Пригорает повидло что делать

LiveInternetLiveInternet

Рубрики

Музыка

Поиск по дневнику

Подписка по e-mail

Интересы

Постоянные читатели

Сообщества

Трансляции

Статистика

Как варить повидло?

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления

Пригорает повидло что делать

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Основные принципы приготовления повидла

Пригорает повидло что делать

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

Рецепты приготовления повидла

Пригорает повидло что делать

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Рецепт яблочного повидла

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Рецепт приготовления повидла из черешни

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое.

Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Источник

Пригорело варенье в кастрюле: простые способы решения проблемы

Пригорает повидло что делать

Используйте лимонную кислоту, бытовую химию, пищевую соду, сыворотку или яблоки. Лучше всего отваривать посуду, чтобы удалить даже стойкие черные пятна. Чтобы кислоты или химические вещества не попали в продукты после очистки, тщательно вымойте посуду с моющим средством и ополосните ее под проточной водой.

Приготовление варенья – кропотливый процесс, требующий времени и внимания. Но даже самая внимательная хозяйка может упустить момент, когда необходимо снять горшок с огня. В результате на нем образуются грязные черные пятна, которые не смыть обычным способом.

Что делать в этом случае?

Для приготовления повидла хозяйки используют разные виды горшков:

Несмотря на разнообразие материалов, из которых изготовлены горшки, у них одинаковый принцип очистки от варенья и других видов налетов.

Кипячение

С древних времен самым популярным методом очистки было кипячение. Хозяйки до сих пор используют эту традицию, потому что проводить это дешево и легко, но при этом возвращают кухонной утвари первоначальный вид.

Благодаря кипячению можно очистить сильно загрязненную керамическую, тефлоновую, чугунную и эмалированную посуду от жженого сахара и варенья. Если при варке (не интенсивная посадка) появился темный слой сажи, можно использовать технику сухой мягкой абразивной обработки.

Посуда из нержавеющей стали

Используя вышеуказанные методы, вы можете очистить чугунные, керамические, алюминиевые и тефлоновые кастрюли.

Яблоко

Натуральное зеленое яблоко содержит кислоту, очищающую нержавеющую и эмалированную посуду от тарелки, и немного шлака.

В первом случае достаточно смазать стенки посуды измельченными фруктами и через 25-30 минут тщательно вымыть посуду.

При наличии закрепившихся ожогов следует предпринять следующие действия:

После 20-30 минут кипения выключите плиту, дайте воде остыть, а затем вымойте ее жесткой стороной губки с моющим средством. Этот метод поможет вам безопасно очистить дно и стенки горшка из известняка, вернув ему его естественную красоту и антипригарные свойства.

Примечание: кастрюли следует мыть сразу же после варки варенья и т. д., Так как не засохшую сажу удалить легче и быстрее.

Сыворотка

Сыворотка легко очищает любую посуду, потому что она также содержит кислоту. Чтобы удалить известковый налет на стенках и дне, просто наполните посуду сывороткой и дайте ей впитаться в течение 12 часов. По окончании срока его следует промыть и ополоснуть водой.

Для черных примесей от варенья или сахара кипятите емкость с сывороткой в ​​течение 15-20 минут, а после остывания промойте. Даже если на нем образовалась мелкая корка, не рекомендуется откладывать очистку, так как пища все равно будет прилипать, что приведет к ее усилению и ухудшению антипригарных свойств.

Сода и комбинация с силикатным клеем

Небольшие пятна на сковороде из нержавеющей стали можно удалить с помощью пищевой соды.

Его частицы действуют как мелкий абразив и очень аккуратно удаляют отложения и несгоревшие налеты. Этот метод также подходит для мытья кастрюль снаружи.

Совет: используйте не пищевую соду, а кальцинированную соду.

Если пятна от ожогов плотно прилипли, следуетиспользуйте другую технику очистки пищевой содой:

После того, как жидкость остынет, вымойте пригоревшее дно варенья и ополосните сковороду сахарной сладостью.

Внимание! В последнюю очередь промойте пригоревшую пищу губкой. Столовые приборы и металлические скребки необратимо повредят покрытие из нержавеющей стали и заставят пищу активно прилипать ко дну.

Если под рукой есть силикатный клей, используйте его для усиления очищающего эффекта. Добавьте клей в воду вместе с пищевой содой, доведите до кипения и тщательно вымойте емкость, которую нужно обработать.

Лимонная кислота

Лимонная кислота очищает даже тяжелый известковый налет в чайнике или на поверхности утюга, а также известковый налет с водопровода, поэтому ее также используют для удаления нагара.

Чтобы очистить от грязи сковороду из нержавеющей стали (среднего размера), налейте в нее воду, добавьте 1-2 пакетика (по 25 г) кислоты и доведите до кипения. Лимон растворит твердую скорлупу и отделит ее от стенок, от дна. Это позволяет легко чистить их с минимальными усилиями и без царапин на оксидном слое, предотвращающем прилипание.

Уксусом

Если на дне кастрюли снаружи видны отчетливые черные пятна, можно использовать дополнительную емкость. Налейте в емкость уксус или воду с уксусом в зависимости от степени загрязнения. Если вы выбрали способ 2, вскипятите раствор, остудите и промойте черные угли с внешней стороны нержавеющей стали.

Внимание! Не используйте уксусную эссенцию! Неправильное использование вызовет коррозию посуды, и еда будет гореть постоянно.

Хозяйственное мыло 73% и клей ПВА

Обычный клей ПВА в сочетании с мылом – отличный очиститель для кастрюль и подобной посуды.

Своевременная очистка этим методом предотвратит пригорание пищи, а покрытие пригорит еще больше.

Чем оттереть пригоревшее дно эмалированной посуды

Эмалированные поверхности капризны, поэтому к такой посуде нужен более щадящий подход. На самом деле описанные выше рецепты можно применять не только к нержавеющей стали, но и к эмалированной посуде, но хозяйке следует внимательно следить за процессом очистки и сокращать время кипения кислотосодержащих растворов.

Для очистки эмалированной формы для варенья лучше всего использовать:

Также можно использовать соль. Поверхности он не повредит, но поможет избавиться от пригоревшей черноты.

Солью

Поверхность эмали не боится воздействия соли.

Чтобы очистить эмаль от пригоревшего повидла, приготовьте раствор из 1 столовой ложки соли на каждый литр воды.

Полученную жидкость прокипятить и потушить на слабом огне 30 минут. Если он очень горячий, время кипения может увеличиться!

Соль – верный помощник при чистке внешней эмалированной посуды. Возьмите дополнительную раковину, налейте в нее раствор соли, чтобы он покрыл грязную поверхность, и прокипятите. Так исчезнет мусор, очистится эмаль и посуда прослужит дольше.

Совет хозяйки! Обычная соль поможет очистить руки от клея, пятен после чистки орехов и даже ожогов после контакта с горьким перцем.

Отмачивание нагара газировкой

Пузырьки пищевой соды можно использовать как очиститель для мелких загрязнений.Влейте газированную воду и дайте сковороде пропитаться. Это откроет черную тарелку и улучшит состояние вашей посуды, но если это не поможет, обязательно вскипятите воду с небольшим количеством соли или пищевой соды. Если почернение сильное, лучше не использовать этот метод, так как он не даст желаемого эффекта.

Приготовление специального раствора из активированного угля

Активированный уголь хорошо зарекомендовал себя при очистке эмалевых покрытий. Очистка производится кипячением. Нанести 1–3 упаковки измельченных таблеток в зависимости от объема емкости, пропотеть на огне 20 минут и после остывания емкость промыть.

Применение товаров бытовой химии

Если вы не доверяете народным методам удаления нагара, используйте радикальные меры – бытовую химию.

Контрмеры по удалению нагара и жженого сахара включают:

Они отбелят эмаль, придадут чугуну медный блеск и защитят антипригарные покрытия.

Использовать бытовые моющие средства несложно:

После закипания и охлаждения раствора вымойте емкость с моющим средством и тщательно ополосните под проточной водой. Это удалит химические частицы и обеспечит безопасность последующего приготовления.

Эмалированная посуда наиболее требовательна к чистке и уходу. Однако большинство народных методов позволяют очистить его с минимальными усилиями. Чтобы ваша посуда из чугуна, керамики, эмали, алюминия или нержавеющей стали прослужила дольше, регулярно очищайте ее, чтобы удалить корку или нагар с обеих сторон.

Источник

Как варить повидло: основные принципы и секреты приготовления

Пригорает повидло что делать

Пригорает повидло что делать

Один из прекрасных вариантов заготовки на зиму фруктов и ягод – приготовление повидла. В этой статье мы расскажем о том, как правильно варить повидло, чтобы оно получалось густым и вкусным.

Повидло, как считается, было придумано около 200 лет назад польскими хозяйками, научившимися уваривать самый урожайный на берегах Вислы фрукт – сливу-венгерку, до очень густой массы. Изначально готовилось оно целых три дня, это был очень трудоемкий и долгий процесс! Сегодня же повидло приготовить гораздо проще: все, что для этого нужно – электрическая или газовая плита, большой таз или другая широкая емкость и несколько часов свободного времени.

Название «повидло» произошло от польского слова «powidla», обозначающего буквально «пищевой продукт, получающийся методом уваривания ягодного или фруктового пюре с сахаром».

Готовить повидло можно практически из любых ягод и фруктов, но самыми популярными вариантами этого десерта считаются повидло из яблок, груш, абрикосов, персиков, слив, вишни, айвы, смородины, клюквы.

От джема и варенья повидло отличается более однородной и густой консистенцией, температура кипения его составляет 104 градуса, это более плотная масса, не расплывающаяся при выкладывании комочком на блюдо.

Основные принципы приготовления повидла

Пригорает повидло что делать

Варить повидло можно не только из качественных, но и из слегка поврежденных, помятых или перезревших ягод и фруктов, но они обязательно должны быть созревшими, мягкими. Перед приготовлением плоды нужно как следует промывать, срезать загнившие и поврежденные части, ну а далее все делается по рецепту, однако можно выделить некоторые общие особенности и принципы приготовления этого десерта.

Как правило, плоды перерабатываются в кашицу одним из двух способов: их перекручивают через мясорубку в сыром виде, либо протирают через сито (сегодня для измельчения, конечно, можно использовать и блендер) в уже отваренном и очищенном виде. Из одних ягод или слив повидло обычно получается жидковатым, поэтому для нужной консистенции эти плоды сочетают с абрикосами, яблоками, грушами. Добавление сахара в повидло – момент не обязательный, если плоды уварены в повидло без сахара, то такие заготовки обязательно стерилизуются. Если же сахар добавляется, его должно быть не менее 60% от общей массы, в противном случае повидло забродит или заплесневеет. Варить повидло следует в низкой широкой посуде – так испарение происходит быстро, благодаря чему улучшается вкус и цвет продукта. При варке повидло необходимо помешивать деревянной лопаткой, иначе оно пригорит, по этой же причине сахар добавляют только после достаточного сгущения плодовой массы. Готовность повидла при варке определяется следующим образом: периодически проводите лопаткой по дну емкости, в которой варится повидло, если образуется дорожка, которая медленно заполняется, значит, десерт готов. В целом за время варки общий объем массы по сравнению с первоначальным уменьшится минимум вдвое. Готовое повидло нужно разливать горячим по стерилизованным банкам. Один из традиционных моментов в приготовлении по классической технологии – запекание повидла в духовке в банках для образования защитной пленочки на поверхности массы, сегодня часто пропускается, но делать это рекомендуется для лучшей сохранности заготовки. Просто поставьте баночки с повидлом в духовку и запеките при несильной температуре до образования пленочки, которая визуально четко просматривается. Затем повидло нужно оставить в тепле до остывания, укупорить после остывания крышками и убрать на хранение в прохладное место. Повидло должно иметь кисловато-сладкий вкус, если плоды, из которых оно варится, характеризуются низкой кислотностью, то нужно добавить лимонную или другую пищевую кислоту, дополнительно в повидло для вкуса и аромата можно добавлять пряности (гвоздику, корицу и т.д.). В готовом повидле должно быть не более 34% влаги, не менее 60% сахара.

Калорийность повидла варьируется в пределах 250-260 ккал на 100г.

Рецепты приготовления повидла

Пригорает повидло что делать

При большом урожае каких-либо ягод или фруктов варка повидла из них – один из лучших вариантов. Этот замечательный десерт будет радовать вас прохладными осенними вечерами, дарить ощущение тепла зимой и заряжать энергией весной. Если до сих пор вы не решались делать такую заготовку, опасаясь, что это очень сложно, то рекомендуем все-таки попробовать – процесс этот намного проще, чем кажется.

Пальма первенства по популярности среди всех видов повидла у яблочного и грушевого. Именно из этих фруктов проще всего приготовить повидло правильной густоты и консистенции.

Рецепт яблочного повидла

Понадобится: на 1кг очищенных от кожицы яблок берите 500-700г сахара.

Как приготовить яблочное повидло. Яблоки очистить, вырезать семена, разрезать на четвертинки, затем пропарить для размягчения на паровой бане (проще всего использовать для этого пароварку). Общее время пропаривания – около 15-20мин после закипания воды. Размягчившиеся яблоки нужно пюрировать (блендером, при помощи мясорубки или толкушки), затем пюре кладется в кастрюлю, уваривается до состояния повидла с добавлением сахара.

Для яблочного повидла лучше использовать кислые сорта яблок – антоновка, боровинка, грушовка, семеренко, бессемянка, белый налив, гренни смит, джонаголд, айдаред и др.

Повидло из груш варится так же, как яблочное, пропорции: на 1кг очищенных груш 2-3 стакана воды, 500-600г сахара и 4г лимонной кислоты. Алгоритм действий тот же, но грушевое пюре смешивается перед варкой с водой (отваром после пропаривания), уваривается до половины объема и потом добавляется сахар.

Повидло можно варить из таких ягод как черника, шиповник, черешня, рябина, калина, брусника и других.

Рецепт приготовления повидла из черешни

Понадобится: на 1кг черешни без косточек 150-200г сахара, 2 ст.л. уксуса столового.

Как приготовить повидло из черешни. Промыть черешню и удалить косточки, перекрутить в мясорубке, перемешать с уксусом, проварить на медленном огне в тазу до уваривания вдвое от изначального объема. Всыпать в массу сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Столь же просто приготовить повидло из черники.

Рецепт приготовления черничного повидла

Понадобится: на 1кг черники 600г сахара.

Как приготовить повидло из черники. Ягоды растолочь, либо перекрутить в мясорубке, поставить в широкой посуде на медленной огонь и уварить вдвое от изначального объема. Всыпать сахар, перемешать и варить повидло до готовности.

Очень популярное повидло, которое нравится многим – сливовое.

Рецепт приготовления повидла из слив

Понадобится: на 1кг слив без косточки 800г сахара.

Очень вкусным получается повидло, приготовленное из слив с абрикосами.

Рецепт приготовления сливово-абрикосового повидла

Понадобится: 600г сахара, по 500г абрикосов и слив.

Как приготовить повидло из абрикосов и слив. Удалить из слив и абрикосов косточки, пропарить их на водяной бане или в пароварке до мягкости, пюрировать, сняв кожицу, уварить вдвое, затем всыпать сахар и проварить повидло до готовности.

Существует очень много рецептов повидла, но принцип приготовления всегда один и тот же. Пробуйте готовить повидло из ваших любимых фруктов и ягод и наслаждайтесь им круглый год!

Источник

Как сварить повидло

Автор совета: Ольга Андросова Дата публикации: 22.09.2014

Пригорает повидло что делать

Повидло варят из яблок, груш, слив, абрикосов, кизила и других фруктов. Можно сварить из любых плодов и ягод или из смеси различных фруктов.

Пригорает повидло что делать

Пригорает повидло что делать

Затем разваренные плоды протирают через сито, дуршлаг с мелкими отверстиями или растирают при помощи миксера.

Пригорает повидло что делать

После того, как пюре смешали с сахаром, повидло уваривают в посуде с открытой крышкой до тех пор, пока масса не станет густой. Варка длится примерно час (можно час с небольшим). Чтобы повидло было более ароматное и светлое, его надо уваривать как можно быстрее. Чем больше сахара, тем быстрее уваривается пюре.

Но во время варки надо постоянно помешивать и следить, чтобы пюре не пригорало. Лучше всего варить повидло не на открытом огне, а на водяной бане. Тогда больше шансов, что масса не пригорит.

Пригорает повидло что делать

Для бани берут другую большую кастрюлю. В неё наливают воду с добавлением соли (в расчёте 1 стакан соли на 2 литра воды). На дно большой кастрюли помещают деревянную решетку и на неё помещают меньшую кастрюлю, в которой находится пюре (в крайнем случае, если нет решётки, вместо неё можно положить осторожно толстую ткань).

Если предназначаете хранить повидло долго, горячее повидло нужно разложить в чистые сухие стерилизованные стеклянные (осторожно) банки и сразу закатать стерилизованными крышками. Если повидло предназначено для употребления сразу, его также горячим помещают в стеклянные или глиняные банки. Когда оно остынет, и на поверхности образуется плёнка, банки сверху закрывают пергаментной бумагой или полиэтиленовой плёнкой и обвязывают или закрывают крышкой и оставляют в прохладном сухом месте.

Пригорает повидло что делать

Последние советы раздела «Дом и дача»:

Комментарий добавил(а): Александр Владимирский
Дата: 16.01.2016

Двадцать с лишним лет не ел повидла,надо будет забыть о лени и сварганить данный продукт.

Вам помог этот совет? Вы можете помочь проекту, пожертвовав на его развитие любую сумму по своему усмотрению. Например, 20 рублей. Или больше 🙂

Навигация по разделу
Дом и дача

Наши видеокурсы

Полезная информация

Полезные телефоны Москвы

Экстренные службы, телефоны доверия, эвакуация автомобилей и автопарковки, медицинская помощь, ветеринарные услуги и др.

Налоговые инспекции Москвы и С.Петербурга

Он-лайн справочник по налоговым инспекицям двух столиц

Банки Москвы, С.Петербурга и др. городов

Он-лайн справочник крупнейших банков России и их филиалов в крупных городах разных регионов.

Нотариусы Москвы, С.Петербурга и Казани

Он-лайн справочник нотариусов трех крупнейших городов

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *