При коронавирусе не хочется кушать что делать

При коронавирусе не хочется кушать что делать

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Не зависимо от того, здоровы ли вы или уже заболели, необходимо всегда соблюдать общие принципы правильного питания:

1. Режим питания. В идеале – завтрак, обед, ужин, два перекуса в одно и то же время. Если нет возможностей для частого приема пищи, то должны быть минимум завтрак, обед, ужин.

2. Сбалансированный по белкам, жирам, углеводам, витаминам и микроэлементам рацион в соответствии с возрастными нормами.

В период распространения вирусных инфекций и риска заболеть ими предпочтение стоит отдать продуктам, содержащим витамины А, С, цинк и кальций: цитрусовые, яблоки, смородина, киви, сладкий перец, квашеная капуста, укроп, петрушка, зелёный лук, свёкла, нежирные молочные и кисломолочные продукты (творог, сметана, молоко, кефир, йогурт), твердые сыры, отварная рыба жирных сортов, телятина, курица, морковь со сметаной, изюмом или курагой, напитки из клюквы и брусники, растительные масла (оливковое, льняное, подсолнечное), каши. Другими словами, употреблять те продукты, которые не будут перегружать организм своей энергоемкостью и поддержат иммунитет. Вирусы плохо переносят щелочную среду, поэтому стоит включить в водный баланс минеральную воду. Щелочную среду помогут создать овощи, ягоды, фрукты, зелень.

В период болезни питание в первую очередь должно быть хорошо витаминизированным, содержать большое количество полезных для организма фруктов и овощей. Можно придерживаться диеты из тех же продуктов, что и при профилактике, но соблюдать ряд условий: принимать пищу не менее 4 – 5 раз в день примерно в одно и то же время, лучше всего небольшими порциями. Пища должна быть хорошо проварена, с как можно меньшим содержанием жареных и жирных продуктов питания. В остром периоде болезни рекомендуется кушать как можно больше свежих фруктов и овощей, употреблять грецкие орехи, мёд, увеличить суточное количество потребляемой жидкости до 3 литров в сутки.

На период болезни следует исключить жареную, содержащую большое количество холестерина пищу, жгучие приправы, белокочанную капусту, фрукты с твёрдой кожурой, виноград, бобы, горох, кондитерские изделия и сладости (сахар, булочки, конфеты, шоколад, варенье), алкогольные (спиртные) изделия, консервацию, кофе, сильногазированную минеральную воду, какао, ржаной хлеб, колбасу. Ни в коем случае во время болезни не употреблять фаст-фуд! Этот тип еды вреден даже для здорового организма и вызывает сбои в обмене веществ. Отдельный вопрос – лечение с помощью спиртного. Любой алкоголь влияет на увеличение выведения из организма жидкости. Для заболевшего, испытывающего дефицит жидкости, употребление алкоголя усугубляет этот дефицит. Обезвоженный организм дольше выздоравливает.

Очень часто во время болезни, особенно в острый период, пропадает аппетит. Если есть не хочется – не заставляйте себя через силу, отсутствием аппетита организм сам сигнализирует о своих потребностях. Лучше выпить воды, морса, компота, некрепкого чая или минеральной воды.

Лучшей защитой от гриппа является прививка, которая ставится в осенний период в преддверии начала эпидемии гриппа и позволяет организму легче перенести острую респираторную инфекцию. К сожалению, от остальных ОРВИ прививка не защищает. От коронавирусной инфекции также пока нет защитной прививки.

Поэтому профилактику этих заболеваний нужно проводить другими способами: носить маски и перчатки в общественных местах, чаще мыть руки с мылом, пользоваться антисептиком, соблюдать социальную дистанцию 1,5–2 метра, снизить количество контактов, избегать мест массового скопления людей, создать условия для нормальной работы иммунитета, а именно:

— не пренебрегать календарем прививок, в том числе ежегодной вакцинацией против гриппа;

— придерживаться полноценного по количеству и составу питательных веществ, витаминов и микроэлементов питания (с акцентом на белок, который является основным строительным материалом для клеток иммунной системы);

— избегать стрессов и сохранять хорошее настроение, поскольку они также ведут к снижению сопротивляемости организма. Ведь наши иммунная, нервная и гормональная системы работают в постоянном взаимодействии;

— поддерживать себя в нормальной физической форме, больше бывать на свежем воздухе. Хорошее кровообращение позволяет клеткам иммунной системы достичь всех уголков нашего организма и выполнять свою защитную функцию;

— своевременно и полностью лечиться от любых инфекционных заболеваний.

При коронавирусе не хочется кушать что делать
При коронавирусе не хочется кушать что делатьПри коронавирусе не хочется кушать что делать
При коронавирусе не хочется кушать что делатьПри коронавирусе не хочется кушать что делать

Адрес: 649002, Республика Алтай, г. Горно-Алтайск, проспект Коммунистический, 173

Эл. почта: При коронавирусе не хочется кушать что делать

Источник

Аппетит при коронавирусе: потеря аппетита, пропал аппетит? Есть ли и какой аппетит при ковиде?

Потеря аппетита при коронавирусе не входит в основной симптомокомплекс, однако, встречается у половины пациентов с легкой формой COVID-19 и практически у всех больных со среднетяжелой и тяжелой формой инфекции. Новый штамм коронавируса SARS-CoV-2 отличается от других респираторных вирусов вариабельностью инкубационного периода.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

С момента заражения до появления первых признаков проходит от 3 до 14 дней. Заболевание начинается с поверхностного непродуктивного кашля, гипертермии (до субфебрильных значений 37-38℃), сильной слабости. Другие проявления КОВИД-19, в том числе снижение аппетита, зависят от характера течения инфекционного процесса. При бессимптомной форме инфекции у человека может быть только небольшое кратковременное недомогание.

Ключевые симптомы COVID-19 в зависимости от формы болезни

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Форма течения болезни зависит от полученной дозы вирионов (вирусной нагрузки), иммунного статуса и преморбидного фона (состояния здоровья до заражения вирусом).

Причины потери аппетита при COVID-19

Гипорексия или полное отсутствие аппетита, нарушение пищеварения, головокружение сопровождают любую инфекцию независимо от возбудителя. Симптомы возникают вследствие массивного отравления продуктами распада и накоплением воспалительных медиаторов.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

При заражении КОВИД-19, попавшие в организм вирионы, сталкиваются с сопротивлением иммунных клеток, что провоцирует активность гуморальных и клеточных медиаторов воспаления. В борьбе с вирусами часть защитных клеток гибнет, а продукты их распада становятся токсичными.

В случае масштабного инфицирования токсические вещества скапливаются в крови. В свою очередь, воспалительные медиаторы провоцируют проницаемость сосудистых стенок и нарушение целостности клеточных оболочек (мембран).

В результате из кровотока вирусы и продукты распада иммунных клеток атакуют внутренние органы и головной мозг, вызывая интоксикацию. При КОВИД-19 отравление организма часто связано с прямым попаданием коронавируса в ЖКТ. При заражении вирусные частицы проникают в клетки организма через специфические белковые рецепторы (АПФ 2).

Их наибольшее количество содержит верхние и нижние дыхательные пути, остальные находятся в ЖКТ и печени. Бурное размножение вируса в пищеварительной системе отражается специфическими интоксикационными симптомами, включая потерю аппетита.

Кроме этого, существует так называемый кишечный вид COVID-19. Основными путями заражения коронавирусом считаются аэрогенный (воздушно-капельный) и контактно-бытовой. Однако, согласно медицинским исследованиям, около 5% пациентов заразились фекально-оральным способом. Течение кишечного вида болезни более сложное и длительное, а симптомы схожи с проявлениями тяжелой энтеровирусной и ротавирусной инфекции.

Еще одна причина снижения аппетита (даже у больных с легкой формой коронавируса) – включение организмом «режима экономии энергии». Для переработки пищи, особенно белковых продуктов, требуются значительные энергозатраты. Чтобы сэкономить часть энергии для борьбы с инфекцией, иммунная система старается максимально «выключить» пищеварительные процессы.

Не исключается и психосоматический фактор. Любая болезнь является стрессом, под воздействием которого нарушается обмен веществ, а также синтез грелина и лептина (гормонов, отвечающих за чувство голода и насыщения). У ковидных больных нервная система находится в перманентном стрессе из-за страха перед пандемией.

В таком состоянии центр голода в головном мозге, управляющий гормонами, просто блокируется. Пропавший аппетит может быть следствием специфической симптоматики коронавируса – аносмии и агевзии. Когда у человека не работают обонятельные и вкусовые рецепторы, желание покушать значительно снижается.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Сопутствующие симптомы

Гипорексию, как правило, сопровождают:

Наиболее тяжело симптомы интоксикации проявляются у людей с отягощенным преморбидным фоном в плане органов ЖКТ и гепатобилиарной системы.

Продолжительность гипорексии

Отсутствие желания кушать обычно сопровождает весь период острой интоксикации. При легком течении заболевания аппетит пропадает на 3-5 дней с момента появления первых признаков коронавируса.

В среднетяжелой форме общая слабость и гипорексия присутствуют от 10 дней до 2 недель. При тяжелом состоянии здоровья с присоединением ковидной пневмонии интоксикация может длиться месяц. Хороший аппетит появляется, когда пациент начинает выздоравливать.

Питание при коронавирусной инфекции

Пациентам реанимационного отделения с тяжелой формой COVID-19 питательные вещества вводят инфузионно. Парентеральное питание позволяет поддержать жизнедеятельность организма. Во время госпитализации со среднетяжелой формой инфекции больных кормят в столовой стационара, согласно назначенной диете. В случае домашнего лечения коронавируса врачи рекомендуют придерживаться диетического рациона и пить много жидкости.

Если во время болезни пропал аппетит, не нужно пытаться кушать принудительно. Единственное, что необходимо организму в этот период – обильное питье.

В состоянии острой интоксикации назначают сорбенты (Энтеросгель, Полисорб и т. д.), которые связывают токсины и помогают им быстрее покинуть организм. Кроме этого, ускорению детоксикации и восстановлению водно-электролитного баланса способствует отвар шиповника, некрепкий зеленый чай, натуральные соки, щелочная минеральная вода.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Когда аппетит появляется, не следует кушать все подряд. Ослабевший ЖКТ не сможет переработать тяжелую пищу. В реабилитационный период больным КОВИД-19 рекомендуются:

Вернуться к привычному рациону можно, когда пациент окончательно пойдет на поправку.

Дополнительные советы по питанию и ответы на вопросы

Чтобы дополнительно не спровоцировать диспепсию, до полного выздоровления нужно исключить употребление сырых овощей, грибов, блюд из бобовых культур, свежего хлеба.

На время болезни необходимо отказаться от кофе, энергетиков и спиртных напитков. Подобная стимуляция нервной системы только ухудшит состояние.

Когда пройдет острая интоксикация, следует ввести в рацион кисломолочные продукты. Они помогут восстановить микрофлору кишечника.

Какую лечебную диету лучше соблюдать при коронавирусе?

По рекомендации Военно-Медицинской академии больным коронавирусного стационара назначают лечебное питание «Стол №2» (по классификации М. Певзнера). Такой рацион показан пациентам с заболеваниями ЖКТ.

Что делать, если обоняние и аппетит снова пропали после выздоровления?

Выздоровевшим считается человек, у которого зафиксировано два отрицательных результата ПЦР-теста на коронавирус. Если тестирование не проводилось, повторное проявление симптомов может указывать на неполное уничтожение инфекции.

Почему в период восстановления после болезни нельзя есть свежий хлеб?

Свежая выпечка провоцирует процессы брожения. При употреблении свежего хлеба после вынужденного голодания возникает интенсивное газообразование и абдоминальные боли.

Источник

В Роспотребнадзоре дали совет потерявшим аппетит после COVID-19

Пациентам с коронавирусом, у которых пропал аппетит, следует принимать сипинговые смеси — расфасованные небольшими порциями питательные смеси, которые пьют через трубочку несколько раз в день. Об этом заявила эксперт центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова, передает «РИА Новости».

Жалоба на потерю аппетита часто встречается у переболевших COVID-19, сообщила Провоторова. «Рекомендуется принимать сипинговые смеси — это специальные сбалансированные питательные смеси, расфасованные небольшими порциями, которые пьют через трубочку или маленькими глотками несколько раз в день», — сказала она.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Эксперт считает, что это поможет поддержать необходимый энергетический баланс в организме. При нормальном аппетите и отсутствии хронических заболеваний (диабет, синдром раздраженного кишечника, рефлюкс) стоит принимать пищу три раза в день.

Говорить, что после коронавируса обязательно развивается гиповитаминоз, — это неправильно. Однако если пациент в результате долгой и тяжелой болезни потерял аппетит, почти ничего не ел, уровень полезных микронутриентов может снизиться.

По словам главного терапевта сети клиник «РЖД-Медицина», кандидата медицинских наук Сергея Черемушкина, потеря аппетита из-за коронавируса — из-за его действия на периферическую и центральную нервную систему. По словам врача, чтобы избавить от этих симптомов, необходимо вылечить сам COVID-19, а также предотвратить воспаление легких на фоне гиперкоагуляции (плохая свертываемость крови) и гиперответа иммунной системы, а само восстановление обоняния и вкуса занимает две-три недели, редко — два-три месяца.

Аппетит может пропасть у каждого, кто болеет коронавирусом, но постепенно он восстанавливается. Об этом рассказала врач-диетолог, заведующая отделом организации лечебного питания НИКИ детства Московской области Анна Басова. Врач посоветовала просто исключать те продукты, к которым формируется отвращение, на те, которые переболевшие с удовольствием принимают.

Источник

5 лучших продуктов для восстановления сил после COVID-19

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Многие уже перенесли COVID-19 в разной форме – от бессимптомного до тяжелого состояния. Инфекция истощает физическую энергию, влияет на аппетит. Для быстрого выздоровления важно соблюдать здоровую диету.

Питание во время и после болезни

То, что вы едите, играет важную роль в повседневной жизни. Вы должны знать, что здоровое питание укрепляет иммунную систему и дает силы бороться с болезнями и инфекциями.

5 полезных продуктов для быстрого выздоровления:

Эти оранжевые ароматные фрукты богаты витамином C (аскорбиновой кислотой). Витамин C помогает в образовании антител и ускоряет весь процесс восстановления. Это чрезвычайно полезно для вашей иммунной системы и дает дополнительный прилив энергии. Помимо апельсинов, если они вам не по душе, вы также можете употреблять киви, клубнику и другие цитрусовые продукты.

Миндаль богат витамином Е (токоферолом). Витамин Е действует как антиоксидант. Дополнительная порция витамина с продуктами дает вам энергию, которую организм могло потерять во время болезни. Вы также можете употреблять другие сухие фрукты, авокадо и другие продукты, богатые витамином Е, которые ускоряют процесс выздоровления.

3. Яйца – куриные и перепелиные

Практически любые яйца птицы богаты белком (протеином, аминокислотами). Богатая белками диета очень важна для вашего организма, особенно когда вы выздоравливаете от COVID (и любой другой простудной болезни). В пищевом белке есть аминокислоты, которые защищают ваш организм от болезнетворных микроорганизмов.

4. Фасоль – белая и красная.

Фасоль богата цинком. Он укрепляет иммунную систему и помогает организму бороться с токсинами. Дефицит цинка может привести к снижению иммунитета. Для борьбы с вирусом у вас должен быть сильный иммунитет. Вы также можете употреблять в пищу мясо и птицу, чтобы увеличить цинк в организме.

Пейте как можно больше жидкости. Когда вы боретесь с этим вирусом, ваш организм теряет воду. Чтобы вернуть ее, вы должны употреблять фруктовые соки, компоты, морсы, овощные соки и выпивать не менее 3-5 литров воды каждый день.

Питание и гидратация имеют решающее значение для восстановления

Даже если вы не испытываете жажды или голода, важно, чтобы вы продолжали есть (хотя бы понемногу) и пить жидкость, чтобы поддерживать способность вашего организма бороться с вирусом и иммунную функцию вашего организма.

Требования к питанию:

У меня недостаточный вес, или я сильно похудел. Что мне есть?

Коррекция потери веса и восстановление мышечной силы важно для вашего выздоровления. Нужно следить за своим весом и признаками потери массы, включая болтающуюся одежду и ремни. Хотя аппетита может не быть, следует стараться есть хотя бы понемногу и часто. Это может включать три небольших питательных приема пищи плюс питательные закуски, напитки между ними, пока ваш аппетит не улучшится.

Источник

Пациентам с коронавирусом я не даю есть: доктор Волков рассказал, как питание защищает от болезни

Известный доктор Анатолий Волков рассказал, как питаться во время пандемии и почему некоторые люди очень тяжело болеют.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Что такое коронавирус

Коронавирус – это кусок рибонуклеиновой кислоты, «одетый» в оболочку, которую ему создаёт живая клетка, а не он сам. Но три четверти нашего генома – вирусы! Это набор инструментов, который нас сопровождает всю жизнь, и с их помощью мы умеем локализовать иммунные реакции внутри организма или их инициировать. Все клинические проявления – это проявления функций иммунной системы, а не свойства вируса.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Кто в группе риска

В группе риска пожилые люди, хронически больные люди и врачи, которых погрузили в нечеловеческие условия работы. Как можно засунуть человека в противочумный костюм и лишить его возможности пить воду? Он сидит внутри целлофанового пакета без воды и без туалета – это что такое? А врачи – это не спецназовцы тренированные, это обычные люди, у которых не слишком хорошо со здоровьем, как правило.

Конечно, в группе риска гипертоники – люди, у которых из-за лекарств «заткнута канализация», почки, например. Или диабетики, у которых «заткнута» эвакуация из крови с помощью снижающих сахар препаратов, которые его обезвоживают. У астматика «заткнуто» удаление через лёгкие и так далее. То есть, люди, у которых плохо работает «канализация,» с точки зрения лечения, болеют всегда тяжелее, потому что любые отходы в организме от любых процессов нужно куда-то девать. А если девать их некуда, то это история не про вирус, это история про организм и про отношение к нему.

Можно ли «поднять» иммунитет

Любая вирусная болезнь – это и есть проявление напряжённой функции иммунной системы. Она очень напряжена, поэтому её категорически нельзя поднимать и стимулировать, ей просто нужно помогать. Для этого требуется максимально её разгрузить: «разгрузить» кровь и нивелировать нагрузку на иммунную систему: если человек заболел, то из его рациона совершенно точно убирается белок – мясо и рыба, молочные продукты. Да и для людей, которые сидят в обсервации и изоляции, – белковая еда не самый лучший выбор, хотя молочку можно оставить. Фрукты, овощи, крупы, орехи, бобы, картошку есть можно. Но специальных продуктов, от которых иммунитет укрепляется, не существует.

Какие продукты обязательно нужно есть во время коронавируса

Болезнь – это стресс, питание как попало, большая нагрузка на кровь, поэтому активной должна быть выводящая функция, а для этого нужно много воды. Но если вы выпили компот или сок (то, что называется напитком с витаминами), то у вас моментально возникает жажда. Поэтому я такие вещи не рекомендую. Нужно пить теплую воду, не менее пяти литров в день, чтобы дать дополнительный ресурс организму. Любая вода ниже температуры тела – это всегда затраты энергии, чтобы ее согреть. У большинства людей слабый лёгочный барьер, как раз потому, что не хватает воды и жира.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Нужно ли есть, если не хочется

Во время болезни человек не хочет есть, пропадает обоняние и вкус – организм ему говорит «есть не надо» и выключает датчики, с помощью которых возникает чувство голода. Пациентам с коронавирусом я не даю есть первые сутки, особенно когда температура, но они очень много пьют. А потом они начинают потихоньку есть, если хотят. Отсутствие вкуса и обоняния – это защитная реакция самого организма, когда кровь сильно перегружена. Вирус тут ни при чем, он вообще ничего «выключить» не может, вирус – штука не живая. Это гаечный ключ. Чтобы он что-то выключил – нужна рука, которая будет им крутить, им работать.

При коронавирусе не хочется кушать что делать

Как снижать температуру

Когда она выше 37,5, мои пациенты ходят каждый час в душ обливаться. Обливания синхронизируют организм, а любая нагрузка, например, вирусная «инфекция» – это асинхроноз (усталость), при котором восстановление затруднено. После обливаний восстановление происходит значительно легче: у людей с высокой температурой укорачивается ее продолжительность, а с низкой – она поднимается в начале, а потом так же снижается и укорачивается продолжительность. Обливаться нужно водой 5-10 градусов, затем – обязательный разогрев горячей водой, и чем больше разница температур – тем комфортней и эффективней будет процедура.

Нужно ли носить маски и перчатки

Маска нужна человеку, который что-то выкашливает. А остальным – маска не нужна, что она даст? Более того, даже если вирус попадает на слизистую организма, дальше организм сам решает, нужен ему этот вирус или нет. Иначе болели бы все без исключения, но ведь это не так. Когда китайцы нашли самого первого человека, заболевшего коронавирусом, и протестировали людей, с котороми он ехал в автобусе, оказалось, что из 48 человек заразились только девять!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

(c) Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Республике Алтай, 2006—2015 г.

Все права на материалы, размещенные на сайте, охраняются в соответствии с законодательством РФ, в том числе об авторском праве и смежных правах.
При использовании материалов сайта необходима ссылка на источник

Сейчас 472 гостей онлайн