При чем тут еда
При чем тут еда?
…спросите вы и будете совершенно правы, особенно если никогда не заедали отрицательные эмоции. Стресс – это в том числе и чувства: тревога, страх, растерянность. Наш мозг нацелен защищать не только жизнь, но и настроение. Для этого он обращается к наиболее типичному для нас поведению и поискам награды. Парадокс в том, что, если мы привыкли переедать или сидим на диете, то за утешением мы, скорее всего, обратимся именно к еде. «Помнишь, как было здорово, когда мы ели тот шоколадный торт», – говорит мозг. «Сейчас нам плохо, но я знаю, как все исправить».
Стресс не обязательно повышает тягу к еде. Большинство людей в состоянии нервного напряжения, наоборот, теряют аппетит, что представляется биологически более целесообразным. Результаты исследований о взаимных влияниях стресса и еды в разных группах противоречивы, однако есть факторы, которые повышают риск переедания. Это: сидение на диете; небрежное, невнимательное отношение к еде; потребность есть для эмоционального комфорта; высокий уровень кортизола при стрессе и его медленное снижение.
Мне регулярно жалуются на то, что руки сами тянутся к сладкому после напряжённого рабочего дня, и совершенно непонятно, что с этим делать! Отрицательные эмоции переводят мозг в режим поиска награды. Самые частые, но при этом наименее эффективные стратегии совладания со стрессом – еда, алкоголь, поход по магазинам, серфинг в интернете, видеоигры и так далее. К сожалению, то, что обещает награду, не всегда ею является. Большей части утешающих себя едой лучше не становится. Наоборот, они ругают себя за слабость, запуская новый виток стресса и переедания.
Мы можем здраво рассуждать, когда мы спокойны и расслабленны. В состоянии стресса, когда бушует гормональная буря, наше поведение, в том числе и пищевое, меняется. Не занимайтесь самобичеванием, если опять наелись, – это не поможет лучше справляться в следующий раз. Ведерко мороженого или целый торт на самом деле плохое успокоительное, и где-то в глубине души мы это понимаем. Разобраться в жизни, выработать более зрелые адаптивные стратегии и постепенно расстаться с привычкой заедать стресс может помочь специалист-психолог. Существуют другие, продуктивные способы справиться с проблемами. Нужно сделать стресс более контролируемым и запустить процессы восстановления и релаксации.
Жил на свете частник бедный. Это был довольно богатый человек, владелец галантерейного магазина, расположенного наискось от кино «Капиталий». Он безмятежно торговал бельем, кружевными прошвами, галстуками, подвязками и другим мелким, но прибыльным товаром. Однажды вечером он вернулся домой с искажённым лицом. Молча он полез в буфет, достал оттуда цельную холодную курицу и, расхаживая по комнате, съел ее всю. Сделав это, он снова открыл буфет, вынул цельное кольцо краковской колбасы весом ровно в полкило, сел на стул и, остекленело глядя в одну точку, медленно сжевал все полкило. Когда он потянулся за крутыми яйцами, лежавшими на столе, жена испуганно спросила:
– Что случилось, Боря?
– Несчастье! – ответил он, запихивая в рот третье резиновое яйцо. – Меня ужасно обложили. Ты даже себе не можешь представить.
– Почему же ты так много ешь?
– Мне надо развлечься, – отвечал частник. – Мне страшно.
И всю ночь частник ходил по своим комнатам, где одних шифоньеров было восемь штук, и ел. Он съел всё, что было в доме. Ему было страшно.
Илья Ильф, Евгений Петров. «Золотой телёнок»
Фильм «What the Health». При чем тут здоровье. Критический разбор
Видеообзор на фильм от Бориса Цацулина:
Меня попросили посмотреть документальный фильм «What the Health», он был доступен по моей подписке Netflix, поэтому я решил глянуть и сделал некоторые заметки. Основная идея фильма заключается в том, что мясо и молочные продукты постепенно убивают нас, а все болезни можно предотвратить и вылечить, соблюдая диету, состоящую только из растительной пищи (эти утверждения можно посмотреть здесь, здесь и здесь). В ссылках размещены отзывы и научные исследования; в них говорится о том, что крупные организации здравоохранения и правительственные учреждения были «куплены» компаниями Big Food и Big Pharma и намерены скрыть правду от общественности.
Режиссер Кип Андерсен описывает себя как бывшего ипохондрика, который когда-то предполагал, что генетика предопределила развитие болезней сердца, рака и диабета у него и у других членов его семьи. В какой-то момент своей жизни он подумал, что здоровое питание может предотвратить и вылечить эти заболевания. Для него это стало откровением. Он заявил: «Мне казалось, что эта информация была скрыта». Он опросил врачей и других людей, придерживающихся такого же мнения, а также занялся поиском информации в Google. Но он не соблюдал при этом мое правило SkepDoc: прежде чем окончательно прийти к какому-то выводу, постарайтесь выяснить, кто с вами не согласен и почему. Большинство не верят, что все болезни можно вылечить с помощью питания, потому что доказательств просто нет.
Обработанное мясо
Андерсен вносит обработанное мясо в 1 группу по классификации Международного агентства по изучению рака, в ту же группу, в которой находятся сигареты, асбест и плутоний. В фильме это объясняется тем, что хот-доги и бекон могут быть такими же опасными, как сигареты, но это просто бред. Сигареты повышают риск развития рака легких на 1900%! На информационной странице ВОЗ четко указано, что отнесение сигарет к 1 группе основано на убедительных доказательствах того, что они вызывают рак. Это НЕ означает, что все составляющие группы одинаково опасны. Ученые пришли к выводу, что обработанное мясо может вызывать рак, и что существует неопровержимое доказательство его связи с раком желудка.
Но людям НЕ рекомендовали прекращение употребления мяса. Объясняется: «Употребление мяса приносит пользу для здоровья. Рекомендуется ограничивать потребление обработанного и красного мяса, которые ассоциируются с повышенным риском смерти от болезней сердца, диабета и других заболеваний».
Красное мясо
Международное агентство по изучению рака относит красное мясо ко 2 группе, но существует лишь ограниченное количество доказательств связи его употребления с раком прямой кишки, раком поджелудочной железы и простаты. Они поясняют:
Ограниченные доказательства означают, что между употреблением красного мяса и раком наблюдалась положительная связь, но нельзя исключать другие факторы.
Проверка фактов: в фильме представлена версия информации, которую активно поддерживают алармисты, и которая была включена в рекомендации по питанию. Вопрос заключается в том, должны ли мы ограничивать количество потребляемого красного мяса. Только веганы рекомендуют полное исключение мяса из питания.
Риски смерти
Андерсен утверждает, что пища является причиной большинства заболеваний, и 70% смертей можно предотвратить с помощью изменения образа жизни. Ожирение называют «смертным приговором», которое приведет к диабету и раку. Недавнее исследование рассмотрело связь между питанием и смертностью от сердечно-сосудистых заболеваний и диабета. В целом на десять диетических факторов приходится 45,4% смертей. Только 0,4% смертей были связаны с высоким потреблением красного мяса, и 8,2% с высоким потреблением обработанного мяса. Низкое потребление фруктов и овощей было связано с 7,5% и 7,6% случаев смерти. Согласно Центру по контролю заболеваний, где-то от 20% до 40% из пяти основных причин смерти могут быть предотвращены изменениями образа жизни, а не только изменениями в питании. Табак является основной предотвратимой причиной смерти, а не диета; Другими важными факторами образа жизни являются употребление алкоголя, отсутствие физических упражнений, долгое пребывание на солнце и отказ от использования ремней безопасности и шлемов. Оценка в 70% является преувеличением; истинная доля смертей, которые можно было бы предотвратить благодаря образу жизни, составляет менее 50%. И питание имеет относительно небольшое влияние по сравнению с другими факторами образа жизни. Фильм рассказывает нам о факторах питания, которые кажутся даже важнее, чем отказ от курения, но это явно не соответствует действительности. Он говорит нам, что употребление растительной пищи может обратить вспять сердечные заболевания и рак молочной железы; Хотелось бы!
Сахарный диабет
В настоящее время можно сказать, что мы находимся в центе эпидемии диабета 2 типа у взрослых. В фильме говорится, что диабет вызывает не сахар, а мясо и жиры. Автор утверждает, что мы толстеем не из-за углеводов, а из-за жиров. Заявляется, что организм не может превращать углеводы в жир (вообще-то может). При этом автор ссылается на исследование Гарварда, в котором говорится о том, что одна порция обработанного мяса в день повышает риск развития диабета на 51%, однако в систематическом обзоре 2017 года говорится, что риск повышается лишь на 19%. И помните, это относительный риск, а не абсолютный.
Утверждается, что риск диабета 1 типа увеличивается в результате употребления молочных продуктов в детстве, но это исследование говорит об обратном. Употребление молочных продуктов не является фактором риска и может даже фактически снизить риски. Это всего лишь пара из множества примеров того, что это фильм, основанный на выборочном представлении исследований, подтверждающих точку зрения его автора, с полным игнорированием иных фактов.
Курица
Курица лучше мяса? Автор заявляет: «Вопрос в том, хотите ли вы быть застреленным или повешенным». Утверждается, что курица является источником холестерина номер один в рационе американцев и является основным источником натрия, потому что в нее вводят подсоленную воду. Оказывается, риск развития рака простаты увеличивается в 4 раза при употреблении в пищу курятины. (Вообще-то неправда: этот метаанализ не обнаружил никакой связи.) Один комик на собрании Американской ассоциации стоматологов сказал, когда к столу подали курицу, что это похоже на подачу алкоголя в клубе анонимных алкоголиков. Говорят, что курица является канцерогенной, и нужно обязательно разместить предупреждения в ресторанах быстрого питания. А знаете, что еще канцерогенно? Фрукты и овощи, представляете! Странно, что рекомендации насчет размещения предупреждений о канцерогенности не касаются веганов. Двойные стандарты.
Яйца
Сыр
Рыба
Утверждается, что неверно предлагать замену мяса рыбой. Рыба полна ртути, полихлорированных дефинилов, холестерина, пестицидов, гербицидов и веществ, влияющих на гормональный фон. Искусственно выращенная рыба содержит антибиотики и противогрибковые препараты.
Молоко
Автор уверен, что коровье молоко ужасно. В нем много вредных веществ, таких как насыщенные жиры, холестерин и гной. Один педиатр уверен, что из-за молока у детей экземы, прыщи, запоры, кислотный рефлюкс и железодефицитная анемия. Он называет молоко самой аллергенной пищей. Молочные продукты связаны со многими видами рака, а также с астмой, склерозом, диабетом I типа, бактериальными, аутоиммунными и ревматологическими заболеваниями. Молоко не помогает в создании крепких костей: у людей, которые пьют молоко, больше переломов, и они живут меньше. Мы не должны пить молоко: непереносимость лактозы является нормой для взрослых. Среди афроамериканцев присутствует высокая распространенность непереносимости лактозы. Правительство поощряет их пить молоко, зная, что темнокожее население заболеет; это равносильно «расизму на государственном уровне». Также расизм присутствует на свиноводческих фермах, ведь в процессе работы уровень загрязнения выше именно там, где есть афроамериканцы.
Другие сомнительные претензии
Нападки на врачей
Врачи очень критически относятся к нетрадиционной медицине. Они культивируют то, что разоблачалось нами множество раз. Врачи не заинтересованы в профилактике (Ну да, как же! Они и изобрели профилактику). Врачи не учитывают первопричины заболевания (всегда учитывают, когда есть доказательства первопричины). Врачи приговаривают пациентов к пожизненному лечению; если вы воспользуетесь их советом, то вы никогда не выздоровеете (если вы воспользуетесь их советом, вы не излечитесь от неизлечимой болезни, но проживете дольше). У людей, принимающих статины все еще случаются сердечные приступы (ну да, только их стало в разы меньше). Врачи не спрашивают о питании (ерунда, они понимают основные принципы, но индивидуальные рекомендации по питанию оставляют диетологам). Big Pharma и врачи заинтересованы в том, чтобы люди болели (даже если бы они не заботились о своих пациентах, они наверняка были бы были заинтересованы в том, чтобы оставаться здоровыми и сохранять здоровье своих близких).
Звонки в Американское онкологическое общество и другим
В первой из нескольких сцен телефонных звонков режиссер Кип Андерсен звонит в Американское онкологическое общество, чтобы спросить, почему они не предупреждают об опасности мяса на своей домашней странице. Сначала его оставили на линии, но потом ему ответили, что готовы дать ему интервью. Позже интервью отменили, и AОО перестало отвечать, так как они поняли, что он хочет только спорить с ними о питании и раке. Я не удивлен. Их рекомендации основаны на экспертной оценке всех опубликованных доказательств, и они вряд ли что-то поменяют из-за одного «ученого», который решил с ними поспорить.
Трюк с телефонным звонком повторяется и в случае Американской Диабетической Ассоциации. Он хочет знать, почему они не указывают на своей домашней странице, что мясо вызывает диабет, и как они смеют выставлять рецепт креветок в беконе! В конце концов, Андерсен получает разрешение взять интервью у представителя АДА, который очень разумно ему ответил, что нет убедительных доказательств того, что питанием можно вылечить диабет, и сказал: «Мы рекомендуем здоровую диету». Он признает, что есть исследования, но указывает, что многие из них никогда были воспроизведены или что они были ошибочны; Вот почему мы проводим экспертную оценку. Андерсен продолжал приводить отдельные исследования, пока представитель не потерял терпение и не прекратил интервью, заявив, что не хочет вступать в спор. Андерсен интерпретирует это как то, что АДА не заинтересованы в профилактике или лечении.
Затем он звонит в Американскую кардиологическую ассоциацию, чтобы спросить, почему у них выложены рецепты блюд из говядины и яиц. Он получает аналогичный ответ. Он интерпретирует эти неудавшиеся телефонные звонки как организованное намерение скрыть правду. Он обнаруживает, что АОО, АДА и АКА и другие организации частично финансируются производителями продуктов питания, такими как Dannon, Kraft, Tyson, и сетями ресторанов быстрого питания, такими как KFC. Утверждается, что мы не можем им доверять, потому что они берут деньги у компаний, из-за которых возникают те самые болезни, которые они пытаются предупредить.
В качестве аналогии я не мог не задаться вопросом, как бы Американская академия педиатрии отреагировала на случайный телефонный звонок, в котором потребовали бы, чтобы их домашняя страница предупредила о том, что вакцины могут вызвать аутизм, и заявили бы, что врачам нельзя доверять, потому что им платит Big Pharma, которая продает вакцины. Если бы они повесили трубку, я бы их понял.
Преимущества веганской диеты Американская ассоциация питания и диетологии опубликовала заявление о вегетарианской / веганской диете, перечислив ряд ее преимуществ для здоровья, но указав при этом на необходимость индивидуальной оценки адекватности такого питания.
Фильм утверждает, что пациенты, страдающие ревматоидным артритом, могут отказаться от своих лекарств, но в этом систематическом обзоре был сделан вывод о том, что влияние диеты на течение РА не определено.
Многие из аргументов в пользу веганства связаны не со здоровьем, а с моральными соображениями. Животные страдают, условия являются антисанитарными, производятся парниковые газы, что вредно для окружающей среды.
Отзывы
Авторы берут интервью у людей, которые стали веганами, их отзывы я считаю просто невероятными. Полная женщина обратилась к врачу по поводу астмы; после теста на с-реактивный белок ее врач предположительно сказал ей, что «через 30 дней у вас будет сердечный приступ». Трудно поверить, конечно, что врач мог сделать такой прогноз. Женщина рассказала, что астма и хронические боли прошли через две недели растительной диеты. Также на отказалась от лекарств от астмы, от обезболивающих, лекарств от сердечных болей и депрессии.
Элитные спортсмены, которые становятся веганами, сообщают о более быстром заживлении травм и ран, и улучшении показателей на 100%. Одна пациентка утверждает, что с помощью растительной диеты она вылечила рак щитовидной железы за год. Пациентка, которая планировала двустороннюю замену тазобедренного сустава, говорит, что она смогла ходить безболезненно и перестала пить все лекарства через две недели растительной диеты. Вау, но я все же отношусь к такому скептически.
Сам режиссер описывает свое состояние как: « через несколько дней такого питания я почувствовал, как кровь течет по моим венам с новой жизненной силой». (Я вот не чувствую, как кровь течет по моим венам, а вы?) Он отказывается употреблять даже немного пищи животного происхождения, потому что он «не поддерживает индустрию, которая причиняет столько страданий людям и всему живому на планете». Он отрицает мнение «все должно быть в меру», потому что таким образом он согласится с тем, что употребление в пищу небольшого количества продуктов животного происхождения полезно для здоровья (и это правда так!).
Вывод: печальное зрелище, а не наука
Вывод ученых, врачей и диетологов заключается в том, что веганская диета может быть вполне здоровой, но она не является единственно правильной. Мы должны есть больше растительной пищи, но нам не нужно полностью отказываться от всех продуктов животного происхождения. Здоровая диета может включать яйца, молоко, сыр, рыбу, морепродукты, немного красного мяса и даже небольшое количество обработанного мяса. Нет доказательств того, что все должны полностью отказаться от продуктов животного происхождения. Мы рискуем, употребляя в пищу и растительную пищу (ведь в ней канцерогены!). Лучше употреблять продукты, которые нравятся, пусть есть и небольшой гипотетический риск. Жду больше доказательств от Кипа Андерсена, а пока предлагаю придерживаться подхода «все должно быть в меру».
Главный секрет японцев-долгожителей: еда тут ни при чем!
Уже сегодня более 50 тысяч японцев перешагнули столетний рубеж, а через 15 лет столетних долгожителей в Японии будет более миллиона человек.
Таких достижений по продолжительности и качеству жизни нет больше ни в одной стране мира. Кто-нибудь выскажет предположение, что секрет их долголетия в том, что они едят сырую рыбу и водоросли. И будет не прав. Есть в мире много стран, особенно расположенных на берегах теплых океанов, где местные жители с утра и до ночи едят морепродукты, фрукты и овощи, а живут в два раза меньше.
Секрет долголетия заключается в том, что японцы – единственный народ на Земле, который при общении старается не испортить настроение своему собеседнику. Более позитивной страны найти в мире невозможно. Поэтому мы видим настоящее экономическое чудо, у них нет земли, им негде сеять рис и строить города, у них абсолютно отсутствуют природные богатства. Но при этом они самая богатая нация на свете. Средняя зарплата в Японии – две с половиной тысячи долларов.
Почему я вам рассказываю об этих удивительных достижениях? Дело в том, что секрет успеха целой страны заключается в том, что японцы одними из первых научились контролировать свои мысли. Понимая прекрасно, что негативные мысли убивают не только настроение собеседника, но и его здоровье и будущее, они взяли и выкинули из своего языка слово «нет».
Это было сделано естественным образом, потому что каждый из них в школе, дома, на работе контролирует свои мысли и не дает негативным мыслям испортить жизнь и будущее другим людям. К сожалению, в большинстве стран люди не понимают, что мысли – это семена, из которых вырастет их будущее, будущее их детей, будущее их фирмы, будущее их страны.
Берегите друг друга, любите и будьте любимы.
Все за сегодня
Политика
Экономика
Наука
Война и ВПК
Общество
ИноБлоги
Подкасты
Мультимедиа
Общество
Шеф-повар Госдепа США: кулинарная дипломатия являлась частью философии Хиллари Клинтон
Французы говорят: «Невозможно добиться дипломатических побед без хорошего обеда». Эта пословица говорит о взаимосвязи еды и дипломатии, показывая, как кулинария влияет на ход переговоров между лидерами разных стран. Такие переговоры часто долго длятся и затрагивают особо чувствительные проблемы, многие из которых в итоге решаются во время обедов и банкетов.
Кулинария — важный инструмент в международных отношениях. Она помогает преодолеть барьеры между президентами и королями. Французский дипломат Филипп Форе говорит: «Дипломаты всегда использовали гастрономию как средство для создания расслабляющей атмосферы, чтобы снизить градус напряженности во время переговоров».
Кулинарная дипломатия
В эпоху глобализации еда стала нечто большим, чем врожденной потребностью человека. Она стала одним из главных инструментов международной геополитики после того, как доказала свою эффективность, неоднократно внося вклад в достижение взаимопонимания и предотвращение крупных дипломатических кризисов.
Шарль Морис де Талейран-Перигор, министр иностранных дел Франции при Наполеоне, говорил, что «лучший помощник дипломата — это его повар». С древних времен политики использовали званные обеды для облегчения проведения переговоров.
Контекст
The Independent: британцев призвали отказаться от мяса в целях экономии
Dagens Nyheter: селедка с картошкой — гениальное блюдо русских
Postimees: была ли действительно вкусной еда в СССР
NRK: в закрытом российском городе кончилась еда
Влияние французской кухни на международную дипломатию побудило журналиста Альберта Мюссе написать статью, опубликованную в газете Le Monde diplomatique в 1956 году, в которой он утверждал, что «Париж, без сомнений, первым изобрел кулинарную дипломатию и использовал ее в свою пользу».
Бывший госсекретарь США Хиллари Клинтон сказала: «Еда — это старейший дипломатический инструмент». Вступив в должность, она стала брать самого известного шеф-повара Америки для поездок в различные страны. Он принимал участие в образовательных и просветительных мероприятиях, проводимых американскими посольствами, чтобы познакомить людей с американской кухней.
Главный шеф-повар Госдепартамента Каприсия Маршалл сказала, что кулинарная дипломатия являлась частью философии бывшего госсекретаря США Хиллари Клинтон. Она считала разумным использование всех дипломатических инструментов, имеющихся в ее распоряжении.
Кухонная утварь на Венском конгрессе
Шарль Морис де Талейран-Перигор — один из самых известных дипломатов в истории Франции. Он отличался гибким умом и сообразительностью. Де Талейран-Перигор находился в напряженной политической атмосфере, работая на правительства с противоречивыми целями и политикой. Французы до сих помнят его ответ королю Людовику XVIII, когда тот выдал ему инструкции для Венского конгресса (1814-1815 годы): «Ваше Величество, мне нужны кастрюли и сковороды больше, чем письменные инструкции».
Как сообщают французские источники, во время конференции, на которой собрались представители европейских государств в надежде разрешить кризисы, вызванные наполеоновскими войнами (поражение Франции), и другие проблемы, стоявшие перед политиками в то время, Де Талейран-Перигор вместе со своим другом, знаменитым шеф-поваром Мари-Антуаном Каремом, более семи месяцев вел «политическую борьбу» с помощью парижской кухонной утвари и вкусных блюд, оказавших в итоге значительное влияние на европейских лидеров. Так «кулинарная дипломатия» смогла сблизить взгляды различных политических деятелей.
«Масгуф» Саддама Хусейна
Саддам Хусейн, который в 70-е годы был вице-президентом Ирака при Ахмеде Хасане аль-Бакре, захотел организовать радушный прием для своего друга Жака Ширака, премьер-министра Франции при президенте Валери Жискаре д’Эстене. Он пригласил его на званный обед в один из городских садов Парижа, о котором французы помнят и по сей день.
Саддам Хусейн взял с собой рыбаков с улицы Абу-Навас, чтобы те приготовили рыбу «Масгуф» и организовали традиционный багдадский банкет в самом центре Парижа в знак близких отношений между Францией и Ираком.
Кроме того, Жак Ширак, став президентом Франции в 2002 году, наложил вето на резолюцию Совета Безопасности ООН, которая должна была предоставить президенту США Джорджу Бушу право начать военные действий против Ирака.
Два корейских блюда
В 2018 году удалось усадить за один стол лидера Северной Кореи Ким Чен Ына и президента Южной Кореи Мун Чжэ Ина. Официальное меню межкорейского саммита включало морскую рыбу, которая напоминала Мун Чжэ Ину о его родном городе Пусане, а также швейцарское ризотто (в основном с картофелем) в память о школьных годах Кима Чен Ына.
Это меню было тщательно продумано и являлось дипломатическим инструментом, что подтвердила профессор Американского университета в Вашингтоне и эксперт в области кулинарной дипломатии Джоанна Мендельсон.
Консультант Сэм Шаппель-Сокол, в свою очередь, рассказал BBC, что еда сыграла важную роль в переговорах как в прямом, так и в переносном смысле. Он назвал меню «прекрасным», так как оно представляло несколько регионов обеих стран, косвенно намекая на союз двух народов. Шаппель-Сокол также добавил, что подача швейцарского блюда президенту Северной Кореи — это небольшая авантюра со стороны составителей меню.
«Ядерный» вкус
В 2015 году проходили переговоры по ядерной программе Ирана, длившиеся более 20 месяцев. Они чуть пять раз не провалились из-за эскалации напряженности между Вашингтоном и Тегераном. Тем не менее все же удалось усадить за один стол лидеров этих двух стран.
Обе стороны принимали пищу отдельно до 4 июля, а после иранцы пригласили американцев отобедать вместе. Вполне вероятно, что это помогло добиться соглашения всего за десять дней.
«Это первый раз, когда дипломаты, видевшие перед собой только оппонентов-переговорщиков, в конце концов разглядели друг в друге людей. И все благодаря еде», — говорит доктор Мария де Берлинер.
В общем, кулинария и дипломатия — это два важных инструмента, соответствующих духу времени, а также две параллельные линии, которые никогда не пересекутся, если еда не понравится политикам. Без этого победа не будет достигнута, а кухонная дипломатия так и останется просто протоколом, который не разрешит сложные кризисы.
Материалы ИноСМИ содержат оценки исключительно зарубежных СМИ и не отражают позицию редакции ИноСМИ.