При остром колите что можно кушать
Диета номер три по Певзнеру при запорах
Нарушения работы ЖКТ возникают по разным причинам. Толстокишечный стаз может быть спровоцирован неправильным питанием, малоподвижным образом жизни, лекарственной терапией, патологией органов пищеварения и другими факторами. Запор нередко возникает на фоне беременности, после родов и оперативных вмешательств.
При хронических проблемах с дефекацией требуется полное медицинское обследование. После выяснения причин, вызывающих запоры, назначается лечение. Терапия может включать прием медикаментов и специальную диету.
Чаще всего при запорах врачи рекомендуют третий диетический стол. Диета номер 3 назначается пациентам, у которых нет заболеваний ЖКТ, или же заболевания находятся в стадии ремиссии. Лечебный рацион был разработан гастроэнтерологом Мануилом Певзнером. Диета помогает предотвратить заболевания толстой и прямой кишки и другие осложнения, возникающие из-за хронических запоров, а также улучшить качество жизни.
Влияние диеты на кишечник
Правильное питание помогает поддерживать нормальный внутренний баланс кишечника. Диета номер 3 при запорах направлена на улучшение и стимуляцию основных функций кишечной микрофлоры, таких как:
Диета под номером три восстанавливает функциональную активность кишечника, нормализует обменные процессы, улучшает моторику и секрецию кишечных желез. Диетический рацион препятствует брожению и образованию газов, способствует выведению токсических соединений, а также нормализует обмен жидкости. Лечебный стол обеспечивает нормальное пищеварение и своевременное опорожнение кишечника.
Принципы диетического питания
Чтобы нормализовать работу кишечника и предотвратить появление запоров, нужно придерживаться правил рационального питания:
В основу стола номер 3 входят продукты с послабляющим действием. Они усиливают перистальтику, ускоряют выведение кала. Диетический стол исключает употребление продуктов, которые способствуют активизации процессов гниения. К ним относятся, например, жареные блюда, а также пища с высокой концентрацией эфирных масел.
Особенности диеты №3 при запорах
Диетическое меню на неделю составлено с учетом соблюдения баланса белков и углеводов в рационе. При этом наблюдается увеличение нормы жиров за счет включения растительных масел. Диета подразумевает употребление 100–120 г жира, 85–100 г белка, 450–500 г углеводов.
Стол №3 не предусматривает обязательного измельчения, перетирания пищи. Допускается употребление отварных и запеченных блюд, а также газированной минеральной воды в умеренном количестве. Можно готовить каши на молоке, разбавленном водой в соотношении 1:1.
Напитки и продукты, температура которых ниже 15 °C, усиливают перистальтику, сокращают выработку желудочного сока. Поэтому при запорах рекомендуется пить охлажденные напитки. Перед завтраком желательно выпивать стакан холодной воды, а на ночь — компот или кефир. Кроме того, чтобы смягчить стул, полезно принимать натощак 1–2 ложки нерафинированного растительного масла. Масло обволакивает кишечник и улучшает продвижение каловых масс.
Соблюдать диету можно длительное время. При таком режиме питания нормализуется частота и консистенция стула. Эта диета показана при запорах, вызванных несбалансированным питанием и малоподвижным образом жизни.
Запрещенные продукты
Как и другие диеты, «Стол №3» предполагает исключение из рациона некоторых продуктов. К ним относятся:
Не рекомендуются цельное молоко, копчености, жареная и маринованная пища. Также нужно исключить алкогольные напитки, шоколад, макаронные изделия, бобовые. К запрещенным продуктам относятся рис, манная крупа, сладости с кремом, маргарин. Не нужно употреблять в пищу сложные для переваривания блюда: картофельное пюре, консервы, сваренные вкрутую яйца, слизистые супы.
Избавьтесь от проблем с кишечником
Натуральный британский препарат не вызывает привыкания и действует сразу
Разрешенные продукты
Диета №3 при запорах нацелена на увеличение доли продуктов, усиливающих моторику толстого кишечника, а именно:
Диета предусматривает включение в рацион продуктов с послабляющим действием, а также стимулирующих кишечную моторику, таких как мед, виноград, яблоки сладких сортов, персики, тыква, финики. Смягчению каловых масс способствует употребление в пищу продуктов, которые набухают в пищеварительном тракте и облегчают процесс опорожнения кишечника.
Пищевые волокна, входящие в состав круп, овощей и фруктов, не перевариваются. Они абсорбируют токсины и другие вредные вещества, активизируют перистальтику. Органические кислоты сдерживают рост патогенной микрофлоры, усиливают сократимость кишечной мускулатуры и нормализуют стул.
Диета №3 предусматривает употребление свеклы, огурцов, помидоров, кабачков, цветной капусты, брокколи. При запорах допускается добавление в рацион зеленого горошка и белокочанной капусты. В пятидневное или семидневное меню желательно включить свежий творог, сметану, а также кисломолочные напитки: простоквашу, кумыс, ряженку или питьевой йогурт.
При проблемах с дефекацией нужно есть больше ягод и плодов, содержащих растительную клетчатку и сахар. Например, нектарины, абрикосы, сливы, дыни, арбузы. Разрешено есть неострые сыры, омлет, сливки. Из сладостей лучше выбирать зефир, мармелад, желе, пастилу.
В пищу можно и нужно добавлять петрушку, укроп, кинзу и другую зелень. Еду необходимо готовить на растительном или сливочном масле. Стол №3 достаточно разнообразен.
Диета №3: примерное меню на неделю
Понедельник
Завтрак: омлет на пару, фруктовый салат, отвар шиповника.
Обед: постный борщ со ржаными сухариками.
Полдник: яблочный сок, галетное печенье.
Ужин: отварная гречка с куриной грудкой, салат с помидорами и зеленью.
Перекус: чернослив, натуральный йогурт.
Вторник
Завтрак: творожная запеканка, цикорий со сливками.
Обед: свекольный суп, рыба на пару, тушеные овощи, чай.
Полдник: чай с зефиром, яблоко.
Ужин: запеканка с мясом и цветной капустой.
Перекус: стакан простокваши.
Среда
Завтрак: два отварных яйца,
Обед: вегетарианские щи со сметаной, отварная говядина, свекольный салат.
Полдник: салат из морской капусты, некрепкий чай.
Ужин: винегрет, запеченная треска с овощами.
Перекус: виноград, пастила.
Четверг
Завтрак: тыквенная запеканка, бисквит, чай.
Обед: суп-пюре из цветной капусты, компот из сухофруктов.
Полдник: творожный пудинг с изюмом.
Ужин: фаршированный говядиной кабачок, салат из моркови.
Перекус: морковный напиток с медом, чернослив.
Пятница
Завтрак: овсяная каша на воде, постное печенье, цикорий со сливками.
Обед: ботвинья, отварная курица с гречкой, томатный сок.
Полдник: сок, ржаной сухарик.
Ужин: котлеты из кролика, салат из томатов и зелени.
Перекус: овсяное печенье, вишни.
Суббота
Завтрак: оладьи из кабачков, зеленый чай.
Обед: суп на грибном бульоне, сухари.
Полдник: свежие фрукты.
Ужин: овощная запеканка, отварная телятина, салат из капусты.
Перекус: курага, мармелад, ряженка.
Воскресенье
Завтрак: пшеничная каша, компот.
Обед: окрошка, салат из свеклы и моркови, сок.
Полдник: салат из капусты и моркови.
Ужин: гречка с мясным гуляшом, свекольный паштет с маслом.
Перекус: курага, яблочный сок, обезжиренный йогурт.
Общие рекомендации
Диетическое питание — одна из важных составляющих лечения запоров, но далеко не единственная. Диета повышает эффективность действия медикаментозной терапии, а также немедикаментозных препаратов и добавок. Помимо диетического стола, решить проблему запора помогут специальные средства. Например, средство с натуральным составом «Фитомуцил Норм». Активные компоненты препарата — оболочка семян подорожника и мякоть домашней сливы — стимулируют мягкое и комфортное освобождение кишечника. Препарат не вызывает вздутия, спазмов или болей в животе.
При проблемах с пищеварением, запорах, метеоризме и появлении других неприятных симптомов необходимо обязательно проконсультироваться с врачом.
Чтобы нормализовать пищеварение и стул, важно есть часто, небольшими порциями, а также пить достаточное количество воды. Положительно влияют на кишечную перистальтику и физические упражнения. Для поддержания нормального самочувствия нужно больше ходить пешком, делать простые упражнения. Тем, кто много времени проводит сидя, рекомендуется делать разминку каждый час. Также полезны прогулки на свежем воздухе, подъемы по лестнице и плавание.
Энтеральное питание при язвенном колите
Язвенный колит (шифр K51 по МКБ-10) — это хроническое воспалительное заболевание толстой кишки неизвестной этиологии, характеризующееся язвенно-некротическими изменениями ее слизистой оболочки и непрерывным воспалительным процессом.
Пик заболеваемости язвенным колитом приходится на молодой возраст, распространенность заболевания — около 40 случаев на 100 тыс. населения.
Заболевание может поражать всю толстую кишку — тотальный колит (18% случаев), в 28% случаев встречается левостороннее поражение и 54% случаев приходится на проктосигмоидит.
К основным симптомам язвенного колита относятся в первую очередь кишечные кровотечения и постоянная потеря крови со стулом, диарея и боли в животе. Часто встречаются и внекишечные проявления заболевания — лихорадка, артралгии, узловатая эритема, изменения со стороны органов зрения, характерно развитие анемии.
Тяжесть течения язвенного колита оценивается по частоте стула, степени кровопотери, лихорадке и лабораторным показателям (СОЭ, уровень альбумина).
При язвенном колите в терапии используются различные классы препаратов, в первую очередь препараты 5-аминосалициловой кислоты (месалазин, сульфасалазин), системные и топические глюкокортикоиды (преднизолон, будесонид), иммуносупрессанты (азатиоприн). Тактика лечения зависит как от степени тяжести заболевания, так и от протяженности поражения толстого кишечника.
Питание пациентов с язвенным колитом
Питание пациентов, страдающих язвенным колитом, представляет значительные трудности как для врача, так и для самого пациента. Четкой формулы диетического питания при данном заболевании не существует. Пациентам рекомендуют избегать острого, жирного, жареного, отказаться от грубой пищи, от употребления овощей и фруктов, ограничить в питании простые углеводы, жиры и сделать упор на белковую составляющую питания.
На практике пациентам бывает сложно придерживаться диетических рекомендаций, что особенно характерно для дебюта заболевания, когда пациенту приходится пересматривать большую часть своих пищевых предпочтений и навсегда отказаться от ряда любимых продуктов. Каждый пациент с течением времени вынужден сам осторожно расширять свою диету и вводить в нее новые продукты, и зачастую это делается методом проб и ошибок, нередко провоцирует обострение заболевания. Со временем пациент составляет свою диету и при условии постоянного регулярного приема назначенных препаратов не испытывает каких-либо серьезных неудобств, связанных с заболеванием, и качество его жизни остается на достаточно высоком уровне.
Виды недостаточности питания при язвенном колите
Недостаточность питания часто встречается как при обострении язвенного колита, так и в фазу ремиссии. Потеря массы тела наблюдается более чем у половины пациентов, гипоальбуминемия встречается в 25–50% случаев, анемия у 66% больных, у подавляющего большинства имеется дефицит железа, существуют четкие данные о недостаточности у данной группы больных фолиевой кислоты, цианкобаламина, кальция, магния, калия, витамина D, меди и цинка.
При язвенном колите в основном встречаются следующие разновидности недостаточности питания:
Истощение одновременно висцерального и соматического пула белка встречается, как правило, при тяжелых обострениях, которые не удается купировать в течение длительного времени.
Причины развития недостаточности питания у пациентов с язвенным колитом
Существует несколько причин развития недостаточности питания при язвенном колите. Прежде всего, у больных вместе с отделяемой слизью и в результате кровотечения происходит большая потеря со стулом белков, электролитов и микроэлементов, особенно выраженная при многократном безкаловом кровянистом и слизистом стуле, и это ведет к снижению количества транспортных альбуминов, что приводит к нарушению доставки нутриентов к тканям. С другой стороны, острое и хроническое воспаление приводит к изменению обмена веществ в сторону катаболизма и, как следствие, повышает потребности организма в энергии и строительном материале. Вместе с тем достаточно часто у данной категории больных встречается резкое снижение аппетита вплоть до анорексии. Пациенты часто сознательно ограничивают объем принимаемой пищи, так как увеличение количества содержимого в толстом кишечнике вызывает усиление болевого синдрома. Нельзя не отметить и то, что применяемые в стандартной терапии язвенного колита системные глюкокортикоиды еще больше повышают потребности организма в энергии и белках. А традиционно используемое в клинике щадящее питание не всегда в состоянии удовлетворить все запросы, которые предъявляет организм.
Результат недостаточности питания
Недостаточность питания приводит к снижению адаптационных возможностей организма и тем самым осложняет лечение пациента и приводит к пролонгированию обострения заболевания.
Эта проблема наиболее значима при хирургическом лечении язвенного колита, когда адаптационные возможности организма могут определять прогноз и исход оперативного лечения и сильно повлиять на состояние пациента в послеоперационном периоде.
Недостаточность питания значительно осложняет лечение пациентов молодого возраста, которым энергия и нутриенты необходимы не только для функционирования организма, но и для роста и развития.
Энтеральное и парентеральное питание при язвенном колите
Адекватное поступление нутриентов и энергии можно обеспечить путем парентерального и энтерального питания.
При этом возможности широкого использования парентерального питания ограничены техническими трудностями исполнения, необходимостью тщательного контроля проводимой нутриционной поддержки, высокой стоимостью такого лечения. В связи с этим парентеральное питание используется, как правило, при тяжелых обострениях, когда на фоне недостаточности питания средней или тяжелой степени возникает необходимость полного функционального покоя толстого кишечника и попадание каких-либо пищевых веществ в просвет толстой кишки должно быть исключено во избежание провокации ухудшения состояния пациента. Парентеральное питание должно быть использовано и при утяжелении степени недостаточности питания при отсутствии возможности восполнения потребностей организма естественным путем через желудочно-кишечный тракт.
Наиболее целесообразным способом адекватного обеспечения данной категории больных нутриентами и энергией является нутриционная поддержка в виде энтерального питания. Смеси для энтерального питания содержат в своем составе все необходимые макро- и микронутриенты и за счет этого могут выступать в том числе и единственным источником питания в течение длительного времени.
Нутриционная поддержка в виде энтерального питания имеет несколько важных эффектов. В первую очередь, снижается функциональная нагрузка на толстый кишечник, уменьшается дополнительная травматизация воспаленной слизистой и создается режим покоя для дистальных отделов желудочно-кишечного тракта, поскольку всасывание компонентов смесей происходит уже в тонкой кишке. В отличие же от энтерального питания, поступление обычной пищи вызывает образование каловых масс, продвижение которых в пораженной толстой кишке приводит к дополнительной травматизации слизистой, что способствует пролонгированию обострения заболевания. Во-вторых, из просвета пищеварительного тракта удаляются пищевые антигены, которые могут способствовать поддержанию воспаления. Важно отметить, что в составе смесей для энтерального питания отсутствуют вызывающие диарею лактоза и глютен.
Таким образом, при использовании энтерального питания решаются две главные задачи: обеспечивается восполнение энергетических и пластических нужд организма, а также режим покоя для толстого кишечника, что способствует уменьшению воспалительного процесса.
Но, несмотря на преимущества использования энтерального питания, в настоящее время пока еще не представлено достаточной доказательной базы относительно влияния энтерального питания на течение воспалительного процесса при язвенном колите. Последние руководства Европейского общества парентерального и энтерального питания (ESPEN) рекомендуют использовать энтеральное питание при язвенном колите в том случае, если у пациента имеется нутриционная недостаточность.
Существует два пути использования смесей для энтерального питания. Во-первых, они могут служить дополнительным источником питания и применяться в дополнение к используемой диете. Во-вторых, они могут выступать в качестве основного источника питания у больных с тяжелым обострением язвенного колита.
Энтеральное питание подразделяется на пероральное и зондовое питание. В случае перорального питания рекомендован метод сиппинга («sip feeding»), когда пациент небольшими глотками в течение дня принимает назначенный объем смеси.
Имеется большой выбор смесей для энтерального питания, которые могут быть использованы для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом. Выбор той или иной смеси может определяться как особенностями ее состава, так и экономическими возможностями и вкусовыми предпочтениями самого пациента, что также играет немаловажную роль. Наиболее часто в клинической практике используются смеси «Клинутрен», «Нутризон», «Нутрикомп стандарт», «Нутриэн стандарт», «MD мил Клинипит» и другие.
Могут использоваться как сбалансированные, так и полуэлементные смеси. В комплексной терапии нутриционной недостаточности при язвенном колите хорошо себя зарекомендовала полуэлементная смесь «Пептамен». Преимуществом данной смеси является то, что белки в ее составе расщеплены до пептидов, легко перевариваются и всасываются в верхних отделах тонкой кишки, а жиры представлены среднецепочечными (на 50–80%) и перевариваются без липазы.
Некоторые смеси содержат в своем составе пищевые волокна, позволяющие корригировать дисбиотические изменения, которые всегда имеют место при язвенном колите (Нутрикомп Файбер).
В большинстве случаев смеси для энтерального питания не должны заменять питание пациента в целом, а должны служить дополнительным источником пищевых веществ и энергии. По последним рекомендациям ESPEN, тем пациентам с язвенным колитом, которые имеют нутриционную недостаточность, показано дополнительное энтеральное питание с энергетической ценностью 500–600 ккал в сутки.
На практике удается быстро научить пациента приготовлению смеси и правилам ее приема. Метод сиппинга при употреблении смеси пациентом наиболее эффективен, так как в первую очередь позволяет избежать диареи — достаточно часто встречающегося осложнения энтерального питания. С этой же целью целесообразно постепенное введение смеси в рацион пациента таким образом, что достижение необходимой энергетической ценности в 500–600 ккал в сутки происходит в течение нескольких дней.
Энтеральное питание как «лекарственное средство»
Энтеральное питание может выступать не только в качестве источника нутриентов и энергии, но и в качестве терапевтической опции. С этой целью используется смесь для энтерального питания «Модулен IBD», специально разработанная для лечения воспалительных заболеваний кишечника.
«Модулен IBD» — сухая полноценная сбалансированная смесь на основе казеина, в ее состав входят белки, жиры и углеводы в оптимальном соотношении, а также все необходимые витамины, макро- и микроэлементы.
Особенностью этой смеси, за счет которой реализуются ее терапевтические свойства, является наличие в ее составе естественного противовоспалительного фактора роста (TGF-бета2). Противовоспалительная активность данного фактора реализуется за счет снижения уровня провоспалительных цитокинов в слизистой кишечника — прежде всего интерлейкина-1, интерлейкина-8 и гамма-интерферона.
«Модулен IBD» продемонстрировал высокую эффективность при лечении болезни Крона и в педиатрической практике используется как средство для монотерапии данного заболевания. В соответствии с положением 10B ECCO Европейского консенсуса по диагностике и лечению болезни Крона, принятой Европейской ассоциацией Крона и колита, данное энтеральное питание при болезни Крона эффективно для достижения ремиссии вне зависимости от активности процесса и локализации поражения.
Если эффективность использования «Модулена IBD» в лечении болезни Крона изучена достаточно хорошо, то эффективность этой смеси в лечении язвенного колита изучена еще недостаточно. В нашей клинике имеется опыт использования смеси «Модулен IBD» в комплексном лечении пациентов с язвенным колитом и в настоящее время проводится пилотное исследование эффективности «Модулена IBD» у пациентов со среднетяжелыми формами заболевания.
По предварительным данным, сроки купирования обострения при использовании данной смеси меньше, чем при стандартной терапии, что говорит о влиянии терапии смесью «Модулен IBD» на течение воспалительного процесса. Отмечается положительная динамика массы тела и показателей нутриционного статуса пациентов: увеличение суммарной толщины кожно-жировых складок, уровня альбумина, абсолютного числа лимфоцитов. В случае, когда пациенты достаточно быстро теряли массу тела в течение последних недель, использование смеси позволяло значительно уменьшить скорость прогрессирования недостаточности питания, и в дальнейшем после перехода заболевания в фазу ремиссии наблюдалась тенденция к увеличению массы тела. Дополнительное энтеральное питание смесью «Модулен IBD» хорошо переносится пациентами, у некоторых пациентов наблюдался метеоризм, который был быстро устранен коррекцией объема принимаемой смеси.
Таким образом, использование «Модулена IBD» в лечении пациентов с язвенным колитом позволяет решить три задачи:
Подводя итог, следует сказать, что, несмотря на то, что в настоящее время пока нет строгой доказательной базы, показывающей снижение воспаления в толстой кишке посредством энтерального питания, целесообразность его широкого применения в комплексном лечении язвенного колита очевидна. В настоящее время «Модулен IBD» является одной из наиболее перспективных смесей для нутриционной поддержки пациентов с язвенным колитом.
По вопросам литературы обращайтесь в редакцию.
Е. И. Ткаченко, доктор медицинских наук, профессор
С. В. Иванов
Т. Н. Жигалова, кандидат медицинских наук, доцент
С. И. Ситкин, кандидат медицинских наук, доцент
СПбГМА им. И. И. Мечникова, Санкт-Петербург
При остром колите что можно кушать
Диетотерапия при различной активности воспалительных заболеваний кишечника
Если активность заболевания высокая (частый стул со значительной примесью крови, боли в животе, лихорадка, суставные боли и др.) необходимо ограничить или совсем исключить обычную пищу и заменить ее искусственным питанием. Искусственное питание делится на энтеральное (при котором питательные смеси поступают в организм через рот или зонд) и парентеральное (в этом случае питательные смеси вводятся внутривенно).
В настоящее время выделяют следующие виды смесей для энтерального: стандартные, полуэлементные смеси, модульные, смеси направленного действия.
Стандартные смеси – содержат все необходимые макро- и микронутриенты в соответствии с суточными потребностями организма. Они используются в большинстве клинических ситуаций, когда имеются показания для энтерального питания, за исключением выраженных нарушений пищеварения и всасывания нутриентов, а также органной патологии (печеночной, почечной и др.). К таким смесям относятся «Нутрикомп стандарт ликвид», «Нутризон стандарт», «Клинутрен оптимум», «Фрезубин оригинал» и ряд других.
Полуэлементые смеси включают в себя также полностью сбалансированные нутриенты, в которых белки представлены в виде расщепленных молекул (пептидов и аминокислот). Они назначаются при выраженных расстройствах пищеварительной и всасывательной функций, в том числе в раннем послеоперационном периоде («Пептамен», «Нутриен элементаль»).
Модульные смеси содержат только один из нутриентов (белок, жир) или отдельные аминокислоты (глутамин), регуляторы метаболизма (L-карнитин). Они используются для дополнения рациона искусственного или обычного лечебного питания.
Смеси направленного действия созданы для коррекции нарушений метаболизма, типичные для данной патологии (печеночной – «Нутрикомп Гепа ликвид», почечной – «Нутрикомп Ренал», нарушениях иммунитета («Импакт энтерал», «Нутрикомп иммунный ликвид», «Нутриэн иммун», сахарном диабете – «Нутрикомп диабет ликвид», «Диазон»).
Способы введения энтеральных смесей в организм: через зонд (проводится медицинским персоналом) или через рот (самим пациентом). Для лучшего усвоения смесей и профилактике нежелательных явлений лучше вводить рекомендованный врачом объем смеси небольшими частями в течение всего дня. В этом случае для зондового питания можно использовать капельное введение смесей через зонд. Если пациент способен есть самостоятельно, рекомендуется режим «сиппинга» (питье через коктейльную трубочку или мелкими глотками).
Парентеральное питание может быть полным и частичным. Полное парентеральное питание проводится полностью сбалансированными смесями, включающими в себя бели, жиры и углеводы, а также витамины и микроэлементы, необходимые для поддержания жизнедеятельности организма. Частичное парентерально питание осуществляется за счет введения одного или двух необходимых нутриентов (например, белки и углеводы).
В случае внутривенного введения питательных смесей желудочно-кишечный тракт выключается из процесса пищеварения. Этот вид питания имеет как свои преимущества (отсутствие раздражающего воздействия на кишечник, т.е. его щажение), так и недостатки (длительное выключение желудочно-кишечного тракта). Значение последних можно уменьшить, если длительность внутривенного введения не превышает 7-10 дней и еще до окончания парентерального питания начинается прием энтеральных смесей.
По мере стихания активности воспаления совместно с энтеральными смесями возможно назначение блюд естественной пищи. Увеличить пищевую ценность естественного рациона помогает добавление смесей белковых композитных сухих («ДИСО» Нутринор», «ДИСО» Нутрифиб» и другие) в блюда (см. ниже)
Химический состав и энергетическая ценность диеты. Белки – 70— 85 г (из них животных 40—45 г), жиры – 70—80 г (из них растительных 10 г), углеводы – 250—300 г (из них простых 50 г). Энергетическая ценность – 1900—2200 ккал. Поваренная соль – 6 г. Свободная жидкость – 1,5—2 л.
Кулинарная обработка. Все блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия – сухари из белого пшеничного хлеба, не поджаренные, тонко нарезанные;
— супы — на вегетарианском, обезжиренном мясном или рыбном бульоне с добавлением слизистых отваров (рис, гречневая крупа, толокно, пшеничная мука), паровых или сваренных в воде мясных или рыбных кнелей, фрикаделек, яичных хлопьев, вареного и протертого мяса, которое добавляется вместе со слизистыми отварами;
— мясные и рыбные блюда –нежирные и нежилистые сорта (говядина, телятина, птица) в виде паровых котлет, кнелей, фрикаделек, суфле из отварного мяса — мясной фарш пропускают 3—4 раза через мясорубку с мелкой решеткой. Рыба разрешается только свежая (не мороженая) и нежирных сортов (судак, лещ, карп, треска, навага и др.). Технология приготовления рыбных блюд такая же, как и мясных;
— яйца и яичные изделия –яйца (не больше 1 яйца в день) добавляются в блюда;
— молоко и молочные продукты –свежий творог (лучше осажденный солями кальция – кальцинированный) в протертом виде. Цельное молоко – по переносимости;
— овощи и зелень – исключаются;
— фрукты, ягоды, сладости –исключаются;
— крупяные и макаронные изделия –каши протертые из риса, овсяной, гречневой, манной и других круп готовятся на воде или на обезжиренном мясном бульоне. Бобовые исключаются;
— жиры –свежее масло сливочное добавляется в блюда;
— соусы и пряности –исключаются;
— напитки и соки – чай слабый, соки в виде желе, киселей из фруктов и ягод, отвар сушеной черной смородины, черники, черемухи.
1–й завтрак: омлет паровой белковый, каша манная на воде, чай
2–й завтрак: творог кальцинированный (100г)
Обед: суп-пюре из мяса, тефтели мясные паровые, кисель из черники
Полдник: отвар шиповника (1 стакан)
Ужин: суфле рыбное или рыба отварная, вермишель отварная, чай
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб (сухари) – 200 г, сахар – 30 г, масло сливочное – 10 г.
Данный вариант диеты является физиологически неполноценным и однообразным. Именно поэтому в фазу выраженного обострения заболевания его лучше назначать лишь в качестве дополнения к стандартным энтеральным смесями в виде отдельных блюд на 5-7 дней
В фазу стихающего обострения переходят на физиологически полноценную диету с нормальным содержанием белков и жиров, снижением содержания углеводов при умеренном ограничении поваренной соли, механических и химических раздражителей слизистой оболочки кишечника. Исключаются продукты и блюда, усиливающие процессы брожения и гниения в кишечнике, активные стимуляторы желудочной секреции. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Блюда протертые, готовятся в вареном виде или на пару. Супы протертые или с мелко нашинкованными овощами и хорошо разваренной крупой. Отдельные блюда можно запекать, но без грубой корки. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки 70—85 г (из них 45—50 г животных), жиры – 80—100 г (из них 10—15 г растительных), углеводы – 350—450 г (из них 50—60 г простых). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Поваренная соль – 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия — хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» (всего хлебобулочных изделий не более 200 г в день);
— супы — готовятся на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами, вермишелью, мелко нашинкованными овощами (за исключением белокочанной капусты);
— мясные и рыбные блюда — из мяса и рыбы нежирных сортов (нестарая и нежилистая говядина, телятина, курица, индейка, кролик, судак, щука, треска навага) готовятся в рубленом виде котлеты, фрикадельки, кнели, суфле, рулеты в отварном или паровом виде;
— яйца и яичные продукты — яйца (1 штука в день) всмятку или в виде добавок к блюдам; яичные белковые омлеты, меренги, снежки;
— молоко и молочные продукты — молоко только в блюдах в ограниченном количестве, кисломолочные напитки – кефир, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка, простокваша и т.д. Творог свежеприготовленный (лучше кальцинированный), натуральный, в виде творожной массы, творожных паровых пудингов;
— овощи и зелень —кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек и ограниченное количество картофеля готовятся в вареном и протертом виде, используется паровое овощное суфле из протертых овощей. Спелые помидоры в натуральном виде — не более 100—150 г в день;
— фрукты, ягоды, сладости — сладкие сорта ягод и фруктов (кроме дынь, арбузов, абрикосов и слив) в виде протертых компотов, киселей, желе, муссов и различных соков; печеные яблоки, груши, варенье и джемы из сладких сортов ягод и фруктов; при хорошей переносимости в ограниченном количестве (до 150 г) можно употреблять в сыром виде клубнику, сладкие спелые яблоки и груши;
— крупяные и макаронные изделия —рис, гречневая, овсяная, геркулес, манная и др. крупы в протертом виде в качестве гарниров, каш, запеканок (без корочки); вермишель, лапша, мелкие макароны – в супах, в виде гарниров и запеканки. Целесообразно добавление в каши смесей белковых сухих композитных (например, «ДИСО» Нутринор») в количестве 2 столовых ложек с целью увеличения содержания белка в блюдах;
— жиры —масло сливочное несоленое добавляется в готовые блюда и к столу, но не более 10 г на прием;
— закуски — сыр неострый, российский, ярославский и др.; колбаса докторская, паштетная, телячья, вымоченная сельдь, заливное мясо, заливной язык;
— соусы и пряности — соусы на мясном, овощном и рыбном некрепких бульонах с укропом, листьями петрушки, соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны, фруктовые соусы; может использоваться корица;
— напитки и соки — чай с молоком, отвар шиповника, некрепкий черный кофе с молоком; фруктовые и ягодные сладкие соки, овощные соки (не консервированные) пополам с водой.
Запрещаются: хлеб черный, сдоба и изделия из сдобного теста; капуста белокочанная, огурцы, горох, фасоль, чечевица, мясные, рыбные, овощные консервы; жирные сорта мяса и рыбы; жареные блюда; крепкий кофе, цельные овощные соки; газированные и холодные напитки; мороженое, цельное молоко, сливки, сметана в натуральном виде; шоколад и шоколадные конфеты.
Таблица 2. Примерное однодневное меню диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу стихающего обострения
1–й завтрак: рыба отварная, пюре картофельное, каша рисовая протертая с добавлением смеси «ДИСО» Нутринор», чай
2–й завтрак: творог кальцинированный (100 г)
Обед: сыр неострый протертый (30 г), суп перловый на мясном бульоне с протертой
морковью, рулет мясной с протертой гречневой кашей, желе яблочное
Полдник: отвар шиповника ( 1 /2 стакана), омлет белковый
Ужин: язык отварной с морковным пюре, творог кальцинированный
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 50 г, масло сливочное – 10 г, фрукты, ягоды – 300 г
При воспалительных заболеваниях кишечника в период выздоровления назначают ту же диету, расширяя рацион путем употребления тех же блюд, но не в протертом виде, что позволяет восстановить нарушенные функции органов пищеварения.
Общая характеристика. Диета физиологически полноценная, с нормальным содержанием белков, жиров, углеводов и ограничением поваренной соли, с некоторым ограничением механических и химических раздражителей слизистой оболочки желудочно-кишечного тракта, с исключением продуктов и блюд, усиливающих процессы брожения и гниения в кишечнике, а также сильных стимуляторов желчеотделения, секреции желудка и поджелудочной железы, веществ, раздражающих печень. Режим питания дробный — 5—6 раз в день.
Кулинарная обработка. Пища готовится в вареном виде, на пару, а также запекается в духовке, подается к столу преимущественно не размельченной. Температура горячих блюд – 55—60 0 С, холодных – не ниже 15 0 С.
Химический состав и энергетическая ценность. Белки – 75—85 г (в том числе животных 40—50 г), жиры – 80—110 г (в том числе растительных 15—20 г), углеводы – 350—450 г (в том числе простых 40—60 г). Энергетическая ценность – 2400—2900 ккал. Количество свободной жидкости – 1,5 л. Поваренная соль – 6 г.
Рекомендуемые продукты и блюда:
— хлеб и хлебобулочные изделия —хлеб пшеничный вчерашний, сухой бисквит, сухое печенье типа «Мария» 1—2 раза в неделю не более 2—4 булочек, хорошо пропеченных, но без добавления в тесто масла. Пирог с вареным мясом и яйцами, яблоками или ватрушка с творогом.
— супы — на воде, слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с различными крупами (кроме пшена), вермишелью, овощами (картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста). При хорошей переносимости разрешается капуста белокочанная, зеленый горошек, молодая фасоль, свекла;
— мясные и рыбные блюда —нежирное и нежилистое мясо (говядина, кролик, индейка, курица), язык, нежирная ветчина, диетические сосиски, рыба нежирная (судак, щука, лещ, навага, треска, карп). Мясо и рыба в протертом и рубленом виде, вареные, тушеные, паровые, запеченные 2 раза в неделю, куском;
— яйца и яичные изделия —цельные яйца (не более 1 штуки в день) в блюда, белковые паровые омлеты, меренги, снежки. При хорошей переносимости — цельные яйца всмятку, паровые омлеты из цельных яиц;
— молоко и молочные продукты —молоко в блюдах, при хорошей переносимости можно употреблять и в чистом виде; кисломолочные напитки — кефир, простокваша, ацидофилин, ацидофильное молоко, ряженка и т.д. (при хорошей переносимости); творог свежий, натуральный, в виде творожной пасты, паровых и запеченных пудингов;
— овощи и зелень — картофель (в ограниченном количестве), морковь, свекла, тыква, кабачки, цветная капуста отварные, запеченные, паровые, непротертые и в виде пюре; листья салата и петрушки, свежие помидоры в виде салата; мелко нашинкованная молодая зелень в качестве добавки к блюдам. Исключаются репа, огурцы, редька, редис, щавель, шпинат, лук, чеснок, грибы;
— фрукты, ягоды, сладости — свежие зрелые фрукты и ягоды (кроме дынь, абрикосов, арбузов и слив), сырые, в натуральном виде, печеные; сухие фрукты и ягоды; спелые сорта яблок и груш (не более 200 г вдень); при хорошей переносимости — мандарины и апельсины; мармелад, пастила, зефир, сахар;
— крупяные и макаронные изделия — различные рассыпчатые каши (кроме пшенной и перловой) на воде, на мясном бульоне, с добавлением молока или третьей части 10% сливок, паровые и запеченные пудинги, котлеты (без панировки), плов, зразы, клецки, оладьи; отварная вермишель, мелко нарубленные макароны, молочная лапша в виде гарниров, запеканок, пудингов. В каши при приготовлении добавляются смеси сухие белковые композитные («ДИСО» Нутринор»);
— жиры —масло сливочное (не жарить) добавляется в готовые блюда, дается в натуральном виде к столу не более 10 г на 1 прием;
— закуски — заливная рыба, язык, телятина, сыр неострый, черная икра, докторская колбаса, вымоченная сельдь, нежирная ветчина;
— соусы и пряности — соусы на овощном отваре, мясном бульоне с использованием лаврового листа, укропа, листьев петрушки, корицы; соус молочный бешамель с добавлением небольшого количества сметаны; фруктовые соусы;
— напитки и соки — отвар шиповника, чай натуральный с молоком или сливками, кофе с молоком или сливками и черный кофе некрепкий, соки фруктовые (кроме виноградного), ягодные; соки овощные (кроме капустного), разведенные на 1/3 водой.
При хорошей переносимости разрешается добавление в супы капусты белокочанной, зеленого горошка, молодой фасоли, свеклы, в рацион вводится цельное молоко, молодая мелко нашинкованная зелень, мандарины и апельсины, мармелад, пастила, зефир.
Таблица 3. Примерное меню варианта диеты для больных с воспалительными заболеваниями кишечника в фазу ремиссии
1–й завтрак: каша рисовая молочная с добавлением смеси «ДИСО Нутринор», омлет белковый паровой (из 2 яиц), чай с молоком
2–й завтрак: творог кальцинированный (150 г)
Обед: суп на мясном бульоне с цветной капустой, мясо отварное с отварным рисом, яблоки свежие
Полдник: мясо отварное, отвар шиповника (200 г)
Ужин: творожный пудинг запеченный, рулет мясной паровой с тушеной морковью и зеленым горошком, чай с молоком, фрукты (или ягоды) свежие
На ночь: кефир (1 стакан)
На весь день: хлеб белый – 300 г, сахар – 40 г, масло сливочное – 10 г