При пониженном сахаре что нужно кушать

Сахар под контролем: какие продукты нормализуют сахар в крови

Сахар крови – одно из веществ, обеспечивающих жизнедеятельность организма. Принимая ту или иную пищу, мы можем целенаправленно изменять его уровень.

В современных рационах повышено содержание легкоусвояемых углеводов.

Регулярный избыток таких продуктов в диете приводит к частому и длительному повышению сахара крови, напряженной работе поджелудочной железы и со временем к развитию диабета.

При пониженном сахаре что нужно кушать

Что такое гликемический индекс и как продукты различают

по его уровню?

Гликемический индекс (ГИ) показывает, как разная еда изменяет сахар крови. Он сравнивает ответ организма на определенный продукт с его реакцией на употребление глюкозы, ее ГИ – 100. Остальные продукты имеют индекс от 0 до 100 и больше.

ГИ – не постоянная величина и зависит от:

Различают продукты с:

Высокий ГИ – у продуктов, после употребления которых уровень глюкозы растет быстро. Ди- и моносахариды (сахароза, глюкоза, фруктоза) быстро всасываются из кишечника и вызывают стремительное увеличение углеводов крови – уже через 10 минут после их употребления.

Такие продукты:

Низкий ГИ имеют медленно всасывающиеся продукты. Они мало повышают сахар крови. Полисахариды (крахмал и другие) долго расщепляются в кишечнике и поэтому всасываются дольше. После их приема повышение глюкозы наступает примерно через 30 минут.

При пониженном сахаре что нужно кушать

Уровень углеводов в крови увеличивается после каждого приема пищи. Однако при нормальной работе организма их уровень должен прийти в норму через два-три часа. Иногда небольшое повышение сахара крови натощак может быть и без диабета, а вызвано беременностью, воспалением, инфарктом, обильным приемом накануне углеводной пищи. Однако любой зафиксированный эпизод роста глюкозы обязательно должен быть дообследован, чтобы не пропустить начало диабета.

Свойства продуктов с разным гликемическим индексом – настольная таблица индексов

Таблица 1. Продукты с высоким индексом (легкоусвояемые углеводы)

ПродуктГИ
Сушеные финики146
Пивные напитки110
Песочное печенье106
Свекла вареная99
Запеченный картофель95
Макаронные изделия90
Пюре из картофеля90
Мед90
Пропаренный рис83
Мюсли с сухофруктами, орехами80
Картофельные чипсы80
Кукуруза сладкая78
Тыква75
Сладкая газированная вода70
Вареный в мундирах картофель65
Манка65

Продукты с ГИ 70-100 (моно- и дисахариды) – высокогликемические, они:

Таблица 2. Продукты с низким индексом, углеводы которых являются сложными («хорошими»)

ПродуктГИ
Абрикосы (свежие)30
Груша30
Морковь (сырая)30
Молоко30
Йогурт не ароматизированный20
Вишня20
Баклажаны20
Грибы15
Перец сладкий15
Огурцы15
Редис15
Сырая белая капуста15
Листовой салат15
Смородина черная15
Маслины, оливки15
Морепродукты5

Продукты с ГИ ниже 40 (клетчатка и полисахариды) – низкогликемические:

При пониженном сахаре что нужно кушать

Используя в питании фрукты и овощи, необходимо учитывать их ГИ. Некоторые из них также способны повышать сахар.

Высокий ГИ имеют очень распространенные в России фрукты и овощи:

Миф о продуктах, снижающих сахар крови

Вопреки утверждениям «богов» рекламы нельзя что-нибудь скушать для снижения уровня углеводов в крови. Любая пища увеличивает уровень сахара. Более медленного повышения и невысокого уровня глюкозы можно добиться, употребляя продукты с невысоким ГИ, содержащие клетчатку.

ГИ блюд также зависит от состава продуктов, способов их приготовления и порядка приема:

При пониженном сахаре что нужно кушать

Миф о клетчатке

Существует представление о том, что пищевые волокна снижают глюкозу крови. Однако клетчатка практически не усваивается организмом. Уровень сахара при приеме таких продуктов меньше потому, что замедляется его всасывание. Пища, богатая клетчаткой, содержат витамины и воду, которая не имеет калорий. Она просто заполняет желудок и создает ощущение сытости. Поэтому наличие пищевых волокон и клетчатки в диете предупреждает быстрое всасывание сахара и удерживает его на невысоком уровне.

Клетчатка и растительные волокна содержатся в:

Факты о ГИ в разных продуктах

При пониженном сахаре что нужно кушать

Полезные советы диетологов

Как избежать чрезмерного роста углеводов крови:

В заключение

Не существует продуктов, уменьшающих сахар в крови. Чтобы глюкоза крови резко не повышалась, необходимо придерживаться правил здорового питания, а именно: сократить употребление продуктов, содержащих легкоусвояемые (вредные) углеводы с высоким ГИ; увеличить (до 2/3 суточного рациона) объем пищи, богатой клетчаткой и сложными углеводами.

Источник

Гипогликемия: причины и профилактика

Поделиться:

Гипогликемия — довольно-таки узкая тема, касающаяся сахарного диабета. Однако сахарный диабет полностью осветить в одной статье все равно нереально. Поэтому сегодня я расскажу об одном из его серьезных последствий, возникающем из-за нехватки в организме глюкозы. Гипогликемическое состояние развивается молниеносно, приводит к тяжелым нарушениям в работе мозга и потенциально смертельно.

Физиология явления

Вначале скучное и сухое определение. Гипогликемия — это обменно-эндокринный синдром, возникающий при снижении уровня глюкозы в плазме не менее чем на 0,5 ммоль/л от нижней границы нормы и сопровождающийся симптомами нарушения работы центральной нервной системы. Напомню — норма 3,5–5,5 ммоль/л.

Дело в том, что мозг — это высокоэнергопотребляющий орган (особенно его серое вещество), можно сказать — транжира. Да-да, по сравнению с другими органами он потребляет немереное количество энергии и при этом живет в изоляции (черепной коробке).

Это значит, что любое голодание, будь то кислородное или глюкозное, в течение нескольких минут может привести к смерти органа. А то, что мозг проживает в черепной коробке, неспособной увеличиваться даже при отеке клеток, еще более усугубляет проблему.

Здесь я должен пояснить, что любое повреждение тканей ведет к отеку: укусите себя за палец, и он отечет, но спустя пару-тройку дней (или даже часов) отек сойдет и палец вернет себе прежний вид и функциональность, а вот отекшие мозги, увеличившись в размере, упрутся в стенки темницы (черепа) и начнут утекать туда, где есть свободное пространство. Сожмутся сосуды, прекратится питание, усилится повреждение нервных клеток, мозги еще больше отекут и проследуют в большое затылочное отверстие. Первыми пострадают нейроны продолговатого мозга, в котором находятся древнейшие центры дыхания и контроля сердечно-сосудистой системы, и это добьет организм окончательно.

И прошу вас не думать, что мозги отекают только от удара об стену, — они отекают от любого повреждающего фактора, в том числе и от недостатка кислорода, глюкозы и других субстратов, приводящих к повреждению клеток.

Причины гипогликемии

Несомненно, такому состоянию наиболее подвержены пациенты, страдающие сахарным диабетом, например вследствие передозировки инсулина, ошибки в методике его введения (введение инсулина без предварительного взбалтывания во флаконе, введение препарата в места, где может произойти быстрое всасывание препарата). Некоторые ведь умудряются (видимо, подумав, что почему-то не вставило) совместно с подкожным введением ширнуть инсулин еще и в вену.

При пониженном сахаре что нужно кушатьЧитайте также:
Диагноз: диабет

Кстати, вполне возможно развитие гипогликемического состояния после самого первого введения инсулина. Ведь не всегда можно предугадать ответ организма на обычную дозу препарата.

Также выделяют причины гипогликемии, не связанные с сахарным диабетом: опухоли, продуцирующие инсулин, надпочечниковая недостаточность, почечная и печеночная недостаточность. Алкоголь, β-блокаторы, сульфаниламиды тоже способны понизить уровень глюкозы…

Не буду перечислять все причины, хватит и частых. Но думаю, вы поняли, что это состояние не так уж и редкое. Даже вполне здоровые люди могут испытать его на себе. Иногда к нам привозят пациентов в алкогольной коме с низким сахаром, особенно часто это бывает в холодный период, когда мышцы в последней попытке спасти организм начинают сокращаться, согревая тело, но усиленно потребляя глюкозу.

Совсем недавно в мою смену поступила пациентка в поверхностной коме, с запредельно низкой глюкозой крови (1,5 ммоль/л). Сколько она пролежала дома в таком состоянии, неизвестно, ее родные в это время потребляли суррогаты алкоголя. Введение больших доз глюкозы привело к положительному результату, женщина очнулась, но отекший от повреждения мозг включился с нарушениями поведения, она рычала, кричала, рвалась. Впоследствии мыслительные процессы у нее восстановились. Однако частая гипогликемия рано или поздно приведет к необратимым повреждениям нейронов головного мозга, что клинически проявится снижением интеллекта.

Кто-то спросит: а как же печень и запасы гликогена в ней? Хороший вопрос. Скажу больше — не только печень способна поддерживать некоторое время жизнедеятельность нервной клетки, есть другие системы и биохимические реакции (гликогенолиз, глюконеогенез, протеолиз, липолиз). Однако эти резервы не бесконечны и, кроме того, достаточно затратны для организма, а мозг хочет кушать здесь и сейчас. И он как орган высшего происхождения не желает ждать пару часов, пока «курицу поймают, ощиплют и сварят». Мозг, как истеричная женщина, тут же теряет сознание и выдает судороги, причем не театральные, а самые настоящие. Ему плохо, и он быстро умирает…

Как это проявляется

При пониженном сахаре что нужно кушать

Я хочу, чтобы вы знали, как внешне выглядит человек с гипогликемией, тем более что иногда такие люди сами не замечают своего состояния, доводя себя до предела.

Итак, в состоянии гипогликемии человек становится безучастным к окружающему, вялым, сонливым. У него появляется чувство голода, головная боль, головокружение, в глазах туман, «плавают мушки», изображения «двоятся».

Если вовремя не помочь, больной теряет сознание, при этом сжимаются челюсти и начинаются судороги по всему телу. Мышечные сокращения также требуют энергии, что еще более усугубляет ситуацию.

Сердце бьется ускоренно, повышается артериальное давление. Тем, кто переживает гипогликемию во сне, снятся кошмары.

У пациента, страдающего сахарным диабетом, вышеперечисленные симптомы должны безоговорочно наводить на мысль о гипогликемии.

Как предотвратить это состояние?

Подавляющее большинство больных, страдающих сахарным диабетом, в моих советах не нуждаются, но все же изложу общие рекомендации.

Понятно, что если пациент в коме, то не стоит ему в рот заталкивать сладости, еще не хватает устроить аспирацию инородным телом. Вызывайте скорую помощь. Если есть умение и возможность — в ожидании приезда «скорой» колите пострадавшему глюкозу в вену. Даже если у него не гипо- а гипергликемия, совсем уж вы ему не навредите — в больнице с высокими сахарами разберутся запросто. А вот если упустите время при гипогликемии, то вполне возможны необратимые изменения.

Будьте здоровы! И не забывайте, что во все времена дешевле предупредить болезни, чем их вылечить.

Товары по теме: [product](глюкометр), [product](инсулин)

Источник

Диета при пониженном сахаре в крови

При пониженном сахаре что нужно кушать

Общие правила

Гипогликемия — низкий уровень сахара в крови. Возникает она у здоровых людей, которые предпринимают различные диеты с целью снижения веса, а также у лиц, страдающих сахарным диабетом при неправильно подобранной дозе сахароснижающих препаратов.

Проявляется головокружением, дрожью в руках и теле, слабостью, сердцебиением, вялостью, выраженной раздражительностью. Часто сопровождается чувством голода и может быть легкой формы или более выраженной. Это зависит от рациона и многих причин, таких как длительные периоды между приемам пищи, уменьшенное количество еды и недостаточная калорийность ее, усиленные спортивные тренировки и злоупотребление сладкими продуктами. Поэтому важным условием при этом состоянии является соблюдение суточной калорийности пищи, необходимой для нормального функционирования организма, и потребление правильных продуктов. Цель — нормализация углеводного обмена.

Диета при пониженном сахаре в крови предполагает исключение простых углеводов и ее важным условием является регулярный прием пищи для того, чтобы в крови поддерживался нормальный или близкий к нормальному уровень сахара. Это должно быть четырехразовое питание и два легких перекуса между приемами пищи.

Калорийность рациона и содержание белков умеренно повышено, простые углеводы исключены, ограничены химические и механические раздражители. Содержание белков 110–120 г (из них половина животного происхождения), 80–90 г жиров (не менее 30 г растительного происхождения) и углеводов 250–350 г (исключены простые, имеющие гликемический индекс 60-100 ед.) при общей суточной калорийности 2100 – 2700 ккал. Такое диетическое питание поможет сбросить несколько килограммов и при этом уровень сахара не будет сильно колебаться.

При пониженном сахаре крови необходимо потребление продуктов, имеющих низкий гликемический индекс (ниже 49 ед.). Это продукты с большим количеством клетчатки (овощи, фрукты), молочные продукты, орехи, злаки, хлеб из цельного зерна и бобовые. Они дольше перевариваются, а значит инсулин вырабатывается постепенно и в умеренных количествах, поэтому уровень сахара будет поддерживаться на определенном уровне на протяжении всего дня.

Кроме того, при включении в питание большого количества продуктов со сложными углеводами, которые наиболее полезны из всех видов углеводов, чувство голода не будет беспокоить, а поскольку продукты еще и низкокалорийные, то можно даже снизить вес.

Необходим прием продуктов с большим содержанием хрома — фундук, бразильский орех, брокколи, лосось, сельдь, моллюски, тунец, минтай, креветки, цельное молоко, сыр, топинамбур, крупы пшенная и перловая, соя, печень говяжья, кукурузное масло. Хром позволяет эффективно контролировать уровень глюкозы в крови. Можно принимать пищевые добавки с хромом.

Подытоживаем основные моменты:

Разрешенные продукты

Фрукты, овощи, крупяные блюда, бобовые, кукуруза, картофель с кожурой, макаронные изделия и хлеб из цельно зерновой муки и с отрубями содержат большое количество клетчатки. Как известно, она не переваривается в желудке, поэтому замедляется усваивание сахаров даже из сложных углеводов.

При пониженном сахаре что нужно кушать

Отдается предпочтение вегетарианским супам (с фасолью, горохом, борщ, суп овощной, щи из свежей или квашеной капусты, рассольник), приготовленных на овощных бульонах и два раза в неделю — суп на рыбном или мясном.

Рыбные блюда включают нежирные сорта рыбы и морепродукты. Также стоит употреблять жирную рыбу с большим содержанием омега-3 жиров, которые способствуют регуляции уровня сахара и повышают толерантность (восприимчивость) к инсулину.

Отварные или запеченные куском мясные блюда из говядины, телятины, индейки, кролика, баранины, курицы и нежирной свинины.

На гарниры подаются гречневая лапша, каши из круп овсяной, гречневой, пшенной, коричневого риса. Данные крупы могут входить и в состав запеканок.

Рекомендованы любые овощи (отварные, тушеные запеченные), картофель запеченный в кожуре (ограничено) и диабетические макароны. Салаты заправляются нерафинированными растительными маслами, сливочное масло (пониженной жирности) добавляется в готовые блюда. Соусы к блюдам подаются овощные и молочные.

Молочные продукты лучше выбирать нежирные, а разрешен также творог тофу и соевое молоко. Из закусок можно заливное, овощную икру, салаты из свежих овощей, несоленую сельдь, нежирные сорта вареных колбас («Докторская», «Молочная») и одно яйцо в день в любом виде.

Сладкие блюда ограничиваются несладкими фруктами и ягодами, компотами, желе и киселями без сахара или с сахарозаменителям, при желании — диабетические кондитерские изделия. Из напитков можно чай с молоком, кофе из цикория и других заменителей, отвар шиповника, соки (несладкие), минеральную воду.

Таблица разрешенных продуктов

Овощи и зелень

зелень2,60,45,236баклажаны1,20,14,524бобы6,00,18,557горох6,00,09,060кабачки0,60,34,624капуста1,80,14,727капуста брокколи3,00,45,228картофель2,00,418,180лук зеленый1,30,04,619лук репчатый1,40,010,441огурцы0,80,12,815оливки0,810,76,3115перец салатный1,30,05,327салат1,20,31,312свекла1,50,18,840сельдерей0,90,12,112соя34,917,317,3381спаржа1,90,13,120помидоры0,60,24,220тыква1,30,37,728фасоль7,80,521,5123чечевица24,01,542,7284шпинат2,90,32,022ямс1,50,223,8118

Фрукты

авокадо2,020,07,4208апельсины0,90,28,136гранат0,90,013,952груши0,40,310,942киви1,00,610,348лимоны0,90,13,016нектарин0,90,211,848персики0,90,111,346яблоки0,40,49,847

Ягоды

голубика1,00,08,235крыжовник0,70,212,043смородина красная0,60,27,743

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица)12,63,362,1313овсяная крупа12,36,159,5342овсяные хлопья11,97,269,3366перловая крупа9,31,173,7320пшенная крупа11,53,369,3348рис белый6,70,778,9344ячневая крупа10,41,366,3324

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная цельнозерновая11,52,255,8298лапша гречневая14,70,970,5348

Хлебобулочные изделия

хлеб древнерусский зерновой9,62,747,1252хлеб ржаной6,61,234,2165хлеб с отрубями7,51,345,2227

Сырье и приправы

Молочные продукты

молоко обезжиренное2,00,14,831молоко соевое обезжиренное2,50,03,928кефир 1%2,81,04,040сметана 10% (нежирная)3,010,02,9115йогурт натуральный 2%4,32,06,260

Сыры и творог

сыр24,129,50,3363творог 0.6% (маложирный)18,00,61,888творог тофу8,14,20,673

Мясные продукты

говядина18,919,40,0187телятина отварная30,70,90,0131кролик21,08,00,0156

Птица

Рыба и морепродукты

креветки22,01,00,097мидии9,11,50,050морская капуста0,85,10,049

Масла и жиры

масло сливочное0,582,50,8748масло оливковое0,099,80,0898масло подсолнечное0,099,90,0899

Напитки безалкогольные

Соки и компоты

компот0,50,019,581кисель0,20,016,768томатный сок1,10,23,821* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета построена на исключении продуктов, содержащих простые углеводы — сахар, конфеты, выпечка, варенье, какао, мед, кондитерские изделия и хлеб из пшеничной муки. Эти углеводы хорошо усваиваются, в результате чего быстро повышается уровень сахара, вырабатывается инсулин в избытке и сахар в крови вновь стремительно снижается. Да, они быстро повышают уровень сахара и временно решают проблему, но со временем организм привыкает к увеличению дозы сахаров в пище и требует еще больше. При обычном же его поступлении возникает уже недостаток.

Однако, простые углеводы можно потреблять, но с продуктами с низким гликемическим индексом, которые нейтрализуют их действие. При желании съесть что-нибудь «сладенькое» лучшим решением будет — фрукты (кроме бананов, винограда, инжира), которые богаты ещё и клетчаткой. От фруктовых соков стоит отказаться, поскольку они содержат много сахара, но лишены клетчатки.

Нужно уменьшить жирность рациона, так как большое количество жиров, препятствует выработке инсулина. В связи с этим исключаются жирные свинина, сало, копчености, колбасы.

Чрезмерное употребление кофе, чая, алкоголя и сладких газированных напитков также вызывает выработку инсулина в избыточном количестве, поэтому данные продукты должны быть исключены. При желании выпить алкоголь, нужно загодя съесть продукты с содержанием клетчатки или белка.

Таблица запрещенных продуктов

Овощи и зелень

Фрукты

Ягоды

Орехи и сухофрукты

Крупы и каши

Мука и макаронные изделия

Хлебобулочные изделия

Кондитерские изделия

варенье0,30,263,0263джем0,30,156,0238конфеты4,319,867,5453печенье7,511,874,9417

Мороженое

Торты

Шоколад

Сырье и приправы

Молочные продукты

Сыры и творог

Мясные продукты

Птица

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой15,03,50,094* данные указаны на 100 г продукта

Меню (Режим питания)

Необходимо организовать 6-ти разовое питание. Диета при низком сахаре в крови должна быть полноценной, включая белки, жиры и углеводы, цельные злаки, фрукты и овощи. Акцент должен быть сделан на употреблении белковых продуктов (при этом содержание жира невысокое) и на сложных углеводах. Наиболее подходящим является Стол 9Б, который назначается при сахарном диабете и для предупреждения гипогликемических состояний.

При низком сахаре продукты с большим содержанием глюкозы нужно принимать после белковой пищи. Обязательно есть первые блюда, так как мясной бульон нормализует процесс метаболизма.

Приводим пример меню на два дня:

День первый

День второй

Плюсы и минусы

Советы

Лицам, склонным к гипогликемии и находящимся на любом диетическом питании, особенно важно:

Следить за интенсивностью физической нагрузки. При нагрузках активно тратится энергия, повышается скорость метаболизма и усиленно расходуются углеводы. Недостаток сахара не обнаруживает себя сразу, а через час появляются первые признаки.

Не выполнять тяжелые физические нагрузки, а перед тренировками (за сорок минут) съедать блюдо со сложными углеводами — фрукты, ржаные хлебцы с пастой из арахиса или нута. После занятий также нужно восполнить запас глюкозы.

Правильно составить рацион. Даже если выбранный вами режим диетического питания не включает глюкозу (или небольшое количество) нужно ее обязательно включить. На процесс похудения это существенно не повлияет, но будут исключены проблемы со здоровьем. Регулярный недостаток сахара может привести к диабету.

Бросить курить, поскольку это мешает нормальной регуляции метаболизма.

Отзывы и результаты

Чаще всего встречаются отзывы от женщин, которые периодически предпринимают диетическое питание с целью снижения веса и у них отмечается состояние гипогликемии. Некоторым из них приходилось по этому поводу обращаться к эндокринологу или диетологу для составления индивидуального режима питания. Многие отказывались от без углеводных диет в виду плохой их переносимости.

Цена диеты

Все продукты этого питания доступные. Особенностью его является повышенное содержание животного белка и употребление его трижды в день. В связи с этим питание не очень экономное. Для подсчета стоимости взято меню одного дня, приведенное выше.

Набор продуктов приблизительно одинаков в течение недели (меняется только мясо, курица и рыба). В неделю человек употребит по 1 кг говядины, рыбы и куриного филе, 300 г мяса кролика, 1 кг творога, до 5 кг разных овощей и 2 кг фруктов. Расходы в неделю составляют 1930-2100 рублей.

При пониженном сахаре что нужно кушать

Образование: Окончил Свердловское медицинское училище (1968 ‑ 1971 гг.) по специальности «Фельдшер». Окончил Донецкий медицинский институт (1975 ‑ 1981 гг.) по специальности «Врач эпидемиолог, гигиенист». Проходил аспирантуру в Центральном НИИ эпидемиологии г. Москва (1986 ‑ 1989 гг.). Ученая степень ‑ кандидат медицинских наук (степень присуждена в 1989 году, защита ‑ Центральный НИИ эпидемиологии г. Москва). Пройдены многочисленные курсы повышения квалификации по эпидемиологии и инфекционным заболеваниям.

Опыт работы: Работа заведующим отделением дезинфекции и стерилизации 1981 ‑ 1992 гг. Работа заведующим отделением особо опасных инфекций 1992 ‑ 2010 гг. Преподавательская деятельность в Мединституте 2010 ‑ 2013 гг.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *