Принтеры пищевые что это такое
Принтер пищевой для печати съедобных фото и украшений
Современные технологии не стоят на месте, и сегодня уже никого не удивишь всевозможными компьютерами, гаджетами, вычислительной техникой и прочим. Но далеко не каждый знает, что уже изобретен специальный пищевой принтер, благодаря которому пошло резкое развитие кулинарного искусства.
Что такое пищевой принтер?
Достаточно большое количество кулинаров даже не знает, что это за приспособление, как оно работает, и как им пользоваться. Стоит отметить, что на сегодняшний день появилось весьма много различных моделей, которые делают пищевую печать. Пищевой принтер Canon является одним из лучших вариантов среди данной продукции. По структуре он напоминает обычное приспособление для печати, только специально модернизированное под уникальную бумагу. Процесс печати производится специфическими съедобными красками.
По большому счету все пищевые принтеры можно разделить на две категории: для промышленного производства и для домашнего. В первом случае используются достаточно дорогие приспособления, в основном итальянского происхождения, и они выдают очень качественные изображения с хорошей скоростью печати. Во втором случае это обычные принтеры, которые переоборудованы под пищевую печать, они значительно дешевле, причем качество изображения также на достаточно высоком уровне. Их можно использовать в домашних условиях или на небольших производствах.
Как происходит процесс печати?
По сути, сам процесс печати совершенно не отличается от обычного. Чтобы создать съедобное изображение, необходимо выполнить несколько простых действий:
Обратите внимание! Никогда не используйте обычный принтер, который применялся ранее, для съедобной печати, такие эксперименты могут очень серьезно навредить здоровью.
В среднем принтер пищевой имеет скорость печати 40 секунд на одну страницу формата А4.
Съедобная бумага
Пищевая бумага для принтера изготавливается только из натуральных ингредиентов, она предназначается именно для печати. Наиболее популярным размером является классический А4 (21 на 24 см). В зависимости от типа бумага имеет разные толщину и вкусовые качества, она также может иметь разные цвет и фактуру. Но иногда размеры могут быть меньше: А5 и А6. Однако это скорей исключение из правил. При необходимости лист можно аккуратно разрезать на две части и использовать только одну из них.
Разновидности бумаги, которую можно съесть
Существуют некоторые разновидности листов:
Чернила для пищевой печати
Пищевые чернила для принтера являются главным ингредиентом во всей композиции, ведь именно от их качества и будет зависеть окончательное изображение. Они изготовлены специальным образом, чтобы хорошо ложиться на съедобную бумагу. К процессу выбора данного материала нужно отнестись крайне серьезно. Лучше всего приобретать краску известных европейских брендов. При этом необходимо понимать, что не каждая из них подходит под конкретную модель принтера.
Пищевые чернила состоят из натуральных и искусственных ингредиентов. Большинство красок имеет сладковатый привкус благодаря некоторым пищевым добавкам. При изготовлении кулинарных блюд этот фактор обязательно необходимо учитывать.
Из-за того, что со временем вязкость чернил немного снижается, они оседают на различных элементах принтера, поэтому время от времени рекомендуется делать промывку системы специальной жидкостью по уходу за устройством.
Пищевой 3D-принтер
Принцип работы такого принтера чем-то схож с обычным струйным аппаратом. Только в данном случае используются не чернила, а различные пищевые ингредиенты: шоколад, карамель и прочее.
В современных устройствах уже в памяти заложены рецепты, и человеку остается лишь загрузить необходимые ингредиенты в резервуары и выбрать нужную программу. Также существует возможность закладывания в память принтера и своих собственных рецептов.
Когда запускается процесс печати, ингредиенты слой за слоем (как в обычном принтере) попадают на специальную платформу, где и формируется будущее изделие. Благодаря невысокой температуре тот же шоколад моментально застывает на будущем кулинарном шедевре, он не растекается и держит необходимую форму. Если же блюдо делается, например, из бисквитного теста, то после формирования изделия оно запекается и охлаждается.
Современные 3D-принтеры
Технологии не стоят на месте, и с недавних пор начали появляться модели, которые могут изготавливать не только кондитерские изделия, но и любые другие. Уже есть устройства, которые при помощи печати создают пиццы, равиоли, пасты и многое другое.
Самое важное, что человек может собственноручно регулировать подачу необходимых ингредиентов. Благодаря этому на свет появляются новые и совершенно уникальные рецепты.
Принтеры оснащены специальными картриджами, которые размещаются в несколько ярусов. Во всех картриджах находятся необходимые ингредиенты, дробилки, миксеры и прочие устройства.
Какой нужен принтер для съедобной печати
Если человек хочет производить съедобную печать у себя дома, то специальный принтер пищевой ему не нужен. Достаточно просто посетить любой магазин бытовой техники и приобрести новый обычный струйный принтер. Также необходимо купить отдельно комплект незаправленных картриджей, которые будут продаваться в герметичной упаковке.
В новый принтер запрещается вставлять картриджи с обычной краской, в противном случае он сразу же становится непригодным для описываемой пищевой печати. Не стоит верить людям, которые обещают «отмыть» б/у принтер. Чернила очень токсичны и обязательно нанесут вред тому, кто скушает напечатанное на съедобной бумаге изображение.
При помощи обычного стерильно шприца следует набрать пищевые чернила и заправить их в соответствующие сопла. Затем произвести пробную печать. Стоит понимать, что нет необходимости перепрошивать принтер, он идеально подходит для печати на рисовой или сахарной бумаге. Не стоит попадаться на уловки мошенников, которые говорят, что принтер нужно перепрошивать под съедобную печать.
Заключение
Принтер пищевой – весьма новое и необычное направление в кулинарии. Благодаря этому поварское искусство становится еще более интересным и оригинальным. Ведь при помощи обычного принтера можно создавать невероятные съедобные фотографии или украшать ими торты и прочие шедевры кулинарии.
В нынешнее время не составляет никакого труда приобрести пищевые чернила, бумагу, принтер пищевой и начать творить. Удачи!
Пищевой принтер: шедевры для ленивых
Содержание
Содержание
Искусство кондитерского декорирования ушло далеко за рамки простых тортов, посыпанных крошкой. Теперь кондитеры больше напоминают художников и умельцев клуба «очумелые ручки». В своем творчестве они используют все больше и больше необыкновенных приспособлений: краскопульты, аэрографы, карамелизаторы, машины для темперирования шоколада. Пищевой принтер — уникальный помощник кондитера, позволяющий оригинально декорировать десерт за считанные минуты! Как работает пищевой принтер, кому нужен, и как выбрать подходящую модель? Давайте разберемся.
Печатать еду? Да!
Внешне устройство ничем не отличается от обычного принтера, да и работает по тому же принципу, разница лишь в том, что печатает он пищевыми красителями на пищевой бумаге. У напечатанной принцессы можно сразу попробовать откусить кусочек платья. Правда, это будет не очень вкусно, хотя и съедобно. Задача кондитера распечатанную картинку просушить, вырезать по форме сладкого лакомства и приложить к влажной поверхности. Она прилипнет, пропитается кремом, станет эластичной и сладкой, а торт превратится в очень красивое и необычное угощение.
Заправляется пищевой принтер пищевыми чернилами, а печать производится на вафельной или сахарной бумаге различной толщины. Вафельная бумага изготавливается из рисового или картофельного крахмала с добавлением воды. Она стоит дешевле, совершенно безвкусна и приобретает вкус используемого крема или пропиточного сиропа. Сахарная бумага стоит дороже, изготавливается из сахара, патоки, сорбитового сиропа, эмульгаторов, модифицированной целлюлозы, стабилизаторов. Она слегка сладковата на вкус и картинки на ней получаются более четкими и яркими.
Кому он нужен
Пищевой принтер незаменим для кондитеров-художников, которые в своей бурной «тортодеятельности» используют разнообразные приемы для воплощения необыкновенных творческий идей и доведения дегустаторов до максимального восторга.
Он станет прекрасным подспорьем ленивым кондитерам. Не умеете делать «розочки» из крема или не хватает фантазии на изысканные украшательства — просто распечатайте крутое изображение, и вот уже +100500 к дизайну торта.
Стоит подумать о приобретении принтера, если в вас кипит предпринимательская жилка, и вы уже придумали, как построить бизнес на продаже картинок для кондитеров. Но в этом случае нужно задуматься о производительности устройства. Если взять дорогой принтер для промышленных масштабов и не быть уверенным в окупаемости, то такой бизнес может оказаться убыточным. Если начать с более дешевой модели, которая, работая на износ, сломается за год, то она за это время себя уже окупит. А вы приобретете необходимый багаж знаний для правильного выбора следующей модели.
Вам точно не нужен принтер, если…
Если вы занятой человек и на кухне появляетесь только для того, чтобы разогреть в микроволновке купленную по пути пиццу, но вдохновились идеей стать супер-кулинаром – не торопитесь с покупкой дорогих приборов и оборудования. Сначала начните проводить на кухне больше времени, а потом определитесь, что именно вам нужно. Ведь картриджи быстро высохнут, если использовать принтер реже двух раз в неделю.
Если вы начинающая хозяйка и решили удивить своего парня, преподнеся ему на день рождения торт с его фотографией — не озадачивайтесь покупкой принтера. Закажите фотографию на пищевой бумаге у тех, кто этим занимается профессионально, а сэкономленные деньги потратьте на что-нибудь более приятное. Поверьте, вашему парню такое вложение средств понравиться намного больше, чем принтер.
Как выбрать
Если планируется украшение небольших тортов, то достаточно принтера для бумаги А4 формата, а для многоярусных изделий и великанов свыше пяти килограмм может пригодиться устройство с поддержкой листов А3.
Для использования в кондитерских для промышленного производства нужен принтер с бесперебойной подачей чернил. Кроме того, для постоянной эксплуатации лучше приобретать устройство с антибактериальными промывочными картриджами. Их использование поможет избежать размножения бактерий, которым очень нравятся съедобные краски и бумага.
Еще существует профессиональный кондитерский принтер-плоттер. Он может печатать рисунок непосредственно на печеньях, пряниках или пирожных. В него можно поместить полтора десятка пряников одновременно или даже десятикилограммовый торт, и он украсит сладости выбранным изображением. Стоит такая игрушка дорого, места занимает много, и покупка такого оборудования должна быть экономически оправдана производственной необходимостью и окупаемостью.
Послесловие
(посвящается неистощимой русской находчивости)
Известно, что европейцы и американцы понимают все буквально. Пищевой принтер – значит должно быть указано, если не написано – значит не подходит для пищевой печати. У русского человека, услышавшего название «пищевой принтер», сразу включается соображалка. А чем он отличается от обычного печатающего устройства? Смотрит он на пищевой принтер – все в нем, как в обычном, только наклейка яркая свидетельствует о том, что устройство прошло сертификацию и может быть использовано в контакте с пищевыми продуктами.
Стоимость пищевого принтера в несколько раз выше аналогичной модели обычного назначения. А раз так, то не проблема простой принтер переделать в пищевой и сэкономить денег — купить пустые картриджи и вместо обычных чернил залить пищевые. Работают такие принтеры достаточно успешно, печатают нормально, ну разве что бумагу зажевывают немного чаще обычной (вкусная же). Остаются ли пищевая бумага и красители пригодными для еды из-за контакта с технической пластмассой? Размах нашего менталитета на таких мелочах не зацикливается.
Так что, выбирая печатающее устройство, определяйтесь с приоритетами. Покупайте устройство, которое вам подходит, и пеките красивые торты на радость себе и окружающим.
Что умеет кондитерский принтер
Торт – это венец любого торжественного застолья, поэтому необычайно важно, чтобы он был не только вкусным, но и красивым. За всю историю приготовления десертов кондитеры украшали свои шедевры десятком различных способов: и вензелями из крема, и марципановыми розочками, и целыми трёхмерными фигурками, которые, разумеется, тоже можно было съесть.
Современным высокотехнологичным устройством для украшения тортов стал пищевой принтер, позволяющий разместить на десерте фотографию именинника, кадр из мультфильма, да и просто любую понравившуюся картинку из Интернета.
Купить пищевой принтер рекомендуется любой кондитерской, которая хочет поразить клиентов по-настоящему уникальными тортами и десертами по любому случаю.
Что собой представляет кондитерский принтер?
Так называемый принтер для тортов использует специальные пищевые краски и печатает картинки на тонкой вафельной бумаге. Принцип пищевой печати, по своей сути, мало чем отличается от работы обычного струйного принтера, который ещё совсем недавно, до перехода на лазерную технологию, массово использовался в офисах для распечатки документов.
Три составляющих оборудования для съедобной печати – это непосредственно сам принтер, пищевые чернила и вафельная бумага. Все это есть в нашем каталоге.
Для того чтобы получить высококачественное изображение на пищевой бумаге, надо заправить тонкий (не более 0.5 мм) лист А4, сделанный на основе вафли, в печатающее устройство, заправленное картриджами для пищевого принтера. Смешивая основные цвета, принтер воспроизводит полноцветные изображения с множеством оттенков, и в этом смысле его работа ничуть не отличается от печати на обычном цветном принтере.
При необходимости, интересующее изображение можно увеличить – например, если стоит задача изготовления большого корпоративного торта на весь трудовой коллектив, картинка делится на части, распечатывается на А4 по отдельности, а затем собирается на торте.
Что обычно наносится на пищевую бумагу для принтера?
Да всё, что угодно! Вот самые популярные варианты изображений:
Как происходит изготовление торта с фотографией?
Вначале изготавливается основа для торта, все характеристики которой (форма, размер, вес и наполнение) полностью зависят от пожеланий заказчика. Когда основа под торт готова, наступает черёд размещения на ней предварительной напечатанной фотографии. После установки сахарную бумагу для пищевого принтера покрывают специальным желатиновым гелем, который не только придаёт изображению роскошный глянцевый вид, но и делает краски на фотографии значительно более яркими. Поскольку пищевой гель наносится специальной кистью и очень аккуратно, можно не бояться повреждения фотографии.
После установки съедобной фотографии на поверхности торта можно приступить к другим процедурам по его украшению: росписи кремом, декорированию ягодами, фруктами и другими вкусными и яркими ингредиентами, которые сделают ваш десерт максимально оригинальным, неповторимым и красивым.
Картинка4. Фото из пищевого принтера в рамке из крема
Важно! Несмотря на то, что технически на кондитерском принтере можно напечатать всё, что только захочется, для достижения оптимального результата настоятельно советуем выбирать картинки размером не меньше1600-1200, и лучше, если размер файлов с фотографиями будет не менее 3.5-5 мб. При недостаточном качестве картинки есть риск получить видимые пиксели и размытость, поэтому для печати на пищевом принтере рекомендуем пользоваться специальными фотобанками, а в случае собственных фотографий – профессиональной (полупрофессиональной) камерой.
Следующее видео познакомит вас с процессом работы пищевого принтера:
Немного о съедобной бумаге для пищевого принтера
Съедобная пищевая бумага производится из натуральных ингредиентов и, в зависимости от типа и производителя, может отличаться по толщине, составу, вкусу, цвету и фактуре. Для печати на кондитерском пищевом принтере такие листы загружаются в лоток подачи бумаги, причём желательно использовать именно задний лоток, ведь пищевая бумага более хрупка, чем обычная.
Подача съедобной бумаги через передний лоток, в принципе, тоже позволительна, однако необходимо учитывать, что в таком случае бумажный лист подвергается большему излому, ведь ему необходимо пройти «поворот» на 180 градусов.
Важно! Если у вашего принтера нет заднего лотка, и вы вынуждены использовать передний, перед печатью на пищевой бумаге подержите её в холодильнике около 3-5 минут – так бумага станет менее хрупкой. В первую очередь, это касается вафельной разновидности, которая считается более подверженной излому.
Перед тем, как печатать выбранное изображение, необходимо сначала протестировать саму бумагу, «прогнав» её через принтер вхолостую. Так вы проверите степень излома листа, а также влияние прохода через принтер на другие особенности его структуры.
Виды съедобной бумаги для пищевого принтера
В настоящее время для печати съедобными чернилами используют три основных разновидности бумаги:
Вафельная бумага для пищевого принтера – это самая популярная и доступная разновидность листов для печати на торте. Такая пищевая бумага традиционно изготавливается из воды, картофельного и/или рисового крахмала и растительного масла. Данная разновидность пищевой бумаги практически безвкусна, что отнюдь не является недостатком, ведь главная роль во вкусовой симфонии торта принадлежит его основе. Вафельная бумага преимущественно белого цвета, хотя у некоторых производителей она может иметь песочный либо сероватый оттенок. Лист вафельной бумаги чаще всего пористый по своей структуре, однако, некоторые фирмы предлагают купить и матовую вафельную бумагу.
Сахарная бумага для пищевого принтера существенно отличается от вафельной по своему составу и считается бумагой премиум-сегмента. Это обусловлено тем, что печать на сахарной пищевой бумаге отличается лучшей цветопередачей, а, следовательно, фотографии, отпечатанные на её поверхности, более яркие и качественные. В отличие от вафельной, сахарная бумага по вкусу сладковата и характеризуется большей гибкостью.
Предлагаем посмотреть мастер-класс по установке сахарной пищевой бумаги с напечатанной фотографией на торт:
Шокотрансфер (шокотрансферные листы) отличается от классической пищевой бумаги тем, что имеет специальную ламинированную плёнку (напыление), которая позволяет переводить напечатанные изображения на шоколадную основу. Кроме того, производители предлагают купить шокотрансферные листы с уже нанесёнными на них изображениями или узорами.
Топ-10 пищевых 3D-принтеров 2021 года
Пищевой принтер — это высокотехнологичное устройство, которое используется для создания кулинарных шедевров. Декоративное оформление пищевых продуктов вышло на новый уровень благодаря применению современных технологий: качественная и широкоформатная печать осуществляется на тортах, вафлях, блинах и даже кофе. Приведем далее топ лучших пищевых 3D-принтеров разных ценовых категорий для людей, которые увлекаются кулинарией.
Что такое пищевой 3D-принтер
Главная особенность пищевого 3D- принтера заключается в используемом сырье: вместо типографических чернил устройство заправляют съедобными ингредиентами. В базе данных хранится большое количество различных рецептов, а для того, чтобы напечатать блюдо, нужно просто выбрать один из них и активировать процесс печати. Конечный продукт послойно укладывается на рабочую поверхность или в тарелку: его можно запечь в духовке или отправить в морозильную камеру.
Сфера применения
Футуристические конфеты из сахара, напечатанные на 3D принтере
Печенья, напечатанные глазурью
Шоколадные логотипы известных компаний
Фотопечать на кремовой основе
Купить пищевой 3D-принтер стоит владельцам кофеен, авторских пекарен и частных мастерских. Готовая продукция обладает уникальной формой и ярким внешним видом. Пищевые принтеры часто используются для создания авторских свадебных тортов, печенья в форме мультипликационных персонажей, пряников с рождественским поздравлением и так далее. Возможности пекаря, владеющего таким устройством, безграничны: главное — купить качественную продукцию.
Используемое сырье
В качестве сырья используют такие ингредиенты, как:
Шоколад без добавок и примесей;
Овощные и фруктовые пасты;
Рыбные и мясные паштеты;
Кондитерский рисунок наносится на сахарную, вафельную или шокотрансферную бумагу. Первый тип обладает сладковатым привкусом и ароматом ванили. Благодаря белоснежной поверхности не требует нанесения дополнительного покрытия: рисунки выглядят ярко и четко. Вафельная бумага выполнена из рисовой муки и не обладает особым вкусом, из-за легкого оттенка конечные рисунки выглядят менее четко. Шокотрансферная бумага полностью прозрачна и подходит для переноса рисунка на изделие (например, на торт). Для упаковки готовых продуктов используется пищевой пластик для 3Д-принтера.
Интересно! Пищевые принтеры участвуют в сокращении отходов. Непривлекательные фрукты и кондитерские остатки используют в приготовлении печатных смесей. Это позволяет эффективнее расходовать средства производства.
Виды пищевых 3D-принтеров
Любители кулинарии могут воспользоваться следующими устройствами для печати продуктов питания:
Пищевые 3D-принтеры — устройства, которые печатают блюда, рецепты которых занесены в базу данных. Конечный продукт послойно накладывается на рабочую поверхность, а сырье поступает из заполненных картриджей;
Кондитерские принтеры используются для переноса изображений на специальную бумагу или проектирование небольших кондитерских изделий, например, конфет. Такие принтеры печатают изображение на заранее подготовленной бумаге: рисовой, вафельной или шокотрансферной;
Пищевые плоттеры переносят изображение не на бумагу, а непосредственно на готовый продукт. К примеру, плоттер используется для переноса изображения непосредственно на торт.
Выделяют несколько видов пищевых 3D-принтеров:
Экструзионные — краска поступает на поверхность до создания блюда. Процесс регулируется компьютером с загруженным изображением. В системе присутствует экструдер, который нагревает пищевую смесь, а распределение сырья зависит от печатающей головки. Сырье загружается в шприц, размещенный в головке. Это означает, что для комбинирования различных оттенков приходится периодически останавливать печать и менять шприц;
Пищевой 3D-принтер карусельного вида также имеет экструдер, но его главной особенностью является способ подачи сырья: емкости вращаются вокруг рабочей поверхности, подача и дозировка используемого материала зависит от рецептуры, отмеченной в программе. В хранилище может содержаться бесчисленное количество рецептов, а эксплуатация не вызывает трудностей даже у неопытного пользователя.
Популярные фирмы-производители
Именитые производители предлагают лучшее соотношение цены и качества пищевого 3D-принтера. Качественные устройства обеспечивают точную печать, высокую скорость работы, долговечность, простоту и удобство эксплуатации.
Данная компания изготавливает принтеры для 3Д-печати, обладающие высоким качеством сборки и большой производительностью. Это универсальные механизмы, которые заправляют как шоколадной пастой, так и картофельным пюре. Многочисленные положительные отзывы подтверждают высокое качество продукции Wiibox.
Голландская компания byFlow специализируется на технике, использующейся для пищевой печати блюд. Стремление к совершенству помогает компании открывать новые горизонты: техника печатает изделия из шпината, мясной эмульсии и других материалов. Высокое качество сборки, простота эксплуатации и долговечность — все эти характеристики применимы для продукции данной компании.
Компания Choc Edge нацелена на революцию в мире создания шоколадных изделий. Многочисленные эксперименты и ориентация на отзывы потребителей помогают создавать более мощные устройства, обеспечивающие оптимальную температуру приготовления и хранения шоколадных фигур.
Внимание! Печать блюд помогает экономить время на готовке: вместо кулинарных забот пользователь может просто активировать процесс печати и взяться за другие дела