Приморский кишмиш что это

Актинидия

В начале лета листья ее будто припорошены снежком, гроздья цветов издают сладкий, медовый аромат. Чуть после — листья приобретут малиновый оттенок, а осенью окрасятся в нежные розовые, и тона. Но главное тут вот что — на лиане растут мясистые ягоды, за сладость свою прозванные «кишмишем», вроде известного десертного сорта винограда.

Спелые плоды — сочные, с легким привкусом ананасовой кислинки и особым тонким ароматом — не просто изумительно вкусны. Это кладовая полезных веществ, включая невероятное количество витамина С (в 15 раз выше, чем в лимоне). Вездесущая восточная медицина активно применяет все составляющие растения — настой лозы используется для лечения заболеваний полости рта и тракта, листья и соцветия для профилактики кардиологических заболеваний и как общеукрепляющее средство.

Великий наш Мичурин тоже был высокого мнения о «лесном изумруде» — предсказывал большое будущее, еще в 1909 году вывел несколько сортов. Примерно тогда же новозеландские селекционеры подарили актинидии ее старшего толстого брата — киви (назван за сходство формы плода с телом знаменитой птички, национального символа Новой Зеландии). Кстати, одна ягода актинидии «стоит» 3–4 плодов киви по содержанию все того же витамина С.

В Приморье растут четыре вида актинидии — в том числе несъедобная Actinidia Polygama и довольно редкая Actinidia Giraldii; нам же интересны Actinidia Kolomikta или «амурский крыжовник» (как раз ее листья имеют интересное свойство «окрашиваться» в снежную белизну посреди лета) и Actinidia Arguta. Именно они часто украшают дачные беседки, именно за ними отправляются на «таежные промыслы». В середине сентября начинается сезон, на владивостокских улицах появляются стаканчики с ягодами, хозяйки и хозяева хлопочут на кухнях — варенье, повидло, джемы, сорбеты, сушка («изюм») и консервация, компоты и морсы… и восхитительное вино, кстати. Чуть позже, когда на край обрушатся дожди и ветра — оно очень пригодится.

Источник

Актинидия Коломикта или Кишмиш Приморский

Д альневосточная тайга, удивительно разнообразная по видам растительного мира и конечно животного мира. Но в данном случае нас интересует необыкновенное растение, так называемое Актинидия коломикта или как говорят местные жители Кишмиш Приморский (Дальневосточный).

Приморский кишмиш что это

Актинидия Коломикта сорта

Начнем с того, что в Приморье обитают четыре вида этого растения. Есть и несъедобная Актинидия Polygama и довольно редкий вид Актинидия Giraldii. Но нас интересует, многим известный вид Актинидия коломикта, еще его называют Амурский крыжовник, Дальневосточный изюм и Актинидия Arguta (Актинидия острая).

Кишмиш Приморский описание

Кишмиш относится к роду кустарниковых листопадных лиан. Живет около 60 лет, а лианы достигают в длину более 10 метров. Произрастает преимущественно в Юга-восточной Азии. Ну и соответственно на Дальнем востоке России. В мире насчитывается примерно 70 видов Актинидии. Самый популярный вид — это Актинидия китайская и известна она как Киви.

Приморский кишмиш что это

Плоды у актинидии небольшие, эллиптической формы. Ягоды длиной до 3 см, темно-зеленого цвета. Вкус у ягод сочный, сладкий или может чуть кислить. Напоминает землянику, киви, яблоки, арбуз и имеет слегка привкус ананаса. Ягоды кишмиша употребляют свежими. А также с них можно приготовить очень вкусное варенье, джем или компот. Их также можно сушить или морозить в холодильнике, чтобы зимой употребить в свежем виде.

К этому следует добавить лечебные свойства Актинидии и из-за этого она пользуется популярностью в народной медицине. Но как оказывается у Актинидии лечебные не только ягоды, а еще кора, листья, сами лианы и конечно корни. Кстати калорийность ягод составляет примерно 50 ккал на 100 грамм продукта.

Актинидия Коломикта посадка и уход

Для тех, кто решил посадить на своем приусадебном участке Кишмиш, дадим немного советов. Так как Актинидия относится к двудомным растениям, для его плодоношения рядом надо сажать мужские и женские растения. Желательно чтобы женских было больше. Место для посадки должно быть освещенное. Хотя в диких условиях, встречается практически везде. И на склонах сопок, часто кстати растет прямо на кедрах, и в низинах.

Приморский кишмиш что это

Сажать следует около каких ни будь опор, или можно сделать самодельный каркас из металлической проволоки высотой метра три. И самое важное – не должно быть сквозняков или продуваемых мест. Лучше посадить за каким-нибудь сараем, домом или между деревьями с юго-западной или южной стороны.

Сажают Актинидию весной. Выкапывают яму глубиной и шириной сантиметров 50. На дне ямы делают небольшой дренаж. Можно небольшим слоем насыпать крупных камней, битого кирпича, песка и гальку. Лианы не переносят застойную воду. Если вы садите отростками, то надо закопать примерно 4-6 почек под землю и хорошо полить водой. Над землей пусть останется отросток примерно 30-40 см. Вместо почек, которые вы закопаете начнут появляться корешки. Не забывайте поливать каждый день, если вообще нет дождя.

Приморский кишмиш что это

Источник

Кишмиш на Дальнем Востоке

Приморский кишмиш что это

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендрон остоконечный, а кишмиш — это не сорт винограда.

Кишмиш по-дальневосточному – это актинидия, лиана древовидная листопадная двудомная, в нашей тайге она может достигать 50 м в длину и иметь толщину ствола у основания около 50 см в диаметре. Ее изумрудного цвета плоды необычайно вкусные и еще более полезные, особенно много в плодах содержится витамина С и провитамина А (каротина). Одна ягодка нашего кишмиша может заменить по содержанию витамина С стограммовый лимон.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 г ягод, в черной смородине — 400 мг на 100 г, а в лимоне — 70 мг на 100 г.

Всего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 г свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати, прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали «киви» за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш в основном известен в пределах Дальнего Востока.

Самый вкусный кишмиш – коломикта, самый плодоносный — аргута, с одной лианы в хороший год можно собрать до 100 кг, а полигаму называют «перчик» или горький кишмиш, когда плоды еще не созрели, имеют горький вкус перца, но о целебных свойствах полигамы говорит японское название этого растения – мататаби, что означает «снова в путь».

По японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Приморский кишмиш что это

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят, если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние, и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Многие обитатели дальневосточной тайги с удовольствием лакомятся плодами кишмиша, особенно любят их медведи, известные любители сладкого. Они тоже особо не церемонятся с лианами, просто сдирают их с деревьев вместе с плодами, но это не сильно вредит кишмишу, из одной разорванной лианы, вырастают несколько новых.

«Плоды здоровья» – так называют кишмиш, в них просто кладезь полезных веществ. Недавно ученые выявили, что сок из плодов этих растений является лучшим заменителем апельсинового сока, и при этом нет никаких аллергических реакций, можно давать даже младенцам, а содержащиеся в нем ферменты прекрасно восстанавливают работу кишечника после приема больших доз антибиотиков.

А восточная медицина использует все растение, не только плоды, но и листья и побеги. Спектр применения достаточно велик: общеукрепляющее, кровоостанавливающее, болеутоляющее, противоцинготное, антигельминтное, также применяют при лечении авитаминозов, анемии, нарушении обмена веществ, желудочно-кишечного тракта, стенокардии, туберкулеза и многих других болезней.

Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати, очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки, приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей, идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей.

Реликтовое растение, оставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения, с волшебным тонким ароматом, — вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Источник

На краю земли

Личный блог Лапаевой Людмилы

Приморский кишмиш что это

Кишмиш на Дальнем Востоке.

Приморский кишмиш что этоДары тайги

Дальневосточный сленг сбивает с толку многих, приехавших сюда впервые. Знакомое название здесь может означать совсем не то, к чему привыкли. Багульником здесь называют рододендронт остоконечный, а кишмиш это не сорт винограда.

Для сравнения витамина С содержится в плодах нашего кишмиша до 1500 мг на 100 гр ягод, в черной смородине 400 мг на 100 гр., а в лимоне 70 мг на 100 гр..

Приморский кишмиш что этоВсего в мире известно более 30 видов актинидии, у нас на Дальнем Востоке в основном встречаются коломикта, аргута и полигама, но целебные свойства наших видов на порядок выше остальных. Опять же для сравнения ныне всем известный плод киви содержит витамина С 150-300 мг на 100 гр. свежих плодов, т.е. одна маленькая ягода кишмиша заменит 3-4 плода киви.

Кстати прародителем киви является актинидия китайская. В начале 20 века ее завезли в Новую Зеландию и путем селекции вывели необычайно большой плод, который так всем понравился, что его назвали киви, за сходство формы плодов со знаменитой новозеландской птичкой киви, которая изображена на эмблеме этой страны. Сегодня редко встретишь человека, который не слышал о киви, а вот наш кишмиш, в основном, известен в пределах Дальнего Востока.

Приморский кишмиш что этоПо японской легенде совершенно обессиливший из-за болезни желудка путник, попробовал эти плоды и, тут же выздоровев, обрел силы для продолжения своего пути.

Все виды кишмиша различаются по вкусу, но обладают ценнейшими лечебными свойствами и приводят в совершеннейший восторг семейство кошачьих, когда высаживают кишмиш на дачах, кошки просто раздирают лианы. Говорят если бросить в костер веточку этого растения, то тут же вокруг начнут собираться кошки и домашние и дикие, даже леопард может заглянуть на огонек.

Самые полезные и вкусные плоды, это только что сорванные, как и всякие другие, но и домашние заготовки тоже обладают достаточно целебными свойствами. Кишмиш можно сушить, делать варенье и джемы, из него получается очень вкусный мармелад, можно просто засыпать сахаром, сварить компот или сделать вино, кстати очень вкусное получается. А еще его добавляют в острую приправу к мясу и в соевый соус.

Ровно сто лет назад Мичурин выписал для своей коллекции из Приморья актинидию, после этого он заявил, что она по своим качествам должна занять перворазрядное место среди плодовых растений.

Приморский кишмиш что этоХочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.

Реликтовое растение, доставшееся нам в наследство с доисторических времен, обладающее уникальнейшими целебными свойствами, удивительно вкусное и невероятно полезное, прекрасное в момент цветения с волшебным тонким ароматом, вот такой у нас растет кишмиш, имеющий научное название актинидия.

Кишмиш на Дальнем Востоке. : 71 комментарий

Людочка, ДОБРЫЙ ДЕНЬ! Спасибо за аполезную информацию. У меня в саду растет актинидия. Будем оздоровляться с ее помощью. Это похоже эффективнее и полезнее для организма. Уточни, если можно какой сорт по обмену веществ и желудку. Буду пить чаек с актинидией и слать тебе привет и наилучшие пожелания. УДАЧИ!

Привет, Оленька! Для восстановления обмена веществ и работы желудочно-кишечного тракта можно использовать любую актинидию, даже киви, в той или иной степени все актинидии обладают этим свойством, просто концентрация полезных веществ в таежных актинидиях на порядок выше, благодаря многим факторам, главное длждаться когда она созреет, недозревшая актинидия достаточно мощное слабительное

Какие у вас удивительно полезные растения произрастают! Нам бы какую-нибудь такую лиану посадить. Если случится так, что я все-таки поеду во Владивосток, то обязательно привезу с собой.

Тайга наша невероятно богата полезными дикоросами, а кишмиш еще и в декоративном плане хорош. Мичурин еще в 1912 г. выписал себе его и путем селекции вывел несколько сортов устойчивых к разным климатическим условиям, садовые сорта и дикие, конечно, различаются, но лучше все же посадить на даче сорт устойчивый конкретно к вашим климатическим условиям

я вот тоже, прочел название, поглядел картинку — удивился:)потом прочел и понял

То же самое. Открыл статью и смотрю фото, а где кишмиш? А оно вон что оказывается. Очень любопытно.

Такими названиями точно можно сбить с толку.Уже настолько привыкли, что кишмиш — сорт винограда, что так назвать лиану язык не поворачивается.

А я вот, наоборот, с удивлением узнала, что кишмиш оказывается сорт винограда

я и смотрю, что очень на киви плоды похожи! вот бы попробовать ваш кишмиш!

Не, на киви не очень похожи, киви плод волосатый, а наш кишмиш гладкий

Кишмиш на Дальнем Востоке? На Дальнем Востоке растет много чего интересного, у Вас очень своеобразный край!

Это точно, край у нас своеобразный и дарами тайги и дарами моря богат

Как интересно! Вот это лианы… Никогда не думал что у нас на Дальнем Востоке есть такие со стволом 50 см в диаметре! Вот это монстр! И по содержанию витаминов- тоже монстр!

Самые большие «монстры», Михаил, на Сахалине, там трава выше человеческого роста

Очень интересно и познавательно, даже не мог подумать, что Кишмиш может так выглядеть!

Хоть и пробовал его уже давно, но вкус помню хорошо :-). Исключительно вкусная ягода, а уж про полезность я и не говорю. Вот такие классные у нас в Приморье лианы :-). Это я к тому, что еще лимонник тамошний очень хорошо помню. Еще один шедевр дальневосточной природы, полезный во многих отношениях и вкусный конечно же…

Да Юрий, лимонник у нас знатная ягода, напишу про него обязательно

Какой интересный у вас кишмиш! Необычный с огромным содержание витаминов! Я бы с удовольствием попробовала, жаль у нас такой не растёт.

Не кислая лиана — полметра в диаметре 🙂

Так и не поняла комментарий мой у Вас прошел или нет, раза четыре отправляла

Очень интересно, спасибо за информацию, я хоть и жила на Дальнем востоке но про эту ягоду не слышала.

Вот это да! Никогда не слышала про такой плод. Естественно, тут же захотелось попробовать 🙂

Какие интересные растения у Вас растут. Если сравнивать с нами, то Вы, и правда, на краю земли… Вот и не удивительно…)))

хорошо, что вы сразу в начале статьи предупредили, что это название может и совсем другое означать)) я то сразу про виноград подумала, а глядя на фото, удивилась, что он такой странный))

Дальний восток, очень хотелось бы побывать в этих краях,а растения какие интересные,первый раз слышу про такой фрукт.Киви ем всегда,но ваш кишмиш это что то другое.

Елизавета, уже несколько дней пытаюсь зайти к Вам на сайт, но он не открывается у меня ни в одном браузере

Необычный кишмиш растет Дальнем Востоке

Вот идея предпринимателям — соки и напитки из дальневосточного кишмиша. 🙂
Были бы мы тогда здоровенькие и красивые, как цветочки на фотках. 🙂

Хорошая идея, Беата, но все не так просто, многие люди, как только запахнет деньгами, ведут себя как «слон в посудной лавке», у нас тут китайцы на полях работали, так они когда закончился срок аренды, увезли с собой даже весь чернозем, оставив после себя пустыню, непригодную ни к чему, сначала надо научить людей бережному отношению к природе, а потом пускать предпринимателей в тайгу

Кишмиш и лимонник вкус моего, таёжного, детства. Мой папа и на даче, в 70-х годах принёс с тайги и насадил: кишмиш, лимонник, красную, белую и черную смородину, черемшу и яблонки, на которые прививал окультуренные. Спасибо Людмила, за интересную и дущевную статью о Приморских дикоросах.

Ну вот, теперь не только жители Дальнего востока, благодаря Вам будут знать о дальневосточном кишмише. Спасибо, интересная статья!

Очень интересно. На Сахалине актинидию каламита встречал, а киш миш нет.

Вот ее-то у нас и называют кишмиш

А я уже успела порадоваться за Вас, такой виноград растет, но актинидия тоже очень неплохо. У меня ей расти не дают кошки, не знаю откуда такая страсть.

Виноград в тайге у нас тоже растет, Алла, он сильно отличается от южных сортов, но тоже очень вкусный и полезный. А актинидия для семейства кошачьих как валерианка, они просто с ума сходят. Первые пять-шесть лет ее надо огораживать металлической сеткой, потом ей не страшны кошки

Я действительно думала, что кишмиш — это сорт винограда, а в глаза не видела. Интересный у вас сайт. Мне понравился.

Спасибо, Наталья! Есть такой сорт винограда, о чем я долгое время даже не догадывалась, к нам его раньше не привозили. А у нас вот так назвали актинидию.

У нас кишмиш — виноград, а у вас вон какое заморское чудо))) Я, честно, про такое не слышала…

А я, Татьяна, наоборот долгое время и не знала, что есть такой виноград. Чудо не заморское, наше российское, дальневосточное…

Добрый день всем! Озадачился недавно проблемоЙ: в этом году в пригородах Владивостока (и у меня на даче) вымерз местный виноград Альфа, а вот кишмиш, наоборот, пережил зиму и дал впервые (на моей даче) урожай на загляденье. Не знал, чего мне с ним сделать и полез в инет. И в поиске набрел на этот сайт. Почитал, удивился и решил поделиться своей нежданной радостью. Ягод дофига будет — с ведро, не меньше. Только собрать нужно. В прошедшую субботу набрал литра полтора, на пробу, почти вся зеленая. А сегодня уже почти вся созрела, и не знаю, чего с ней сделать. Наелся — точно слабит (уж второй день ощущаю :). Теперь уж точно чего-нить сделаю с урожаем. Хоть вино, но поставлю. Да и повялить попробую и заморозить. Вкусный, конечно, наш кишмиш. Кстати, я только сегодня впервые узнал, что большинство знает кишмиш, как виноград. Даже не подозревал.

Привет, Виктор! Я тоже только недавно узнала, что на западе кишмиш — это сорт винограда.
Поздравляю с урожаем. Главное дождаться когда он совсем созреет, недозревший сильно слабит.
Зима бесснежная была, вот виноград и вымерз, а наш кишмиш морозоустойчивый.
Хорошо когда на даче растет, далеко ходить не надо, а виноград может отойдет, иногда бывает, если корневая система не погибла, новые побеги даст.
А я хочу все выбраться в тайгу пособирать что там выросло и кишмиш в том числе.

Наша природа очень богата, ее сокровищница полна красивыми и полезными растениями. Кишмиш очень интересно растение.

Природа о нас позаботилась, вырастив для нас много интересного и полезного, нам тоже надо о ней позаботиться, чтобы она и дальше нас радовала своими дарами. Кишмиш один из удивительных ее даров.

Шикарный дальневосточный кишмиш, по достоинству все оценил — более того люблю весьма домашнее вино, на втором месте домашний самогон, остальные спиртные напитки просто не признаю — всего лишь потому — что в магазине одна бодяга! Уже желаю иметь такой кишмиш у себя в огороде, да совершенно не знаю пока как это можно сделать 😉 — твитчу разумеется и скажу больше — сам в восторге от этого растения — да еще и морозоустойчиво. 😉
Мои наилучшие пожелания!

Я тоже сначала подумала, что речь пойдет о винограде, но теперь о кишмише я знаю больше и не попаду в дуратское положение, если кто-то решит блеснуть эрудицией 🙂

Я живу как раз на Дальнем Востоке и каждый год заготавливаю компот из кишмиша. Но это очень хлопотное дело, кто не сталкивался. тот не поймёт. 2 ведра кишмиша перебрать-двое суток это минимум. спина отваливается. Но вкус у компота не передаваемый.

А главное какой полезный!

Наверное там опечатка «толщину ствола у основания около 50см в диаметре» скорее 5 см, 50 см… такое дерево еще поискать нужно.
А вообще мне больше всего нравится варенье из кишмиша, оно по вкусу, запаху и консистенции напоминает обычный мед только с мелкими зернышками. Наверное самое вкусное варенье это из кишмиша.
Кстати он плодоносит через год. Обычно когда идешь его собирать то если в прошлом году был урожай на одной сопке, а на другой чуть чуть ягод, то на этот год все наоборот. Вот такая вот особенность.

Наверное там опечатка “толщину ствола у основания около 50см в диаметре” скорее 5 см, 50 см… такое дерево еще поискать нужно.

На Сахалине есть такие

Руслан, добрый день!
куда Вам можно написать в личку? Дмитрий.

Здравствуйте) последнее время наше общество очень заинтересованно здоровым образом жизни, спортом и правильным питанием. Так вот, как вы считаете, если заняться заготовлением дальневосточного кишмиша в качестве ягодой и замороженного пюре, без всяких добавок-чистый продукт, на сколько это будет интересно? И будут ли люди его покупать вместо всяких американских и китайских химических кока-кол и фруктов?))

Тема интересная, Ксения, думаю что будут, только о нашем кишмише и его пользе мало кто знает в других регионах, с пюре осторожнее, возможно этот продукт должен быть сертифицирован, кстати у меня несколько человек интересовались как можно купить лимонник, тоже тема востребованная

Людмила! Спасибо за статью. Напишите пжл а можно замораживать или кишмиш теряет свои замечательные свойства? Спасибо!

Руслан, добрый день!
куда Вам можно написать в личку?

«Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.»

Совершенно согласен. Натуральные продукты — это здоровье.

«Хочется верить, что когда-нибудь на прилавках наших магазинов, вместо заморских кока-кол и спрайтов, будут стоять соки и напитки приготовленные из наших полезных дикоросов без всяких усилителей вкуса или заменителей идентичных натуральному продукту. Насколько больше тогда у нас будет юных талантов и просто здоровых людей, потому что по мнению наших ученых, если просто съедать по 2-3 ягоды кишмиша в день, можно избавиться от многих заболеваний.»

Совершенно согласен. Натуральные продукты — это здоровье.

А ведь было время когда на прилавках наших приморских магазинов стояли соки из наших садов, в магазине «Дары тайги» можно было купить любые наши дикоросы …

Не поняла как у Вас комментарии оставляют под своим именем, буду «Анонимом» 🙂

Всем привет! Я с г.Находка, на даче растет кишмиш. У нас им обвит полностью весь дом, у основания он 18 см. в диаметре, ягод очень много, крупные, 2-4 см. Могу поделиться, только не знаю как ухаживать, подрезать его? кто знает, советуйте. Заранее благодарен.

Доброго дня, Алексей! А дача не на Золоторях у Вас? Кишмиш подрезают или пореживают поздней осенью, когда листья облетят или во время цветения, обрезать в другое время не стоит, может погибнуть

Здравствуйте, подскажите пожалуйста пищевую ценность плодов актинидия, ну или по-нашему-киш миша))) нигде не могу найти(((

А я дремучая, покупала на рынке виноград и продавец, узбек по национальности, сказал, что это кишмиш, я ему говорю, что кишмиш это не виноград, а совсем другая ягода, короче мы с ним спорили долго и каждый остался при своем мнении, потом я узнала, что оказывается есть и сорт винограда с таким названием, привыкла в детстве местных кишмиш есть у нас в Хабаровске.

Я тоже долгое время не знала про виноград с таким названием 🙂

хочу посадить ягодку в саду,подскажите где ей будет лучше.

Людмила,здравствуйте. Собираем кишмиш каждый год (детей не оторвёшь). А как его посадить на участке?

Не нужно путать острый и горький вкусы. Перец горьким не бывает.

Людмила, добрый день. Прочитала про «киш мыш», собирала его в детстве в лесах под Южно-сахалинском, очень любила. Не могла передать вкус ягоды другим людям с материка не было аналогов, пока киви не появились на наших прилавках. А вопрос мой такой. Я сейчас в Юрмале живу, в Латвии. На центральном рынке видела прекрасные саженцы актинидии. Очень хочу посадить, но я не поняла про двудомность. Что мне купить надо? Два растения, мужское и женское и в одну ямку посадить? Поясните, пожалуйста, для балбесов. Буду очень признательна. Спасибо, Алла

Здравствуйте, Алла! Извиняюсь, что сразу не ответила, не было возможности. Да, проконсультировалась со специалистами в вопросе посадки, рекомендуют сажать рядышком мужское и женское, причём на два мужских 4-5 женских.

Содержание неплохое,но море орфографических ошибок.Читать трудно.Если Вы купили статью,пусть автор её исправит.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *