Примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено чем свидетельствует

5. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства

2. Подумайте, какие отрасли животноводства раз­мещаются практически по всей территории страны. Чем это объясняется (рис. 16)?

Практически повсеместно развито пти­цеводство и свиноводство, что в основном можно объяснить легкостью транспорти­ровки комбикормов. Пока не получило в России широкого распространения кроли­ководство. Эта отрасль не только быстрее остальных дает прибыль, но и, кроме мя­са, позволяет получать мех.

3. Какие регионы страны вы можете назвать произ­водителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 21 (рис. 16).

Основными производителями мяса, мо­лока и масла являются густонаселенные регионы, включающие (или окружаю­щие) города-миллионеры. Так, в 2003 г. 5% в производстве мяса достиг удельный вес Московской, Ленинградской, Томской областей, Краснодарского края, более 3,5% — Белгородской, Свердловской и Омской областей. В производстве молока резко выделяется Москва (11,7%) и Мос­ковская область (7,3%). Далее идут Крас­нодарский край (5,6%), Свердловская (3,6%) и Омская (3,0%) области. Основ­ными же производителями шерсти явля­ются степные области, республики По­волжья и Северного Кавказа.

4. Для сельского хозяйства России характерна зо­нальная специализация (т.е. выращивание в каж­дой природной зоне определенного набора культyp, разведение определенных пород скота). При­ведите примеры (рис. 17).

Эти примеры содержатся в легенде кар­ты. Сравнив ее с картой природных зон, вы легко заметите, что тундра является зоной оленеводства и пушных промыслов, тайга — это лесопромысловый район с очагами растениеводства и животноводст­ва. Продолжите этот список самостоя­тельно.

5. Пастбища занимают более 30% сельскохозяйст­венных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах (рис. 17)?

В четырех из девяти зон сельскохозяй­ственной специализации ведущие пози­ции занимает животноводство (в легенде карты это № 1, 3, 6, 7). Это зона тундры и лесотундры (оленеводство), смешанных лесов (молочно-мясное скотоводство), пус­тыни и полупустыни (овцеводство), гор­ные пастбища Кавказа и Южной Сибири (разведение коз и овец). Именно к этим зо­нам и приурочено большинство пастбищ страны, поскольку наличие кормовой ба­зы — важное условие для развития жи­вотноводства.

6. Как вы понимаете утверждение: «Значимость животноводства определяется тем, что оно произ­водит самые ценные продукты питания человека»?

Питание — это поступление в организм растений, животных и человека и усвое­ние ими веществ, необходимых для вос­полнения энергетических затрат, постро­ения и возобновления тканей.

В пищевых продуктах выделяют такие ценные пищевые вещества, как белки, уг­леводы, жиры, витамины, минеральные вещества. Белки составляют примерно 20% массы человеческого тела и более 50% сухой массы клетки. В тканях чело­века белки не откладываются «про за­пас», поэтому необходимо их ежедневное поступление.

Белки отличаются друг от друга своей биологической ценностью, которая зави­сит от наличия в них незаменимых ами­нокислот, их соотношения с заменимыми, перевариваемости в пищеварительном тракте. В среднем биологическая цен­ность выше у белков животного проис­хождения. Белки, содержащиеся в моло­ке, яйцах, мясе, печени, обладают опти­мальным соотношением незаменимых аминокислот. Их усвояемость в пищева­рительном тракте составляет 97%. Расти­тельные белки усваиваются гораздо ху­же — лишь на 83-85% — из-за значи­тельного содержания неперевариваемых веществ в продуктах растительного про­исхождения. Растительная пища в боль­шинстве своем содержит небольшое количество белка. Все это позволяет со­гласиться с верностью утверждения, обо­значенного в задании.

7. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?

Самой индустриальной (механизиро­ванной и автоматизированной) отраслью животноводства является птицеводство.

Современные птицефермы — это настоя­щие фабрики по производству мяса и яиц.

8. Какие причины влияют на размещение живот­новодства по территории страны? Приведите при­меры.

Поскольку животноводство в большой степени зависит от кормовой базы, а ос­новным поставщиком кормов является растениеводство, многие отрасли живот­новодства имеют зональное размещение. Животноводство обеспечивает население продуктами питания, и поэтому размеще­ние части предприятий определяется по­требительским фактором.

Размещение основных отраслей живот­новодства приведено в таблице 8.

Источник

Примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено чем свидетельствует

Подробное решение Параграф § 5 по географии для учащихся 9 класса, авторов А.И. Алексеев, В.А. Низовцев, Э.В. Ким, Г.Я. Лисенкова, В.И. Сиротин 2016

Вопросы в начале параграфа

1)Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?

Размещение товарного животноводства зависит от двух основных факторов: размещения кормовых баз (сенокосов, пастбищ, кормов от растениеводства и др.) и крупных потребителей продукции (больших городов). География растениеводства и животноводства практически совпадают. Однако, животноводства в меньшей степени зависит от природных условий.

2)Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей освоенной территории страны. Чем это объясняется?

Практически по всей освоенной территории страны размещаются скотоводство, свиноводство, птицеводство, поскольку их продукция наиболее востребована, они тяготеют к пригородам, корма могут доставляться на любые заселенные территории.

3)Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на Рис. 21.

Производители мяса – степная и лесостепная зона.

Производители шерсти – полупустынная и пустынная зона, горные районы юга.

Производители молока – таежная зона и зона смешанных лесов.

Вопросы в параграфе

1)Для сельского хозяйства России характерна зональная специализация (то есть выращивание в каждой природной зоне определенного набора культур, разведение определенных пород скота). Приведите примеры.

Полупустыни и пустыни — зона животноводства, преимущественно овцеводства; развивается также поливное земледелие с выращиванием бахчевых культур, как в Волго-Ахтубинской пойме. Возможны виноградарство и садоводство. В таежной зоне специализируются на разведении скота молочного направления; земледелие развито лишь в отдельных очагах на юге. В зоне смешанных лесов выращивают широкий ассортимент культур: зерновые — озимую рожь, яровую пшеницу, ячмень и овес, картофель, лен, кормовые травы и корнеплоды. Животноводство имеет преимущественно молочно-мясное направление.

2)Пастбища занимают более 30% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

Основные массивы пастбищ приурочены главным образом к юго-восточным районам Русской равнины, предгорьям Кавказа и других гор России, а также к южным окраинам Западно-Сибирской равнины. 19% территории нашей страны занимают оленьи пастбища в тундровой зоне крайнего Севера России.

Вопросы и задания

1. Как вы понимаете утверждение «значимость животноводства определяется тем, что оно производит самые ценные продукты питания человека»?

Продукты животноводства составляют основу рациона питания населения, особенно северных стран.

2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чем свидетельствует?

3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.

Размещение товарного животноводства зависит от природных и экономических условий. К примеру, пригородное животноводство ориентировано на потребителя. Овцеводство в засушливых районах обусловлено природными условиями.

Источник

Особенности современного индустриального животноводства

Современное индустриальное животноводство можно рассматривать как своеобразную разновидность промышленного производства, где происходит переработка исходного «сырья» — корма — в конечный продукт (молоко, мясо, яйца, шерсть).

Эта мысль образно-иронично выражена в одном зарубежном животноводческом журнале: «Корова представляет собой самоходную уборочную машину, снабженную косилкой и размалывающим устройством на одном конце и навозоразбрасывателем на другом. Между этими крайними точками расположена чрезвычайно сложная фабрика, занятая превращением больших количеств сырья — пастбищной травы, силоса, сена — в наиболее совершенную пищу — молоко». От того, насколько эффективно работает эта «фабрика», в значительной степени зависит продуктивность животных.

Вопрос о взаимоотношениях кормления и продуктивности животных является и очень старым и в то же время одним из наиболее злободневных.

«Вопросы кормления сельскохозяйственных животных, подбор кормов и учет экономической эффективности последних представляет одну из наиболее разработанных глав современной зоотехнии», — писал еще в 30-е годы XX в. М. М. Завадовский, один из основоположников физиологии сельскохозяйственных животных. Однако несмотря на множество работ, посвященных вопросам взаимосвязи кормления и продуктивности, к сожалению, теоретические положения и практические рекомендации многих из них недостаточно убедительны и нередко противоречивы.

Не вызывает сомнений, что продуктивность животных зависит от количества и состава корма, но не меньшее значение имеет их физиологическое состояние, особенности пищеварения и обмена веществ. Без знания этих особенностей невозможна рациональная организация кормления. В связи с этим возникает необходимость в изучении особенностей кормового статуса, который можно определить как совокупность конституционных, физиологических и продуктивных качеств, характеризующих полноценность питания индивидуума. С этой точки зрения недопустим односторонний подход, когда кормовые условия считаются единственным фактором, формирующим продуктивность животных. При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать всю совокупность внешних факторов среды (размещение, эксплуатацию, микроклимат и т. д.) в единстве с наследственностью организма и состоянием физиологических функций животного.

По расчетам многих авторов, полноценное кормление относится к числу важнейших условий, формирующих уровень продуктивности. В структуре продуктивности (молочной) на долю кормления приходится от 35% до 59%. И это не случайно, так как пища является не только источником энергетического и пластического материала, но и регулятором обменных процессов. Понимание природы воздействия питания на продуктивность в значительной степени определяется степенью расшифровки конкретных путей влияния пищевых веществ на метаболизм.

В самом общем виде требования к питанию состоят в его соответствии потребностям организма в количественном (энергетическом) и качественном отношениях. У высокопродуктивных животных потребность в питательных веществах повышена. Объясняется это тем, что питательные вещества используются не только на поддержание жизнеспособности организма и самообновление тканей, но и на обеспечение сильно возросших в связи с созданием продукта синтетических процессов.

Теоретической основой эффективности использования кормов является наука о питании (трофология).

Питание — совокупность процессов добычи, поглощения, переваривания, всасывания и усвоения пищи организмом животного.

Кормление — это организуемое, контролируемое и регулируемое человеком питание сельскохозяйственных животных.

Питательные вещества — это химические соединения, которые служат источником метаболической энергии, исходным материалом для роста, обновления тканей и обеспечения функций организма. К числу питательных веществ относят белки, жиры, углеводы, воду, минеральные соли, витамины. Обычный корм состоит не из чистых питательных веществ, а из более или менее разнообразной их смеси.

В обыденной жизни о питании животного мы судим по его внешнему виду: упитанность ассоциируется с хорошим кормлением, худоба — с недостаточным. Более точным критерием для оценки адекватности питания служит масса тела. Сопоставляя массу тела данного животного с массой тела «стандартного» животного, мы судим о том, соответствует ли она норме, или отклоняется от нее. При организации кормления сельскохозяйственных животных необходимо учитывать видовые и индивидуальные потребности в питательных веществах. Вместе с тем необходимо знание общетеоретических основ питания, тех общих принципов, на основе которых возможно достижение высокой продуктивности и эффективности использования кормов. Ясно, что практика кормления может быть построена на достаточно глубоко обоснованной теории.

Разработка научных основ питания ведет начало с работ немецкого химика Юстуса Либиха, который в 1840 г., сформулировал «закон минимума». В соответствии с этим законом урожайность растений зависит от находящегося в минимуме «фактора роста». Под «фактором роста» Либих понимал факторы среды (например, температура, свет, влажность и др.). Этот закон хорошо иллюстрируется бочкой, собранной из клепок разной высоты. Сколько воды в такую бочку ни лей, ее уровень никогда не поднимется выше самой короткой доски.

Закон минимума приложим не только к питанию растений, но и к питанию любых живых существ. Например, для роста животное должно получать определенное количество аминокислот метионина и лизина. Метионин и лизин должен поступать в организм в определенной пропорции. Если эта пропорция нарушена, из «бочки Либиха» «выливается» аминокислота, оказавшаяся в избытке. Позднее Э. А. Мичерлихом было сформулировано правило совокупного действия факторов, которое может быть дополнением к закону Либиха. Согласно этому закону, продуктивность биологической системы определяется всей совокупностью действующих факторов. В. Р. Вильямс сформулировал закон незаменимости факторов. Эти законы объединяются в принцип лимитирующих (ограничивающих) факторов.

Названные законы послужили базой для разработки строго сбалансированных рационов (сбалансированность — оптимальное соотношение компонентов корма; рацион — рацио — лат. суточный паек). С точки зрения технолога организм животного можно рассматривать как сложную технологическую систему, своеобразное «производство», вырабатывающее продукты из биохимического «сырья». Знание организма сельскохозяйственного животного и его потребностей позволяет с большой долей вероятности не только прогнозировать возможные колебания продуктивности, но и корректировать ее изменением характера питания.

Пытаясь объяснить причины снижения продуктивности, мы сразу же сталкиваемся с необходимостью разграничить экзогенные (внешние) или эндогенные (внутренние) факторы, которые обусловливают этот процесс. Проиллюстрируем это аналогией. Обнаружив в кювете перевернутый автомобиль, инспектор ГИБДД должен решить, что послужило причиной аварии, наружные ли воздействия (встречная машина, гололед, плохая видимость), или внутренние нарушения (порча механизма, неопытность водителя). Точно так же и зооинженер должен решить; внешние ли факторы (температура воздуха, уход, кормление) или же внутренние нарушения (физиологическое состояние и состояние здоровья) являются причиной снижения продуктивности. Правда, в биологии «эндогенное» и «экзогенное» имеют точки соприкосновения и взаимопереходы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Источник

Вопросы к параграфу 4 — ГДЗ по Географии 9 класс Учебник Алексеев, Низовцев, Ким

Примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено чем свидетельствует

Авторы: Алексеев А.И., Низовцев В.А., Ким Э.В.

§4. Животноводство. Зональная специализация сельского хозяйства

Вопросы к рисунку 10 «География основных отраслей животноводства»

1. Назовите основные особенности размещения отраслей животноводства. Отличается ли география животноводства от географии растениеводства?

Размещение отраслей животноводства зависит от кормовой базы и потребителя. Люди разводят животные там, где есть хорошие пастбища и сенокосы. В пригородной зоне так же занимаются свиноводством и разведением крупного рогатого скота. Животноводство сильно зависит от растениеводства. География этих двух важных отраслей сельского хозяйства практически совпадает. В отличие от растениеводства, животноводство в меньшей мере зависит от климатических особенностей природы.

2. Подумайте, какие отрасли животноводства размещаются практически по всей освоенной территории страны. Чем это объясняется?

По всей освоенной территории России размещено скотоводство, птицеводство и свиноводство. Это можно объяснить тем, что данная продукция востребована в больших городах. Расположение этих отраслей в пригородах позволяет быстро доставлять туда комбикорм.

3. Какие регионы страны вы можете назвать производителями мяса, молока, шерсти? Сопоставьте с картой на с. 10.

В зависимости от климатических условий и кормовой базы выделяют регионы, которые специализируются на производстве мяса, молока или шерсти. Основные из них такие:

Вопросы к рисунку 11 «Зональная специализация сельского хозяйства»

1. Приведите примеры связи природных условий различных зон со специализацией сельского хозяйства.

В зоне тундры, расположенной в субарктическом климатическом поясе, где средняя июльская температура едва достигает + 8°С и всю территорию покрывает многолетняя мерзлота с обилием болот, неплодородными переувлажненными и промёрзшими почвами, растениеводство в открытом грунте невозможно. Важнейшими отраслями специализации сельского хозяйства здесь являются традиционные занятия жителей Крайнего Севера — оленеводство, охота и рыболовство.

В зоне степей, располагающихся в южных районах умеренного климатического пояса, где средние июльские температуры составляют + 22°С, с недостаточным увлажнением, плодородными черноземными почвами, растениеводство становится ведущей отраслью специализации сельского хозяйства. Сельское хозяйство здесь является развитой и многоотраслевой формой деятельности. В степной зоне выращивают пшеницу, кукурузу, сахарную свёклу, подсолнечник, эфиромасличные культуры, развито овощеводство, бахчеводство, садоводство и отчасти виноградарство. Среди отраслей животноводства здесь получили развитие молочно-мясное и мясо-молочное скотоводство, коневодство, свиноводство, овцеводство и птицеводство.

2. Пастбища занимают более 40% сельскохозяйственных угодий страны. К каким регионам России они в большей степени приурочены? Какие отрасли животноводства развиваются преимущественно в этих регионах?

Основные регионы России в которых расположены пастбища: Восточно-Европейская равнина, Кавказ, Северо-Восточная Сибирь, Крайний Север, южные районы.

Восточно-Европейская равнина ‒ здесь развито молочно-мясное скотоводство.

Кавказ ‒ здесь очень развито овцеводство и козоводство.

Северо-Восточная Сибирь, Крайний Север ‒ здесь очень развито оленеводство.

В более южных районах ‒ разводят пушного зверя.

Вопросы и задания

1. От чего зависит себестоимость продукции животноводства? Какова ее главная составляющая?

Себестоимость продукции животноводства составляет от 60% до 80% затрат на производство, хранение и расходование кормов. Также учитывается оплата труда работников, которые ухаживают за ними. Транспортировка продукции животноводства также входит в себестоимость. Но основная составляющая, от которой зависит себестоимость продукции животноводства ‒ это затраты на корм.

2. Приведите примеры современного индустриального развития животноводства. Чем оно обусловлено? О чём свидетельствует?

Животноводство — древнейший промысел человека после собирательства и рыболовства, охоты. Разводить животных более удобно. Имеется возможность проводить эксперименты по повышению качества и количества животноводческих продуктов, а также выращивать новые виды животных. Например, мясное производство имеет смысл развивать близ крупных городов, чтобы снизить расходы на подвоз современных комбикормов, а вот тонкорунное или каракулевое производство лучше размещать в пределах природных кормовых угодий: степных природных зон и полупустынь соответственно.

Современным индустриальным развитием животноводства на сегодня является ‒ птицеводство. Именно оно сегодня — наиболее автоматизированная отрасль сельского хозяйства под названием «животноводство» и максимально оснащенная механизированными средствами производства и контроля.

В связи с тем, что население России увеличивается с каждым годом, необходимо активно совершенствовать отрасли животноводства, а именно автоматизировать все процессы (быстрая подача корма, уборка вольеров, автоматизированный сбор яиц и прочее).

Введение новых технологий ведет за собой сокращение штата сотрудников, а следовательно, и затраты на заработную плату.

3. Какие причины влияют на размещение животноводства по территории страны? Приведите примеры.

На размещение животноводства по территории страны могут влиять климатические условия (например, оленей можно выращивать только в тундре), наличие кормовой базы (например, пастбища для скотоводства расположены зонально), потребителей продукции (например, потребление мяса и молока больше распространено возле мегаполисов и крупных городов).

4. Какие отрасли животноводства характерны для вашего края и почему?

Животноводство в Воронежской области представлено скотоводством, свиноводством, овцеводством и козоводством, коневодством, птицеводством, звероводством и пчеловодством (почти исчезло). В связи с высокой распаханностью территории естественные кормовые угодья невелики, поэтому важное место принадлежит возделыванию кормовых культур, под которыми занято 30% всех посевных площадей.

Этому способствует кормовая база региона и спрос потребителей.

Источник

Современное животноводство: состояние и основная продукция отрасли

Примеры современного индустриального развития животноводства чем оно обусловлено чем свидетельствует

Наравне с другими видами деятельности животноводство – это одно из древнейших занятий человека. О том, что древний человек еще десять тысяч лет назад приучил диких животных, чтобы получать молоко и мясо, свидетельствуют археологические раскопки – примитивные инструменты и рисунки. Первые графические изображения дают представление о роде деятельности древнего человека: кроме охоты он умел выращивать полезные растения и приучил животных, рядом с хрупким человеком все больше с веками появлялось крупных животных, таких как быки, коровы, овцы и лошади. Каждое животное исторически используется в зависимости от пользы, приносимой человеку. Лошадь во все времена была ценной – это основная тяговая сила, а также незаменимый еще до начала двадцатого века способ передвижения. Коровы традиционно использовались для получения молока и ценного мяса. Козы ради молока и шерсти, свиньи ради мяса. Древнее животноводство заложило основы и принципы, которыми пользуются до сих пор. Безусловно, с развитием науки и техники, появились инновационные технологии, но цели всего этого процесса остаются неизменными – получать качественный продукт.

Какие конкретно вопросы решает современное животноводство в России? Для этого нужно понимать, зачем вообще человек приучил животных. Как все мы знаем из учебников истории, первоначально человек занимался охотой и таким образом добывал главное для себя – белковую пищу, а также получал мех, кожу, кости, из которых делал инструменты. То есть охота позволяла удовлетворить основные потребности человека в вопросе выживания. Однако охота – это не просто дело случая, но и огромные риски. У дикого животного есть инстинкты и набор зубов-когтей и другого, чтобы не стать чьим-то ужином. Жертвовать людьми ради добычи – это конечно хорошо, но род людской мог бы просто погибнуть в сражениях за еду, не приведи он однажды дикую корову домой. И тогда выяснилось, что если хорошо ее кормить, ухаживать, давать ей возможность свободно пастить, следить за ее здоровьем, то взамен можно получать очень многое – молоко, потомство и плановое регулярное мясо, которое можно распределять на долгий срок. Такими же ценными оказались козы и овцы, вдобавок ко всем преимуществам дававшие шерсть. Со временем, когда животноводством стали заниматься более серьезно и полностью себя обеспечивать, в таком виде деятельности как охота за диким зверем практически отпала необходимость. Охота стала развлечением, но не способом выживания. Охотой ради жизни по-прежнему занимаются там, где нет возможности заниматься животноводством по климатическим или территориальным причинам. Но это большая редкость сейчас, ведь современное состояние животноводства позволяет обеспечивать продуктами питания большую часть населения планеты.

Современное состояние животноводства в России

Россия представляет собой огромную территорию, где климат варьируется от субтропического до резко континентального. И в каждой климатической зоне существует свой набор, то есть, свой список животных для содержания, способных продуктивно существовать в этой среде. Так же есть еще один немаловажные фактор, определяющий состояние современного животноводства в России – это домашнее или промышленное выращивание.

Но в любом случае животноводство – одно из главных и перспективных направлений развития всего сельского хозяйства в России. Ведь, как уже говорилось, животноводство обеспечивает основные потребности человека, такие как животный протеин, то есть мясо, молоко, сыры, кисломолочная продукция, яйца. Текстильная промышленность получает сырье для изготовления шерстяных тканей, а также кожу и мех для пошива обуви и верхней одежды. Каждая из областей выполняет свою задачу по обеспечению этих потребностей в зависимости от условий.

Современное состояние отрасли животноводства в России позволяет прекрасно обеспечивать промышленность продуктами производства животного происхождения. Современные технологии позволяют улучшать условия содержания, что приводит к росту качества и объема.

Главные проблемы животноводства

Животноводство является самой затратной отраслью сельского хозяйства. И главные расходы – это корм и его хранение. Практически все животные, которые содержит человек, едят растительную пищу. Исключение составляют свиньи и птицы, которые являются всеядными. И именно качество кормов определяет качество получаемой продукции.

В домашних условиях уход и кормление считается более полным, поэтому домашняя продукция ценится выше на потребительском рынке. Задача промышленного животноводства состоит в том, чтобы постоянно улучшать качество производимого. Для этого необходимо не только улучшать условия содержания, но внедрять новые корма и смеси. Питание животных должно быть полноценным, содержать все необходимые витамины и микроэлементы. В период роста важен кальций и добавки, питательный корм. От этого будет зависеть дальнейший результат. Также важно содержание животных в оптимальных климатических условиях без перегрева и переохлаждения, с достаточным количеством воды.

Различают несколько видов животноводства – племенное и пользовательное. Главная задача второго вида – это производить продукцию. Как и в любой экономической среде, эта отрасль может быть рентабельной или убыточной, в зависимости от объемов и качества производимой продукции с реализацией. Чем выше качество, тем больше возможности для реализации в условиях современной конкуренции. Хорошие и качественные корма стоят дороже, но и дают лучший результат. Кроме проблемы питания, необходимо следить за здоровьем животных, не позволять распространяться инфекциям и вирусам.

Племенное животноводство ставит своей задачей улучшение пород, получение лучших производителей потомства. Критерии качества для данной отрасли особенные, но весьма ощутимые – увеличение поголовья скота, получения здорового потомства и многое другое. Это одно из самых затратных видов деятельности, которое, впрочем, окупается лучше – племенные производители стоят дорого и на них всегда есть спрос.

Современное состояние животноводства в России в обоих этих направления развивается прогрессивно. В промышленных масштабах производство развивается на базах совхозов и животноводческих ферм, где специалистами ведется вся необходимая зоотехническая работа.

Современные проблемы и анализ качества продукции животноводства

Как племенное разведение, так и пользовательное животноводство, как уже говорилось, очень затратное, но имеет свои стандарты и анализы качества. Безусловно, говорить о качестве продуктов питания, производимых животноводческой отраслью, можно по вкусовым качествам. Однако существуют еще десятки параметров, по которым специалисты определяют качество продукции животноводства:

Также продукцию проверяют на содержание жиров, примесей и наличия опасных элементов (мышьяк, калий, фосфор и многое другое). Современные стандарты контроля качества направлены на максимальную экологичность и безопасность.

Животные белки – это необходимый элемент в рационе человека. Без мяса, молочной продукции, твердых сыров и яиц человеческий организм не может нормально и полноценно функционировать. Но пользу могут принести только те продукты, которые соответствуют стандартам качества, то есть являются чистыми и безопасными.

Экологические продуты животноводства

Все чаще мы говорим такое слово, как экологически чистые продукты. В таком вопросе, как производство продуктов животного происхождения это, в первую очередь, означает вскармливание животных чистым кормом, без химических примесей, с достаточным количеством минералов и витаминов, в хороших условиях содержания. Качественный корм означает полноценный рост и возможность правильного развития организма. Молоко от здоровой коровы всегда вкусней и, что самое главное, принесет пользу человеку.

Поэтому важной задачей остается сертификация и стандартизация кормов, разъяснение важности не экономить на этом вопросе, чтобы в будущем получать большую прибыль от реализации высококачественной продукции.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *