При перегрузке мясорубки что происходит

Теоретическая часть

При перегрузке мясорубки что происходит При перегрузке мясорубки что происходит При перегрузке мясорубки что происходит При перегрузке мясорубки что происходит

При перегрузке мясорубки что происходит

При перегрузке мясорубки что происходит

Практическая работа (часть 1) 2 часа

Теоретическая часть

При перегрузке мясорубки что происходит

Мясорубки предназначены для измельчения мяса и рыбы. На пред­приятиях общественного питания широкое использование получили мя­сорубки МИМ-82 и МИМ-105. Мясорубка МИМ-82 являет­ся настольной машиной с индивидуальным креплением. Она состоит из корпуса, камеры обработки, загрузочного устройства, шнека, рабочих органов, приводного механизма и кнопочного управления машины.

Чугунный корпус мясорубки облицован стальными листами из не­ржавеющей стали, в которых расположены отверстия для охлаждения электродвигателя.

Рабочая камера машины на внутренней поверхности имеет винтовые нарезы, которые улучшают подачу мяса, и исключают вращение его вместе со шнеком. На верхней части корпуса находится загрузочное уст­ройство, над которым установлено предохранительное кольцо, исключа­ющее возможность доступа рук к рабочим органам машины. Мясорубка комплектуется тремя решетками с отверстием диаметром 3, 5, 9 мм, подрезной решеткой и двумя двухсторонными ножами. В собранном ви­де ножи и решетки плотно прижаты друг к другу с помощью упорного кольца и нажимной гайки.

Внутри рабочей камеры находится шнек, который представляет собой однозаходный червяк с переменным шагом витков, служит для захваты­вания мяса и подачи его к ножам и решеткам. Шнек с одной стороны имеет хвостовик, через который он получает вращение от привода, с другой стороны он имеет палец с двумя фасками, на который устанав­ливаются ножи и решетки. Установленные решетки остаются в рабочей камере неподвижны, а ножи вращаются вместе со шнеком.

Правила эксплуатации мясорубки МИМ-82. Перед включением машины необходимо убедиться, что корпус мясоруб­ки надежно закреплен, а зажимная гайка не затянута. После про­верки зануления (заземления) и включения электродвигателя сле­дует завернуть гайку до появления незначительного усиления шума. Мясо или рыба, предварительно нарезанные кусочками массой 50. 200 г и освобожденные от костей, сухожилий и пле­нок, проталкивают деревянным толкателем в загрузочную горло­вину. При этом запрещается сильно прижимать продукт к шнеку, так как это может вызвать перегрузку и вывод из строя электро­двигателя. Подача мяса должна быть равномерной, без больших усилий. При длительной работе мясорубку надо периодически ос­танавливать, а ножи и решетки очищать от сухожилий.

Запрещается использовать мясорубку без загрузки, так как это ускоряет износ и ножей и решеток. Не рекомендуется измельчать в мясорубке сухари, сахар или соль, потому что эти продукты приводят к быстрому изнашиванию и затуплению рабочих орга­нов.

Нельзя работать с мясорубкой без предохранительного кольца и оставлять ее во время работы без присмотра.

После окончания работы машину выключают и разбирают. Для извлечения шнека, ножей и решеток из рабочей камеры мя­сорубки используют специальный крючок. Все детали очищают от остатков фарша, промывают горячей водой и просушивают.

После просушивания шнек, ножи, решетки и рабочую камеру смазывают несоленым пищевым жиром.

При сборке особое внимание уделяется правильной установке рабочих органов, ножей и решеток, так как в случае неправиль­ной сборки может произойти выход машины из строя.

Надо помнить, что если затянута зажимная гайка, то ножи слишком сильно прижимаются к решетке и в процессе работы в результате трения металла нагреваются и выходят из строя.

Слабо завинчивать зажимную гайку также нежелательно, так как в этом случае между ножом и решеткой образуется зазор и рубка мяса происходит некачественно; резко понижаются качество и производительность мясорубки. Одно из основных условий хорошей работы мясорубки — правильно заточенные и установ­ленные ножи и решетки в рабочей камере машины. Поэтому ножи и решетки по мере необходимости должны затачиваться или заменяться новыми.

Источник

Технические характеристики мясорубок

Сегодня мясорубка способна заменить кухонный комбайн. В магазине легко найти агрегат, который сложно причислить к бытовой техники. Называется комбайном, процессором, когда помимо измельчения фруктов и овощей прибор крутит мясо и взбивает коктейли. Сегодня выгодно покупать многофункциональную продукцию. Если нужен исключительно фарш, рекомендуем взять мясорубку, в остальных случаях логично неторопливо выбрать. Поговорим на тему, какую мясорубку лучше купить.

Механические характеристики мясорубки

Отбросьте идею измельчать мясо в блендере, хотя иные модели вполне годятся. Паштеты и тартары приготавливаются подобным образом, но тефтелей и котлет вкусных не выйдет. Блендер превращает мясо в некую массу, консистенция далека от используемой для котлет.

При перегрузке мясорубки что происходит

Мясорубка в действии

Защита мясорубки против механической перегрузки

Тип и цена мясорубки зависят от мяса. Если много жил, если животное старое, нацеливайтесь на агрегаты с большим числом предохранительных элементов в комплекте. Сегодня почти все мясорубки надежно защищены от перегрузки, тип реализации концепции двух типов:

Выясните тип защиты мясорубки от механической перегрузки. Отдельные приборы не оснащены таковой. Тогда при попадании внутрь, к примеру, вилки мясорубка выходит из строя.

Защита мясорубки от тепловой перегрузки

При перегрузке мясорубки что происходит

Случается, мясо напичкано жилами. По работе мясорубки явление незаметно. Потихоньку неперемалываемая масса наматывается на вал возле ножа, повар ничего не замечает. В результате нагрузка на двигатель плавно повышается, перегрев вызовет сгорание обмотки. Придётся перемотать проволоку либо купить новый мотор. Это дорого.

Чтобы подобного не происходило, двигатель защищают. Типы практической реализации указанной концепции:

При перегрузке мясорубки что происходит

Перекручивание мяса в фарш

Имеется защита от перегрева, вдобавок у любой мясорубки наличествует цикл работы. К примеру, две минуты активности перемежаются чуть более длительным отдыхом. Оба аспекта при несоблюдении правил вызывают перегрев. Мясо порежем по инструкции, цикл соблюдаем по часам. В противном случае срабатывает защита, бывает одноразовой и возобновляемой. Приходится либо менять запчасти, либо спокойно очистить остывающую мясорубку от набившихся жил, потом допустимо снова начать работать.

Следовательно, при покупке нужно узнавать, какой цикл и тип защиты используется. Мясорубки красочно смотрятся стараниями дизайнеров, но в инструкции мелким шрифтом изложены правила расстановки перерывов. Полезно знать производительность прибора, мясо нарезать заранее. Большинство моделей справляются с горой сырья быстро. Не смотрите косо на мясорубки, где перерыв длиннее активности.

При перегрузке мясорубки что происходит

Мясорубка от перегрева защищается:

Мощность мясорубки

Не всегда большое число ватт – лучше. Зависимость определена конструкцией механической части. Это наглядно видно по блендеру Бамикс, дорогому в роде измельчителей, справляющемуся с обязанностями, но характеризующимся потреблением 150 Вт. Дешевые модели мощные и бестолковые. Потребляя большое число Вт, быстро греются и толком не позволят работать.

Мощность, выделяемая в виде тепла, линейно зависит от тока. Обмотка медная, потому удельное сопротивление по моделям одинаковое, легче рассеять лишний жар двигателю больших объемов. Нечто подобное наблюдаем в любом виде бытовых приборов. Если мелкая мясорубка потребляет большую мощность, открывайте инструкцию и ищите мелкий шрифт про рабочий цикл. Там могут оказаться мгновения активности против продолжительного отдыха.

Чтобы не попасть впросак, выбирайте изделие по производительности, мощность минимизируйте. Не забывайте про рабочий цикл. Купите недорого мясорубку, которая прекрасно справляется с обязанностями. Минимизируя потребление, начинаем экономить на счетах. Недаром мощные двигатели изготавливаются массивными, соблюдая выполнение условий рассеивания тепла.

Порой купить хорошую мясорубку – синоним выбора массивного прибора (Мрия, к примеру, увесистый). Умея сложить воедино перечисленные факторы, каждый рассудит без труда о добротности определённого прибора.

Совет – покупая мясорубку производственную, для цеха, частного дела, нужно присмотреться к массивным и прочным моделям. Это признаки долговременной непрерывной работы.

Доступность запасных частей для мясорубок

Купить насадки для мясорубки Зелмер возможно на официальном сайте. Это позволит выбирать нужный функционал и набирать прибор по кирпичикам. Решите, купить мясорубку рядовую или фирменную, узнаете, где и почём продаются запчасти и дополнительные аксессуары. Рекомендуем посмотреть на ближайшие сервисные центры. Даже отдать туда старый прибор на починку, чтобы проверить качество сервиса.

Не всегда лучшим вариантом станет приобретение у официального представителя. К примеру, купить мясорубку Скарлет в Эльдорадо по акции выйдет дешевле, учитывая предложения по обмену бытовой техники и ночные акции со сниженными ценами. Проявляйте осторожность: по специальным предложениям частенько сбывают бракованную технику. Характер дефектов таков, что не выявляется на месте, обнаруживается постепенно.

Источник

Как выбрать мясорубку

При перегрузке мясорубки что происходит

При перегрузке мясорубки что происходит

Что такое электромясорубка и зачем она нужна – известно каждому. Этот кухонный прибор прочно обосновался на многих кухнях – приемлемая цена и несравнимая с ручной мясорубкой производительность привела к тому, что электрические мясорубки повсеместно вытесняют ручные. Но многие даже не догадываются, что электромясорубкой можно не только крутить фарш, но и выжимать сок, шинковать овощи, нарезать печенье и набивать колбасы – для всего этого существуют дополнительные насадки.

И, прежде чем идти в магазин за мясорубкой, нелишним будет разобраться не только в том, какие параметры отвечают за качественное приготовление фарша, но и какие дополнительные возможности в ней скрываются.

Устройство электромясорубки

При перегрузке мясорубки что происходит

Характеристики мясорубок

При перегрузке мясорубки что происходит

Мощность– один из основных параметров мясорубок, прямо влияющий на её «всеядность» и цену. С производительностью мощность тоже связана, но не настолько явно – два прибора с одинаковой производительностью могут иметь мощность, отличающуюся в 1,5 – 2 раза. Но при этом более мощная мясорубка будет выдерживать указанную производительность при любом качестве мяса, а менее мощная покажет паспортную производительность только на небольших однородных кусках без жил и жира.

Чем больше мощность, тем меньше нужно тратить времени на подготовку мяса перед закладкой в лоток.

В мощную мясорубку мясо можно класть «без разбора», а вот маломощную мясорубку жилистое и жирное мясо заставит работать на пределе мощности и может даже заклинить. Это особенно опасно, если двигатель мясорубки не снабжен защитой от перегрузки – в этом случае заклинивание шнека или продолжительная работа с повышенной нагрузкой могут привести к поломке. Поэтому, чтобы не тратить время на отделение от кусков мяса жил, хрящей и жира, лучше выбирать модель с запасом мощности – от 400 Вт номинальной и от 1000 Вт пиковой.

В то же время чрезмерная (более 2000Вт пиковой) мощность может потребоваться, только если вам нужна повышенная производительность, или какая-то из насадок требует повышенной мощности.

При перегрузке мясорубки что происходит

Производительностьпоказывает, сколько килограмм мяса мясорубка сможет провернуть за минуту. Если вы не занимаетесь заготовкой фарша в больших объемах, не стоит гнаться за высокой производительностью – в большинстве случаев подготовка рабочего места и мойка мясорубки после прокручивания займут времени намного больше, чем само прокручивание. Ведь даже с производительностью 0,5 кг/мин мясорубка за какие-то 10 минут прокрутит 5 кг мяса – редкое блюдо потребует такого количества фарша.

Поэтому, выбирая среди двух моделей с одинаковой мощностью, лучше остановиться на той, у которой производительность меньше – время, потерянное при прокручивании мяса, с лихвой восполнится тем, что его не надо будет тщательно готовить к прокрутке. Для домашнего использования производительности 0,5 – 1,5 кг/мин вполне достаточно.

При перегрузке мясорубки что происходит

Система реверса позволяет изменить направление вращения шнека и извлечь застрявший кусок мяса. Опция крайне полезная, особенно на мясорубках небольшой мощности – при отсутствии реверса заклинившую мясорубку придется разбирать.

При перегрузке мясорубки что происходит

Материал корпуса и лоткане так важны, как порой настаивают продавцы-консультанты, предлагая купить дорогую цельнометаллическую модель. Лоток и корпус в процессе работы больших нагрузок не испытывают, поэтому, если мясорубку не ронять и не стучать по ней молотком, то пластиковые элементы прослужат так же долго, как и металлические. Пластик в этих деталях используется пищевой, поэтому вреда продукту от контакта с ним тоже не будет. Кроме того, пластиковые модели легче. Минусом пластикового лотка является то, что он сильнее царапается, и в царапинах может оставаться грязь, являющаяся рассадником бактерий – пластиковый лоток отмывать следует тщательнее.

При перегрузке мясорубки что происходит

Для разных блюд требуется различная консистенция фарша, поэтому наличие в комплекте нескольких перфорированных дисков с отверстиями разного размера упростит подготовку «нестандартного» фарша и улучшит вкус ваших блюд. Диск с отверстиями малого диаметра даст на выходе более однородный фарш – этот вариант подходит для приготовления паштетов. А фарш, прошедший через диск с большими отверстиями, наоборот, будет грубым, с крупными кусками мяса – такой фарш хорош для выпечки.

При перегрузке мясорубки что происходит

Перед тем, как окончательно определиться с выбором, нелишне будет посмотреть на способ крепления шнека мясорубки к ведущему валу. Из множества способов крепления наибольшее распространение получили следующие:

— Металлический шестигранник, в силу простоты изготовления, применяется на недорогих моделях. Поскольку недорогие модели часто не имеют защиты от перегрузки, заклинивание шнека при таком способе крепления может привети к поломке шестерен редуктора или выходу двигателя из строя.

При перегрузке мясорубки что происходит

— Пластиковое шлицевое крепление используется на большинстве мясорубок среднего класса. Пластиковый элемент обычно выполняется съемным и играет роль предохранителя: он ломается при заклинивании шнека, «спасая» двигатель. Для продолжения работы потребуется всего лишь заменить пластиковый элемент.

— Металлическое шлицевое соединение используется на мясорубках большой мощности. Такая мясорубка обязательно должна иметь предохранительную муфту или электронную защиту от перегрузки, иначе заклинивание шнека может привести к поломке двигателя или редуктора.

Насадки

Благодаря дополнительным насадкам функциональность электромясорубок значительно возрастает, приближая их к кухонным комбайнам. И если вы желаете без особых затрат разнообразить свое меню, лучше озаботиться комплектом необходимых насадок сразу при покупке электромясорубки: хоть насадки и можно купить отдельно, присоединительные размеры у всех мясорубок свои и найти нужную насадку под конкретную модель может оказаться непростой задачей.

Какие же бывают насадки, и что они делают?

При перегрузке мясорубки что происходит

Насадка для кеббе. Кеббе – традиционное арабское блюдо, представляющее собой полые мясные колбаски, фаршированные различными начинками. Насадка формирует трубочки из фарша, которые потом заполняются начинкой и обжариваются или запекаются. Блюдо для наших столов непривычное, но если положить начинки поменьше, а края трубочек залепить, то получатся знакомые многим зразы.

При перегрузке мясорубки что происходит

Насадка для нарезки печенья представляет собой металлическую пластину с отверстиями различной формы в оправке, закрепляемую на мясорубке вместо перфорированного диска. Тесто при прокручивании выдавливается через отверстие, принимая его форму. По мере выдавливания полоса теста нарезается равномерными кусками и выкладывается на противень для запекания.

При перегрузке мясорубки что происходит

Насадка для приготовления колбас позволяет упростить и ускорить процесс набивки домашней колбасы. Насадка представляет собой трубочку, на которую надевается заготовленная заранее оболочка. Конец оболочки завязывается, насадка закрепляется на выходе мясорубки, и фарш, выходя из трубочки, стягивает с нее оболочку, формируя колбаску. Остается только перевязать оболочку через нужные промежутки. Некоторые насадки для приготовления колбасы имеют отдельный лоток – с его помощью можно помещать внутрь фарша (и внутрь колбасы) кусочки мяса, сыра или других ингредиентов. В комплекте может быть несколько насадок для приготовления колбас и сосисок разного диаметра.

При перегрузке мясорубки что происходит

Насадка для шинкования и насадки-терки позволят быстро и аккуратно нашинковать или натереть морковь, яблоки, сыр или другие продукты. Приготовление салатов с помощью такой насадки намного ускорится, да и выглядеть с такой нарезкой блюда будут куда торжественней. Выполняется насадка для шинкования обычно в виде отдельного, часто пластикового, лотка с рабочей камерой, в которой закрепляются сменные вращающиеся стаканчики-терки – их обычно в комплекте 3-4: одна для шинкования и две-три терки разного размера. Основной лоток и мясоприемник при работе такой насадки не используются.

При перегрузке мясорубки что происходит

Насадка-соковыжималка, как следует из названия, предназначена для получения сока. Она имеет форму вытянутого перфорированного металлического конуса, внутри которого вращается конусный шнековый вал. При работе вал с возрастающим усилием прижимает кусочки фруктов (или овощей) к перфорированной поверхности, выжимая из них сок. Отработанный жмых после этого выводится через отверстие на вершине конуса. У такой соковыжималки есть множество преимуществ перед привычными центробежными:

— она удобнее в работе, так как её не надо периодически чистить от жмыха;

— сок не нагревается в процессе приготовления и сохраняет больше полезных свойств;

— сок не насыщается кислородом и намного дольше хранится.

Минусом такой соковыжималки является большое количество мякоти на выходе – если сок нужен осветленный, его придется дополнительно фильтровать.

Это самые распространенные насадки, которыми сейчас комплектуются большинство электромясорубок. Некоторые мясорубки снабжаются еще и насадками для измельчения зерен кофе или перца (кофемолками), насадками для формовки теста (лапшерезками), цитрус-прессами для получения апельсинового и лимонного сока и многими другими.

Варианты выбора мясорубок

При перегрузке мясорубки что происходит

Если свежий фарш требуется вам нечасто, и вы не готовы покупать дорогую мясорубку, то оптимальным выбором для домашнего приготовления фарша будет недорогая мясорубка с мощностью около 1000 Вт.

Если вы желаете приобрести надежный и выносливый бытовой прибор, выбирайте среди моделей с мощностью от 1000 Вт, с реверсом и защитой двигателя. И лучше не останавливаться на моделях из нижней части ценового диапазона – скорее всего, они не рассчитаны на частое использование.

При перегрузке мясорубки что происходит

Если вы прокручиваете за раз большие объемы мяса, выбирайте среди высокопроизводительных мясорубок.

При перегрузке мясорубки что происходит

Если вы вегетарианец, мясорубка все равно может оказаться полезным приобретением – с её помощью можно готовить фруктовое пюре, выжимать сок и шинковать овощи. Нужно только подобрать модель с соответствующими насадками.

Источник

Почему мясорубка не прокручивает мясо а выдавливает и как исправить?

При перегрузке мясорубки что происходит

Механическая мясорубка

Мясорубка может не прокручивать мясо, а выдавливать по нескольким причинам.

Затупился нож

Диагностика и устранение неполадки :

Чтобы продлить срок и качество службы, мясорубку после каждой эксплуатации обязательно нужно тщательно промывать. Сушить в разобранном виде.

Люфт шнека, недостаточное прилегание ножа к решетке

Часто возникает соблазн сконструировать железную втулку. Делать этого не стоит, так как материал не пластичный и будет препятствовать работе механизма

Ошибки в сборке

Диагностика и устранение неполадки :

Традиционные ножи крестообразной формы можно заменить на зазубренные – в форме лепестка. Кромка лезвия не просто режет, а буквально дробит мясные волокна любой жесткости.

Видео — правильная установка ножа при сборке мясорубки

Читайте также: чем можно отбить мясо без специального молотка. ЛАЙФХАК! Подробнее…

Электрическая мясорубка

Износ решетки и ножей

Чтобы продлить срок службы ножей, мясо для прокрутки следует слегка подморозить. Также нужно убедиться, что продукт без костей и хрящей.

Ошибки при сборке

Диагностика и устранение неполадки :

Ремонт электрической мясорубки [видео]

Перегрузка прибора

Чтобы не допускать перегрузки, следует ознакомиться с инструкцией. У каждого прибора свой лимит непрерывной работы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *