При переломе костей что полезно кушать

Питание при переломах костей. Всё срастётся!

Правильное питание при переломах костей необходимо для срастания костных отломков. Оно служит не просто дополнением к иммобилизации, медикаментозному и операционному лечению, а являет собой разновидность терапии, а именно – диетотерапию. Действительно, наш организм строит, обновляет и восстанавливает свои структуры, в том числе и костные, лишь благодаря постоянной подпитке извне. Поэтому количество, характер и соотношение поступающих с пищей веществ имеют решающее значение для заживления перелома.

Основные принципы составления меню при переломе

Многих интересует, каков номер диеты при переломах. Однако специальный диетический стол для этого заболевания советским диетологом, профессором М. И. Певзнером разработан не был.

Дело в том, что питание при переломах костей должно стать предметом обсуждения с лечащим врачом. Тем более отдельные рекомендации специалиста необходимы, если у пациента имеются сопутствующие обменные, эндокринные или желудочно-кишечные заболевания. Речь о сахарном диабете, мальабсорбции (плохая кишечная всасываемость веществ из-за воспаления или других проблем в ЖКТ), болезнях желчного пузыря и почек, гипертонии, гипогонадизме и сильно выраженной гормональной недостаточности при климаксе.

Сами по себе эти состояния могут способствовать развитию остеопороза, то есть снижению минеральной плотности костной ткани, выступая косвенной причиной перелома. Поэтому при составлении меню необходимо стремиться и к их коррекции путём диетотерапии одновременно с укреплением костной ткани.

При переломе костей что полезно кушать

При отсутствии серьёзных сопутствующих нарушений здоровья стандартная диета при переломах базируется на следующих принципах.

Внимание! Инновационная российская разработка влияет на все факторы развития остеопороза и возникновения переломов, в том числе и менопаузальный или возрастной гормональный дефицит. Узнайте, как обеспечить полноценное сращивание перелома ускоренными темпами с помощью препарата, вошедшего в перечень Роспатента «100 лучших изобретений России»!

При переломе костей что полезно кушать

Основные ошибки в питании при переломах костей

Большинство пациентов с переломами совершают одни и те же гастрономические ошибки, препятствующие оперативному и полноценному заживлению травмы. Назовём наиболее типичные погрешности в диете.

Хотя фрукты, овощи и другая растительная пища служат источником микроэлементов и витаминов, их переедание снижает всасывание костного минерала из ЖКТ в кровь. Например, не стоит полностью заменять обычный белый хлеб цельнозерновым, в котором в два раза больше волокон, связывающих кальций в кишечнике. По указанной причине затруднено усвоение кальция у вегетарианцев. Однако недостаток овощей и фруктов ещё более губителен для здоровья в целом. ВОЗ рекомендует потреблять их не менее 400 г в сутки, а наш Минздрав – не менее 600 г.

Они ухудшают усвоение кальция в ЖКТ. В питание при переломах костей лучше не включать богатые щавелевой кислотой щавель, шпинат, ревень. Желательно не переедать и содержащие фитиновую кислоту зерновые продукты, бобовые, отруби, коричневый рис, орехи. Правда, нейтрализовать на 97 % вторую из названных коварных кислот помогают замачивание и проращивание с последующим кипячением.

Дело в том, что костный минерал из костей и зубов активно расходуется на восстановление кислотно-щелочного равновесия, так как он обладает ощелачивающим действием. Поэтому следует формировать меню таким образом, чтобы в нём не было преобладания продуктов, закисляющих внутреннюю среду. К таковым относятся мясо, жиры и кондитерские изделия, сахар, шоколад, чёрный чай, кофе, какао, табачные изделия, калиевые и нитратные консерванты, арахис, пшеничная мука, макароны, рис.

При переломе костей что полезно кушать

Жирные кислоты затрудняют работу пищеварительной системы, ухудшают кишечное всасывание кальция.

Хотя этот элемент вместе с кальцием входит в структуру костей, нарушение баланса между ними в пользу фосфора ведёт к вытеснению кальция из костной ткани. В идеале на 1 долю Са должно приходиться 1,5 доли P. Повышению уровня фосфора способствуют мясо и рыба, в которых это соотношение равно 1 к 10. А в различных колбасах, сосисках и других продуктах промышленной переработки добавляются ещё и фосфатные добавки. Поэтому от них лучше отказаться, а животный белок потреблять в рекомендуемых количествах. Для взрослого человека это около 200 грамм мяса и 50 грамм рыбы в сутки. В чисто рыбные дни, конечно, рыбы можно съесть больше. Кроме того, избыток фосфатов грозит любителям сладких газировок, бисквитов, сгущёнки, заморозок и других продуктов с добавлением ортофосфорной кислоты (Е338).

Он опасен тем, что организму перестаёт хватать содержащихся в белке аминокислот, идущих на построение в костной ткани коллагенового матрикса, в который встраиваются соли кальция и фосфора.

Любовь к пересоленной пище выливается в дополнительные потери кальция с мочой.

Быстрые углеводы могут привести к диабету, который провоцирует развитие остеопороза. Дело в том, что инсулин нужен не только для переработки сахара, но и для полноценного костеобразования.

При переломе костей что полезно кушать

Более двух чашек кофе в сутки могут стать причиной отрицательного баланса кальция. Однако 1–2 небольших порции бодрящего напитка в сутки вреда не принесут. Также стоит ограничить и другие кофеинсодержащие продукты и напитки: шоколад, колу, какао.

Обезвоживание организма препятствует заживлению перелома, так как кости на 22 % состоят из воды. Правильный питьевой режим (около 2 литров в день) способствует активизации обмена веществ, от которого зависит скорость восстановительных процессов.

Кроме общих обменных и гормональных нарушений, этанол непосредственно воздействует на костную ткань, служа причиной гибели её клеток – остеоцитов. Ещё он ухудшает всасывание кальция в кишечнике и образование витамина D.

Хотя табачный дым едва ли можно назвать питанием, однако в медицинском смысле он, как и вредная пища, поставляет в организм отнюдь не полезные для костей вещества. Его токсины ухудшают работу эндокринной системы, в частности – выработку половых гормонов, управляющих костным анаболизмом. Также никотин ухудшает работу сосудов, а значит и питание костной ткани, что замедляет её восстановление.

При переломе костей что полезно кушать

Не рекомендуемые продукты питания при переломах

При переломе костей что полезно кушатьКальциевая диета при переломах

Питание при переломах костей у детей и взрослых предполагает в первую очередь обеспечение костной ткани достаточным количеством кальция. Потребность в этом макроэлементе у людей в детстве, среднем и пожилом возрасте несколько отличается (см. таблицу).

При переломе костей что полезно кушать

Кальций ни в коем случае не является дефицитным элементом в окружающей нас среде, в том числе в пище и даже обычной питьевой воде, не говоря о минеральной. Из приведённой ниже таблицы видно, что получить рекомендуемое ВОЗ количество костного минерала из обычных продуктов питания не составляет проблемы.

При переломе костей что полезно кушать

При переломе костей что полезно кушать

Как видим, представление о дефиците кальция в пище не соответствует действительности.

Тем не менее недостаток кальция в рационе современного человека – не редкость. В чём же дело? Причина – в несбалансированном питании, преобладании в меню так называемой мусорной еды, фаст-фуда, продуктов глубокой промышленной переработки. В частности, врачи бьют тревогу в связи с костной хрупкостью у подростков из-за недостаточного потребления молока, творога и других богатых кальцием продуктов.

Старшее поколение помнит, как в СССР молоко выдавалось детям в школьных столовых и взрослым на предприятиях, а в заведениях общественного питания в 70-х годах существовали специальные рыбные дни. В наши дни забота о рациональном питании полностью переложена на плечи самих граждан, в связи с чем предлагаем вам образец сбалансированной кальциевой диеты, которая послужит укреплению костей при переломе или остеопорозе.

При переломе костей что полезно кушать
При переломе костей что полезно кушать

Специфика усвоения кальция из разных продуктов

Чтобы обогащённое кальцием питание при переломах костей способствовало скорейшему заживлению травмы, следует учитывать условия усвоения кальция организмом человека. Костный минерал неодинаково усваивается из разных продуктов. Важно, с какими другими веществами вместе он попадает в желудочно-кишечный тракт.

Они снабжают организм человека кальцием на 30–80 %, так что по праву считаются важнейшими источниками этого минерала. Учёными установлена прямая зависимость прочности костной ткани от того, сколько молока человек потребляет. Молоко обладает тем преимуществом, что в нём хорошо сбалансированы сразу несколько главных для здоровья костей веществ. Это кальций, фосфор, магний, цинк, калий, витамин D. Кроме того, молочный белок идёт на построение костного матрикса. Таким образом, при отсутствии непереносимости лактозы или аллергии на казеин, молоко однозначно стоит включать в меню. При этом не рекомендуются обезжиренные молокопродукты, так как из них мы не усваиваем жирорастворимый витамин D, повышающий биодоступность кальция.

При переломе костей что полезно кушать

Рыба, особенно в виде консервов с размягчёнными косточками, также богата костными минералами. Однако, в отличие от молока, в ней высокое содержание фосфора, который конкурирует с кальцием, затрудняя его усвоение. Но есть и несомненный плюс: рыба – главный пищевой источник витамина D, а также омега-3 ненасыщенных жирных кислот, активизирующих обновление костной ткани. Так что её непременно следует включать в питание при переломах костей в рекомендуемых количествах. По мнению ВОЗ, в неделю необходимо потреблять не менее 3 порций рыбы. 1 порция – это 100 грамм. Правда, чтобы не навредить поджелудочной, не стоит кушать только жирные сорта, а также не лучше увлекаться солёной и копчёной рыбой.

Растительные источники кальция отличаются не столь высоким его содержанием. К тому же его биодоступность ниже в связи с наличием в растениях абсорбирующих пищевых волокон, а в некоторых – ещё и щавелевой, фитиновой кислот. Впрочем, имеются исключения. Например, из капусты, кунжута, кураги, чернослива, изюма, водорослей костный макроэлемент усваивается очень хорошо.

При переломе костей что полезно кушать

Витамин D в продуктах питания

Он активирует всасывание кальция в кишечнике и его проникновение в кровяное русло. Получить этот витамин мы можем летом, обнажив тело под полуденными солнечными лучами, в результате чего он вырабатывается в коже. Но когда на солнце мы бываем редко, а также с октября по март выработка витамина D останавливается. И нам необходимо получать его из пищи или препаратов. Включение этого нутриента в питание при переломах костей обязательно. Хорошими его источниками являются лосось, тунец, сёмга, сельдь, треска и её печень, сардина, рыбий жир. В меньших количествах мы получаем «солнечный» витамин из молокопродуктов, яиц, печени, мяса, грибов.

При переломе костей что полезно кушать

Другие минералы и витамины в питании при переломах

Кроме витаминов и минералов, не стоит забывать и о важности потребления достаточного количества белковой пищи. Она служит не только источником витаминов и минералов, но ещё и аминокислот, необходимых для обновления кости на уровне коллагеновых волокон и клеток.

При переломе костей что полезно кушать

Питание при различных видах переломов

Зависит ли питание при переломах костей от локализации травмы? Безусловно. Потому что общее состояние организма будет сильно отличаться при нарушении целостности, например, пальца и позвоночника.

Урезая рацион, следует учитывать, что питание при переломе ноги должно соответствовать повышенной потребности больного в минералах, витаминах и достаточном поступлении белка. А вот количество углеводов с высоким гликемическим индексом (сладости, кондитерские изделия, белый хлеб, фастфуд, жареный картофель) и насыщенных жиров (сало, жирное мясо, сливочное масло) следует свести к минимуму.

Кроме того при переломе позвоночника могут быть повреждены не только позвонки, но и межпозвоночные диски, суставы, связки и мышцы. Возможно сдавливание спинного мозга и защемление нервных корешков, что даёт о себе знать болевым синдромом и другой неврологической симптоматикой. Для улучшения нервно-мышечной передачи и восстановления нейронных структур рекомендуется повышенное потребление продуктов, богатых витаминами группы В.

Также диета при переломе позвоночника должна содержать продукты, полезные для хрящевой ткани. Это богатые коллагеном желе, холодец, заливная рыба и т.п. Мощным хондропротекторным действием обладает корень одуванчика, из которого сегодня производится препарат для здоровья суставов. Его соединения тараксацин и тараксацерин способствуют синтезу в печени веществ, активизирующих рождение костных клеток.

При переломе костей что полезно кушать

Питание при переломах у детей и пожилых людей

Диета ребенка при переломе основывается на тех же принципах и закономерностях, что и у взрослых. Подробные рекомендации следует получить от педиатра. Важно, чтобы вся пища отличалась способностью легко усваиваться и гипоаллергенностью. Для большинства маленьких пациентов продуктами первого ряда в период лечения и реабилитации должны стать яйца (особенно желтки) и творог. А свежие фрукты и ягоды – прийти на смену газированным лимонадам и сладостям.

Особенностью рациона питания при переломе для многих пожилых людей являются:

При переломе костей что полезно кушать

Витаминно-минеральные комплексы при переломах

Правильное питание при переломах костей не отменяет дополнительного приёма витаминно-минеральных комплексов. Обычно лечащий врач назначает добавки, включающие в себя широкий комплекс витаминов и микроэлементов, или же препараты кальция с витамином D.

Минус первых в том, что полноценное усвоение питательных веществ нарушено в связи с несочетаемостью многих из них при совместном приёме. К тому же нередко такие мультикомплексы вызывают аллергию, и определить, на какой именно из компонентов развивается реакция, проблематично.

Что касается формулы «Са + D3», она действительно работает, но чаще всего – не во благо организму. «Солнечный» витамин обязывает поступать в кровь высокие дозы костного минерала. Однако быть мгновенно усвоенными именно в костной ткани они не могут. Особенно затруднительна минерализация костей у пожилых людей из-за дефицита костных клеток на фоне гормональной недостаточности.

В результате кальций откладывается на стенках сосудов, в почках и других органах. Итог – сердечно-сосудистые приступы, почечнокаменная болезнь и другие нарушения здоровья, а вовсе не быстрое заживление перелома.

Решение задачи по направлению кальция в костную ткань было найдено российским специалистом по костно-суставным заболеваниям, профессором В. И. Струковым. Для этого он включил в дуэт «Са + D3» анаболический компонент природного происхождения HDBA органик комплекс.

При переломе костей что полезно кушать

Данный компонент способствует восстановлению и укреплению костей сразу несколькими путями:

Кроме того, было решено добавить в новый препарат ещё и витамин В6, так как он играет большую роль в минеральном обмене, помогая усвоению магния и направлению кальция в кости. Также он необходим для образования коллагеновой матрицы кости.

Препарат получил название Остеомед Форте. В ходе клинических испытаний было установлено, что его применения ускоряет сращивание переломов и сокращает сроки реабилитации до двух недель.

Благодаря своей эффективности и высокому профилю безопасности он вошёл в перечень Роспатента «100 лучших изобретений России» и был удостоен главной фармацевтической премии «Зелёный крест» в номинации «Препарат выбора для профилактики и комплексной терапии костных заболеваний».

Источник

Правильное и эффективное питание при переломах

При переломе костей что полезно кушать

К сожалению, от переломов не застрахован никто. Этот вид травм приносит много страданий и неудобств, а восстановительный период может растянуться на долгие месяцы. Быстрее вернуться к обычной жизни помогает правильное питание после перелома.

Перелом — это полное или частичное разрушение кости. Он становится результатом чрезмерной нагрузки или следствием снижения прочности костей из-за некоторых заболеваний и возрастных изменений, приводящих к снижению плотности костной ткани — остеопорозу.

Механизм восстановления кости после перелома

Кость состоит из минеральных (кальций, фосфор, микроэлементы) и органических (коллаген) веществ. Минеральные компоненты обеспечивают прочность, а органические — эластичность структуры.

При переломе повреждается не только сама кость, но и окружающие ткани: мышцы, связки, сосуды, нервные волокна. Это усложняет и продлевает восстановление.

Наш организм способен обеспечивать самостоятельное заживление повреждённых тканей. В результате этого процесса образуется новая ткань, так называемая костная мозоль.

Механизм образования костной мозоли основан на клеточном делении надкостницы, эндоста (внутренняя часть костномозгового канала трубчатой кости), костного мозга и сосудистой оболочки.

Скорость восстановления зависит от индивидуальных особенностей человека: возраста, состояния здоровья, образа жизни.

Ускорить заживление тканей при переломах костей помогает правильное питание.

При переломе костей что полезно кушать

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Что есть при переломах?

Благодаря правильному питанию улучшается общее состояние организма, ускоряется восстановление мышечной и костной ткани. Обогащённая полезными макро- и микроэлементами пища способствует скорейшему выздоровлению.

Питание при переломе руки, ноги, позвоночника или рёбер не отличается. Главная цель – получить полный объём необходимых для восстановления питательных веществ.

Список продуктов:

При переломе костей что полезно кушать

Дисо Нутримун

Белок для лечения и реабилитации

Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.

Белок

При повреждении тканей в результате перелома кости организм теряет большое количество белка. Если потери не восполнять за счёт пищи, организм будет расходовать белки собственных тканей, в первую очередь мышечной. Процесс реабилитации существенно замедлится.

В диету следует включать продукты питания содержащие достаточное количество полноценного белка: рыбу, яйца, молоко, постные сорта мяса.

Поскольку во время ограниченной физической активности приходится снижать калорийность рациона питания, нужно обязательно включать в рацион дополнительное количество легкоусвояемого белка за счёт использования специализированных продуктов – СБКС.

Это необходимо ещё и потому, что при малоподвижном образе жизни нередки функциональные нарушения со стороны системы пищеварения и простое увеличение объёма пищи не является решением проблемы.

Необходимо также позаботиться о профилактике витаминной и микроэлементной недостаточности.

Очень полезны витаминные напитки на основе молока, например энергетический ягодный смузи. В день рекомендуется выпивать по стакану такого коктейля.

Кальций

Кальций служит строительным материалом для костей. Если его достаточно, процесс заживления проходит быстро.

Источником кальция являются молочные продукты, рыба (сардина и лосось), а также ряд продуктов растительного происхождения. В последних кальция не так много, но они содержат вещества, которые способствуют его наилучшему усвоению. Это спаржа, морковь, морская капуста, брокколи, сельдерей, земляника, крыжовник, виноград, смородина и вишня.

Продукты питания с высоким содержанием кальция

Название продуктаСодержание в 100 г, мгСуточная потребность,%
Кунжут1474147
Сыр «Пармезан»1184118
Молоко сухое нежирное1155116
Сыр «Голландский», «Пошехонский», «Чеддер»1000100
Семена подсолнечника36737
Соя (зерно)34835
Миндаль27327
Петрушка (зелень)24525
Укроп (зелень)22322

Витамины

Витамин D

Cпособствует усвоению кальция и росту костной ткани. Его источники: рыбий жир, рыба (треска и палтус), яичный желток, растительное масло, печень.

Витамин С

Помогает восстановить соединительную ткань. Самые большие запасы его в сладком болгарском перце и цитрусовых.

Витамин K

Помогает в регуляции свертывания крови путем транспортировки кальция по организму. Содержится в говядине, телятине, помидорах, зеленом горошке, моркови, землянике, цветной капусте;

Фолиевая кислота и витамин В6 (пиридоксин)

нужны для формирования коллагеновой структуры кости. Фолиевая кислота содержится в зелёных листовых овощах, брокколи и брюссельской капусте, печени. Основные источники пиридоксина: морепродукты, печень, яйца, семена подсолнечника.

Задача цинка – ускорить рост костной мозоли при переломе. Получить его можно из продуктов животного происхождения, в первую очередь рыбы. Цинк также содержится в семенах подсолнечника, тыквы, бобовых.

Фосфор

Фосфор, как и кальций, участвует в обменных процессах и способствует росту костей, в том числе при переломах. Его недостаток может привести к хрупкости костной ткани. Фосфор организм получает из икры осетровых, бобовых, сыра, говяжьей печени и яичного желтка. Он содержится в гречке и овсянке, тыкве и грецких орехах.

Калий

Участвует в регенерации костной ткани при переломах. Калием особенно богата курага и молочные продукты.

Общие принципы питания при переломах

Питание при переломе ноги, позвоночника

При переломах нижних конечностей, а тем более при переломах позвоночника резко снижается физическая активность, а следовательно и энергозатраты организма.

В таком случае важно следить, чтобы пища была полноценной по составу, а её энергетическая ценность соответствовала энергозатратам. Калорийность рациона снижают за счёт снижения потребления быстрых углеводов и жиров.

При постельном режиме следует быть аккуратнее с солёной, копчёной, маринованной пищей. Она содержит много соли, которая вызывает задержку жидкости в организме и отёки.

Питание при переломе рёбер

Объёмные порции могут вызвать дискомфорт во время приёма пищи – стоит сократить их размер. Чтобы получить все необходимые питательные вещества, увеличьте количество приёмов пищи до 6-7 раз в день.

Обязательно завтракайте, а последний перекус устраивайте за 2-3 часа до сна. Если вы привыкли к другому режиму питания, при переломе меняйте его постепенно.

Питание при переломе костей рук

Перелом руки — один из самых распространённых. Больной ограничен в некоторых движениях, но в целом сохраняет активность.

При ведении привычного образа жизни калорийность рациона можно не пересматривать. Увеличьте время пребывания на воздухе: под воздействием солнечных лучшей в коже вырабатывается витамин D, который способствует скорейшему выздоровлению.

Продукты, которые замедляют срастание костей

Наряду с полезными продуктами, необходимыми для ускорения срастания костей после перелома, есть и те, которые замедляют выздоровление.

На первом месте в списке вредностей стоит алкоголь. Он нарушает процесс формирования костной мозоли, способствует разрушению нервных связей. К тому же, в состоянии алкогольного опьянения легко упасть и получить новую травму.

Список продуктов которые стоит исключить:

Помощь специалиста

Общие рекомендации по питанию после перелома даст лечащий врач. Если необходимо серьёзно пересмотреть режим и рацион питания — обратитесь за помощью к диетологу. Он рассчитает необходимое именно вам количество макро- и микронутриентов, порекомендует продукты, которые ускорят излечение.

Восстановление при травме зависит от ее тяжести, но успешное лечение, безусловно, связано с выполнением рекомендаций врача, в том числе касающихся правильного питания и здорового образа жизни.

Поделитесь с семьей, друзьями и коллегами!

Наталья Анатольевна

Содержание данной статьи предназначено только для общей информации и не должно рассматриваться в качестве замены медицинских советов вашего лечащего врача или другого специалиста из сферы здравоохранения. ООО «ЦРЛ» (Интернет-магазин «Дисо» «Нутримун») не несет ответственности и не может быть привлечено к таковой за любой диагноз, который может поставить пользователь на основании содержания данного сайта. Всегда обращайтесь за консультацией к вашему врачу, если у вас возникают опасения по поводу вашего здоровья.

Комментарии (24)

Татьяна Ивановна

Булат Газизов

Здравствуйте! Для того, чтобы более точно дать рекомендации, уточните, пожалуйста, Ваш возраст, локализацию перелома (шейка бедра или бедренная кость), с чем связана патология (травма, остеопороз и т.д.), есть ли хронические сопутствующие заболевания (сахарный диабет, гипертония, заболевания почек…) и сколько времени прошло с момента перелома?

Пациент лежит в стационаре или уже дома?

Женис

Здраствуйте! Для быстрого восстановления перелома голени, что можно кушать? Чтоб по быстрее встать на ноги?

Наталья Анатольевна

Здравствуйте! При переломе костей голени, как и при любом другом переломе, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше дышите свежим воздухом, не переохлаждайтесь.

Павел

Здравствуйте.У мамы перелом бедра. 83 года,лежит дома. У неё почечная недостаточность.Какие продукты употреблять для скорейшего заживления?

Наталья Козицкая

Перелом бедра — травма сама по себе тяжелая, особенно в пожилом возрасте. Осложненная хронической почечной недостаточностью, эта патология требует очень внимательного назначения диеты, поскольку основные продукты, способствующие репарации костной ткани, в данном случае могут навредить почкам. Поэтому диету нужно обсуждать с лечащим врачом и следовать его рекомендациям по приему лекарственных препаратов и продуктов питания.

Первое правило при хронических болезнях почек, как Вы наверняка знаете, это контроль за употреблением белка. Белок кушать обязательно надо, только нужно его правильно дозировать и выбирать продукты с самой легкой степенью усвоения белка. Для этого в питание желательно ввести белковую смесь «Дисо» «Нутримун», содержащую легкие для усвоения концентрированные белки молока, но только обязательно посоветоваться с врачом о кратности приема и дозировке. Только лечащий врач знает все тонкости состояния пациента и особенности течения болезни, поэтому суточную норму белка может подобрать только он.

Белок — важная часть рациона любого человека, без него невозможно сращение костных отломков. Но в описанном случае, повторюсь, белок нужно строго дозировать. Все остальные продукты, содержащие такие важные для костей элементы, как кальций, магний и фосфор, также может порекомендовать только лечащий врач. Это могут быть в небольших количествах и кисломолочные продукты, и яйца, и творог. Возможно, это будут различные желе с использованием желатина. Дистанционно невозможно оценить тяжесть состояния Вашей мамы, поэтому, к сожалению, нельзя дать более конкретные советы. Питание Вам нужно обязательно согласовывать с врачом, случай сложный, нужны белок, кальций и фосфор, а для почек и то и другое нужно ограничивать.

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Екатерина! Учитывая наличие сопутствующих заболеваний, рекомендую Вам обязательно получить очную консультацию врача-диетолога, где доктор даст исчерпывающие ответы на все Ваши вопросы и составит индивидуальную схему питания. Общие рекомендации для скорейшего сращения костей — делать упор на пищу с высоким содержанием белка, кальция и фосфора, решить с врачом вопрос о приеме витамина Д (необходимость и дозировка учитывая диабет). Из белковых продуктов отдавайте предпочтение рыбе, нежирному мясу, яйцам (не увлекаясь), нежирным творогу и сыру, кисломолочке. Очень хорошо использовать в питании белковую смесь Нутримун — она даст организму концентрированный полноценный молочный белок, и при этом в ней нет вредных животных жиров. Нутримун не увеличивает объем и калорийность блюд, что важно при избыточном весе. И после переломов, и при диабете белка в питании должно быть больше, но количество пищи и калорийность увеличивать крайне нежелательно. Поэтому Нутримун сейчас — идеальный белковый продукт для Вас. Добавляйте его в любые блюда и напитки, 2-3 мерные ложки в день (если нет диабетической нефропатии, но лучше посоветоваться с врачом). Не забывайте про овощи — их нужно есть много в сыром, вареном, тушеном, запеченом виде (картофель и бобовые — минимально), несладкие фрукты, зелень. Крупы — только «полезные» и в умеренных количествах, не быстрого приготовления (овсяная, гречневая). Важно постоянно держать под контролем уровень сахара в крови, поэтому соблюдайте все правила противодиабетической диеты, рекомендованной лечащим врачом.

Здравствуйте, перелом седалищной кости после аварии. 29 лет. В больнице была примерно месяц, в положении лёжа, под коленями был валик, потом разрешили вставать и пробывать ходить, выписали домой, расхаживаюсь дома, лишнего веса нет, сахар в норме, есть отёки на ногах, как правильно питаться? На что надо налегать? Какие продукты стоит больше есть? Спасибо)

Наталья Анатольевна

После любого перелома, а особенно такого сложного, когда травмирована седалищная кость, питание должно быть направлено на восстановление поврежденной костной ткани, а также окружающих ее мышц, связок, нервов. Правильным питанием можно не только обеспечить эти процессы, но и ускорить их, улучшить качество заживления. В статье мы постарались изложить основные принципы такого питания.

Самыми важными пищевыми веществами для этого являются белок, кальций, фосфор и витамины (особенно витамины Д и С). Поэтому в питании обязательно должны присутствовать продукты, которые все это содержат. Обязательно включайте в рацион
белковые продукты (мясо, рыба, яйца, молочные продукты (особенно творог, кисломолочные напитки), говяжью печень, твердый сыр, белковую смесь Нутримун (добавляйте ее по 1-2 мерные ложки 2-3 раза в день в любое блюдо). Полезно сейчас кушать морскую капусту, брокколи, спаржу, тыкву, побольше других овощей. Делайте из них салаты и заправляйте нерафинированным растительным маслом, лучше льняным или кукурузным. Фрукты и ягоды — любые и побольше, сухофрукты тоже будут полезны. По возможности больше гуляйте на улице, не переохлаждайтесь.

Добрый день.
Подскажите, чем нужно питаться после трепанации, чтобы быстрее восстановились мозговые оболочки и срослись кости черепа? Лечащий из НМИЦ им Бурденко при выписке никаких рекомендаций по питанию не дал.
С уваж. Юрий

Наталья Анатольевна

Здравствуйте, Юрий! Какой-то особенной диеты после подобного рода операций обычно не нужно придерживаться, однако для скорейшего восстановления особое внимание нужно уделять достаточному поступлению с пищей полноценного белка, кальция, фосфора, витамина Д. Поэтому, в рамках обычного полноценного рациона каждый день в питании должна быть белковая пища (нежирное мясо, рыба, белковая смесь Нутримун), молоко и молочная продукция (творог, йогурт, сыр), яйца, зеленые листовые овощи, фрукты. Немного сливочного масла, а также нерафинированные растительные масла (оливковое, льняное) для заправки салатов.

Олеся

Добрый день! У мамы перелом ноги. У неё сахарный диабет 2 типа, маме 70 лет. Какую диету посоветуете? Какой витаминный комплекс можно пропить?

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *