При дефиците калорий что уходит
Занимаюсь спортом и правильно питаюсь, но не худею. Рассказываем – почему.
Медицинский взгляд на проблему гинеколога-эндокринолога, д.м.н Елены Усольцевой.
Ем мало, тренируюсь каждый день, а объемы и вес не уходят. Знакомая ситуация? С подобной проблемой сталкивается практически каждая женщина старше 35 лет. Всему виной гормональные изменения и медленный метаболизм. Да, кто не знал, с возрастом обменные процессы сильно замедляются.
Рассказываем, что происходит в организме, когда мы начинаем резко худеть после 35 лет?
Как раскачать метаболизм?
Что проверяем?
1.Работу яичников. Именно они синтезируют все три класса стероидных гормонов — эстрогены, прогестерон и андрогены, последние помогают наращивать мышечную массу при занятиях спортом и обеспечивают высокое либидо.
3.Работу щитовидной железы. Гормоны, которые она вырабатывает, крайне важны для иммунитета, если у человека удалена щитовидка = нет иммунитета. Щитовидка влияет на вес тела, отвечает за здоровье молочных желез у женщин, стимулирует обмен веществ.
4. Работу поджелудочной железы. Ведь именно она вырабатывает гормон инсулин, благодаря которому наши клетки усваивают глюкозу. При его повышении наблюдается увеличение веса и отложение жира на животе и верхней части туловища, тогда физические нагрузки как правило
мало эффективны. Стандартные анализы, которые назначают в поликлинике часто при этом показывают норму. А именно при такой ситуации необходимо углубленное исследование!
Только после сдачи анализов, показывающих работу этих органов, можно назначить адекватную терапию и понять, где произошел сбой.
Для первичной диагностики достаточно сдать кровь из вены. Все анализы берутся за один забор, главное придти на 2- 4 день менструального цикла.
Это важно знать!
Прием даже невинных биодобавков без контроля врача и анализов ведут к обратному эффекту! Избыток приема или большие дозы – вызывают общее воспаление в организме, перегружают систему детокса печени и лимфатической системы и в результате только усугубляют неблагоприятную ситуацию.
Как победить избыточный вес?
Все мы мечтаем отлично выглядеть, быть молодыми и здоровыми долгие годы. Но при этом мы часто ведем неправильный образ жизни и откладываем заботу о здоровье на «понедельник». В результате более чем у половины населения развитых стран, и России в том числе, диагностируется избыточный вес.
Опасность ожирения в том, что это не только проблема внешнего вида, но и глубокое системное изменение баланса в организме. Лишний вес влияет на все органы и системы, вызывает тяжелые заболевания и сокращает продолжительность жизни на годы, если не на десятилетия. Ожирение является одним из ключевых факторов возникновения сердечно-сосудистых и эндокринных заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата. Существуют исследования, указывающие на взаимосвязь лишнего веса и онкологии.
Диета – единственный выход при ожирении?
За годы изучения проблемы лишнего веса медики всего мира пришли к выводу: самым действенным способом его снижения является здоровый рацион в сочетании с физической активностью.
В борьбе с ненавистными килограммами Ваш главный союзник – это не подруга, не коллега по работе, не авторы книжек по диетологии и даже не доктор в белом халате, а ВЫ САМИ. Только самодисциплина, упорство и работа над собой помогут изменить образ жизни и сохранить положительные результаты надолго.
В лечении ожирения Ваша цель – не уменьшить число на весах, а нормализовать обменные процессы. Другими словами, при лишнем весе организм работает как сломанный механизм, и цель – его «починить».
Вы наверняка слышали, что избыточный вес – это наследственное, и ничего тут не поделаешь. Эта отговорка является оправданием тех, кто не желает приложить усилия и заняться самоконтролем. На самом деле генетические факторы значат куда меньше, чем образ жизни и пищевые привычки. Правильное питание при избыточном весе – это не диета. Наоборот, врачи рекомендуют питаться полноценно и не терпеть мучительный голод. Принимать пищу следует 5-6 раз в день, следя при этом не за тем, сколько Вы едите, а что Вы едите.
Индекс массы тела и другие показатели наличия лишнего веса
Индекс массы тела, или ИМТ, – это отношение веса человека в килограммах к росту в метрах, возведенному во вторую степень. Например, если Вы весите 60 кг при росте 157 см, то Ваш ИМТ равен 24,34.
Пять категорий ИМТ
Дополнительный признак ожирения – окружность талии свыше 94 см у мужчин и 80 см у женщин. Измерьте талию прямо сейчас. Если Вы не уложились в нормальные показатели, то у Вас, возможно, абдоминальный тип ожирения (от латинского «abdomen» – «живот»). Этот тип – один из самых коварных, поскольку жировые отложения локализуются вокруг сердца, печени, поджелудочной железы и других жизненно важных органов.
Жировая «подушка» мешает нормальной работе этих органов, провоцирует возникновение хронических заболеваний: диабета, повышенного давления, атеросклероза, импотенции у мужчин и нарушения либидо у женщин. Абдоминальное ожирение сокращает продолжительность активной фазы жизни, вызывая раннее старение.
Как составить сбалансированное меню при ожирении?
Если принять весь объем съедаемой в день пищи за 100%, то распределение должно быть таким:
Что касается пресловутых калорий, то они могут использоваться как вспомогательный инструмент для составления здорового меню. Одна килокалория – это единица энергии, которую организм получает с пищей. 1 ккал равна 4,17 кДж (килоджоулей).
Количество энергии, необходимой человеку для жизнедеятельности, зависит от нескольких факторов:
Например, взрослая женщина с нормальным ИМТ около 20-22, работающая в офисе, нуждается в 30 килокалориях на каждый килограмм массы тела ежедневно.
При дефиците веса требуется увеличить поступление энергии с пищей до 35-40 ккал, а при избыточной массе тела – уменьшить до 15-20 ккал.
Борьба с весом – с чего начать?
Вашим первым шагом должно быть составление здорового меню. Не стоит при ожирении садиться на первую попавшуюся диету или маниакально считать калории в каждом блюде. Вместо этого присмотритесь к полезным продуктам и постепенно вводите их в рацион, замещая ими нездоровую пищу и фастфуд.
Займитесь спортом, проводите больше времени в движении. Правильное питание сработает только в комплексе с физической активностью. К тому же упражнения помогут держать тело в тонусе, и после похудения Вы не будете похожи на сдувшийся шарик.
Чтобы начать худеть наиболее эффективно, обратитесь к специалисту-гастроэнтерологу. Он разработает для Вас особое меню, научит разбираться в разнообразии продуктов, направит на необходимые исследования и поможет выявить те слабые места в Вашем здоровье или образе жизни, которые и толкают на замкнутый круг набора веса.
Почему вес не снижается при правильном питании и регулярных тренировках, а объёмы уходят
Первое время регулярные занятия спортом и правильное питание дают результат — вы начинаете терять вес. Но через несколько месяцев организм привыкает к этому и процесс похудения прекращается.
Почему? Давайте разбираться вместе.
Почему вес перестаёт снижаться?
Неправильное питание
Одной из причин того, что вес стоит на месте, может быть питание. Очень часто тренирующиеся совершают ошибку и урезают свой рацион, то есть потребляют мало калорий.
Приведу вам пример: допустим, что мой уровень основного обмена 2500 ккал — это количество калорий, необходимых организму для функционирования, то есть эта цифра без учёта тренировок, работы и другой деятельности.
Я трачу за тренировку около 500 ккал и в течение дня ещё 500, итого для безопасного похудения мне нужно потреблять примерно 3000 ккал, чтобы оставаться в дефиците калорий.
А если я буду потреблять меньше или столько же калорий от уровня основного обмена, то энергия будет распределяться приоритетным системам в организме — в этом случае в первую очередь страдают мышцы, а жир остаётся, потому что он не тратит энергию, в отличие от мышц. Поэтому основной принцип похудения: тратьте больше, чем потребляете, но не забывайте о необходимом минимуме калорий.
Однотипный план тренировок
Организм адаптируется ко всему, в том числе к тренировкам и расходу калорий. Поэтому в процессе занятий существует принцип периодизации. Это значит, что необходимо менять какие-то параметры: увеличивать вес отягощения, менять количество повторений, интервалы отдыха или вообще вид нагрузки.
Например, если вы делали в основном кардио, добавьте больше силовых упражнений, и наоборот. Чтобы заниматься физической активностью грамотно, важно соблюдать определённую периодичность и наращивать нагрузки постепенно, чтобы избежать перетренированности.
Фитнес-тренер рекомендует новичкам заниматься через день, то есть три-четыре тренировки в неделю, более опытные могут заниматься и каждый день при грамотном режиме, но как минимум с одним днём полного отдыха от тренировок.
Индивидуальные особенности
Возраст и стаж занятий тоже могут повлиять на то, как быстро начнёт падать вес. Потому что с годами меняется гормональный фон и в организме происходят изменения.
А вот тип телосложения и широкая кость не влияют на скорость похудения — это ошибочное суждение.
Почему не стоит зацикливаться на цифре на весах?
По мнению фитнес-тренера, это не всегда объективный показатель (не считая конкретных весовых категорий в каком-либо виде спорта).
Допустим, ваша цель занятий — уменьшение веса за счёт жировой ткани. Вы соблюдаете режим питания, восстановления и тренировок, но вес особо не меняется — возможно, дело в том, вы нарастили определённое количество мышц, а с ними прибавляется и жидкость. Это не значит, что вы не похудели, ведь если правильно питаться и тренироваться, количество жировой ткани в любом случае уменьшается — весы попросту этого не показывают.
Для более корректного контроля результатов фитнес-тренер рекомендует проходить определение состава тела (процент и количественное определение мышечной, жировой тканей и жидкости), но не каждый день, а через некоторое время. Сейчас это возможно сделать быстро и почти в любом фитнес-клубе или с помощью смарт-весов, которые можно приобрести для дома.
Выход из диеты и «разгон метаболизма»
Как выйти из диеты правильно? Как снова не набрать вес после похудения? Часто люди возвращаются к своему обычному питанию или просто налегают на все, что на диете было под запретом, и набирают вес обратно. Первое, что приходит в голову — «сломался метаболизм». Многие думают, что теперь на диете придется сидеть вечно, чтобы не толстеть. А что происходит на самом деле и как поддерживать результат после диеты?
Перевод: fitlabs.ru
Самый популярный выход из диеты — так называемая «реверс-диета» — постепенное увеличение калорий за счет углеводов. Здесь нет универсальных правил, но общий принцип — повышать углеводы еженедельно на 10-20 грамм, пока человек не выйдет на калорийность поддержания нового веса. В среднем, это занимает 1-2 месяца.
Одно из преимуществ этого метода — он не проводит жесткой линии между диетой и не-диетой. Это полезно психологически: некоторые люди так боятся снова потолстеть, поэтому медленное и подконтрольное увеличение калорий для них будет лучшим вариантом. Других это защищает от срывов и быстрого набора веса обратно, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки.
Сломанный метаболизм
Тем не менее, вокруг реверсивной диеты есть много мифов. Считается, что на диете может сломаться метаболизм, когда человек перестает худеть, даже если «ничего не ест». А с помощью реверсивной диеты (намеренного увеличения калорий) метаболизм можно «разогнать», чтобы в будущем иметь возможность есть больше и не толстеть.
Но «сломанного метаболизма» не существует. Есть всего лишь адаптация организма к дефициту энергии и потере жировых (то есть, энергетических) запасов. На диете он замедляет похудение, это защита от истощения и голодной смерти. Но вся суть — в масштабе происходящего. Никогда на дефиците калорий похудение не останавливается полностью и тем более на диете нельзя потолстеть.
Если кто-то толстеет на полкило в неделю, питаясь всего на 800 калорий, это значит, что он получает с едой 500 лишних калорий. То есть, метаболизм этого человека должен быть всего 300 калорий в день. Но науке за всю историю изучения метаболизма такие случаи не известны, и ни одно из существующих исследований не обнаружило, что суточный расход энергии может быть настолько низким. Поэтому никто в истории науки еще не толстел на 800 калориях — разумеется, когда калории строго контролировались и когда дефицит калорий был именно таким.
Почти всегда под «сломанным метаболизмом» скрывается неаккуратный подсчет калорий, недооценка количества еды и переоценка уровня активности.
Эффект быстрого набора веса в первую неделю — не сломанный метаболизм, а всего лишь заполнение ЖКТ едой, восстановление запасов гликогена и прибавка воды. Часто это преподносится, как доказательство «метаболических повреждений» на диете и того, что тело копит жир после диеты в два раза быстрее.
Разгон метаболизма
Многие люди, сойдя с диеты и начав есть больше, не толстеют, несмотря на опасения. Есть несколько объяснений феномену «ускоренного метаболизма».
Первое : увеличение углеводов в еде помогает тренироваться эффективнее, интенсивнее, с бОльшими весами, чаще. Это позволяет тратить больше энергии на тренировках. Если на диете едва хватало сил на несколько упражнений, теперь тренировки идут намного бодрее, и калорий тратится больше.
Второе : увеличение повседневной активности. Человек на диете обычно не слишком бодр — двигаться хочется меньше, люди охотнее пользуются возможностью посидеть, проехать на транспорте/машине/лифте. Как только мы начинаем больше есть, особенно углеводов, мы становимся более энергичными и активными. Хотя, у разных людей это происходит по-разному: у одних расход энергии при увеличении калорий падал на 89 ккал, у других — увеличивался на 692 ккал.
Третье : увеличение мышц (а не жира), когда вы увеличиваете калории и тренируетесь интенсивно.
Четвертое : возвращение гормонального фона с «экономного» к нормальному. Наиболее чувствительны в этом плане гормоны щитовидной железы. Их производство снижается при долгом дефиците энергии и особенно при недостатке углеводов. При повышении углеводов их уровень возвращается к нормальному, и человек начинает тратить чуть больше в состоянии покоя (на огромный расход энергии рассчитывать, в любом случае, не приходится.
Пятое и очень вероятное — комбинация всех предыдущих факторов: от повышения калорий гормональный фон нормализуется, человек становится активнее, больше двигается в течение дня и получает возможность интенсивнее тренироваться и как результат, растит мышцы, а не жир. Все это выглядит, как метаболическое чудо, но, по-сути, просто грамотный выход из диеты.
Выводы
Описанное выше можно считать повышением метаболизма (он состоит из нескольких компонентов, ежедневная бытовая активность и спорт — два из них, на которые мы можем влиять напрямую).
В любом случае, это не «перезагрузка» и не его разгон драматическим образом. Для одних людей постепенный переход от дефицита калорий к калориям поддержания — хорошая идея, но это больше вопрос пищевого поведения. Это защищает от срывов и быстрого набора веса, особенно, если диета была недолгой и человек не успел приобрести новые пищевые привычки или просто боится начать есть больше резко.
Для других людей постепенность не приносит дополнительной пользы. На голодной диете растет уровень кортизола (гормона стресса) и грелина (гормона голода), падает лептин, тестостерон, гормоны щитовидой железы, снижается расход энергии в состоянии покоя. Медленное увеличение калорий и углеводов на затяжной голодной диете может принести больше вреда. Чем раньше человек может выйти с диеты и убрать описаные эффекты адаптации, тем лучше — конечно, если только он не устраивает пир на неделю.
Самый разумный способ выйти из диеты — сделать переходную фазу продолжительностью около двух недель. Не стоит растягивать это больше, чем на месяц. Цель — сделать как это можно быстрее, но сохраняя контроль в пищевом поведении.
Тем, кто долго худел, может быть страшно съесть лишнего, поэтому им стоит пойти по верхней границе. Тем, кто уже дружит с едой, понимает, что такое калории и как они работают, не боится углеводов, переход от диеты к поддержанию может быть более быстрым.
Подсчет калорий: работает ли этот принцип похудения
Калории организм берет из пищи, съедаемой человеком каждый день. Если их будет недостаточно, организм переключиться на запасы и начнет сжигать их. Чем больше дефицит калорий, тем больше сгорит запаса, уверены некоторые специалисты и советуют считать съеденные калории.
Однако есть и другое мнение: подсчет калорийности — бесполезное занятие. Так считать или не считать? Разбираемся вместе со специалистами.
Татьяна Орлова, нутрициолог, тренер-педагог по изменению пищевого поведения:
Есть ли смысл считать калории? Тут ответ неоднозначный. Если вы чувствуете себя хорошо и с вашим весом все в порядке, то в подсчете калорий нет никакого смысла.
Если вы хотите со своим телом что-то сделать, например, превратить жировую массу в мышечную, либо похудеть — тогда нужна точка отсчета.
Но мы не можем угадать обмен веществ. Все формулы, которые есть в интернете — примерны. Без обследования у специалиста никто не знает, как работает ваш обмен веществ в организме, как работают кишечник и печень, сколько у вас мышц, сколько активной ткани, сколько спящей. Но надо с чего-то начинать.
Прежде чем приступать к похудению или набору веса, важно сделать оценку питания. Целую неделю, включая выходные, надо считать калорийность того, что съели. При этом подсчете человек не пользуется никакими рекомендациями — сколько надо есть, сколько надо потратить. Заодно смотрим не только калораж продуктов, но и состав: соотношение белков, жиров и углеводов. Полученный среднеарифметический результат калорийности за неделю и будет точкой отчета человека.
С этой цифрой дальше и надо работать: увеличивать для набора веса, либо снижать, для потери лишних кило. И когда человек будет входить в новый режим питания, надо рассчитать и понять свой план питания.
Когда человек добился результата, например, похудел до желаемого веса, надо плавно уходить от привычки считать калории и переходить на интуитивное привычное питание. Важно отпустить себя от режима. Чтобы не было такого, когда человек ест, у него включается калькулятор калорий в глазах — это уже расстройство пищевого поведения.
Елена Яровая, эндокринолог:
Главная ошибка людей, сидящих на диете, ограничение калорийности питания и сужение набора продуктов. Как следствие, обмен веществ нарушается. Организм начинает не расходовать энергию, а экономить. Поэтому человек толстеет даже от низкокалорийных продуктов.
Вместо того чтобы ограничивать себя и сходить с ума от съеденных лишних калорий, важно посетить эндокринолога. После обследования врач даст свои предписания.
Те, кто не ходят идти к врачу, могут прочитать рекомендации по питанию Всемирной организации здравоохранения. В них сказано, что пища человека должна содержать разнообразные растительные продукты, цельнозерновой хлеб и продукты из цельнозерновой муки, а также достаточное количество пищевых волокон.
Не стоит есть легкоусвояемые углеводы. А вот растительное масло: оливковое, подсолнечное, льняное и другие пойдут нашему организму на пользу. Замените красное мясо, мясом птицы или рыбой. Из молочных продуктов лучше отдать предпочтение ферментированным, маложирным продуктам: йогуртам, кефиру, творогу, сыру.
Придерживаться этих принципов питания можно неделю или несколько месяцев. Даже если человек нарушит режим, побалует себя любимым шоколадом или другой сладостью, ничего страшного не произойдет. Важно получать удовольствие от еды и худеть.
А чтобы повысить расход энергии, увеличьте мышечную массу — ешьте белок и занимайтесь регулярно физической нагрузкой.
Маргарита Львова, нутрициолог:
Если человеку нужно набрать массу тела, тогда калории надо считать. Еще вариант: человек усиленно тренируется, речь идет о спортсмене-профессионале, калории нужно считать. Во всех остальных случаях калории считать смысла нет.
Сама по себе калория ничего не значит. Вы можете съесть кусок торта и получить 500 калорий, а можете три раза поесть сбалансированную здоровую пищу и получить столько же калорий.
Единственное, что важно, человек должен обращать внимание на пищевую ценность продукта и закрывать свои потребности по белкам, жирам и углеводам. Обращать внимание на калорийность блюда смысла тоже нет, она не о чем не говорит. Только белки, жиры и углеводы необходимы для поддержания веса, здоровья и красоты.
Дополнительные источники: