Приборы сервировка что для чего

Сервируем стол правильно!

Правильная сервировка – это всегда знак внимания к гостям, способ создать праздничную атмосферу, а также показатель художественного вкуса хозяйки.

Последовательность сервировки стола

Сервировать стол следует согласно следующему плану: скатерть; тарелки; столовые приборы;бокалы, фужеры, стаканы; салфетки ; украшение стола. Для начала кому-то сервировка стола может показаться по-настоящему сложной наукой, но спустя какое-то время, когда сервировка стола по правилам войдет в привычку, вам будет казаться, что занятие это легче легкого!

Приборы сервировка что для чего

Скатерть должна быть идеально выглажена и иметь презентабельный вид. Нет ничего хорошего в том, чтобы накрывать стол смятой скатертью или клеенкой. Разглаженная скатерть, а точнее ее углы, должны опускаться напротив ножек стола, равномерно закрывая их.

Расположение тарелок

Следующим этапом является расстановка тарелок. Наверное, не нужно напоминать лишний раз, что вся посуда должна быть чистой.

Приборы сервировка что для чего

• Закусочная тарелка должна стоять напротив стула на два сантиметра от края стола.
• Если будут подаваться несколько блюд, то под закусочную тарелку ставиться тарелка с большим диаметром.
• Если будет первое блюдо, то должна стоять на столовой тарелке бульонница.
• По желанию ставиться на стол тарелка под хлеб.

Раскладываем столовые приборы

Столовые приборы должны быть на расстоянии 10 мм друг от друга и тарелки.

Приборы сервировка что для чего

Бокалы и стаканы

Как известно, для каждого вида напитков существует свой бокал. Ваша задача – правильно разместить их на праздничном столе. Бокалы обычно располагаются справа от тарелок в одну линию под углом 45 градусов к краю стола.

Поскольку каждый тип напитков также подается в определенное время трапезы (аперитив, основной напиток, десертный напиток, дижестив), бокалы убираются вместе с тарелками и приборами. Единственный вид бокалов, который всегда остается на столе, это стакан для воды. Бокалы должны стоять в той последовательности, в которой подаются напитки, причем первым используется самый дальний бокал.

Приборы сервировка что для чего

Правила расстановки посуды для безалкогольных и алкогольных напитков:

• Стакан для воды должен стоять правее центра тарелки.
• Еще правее емкость для напитков алкогольных.

Полный набор для сревировки стола включает следующие бокалы:

Каждый из этих бокалов имеет свои уникальные характеристики, которые позволяют ему полностью раскрывать вкус и запах конкретных напиток. Поэтому используйте соответствующие бокалы для всех сервируемых напитков!

Другие важные правила

Баночки со специями должны располагаться по центру стола. В горчицу обязательно ложиться специальная ложечка. Стол можно оформить цветами, но только в том случаи, если, ни у кого из гостей нет аллергии. На тарелки нужно положить салфетки, которые кладутся на колени. Зная эти несложные правила, можно красиво и правильно накрыть стол.

Источник

Виды столовых приборов, их назначение и порядок сервировки

О том, какие виды сервировочных предметов существуют, для чего их используют и как правильно располагают на столе для сервировки, рассказано в данной статье.

Приборы сервировка что для чего

Назначение и виды столовых приборов

Столовые приборы, предназначенных для использования за столом, делят на две группы:

Существует также ряд индивидуальных приборов, специально предназначенных для употребления конкретных блюд.

Материалом для изготовления предметов, входящих в состав столовых наборов, чаще всего служит нержавеющая сталь, иногда применяются также серебро и мельхиор (медно-никелевый сплав).

Приборы сервировка что для чего

К основным относятся следующие виды приборов:

Если общая закуска стоит в центре стола на 6-8 персон, там есть приборы для раскладки: щипцы или вилка с ложкой. Каждый гость за столом может брать закуски с помощью этих приборов и переносить частично в свою индивидуальную тарелку.

Справка. Длина столового ножа в оригинале должна соответствовать диаметру столовой тарелки, а остальные предметы из данного набора короче.

2. Закусочные вилка и нож такой же длины, как диаметр закусочной тарелки. Данный набор применяют для холодных и ряда горячих закусок (например, блинов либо яичницы), а также для всех иных холодных блюд.

3. Рыбный, состоящий из похожего на лопатку тупого рыбного ножа и вилки с укороченными зубьями. С помощью этих предметов едят горячие закуски и блюда из рыбы.

4. Десертный набор состоит из узкого ножа с острым концом и длиной, соответствующей диаметру десертной тарелки, а также чуть более короткой ложки и вилки с тремя зубьями. При помощи ножа и вилки подают кусочки пирога, сыра, пудинга, арбуза, а ложку используют при подаче муссов, желе, фруктов в молоке либо в сиропе, а также для употребления супов, подаваемых в чашках для бульона.

Внимание! Прибор для десертов может быть дополнен чайной и кофейной ложками, в соответствии с предлагаемыми напитками, а также специальной ложкой с длинной ручкой для мороженого.

Вспомогательные и специальные приборы:

Приборы сервировка что для чего

1. Ложки:

2. Вилки:

Приборы сервировка что для чего

3. Ножи:

4. Щипцы:

Приборы сервировка что для чего

5. Лопатки:

Важно! К восточноазиатским блюдам (корейским, японским, вьетнамским, китайским) дополнительно подаются специальные деревянные, пластиковые, металлические либо костяные палочки для еды.

Ложка, вилка, ножпорядок сервировки

Для основной сервировки обеденного стола используют, как минимум три предмета, входящие в состав столового набора:

Порядок сервировки следующий:

Сервировка стола для банкета и фуршета отличается от описанной выше и зависит от ассортимента холодных и горячих закусок на мероприятии.

При использовании большего количества приборов порядок расположения предметов остаётся прежним:

Справка. Единственная вилка, которую положено располагать по правую сторону от тарелки, с самого краешка, — это вилка для устриц.

Если в набор входит чайная ложка, то её кладут сверху от тарелки параллельно краю стола черенком вправо.

Правильная сервировка столовых приборов

Прежде чем приступить к раскладыванию сервировочных приборов, стол накрывают либо тщательно выглаженной матерчатой, либо тефлоновой скатертью так, чтобы её края опускалась на 20-30 см (но не ниже уровня, на котором находятся сиденья стульев), а уголки прикрывали ножки стола.

Приборы сервировка что для чего

Подробно про полную сервировку стола дома и в ресторане уже был подробный пост, рекомендую изучить его.

Вместо скатерти допустимо использовать раннеры (узкие полоски из ткани, которые расстилают по центру стола) либо сеты — индивидуальные подставки под каждый прибор, имеющие разную форму и изготовленные из ротанга, бамбука, бумаги или пластика.

Затем напротив каждого стула расставляют основные тарелки на расстоянии 1,5-2 см от края стола и примерно в полуметре друг от друга. Если предполагается использовать две и более тарелок, то посуду меньшего диаметра ставят поверх той, что побольше. Пирожковую тарелку, предназначенную для хлеба и масла, ставят слева от верхнего края основной.

Теперь можно приступать к раскладыванию столовых приборов. Размещают инструменты с двух сторон от основной тарелки с учётом того, что использовать их будут, начиная с крайних и дальше по порядку (от края к центру), по мере того, как будут подаваться блюда. Делают это так:

1. Слева кладут вилки:

2. Справа помещают ножи в порядке, соответствующем расположению вилок:

4. Ложки размещают справа от ножей, причём между закусочным и рыбным — место для ложки, которой едят суп. Специальную бульонную, а также чайную ложку кладут за тарелкой черенком вправо.

5. Если стол накрыт для чая, то чайную (кофейную) ложку помещают на край блюдца, а десертную вилку для торта кладут на десертную тарелку.

Располагают столовые приборы на расстоянии 10 мм друг от друга и от тарелки так, чтобы выпуклая часть вилок и ложек соприкасалась с поверхностью стола, а лезвия ножей были обращены к тарелке.

Важно! На столе не должно одновременно находиться более трёх сервировочных приборов. Если блюд много, то вместе с каждым последующим кушаньем подают соответствующие столовые инструменты.

Приборы сервировка что для чего

В последнюю очередь расставляют бокалы, размещая их справа от верхнего края тарелки (над ножами) рядом друг с другом, начиная от самого высокого и так по порядку до самого низкого.

Завершает сервировку декор из салфеток, вазы с цветами, свечей и иных украшений, причём тканевую салфетку кладут на середину основной либо пирожковой тарелки.

Ознакомившись с разными видами столовых приборов и разобравшись в том, как правильно производится сервировка, каждый человек будет чувствовать себя уверенно и спокойно.

Оказавшись на торжественном приёме или когда будете принимать гостей у себя дома за столом, накрытым в соответствии со всеми правилами этикета, вы сможете спокойно наслаждаться общением с гостями и чувствовать себе уверено.

Любые вопросы и дополнения жду в комментариях.

Оцените пожалуйста мой пост

Кликните на звезду от 1 до 5 для оценки поста

Средний рейтинг 4.6 / 5. Количество оценок 36

Источник

Как правильно сервировать стол

Задумывались ли вы когда-то, что является основным признаком внимания хозяйки дома к ее гостям? Конечно, это правильная сервировка стола. К сожалению, далеко не все хозяйки знают, как это делать. Многие считают, что на красивую сервировку стола нужно много времени. Однако такое мнение ошибочно. Зная и соблюдая определенные правила, можно создавать праздничное настроение не только на праздники, но и в будни.
Для создания необычного декорирования стола можно привлечь домочадцев. Скорее всего, это занятие придется им по душе, а вы сэкономите время и силы.

Приборы сервировка что для чего

Сервировка стола в домашних условиях

Неправильно считать, что в обычной жизни можно не заморачиваться, а все сложности украшения применяются исключительно для праздничных дней. Психологи утверждают, что от внешнего вида блюда и стола в целом зависит настроение и вкусовое восприятие еды.
Сервировка стола в домашних условиях отличается от торжественной меньшей численностью приборов и деталей декора.

Внимание! На нашем сайте заработал конструктор кухни. Ознакомиться с ним и спроектировать кухню своей мечты можете совершенно бесплатно! Также может пригодиться конструктор шкафов-купе.

Приборы сервировка что для чего

Для чего необходима сервировка стола

Каждый согласится с тем, что гораздо приятней есть за шикарно сервированным столом. Если все правильно организовано, то ежедневный прием пищи превращается в праздник.
Не обязательно готовить изысканные блюда, можно использовать обычные недорогие продукты. Важна сама идея оформления обеденного стола.
Планирование сервировки для определенных приемов пищи
Введите новые традиции в свою семью. Из-за нехватки времени в современном мире не каждая семья может себе позволить совместные обеды. В таком случае можно ограничиться одним общим приемом пищи, который будет проходить в вечернее время.
Не только для праздничной трапезы, но и для простого ужина можно оригинально оформить сервировку. В этом вам с радостью помогут дети, как правило, они очень любят расставлять тарелки и раскладывать салфетки.
За таким столом можно пообщаться со всеми членами семьи. Атмосфера уюта располагает к доверительным беседам, каждый может рассказать о своих проблемах или достижениях. Такая традиция внесет частичку радости в обыденные будни. После того как все привыкнут собираться дома на ужин, можно начинать вводить в семейные традиции сборы по выходным.

Приборы сервировка что для чего

Правила сервировки стола

Как правильно подобрать скатерть

Обязательным атрибутом является скатерть. Она может быть как для повседневного использования, так и для торжественного. Какие же рекомендации при подборе скатерти дают специалисты?

Обязательное условие. Любая скатерть должна быть чистой. Поэтому нужно иметь в наличии несколько вариантов.

Расположение тарелок

Итак, скатерть постелена. Теперь нужно расставить тарелки. Схема очень простая. По самому центру должна стоять декоративная тарелка, она не должна находиться слишком близко к краю. На нее ставится тарелочка для закуски. Если в меню есть жидкие блюда, то глубокая емкость так же ставится на декоративную тарелку. Важно учесть, что при подаче супа-пюре подается суповая тарелка, а при подаче бульона нужно подать чашку. Тарелка для хлеба ставится слева от декоративной.

Расположение приборов

Сервировка предусматривает определенное расположение всех приборов. Все должно соответствовать нормам этикета:

Важно. Приборы, которые будут использоваться первыми, должны находиться ближе всего к тарелке. Приборы для первых блюд должны быть самими дальними. Следует учитывать, что все приборы должны находиться в свободном для использования доступе.

Как выбрать бокалы

Для сервировки праздничного стола очень важно правильно подобрать бокалы. Для каждого напитка предусмотрен определенный тип фужеров или бокалов.
Для красных вин, коньяка и бренди используют «пузатые» бокалы. А для вин из белых сортов используют мелкие бокалы. Самые высокие или узкие фужеры – для шампанского. Для соков и воды подаются стаканы, которые предназначены для коктейлей.

Использование салфеток

Как красиво сервировать стол? Одним из важнейших элементов украшения при оформлении любого праздника или банкета являются салфетки. Придумано очень много методик, следуя которым можно создать из них изысканную и необычную композицию. Выбирая салфетки, нужно обратить внимание на цвет. Можно купить салфетки одного цвета с праздничными свечами.
Салфетки нужно сворачивать так, чтобы после разворачивания они не выглядели слишком помятыми. Это украшение укладывается на тарелку для закуски. Используя фигурки из салфеток, вы можете сделать свой стол очень стильным.

Приборы сервировка что для чего

Сервировка стола, предназначенного для ужина

Приборы сервировка что для чего

Сервировка стола для детского мероприятия

Организация детского мероприятия – это всегда особое беспокойство для родителей. Нужно позаботиться не только о вкусности пищи и красоте подачи, но и о безопасности ребят.
Как правильно сервировать стол для детского праздника?

Приборы сервировка что для чего

Преимущества правильной сервировки стола

Если ваша семья привыкнет есть в уютной и красивой обстановке, то еда будет доставлять настоящее удовольствие. Дети будут расти культурными, зная место каждому предмету на столе. Вечерние посиделки за красиво накрытым столом сплотят вашу семью. И эта семейная традиция будет передаваться из поколения в поколение.

Источник

Как правильно раскладывать столовые приборы?

Сервировка столовых приборов — задача довольно непростая, но только с первого взгляда, пока не разберешься в основах. Достаточно один раз сделать, и потом это получается уже само собой, без какой-либо путаницы.

Фактически существует не очень много правил, которые регламентируют, как разложить столовые приборы по этикету. Первым делом оцените блюда, которые планируется подавать. Именно еда определяет набор ключевых инструментов и атрибутов. О порядке и способе расстановки разберемся подробнее в статье.

Приборы сервировка что для чего

Основополагающие правила

Какой бы прием пищи ни требовал оформления, есть ряд рекомендаций, которые выполняются в любом случае:

1. Любая подготовка начинается с подбора скатерти. Для особенного торжества лучше использовать белоснежное или однотонное полотно. Для чаепития можно брать цветную модель. Размер скатерти зависит от габаритов столешницы. Принято, что с более длинной стороны полотно должно свисать на 15–25 сантиметров. С торца отрез может быть длиннее. Накидки для круглых столешниц могут свисать по всему периметру в этом же диапазоне цифр — не более 25 сантиметров.

2. Посуду всегда располагают по порядку подачи яств.

3. Главная тарелка ставится прямо в центре относительно посадочного места.

Приборы сервировка что для чего

5. Лезвия клинков всегда смотрят в направлении посуды.

6. Сосуд с питьевой водой располагают над ножом. Рядом — один или несколько бокалов в зависимости от числа напитков. Порядок расположения: для воды, отдельные сосуды для игристых, красных и белых сортов вин, стопка.

7. Если угощения итальянские, обязательно используется тарелочка для хлебобулочных изделий. Ее ставят так, чтобы было легко брать хлеб левой рукой.

8. Место десертных атрибутов — над тарелкой.

9. Индивидуальная салфетка из бумаги или ткани находится в центре главной или хлебной тарелки.

Для красивого оформления стоит подбирать посуду и аксессуары, выполненные в едином стиле. Это подчеркнет хороший вкус хозяйки и создаст соответствующее настроение.

Приборы сервировка что для чего

Базовая сервировка

К такому оформлению прибегают, когда нужно корректно расположить аксессуары во время домашнего ужина, обеда или завтрака. Это стандартная композиция, которая не требует большого числа компонентов.

Сервировки ложек и вилок, а также других атрибутов для базового варианта включает:

Расставлять все эти предметы нужно в соответствии с правилами, приведенными в предыдущем разделе.

Приборы сервировка что для чего

Правильная сервировка стола и раскладка столовых приборов для основного меню

Подобная технология чаще применяется для основной части торжества, меню которого включает первое блюдо, мясо или рыбу, а также закуски. Стандартные элементы выстраивают по вышеописанным правилам, а дополнительные — в соответствии с рекомендациями:

1. Если планируется подавать суп-пюре, нужна специальная ложка. Ее располагают сверху черенком вправо. Необходимость в модели для обычного супа при этом отпадает, поэтому инструмент убирают.

2. Для рыбных блюд также есть своя пара. У ножа более широкое лезвие, а на вилке присутствует специальное углубление в центре зубчиков.

3. Пары для закусок включают те же элементы, что и для рыбных блюд. При этом закусочные приборы кладут с краю.

5. Десертную пару и чайную ложку размещают над тарелкой. При этом черенки изделий размещают так, чтобы их удобно было брать соответствующей рукой (ложки — правой, вилки — левой).

Приборы сервировка что для чего

Как расположить столовые приборы по типам приема пищи?

Прежде всего, отметим, что в основе любой расстановки лежит базовая схема. Она дополняется или корректируется в зависимости от меню.

Если речь идет о завтраке, то он может представлять собой большое застолье с различным выбором угощений. Рассмотрим ситуацию, когда в меню присутствует яичница-глазунья и тостовые гренки. Они ставятся по центру. Сверху располагают хлебную подставку. Кофейная и чайная пара кладется справа.

Приборы сервировка что для чего

Любая встреча, дружеская, семейная или деловая, может закончиться чаепитием. Особенно это касается праздников и торжеств. Для такого застолья потребуется десертная тарелочка, которая становится центром композиции. На нее кладут вилочку для торта или пирожного (у нее характерный утолщенный зубчик). Чашка должна стоять так, чтобы ее было удобно брать за ручку правой рукой. Место для ложечки — край блюдца.

При выборе схемы оформления имеет значение тип встречи. Если вы планируете дружеские посиделки или обед в кругу близких людей, можно оформлять стол в неформальной манере:

Формальная манера требует более тщательного подхода. Кроме базовых компонентов могут потребоваться изделия для супа, рыбы, устриц. При размещении предметов нужно помнить правила:

Что еще необходимо учесть?

Подбирая изделия для застолья, стоит учитывать материал, из которого они сделаны. Рассмотрим особенности и преимущества разного сырья:

1. Деревянные — применяются для загородных поездок. При ежедневной эксплуатации быстро выходят из строя, так как легко впитывают влагу и посторонние запахи. Аксессуары из дерева не всегда удобны и комфортны.

2. Пластиковые — тоже походный вариант. Они крепкие, легкие, практичные. Их берут вместе с ланч-боксами и суповыми термосами. Для производства используется безопасный пищевой пластик.

3. Алюминиевые — были невероятно популярны в советское время. Сегодня многие исследования доказывают вред этого металла. Но не все готовы отказаться от подобных изделий. Алюминиевые модели непрочные, быстро меняют форму, оттенок.

4. Стальные — наиболее востребованные, практичные. В основе особая нержавейка, которая не вступает в реакции с кислотами, щелочами, солями. Принадлежности сохраняют первоначальный вид на протяжении долгого времени. Они безопасны для здоровья человека.

Приборы сервировка что для чего

5. Мельхиоровые — состоят из сплава никеля, марганца и меди. Подобные предметы стали создавать еще 70 лет назад. В современную формулу добавили нейзильбер. Он более мягкий, содержит цинк. Технологии позволяют покрывать мельхиор золотом, серебром.

Приборы сервировка что для чего

6. Серебряные — самые дорогие, являются признаком роскоши и достатка. Такие принадлежности достаточно тяжелые, поэтому использовать их каждый вечер неудобно. Серебро обычно выкладывают во время особых, торжественных случаев. Недостаток материала — возникновение патины. Это налет, который появляется в процессе окисления. Чтобы его убрать понадобятся специальные полирующие средства.

Приборы сервировка что для чего

Украшение застолья не ограничивается расстановкой ключевых элементов, с помощью которых гости могут есть и пить. В завершение расставляют вазы с цветами и другие декоративные украшения. Наборы для специй устанавливают попарно. Проверьте, чтобы специи были сухими, легко высыпались из отверстий. Можно подать емкости с соусами, уксусом, растительным маслом.

Если какую-то пищу едят руками, потребуются пиалы для ополаскивания. В них наливают теплую воду, добавляют дольки лимона, а рядом помещают полотенце.

Этикет — дело тонкое. И не все хозяйки имеют в арсенале все необходимое. Это не повод расстраиваться. Вероятно, гости сами не знают, как все должно быть на самом деле. Поэтому воспользуйтесь тем, что у вас есть, а также не забудьте про хорошее настроение. Ведь положительные эмоции — это самое главное, что должны получить ваши друзья и близкие.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *