При нагревании воск плавится чем

pro-vosk.ru

Сайт о восках и их свойствах

Температура плавления воска пчелиного

от katechka

При нагревании воск плавится чем

Температура плавления воска пчелиного находится на отметке гораздо ниже, чем 100 градусов. Этот показатель может колебаться в зависимости от качества воска, количества имеющихся примесей в составе. Температура плавления воска пчелиного начинается с отметки в 60 градусов, температура больше 100 С начинает разрушать полезные вещества, находящиеся в составе. Сегодня мы поговорим о температуре плавления воска пчелиного и парафина. Читайте следующую статью на страницах журнала pro-vosk.ru.

Основные физические свойства воска

Структура и состав воска позволяют ему храниться довольно долгий период времени. Обнаружен материал, который находился в отличном состоянии по прошествии нескольких сотен лет.

При какой температуре плавится воск

Воск плавится и остывает в определенном интервале температур. Поэтому за температуру плавления и застывания воска принимают сред­ние значения температур фазового перехода его из твердого состояния в жидкое и из жидкого в твердое.

В быту и домашней медицине применяют в основном жидкий или вязкий воск, поэтому для начала вещество требуется растопить. При температуре менее 35 °С вощина пребывает в твердом состоянии и лишь при превышении этого порога начинает размягчаться:

Температура плавления воска пчелиного как правильно плавить

Температура плавления пчелиного воска находится в диапазоне 60-70 градусов по Цельсию, так что нет нужды доводить воду до кипения. Как только продукт целиком размягчится, его выливают в подготовленную ёмкость и оставляют на хранение в тёплом месте, чтобы избежать растрескивания. Температура 1 плавления воска колеблется в пределах от 62 до 68°, темпе­ратура застывания — от 61 до 70,5°. Чем выше температура плавления, тем качество воска лучше.

Совет! Нагревать вещество более чем до 120 °С не рекомендуется, уже при этой температуре оно теряет часть полезных свойств. По достижении 250-300 °С вещество просто разрушается и возгорается.

Также при такого рода нагревании гибнут возбудители американского гнильца и европейского гнильца, то есть осуществляется стерилизация воска.

Температура плавления воска пчелиного при обработке уреза

Использование воска для кожи очень широко. Он используется для вощения ниток при ручном сшивании, для вощения самой кожи, обработки краев и др. Воск может быть использован для маскирования. Краем куска воска слегка потрите те фрагменты, которые маскируете. Излишки смахните кистью. Нанесите краску. Отполируйте.

Примечание:

Температура плавления парафина

Расплавленным на паровой бане парафином можно сильно обжечься, будьте осторожны.

Не пытайтесь плавить парафин на открытом огне. Температура расплава будет гораздо выше, чем при плавлении парафина на паровой бане. Попадание такого парафина на кожу приведет к очень сильным ожогам. Кроме того, при температуре выше 140 градусов парафин начинает окисляться.

Источник

Как правильно растопить воск в домашних условиях

Иногда возникают ситуации, когда необходимо растопить воск в домашних условиях. При этом, нужно знать, как растворяется этот природный компонент, и какая правильная температура плавления должна быть применена.

При нагревании воск плавится чем

Правила и температура

Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.

Человек стал пользоваться этим веществом с разными целями, поэтому нужно точно знать, как расплавить воск в домашних условиях:

При нагревании воск плавится чем

После того, как становится понятно, при каких температурных параметрах дома можно при вытопке перевести твердое состояние вещества в жидкое, нужно рассмотреть, как правильно разогреть и перетопить воск и какие способы использовать для этого. Также, в некоторых случаях нужно точно знать, как его очистить после данной процедуры.

Воскотопка

При помощи специализированной пасечной воскотопки, работающей по принципу воздействия пара, можно топить – срезочные маточники, выбракованные соты, восковые наросты, сотовые крышечки и прочие компоненты. Паровая воскотопка это доступно и просто, но, не всегда удобно для обычных бытовых нужд. Ее чаще всего применяют на пасеках.

При нагревании воск плавится чем

Водяная баня

Этот способ, как растопить вещество в домашних условиях, наиболее простой и легко доступный. На водяной бане это делается достаточно быстро, нужно всего лишь:

Важно следить, чтобы в процессе перетопки вода не попадала в вещество, так как это может существенно улучшить качество итогового сырья.

Микроволновка

В микроволновке растопить вещество можно очень быстро и просто. Чтобы растворить пчелиный продукт необходимо выставить его в подходящую емкость, которая выставляется в шкаф микроволновки:

При нагревании воск плавится чем

Важно только подобрать в этом случае правильную емкость, к которой не будет приставать расплавленный материал.

Эмалированный бак

Этот способ потребует 2 эмалированных бака, каждый из которых объемом будет до 20 л. Естественно, что этот вариант используются для тех случаев, когда необходимо переработать большое количество сырья.

Так компонент складывается в один бак и поверху выкладывается слой марли. Во второй бак наливается вода. Когда она начинает закипать, в неё выставляется бак с пчелиным продуктом. Сверху все для надежности закрывается материалом с большой плотностью. В таком состоянии все находится на огне приблизительно 2 часа.

Потом конструкция, которая больше не подогревается, остается для охлаждения на ночь. На следующий день из нее можно будет вытащить переплавленный воск.

Плавление водой

Вот, в чем еще можно расплавить вещество в домашних условиях. Это достаточно простой способ, но придется повозиться с полученным сырьем, чтобы его собрать с поверхности воды.

Берется достаточно глубокая алюминиевая кастрюлька и в нее нарезается небольшими кусочками пчелиная продукция. Сверху выливается вода. Но нужно брать исключительно родниковую или талую. На крайний случай подойдет качественно отфильтрованная. Если применить воду из-под крана или она будет жесткой, то полученный компонент будет обладать зернистой структурой и крошливостью.

Затем кастрюлька вместе с водой и пчелопродуктом ставится на медленный огонь и выдерживается до тех пор, пока вещество не станет жидким. При этом оно все всплывает на поверхность воды.

На данный процесс уходит около 30 минут. По истечении которых нужно снять кастрюлю с огня и дать чистому компоненту подняться на поверхность воды. После чего его аккуратно собирают.

При нагревании воск плавится чем

Распространенные ошибки

Иногда допускают следующие ошибки:

При нагревании воск плавится чем

Использование остатков

Воск может быть использован самыми разными способами:

При нагревании воск плавится чем

Таким образом, можно получить нужную консистенцию пчелопродукта, очистить его и перетопить.

Источник

При нагревании воск плавится?

При нагревании воск плавится.

Чем является процесс плавления воска по отношению к процессу нагревания?

Г) физическим явлением.

При нагревании воск плавится чем

При нагревании воск плавится чем

Футболист ударяет по мячу?

Футболист ударяет по мячу.

Чем является движение мяча по отношению процесса удара?

При нагревании воск плавится чем

Нагревание на спиртовке воздуха в закрытом сосуде следует отнести к процессу?

Нагревание на спиртовке воздуха в закрытом сосуде следует отнести к процессу.

При нагревании воск плавится чем

Нагревание воздуха на спиртовке в открытом сосуде следует отнести к процессу?

Нагревание воздуха на спиртовке в открытом сосуде следует отнести к процессу?

При нагревании воск плавится чем

Какое физическое явление лежит в основе работы спиртового термометра?

Какое физическое явление лежит в основе работы спиртового термометра?

1) расширение жидкости при нагревании

2) испарение жидкости при нагревании

3) плавление твердого тела при нагревании

4) излучение при нагревании.

При нагревании воск плавится чем

1)какое физическое явление лежит в основе работы спиртового термометра1?

1)какое физическое явление лежит в основе работы спиртового термометра

Расширение жидкости при нагревании.

2. испарение жидкости при нагревании.

3. плавление твердого тела при нагревании.

4. излучение при нагревании.

При нагревании воск плавится чем

Какие из названных процессов можно рассматривать как тепловые явления : 1)Нагревание тел ; 2)Падение тел?

Какие из названных процессов можно рассматривать как тепловые явления : 1)Нагревание тел ; 2)Падение тел.

При нагревании воск плавится чем

Начальная температура свинца 27 градусов CюПостройте график процесса.

При нагревании воск плавится чем

При нагревании тела расширяются?

При нагревании тела расширяются.

Процесс нагревания по отношению к процессу расширения тела является : а)физическим явлением б)опытным фактом в)следствием г)причиной.

При нагревании воск плавится чем

В процессе нагревания вещества из твердого состояния переходит в жидкое а затем в газообразное?

В процессе нагревания вещества из твердого состояния переходит в жидкое а затем в газообразное.

На рисунке представлен график зависимости температуры вещества от времени Какой участок графика соответствует процессу нагревания жидкости?

При нагревании воск плавится чем

При каком процессе количество теплоты вычисляется по формуле Q = mg?

При каком процессе количество теплоты вычисляется по формуле Q = mg?

А)при нагревании Б)при плавлении В)при превращении жидкости в пар Г)среди ответов нет правильного.

При нагревании воск плавится чем

Самый длинный автомобиль в истории человечества лимузин на 26 колёсах его длинна 30, 5 метров в километрах же это равно 0, 0305 метров.

При нагревании воск плавится чем

Длина самого длинного автомобиля равна 30, 5 метров. 30, 5м = 0, 0305км.

При нагревании воск плавится чем

При нагревании воск плавится чем

V = sqrt(V1 ^ 2 + V2 ^ 2) = sqrt(1, 6 ^ 2 + 2, 2 ^ 2) = 2, 72 км / ч.

При нагревании воск плавится чем

При нагревании воск плавится чем

Ответ будет 3. При изменении магнитного потока в катушке возникает индукционный ток.

При нагревании воск плавится чем

Смотри на фотку ниже.

При нагревании воск плавится чем

Импульс общий будет направлен в сторону начального движения второго шара, т. К. импульсы вычитаются друг от друга, а начальный импульс второго шара выше начального импульса первого в 2 раза, равного по массе второй.

Источник

10 способов, как можно быстро растопить воск

Иногда возникают ситуации, когда необходимо перетопить воск в домашних условиях. При этом, нужно знать, как растворяется этот природный компонент, и какая правильная температура плавления должна быть применена.

Правила и температура

При нагревании воск плавится чем

Пчелы используют воск для того, чтобы сделать соты, в которых они потом хранят медовую продукцию и выращивают личинок.

Рассмотрим как правильно разогреть, приготовить и перетопить воск и какие способы использовать для этого.

Подготовка сырья

Вначале следует подготовить сырье, из которого впоследствии будет получен воск. Для этого нужно взять старые рамки, забрус и вощину. Рамки очистить от воска, отложить в отдельную емкость. Все сырье для воска можно измельчить до состояния пыли.

Подготовленные компоненты залить водой и оставить на 3-4 часа. Благодаря этому на поверхность всплывет мусор, который легко можно будет убрать. Залитое жидкостью сырье нужно периодически взбалтывать, чтобы ненужные остатки поднимались со дна.

После отделения мусора от сырья можно приступать непосредственно к перетапливанию воска.

Перетапливание водой

При нагревании воск плавится чем

Наиболее распространенный метод получения воска без воскотопки – перетопка с водой. Способ прост и позволяет очистить загрязненный воск и старую вощину. Перетапливание с водой подойдет также в том случае, если на продукте есть следы плесени.

Процесс получения качественного конечного продукта выглядит следующим образом:

При нагревании воск плавится чем

Полуфабрикат, отфильтрованный впервые, оставляют до остывания. После того как это произойдет, полученный брусок очищают от мусора, скопившегося на дне или верхней части.

После этого продукт первого топления нужно вновь расплавить до текучего состояния. Когда на поверхности соберется слой из мелких частиц, его нужно убрать при помощи шумовки.

После этого воск должен остыть. В итоге образуется брусок, который устойчив к колебаниям температур и не растрескивается.

Перетапливание в банке

При нагревании воск плавится чем

Такой вариант подходит небольшим хозяйствам, не занимающихся изготовлением восковых продуктов в больших масштабах. Нужно взять заранее вымоченное водой сырьё хорошего качества.

Его размельчают и помещают в стеклянную банку. Банку ставят в посуду с водой и нагревают на слабом огне, притом постоянно помешивая.

Обратите внимание, что градус плавки сырья пчёл составляет 60-70 градусов по Цельсию, поэтому кипятить воду необходимости нет. Когда продукт становится мягким, его сливают в подготовленную ёмкость и хранят в тепле, чтобы он не растрескивался.

Отличительной особенностью способа является маленькая производительность и требовательность к изначальному сырью: не должно быть гнили и плесени.

Как растопить на водяной бане?

При нагревании воск плавится чем

Перетопить воск можно на водяной бане. Такой довольно давний способ активно эксплуатируется пчеловодами, у которых нет средств купить полноценную воскотопку.

Чтобы осуществить этот метод, нам потребуются две кастрюли различного диаметра. Следует не забывать, что посуду необходимо взять из нержавеющей стали или алюминиевую, чтобы воск не окрасился в иной цвет, причем нельзя нарушать последовательность процесса.

В посуду с большим диаметром заливается вода в небольшом количестве, в другую же помещается продукт.

Лучшим вариантом будет, если воск будет очищен от ненужных составляющих, потому, что это может оказать влияние на качество продукта.

Далее нужно подогреть кастрюли на маленьком огне и подождать пока продукт расплавится.

При этом нужно всё время отслеживать, чтобы вода не испарилась из большой посудины и материал не подгорел. Этот процесс весьма лёгок, ещё раз топить воск не потребуется, для достойного итога хватит одной растопки, конечно, если он заранее пройдёт очистку.

Не забываем, что для очистки воскового сырья требуется очищенная и мягкая вода, это главное правило получения достойного итога без недостатков.

После полного расплавления пчелиного материала, он должен немного прокипеть, после чего будет готов.

При нагревании воск плавится чем

Затем следует переместить его в заранее заготовленные формочки или в ёмкость из стекла и оставить остывать. Охлаждаться готовое сырьё должно поэтапно, поэтому хорошо будет обложить ёмкость тёплым полотенцем.

Верно подобранная температура считается главным в создании однородного слитка. Если материал был не очень чистым с самого начала, то когда он застынет нужно осмотреть донышко формочки и удалить мусор. Это можно осуществить ножом.

Чаще всего такой метод используется на пасеках в местах, где по большей части отсутствуют удобства. Он очень помогает начинающему пасечнику, потому что на выходе получается продукт высокого качества и его без сомнения можно использовать для лечения болезней.

Топление с помощью эмалированных баков

При нагревании воск плавится чем

Чтобы вытопить воск без специального аппарата, но получить такой же эффект, как с его использованием, нужно попробовать метод с эмалированными баками.

Данный вариант подойдёт тем, кто с серьёзным подходом занимаются пасекой и кому необходима переработка за раз больших объёмов воска.

Для этого метода понадобится пара баков покрытых эмалью, вместимостью до двадцати литров. Итак, сначала потребуется замочить сырьё в тёплой воде, а далее размельчить его руками или на тёрке. Далее складываем сырье в один из баков и покрываем его марлевой тканью.

В оставшийся бак наливаем чистую или дистиллированную воду и ставим на огонь. После закипания воды, ставим на бак с водой — бак с воском, связываем их верёвкой, а затем накрываем чем-то тёплым, например, старым покрывалом или любыми тряпками.

Настояться им следует в районе двух часов, потом их убирают с огня, но не открывают до утра. Так делают, чтобы продукт получился ровного расцветка и консистенции. По итогу мы имеем большую лепёшку из воска.

При использовании этого метода, нужно точно соблюдать все технологические правила и не открывать одеяло сразу после окончания процесса.

Очень важно тут соблюдать температурный режим: при открывании бака возможно образование большого количества недостатков и воск уже будет негоден для использования в лечении.

В микроволновке

При нагревании воск плавится чем

Перетапливание на костре

При нагревании воск плавится чем

Металлическую емкость, в которой планируют плавить воск, помещают над костром. Она должна быть большой – объема должно хватить на целое ведро воды. В емкость поместить сырье.

При этом должен оставаться запас, поскольку при нагревании восковые рамки закипят, а вода будет бурлить.

Когда масса закипит, нужно регулярно помешивать ее. После полного плавления массу перемешивают, снимают грязь, дают остыть. Остудить массу можно в этой же емкости или перелить в другую, чистую.

В пароварке

При нагревании воск плавится чем

Еще один современный бытовой прибор, при помощи которого можно вытопить воск, – пароварка. Чтобы вытопить воск с ее помощью, следует наполнить нижнюю часть прибора водой примерно на 2-5 см.

Далее нужно взять мисочку, положить в нее компоненты воска и отправить в пароварку. В зависимости от мощности прибора и количества вещества этот процесс занимает от нескольких минут до часа. Прибор нельзя оставлять без присмотра: во время плавления нужно подливать в пароварку жидкость.

После того, как воск станет жидким, его нужно разлить в формочки.

В воскотопке из старой стиральной машины

Если есть старая непригодная стиральная машина-автомат, можно изготовить из нее аппарат для топления воска своими руками. Корпус должен быть пустым, то есть из него необходимо вынуть все детали. В итоге должен остаться корпус и барабан внутри.

Вода, которая наливается в барабан, должна нагреваться, поэтому нужно сделать соответствующую разводку. В корпусе необходимо соорудить дымоотвод и сделать канал для слива перетопленного воска.

Изготовление такого устройства потребует усилий и определенных навыков, но это будет дешевле, чем приобретать воскотопку.

Солнечные воскотопы

При нагревании воск плавится чем

Воскотоп, работающий за счет тепла от солнца, можно создать своими руками. Устанавливают его на пасеке либо во дворе.

Воскотопка, принцип действия которой основан на солнечных лучах, – это ящик из дерева или железных листов, который сверху накрывают рамой с двойным стеклом. Внутри данной конструкции устанавливают противень из нержавеющей стали под углом в 40 градусов, а также жестяное корыто.

В корыто набирают немного воды – это облегчит извлечение конечного продукта из емкости. Мелко нарезанные компоненты для получения воска помещают на противень, под стекло. Когда стекло нагревается, компоненты плавятся. Жидкий воск стекает в корыто через решетку на противне.

Воск, полученный таким образом, ценится гораздо выше, поскольку он плавится естественным образом под действием прямых лучей солнца.

Воскотопка

При нагревании воск плавится чем

При помощи специализированной пасечной воскотопки, работающей по принципу воздействия пара, можно топить – срезочные маточники, выбракованные соты, восковые наросты, сотовые крышечки и прочие компоненты.

Паровая воскотопка это доступно и просто, но, не всегда удобно для обычных бытовых нужд. Ее чаще всего применяют на пасеках.

Как растопить вощину?

Отработанные соты растапливают немного по-другому. Обычно берут старые самые обычные колготки, кладут внутрь вощину и лёгкую гирю, затем завязываю колготки в узел.

В десятилитровое эмалированное ведро кладётся кусок ткани и на него помещаются колготки. Заливается ведро водой и греется на плите. После нагрева воды сырьё всплывает и его собирают при помощи ложки или черпака.

После окончания процедуры все оставляют остывать. А собранный пчелиный материал подготовлен к продаже или организации ещё одной вощины.

Качественный воск можно использовать по любому из назначений.

Практически каждый из описанных методов можно использовать для растопки воска самостоятельно дома. Перед процессом рекомендуется узнать о мерах безопасности и попробовать любой подходящий способ.

Распространенные ошибки

При нагревании воск плавится чем

Использование остатков

При нагревании воск плавится чем

Таким образом, можно получить нужную консистенцию пчелопродукта, очистить его и перетопить.

Источник

Кристаллы и их свойства. Плавление парафина и сахара

Введение

Я, ученица восьмого класса, города Кузнецка. Занимаюсь по учебнику Перышкин А.В.«Физика 8 класс» 15-е издание, стереотипное; Москва; ДРОФА 2012.

Мне очень нравится физика, особенно меня, увлекает на опытах доказывать физические явления, делать экспериментальные работы, решать теоретические и практические задачи.

Техника безопасности

Плавление парафина

Цель работы: Исследовать тепловые свойства парафина(свечи)в домашних условиях, предать жидкому парафину форму.

Гипотеза: В процессе плавления и кристаллизации вещества его температура не изменяется, то есть парафин – это кристаллическое тело.

Объект исследования: парафиновая свеча

Предмет исследования: процесс плавления, кристаллизации и агрегатные свойства твердого тела-парафина.

Задачи исследования:

Методы исследования:

Парафин – смесь предельных углеводородов C18-C35; температура плавления 40-65°С; не растворим в воде и спиртах, растворим в ароматических углеводородах. Получается из нефти, применяется в смеси с церезином для изготовления свечей Известно, что одной из характеристик кристаллических тел, отличающих их от аморфных, является определённая температура плавления. Другими словами, когда кристаллическое тело при постоянном нагревании достигает температуры плавления, его температура на некоторое время перестаёт повышаться, и только когда всё тело становится жидким, его температура начинает снова возрастать.

Описание практической части

Отчетная таблица и график для кристаллизации парафина.

При нагревании воск плавится чем

При нагревании воск плавится чем

Моя работа с парафином не закончилась, а только дала начало новому старту, теперь все в семье ходят с идеально чистыми руками. В процессе поиска информации, я нашла интересные уроки по изготовлению домашнего мыла, которое теперь делаю красочным и разным, это поднимает настроение.

При нагревании воск плавится чем

При нагревании воск плавится чем

Сравнение парафина и воска

В чем разница между парафином и воском? Воск не горит, он только плавится с образованием крупных капель. Парафин напротив, сгорает полностью. При горении парафина выделяется копоть. Воск же при сжигании не оставляет пятен копоти. Я знаю, что свечи встречаются как парафиновые, так и восковые. Но воск, как правило, имеет желто-коричневый цвет, а парафин белого цвета, если в него не добавлены красители. Воск при длительном хранении покрывается белесым налетом. Парафин при разрезании крошится, а воск нет, он отрезается цельными кусочками. Натуральный воск обладает способностью вызывать аллергию. Чистый парафин практически не вызывает аллергических реакций.

Поискав информацию о парафине в интернете, я нашла много интересных способов применения его в хозяйственной деятельности.

Вот что мне удалось узнать: парафинотерапия набирает все большую популярность за счет физических свойств парафина и его доступности. Парафин разогревает кожу, способствуя раскрытию пор и выведению токсинов. Тонус кожи повышается за счет ее очищения и увлажнения. Она становится гладкой и бархатистой.

Лечебное действие парафином

Чем больше я углублялась в процесс изучения свойств парафина и его применения, тем больше узнавала много нового. Пролистав кучу роликов в ютюбе, мне попалось на глаза видео о трюках на велосипедах, скейтбордах и самокате. Для того, чтобы сделать сложные вилли, банни хоп и мэньюл понадобиться парафин для натирания поверхностей, на которых они выполняются. Он нужен для увеличения скольжения тел.

Оказалось, что парафин является и заменителем дорогостоящей смазки для велосипедов. Смазывать цепь парафином, идея не новая. Существуют и промышленные твердые смазки для цепи, представляющие собой раствор парафина (или других воскоподобных веществ) в летучем растворителе. Жидкая жижа из пузырька легко проникает в зазоры, затем растворитель испаряется и остается твердая смазка. Стоят такие смазки совершенно неприличные деньги, хотя исходные материалы, мало того, что копеечные, так еще и доступны.

Но это еще не все свойства парафина, мы знаем о том, что «не бывает худа без добра», так и с парафином. Например, губные помады из парафина очень вредны, так как не дают дышать коже и испарять влагу, губы становятся сухими.

Свечи могут вместо уютной обстановки и желания насладиться любимым ароматом, таят опасность для нашего здоровья. Дело в том, что огромное количество аромасвечей содержит не натуральные эфирные масла, которые действительно благоприятно сказываются на нашей нервной системе, а искусственные ароматизаторы, которые в процессе горения способны выделять токсины. Подобное воздействие медики сравнивают с продолжительным вдыханием сигаретного дыма, о пользе или вреде которого, говорить не приходится.

Как я уже и говорила, на просторах интернета я увидела множество впервые открытых для себя его свойств, но это повергло меня в шок. Если нарезать парафин и поместить в пробирку, а затем нагревать его до полного исчезновения и подождать до кипения ну и в конечном итоге, поместить жидкое вещество в воду, то получится самый настоящий «взрыв с огненным шоу». Происходит это так, при соприкосновении пробирки с водой её дно трескается. Вода, в свою очередь, мгновенно проникает в образовавшиеся трещины и испаряется от жара парафина, образующийся пар выталкивает парафин из пробирки, который смешивается с воздухом и самовоспламеняется.

При нагревании воск плавится чем

Любимое лакомство детства это «Чупа-Чупс», а до него были леденцы на палочках «Петушки». Зная процессы плавления и кристаллизации, я решила, сама изготовить сахарный леденец.

Карамелизация сахара

Сахар представляет собой сахарозу (растительный дисахарид) практически в чистом виде – это углевод, состоящий из фруктозы и глюкозы. Название его происходит из сансткрита – слово «sarkara» переводилось как песок.

Впервые попробовав фрукты, ягоды и натуральный мед люди стали задумываться о способе выделения сладкого компонента из растительных продуктов для того, чтобы разнообразить свой рацион. Разные народы используют для этого разнообразные источники: сорго у китайцев, кленовый сок – у канадцев, а березовый – у поляков, белорусы используют для этих целей петрушку. Для нас более привычным и традиционным считается сахар из свеклы, из которой сладость добывается в очень больших промышленных масштабах. Хотя, родоначальником стоит считать тростниковый сахар.

Свойства сахара

Сахар оказывает большую пользу нашему организму, несмотря на устойчивое мнение об исключительно негативном воздействии. Любовь к сладкому практически возведена в ранг вредных привычек. Однако необходимо понимать, что в умеренных количествах один лишь сахар способен принести большое количество энергии, причем в достаточно быстрые сроки. Сахар способен также способствовать выработке серотонина – гормона счастья. Кстати, он полезен не только для организма, в быту его свойства тоже смогут пригодиться: удаление пятен травы, уменьшение остроты блюда, нейтрализация запахов, очистка от смазки, продлевание жизни цветов в вазе. Как вы видите, при правильном подходе каждый продукт может стать чрезвычайно полезным.

Сахарную песчинку, кристаллик, можно разглядеть невооруженным глазом. Кристаллы — это твёрдые вещества, имеющие естественную внешнюю форму правильных симметричных многогранников, основанную на их внутренней структуре.

а) монокристаллы – это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой (сахарные кристаллики)

б) поликристаллы – это кристаллические тела, сросшиеся из мелких, хаотически расположенных кристаллов. Большинство твердых тел имеет поликристаллическую структуру (металлы, камни, песок, сахар-рафинад).

Свойства кристаллических тел

Сахар по нашей гипотезе и аморфное тело, и кристаллическое. Так что же такое аморфное тело?

Аморфные тела не имеют строгого порядка в расположении атомов и молекул (стекло, смола, янтарь, канифоль, сахарный леденец). В аморфных телах наблюдается изотропия их физические свойства одинаковы по всем направлениям. При внешних воздействиях аморфные тела обнаруживают одновременно упругие свойства (при ударах раскалываются на куски как твердые тела) и текучесть (при длительном воздействии текут как жидкости). При низких температурах аморфные тела по своим свойствам напоминают твердые тела, а при высоких температурах – подобны очень вязким жидкостям. Аморфные тела не имеют определенной температуры плавления, а значит, и температуры кристаллизации.

При нагревании они постепенно размягчаются.

Аморфные тела занимают промежуточное положение между кристаллическими твердыми телами и жидкостями.

Интересно!

Одно и то же вещество может встречаться и в кристаллическом и в некристаллическом виде.

В жидком расплаве вещества частицы движутся совершенно беспорядочно.

Если расплав застывает медленно, спокойно, то частицы собираются в ровные ряды и образуются кристаллы. Так получается сахарный песок или кусковой сахар.

Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. Так, если вылить расплавленный сахар в холодную воду или на очень холодное блюдце, образуется сахарный леденец, некристаллический сахар.

Одно из моих любимых хобби-это выпечка. Поэтому, я как любой, пока растущий, кулинар-кондитер знаю, что ни одни рецепт не пройдет без добавления сахара. Также у меня есть на примете много его применений практически без добавления других продуктов. Например, всеми любимые сахарные леденцы или новшество вошедшее недавно «съедобные сахарные кристаллы». Для украшения своей выпечки я использую карамель. Приготовление правильной и нужной карамели занятие трудоемкое.

2 вариант: 300 г сахара;335 г свежей сметаны (30% жирности) или сливки 33% жирности; 65 г сливочного масла и чайная ложечка соли.

Сахар можно применять в лечебных целях, он может оказывать весьма полезное действие: таблетки от кашля, лекарство от гипотонии (сниженного давления), лечение отравления, заживление ран, укусы насекомых.

Косметологи взяли на вооружение сладкий продукт и в результате мы можем проводить модные и эффективные сеансы красоты: 1 Пилинг, 2 Скраб, 3 Шугаринг.

Описание практической части

Возьмем 200 г сахара и высыпаем его в миску, добавляем воду 100мл и «секретный ингредиент» несколько капель лимонного сока. Он нужен для того, чтобы не допустить новой кристаллизации расплавленного сахара. Ставим эту смесь на огонь, постоянно помешивая. Чтобы превратить сахар в карамель, он должен сначала раствориться или расплавиться, что происходит при температуре 160 °С. На данном этапе карамель просто растворяется и закипает. Чем выше температура воды, тем активнее происходит диффузия. Таким образом, сахар растворился в воде – произошел физический процесс, при котором в воде оказались молекулы сахара, связанные с несколькими молекулами воды. Количество молекул, которые могут раствориться в воде, ограничено, поэтому в конце концов, наступит момент, когда сахар больше не растворяется. Такой раствор сахара называется насыщенным. Следующий этап – это карамелизация, она происходит из-за того, что при температуре выше 185°С,сахароза разлагается с выделением воды. Когда карамель начинает темнеть, то ее нельзя мешать. Перемешивание будет обогащать сироп воздухом. Это приведет к снижению температуры сиропа. Таким образом, сахар не потемнеет должным образом. Кроме того, горячая карамель будет просто прилипать к ложке или лопаточке, а это очень трудно отчистить. Далее происходит 3 этап переход кристаллического сахара в аморфное тело. Если остывание происходит очень быстро, то частицы не успевают построиться правильными рядами и расплав затвердевает некристаллическим. В течение нескольких месяцев сахарные леденцы могут кристаллизоваться, это можно проверить, если разломить леденец при этом мы увидим сахарные кристаллы. Таким образом, сахар является и кристаллическим, и аморфным телом.

При нагревании воск плавится чем

Кристаллы и их свойства

Цель работы: Исследовать кристаллы и их свойства, попробовать сделать их самим.

Гипотеза: кристаллы бывают разных видов и некоторые из них мы можем сделать сами.

Объект исследования: кристаллы.

Предмет исследования: выращивание кристаллов.

Задачи исследования:

Методы исследования:

Кристаллами называются все твердые тела, в которых слагающие их частицы (атомы, ионы, молекулы) расположены строго закономерно наподобие узлов пространственных решеток.

Описание практической части

К примеру кристаллы медного купороса можно с легкостью вырастить дома.

Итак, нам понадобится 110 г медного купороса и 200-220 мл воды, она должна быть довольно горячая 50-60°С, марля, термометр для измерения температуры воды, затравка, баночка, в которой будет расти монокристалл. Монокристаллы– это одиночные однородные кристаллы, имеющие форму правильных многоугольников и обладающие непрерывной кристаллической решеткой.

Во-первых, нагреем воду в чайнике до температуры 50-60°С,убедившись при помощи термометра в правильном значении температуры. Высыпаем в баночку 100г медного купороса, затем, в ту же ёмкость добавляем 200мл воды. Сразу видим, что происходит быстрая диффузия, и жидкость окрашивается в голубовато – синий оттенок. Размешиваем получившийся раствор до полного растворения песчинок вещества. Далее процеживаем смесь через марлю, чтобы нерастворившиеся мелкие крупицы не прошли в сосуд. Наматываем затравку, которая заранее готова, на нитку, а нитку, в свою очередь, на опору, у меня линейка. Ждем 5-7 дней для того, чтобы кристалл вырос и ставим его в теплое место. Да, кристаллы действительно растут в домашних условиях и получаются очень красивыми.

Первый день выращивания кристаллов.

При нагревании воск плавится чем

При нагревании воск плавится чем

При нагревании воск плавится чем

В природе существуют сотни веществ, образу­ющих кристаллы. Вода — одно из самых распро­страненных из них. Замерзающая вода превраща­ется в кристаллы льда или снежинки.

Идеальные кристаллы – это математическая абстракция, используемая учеными для описания свойств настоящих кристаллов

Реальные кристаллы – это те кристаллы, с которыми мы сталкиваемся в реальной жизни.

Природные кристаллы вырастают в недрах нашей планеты в естественных для роста условиях.

Искусственные кристаллы выращиваются в лабораториях или в домашних условиях.

У нас в области Никольские предприниматели запустили установки по выращиванию монокристаллов в одном из цехов бывшего завода «Красный гигант».

«Первые кристаллы диаметром 200 мм планируется вырастить в ближайшее время. Предприниматели уже нашли рынок сбыта: кристаллами заинтересовались на уральском и санкт-петербуржском оптико-механических заводах. Большое промышленное значение имеют монокристаллы полупроводниковых и диэлектрических материалов, выращиваемые в специальных условиях. В частности, монокристаллы кремния и некоторых искусственных сплавов являются основой современной твердотельной электроники», – информирует пресс-служба правительства Пензенской области.

Применение кристаллов

С давних пор с кристаллами были связаны суеверия; как амулеты, они должны были не только ограждать своих владельцев от злых духов, но и наделять их сверхъестественными способностями. Опираясь на законы оптики, ученые искали прозрачный бесцветный и бездефектный минерал, из которого можно было бы шлифованием и полированием изготавливать линзы Кристаллы кварца, кальцита и других прозрачных веществ, пропускающих ультрафиолетовое и инфракрасное излучение, применяются для изготовления призм и линзооптических приборов. Кристаллы сыграли важную роль во многих технических новинках 20 в., в полупроводниковых приборах, в лазерах для усиления световых волн, в медицине. Особое место кристаллов в ювелирной промышленности, в бижутерии кристаллы Сваровски.

Выполняя эти экспериментальные опыты, я расширила свой кругозор по предмету и данной теме. Еще раз убеждаюсь в том, что физика интересный предмет. Знания, которые я получила, пригодятся мне на практике, также для сдачи ОГЕ и в старших классах. Я теперь сама умею готовить мыло и сахарные леденцы, это оригинальные подарки своими руками для моих близких. Спасибо огромное за конкурс (бесплатный). Спасибо за внимание.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *