помощи ножа и вилки. Горячую еду из кокотницы берут чайной ложкой. В ресторанах подают отдельные приборы для фруктов, десертов, экзотической еды (лобстера, устриц, улиток, мидий и т. д.). Некоторые блюда (пиццу, закрытые бутерброды, пирожки) можно есть руками.
Прибор при этом располагают зубцами вверх, а ручку держат между большим и указательным пальцами.
Другие правила обращения с приборами:
Даже если блюдо традиционно едят руками (выпечка, целые фрукты и овощи и т. д.), передавать его соседу можно с помощью специальных щипчиков.
Расположение на столе
Приборы на столе располагаются в соответствии с порядком подачи блюд. Те, что будут использоваться первыми, кладут ближе к краю, постепенно приближая их к тарелке. Такая сервировка поможет гостям лучше ориентироваться и сделает трапезу удобнее для них. Под каждый прибор подкладывают салфетку — они не должны касаться стола.
Чтобы правильно расположить различные ножи, ложки и вилки, нужно знать их предназначение:
При сервировке блюд лезвия ножей должны всегда указывать в сторону тарелки.
Специальные жесты и знаки
В ресторанной культуре образовался особый язык ножей и вилок, с помощью которого можно выразить свои намерения официанту.
Некоторые из его жестов:
Как научить школьника этикету
Дети начинают осваивать правила поведения за столом в возрасте 5-7 лет. Для младших школьников эффективнее всего проводить занятия в игровой форме — например, организовать праздничный банкет для игрушек. В коллективах можно устраивать ролевые игры и обыгрывать ситуации. Запомнив правила на примерах, ребенок сможет легче применять их в жизни. Прививать их лучше всего с раннего возраста, поскольку потом человеку сложно будет отучиться от старых привычек.
Бесполезно заставлять школьника выучивать нормы этикета наизусть — их нужно не только знать, но и применять. Эффективнее будет прививать хорошие манеры собственным примером. Во время застолий можно делать ребенку замечания и указывать на его ошибки, но без привлечения внимания других гостей.
Уроки этикета для школьников должны быть наглядными. Просто объяснять учащимся нормы поведения чаще всего бесполезно — нужно подкреплять их примерами и ситуациями из жизни. Стоит также дать понять, что этикет существует не просто так — он необходим для обеспечения безопасности и комфорта людей.