При комнатной температуре спирт испаряется быстрее чем вода
почему Спирт испаряются быстрей чем вода. почему
се знают, что если развесить выстиранное белье, то оно высохнет. И так же очевидно, что мокрый тротуар после дождя обязательно станет сухим.
Испарение — это процесс, при котором жидкость постепенно переходит в воздух в форме пара или газа. Все жидкости испаряются с разной скоростью. Спирт, аммиак и керосин испаряются быстрей воды.
Есть две силы, воздействующие на молекулы, из которых состоят все вещества. Первая — это сцепление, которое удерживает их между собой. Другая — тепловое движение молекул, которое заставляет их разлетаться в разные стороны. Когда эти две силы уравновешены, мы имеем жидкость.
На поверхности жидкости ее молекулы находятся в движении. Эти молекулы, которые движутся быстрей соседних, находящихся внизу, могут улетать в воздух, преодолевая силы сцепления. Это и является испарением.
Когда жидкость подогрета, испарение происходит быстрей. Так происходит потому, что в теплой жидкости скорость движения молекул больше, больше молекул имеет шанс покинуть жидкость. В закрытом сосуде испарение отсутствует. Так случается потому, что количество молекул в паре достигает определенного уровня. Тогда количество молекул, покидающих жидкость, будет равно количеству молекул, вернувшихся в нее. Когда это происходит, мы можем сказать, что пар достиг точки насыщения.
Когда воздух над жидкостью движется, скорость испарения увеличивается. Чем больше поверхность испаряющейся жидкости, тем быстрее происходит испарение. Вода в круглой сковородке испарится быстрей, чем в высоком кувшине.
Испарение жидкостей разной плотности
Государственное общеобразовательное учреждение
Автор: Абдуназаров Аброр Комилжон угли
Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000
Невского района, г. Санкт-Петербурга
Адрес: Искровский пр. д.30 кв.261
Соавторы: Чумаков Даниил
Учащийся 9 класса, ГОУ Гимназии № 000;
высшей квалификационной категории
ГОУ Гимназии № 000, Невского района
Оглавление
Литературный обзор. 4
Физические свойства жидкостей. 4
Подсолнечное масло. 5
Тема: «Испарение жидкостей разной плотности». 6
Приборы и материалы.. 6
Испарение жидкостей при комнатной температуре. 7
Испарение жидкости при увеличении ее температуры. 9
Испарение жидкости перемещением воздушных масс. 9
Список литературы.. 11
Введение
Молекулы жидкости не имеют определенного положения, но в тоже время им недоступна полная свобода перемещений. Между ними существует притяжение, достаточно сильное,
чтобы удержать их на близком расстоянии.
Вещество в жидком состоянии существует в определенном интервале температур, ниже которого переходит в твердое состояние, выше – в газообразное (происходит испарение).
Литературный обзор
Физические свойства жидкостей
В твёрдом теле молекулы длительно сохраняют взаимное расположение, совершая лишь небольшие колебания около определённых положений равновесия.
Газ является собранием молекул, беспорядочно движущихся по всем направлениям независимо друг от друга.
Движение молекул жидкости представляет собой нечто вроде смеси движений в твердом теле и газе. Поэтому для жидкостей характерны такие физические свойства, как
· образование свободной поверхности и поверхностное натяжение
· перегрев и переохлаждение
· испарение и конденсация
Внешний вид: прозрачная жидкость, не имеющая цвета и запаха.
Молярная масса (М) – 18,01528 г/моль
Температура плавления (t кр) – 0оС
Температура кипения (tкип) – 100оС
Удельная теплота парообразования (L) – 2,3·106 Дж/кг
Плотность (ρ) – 0,9982 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 72,86·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) – 4200 Дж/кг·оС
Является хорошим растворителем полярных веществ
Спирт
Внешний вид: в обычных условиях представляет собой бесцветную легочную жидкость с характерным запахом.
Молярная масса (М) – 46,069 г/моль
Температура плавления (t кр) – 114,15оС
Температура кипения (tкип) – 78,15оС
Удельная теплота парообразования (L) – 0,9·106 Дж/кг
Плотность (ρ) – 0,7893 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 22,03·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) –2500 Дж/кг·оС
Взаимодействует со щелочными металлами с образованием этилатов.
Глицерин
Внешний вид: вязкая прозрачная бесцветная жидкость.
Молярная масса (М) – 91,2 г/моль
Температура плавления (t кр) –18оС
Температура кипения (tкип) – 290оС
Плотность (ρ) – 1,260 г/см3
Поверхностное натяжение (σ) – 59,·10-3 Н/м
Удельная теплоемкость (с) –2430 Дж/кг·оС
Взаимодействует с водой и кислотами. Простейший представитель трехатомных спиртов.
Подсолнечное масло
Внешний вид: имеет окраску светло-желтого цвета, характерный вкус и запах.
Температура кипения (tкип) – 150оС-200оС
Плотность (ρ) – 0,980 г/см3
Удельная теплоемкость (с) –2000 Дж/кг·оС
Растворяется в бензине, ацетоне и подобным им веществам, не растворяется в воде.
Тема: «Испарение жидкостей разной плотности»
Выявление зависимости испарения жидкостей от плотности.
Приборы и материалы
Лабораторные весы, мензурка (4 шт), часы, лист бумаги (А4), бумажный веер, комнатный термометр, штатив (3 шт), пробирка (3 шт), сухой спирт, спички, вода, подсолнечное масло, глицерин, этиловый спирт.
Быстро ли испаряется изопропиловый спирт?
Изопропиловый спирт растворяет широкий спектр неполярных соединений. Это также быстро испаряется, оставляет почти нулевые следы масла по сравнению с этанолом и относительно нетоксичен по сравнению с альтернативными растворителями. Таким образом, он широко используется в качестве растворителя и очищающей жидкости, особенно для растворения масел.
Учитывая это, сколько времени нужно для дезинфекции изопропиловым спиртом?
50% раствор изопропилового спирта убивает золотистый стафилококк менее чем за 10 секунд (стр. 238), но 90% раствор со временем контакта более двух часов неэффективен. Некоторые дезинфицирующие средства уничтожают споры при времени воздействия более 3–12 часов, которые классифицируются как химические стерилизаторы.
Также знайте, испаряется ли медицинский спирт, если его оставить открытым? Так что в закрытой бутылке будет только испарить столько алкоголь поэтому парциальное давление (?) достигает давления пара. когда являетесь открытый крышка больше газа может быть сформировано if удовлетворенный газ может улетучиться, а давление пара не будет достигнуто.
Быстро ли испаряется изопропиловый спирт?
Изопропиловый спирт растворяет широкий спектр неполярных соединений. Это также быстро испаряется, оставляет почти нулевые следы масла по сравнению с этанолом и относительно нетоксичен по сравнению с альтернативными растворителями. Таким образом, он широко используется в качестве растворителя и очищающей жидкости, особенно для растворения масел.
Как долго спирт испаряется?
Вам нужно готовить соус не менее 20-30 секунд после добавления в него вина, чтобы алкоголь в испарить. С спирт испаряется при температуре 172 ° F (78 ° C) любой соус или тушеное мясо, которое тушится или кипит, определенно достаточно горячее испарить что собой представляет алкоголь.
При какой температуре испаряется изопропиловый спирт?
Это означает, что чистый изопропиловый спирт имеет значительную долю в газовой фазе в физиологических условиях человека. температура (37 ° С). Если конвекция (ветровые токи) смещает изопропиловый спирт пар непосредственно над кожей, больше жидкой фазы испарится восстановить равновесие.
При какой температуре будет испаряться спирт?
Поскольку спирт испаряется при 172 °F (78 ° C), любой соус или тушеное мясо, которые тушатся или закипают, безусловно, достаточно горячие, чтобы испарить спирт.
Сколько времени нужно, чтобы алкоголь покинул организм?
Требуется время для алкоголь оставить надежная система. В среднем организму требуется около часа, чтобы избавиться от одной стандартной порции напитка. Лица с более высокой толерантностью к алкогольтакие как люди с алкоголь зависимость, может устранить алкоголь быстрее.
Как быстро испаряется спирт?
Вот полезное практическое правило: через 30 минут приготовления алкоголь содержание уменьшается на 10 процентов каждые полчаса приготовления, до 2 часов. Это означает, что для кипячения требуется 30 минут. алкоголь до 35 процентов, и вы можете снизить это значение до 25 процентов за час приготовления.
Безопасен ли изопропиловый спирт 70 для ЦП?
Сотрите большую часть термопасты, которую вы можете, а затем используйте 99% Pure. IPA чтобы смыть остатки. Избегать использования медицинский спирт, что просто 70% IPA. 70% алкоголь Это хорошо.
Что заставляет спирт испаряться быстрее?
Испаряет ли медицинский спирт воду?
почему вода испаряется медленнее, чем алкоголь (и многие другие жидкости)? Этил (натирание) алкоголь, с его более слабосвязанными молекулами, испарится почти в пять раз быстрее, чем воды. Когда энергичные молекулы покидают жидкость, они оставляют после себя молекулы с более низкой энергией и температурой.
Сколько времени нужно изопропилу, чтобы испариться?
Как ускорить испарение регенерата?
Налить спирт-истребовать раствор в стеклянную посуду. Отсюда вы можете просто позволить регенерация испариться естественно или может ускорять процесс путем добавления тепла. БУДЬТЕ ОСТОРОЖНЫ при использовании тепла для ускорить испарениеоднако, потому что алкоголь легко воспламеняется.
В чем разница между медицинским спиртом и изопропиловым спиртом?
Медицинский спирт антисептик, содержащий не менее 68% и не более 72% изопропиловый спирт, разница между медицинским спиртом и более чистые формы изопропиловый спирт является то, что медицинский спирт содержит денатурирующие вещества, которые делают раствор невкусным для человека.
Можно ли нагреть изопропиловый спирт?
Если они нагретый слишком много, они do не кипяток, а встроен-жара вызвать попадание горячей жидкости на лицо, когда вынимаете чашку из духовки. Ваш алкоголь будет испаряется намного быстрее, чем вода, и ваша микроволновая печь будем запах алкоголь. Микроволновая печь осталась невредимой (и очень чистой).
Сколько времени нужно, чтобы Everclear испарился?
95% этанол будет испарить в течение дня-двух на слабом огне. 5% воды будет взять самый длинный.
Как выпарить спирт из настойки без нагрева?
Возьмите чистый и сухой использованный пакет для заморозки и наполните его наполовину 3 частями воды и 1 частью. медицинский спирт. Закройте пакет и положите его в морозильную камеру. Так и будет замораживать в пакет со льдом, но он все равно будет податливым из-за медицинский спирт.
Как выпарить спирт из настойки без нагрева?
Сколько времени нужно, чтобы спирт испарился при комнатной температуре?
В целом результаты показали, что некоторые из алкоголь в бокале вина будет испарить уже через 15 минут после того, как вас выставили и подвергли воздействию воздушного потока, хотя для алкоголь упасть на 1% в тех винах, которые подвергаются наибольшему воздушному потоку.
Что заставляет спирт испаряться быстрее?
As алкоголь испаряется в очень быстрее По сравнению с водой из-за более низкой температуры кипения (82 по сравнению с 100 градусами С), она способна отводить больше тепла от кожи. Это означает, что в течение определенного периода времени гораздо больше. алкоголь испаряется, чем вода.
Что медицинский спирт делает со льдом?
Комбинация мыла для посуды, медицинский спирт а горячая вода помогает предотвратить дальнейшее обледенение и ускоряет процесс таяния. Как только смесь будет вылита на ледяную или заснеженную поверхность, она начнет пузыриться и растает.
Сколько времени нужно, чтобы алкоголь испарился из пива?
Например, открытая пиво при хранении при комнатной температуре теряет около 30% своего алкоголь в течение ночи или примерно через 12 часов. В условиях нормальной температуры и влажности, спирт испаряется немного быстрее, чем вода, поэтому алкоголь концентрация естественно снижается со временем.
Почему медицинский спирт остывает кожу?
Нагревать. Доведите смесь до кипятить. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Если ты варил сидр и Everclear на 20 минут являетесьостался бы с крепким сидром, а не с самогоном.
Запись не включает физическое изменение of испарение, алкоголь должен сначала испарить, Которая является физическое изменение, прежде чем он сгорит ( химическое изменение.
Испаряется ли этанол при комнатной температуре?
Все этанол обычно испарится за это время и погруженная в нее солома быстро возвращается в комнатная температура, а чем медленнее выпаривание вода все еще охлаждает другую соломинку.
Испаряется ли этанол при комнатной температуре?
Оставьте кувшин (с травами) в горячей воде (нет тепла под ним) в течение нескольких часов с нет Крышка на. В этанол спирт будет медленно испарить. 5. Если ваша смесь трав составляет 550 мл (самый большой размер), вам, возможно, придется повторить процесс еще раз, пока смесь не уменьшится прибл.
Безопасен ли медицинский спирт?
Таким образом, стирание или натирание кожа с небольшим количеством изопропиловый спирт is безопасный. Продолжительное замачивание в больших количествах увеличивает риск абсорбции и токсических эффектов.
Испаряется ли алкоголь на морозе?
Обе жидкости должны ощущаться холодный на твоей коже. В виде спирт испаряется при гораздо большей скорости по сравнению с водой из-за более низкой температуры кипения (82 по сравнению с 100 ° C) он способен отводить больше тепла от кожи. Это означает, что в течение определенного периода времени гораздо больше. спирт испаряется чем вода.
Как сделать пакет со льдом без спирта?
Домашние гелевые пакеты со льдом
Замерзнет ли изопропиловый спирт 70?
Вы видите, изопропиловый спирт (IPA) делает НЕ останавливайте воду замораживание. Это только снижает замораживание температура. Итак, если у вас есть ЛЮБАЯ вода в смеси, температура может быть опущенным настолько, чтобы замерзнет. Итак, если у вас есть ЛЮБАЯ вода в смеси, температура может быть опущенным настолько, чтобы замерзнет.
Вы можете варить Everclear?
Обе жидкости должны ощущаться холодный на твоей коже. В виде спирт испаряется при гораздо большей скорости по сравнению с водой из-за более низкой температуры кипения (82 по сравнению с 100 ° C) он способен отводить больше тепла от кожи. Это означает, что в течение определенного периода времени гораздо больше. спирт испаряется чем вода.
Будет ли замерзать спирт и вода?
Будет ли спирт испаряться в морозильной камере?
Нагревать. Доведите смесь до кипятить. Уменьшите огонь, накройте крышкой и тушите 20 минут. Если ты варил сидр и Everclear на 20 минут являетесьостался бы с крепким сидром, а не с самогоном.
Испарение. Насыщенный и ненасыщенный пар
Содержание
Вещества могут переходить из твердого состояния в жидкое, а из жидкого в газообразное. При том они поглощают энергию. Вы уже познакомились с первым переходом – процессом плавления. Теперь мы будем рассматривать следующий переход вещества из одного состояния в другое – превращение жидкости в газ.
Повседневные наблюдения позволяют сказать, что количество жидкости, находящейся в открытом сосуде, со временем уменьшается. Но жидкость не может просто так исчезнуть. Что же с ней происходит? Она превращается в пар.
Парообразование – это явление превращения жидкости в пар.
Есть два способа превращения жидкости в газ:
В данном уроке мы рассмотрим первый способ – испарение.
Испарение
Испарение – это парообразование, происходящее с поверхности жидкости.
Молекулы жидкости находятся в беспрерывном движении. Движутся они с разными скоростями.
Иногда достаточно “быстрые молекулы” могут оказаться у поверхности жидкости. Тогда они преодолевают притяжение соседних молекул и вылетают из жидкости. Такие молекулы образуют над жидкостью пар.
Другие молекулы при движении соударяются друг с другом и со стенками сосуда. При этом меняются их скорости. Так образуются новые “быстрые” молекулы, способные вылететь из жидкости.
Этот процесс все время продолжается, поэтому жидкость испаряется постепенно.
Скорость испарения и род жидкости
Очевидно, что жидкости испаряются не всегда одинаково. Когда-то быстрее, когда-то медленнее. Скорость испарения зависит от определенных причин.
Наполним два одинаковых открытых сосуда водой и эфиром одинаковой массы (рисунок 1).
Мы заметим, что эфир будет испаряться намного быстрее, чем вода. Мы можем фиксировать эти изменения, взвешивания воду или отмечая ее объем.
Скорость испарения зависит от рода жидкости.
Быстрее будет испаряться та жидкость, в которой молекулы притягиваются друг к другу с меньшей силой. В таких жидкостях большему количеству молекул проще преодолеть сопротивление и вылететь.
Скорость испарения и температура
В жидкостях всегда имеется некоторое число быстро движущихся молекул. Значит,
Испарение происходит при любой температуре.
Наполним два одинаковых сосуда водой одинаковой массы. Но в один сосуд нальем воду комнатной температуры, а в другой – подогретую до высокой температуры (рисунок 2).
Наблюдения покажут, что количество подогретой жидкости в сосуде уменьшилось быстрее, чем жидкости комнатной температуры.
Испарение происходит тем быстрее, чем выше температура жидкости.
При увеличении температуры жидкости, увеличивается ее внутренняя энергия. При этом увеличивается средняя кинетическая энергия молекул и средняя скорость их движения. Значит, чем выше температура жидкости, тем больше в ней быстро движущихся молекул, которыe способны вылететь с поверхности.
Например, после дождя на улице остаются лужи. Дождь может пройти и холодной осенью, и жарким летом. Когда лужи высыхают быстрее? Конечно же летом, когда на улице более высокая температура.
Скорость испарения и площадь поверхности жидкости
Возьмем два сосуда одинакового объема, но разной формы. Один широкий, а второй – узкий (рисунок 3). Заполним их водой одной и той же массы.
Наблюдения покажут, что вода из широкого сосуда будет испаряться быстрее, чем из узкого.
Скорость испарения жидкости зависит от площади ее поверхности.
Испарение происходит с поверхности жидкости. Значит, чем больше поверхность, тем большее количество молекул одновременно вылетает в воздух.
Зачем мы развешиваем белье после стирки? Чтобы оно быстрее высохло. Ведь в скомканном состоянии его площадь намного меньше, чем в расправленном виде.
Скорость испарения и ветер
Быстро движущиеся молекулы вылетают из жидкости, образуя пар. Одновременно с этим происходит обратный процесс. Некоторые молекулы пара, беспорядочно двигаясь над поверхностью жидкости, снова возвращаются в нее.
Очевидно, что если уменьшить количество возвращающихся в жидкость молекул, скорость испарения увеличится. Количество жидкости будет уменьшаться быстрее. Это возможно при наличии ветра (рисунок 4).
При наличии ветра испарение жидкости происходит быстрее.
Ветер уносит молекулы пара, не давая их части вернуться обратно в жидкость.
Примером может послужить использование фена для волос. Создавая такой “искусственный ветер”, мы увеличиваем скорость испарения, что позволяет достаточно быстро высушить волосы.
Насыщенный пар и динамическое равновесие между паром и жидкостью
Рассмотрим испарение жидкости в закрытом сосуде (рисунок 5).
Вначале испарение будет идти точно так же как и в открытом сосуде: количество вылетающих молекул будет больше количества молекул, которые возвращаются обратно в жидкость. Но они не могут улететь в окружающую среду, поэтому плотность пара над поверхностью жидкости будет постепенно увеличиваться.
С увеличением плотности пара будет увеличиваться и число молекул, возвращающихся обратно в жидкость. Постепенно, число молекул, вылетающих из жидкости, станет равным числу молекул, возвращающихся в нее. Число молекул пара над жидкостью станет постоянным – наступит динамическое равновесие между паром и жидкостью.
В таком случае пар называют насыщенным.
Насыщенный пар – это пар, находящийся в динамическим равновесии со своей жидкостью.
При динамическом равновесии масса жидкости в закрытом сосуде несмотря на испарение не изменяется.
Ненасыщенный пар
Если в пространстве, которое окружает рассматриваемую жидкость и содержит ее пары, может происходить дальнейшее испарение, то пар, находящийся в этом пространстве называют ненасыщенным.
Ненасыщенный пар – это пар, не находящийся в состоянии равновесия со своей жидкостью.
Так, в открытом сосуде масса жидкости будет постепенно уменьшаться. Большинство молекул пара будет оставаться в воздухе, не возвращаясь обратно в жидкость.
Испарение твердых тел
Некоторые твёрдые тела тоже могут испаряться. Испарение твердых тел называют возгонкой (или сублимацией).
Например, таким свойством обладает лёд. Это объясняет то, что белье после стирки высыхает и на зимнем морозе. Нафталин испаряется при комнатной температуре, поэтому мы чувствуем его запах.
Запах создается молекулами, оторвавшимися от вещества и достигшими нашего носа. Поэтому говорят, что всякое пахнущее твёрдое вещество возгоняется в значительной степени.
На самом деле испаряются все твердые тела (даже железо). Но плотность насыщенного пара оказывается настолько мала, что обнаружить его очень сложно, иногда практически невозможно.
Испарение и конденсация воды. Несколько практических советов
Вода – одно из самых распространенных и вместе с тем самое удивительное вещество на Земле. Вода находится повсюду: и вокруг нас, и внутри нас. Мировой океан, состоящий из воды, покрывает ¾ поверхности земного шара. Любой живой организм, будь то растение, животное или человек, содержит воду. Человек более чем на 70% состоит из воды. Именно вода – одна из главнейших причин возникновения жизни на Земле. Как и любое вещество, вода может находиться в различных состояниях или, как говорят физики, ‑ агрегатных состояниях вещества: твердом, жидком и газообразном. При этом постоянно происходят переходы из одного состояния в другое – так называемые фазовые переходы. Одним из таких переходов является испарение, обратный процесс называется конденсацией. Давайте попробуем разобраться, как можно использовать это физическое явление, и что нужно знать об этом.
В процессе испарения вода переходит из жидкого состояния в газообразное, при этом образуется водяной пар. Это происходит при любой температуре, когда вода находится в жидком состоянии (0 0 – 100 0 С). Однако скорость испарения не всегда одинаковая и зависит от ряда факторов: от температуры воды, от площади поверхности воды, от влажности воздуха и от наличия ветра. Чем выше температура воды, тем быстрее двигаются ее молекулы и тем интенсивнее происходит испарение. Чем больше площадь поверхности воды, а испарение происходит исключительно на поверхности, тем больше молекул воды смогут перейти из жидкого состояния в газообразное, что увеличит скорость испарения. Чем больше содержание водяных паров в воздухе, то есть чем выше влажность воздуха, тем менее интенсивно происходит испарение. Кроме того, чем больше скорость удаления молекул водяного пара от поверхности воды, то есть чем больше скорость ветра, тем больше скорость испарения воды. Также следует отметить, что в процессе испарения воду покидают самые быстрые молекулы, поэтому средняя скорость молекул, а, значит, и температура воды уменьшаются.
Учитывая описанные закономерности, важно обратить внимание на следующее. Очень горячий чай пить не безвредно. Однако чтобы его заварить, требуется вода с температурой, близкой к температуре кипения (100 0 С). При этом вода активно испаряется: над чашкой с чаем хорошо видны поднимающиеся струйки водяного пара. Чтобы быстро охладить чай и сделать чаепитие комфортным, нужно увеличить скорость испарения, и охлаждение чая произойдет существенно быстрее. Первый способ известен всем с детства: если подуть на чай и тем самым удалить молекулы водяного пара и нагретый воздух от поверхности, то скорость испарения и теплопередачи увеличится, и чай быстрее остынет. Второй способ часто использовали в старину: переливали чай из чашки в блюдце и тем самым увеличивали площадь поверхности в несколько раз, пропорционально увеличивая скорость испарения и теплопередачи, благодаря чему чай быстро остывал до комфортной температуры.
Охлаждение воды при испарении хорошо ощущается, когда летом выходишь из открытого водоема после купания. С влажной кожей находиться прохладнее. Поэтому чтобы не переохладиться и не заболеть, нужно обтереться полотенцем, тем самым остановить охлаждение, вызванное испарением воды. Однако это свойство воды – охлаждаться при испарении – иногда полезно использовать для того, чтобы немного понизить высокую температуру заболевшему человеку и тем самым облегчить его самочувствие при помощи компрессов или обтираний.
При конденсации вода из газообразного состояния переходит в жидкое с выделением тепловой энергии. Это важно помнить, находясь вблизи кипящего чайника. Струя водяного пара, выходящая из его носика, имеет высокую температуру (около 100 0 С). Кроме того, соприкасаясь с кожей человека, водяной пар конденсируется, тем самым увеличивая неблагоприятное термическое воздействие, что может привести к болезненным ожогам.
Также полезно знать, что в воздухе всегда содержится какое-то количество водяных паров. И чем выше температура воздуха, тем больше водяных паров может быть в атмосфере. Поэтому летом при заметном понижении температуры в ночное время часть водяных паров конденсируется и выпадает в виде росы. Если утром пройти босиком по траве, то она будет влажной и холодной на ощупь, так как уже активно испаряется благодаря утреннему солнцу. Похожая ситуация происходит, если зимой войти с улицы в теплое помещение в очках, ‑ очки будут запотевать, так как водяные пары, находящиеся в воздухе, будут конденсироваться на холодной поверхности стекол. Чтобы это предотвратить, можно воспользоваться обычным мылом и нанести на стеклах сетку с шагом около 1 см, а затем растереть мыло мягкой тканью, не спеша и не сильно нажимая. Стекла очков покроются тонкой невидимой пленкой и не будут запотевать.
Водяной пар, находящийся в воздухе, можно с большой точностью считать идеальным газом и рассчитывать параметры его состояния при помощи уравнения Менделеева-Клапейрона. Предположим, что температура воздуха днем при нормальном атмосферном давлении составляет 30 0 С, а влажность воздуха 50%. Найдем, до какой температуры должен охладиться воздух ночью, чтобы выпала роса. При этом будем считать, что содержание (плотность) водяных паров в воздухе не изменялось.
По предложенному методу мы предлагаем вам решить задачу:
В закрытой банке объемом 2 л находится воздух, влажность которого составляет 80%, а температура 25 0 С. Банку поставили в холодильник, внутри которого температура 6 0 С. Какая масса воды выпадет в виде росы после наступления теплового равновесия.
Автор: Матвеев К.В., методист ГМЦ ДО г. Москвы