При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

Варфарин и питание

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

Варфарин. Инструкция по безопасному применению

Вам назначили варфарин. Это значит, что у вас заболевание, к.

Казалось бы, из этого следует, что тем, кто принимает варфарин, нужно отказаться от употребления таких продуктов. Ниже представлены продукты с высоким, средним и низким содержанием витамина К

Продукты с высоким* содержанием витамина К (от 150 мкг на порцию и выше)
Майонез, соевое масло, капуста, огурцы, кресс-салат, брюссельская капуста, свекла, горчица, репа, шпинат.

Продукты со средним содержанием витамина К (от 10 до 150 мкг на порцию)
Маргарин, оливковое масло, спаржа, зеленый горошек, помидоры, фасоль, морковь

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

Влияние некоторых лекарственных средств на эффект варфарина

Если Вы принимаете варфарин, а Вам назначили лечение от сопу.

Ключевой особенностью питания людей, принимающих варфарин, является не запрет на какие либо продукты, а стереотипность питания. Т.е. в идеальных условиях пациент, получающий лечение варфарином, должен потреблять равное количество витамина К каждые сутки.

ВАЖНО: Чаще всего варфарин назначается на неопределенно долгое время, проще говоря, на всю жизнь. Очевидно, что пациенты сталкиваются с тем, что им в течение жизни назначают и другие лекарства на короткий или длительные срок. Многие лекарственные средства влияют на эффект варфарина. Подробнее: ВЛИЯНИЕ НЕКОТОРЫХ ЛЕКАРСТВЕННЫХ СРЕДСТВ НА ЭФФЕКТ ВАРФАРИНА

Другие продукты, влияющие на эффект варфарина

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

Контроль МНО (международного нормализованного отношения) при приеме варфарина

Критерием качества и безопасности терапии варфарином являетс.

Источник

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

Вы получаете ВАРФАРИН? Этот препарат требует не только еженедельное измерение МНО, но еще и специальное питание. Отступление от диеты грозит тромбозом или кровотечением. Природный антагонист варфарина – витамин К, который также содержится во многих продуктах питания. Суточная потребность в витамине К у нас небольшая. В среднем человек принимает 60 до 80 микрограмм (мкг) витамина К в день. Контролировать поступление витамина К в организм с пищейо необходимо тем, кто принимает варфарин. Даже небольшой избыток вит. К, может снизить действие варфарина в организме. Если вы едите пищу с высоким содержанием витамина К, МНО ПОНИЖАЕТСЯ!

Повышают риск тромбоза!

Следующие продукты питания имеют очень высокое содержание витамина K (более 200 мкг), их следует ИСКЛЮЧИТЬ из питания, или жестко контролировать поступление в организм: брюссельская капуста, зелень, кориандр, эндивий, листовая капуста, печень, петрушка, листья красного салата, шпинат, швейцарский мангольд, черные и зеленый чаи, репа, кресс водяной. Это способствует снижению МНО и риск тромбоза возрастает. Если вы все-таки съели что-то с высоким содержанием вит. К, надо померить МНО и, если МНО опустилось, сразу посоветуйтесь с врачом.

Следующие продукты питания имеют менее высокое содержание витамина K (100-200 мкг), но их можно употреблять в пищу в небольшом количестве: базилик, брокколи, салат марули (латук), рапсовое масло, зеленый лук, капустный салат, огурцы (вместе с кожурой), зелень горчицы, соевое масло, оливковое масло, черника.

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

Среднее содержание витамина К (50-100 мкг) имеют: яблоки (зеленые), спаржа, капуста, цветная капуста, майонез, орехи (фисташки), летний сквош. С ними надо быть осторожными.

Некоторые специи, травы и пищевые добавки могут повысить МНО и увеличить риск кровотечения при приеме варфарина: смородина, грейпфрут, анис, чеснок, имбирь, асафетида, ромашка, эхинацея, пажитник, пиретрум девичий, гинкго билоба, женьшень, кордицепс, конский каштан, донник, кассия, гриб рейши, красный клевер, хлорелла, сусло, мартиния (коготь дьявола), арника, чесночная трава, рыбий жир (Омега-3), дягиль, репейник, люцерна, хитозан, корень шалфея, омега 3 жирные кислоты, витамин Е, одуванчики. Их так же следует избегать в питании, если вы получаете варфарин!

Это далеко не полный перечень продуктов питания, которые могут вступать во взаимодействие с варфарином. В случае, если Вы находитесь в путешествии, лучше не отклоняться от обычного рациона и очень осторожно относиться к экзотическим фруктам и ягодам.

Источник

УЗ «Могилевская городская больница скорой медицинской помощи»

Памятка для пациента, принимающего Варфарин

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

1. Что такое Варфарин?

Варфарин принадлежит к классу лекарств, известных под названием антикоагулограммы.Они уменьшают способность крови образовывать тромбы в кровеносных сосудах. Чтобы варфарин помогал Вам, его надо правильно принимать, со всеми необходимыми предосторожностями, точно соблюдая инструкции и советы врача.

Очень важно, чтобы Вы понимали, почему Вы принимаете это лекарство и выполняли все рекомендации врача.

Организм нормально работает, если кровь свободно циркулирует по сосудам. Сгустки крови, мешающие её нормальному току, называются тромбами. Варфарин замедляет формирование тромбов в крови. Тромбы могут образовываться в любом месте организма. При нормальной работе системы свёртывания крови лишь при повреждении кровеносного сосуда образуется небольшой тромб, который останавливает кровотечение. Но если тромбы формируются в кровотоке самопроизвольно, это значит, что в системе свёртывания что-то нарушилось. Образование тромбов называется тромбозом или тромбоэмболией.

Виды заболеваний.

В данной таблице, показано, где образуются тромбы и

Тромбы, двигающиеся по кровеносным сосудам

Тромбы в артериях головного мозга

Нерегулярное сердцебиение, аритмия

Тромбы в артериях сердца

Тромбы в камерах сердца

2. Правила приёма варфарина.

Самостоятельно менять порядок приёма Варфарина нельзя.

3. ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ.

3.1. Признаки передозировки Варфарина.

При неправильном приёме Варфарина или изменении вашего образа жизни, питания или приёме других препаратов могут появиться признаки побочного действия или передозировки Варфарина.

Если у вас появились:

Вам немедленно нужно обратиться к врачу.

3.2. Режим

Избегайте активных занятий спортом, подъёма тяжестей или других видов деятельности, которые могут привести к падениям и ушибам.

Не рекомендуется посещение бани (парилки), ручной массаж, душ Шарко.

Исключите из рациона алкоголь, закуски и приправы, содержащие уксус.

Избегайте пребывания на солнце. Разрешается плавание в бассейне, тёплые жемчужные ванны, терринкур.

3.3 Обязательно сообщайте стоматологу, гинекологу и другим врачам, особенно, если предстоит хирургическое вмешательство, что вы принимаете Варфарин.

Некоторые лекарства могут изменить (усилить или ослабить) антикоагулянтное действие Варфарина: сюда включаются средства,

которые вы покупаете без рецепта, в том числе, аспирин или лекарства от головной боли, включающие жаропонижающие.

Не принимайте ни одно из указанных ниже лекарств без консультации с вашим врачом.

Лекарства, усиливающие активность Варфарина:

Лекарства, снижающие активность Варфарина :

В связи с этим не принимайте новые или не прекращайте принимать уже назначенные лекарства, не посоветовавшись с вашим врачом.

3.4 Диета

Всегда придерживайтесь сбалансированной диеты. Витамин К, содержащийся во многих пищевых продуктах, снижает эффект Варфарина, а любые изменения в вашем ежедневном меню могут изменить количество этого витамина. Лучше всего, чтобы количество получаемого вами витамина К было постоянным. Когда вы принимаете Варфарин, особенно важно не менять значительно количество этих продуктов в вашем ежедневном рационе.

Достаточная ежедневная доза витамина К составляет 70-140 мг. Если пациент употребляет большое количество пищи с высоким содержанием витамина К, эта пища будет ослаблять действие Варфарина. Рекомендуется диета с постоянным разрешённым количеством продуктов, содержащих витамин К.

Содержание витамина К в продукта

Источник

Пресс-центр

Памятка для пациента, принимающего варфарин

Показания к назначению Варфарина

Цель назначения варфарина — предотвращение образования тромбов, чреватого резким ухудшением состояния здоровья или развитием опасных для жизни осложнений.

Основные показания для назначения варфарина:

— механические протезы клапанов сердца – даже самые лучшие клапаны сильно отличаются от тканей организма, и, для того, чтобы предотвратить формирование тромбов на клапанах необходимо подавить свертывающую способность крови;

— мерцательная аритмия (фибрилляция и трепетание предсердий) – дезорганизованное сокращение мышечных волокон предсердий увеличивает риск тромбообразования в ушке левого предсердия;

— венозные тромбозы – повышают риск тромбоэмболических осложнений, в том числе и самого грозного из них – тромбоэмболии легочной артерии;

— тромбофилии – заболевания, характеризующиеся повышенным тромбообразованием.

Подбор дозы Варфарина и режим приема

До начала приема лечащий врач предлагает определить МНО (Международное Нормализованное Отношение). Норма для здорового человека 0,8 – 1,3. Контроль дозы Варфарина производится именно по результатам этого лабораторного показателя.

Целевой уровень МНО зависит от состояния, которое привело к необходимости назначения Варфарина. Например, при фибрилляции предсердий целевой диапазон МНО находится в пределах 2,0 – 3,0.

Для эффективного лечения Варфарином требуется постоянный контроль МНО и прием правильной дозы. Правильная доза определяется путем измерения времени, необходимого для свертывания крови (МНО).

После достижения целевого уровня МНО этот показатель контролируют один раз в месяц, если нет необходимости делать это чаще.

Имеет смысл проводить внеплановый контроль МНО, при покупке препарата другого производителя.

Контроль МНО

Для контроля МНО необходимо обратиться в лабораторию, способную провести данное исследование.

Что необходимо знать пациентам, принимающим Варфарин

Варфарин взаимодействует как с пищей, так и с лекарственными препаратами, результатом этого взаимодействия является снижение или увеличение свертывающей способности крови. И то и другое является нежелательным, т.к. снижение свертывающей способности это риск кровотечения, а увеличение – риск тромбообразования.

Варфарин тормозит синтез витамина К в печени, соответственно продукты содержащие в себе высокие дозы витамина К снижают эффективность Варфарина.

Поэтому пациенту необходимо съедать примерно одинаковое количество витамина К в день.

Больше всего витамина К содержится в зеленых овощах: зелень амаранта, авокадо, капуста брокколи, брюссельская капуста, кочанная капуста, масло канолы, лист шайо, лук, кориандр (кинза), огуречная кожура, цикорий, плоды киви, салат-латук, мята, зеленая горчица, оливковое масло, петрушка, горох, фисташки, красные морские водоросли, зелень шпината, весенний лук, соевые бобы, листья чая (но не чай-напиток), зелень репы, кресс-салат.

Пациентам, принимающим варфарин, нельзя резко менять рацион питания, а если это все же произошло, то необходимо обсудить с лечащим врачом необходимость внеочередного контроля МНО.

Витамины, травы, или другие добавки могут содержать витамин К и, соответственно, снижать эффект Варфарина.

Прочие предосторожности

Пациентам принимающим варфарин противопоказано заниматься травмоопасными видами спорта. Так же следует избегать внутримышечных инъекций (если их можно избежать).

Алкоголь, влияя на печень, усиливает действие Варфарина. Кроме того, даже незначительные дозы алкоголя нарушают координацию движений и повышают риск случайной травмы, которая у человека, принимающего Варфарин, может быть угрожающей жизни.

Беременность. Не менее важно понимать, что прием Варфарина требует более тщательного отношения к планированию беременности, в случае незапланированной беременности обсудить с врачом переход на использование низкомолекулярных гепаринов.

Взаимодействие с врачом

Важное правило: при обращении к врачу любой специальности, пациент должен сообщить ему о приеме Варфарина.

Обязательного обращения к врачу требуют:

· кровянистые выделения из влагалища или обильные месячные

· темная или красная моча

· кровотечения из десен

· сыпь или беспричинные синяки на коже

· головные боли или боли в груди

Женщинам следует регулярно контролировать уровень гемоглобина, т.к. Варфарин может увеличить кровопотерю при менструальных кровотечениях.

Передозировка Варфарина

Передозировка Варфарина (МНО более 3,5-4,0) – это всегда риск кровотечений, поэтому, необходимо не откладывая обратиться к врачу.

Экстракция (удаление) и лечение зубов

Данное вмешательство не требует какой-либо подготовки. Отмена Варфарина не требуется.

Необходимо убедиться в том, что значение МНО не превышает терапевтический диапазон.

В случае кровоточивости можно использовать 5% водный раствор аминокапроновой кислоты для полоскания полости рта до 4 раз в день в течение одного-двух дней.

Следует избегать приема аспирина, других нестероидных противовоспалительных средств и ингибиторов ЦОГ-2.

Отмена Варфарина без прикрытия гепарином для удаления зуба влечет за собой

Источник

Диета при приеме Варфарина

При приеме варфарина никомед что можно кушать а что нельзя

Общие правила

Оральный антикоагулянт непрямого действия Варфарин является препаратом выбора для профилактики и лечения целого ряда тромботических осложнений. Как правило, препарат назначается на длительный период. Варфарин, являющийся антагонистом витамина К, принято считать «золотым стандартом» из группы антикоагулянтов непрямого действия из-за его относительно низкой токсичности, быстрого периода начала действия и короткого последействия. Относится к производным монокумарина.

Механизм его действия базируется на блокаде одного из этапов процесса синтеза витамин-К-зависимых факторов свертывания крови —VII, IX, X, и II (протромбина), синтез которых осуществляется клетками печени, что приводит к гипокоагуляции и ослаблению Са2+ зависимых реакций в механизме свертывания крови и препятствует образованию тромбина и, соответственно, развитию/прогрессированию артериальных/венозных тромбоэмболий.

Антикоагулянтная терапия непрямыми оральными коагулянтами назначается при остром венозном тромбозе, нарушениях сердечного ритма (фибрилляция предсердий), эмболии легочной артерии, тромбозе коронарных, периферических и мозговых артерий, инфаркте миокарде, послеоперационных тромбозах, тромбофилии, наличии протезов клапанов сердца.

Важной особенностью назначения препарата является необходимость точной дозировки, поскольку неправильный прием/передозировка Варфарина может вызвать побочные эффекты различной степени тяжести вплоть до острых внутренних кровотечений с летальным исходом. Поэтому, при применении Варфарина необходим постоянный контроль за показателями крови (в частности МНО) и характером питания, поскольку именно пища, содержащая много витамина К ослабляет действие препарата и усиливает риск развития осложнений.

Диета при приеме Варфарина строится на принципах рационального питания и направлена на поддержание в рационе питания постоянного количества витамина К. То есть, не следует резко менять свой привычный рацион питания, в том числе увеличивать/ограничивать продукты, содержащих большое количество этого витамина, поскольку его избыток в организме ослабляет действие препарата, а его резкое снижение — может усилить действие Варфарина.

Поэтому, важно следить за тем, чтоб уровень ежедневно получаемого с пищей витамина К был приблизительно одинаковым, чтобы создать оптимальные условия для действия препарата, поскольку его дозировка существенно зависит от количества получаемого с пищей витамина К. А для этого необходимо хорошо ориентироваться в содержании витамина К в продуктах питания и в дневном рационе в целом.

Максимальное его количество содержится в листовых овощах/травах темно-зеленой окраски (зеленая капуста, зелень амаранта, авокадо, шпинат, листья кориандра-кинза, огуречная кожура, петрушка, плоды киви, салат-латук, мята), в зеленом чае. Промежуточное количество — в растениях бледно-зелёной окраски (капуста брюссельская белокочанная, брокколи, листовой салат), а также в бобовых, майонезе.

В растительных маслах его содержание варьирует в зависимости от вида масла — больше содержится в соевом, оливковом, рапсовом масле. В хлебобулочных изделиях, молочных и мясных продуктах, грибах, черном чае/кофе его содержание относительно низкое. Некоторое представление об этом дает приведенная ниже таблица.

Наименование продуктовКоличество витамина К в мкг/ в 100 г продукта
Листья шпината415
Масло Соевое193
Кресс-салат205
Капуста Брокколи175
Чай зеленый700
Капуста цветная85
Печень говяжья93
Масло сливочное32
Твердые сорта сыра35
Томаты зеленые80
Фасоль45
Картофель16

Правильное питание при приеме Варфарина может базироваться на принципах лечебного диетического Стола №10. Супы— вегетарианские. В качестве белковых продуктов рекомендуется включать в рацион питания рыбу нежирных сортов, диетическое мясо домашней птицы и кролика. Предпочтительно отварное/приготовленное мясо на пару без шкурки и видимого жира. Жиры предпочтительны растительные — любые нерафинированные первого отжима масла и несолёное сливочное масло в количестве не более 30 г/сутки.

Из углеводов предпочтение отдается продуктам, содержащим сложные углеводы — каши, сваренные на воде, цельнозерновые макароны, подсушенный ржаной хлеб. Допускается отварной картофель, диетические хлебцы. Основными источниками клетчатки должны быть привычные для вас виды зелени, овощей/фруктов. Также разрешается съедать отварное/всмятку яйцо (одно в сутки) и включать в рацион питания соусы на основе молочных продуктов.

Практически не ограничивается кисломолочная продукция с низким содержанием жира. Из напитков — отвар шиповника, слабый черный чай, чистая вода, фруктовые компоты из сладких фруктов. Питание дробное.

При приеме Варфарина из рациона питания необходимо исключить белый хлеб, сдобную выпечку, слоеное тесто и продукты из него, торты, бисквиты, печенье. Следует отказаться от жирного красного мяса и домашней водоплавающей птицы, а также жирных колбасных изделий, копчёностей, консервов, жирной рыбы, концентрированных мясных/рыбных бульонов, животных и кулинарных жиров.

Особенно важно не включать в рацион питания, если они раньше не присутствовали в перечне продуктов: шпинат, щавель, редис, капусту различных видов, дайкон, чеснок, редьку, кинзу, петрушку, плоды киви, авокадо, зеленый чай или поддерживать их употребление в тех же количествах, что и до начала приема Варфарина.

Важно контролировать прием поливитаминов, содержащих витамин К. Также потенцировать действие препарата может регулярное употребление ягод/сока клюквы. Также способностью усиливать действие Варфарина обладает хинин, входящий в состав целого ряда тонизирующих напитков.

Некоторые лекарственные растения могут также как усиливать действие Варфарина (гинкго билоба, чеснок, дягиль лекарственный, папайя, шалфей), так и уменьшать его эффективность — женьшень и особенно зверобой и его препараты. При этом, эффект индуцирования действия Варфарина сохраняется на протяжении еще 2 недель после окончания курса приема зверобой-содержащих препаратов.

Разрешенные продукты

Диета при приеме Варфарина включает:

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *