При потере аппетита что есть
Врачи рассказали, как бороться с отвращением к еде из-за COVID-19
У части пациентов на фоне текущего и после перенесенного заболевания коронавирусом наблюдается изменение или полная потеря вкуса и обоняния. Об этом рассказал РБК главный терапевт сети клиник «РЖД-Медицина», кандидат медицинских наук Сергей Черемушкин.
Он объяснил, что это происходит из-за действия вируса на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко два-три месяца.
«Для скорейшего выздоровления и избавления от проявлений я рекомендовал бы предпочесть искусственным таблетированным заменителям разнообразное полноценное питание, включая белковую (рыба, мясо, морепродукты) и растительную пищу, так богатую необходимыми витаминами и минералами, а также совершать дозированные регулярные прогулки на свежем воздухе», — сказал Черемушкин.
Отвращение к еде и отсутствие запахов связаны с тем, что вирус поражает центры головного мозга, рассказала РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Ольга Григорьян. Она пояснила, что в таком случае вирус поражает центр аппетита в гипоталамусе, однако стоит понимать, что через две-три недели желание есть возвращается.
«Надо этот период пережить и помогать себе осознанно, понимая, что пища очень нужна, особенно белки. Можно делать нейтральную пищу и принимать ее как лекарство — допустим, суп-пюре с куриной грудкой, взбивая все в блендере, смузи и вбивать туда творог», — рассказала врач.
Такая реакция протекает у каждого, кто болел коронавирусом, индивидуально, но может восстановиться со временем, рассказала РБК врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.
«При возникновении этого недуга рекомендуется употреблять быстро усваиваемые продукты. При расстройстве кишечника не стоит полностью исключать клетчатку — это крупы и овощи, которые также содержат витамины. Необходимо употреблять белковую пищу, потому что во время болезни происходит расщепление белка, а именно молочную и кисломолочную продукцию с пребиотиком для нормализации функции кишечника», — добавила Басова.
Если человек во время болезни COVID-19 принимал противовирусные и антибактериальные препараты, которые, как и сам вирус, могут оказывать негативное влияние на печень, это приводит к нарушению усвоения продуктов, сообщила РБК врач-диетолог, кандидат медицинских наук Дарья Русакова. «Стоит начинать с небольших порций, не переедать, не перегружать печень. Возможно, некоторым потребуется медикаментозная коррекция с помощью ферментных и улучшающих микрофлору препаратов», — посоветовала врач.
По словам Русаковой, в таком случае также следует есть продукты растительного происхождения — сезонные овощи, фрукты, ягоды, а также белковые продукты — нежирные мясо и рыбу. «Все должно быть сбалансировано, не нужно перегружать большим количеством сахара, жира, не рекомендуется жареное. Но рекомендуются острые, пряные, с яркой вкусовой палитрой блюда, потому что требуется заново тренировать вкусовые рецепторы», — добавила она.
О том, что потеря обоняния и вкуса может случиться во время и после коронавируса, говорили многие врачи. В рекомендациях российского Минздрава снижение обоняния и вкуса названо в числе возможных симптомов заражения коронавирусом.
Например, в январе ЛОР-врач высшей категории, кандидат медицинских наук, руководитель ЛОР-клиники Владимир Зайцев говорил, что при COVID-19 могут изменяться или пропадать обоняние и вкусовые ощущения. Однако он предупредил, что для их восстановления не стоит использовать спирт, аджику, горчицу или перец. По его словам, нужно, наоборот, создать условия покоя, использовать щадящую диету и не добавлять в пищу острые приправы.
Потеря аппетита
На протяжении жизни в разных обстоятельствах у человека может возникать отсутствие аппетита. Причины, по которым пропадает аппетит, могут быть разными, начиная от неправильного рациона и распорядка приема пищи, заканчивая серьезными медицинскими заболеваниями.
Нарушение аппетита не всегда вызвано проблемами со здоровьем. очень часто человек жалуется, что не хочется есть по вполне естественным причинам:
Если аппетита нет постоянно, это повод забить тревогу и обратиться к квалифицированному специалисту. Причиной может быть хроническое заболевание или скрытые психологические проблемы.
У некоторых пациентов симптомы проявляются остро, появляется потеря аппетита, тошнота, слабость. Если они сопровождаются повышением температуры, острой болью и рвотой, в таком случае необходимо экстренно обратиться к врачу.
Что делать, если пропал аппетит? Тошнота и потеря аппетита у взрослых может говорить о наличии определенной болезни. Полная потеря аппетита возникает на фоне таких проблем, как:
В международном медицинском центре On Clinic прием ведет опытный врач-эндокринолог, консультант-диетолог, а также психолог, психотерапевт. Доктора профессионально проведут диагностику и назначат комплексное лечение и рацион питания.
В случае если аппетит пропал по причине неправильного питания и образа жизни, доктор разработает индивидуальную программу питания, которая перезапустит обменные процессы в организме, укрепит иммунитет и все жизненные системы, восстановит способность организма полноценно и вовремя питаться.
При подозрении на патологические процессы, доктор проведет необходимые анализы и обследования, установит диагноз и назначит лечение. Доверьтесь специалисту с большим опытом! Запишитесь на прием прямо сейчас на нашем сайте.
Нарушение аппетита причины, способы диагностики и лечения
Нарушение аппетита — изменение аппетита, который становится чрезмерным или, наоборот, отсутствует, а также вкусовые извращения — желание есть мел, землю и так далее. В зависимости от конкретной проблемы, у пациента могут возникнуть такие симптомы нарушения аппетита, как изменение объема потребляемой пищи, отклонение массы тела от привычной, появление извращенных вкусовых пристрастий. Проблема может развиться на фоне заболеваний пищеварительной системы, авитаминоза, инфекций, интоксикаций и по ряду других причин. При нарушении аппетита стоит сначала обратиться к терапевту, который проведет диагностику и привлечёт соответствующего специалиста — гастроэнтеролога, эндокринолога, онколога, психиатра.
Причины нарушения аппетита
Также аппетит может временно снижаться или повышаться во время восстановительного периода после болезней, на фоне сильных эмоциональных потрясений, физических перегрузок.
Статью проверил
Дата публикации: 24 Марта 2021 года
Дата проверки: 24 Марта 2021 года
Дата обновления: 07 Декабря 2021 года
Содержание статьи
Типы нарушения аппетита
Все нарушения аппетита называются дисрексией. Не стоит путать дисрексию и ситофобию, при которой человек полностью отказывается принимать пищу из-за страха боли, например, при гастрите или язвенной болезни. Врачи выделяют следующие формы дисрексий:
Анорексия
Заболевание, спровоцированное нервно-психическим расстройством, навязчивым стремлением похудеть и немотивированным страхом перед ожирением. Пациенты с таким диагнозом страдают от навязчивого желания похудеть и используют для этого диеты, голодания, промывания желудка, получают изнурительные физические нагрузки и вызывают рвоту после еды.
Гипорексия
Длительное снижение аппетита, которое провоцирует постепенно угнетение метаболических процессов, патологическую потерю веса и истощение организма. Зачастую расстройство сопровождается постоянными запорами, аменореей, брадикардией.
Гиперрексия
Стойкое повышение аппетита, из-за которого человек постоянно объедается, превышает дневную норму калорий. При чрезмерном потреблении пищи происходит быстрый набор веса, появляются проблемы с артериальным давлением, работой сердца, возникают чрезмерные нагрузки на опорно-двигательный аппарат, в частности, суставы.
Булимия
Заболевание, вызванное нервно-психическим расстройством — неконтролируемое потребление пищи, зацикленность на еде, калориях, весе. У пациента возникают приступы неконтролируемого голода, которые сменяются принятием слабительных, попытками вызвать у себя рвоту на фоне острой самокритики. В тяжёлых формах заболевание приводит к серьёзным колебаниям веса — на 5-10 кг в обе стороны.
Методы диагностики
Диагностика повышения и снижения аппетита требует комплексного подхода. Сначала врач уточняет, когда у пациента появились проблемы с аппетитом, записывает его жалобы, собирает информацию о хронических заболеваниях, генетических расстройствах, онкологических новообразованиях, лечении сильнодействующими препаратами.
В дальнейшем доктор проводит физикальный осмотр для определения изменений массы тела. При необходимости привлекает профильных специалистов — психотерапевта, психиатр, невролога, гастроэнтеролога и других. Врачи участвуют в дальнейшей диагностике коллективно и назначают анализы и аппаратные обследования. В клинике ЦМРТ пациентам с нарушениями аппетита рекомендуют пройти:
Почему иногда не хочется есть? Отсутствие аппетита ничуть не лучше переедания (2021-10-28 11:31:16)
Почему иногда не хочется есть? Отсутствие аппетита ничуть не лучше переедания
Далеко не каждому удаётся с лёгкостью обуздать свой аппетит и отказаться от любимого блюда. Но бывает и наоборот: некоторым, как говорится, даже «кусок в горло не лезет». Потеря аппетита — проблема более распространённая, чем многим кажется. Почему это может произойти?
Павел Ивакин, врач-диетолог, сотрудник научного отдела НПК «Био-Веста»
Сама по себе жалоба на потерю аппетита — лишь симптом, за которым кроется огромное количество заболеваний (или их отсутствие).
Почему пропадает аппетит?
Аппетит — это сложный процесс, в который вовлечены несколько систем организмов: центральная нервная система, пищеварительная, эндокринная система. Здоровая потребность в еде позволяет организму держать все его функции в пределах нормы. Поэтому резкая потеря аппетита может указывать на развитие заболевания, которое так или иначе приводит к равнодушному отношению к еде.
Ксения Пустовая, нутрициолог, основатель «Школы диетологов»
Потеря аппетита может быть абсолютной (анорексией), частичной (гипорексией) и сниженной (употребление еды в малом количестве при постоянном чувстве голода). Причины у этого могут быть разными. Среди них, например, стрессы и значимые жизненные события, приём некоторых медикаментов, малоподвижный образ жизни, умственное и физическое истощение, жёсткая белковая диета. Возрастные изменения, в результате которых снижается количество рецепторов, воспринимающих вкус и запах, тоже приводят к снижению аппетита.
В случае, когда проблема сохраняется в течение месяца, следует обращаться к специалисту.
Болезни внутренних органов — ещё одна из возможных причин отсутствия голода:
заболевания желудка, желчного пузыря, поджелудочной железы, кишечника с нарушением всасывания питательных веществ;
наличие кишечных паразитов;
хронические инфекции (в том числе туберкулёз, сифилис, СПИД);
интоксикация на фоне повышенной температуры, пищевого отравления, нарушения обмена веществ (при хронической почечной и печёночной недостаточности);
заболевания крови;
злокачественные новообразования любого характера и локализации;
сахарный диабет I типа;
избыток гормонов щитовидной железы в организме.
Не волнуйтесь раньше времени — чаще всего тяжёлые недуги приносят с собой целый «букет» неприятных симптомов (слабость, тошнота, потеря веса). Не всегда утрата аппетита связана с какими-то серьёзными заболеваниями, на то есть и немало других причин. Среди них:
Неправильное питание
Злоупотребление едой, особенно сладкой и жирной, приводит к тому, что в организме нарушается секреция пищеварительных желёз. Это провоцирует тошноту, процессы брожения и гниения в кишечнике, а также дискомфорт, который притупляет голод.
Стресс
Физическая и эмоциональная усталость, стресс, переживания — всё это тоже напрочь отбивает тягу к еде. Поэтому не стоит забывать про отдых и полноценный сон.
Переедание
Многих до сих пор преследует привычка насильно доедать блюдо до конца. Да и за количеством потребляемых калорий следят далеко не все. Усугубляют ситуацию и постоянные перекусы между делом. Всё это приводит к тому, что чувство голода попросту не «поспевает» к основному приёму пищи.
Как вернуть аппетит?
Если, кроме потери аппетита, у вас нет других жалоб, вполне возможно, что проблема связана со стрессовым состоянием. В этом случае следует восстановить нормальный ритм жизни. Как?
Павел: Нормализуйте режим сна — в среднем человеку необходимо около восьми часов. Обязательно включите в свой день физическую активность. Понятно, что по состоянию здоровья не всем можно заниматься спортом, но пешие прогулки может осилить каждый. Ещё одна важная задача — восстановить питание (легко сказать, если есть аппетит). Начните с простого: дробное питание маленькими порциями, но шесть раз в день. Понаблюдайте за своим состоянием в течение 3-7 дней. Если это поможет и аппетит восстановится, волноваться не о чем.
Стрессы, хотя и частая причина, но далеко не единственная. Поэтому при потере аппетита, особенно если есть другие жалобы, врач-диетолог советует следующее:
Заведите дневник температуры. Измеряйте температуру тела дважды в день — утром и вечером — в течение недели. И обязательно записывайте — это пригодится при визите к доктору.
Измеряйте свой вес, причём на одних и тех же весах. В идеале делать это утром на голодный желудок и с минимумом одежды. Данные также следует записывать.
Проанализируйте и вспомните, какие ещё жалобы, помимо снижения аппетита, у вас появились одновременно или незадолго до этого события. Ответы на эти вопросы также пригодятся на приёме у врача.
Подробнее
Медицинский лекторий
Сахарный диабет и ожирение. Новый взгляд на проблему.
Вирус папилломы человека: профилактика, вакцинация, лечение.
Как правильно измерить температуру тела?
Гомеопатия и болезни сердца
13 причин, почему закладывает уши
Лечение перекисью водорода по методике Неумывакина
Почему колени чаще болят у женщин?
Рацион долгожителей: простые правила средиземноморской диеты
Диетолог Леонов: грамотное употребление соды очищает организм и снимает воспаление в горле
Психолог рассказала, как провести нерабочие дни без ущерба для ментального здоровья
Положительный и отрицательный баланс калорий
Гормоны и избыточный вес
Психосоматика заболеваний суставов и пути исцеления
Правильный режим питания в профилактике заболеваний
5 главных мифов о витамине С
Цирроз печени: кому он грозит и действительно ли его нельзя вылечить?
Смертельно ядовитый гриб-близнец опенка наводнил Подмосковье из-за потепления
Почему осенью сложнее просыпаться и как с этим бороться?
Названы опасные для детей комнатные растения
Аппетит у пожилых людей
У здорового человека всегда хороший аппетит. Появление аппетита является первым признаком выздоровления после тяжелой болезни. Пожилые люди часто страдают от его отсутствия без видимых причин. Однако причины такого состояния глубоко скрыты. А последствия продолжительного отсутствия аппетита могут быть достаточно неожиданными.
Частые причины отсутствия аппетита
Достаточно сложно определить конкретную причину отсутствия аппетита у пожилого человека. Скорее всего, таких причин несколько. Среди можно назвать такие:
Этот список нельзя считать исчерпывающим. Зачастую ухудшение аппетита связано с чрезмерным употреблением сладкого или тяжёлой, жирной пищи, вредными привычками и неправильным образом жизни. Выделить из этого перечня одну из основных причин зачастую просто невозможно.
Последствия плохого аппетита
В пожилом возрасте особенно важно получать необходимые микроэлементы из пищи. Плохой аппетит приводит к тому, что престарелый человек практически перестаёт есть, не чувствуя естественной потребности в этом. Это чревато появлением таких симптомов:
Критичным состоянием является анорексия. Это расстройство диагностируется у пенсионеров достаточно часто. Не чувствуя голода, человек просто не ест. Он не чувствует болей, но потеря веса может привести к летальному исходу. Со стороны может показаться, что пенсионер морит себя голодом. Но это не так. У него просто нет потребности в еде. Помогать в этом случае должны несколько специалистов. Следует обращаться к гастроэнтерологу, эндокринологу и, конечно-же, к психотерапевту.
Анализы, которые нужно обязательно сдать
Для уточнения причины потери веса необходимо пройти аналитическое исследование. Специалист даст направление на сдачу анализов определения разных видов заболеваний. Кровь покажет наличие болезней печени, сахарного диабета или гормональных сбоев в организме. Анализ мочи назначается при подозрении воспалительного процесса в почках. Рентген грудной клетки поможет выявить рак лёгких или начинающуюся пневмонию. Кроме этого будут назначены медицинские процедуры:
Длительное отсутствие аппетита ведет к истощению организма. Проявление нехватки витаминов и микроэлементов, необходимых для жизнедеятельности и работы органов, выражается в нарушении их функций. Так, у пожилого человека, который плохо питается и страдает сахарным диабетом, быстрее падает зрение, и нарушается работа мочевыводящей системы.
Способы повышения аппетита
Чтобы восстановить здоровый аппетит, не стоит просто заставлять пенсионера есть. Нужно понять, какие симптомы его беспокоят, и мешают возникновению чувства голода.
Часто пожилые люди жалуются на тошноту. В этом случае необходимо использовать медикаменты, снимающие её. Если диагностирована деменция, то специалист назначит процедуры искусственного питания с использованием гастрономической трубки для введения высококалорийных и питательных смесей. В случае обострения воспаления аппендикса придётся оперативным способом решать эту проблему. Гормональные сбои должны корректироваться гормонозамещающей терапией.
Чтобы улучшить самочувствие и аппетит пожилого человека, используйте такие методы.
Включайте в меню блюд, богатых протеином. Существуют протеиновые напитки и питательные закуски. Добавляйте в пищу добавки, содержащие дрожжи и продукты, богатые цинком. Перед едой (примерно за полчаса) предлагайте пенсионеру травяные напитки. Это могут быть настои ромашки, мелиссы, укропа или перечной мяты.
Диетологи советуют применять не только абсолютно безопасные, но и очень полезные средства.
Использование горечи. Добавление полыни способствует стимуляции аппетита. Её настой следует употреблять за 30 минут до еды по 1 чайной ложке, разведённой в стакане чистой воды. Это стимулирует достаточное выделение желудочного сока. Добавление цикория. Кроме восстановления аппетита, употребление этой приправы способствует естественной нормализации давления. Лимонный сок в воде. Перед едой дайте пенсионеру стакан тёплой воды с соком половинки лимона. Такой напиток бодрит и улучшает аппетит. Корневища одуванчика. Весной настой из корней одуванчика является идеальным стимулятором аппетита. Для его приготовления измельчите корни растения. Залейте 2 чайные ложки этого состава стаканом холодной воды. Оставьте его настаиваться в тёмном месте. Через день настой готов к употреблению. Его нужно принимать перед едой по четверти стакана. Сок моркови и водяного кресса. Сок, выжатый из 4 морковок и пучка кресса водяного нужно принимать за полчаса перед каждым употреблением пищи. Сок тысячелистника. Выжимка сока из этого растения помогает восстановлению аппетита у пожилых. Его нужно употреблять по 1 чайной ложке перед едой. Золототысячник, шалфей, дягиль и рута. Этот рецепт очень действенен для восстановления аппетита. Нужно смешать по 10 грамм этих измельчённых трав и залить смесь 400 миллилитрами кипятка. Через 40 минут процедите отвар. Готовый напиток можно принимать трижды в день по несколько глотков. Полынь, тысячелистник, ива и одуванчик. Отвар готовится по тем же правилам, что и предыдущий. Принимать его нужно перед едой по полстакана.
Не стоит забывать о том, что существует «мнимая анорексия». В этом случае пожилой человек демонстративно отказывается есть в знак протеста. Чаще всего таким пенсионерам не хватает внимания и общения. Втайне от своего окружения он может принимать пищу. Эти расстройства требуют коррекции психотерапевта. Конечно же, нужно окружить престарелого человека максимальной заботой, ежедневно демонстрировать любовь и уважение.
«Волчий аппетит» у пожилых людей
Не меньшей проблемой является переедание. В пожилом возрасте оно особенно опасно патологической прибавкой в весе и потерей активности. Иногда это случается из-за ухудшения памяти. Пенсионер просто забывает о том, что недавно ел. Усиление аппетита может быть также последствием заболевания разных пищеварительных органов.
Из-за переживаний, вызванных, порой, надуманными волнениями, пенсионеры начинают элементарно «заедать» стресс. Нельзя игнорировать этот факт. Обратите на него внимание, и выясните, что является причиной переживаний. Часто дедушки и бабушки не рассказывают о них напрямую.
Ещё одним «поводом» для обжорства может стать заболевание эндокринной системы. В таком случае только вмешательство специалиста, который сможет оказать квалифицированную помощь, исправит ситуацию. Никакие уговоры и объяснения не действуют на человека обменные процессы которого нарушены.
Правила диеты для пожилых
Соблюдая определённые правила, вы сможете корректировать аппетит пожилого человека. Только умеренное количество пищи, богатый рацион и правильный режим питания обеспечат нормальное самочувствие пенсионера и его отличное настроение.
Сбалансированный состав пищи
Недостаток белков может привести к ухудшению самочувствия. При их нехватке в рационе пенсионеры жалуются на слабость и быструю утомляемость, практически постоянную усталость и частые головокружения. При этом идёт процесс разрушения тканей многих органов и снижаются их функциональность. Чтобы этого не происходило, нужно употреблять мясо. Оно богато ещё и на кальций, полезный для костей, и железо, которое необходимо для кроветворных процессов.
Мясное блюдо должно быть в меню ежедневно. Если пенсионеру тяжело пережевывать его, нужно позаботиться об устранении этой проблемы. Блюда из печени нужно предлагать пожилому человеку не чаще, чем 1 раз в неделю. Протеин также содержится в молоке, сыре и яйцах.
Усвоение полезных микроэлементов в старости ухудшается в 2 раза. Врачи связывают это с потерей аппетита, ухудшением условий жизни и необходимостью принимать большое количество медикаментов. Именно поэтому крайне важно, чтобы пенсионер получал витамины в достаточном количестве. Каждый из них необходим.
Витамин А – это отличный антиоксидант. Он обеспечивает защиту от некоторых форм онкологических болезней. Содержится в свежих фруктах, овощах, молоке, печени и яичных желтках. Этот витамин «отвечает» за здоровье кожи и хорошее зрение.
Витамин D обеспечивает функционирование опорно двигательного аппарата. Он вырабатывается под воздействием солнечных лучей. Редко бывая на улице, пожилой человек должен получать его большое количество с пищей. Он содержится в рыбе и креветках.
Витамин С улучшает иммунитет, и восстанавливает аппетит. Он есть в цитрусовых, брокколи, киви, чёрной смородине и клубнике. Для мужчин необходимо больше витамина С, поскольку мужской организм усваивает его немного хуже, чем женский.
Витамин Е имеет антиоксидантные и восстановительные свойства. Его большое количество содержится в маслах растительного происхождения и маргаринах.
Витамин В12 способствует отличному состоянию соединительных тканей. Из-за уменьшения количества соляной кислоты в желудке пожилого человека ухудшается процесс усвоения этого витамина. Его рекомендуют принимать в виде пищевой добавки.
Калорийность пищи
Для покрытия энергетических затрат и поддержания физической формы необходима калорийная пища. Чаще всего, пожилые пенсионеры страдают отсутствием аппетита, что приводит к потере веса. Одной из основных задач является его восстановление. Важно понимать, что и ожирение и патологическая худоба практически всегда связаны с психологическим состоянием пенсионеров. Изменение пищевых привычек в большинстве случаев связано с перенесённым стрессом или депрессией.
Предотвращение запоров или обезвоживания
Запоры в пожилом возрасте вызваны уменьшением количества слизи в кишечнике. Именно поэтому важно, чтобы пенсионер употреблял пищу нежной консистенции, ел супы, пил воду, чаи и напитки. Обязательно употребление овощей и фруктов.
Жидкая пища и достаточное количество воды обеспечивают нормальную работу почек. Поскольку в старости вырабатывается меньше нефронов, нужно заботиться о регулярном питье пожилого человека. Употреблять чистую воду нужно часто, но небольшими количествами. При этом лучше, если она будет тёплой.
Специи в еде
Умеренное количество разных специй в пище пойдёт на пользу аппетиту пенсионера. Естественно, что их выбор нужно согласовывать с пожилым человеком. Важно, чтобы приправленная пища ему нравилась. Иначе можно добиться противоположного эффекта, когда аппетит совсем пропадёт.
Режим питания
Важно соблюдать установленный режим. Лучше, если пенсионерыедят в определённое время. Это гарантирует выработку желудочного сока к моменту приёма пищи. Основное количество суточного рациона должна быть съедена в первой половине дня. К вечеру лучше не перегружать пищеварительный тракт. Если у пенсионера есть привычка есть по ночам, лучше давать ему перед сном стакан кефира, который перебьёт аппетит.
Добровольность приёма пищи
Естественно, нельзя давить на пенсионеров с целью заставить их есть. Если вы подозреваете, что причиной плохого аппетита являются психологические проблемы, постарайтесь мягко уговорить пенсионера принимать пищу.
Причины исчезновения аппетита всегда очень индивидуальны. Не стоит усугублять ситуацию, ругаясь, когда бабушка отказывается есть то, что ей не нравится. Если уговоры не помогают, значит нужно прислушаться к мнению пожилого человека, и предложить другие блюда. Только чувствуя заботу, пожилые люди счастливы. В хорошем настроении они с удовольствием едят. А полноценное питание позволяет им получать нужное количество полезных веществ.
Если нет серьёзных заболеваний, которые могут быть причиной исчезновения аппетита, достаточно доброго отношения к пенсионеру, чтобы восстановить его. Если отказы от приёма пищи не частые и не ведут к потере веса, то не стоит обращать на них внимания, пугая мнительного пенсионера. Организуйте его досуг и общение. Это станет порукой того, что к моменту приёма пищи пожилой человек обязательно проголодается.