Прилов муксуна что это
Рыба муксун: полезные свойства
Красавец северных рек и озер – муксун, представляет благородное семейство лососевых. Обитая в крупных реках Севера и Сибири, является предметом промышленного промысла и желанной добычей рыболовов-любителей. В кулинарии местных жителей северный сиг, как еще называют муксуна, на протяжении многих веков занимает почетное место за неповторимый деликатесный вкус. На некоторых притоках рек жителей прибрежных деревень называли «муксунятниками» за частое употребление этой рыбы в пищу. Дикий муксун считается промысловой рыбой, но численность его регулируется строгими охранными мероприятиями, особенно в нерестовый период.
Морская или речная рыба?
Любитель холодной воды – муксун местом обитания выбрал реки Енисей, Обь, Томь, Лену и их притоки, озера в тундре Ямала, Якутии и малосоленые прибрежные воды северных морей. Являясь обитателем пресных вод, муксун чисто речная рыба. Редкие особи, встречающиеся в морях Северного Ледовитого океана, попадают в его воды с отливными и паводковыми стоками. Промысел рыбы ведется только в речных и озерных заводях.
Муксун успешно разводится в искусственных условиях, откуда поставляется на прилавки различных магазинов.
Описание
Вес рыбы зависит от кормовой базы, географии обитания. В сети рыбаков попадают особи средним весом от 1 до 2 кг. Иногда вылавливают экземпляры до 4-5 и очень редко 10-12 кг. Длина рыбы в среднем 45-50 см. Продолжительность жизни северного сига 20-25 лет, половозрелость наступает в 10-13 лет. Нерест происходит поздней осенью и ранней зимой перед ледоставом.
Как выглядит муксун
Как выглядит
У муксуна свойственное всем сиговым вытянутое, веретенообразное, плоское тело. Спина темного, бока серебристого цвета, брюшная часть светлая. У половозрелых рыб на спинке небольшая горбинка – отличительный признак лососевой породы. Чешуя мелкая, плотная. Скелетные кости представлены хребтом и ребрами.
Основные характеристики северного сига:
Реки бассейна Северного Ледовитого океана и их притоки: Енисей, Обь, Иртыш, Томь.
Расположенные на Таймыре, Ямале, в Якутской, Ханты-Мансийской тундре.
Речной донный планктон: рачки, моллюски, насекомые и личинки, мелкая рыба
Польза и вред
Мясо муксуна содержит богатый состав витаминов и минералов. Отличается высоким содержанием рыбьего жира, который усваивается намного лучше традиционного трескового и не имеет неприятного запаха. Регулярное потребление рыбы в пищу помогает улучшить здоровье и самочувствие человека:
Муксун холодного копчения
Кроме целебных свойств у мяса муксуна высокие вкусовые качества. О пищевой ценности рыбы муксун говорит тот факт, что в старину за одну тушку северного сига давали четыре нельмы. Противопоказания у продукта незначительные:
Для устранения неприятных последствий мясо муксуна следует подвергать термической обработке, солению, глубокой заморозке.
Можно ли есть в сыром виде
Муксун костлявый или нет
Скелет муксуна состоит из хребтовых и реберных костей. Мелкие кости в спинном мясе отсутствуют полностью. Это делает удобным разделку рыбы и приготовление блюд. Мясо легко отделяется от костей. Тушку перед готовкой легко филировать. Из костей, плавников и головы готовят наваристые бульоны.
Рыба муксун: описание, интересные факты, цена, где обитает
Муксун — это рыба, которая относится к разряду сиговых. Её высоко ценят, разводят и вылавливают в больших масштабах как рыболовы-любители, так и предприниматели.
Описание
Речная рыба муксун относится к роду сигов, который принадлежит к семейству лососёвых и подсемейству сиговых. Род сигов насчитывает более 60 разновидностей, которые выбирают для обитания проточные холодноводные водоёмы. Жаркий климат с продолжительным летним периодом для них не подходит. Относящийся к роду промысловых лучепёрых сиг муксун, больше предпочитает холодную воду.
В основном муксун водится в пресной воде, но вполне может находиться в течение непродолжительного времени и в слабосолёной. Каждый год рыба совершает миграцию в опреснённые заливы. Интенсивность ход набирает во время половодья, в период усиленного таяния ледников и снежных масс.
Если сравнивать муксуна с другими видами рыб, обитающих с ним в одном водоёме, то он им проигрывает в размерах. Вес самой большой из когда-либо выявленных экземпляров составлял около 13 кг, длина равнялась одному метру. Сегодня средняя масса представителя вида редко когда превышает 1,5 кг.
Согласно официальному описанию, выглядит она так (фото):
Питание
Рацион питания муксуна во многом зависит от той среды, в которой обитает рыба и от времени года. Большую роль в этом процессе играет и наличие кормовой базы. Летом рыба предпочитает питаться ракообразными и моллюсками. С наступлением зимнего периода рацион муксуна ограничивается зоопланктоном. Особенно его предпочитает молодь, так как она ещё не может ни перерабатывать, ни добывать что-то более крупное. Важно то, что никаких негативных последствий от этого рыба не испытывает. Благодаря особенному строению жаберных пластин, к подобным условиям она полностью приспособлена.
В основном рыба муксун питается икрой других видов, ракообразными, планктоном. С наступлением нереста питание сводится к минимуму. Рыба потребляет пищи столько, сколько нужно для удовлетворения первичных потребностей. Все силы муксуна уходят на то, чтобы добраться до нерестилищ. Сделать это необходимо до начала образования льда на поверхности воды.
Образ жизни и размножение
Представителей этого вида можно считать выносливыми и настырными. Всё потому, что процесс нереста у них отнимает очень много сил и энергии.
Чтобы отложить икру, рыба муксун преодолевает расстояние, равняющееся паре тысяч километров. Она вынуждена продвигаться против течения.
Но каким сложным для них ни был бы путь к нерестилищу, рыбы возвращаются на обжитое место дислокации после миграции. Там они начинают усиленно восстанавливать силы и жировой запас для чего усиленно и неразборчиво питаются.
Жизненный срок муксуна довольно продолжителен. В среднем представители вида живут от 16 до 20 лет. Половозрелыми они становятся обычно к 8–12 годам. Самый ранний срок составляет 6 лет. В течение жизни самка способна совершить 3–4 нерестовые миграции.
Число икринок, которые рыба сможет воспроизвести напрямую зависит от её габаритов. Обычно их насчитывается не менее 30 и не более 60 тысяч. Икринки на вид жёлтые и очень липкие, настолько, чтобы они могли прикрепиться к любым поверхностям. На то, чтобы созреть, икринкам необходимо около 5 месяцев. Мальки обычно появляются на свет в период с апреля по май.
Интересно! Созревание самок обычно длится дольше, чем созревание самцов.
Враги и статус вида
Естественная среда обитания не таит для муксуна большой опасности. Единственными недоброжелателями для вида могут стать лишь те, кто крупнее. Опасность могут представлять и морские хищники. Особенно от них страдают икринки и молодняк.
Уязвимы и беззащитны муксуны в период нереста. Косяки пытающихся добраться до мест икромёта рыб убивают вместе с её икрой. Именно поэтому сегодня встретить муксуна там, где он раньше свободно обитал крайне сложно. От этого страдает популяция, во многих областях рыба стала считаться большой редкостью.
Неконтролируемый массовый вылов и преступные браконьерские действия значительно снизили численность муксуна. Поэтому среди зоозащитных организаций всё чаще идут разговоры о необходимости внесения вида в Красную книгу. Это позволило бы сделать охранные меры более явными и продуктивными.
Намного выгоднее и безопаснее для муксуна заниматься его разведением для промышленных целей в искусственных условиях.
Места обитания в России
Северная рыба муксун редко когда заплывает в открытые воды океанов. Чаще она водится в устьях рек, где солёная вода смешивается с пресной. В России большие популяции муксуна встречаются практически во всех реках Сибири. Излюбленным местом обитания вида считаются бассейны рек Енисей и Лена. Озёрно-речная форма может обитать в таких озёрах, как Глубокое, Таймыр и Лама.
Встречается муксун и в водах Северного Ледовитого океана. Чаще всего представителей вида можно заметить в реках Обь и Тома. Там они обитают круглогодично. Другие же реки становятся периодическими местами дислокации. Там рыба появляется во время миграции на нерест.
Полезные свойства
Мясо муксуна высоко ценится благодаря его вкусовым качествам и полезным свойствам. Питательная ценность в основном поясняется высоким содержанием полиненасыщенных жирных кислот. Обитающий в холодной воде муксун копит большие залежи жира, которые усваиваются человеком быстро и легко. Поэтому мясо этой рыбы относится к разряду диетического питания. Его полезно давать в пищу детям и людям с нарушениями работы желудочно-кишечного тракта.
При относительно большом содержании жира в мясе муксуна, у него невысокая пищевая ценность — около 90 ккал.
Отдельного внимания заслуживает витаминный состав мяса этой рыбы. В нём в больших количествах содержится ценный для человека В3. Он необходим для нормального формирования и работы нервной системы, обладает другими полезными свойствами. Что до содержания минерального комплекса, то в нём присутствуют:
Муксун — это тот продукт, который должна присутствовать в рационе каждого человека. Его мясо помогает продлить жизнедеятельность клеток организма, защищая их от негативного внешнего воздействия. За счёт этого происходит нормализация работы внутренних органов, сосудов.
Главное отличие муксуна от других видов то, что его мясо не подвержено заражению паразитами. Поэтому его разрешается есть даже в сыром, не прошедшем никакой тепловой обработке виде.
Особенно полезен муксун для людей пожилого возраста. Для них он может стать источником молодости и здоровья. Рекомендуют его спортсменам и людям, которые хотят избавиться от лишнего веса. Регулярное потребление муксуна предупреждает формирование воспалений и опухолей различной этиологии.
Ценовой диапазон
Благодаря своему необычному вкусу муксун (фото) признан настоящим деликатесом. Независимо от того, где была выловлена рыба и сколько времени мясо подвергалось заморозке, оно не теряет своих свойств. Даже после разморозки оно остаётся ароматным, вкусным, даёт чувство насыщения и приносит пользу организму.
Найти на прилавках магазинов этот сорт не так уж и просто. Тем, кому повезёт, придётся отдать за тушку весом в один килограмм около 1 тысячи российских рублей. Цена может увеличиваться в зависимости от размеров расходов на доставку.
Как выбрать
Как и любую другую рыбу муксун необходимо выбирать крайне осторожно. В первую очередь важно найти проверенную и сертифицированную точку реализации. Магазин должен быть оснащён специальными помещениями, оборудованием для хранения, разделки и упаковки. Нелишним будет проверить и документы санитарного и ветеринарного контроля.
При покупке стоит внимательно осмотреть рыбу. Тушка не должна иметь повреждений и посторонних запахов, глаза — мытных зон. Цвет мяса свежей рыбы обычно белый с небольшими вкраплениями кровеносных сосудов красного цвета. После засолки оно меняет цвет на более тёмных. Происходит это за счёт окисления. Копчёное мясо муксуна имеет приятный золотистый оттенок. Таким оно становится как при холодном, так и при горячем копчении.
Икра муксуна — это настоящий деликатес. Её цвет светло-коричневый, который при солении меняется на более тёмный, красновато-бурый.
Мясо прошедшее процедуру горячего копчения рекомендуют хранить не более трёх суток в холодильнике. Его необходимо поместить в упаковку, которая не пропускает запаха. Рыбу холодного копчения разрешается держать в холодильнике чуть дольше. Всё потому, что обработка дымом оказывает на неё антибактериальное и бактерицидное свойство.
Блюда из этой рыбы вкусны и полезны, что оправдывает высокую цену. Готовить его можно как в духовке, так и на сковороде. Непревзойдённым вкусом обладает и мясо слабого посола.
Прилов муксуна что это
Рыба муксун
Несмотря на то, что сибирские реки являются одними из холодных рек в мире, там водится большое количество самых разнообразных рыб, о существовании которых знает каждый рыболов, но не каждому посчастливилось их ловить в естественной среде. Например, рыба муксун, фото и описание которой расположено ниже, мало знакома рыболовам других регионов, однако многие из них неоднократно слышали об этой удивительной рыбе, обладающей несвойственным для других обитателей наших вод запахом свежего огурца, благодарить за который она должна своё мясо, имеющее уникальный состав, содержащий массу полезных для человеческого организма белков и углеводов.
Способы ловли муксуна
Отлов рыбы строго регламентирован из-за сильного сокращения ее численности в природе. Разрешено вылавливать представителей данной породы только на некоторых территориях. Кроме того, разрешается ловить муксуна в ограниченных количествах. Лицензию на отлов получают лишь специализированные промысловые бригады. За нарушение правил, вылов большего числа особей полагаются штрафы, лишение свободы.
Рыба привередлива, поймать ее непросто. Может не реагировать на живую приманку, в других случаях хорошо клюет на искусственную мушку.
Лучше всего клев утром, с 4 часов. Вечером хороший улов возможен в период с 18:00 до 22:00. Опытные рыболовы рекомендуют смазывать приманку анисовым маслом: считается, что этот запах привлекает муксуна.
Летней ночью для привлечения рыбы можно включить фонарь. Его свет привлекает мелких подводных обитателей, на которых хищник охотится.
На спиннинг
Лучший выбор для поимки данной породы — вариант спиннинга ультралайт. Ловля муксуна большими блеснами бесполезна; рыба ими не заинтересуется. Рекомендуется выбирать колебалки, вертушки. Использовать необходимо тонкий шнур. Приманки выбирать небольшие по размеру; рекомендуемая масса не превышает 3 г. Поскольку рыба способна сильно сопротивляться, есть риск, что шнур не выдержит. Чтобы его снизить, рекомендуется ослабить фрикцион катушки.
Важен выбор наживок. Форма и расцветка насадки могут быть любыми; лучше взять с собой несколько разных вариантов. Крупные приманки могут привлечь рыбу лишь в тех случаях, когда в одном месте наблюдается большое количество особей одновременно. Такое явление однако редко, поэтому лучше подбирать миниатюрные варианты. Вести их следует медленно. Периодически блесна должна касаться дна. Если такой прием не помогает, может быть использована проводка, при которой паузы делаются при нахождении наживки в толще воды.
Нахлыстом
Рекомендуется подбираться к рыбе, используя плавсредство. По воде двигаться не рекомендуется: данная разновидность осторожна, ее легко спугнуть. Рекомендуется пользоваться одноручным удилищем 5−6 класса. Использовать следует длиннотелые шнуры, позволяющие аккуратно презентовать приманку.
Рекомендуется брать на рыбалку набор разных приманок. Так шанс на то, что рыба клюнет, увеличится. Чаще всего применяются сухие мушки. Иногда могут использоваться сухие и мокрые нимфы. Подойдут имитации бокоплавов, поденок.
Использование зимних снастей
Использовать нужно деликатные снасти. Приманки нужно иметь разные. Рекомендуется запастись и похожими на беспозвоночных имитациями, и вариантами, не напоминающими подводных обитателей.
Муксун описание рыбы
Рыба муксун относится к роду сиговых, который, в свою очередь, входит в большое семейство лососевых. Муксун любит холодную воду, именно по этой причине он водится в таких водоёмах, как:
Муксун — рыба пресноводная, и заплывать в океан она особо не любит. Исключением является лишь непродолжительный период в начале весны, когда бурные потоки талой воды из крупных рек разбавляют прибрежную солёную воду, и муксун отправляется в открытый океан на поиски пропитания. Это интересно: Как ловят рыбу в Байкале
Муксун имеет вытянутое тело, напоминающее по форме веретено с плоскими боками. Цвет его тела неоднородный — тёмная спинка, серебристые бока и более светлое брюшко. Взрослые особи имеют на спине небольшой горб, нижняя челюсть — немного выпирает вперёд. Срок жизни муксуна — около двадцати лет. Редкие экземпляры умудряются при особо благоприятных условиях дотянуть до двадцати пяти.
Нерест этой рыбы начинается в середине осени, а заканчивается в начале зимы, когда вода охладится до 3-5 градусов. Половой зрелости муксун достигает, когда ему исполнится десять-тринадцать лет. Количество икринок, которые способна отнерестить одна самка, насчитывает около пятидесяти тысяч штук за раз.
Распространение и места обитания
Северная рыба муксун обитает на обширной территории от Ямало-Ненецкого автономного округа (р. Кара) до Якутии и Магаданской области (р. Колыма). Наибольшее распространение вид получил в бассейнах рек Енисей, Лена, Обь, Индигирка, Анабар, Иртыш, Пясина, в озерах Таймыр, Лама, Глубокое, на побережье моря Лаптевых, Восточно-Сибирского и Карского морей. Совсем недавно рыба массово населяла правый приток Оби – р. Томь, но из-за усиленного браконьерского вылова существенно снизила свое поголовье и стала довольно редкой, уступив позиции более мелким представителям семейства карповых – гольяну, чебаку и карасю.
Описание рыбы Кумжа — чем она полезна?
За пределами России северный сиг обитает в холодных озерно-речных системах США и Канады. Местное название вида whitefish – белая рыба, которая определена особенностями светлого окраса.
Нерест муксуна
Одной из особенностей муксуна является тот факт, что он, в отличие от большинства лососевых и сиговых, не погибает после нереста, а приплывает обратно в родные места, преодолевая порой несколько тысяч километров по рекам и ручьям. Стоит отметить, что самки не торопятся нереститься каждый год. За свою жизнь они умудряются метать икру не более трёх-четырёх раз, предпочитая всё остальное время нагуливать жирок и набираться сил перед очередным нерестом. Полезное: Как засолить горбушу
Муксун — рыба деликатесная и полезная, и поэтому цена на неё может показаться для среднестатистического обывателя явно завышенной — стоимость мороженого муксуна колеблется в пределах 700 рублей за килограмм, а свежего — около 1000 рублей. В местах обитания и ловли муксуна его можно приобрести по цене около 500 рублей за килограмм. Муксун горячего или холодного копчения будет стоить на порядок выше.
Икра муксуна — отдельная тема для разговора. Мало того, что она имеет неповторимый нежный вкус и тает во рту, так ещё и обладает целым букетом положительных качеств, благотворно влияющих на здоровье человека. К сожалению, икру муксуна не часто увидишь на прилавках наших магазинов. Именно по этой причины и цена на неё будет немалой — более двух тысяч за килограмм. Вкусно: Рецепт блинов с красной рыбой
Нерест
Нерестится осенью. Готовиться к этому процессу он начинает задолго до его начала. Лето и зима — время активного жора. Половой зрелости достигает в 6-7 лет в реке Обь. В других водоемах, таких как Лена значительно позже — от 11 до 14 лет.
Тем не менее, за всю жизнь эта рыба успевает отложить икру несколько раз, поскольку после икромета она не погибает. Вес особи на время первого нереста достигает 1.5-2 кг, а длина тела — полуметра.
Заходить в реку рыба начинает уже в июле, а в октябре-ноябре достигает нерестилищ, которые, как правило, располагаются на плесах и перекатах. Самка среднего размера откладывает 50-60 тысяч икринок, хотя наиболее крупные особи способны отложить и до 170 тысяч.
На развитие икры уходит от 4 до 6 месяцев, а взрослые особи начинают скатываться с нерестилищ уже зимой.
Как выбрать муксун в магазине
При покупке муксуна в магазине старайтесь следовать ниже приведённым советам, чтобы не приобрести недоброкачественный товар:
Как выбрать свежемороженого муксуна
Как выбрать? Отдавайте предпочтение свежему или замороженному промышленным способом муксуну. Не покупайте соленую (в ней очень много соли) и копченую (в ней содержатся канцерогены – вещества, вызывающие рак) рыбу.
Как лучше приготовить
Северную рыбу муксун обрабатывают самыми разнообразными способами. Филе жарят, запекают и тушат с овощами, фаршируют и используют для приготовления ухи, коптят и солят. Продукт хорошо сочетается с луком и петрушкой, укропом и кинзой, грибами, кабачками и картофелем.
Жареный муксун
Один из самых быстрых и простых рецептов предлагает пожарить северную рыбу на сковороде. Ингредиенты нужны следующие:
Алгоритм приготовления выглядит следующим образом:
После того, как рыбные стейки зарумянятся, в горячем виде их сразу подают на стол. Употреблять жареного муксуна можно с овощами или в качестве отдельного блюда.
Жареную рыбу приправляют по вкусу лимонным соком, сочетают с зеленью или редисом
Печеный муксун с картошкой
Быстро и вкусно приготовить северную рыбу можно в духовке вместе с картофелем. По рецепту необходимы:
Пошаговая схема приготовления выглядит так:
Рекомендуем к прочтению: Полезно ли соевое мясо
Через полчаса фольгу с рыбы и картофеля снимают и запекают блюдо еще на протяжении 15 минут.
Совет! Готового северного сига можно посыпать сверху сырной стружкой — так он станет еще вкуснее.
Муксун, запеченный с картошкой, хорошо сочетается с укропом
Можно ли есть сырой
Муксун — деликатесная рыба, и проводить термическую обработку для нее необязательно. Народы Крайнего Севера часто используют тушки для приготовления строганины и подвергают сырое филе засолке.
При этом необходимо учитывать, что употреблять в необработанном виде можно только муксуна, выловленного в экологически чистом водоеме. Рыба, обитавшая в загрязненных реках и озерах, часто бывает заражена гельминтами.
Как ловят муксун
Муксун — рыба хищная, а это значит, что для её ловли применяются в основном искусственные приманки — блёсны, воблеры, силикон и прочее. Некоторые рыбаки делают приманки сами, используя для этого ярко-красные кусочки плас разноцветными ниточками. Также неплохо зарекомендовали себя разнообразные мушки, применяемые при ловле нахлыстом. Многие опытные рыболовы советуют приманки пропитывать анисовыми каплями, запах которых эта рыба очень уважает. Среди естественных приманок лучше использовать привычный для муксуна корм — рачков бокоплавов, водных личинок, живцов, насекомых и т.д.
Как добывают деликатесную муксун
Польза для организма рыбы муксун
Мясо муксуна — нежное, питательное и при этом низкокалорийное — на 100 грамм продукта приходится всего 88 килокалорий. Костей в муксуне практически нет, что позволяет приготавливать из этой рыбы самые разнообразные блюда. Врачи рекомендуют вводить муксуна в рацион питания больным и ослабленным людям, так как человеческий организм прилагает минимум усилий для его переваривания. Благодаря тому, что мясо муксуна по своему составу схоже с мясом морской рыбы, его можно есть даже людям, страдающим от заболевания почек. В рыбе содержится большое количество витамина РР, а также редких минералов — брома, цинка, молибдена, фтора, хрома.
Чем полезен муксун
Муксун – источник легкоусвояемого белка. Эта рыба богата бромом и фтором. Много в ней и меди, которая необходима для присоединения кислорода к гемоглобину – белку, доставляющему кислород всем органам и тканям. Также высоко содержание меди в лососе и форели.
Обитатель ледяных рек
Классика вида – сиг из Оби обладает плоским, поджарым корпусом с ровным серебристым окрасом брюшка, постепенно темнеющим ближе к верхним плавникам, где поблескивает серебром темно-голубого оттенка. Такая цветовая гамма традиционна для сиговых.
В отличие от своего сородича нельмы, крупный муксун не превышает 75 см в длину. Нельма же, будучи самым внушительным представителем семейства сиговых, может вырасти до 1,5 м и весить 50 кг. Вес муксуна тоже не маленький, в среднем составляет 6-8 кг. Редко, но попадаются экземпляры весом более 13 кг и длиной до 94 см, только до нельмы им далеко.
Также рекомендуем прочитать:
Рыба уклейка: описание, где обитает бакля, синтя, верховодка Список рыб: сиговые виды муксун, омуль и ряпушка Рыба корюшка: польза и вред, среда обитания, приготовление Кто такая рыба сиг?
Отличается муксун от сородича и круто поднимающимся от головы телом. Передняя часть рыла сужена, рот маленький с выдающейся вперед верхней челюстью, не имеющей зубов. Ее длина в 2,5-3,5 раза превышает ширину. Природа создала рот таким для удобства придонного питания: рыбе легче собирать пищу и хватать личинки насекомых.
У муксуна 44-72 жаберных тычинки (выросты на внутренней стороне жаберных дуг), служащие для фильтрации пищи. Спинные, вентральные и анальные плавники хорошо развиты. Как исконно северная рыба, муксун обзавелся толстым слоем жира, чтобы выдерживать суровые сибирские морозы.
Ихтиофауна сибирских водоемов слагается из видов, отличающихся друг от друга по своему географическому происхождению. Этим объясняются, например, различия муксуна Обско-Иртышского бассейна и его собрата из норильских озер. Норилец отмечен более приподнятым телом (спинка с горбом), высокой небольшой головой, иными, золотисто-серыми оттенками чешуи.