Прикорм когда вводить и с чего

С чего и когда вводить прикорм

Прикорм когда вводить и с чего

Прикорм когда вводить и с чего
Статья одобрена экспертом:
Лукоянова Ольга Леонидовна
врач-педиатр, профессор, доктор медицинских наук, мама

Первые месяцы исключительно грудного вскармливания позади — пора начинать прикорм. Потребность малыша в энергии, витаминах и минералах растет. К шести месяцам для полноценного насыщения организма маминого молока уже недостаточно, и потому необходимо плавно вводить в меню новые продукты. Главная цель мамы при этом — познакомить малыша с разнообразными вкусами и текстурами, сформировать правильное пищевое поведение.

Прикорм — группа продуктов в рационе детей первого года жизни, кроме грудного молока и его заменителей. Основная задача мамы в этот период — познакомить ребенка с основными категориями продуктов, которые в дальнейшем сформируют его тарелку сбалансированного рациона. Для правильного развития и роста крохи важно обеспечить достаточный калораж.

Основные правила и преимущества педиатрического прикорма

Педиатрический прикорм разработан на основании исследований и наблюдений за детьми и их развитием. Его суть заключается в постепенном введении в рацион малыша новых блюд. Объем порций плавно увеличивают, что приводит к уменьшению количества прикладываний к груди или к более редким кормлениям из бутылочки. Начать его можно, когда ребенок уверенно держит голову и сидит почти без опоры.

Педиатры рекомендуют подбирать продукты и объем порции, исходя из потребностей малыша. Во время составления меню важно следить за количеством калорий, белков, жиров и углеводов. Каждый ребенок индивидуален, количество еды нужно определить опытным путем.

С чего лучше всего начинать прикорм?

Прикорм до года — это не основа детского рациона, а дополнение к грудному молоку или смеси. Есть два варианта начала прикорма — пюре или каши. Выбор зависит от особенностей развития ребенка и его здоровья. В большинстве случаев мамы начинают знакомство малыша с взрослой пищей с овощных пюре. Такой прикорм рекомендован при избыточной массе тела и запорах. Бывают случаи, когда по совету педиатра, в самом начале, детям дают каши. Оба варианта верны и соответствуют рекомендациям Союза педиатров России.

Начинают прикорм с однокомпонентного пюре. Подойдет кабачок или цветная капуста. Первая каша — гречневая, кукурузная или рисовая. В их составе нет глютена. Сухую кашу разводят водой, материнским молоком или смесью.

Первая порция — половина чайной ложки. Задача мамы не накормить малыша, а лишь дать ему попробовать. Дети отдают предпочтение сладкому вкусу, нейтрально относятся к соленому и негативно реагируют на кислый или горький вкус. Малышам до года в еду не добавляют соль или сахар. Разнообразие продуктов и блюд прикорма помогает сформировать правильное «пищевое поведение».

Когда вводить прикорм

На этот вопрос нет категоричного ответа. Исследования ВОЗ говорят, что полезные вещества из грудного молока или адаптированной молочной смеси покрывают потребности здоровых детей до 6 месяцев (180 дней). Нельзя начинать вводить прикорм с оглядкой только на календарь. Все дети развиваются индивидуально, в разное время проявляют пищевой интерес. Если ребенок здоров и родители берут его с собой за стол, в возрасте от 5.5 до 7 месяцев кроха попросит попробовать пищу.

Признаки готовности ребенка к прикорму:

Совпали все пункты? Проконсультируйтесь с педиатром, который наблюдает ребенка, он подскажет когда и с чего начать знакомство с новыми продуктами.

Слишком позднее введение прикорма (после 10 месяцев) влечет за собой несколько рисков. Один из них — трудности с обучением жеванию/глотанию. В дальнейшем у ребенка может возникнуть рвотный рефлекс от попадания в рот мелких кусочков.

Домашняя кухня или продукты промышленного производства?

Купить детское питание промышленного производства или приготовить самостоятельно — решает мама. Качественное пюре из баночки или каша освобождает хозяйку от домашней рутины и ничем не вредит малышу. Продукты промышленного производства отвечают стандартам качества и соответствуют требованиям законодательства РФ.

Производитель использует качественное отборное сырье, контролирует продукцию на каждом этапе, следит нормой КБЖУ. Готовый продукт не содержит искусственные красители, ароматизаторы и компоненты ГМО. В домашних условиях нет возможности проверить качество продукта так тщательно, как в лаборатории.

Состав детского питания промышленного производства дополнительно обогащают витаминами и минеральными веществами в соответствии с потребностями детей, с учетом их возраста и существующих дефицитов.

Если мама решила готовить для ребенка самостоятельно, нужно:

Правила ввода прикорма

До 8 месяцев пюре должно быть однородное, а каша — жидкая. У ребенка еще не угас рефлекс выталкивания, он еще не умеет жевать комочки. В 9-11 месяцев можно дать попробовать мелко порезанную пищу и посмотреть на реакцию.

Любой вид прикорма должен состоять из одного компонента. Если это пюре, то только из одного овоща или фрукта. Первую кашу готовьте из одного вида крупы. Те же правила относятся к мясному и рыбному пюре. Не следует вводить сразу два новых продукта.

Важно сформировать адекватное пищевое поведение. Нельзя кормить через силу или завлекать мультиками. Можно предложить ребенку попробовать пищу руками, ведь дети познают мир на вкус и тактильно. На этапе знакомства с новым продуктом допустимо размазать кашу по тарелке. Конечно, после таких попыток может быть много уборки.

Нередко бывают случаи, когда ребенку нужно предложить новый продукт 10-12 раз, чтобы он его распробовал. Одного-двух раз недостаточно, чтобы оценить понравилось ли малышу овощное пюре или мясо.

Малыш не хочет пробовать новую еду? Предложите ребенку грудь или смесь. Не расширяйте рацион, если ребенок плохо себя чувствует, болен или в дни вакцинации.

Еще несколько правил:

Возраст ребенка, мес

Однокомпонентное овощное пюре

Мясное пюре промышленного производства

Кисломолочные продукты (биолакт, йогурт)

Растительное масло (добавляется к овощному пюре)

Сливочное масло (добавляется к каше)

Таблица 1. Прикорм детей с 4 до 12 месяцев. Примерная схема

Большинство мам начинает прикорм с пюре или каш. Рассмотрим основные категории продуктов питания.

Овощи

Чаще всего первые пюре для крохи делают из кабачка и цветной капусты. Они считаются самыми гипоаллергенными. Следующий этап — брокколи, морковь и картофель. Тыквенное пюре дети любят больше всего за природный сладковатый вкус. Последовательность лучше уточнить у педиатра, который наблюдает малыша.

С первой ложки новой пищи детский желудочно-кишечный тракт учится переваривать и усваивать питательные вещества из новых продуктов. В меню ребенка уже есть 2-3 овоща? Теперь можно добавить к уже знакомому вкусу новый. Кабачковое пюре можно дополнить морковью или картофелем.

Ближе к году ЖКТ ребенка готов к другим овощам. В рацион добавляют свеклу, сельдерей, сладкий зеленый перец, томаты. Расширяйте меню постепенно, предлагайте маленькие порции, внимательно следите за реакцией ребенка. Клетчатка стимулирует работу ЖКТ и способствует развитию полезной микрофлоры.

Начать прикорм с каши можно, если ребенок плохо набирает вес, есть склонность к жидкому стулу. Первые крупы, которыми можно разнообразить рацион — рис, гречка, кукурузная. В них нет глютена, который может провоцировать аллергию и вздутие живота. Вводите каши в рацион постепенно, придерживаясь основных правил:

На следующем этапе меню можно расширить другими кашами: овсяной, манной.

Продукты прикорма на зерновой основе — источник углеводов, растительных белков и жиров, витаминов и минеральных веществ.

Меню ребенка до года включает говядину, мясо курицы, индейки, кролика. Мясные продукты — источник незаменимых аминокислот, витаминов группы В, цинка и гемового железа. Мясное пюре нужно вводить в меню постепенно. Начать можно с половины чайной ложки и в течение 7-10 дней увеличить объем порции в соответствии с возрастом.

Железо в мясе, птице и рыбе находится гемовой форме. Оно лучше усваивается, чем негемовое из продуктов растительного происхождения. Железо — важный минерал для организма. Микроэлемент участвует в передаче кислорода в ткани.

На усвоение питательных веществ также влияет степень измельчения мясных продуктов:

Фрукты

В меню малыша уже есть каши, овощи и мясо? Пора познакомить малыша с пюре из фруктов и ягод. Основные правила:

Рацион детей до года может включать пюре из плодов и ягод: персики, абрикосы, сливы, малину, черешню, вишню, смородину. Фрукты — источник природного сахара, органических кислот, витаминов и минералов.

Рыбное пюре

Рыбу в детское меню можно добавить не ранее 8-9 месяцев. Для прикорма можно приготовить треску, хек, судак, минтай, лосось. Речная рыба — судак, форель, толстолобик.

В меню ребенка до года рыбное пюре можно включать не чаще двух раз в неделю. Начинать следует с половины чайной ложки и в течение 2-3 недель доводить до 30-60 грамм.

В рыбном филе содержится легкоусвояемый белок и жир. В составе есть полиненасыщенные жирные кислоты, в т.ч. ω-3. Рыбное филе насыщает растущий организм минералами и витаминами группы В. В морской рыбе есть йод и фтор.

Кисломолочные продукты

В восемь месяцев рацион ребенка можно расширить творогом. Суточная норма — не больше 50 грамм. Детский творожок — источник белка и кальция.

В меню восьмимесячного ребенка можно добавить кефир, йогурт, биолакт. Порция не должна быть более 200 мл. С жидкими кисломолочными продуктами в организм поступает кальций, белок и живые молочно-кислые бактерии.

Биолакт идеально подходит для начала прикорма кисломолочными продуктами. Далее расширить меню можно биойогуртом.

Последовательность введения продуктов питания не зависит от типа вскармливания. Детское меню поможет скорректировать педиатр, который наблюдает малыша.

Отказ от прикорма и способы решить проблему

Все дети индивидуальны и проявляют пищевой интерес в разное время. Главная задача мамы — заметить его и вовремя начать прикорм. Есть несколько проблем с которыми сталкиваются родители, они решаются постепенно. Для этого нужно, чтобы действия мамы были четкими и последовательными.

Еще несколько советов для мам, чьи детки неохотно пробуют первую еду:

Источник

Правила первого прикорма

Прикорм когда вводить и с чего

Жанна Иосифовна Бабанова

Врач-педиатр, окончила Белорусский государственный медицинский университет по специальности «Педиатрия». Имеет большой опыт врачебной практики, эксперт в области детского питания, грудного вскармливания, питания беременных женщин и кормящих матерей.

Неоднократно участвовала в международных конференциях по педиатрии, детской диетологии, гастроэнтерологии и аллергологии. Участник съездов педиатров Беларуси, Конгрессов и съездов педиатров России, Конгрессов педиатров стран СНГ. Организатор и участник круглых столов и семинаров для молодых мам и пап по тематике грудного вскармливания, правильного питания ребенка раннего возраста, по уходу за ребенком первого года жизни. Автор многочисленных статей и публикаций для родителей по вопросам питания и ухода за детьми первого года жизни.

Правила первого прикорма

Малыши растут и взрослеют с каждым днем, и в определенный момент наступает период, когда молочного питания ему уже недостаточно и необходимо вводить прикорм.

Прикорм когда вводить и с чего

Оптимально начинать вводить прикорм в период 4-6 месяцев. Если малыш на исключительно грудном вскармливании, не спешите вводить прикормы рано, т.к. это может снижать выработку грудного молока. Сроки и очередность введения прикормов необходимо согласовать с педиатром.

Существуют определенные признаки готовности ребенка к введению прикорма:

• угасание рефлекса к “выталкиванию” языком при хорошо скоординированном рефлексе проглатывания пищи;

• готовность ребенка к жеванию;

• состоявшееся или текущее прорезывание зубов;

• самостоятельное сидение или с небольшой поддержкой;

• умение выразить эмоциями и жестами отношение к пище;

• зрелость функций желудочно-кишечного тракта.

Основные правила введения прикорма:

• ребенок должен быть здоров. Нельзя вводить прикорм при острых заболеваниях, во время поездок, переездов, накануне прививки или сразу после нее в течение 3-5 дней;

• прикорм дают в начале кормления, а затем докармливают ребенка молочным питанием;

• начинают с маленьких объемов (1-2 чайных ложки), постепенно увеличивая объем в течение нескольких дней до возрастной нормы и, соответственно, уменьшая объем молочного питания в это кормление;

• новые продукты вводить в рацион ребенка в первой половине дня, чтобы Вы до вечера могли проследить первоначальную реакцию ребенка (состояние кожных покровов, пищеварение, аппетит и т.д.);

• новый вид прикорма можно вводить после полной адаптации к предыдущему. Два новых продукта вводить одновременно нельзя (и в т.ч. параллельно вводить новую молочную смесь и вводить новый прикорм).

Прикормы домашнего приготовления или детское питание промышленного производства?

Ведущие педиатры во всем мире рекомендуют именно питание промышленного производства, т.к. у них есть ряд неоспоримых преимуществ:

• протестированное сырье высокого качества и безопасное для малыша. Использование сортов, подходящих для детского питания (например, плоды с низкой кислотностью для предотвращения раздражения незрелой слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта ребенка);

• гарантированная химическая и микробиологическая безопасность (соответствие СанПиНу, ГОСТ);

• гарантированный и стабильный химический состав, соответствующий возрастным особенностям метаболизма и пищеварения;

• консистенция и степень измельчения, соответствующая возрастным особенностям жевательного аппарата и пищеварительной системы ребенка;

Теперь поговорим о том, с каких прикормов нужно начинать.

С какого прикорма начинать?

В настоящее время в качестве первого прикорма ведущие педиатры рекомендуют так называемый энергетически плотный прикорм. Это связано с малым объемом желудка, чтобы при небольшом пищи она удовлетворяла потребности ребенка в пищевых веществах и энергии. Поэтому продукты прикорма должны иметь высокую энергетическую ценность (плотность) (более 70 ккал/100 мл) и высокое содержание нутриентов, поскольку их дают ребенку в ограниченном объеме.

Прикорм когда вводить и с чего

Начните с безмолочных низкоаллергенных рецептур этих каш, имеющих в составе один вид крупы и витамины.

Прикорм когда вводить и с чего

Предпочтительнее использовать готовое детское баночное питание. По степени измельчения пюре промышленного изготовления могут быть гомогенизированные для детей 4-6 месяцев; пюреобразные для детей от 6 до 9 месяцев; крупноизмельченные для детей от 9 до 12 месяцев.

Прикорм когда вводить и с чего

И все же все дети индивидуальны, поэтому схема введения прикормов может меняться:

Источник

Как вводить прикорм

Когда начинать первый прикорм? Если у ребенка уже появился первый зубик и проснулся интерес к пище, которую он видит, а ваш педиатр не возражает против введения прикорма, значит можно начинать. Давайте изучим правила.

Выбираем вид, какой прикорм лучше

Давайте разберемся, чем отличаются друг от друга два основных направления в прикорме: педагогическое и педиатрическое.

Многие консультанты по кормлению рекомендуют комбинировать два этих подхода. Мы расскажем о педиатрическом прикорме.

Прикорм когда вводить и с чего

Когда вводить прикорм

Согласно рекомендациям Союза педиатров России, вводить прикорм рекомендуется в диапазоне 4 – 6 месяцев. В это время растущему организму с каждой неделей требуется все больше витаминов и минералов, и более позднее введение прикорма может стать причиной выраженного дефицита некоторых микронутриентов. К тому же ферментная система желудочно-кишечного тракта ребенка уже готова к принятию новой пищи, а сам он начинает демонстрировать интерес к продуктам питания.

Наши бабушки говорили, что ребенок готов к твердой пище, когда можно ложечкой звонко постучать по зубику.

Но важно помнить следующее:

Общие правила ввода прикорма по срокам

Домашняя кухня или продукты промышленного производства?

Каши и пюре, произведенные промышленным способом, дают стопроцентную гарантию того, что продукты прошли все стадии проверок и безопасны для ребенка. Вы можете быть уверены, что в них нет солей тяжелых металлов или пестицидов, не говоря уже о нитратах или ГМО. Поэтому каши отлично подходят для первого прикорма. А вот пюре, которые готовятся дома, могут содержать вредные примеси, даже если исходные овощи и фрукты были выращены самостоятельно.

Доверяйте только проверенным производителям, таким как «Агуша». Из ассортимента продуктов «Первая ложка» вы сможете подобрать вкусные и полезные блюда — в соответствии с возрастом малыша и его предпочтениями.

Вводим овощи (прикорм из овощей)

Что и в каком порядке вводить для прикорма, посоветует ваш врач-педиатр, который знает все о развитии и здоровье вашего ребенка и имеет достаточный опыт для рекомендаций.

Чаще всего в качестве самого первого прикорма детские диетологи и педиатры рекомендуют овощные пюре или каши. В возрасте около 4 – 6 месяцев организм крохи уже готов принимать первую пюреобразную пищу и знакомиться с новыми вкусами. Поэтому овощи, пюре из которых с наименьшей вероятностью вызывают аллергию у младенцев, традиционно считаются первой «взрослой едой» малышей. Что же это за овощи?

Самыми первыми «тестовыми» продуктами для деток, находящихся на грудном вскармливании, в наших широтах традиционно считаются гипоаллергенные кабачок и цветная капуста, а затем — брокколи и тыква. Давать пробовать прикорм из кабачков малышу нужно не раньше 4 месяцев исключительно в виде полностью гомогенизированного, то есть без кусочков, пюре.

Безопасность — превыше всего!

Ингредиенты, использующиеся при приготовлении детских пюре промышленного производства, выращиваются на территории специализированных хозяйств в экологически безопасных местах и проходят многоступенчатую проверку, поэтому такие пюре наиболее безопасны для ребенка.

Введение прикорма — важный шаг в развитии ребенка, серьезный этап взросления. Детские овощные пюре «Агуша» прошли тщательную проверку и готовятся с соблюдением всех правил безопасности — они знакомят малыша с новыми вкусами и помогают плавно перейти к новой пище.

Какое количество пюре давать малышу:

Прежде всего, стоит определить, нет ли у малыша аллергии на выбранный продукт. Поэтому первые пюре даются днем, уже после утреннего кормления грудью.

Только после того, как малыш одобрил все основные виды «безопасных» овощей, можно начать смешивать их. В том случае, если какой-то из продуктов однозначно ребенком отвергнут, стоит вспомнить о нем приблизительно через месяц: возможно, подросший малыш пересмотрит свое отношение к «забракованному» ранее овощу. К тому же вашему крохе просто могла не понравиться форма подачи или количество пюре, так что попробуйте снова!

Что вводим после первых овощей:

Следующими после основных овощами для детского питания считаются картофель и белокочанная капуста (будьте аккуратны с введением в рацион этих продуктов при коликах и вздутии животика!), а также морковь.

К овощам, которые могут вызывать у малышей аллергию (порой сильную), традиционно относят помидоры, овощи ярких цветов, в том числе и ярко-оранжевую тыкву, морковь, сельдерей, свеклу, а также зеленый перец. Их детям стоит давать аккуратно, полностью исключив из списка для первого прикорма, если в семье встречались случаи аллергии на этот продукт.

Прикорм когда вводить и с чего

Вводим прикорм из каши

Каша традиционно вводится в качестве прикорма после того, как ваш малыш уже познакомился с овощами. Обычно это происходит в период около полугода и не ранее 4 месяцев. Прикорм для ребенка на искусственном вскармливании или смешанном вскармливании может состоять из каши чуть раньше «грудничков».

С какой каши начать прикорм? Дело в том, что основной белок злаковых, глютен, у малышей может вызывать сильную аллергию и такие неприятные явления, как боль и вздутие животика.

Так что начинать нужно с безглютеновых злаков: риса и кукурузной крупы. Так же очень хорошо подходит для прикорма гречневая каша.

Начинать давать кашу стоит с небольших количеств — буквально с половины чайной ложки, постепенно увеличивая объем до 100 г в неделю. Причем сначала вводите один вид каши и примерно через неделю-две переходите к другому.

Сначала предлагайте малышу монокаши и только потом — каши из нескольких компонентов или с добавками. Нужно учитывать, что пшено, овес, ячневая крупа и манка содержат глютен, а значит, их можно давать в виде прикорма позже других круп.

Вводим фруктовое пюре

После того, как ребенок попробовал овощи и каши, он может познакомиться с фруктовыми пюре. Этот вкус может так понравиться крохе, что он начнет отказываться от тех блюд, которые ел раньше. Чтобы избежать этого, вы можете для начала добавлять лишь немного фруктового пюре в кашу или овощи.

Вводим фруктовые соки

Соки предлагают малышу в возрасте 6 – 12 месяцев. В качестве самого первого нового вкуса рекомендуется давать малышам однокомпонентный сок из зеленого яблока без мякоти. Такой сок, как правило, является наименее аллергенным. Детские диетологи советуют начинать с соков промышленного выпуска, так как и сами ингредиенты, и процесс производства этих продуктов проходят очень строгую проверку. Сказанное относится к сокам и компотам «Агуша», созданным из отборных натуральных ингредиентов. Они содержат полезные минеральные вещества (такие как калий), пищевые волокна (в пюре и соках с мякотью), которые станут ценным дополнением к повседневному рациону малыша и мамы.

Давать попробовать яблочный сок малышу следует после утреннего кормления, по одной чайной ложечке. Если маленький гурман хорошо отреагировал на свой первый «взрослый» напиток, на следующий день крохе можно дать на одну ложечку сока больше. В течение второй недели объем сока можно увеличить до 30 г в сутки, а число приемов — до 2 – 3 в день. К 12 месяцам в ежедневном рационе ребенка может быть около 100 г напитка.

Введение соков в детский рацион безопаснее всего начинать с яблочного. Клинически доказано, что осветленный яблочный сок «Агуша» является гипоаллергенным напитком. Вся линейка продуктов «Агуша. Первая ложка» создана специально для первого прикорма. Они производятся из натуральных ингредиентов и проходят строгий контроль качества, поэтому вы можете быть уверены в правильном выборе первого прикорма для вашего малыша.

Вводим мясо

Мясной прикорм можно вводить в рацион малыша не ранее 6 месяцев. Мясные прикормы — это, прежде всего, основной источник белка в рационе ребенка. Из 100 г мяса он получает 14 – 16 г белка, содержащего полный набор незаменимых аминокислот. Плюс железо, цинк, некоторые витамины группы В.

Первые мясные прикормы — это кролик, индейка, цыпленок. После них можно вводить телятину, говядину, конину. Сегодня считается, что лучше использовать мясные пюре промышленного производства, так как эти консервы проходят строгий контроль качества и, соответственно, безопасны для малыша. Воздержитесь от покупки мяса в незнакомых местах.

Правила ввода мясного прикорма

Вводить мясо нужно с половины чайной ложки, постепенно доводя недельное массу до 30 г. В течение нескольких дней стоит оставлять количество неизменным, проверяя реакцию ребенка на новый продукт. Ведь нам нужно не только накормить кроху, но еще и избежать аллергии! Поскольку мама уже знает, какие овощные пюре ребенок ест «на ура», их можно смешивать с первым мясным пюре. Так малышу будет «понятнее» новая еда. В 8 – 8,5 месяцев в рационе малыша может быть до 50 г мяса, а к 1,5 годам объем мяса в суточном рационе может достигать уже 80 – 90 г, то есть 560 – 630 г в неделю. Мясо кролика считается идеально подходящим детям, склонным к аллергиям, а также испытывающим проблемы с пищеварением. Малыши любят однородную консистенцию — ведь кусочки еды для них еще совсем непривычны. Пюре, приготовленное в домашних условиях, имеет более грубую «структуру» и зачастую отвергается маленькими гурманами. Правильное питание для детей, отказывающихся от мяса.

Для ребенка до 1 – 2 лет мясо не является обязательной составляющей рациона. Если малыш плохо прибавляет в весе, не нужно искать причины исключительно в недостаточном количестве мяса: на это могут влиять наследственность, функции эндокринной системы, недостаток микроэлементов в организме и целый ряд других причин. Случается так, что дети до года категорически отказываются от мяса и не хотят его есть ни в каком виде. Это не катастрофа.

Какой бы выбор ни сделал ваш малыш, «согласился» он на мясо в своем рационе или нет, прислушивайтесь к его желаниям, не упорствуйте с новыми продуктами и не настаивайте на необходимости их попробовать. Помните, что все дети разные и каждый развивается в своем ритме.

Вводим куриное яйцо

Знакомимся с одним из самых неоднозначных продуктов в детском меню. Часто мамы опасаются вводить яйца в рацион малыша из-за риска аллергии. В то же время многие считают, что это важнейший прикорм первого года жизни.

Полезные свойства яиц.

Без яиц завтраки были бы не столь уютны, праздничные торты не столь вкусны, а детский рацион — не столь интересен. Яйца очень питательны и обладают высокой энергетической ценностью.

Впервые ваш малыш может попробовать протертый желток с кашей «Агуша». Возьмите несколько крупиц отваренного вкрутую желтка, добавьте 0,5 – 1 чайную ложку любимой каши «Агуша» и подавайте с ложечки.

Как вводить яйца в рацион:

Если в 7 месяцев ваш малыш уже познакомился с некоторыми овощами и кашами, можно предложить ему буквально несколько крупинок отваренного вкрутую желтка, смешивая его с уже знакомым прикормом. К 8 месяцам можно увеличить это количество до ¼ желтка за один раз, а к своему первому дню рождения ребенок уже может съедать половинку желтка.

Если вы заметили хотя бы малейший намек на аллергическую реакцию у ребенка, то желток стоит полностью исключить из рациона. К сожалению, детям, склонным к аллергии, иногда приходится ждать более 2 лет, чтобы попробовать свое первое яйцо.

Яичный белок начинают вводить в рацион после 1,5 лет. Однако, если у вас есть сомнения в том, что малыш хорошо отреагирует на новый продукт, лучше подождать с введением белка до 2 лет.

Правила выбора и приготовления яиц:

Дети-аллергики зачастую хорошо воспринимают желток перепелиного яйца — его можно начинать вводить в рацион в возрасте около года. Поэтому перепелиные яйца могут стать отличной альтернативой куриным, и их также можно включать в состав привычных детских блюд. Перепелиные яйца богаче витаминами и питательными веществами, чем куриные, однако при термической обработке их полезные свойства становятся практически идентичными.

В перепелиных яйцах сальмонелла встречается редко, так как их толстая подскорлупная оболочка предотвращает проникновение этой болезнетворной бактерии. Также из-за высокой температуры тела перепелки устойчивы к инфекционным заболеваниям, поэтому их содержат без вакцинации.

Как решить проблему отказа от прикорма

Время знакомиться с «взрослым столом» уже пришло, а малыш все отказывается относиться к этому вопросу серьезно? Он кидается и плюется, кричит и отворачивается от любовно приготовленных мамой блюд? Давайте попробуем разобраться, что происходит.

Во-первых, не стоит переживать: с этой проблемой сталкиваются практически все. Некоторые малыши с самой первой ложки прикорма «уходят в протест». У других первоначальный интерес к еде сменяется поиском «новых форм» ее использования. Третьи могут даже по-настоящему испугаться незнакомого продукта. Постарайтесь прислушаться к тому, что говорит вам малыш своими действиями, и подобрать решение исходя из этого.

Родителям, как и малышам, на первых порах стоит отнестись к процессу питания чуть менее серьезно. Давайте ребенку повозиться с творожками, пюре и кусочками фруктов, чтобы познакомиться и «подружиться» с неизведанными продуктами; главное, чтобы это происходило в другой обстановке и с другими ритуалами, нежели прием пищи. Ребенок должен знать, что, хотя процесс дегустации новых продуктов ужасно интересен, все же игра и еда — это разные вещи. И конечно, запаситесь терпением — ваш юный гурман обязательно научится хорошим манерам за столом и, возможно, даже сам будет изобретать блюда высокой кухни. Как заинтересовать ребенка прикормом

Приятного аппетита вашему малышу!

Список использованной литературы:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *