При боли в желудке что лучше кушать
Питание при болезнях пищеварения
Здоровое, сбалансированное питание – это верный путь к нормальной работе органов пищеварения. Заболевания ЖКТ требуют особого питания. Пациент должен придерживаться питания, которое будет щадить органы пищеварения. Поэтому в диетотерапии болезней пищеварительного тракта используются принципы химического и механического щажения.
При химическом щажении диета должна состоять из продуктов, которые слабо возбуждают секрецию желудка.
Возбуждают секрецию желудка следующие продукты:
При механическом щажении из рациона должны быть исключены продукты, которые приводят к раздражению слизистой желудка и кишечника.
Важна щадящая обработка продуктов. В рацион нужно добавить мясо, рыбу, птицу в дробленом виде (парфе, муссы, паштеты домашнего приготовления, блюда из фарша), измельченные или пюрированные овощи (батат, зеленый горошек, картофель, кабачок, сельдерей, пастернак, топинамбур, тыква).
Советы по питанию при обострении заболеваний ЖКТ
Врачи рекомендуют при обострении заболеваний ЖКТ питаться дробно, уменьшить порции, разделить всю дневную еду на 4-5 приемов.
Пример ежедневного рациона щадящей диеты
Завтрак – каша овсяная на воде или молоке 2.5 % жирности. Запеченное яблоко, фаршированное творогом и изюмом. Травяной чай.
Второй завтрак – манник или пудинг, обогащенный белковой смесью, отвар шиповника.
Обед – суп-пюре из тыквы и картофеля с фрикадельками из телятины и риса. Индюшиное филе, запеченное с овощами в духовке, кус-кус на гарнир. Компот из яблок, кураги без сахара.
Полдник – омлет, овсяный кисель с брусникой.
Ужин – филе минтая запеченное, с гречневой кашей и тушеной морковью, чай с ромашкой.
Специальные диеты при болезнях пищеварения
Безлактозное питание
Показана при врожденной или приобретенной непереносимости молочного сахара – лактозы.
Лактозосодержащие продукты иногда ограничиваются врачом при обострении заболеваний поджелудочной железы, желчевыводящих путей, кишечника.
Безлактозная диета предполагает отказ от цельного молока, многих кисломолочных продуктов. Допускаются умеренно низколактозные и безлактозные твердые сыры, масло сливочное и топленое (гхи), термически обработанные творожные продукты (запеканка, сырники, приготовленные без жарки).
Аглютеновое питание
Показана при подтвержденной глютеновой энтеропатии – целиакии. Это заболевание тонкой кишки, сопровождающееся диареей. Организм не может переваривать специфический белок – глютен.
При аглютеновом питании нужно исключить продукты и блюда, содержащие глютен. Он содержится в пшеничной, овсяной, ржаной крупе, спельте, камуте, овсе, тритикале. Нельзя соусы на основе муки, панировку.
Рацион при таком питании составляется из продуктов, которые не содержат глютен. Это рис, гречневая, кукурузная крупа, пшено, амарант, киноа), разрешены овощи, фрукты, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы. Часто ограничивается цельное молоко, но разрешены умеренно кисломолочные продукты, сыр, творог.
Диета для профилактики запора
Такой тип питания рекомендуется, когда хронический запор имеет функциональные причины, то есть исключены серьезные заболевания толстой кишки. В рационе должно быть много пищевых волокон, клетчатки (до 40 г в день), а это 600-800 г зеленых овощей, фруктов, цельных злаков, семечек, бобовых, морской капусты, как свежих, так и приготовленных (на пару, тушеных, запеченных, в виде пюре, каши, смузи).
Для получения адекватных рекомендаций, разработки индивидуального плана питания с учетом ваших заболеваний, пищевых привычек и предпочтений, В ы можете обратиться к гастроэнтерологу-диетологу Новой больницы.
Диета при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Острые заболевания желудочно-кишечного тракта – это когда в жизни, как в песне, нет «ни минуты покоя». Они дают знать о себе каждый миг: в резких болях или регулярном дискомфорте — так или иначе, у нас нет шансов забыть о них, пока они не канут в Лету.
Кому подходит данная диета?
Мы глотаем таблетки и зонды, сдаём анализы – всё для того, чтобы оставить это ощущение позади, и это работает. Но если во всех этих «развлечениях» позабыть о диете – на быстрое восстановление организма можно не рассчитывать, он затаит на вас солидную увесистую обиду.
Именно о такой диете мы и будем сегодня говорить.
Чаще всего диету прописывают в данных случаях:
Состав и ценность диеты
Что важно в процессе диетотерапии? Конечно, химический состав – ведь она должна быть полноценной для поддержания организма в сложный период.
Этим требованиям наша диета, без сомнений, соответствует:
Калорийность: ежедневная энергетическая ценность вашего меню отныне будет составлять 2200-2500 ккал.
Диеты для ЖКТ требуют ограничивать количество поваренной соли в питании до 10 г соли в сутки, и здесь во всю силу работает правило «Чем меньше – тем лучше».
Важный момент: не забывайте о воде — питьевой баланс крайне важен для восстановления организма, но свою личную дозу лучше узнать у врача.
Важность белка при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Слабый организм хуже справляется со «сбором» белков из рациона, поэтому может испытывать недостаток в этом важнейшем элементе.
Больным с заболеваниями желудочно-кишечного тракта редомендуется обратить внимание на получение достаточного количества белка. В таком случае помогают сухие белковые смеси.
Дисо Нутримун – это легкоусвояемый белок, который легко впишется в меню, поможет поврежденным тканям и органам восстановится и не вынудить вас «добирать» нужное количество белка из продуктов, не входящих в состав диеты.
Дисо Нутримун
Белок для лечения и реабилитации
Легкоусвояемая, не имеющая вкуса белковая смесь, источник белков и необходимых организму аминокислот для борьбы с болезнями, восстановления после травм, болезней и операций.
Цель диеты при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
Полноценное питание – вот, что, в первую очередь, несёт «в мир» эта диета. Она помогает организму быть в тонусе и отбивать ослабевающие его атаки болезни.
Так как диета зачастую носит звание «переходной» — она не должна быть столь же мягкой и щадящей, как другие. Поэтому она лишь умеренно, но ограничивает раздражителей слизистой и рецепторного аппарата. При этом она стоит на страже и исключает всё, что может вызвать брожение, а то и гниение (и такое бывает!) в кишечнике; не допускает появления в рационе продуктов, которые активируют желчевыделение и секреторную функцию желудка, поджелудочной железы и мочевого пузыря.
Диеты, призванные щадить ранимые отделы ЖКТ, противятся присутствию в блюдах жёстких соединительных тканей, что присуще продуктам животного происхождения. Именно эти неудобоваримые части задерживаются в кишечнике как нежелательные гости – и вызывают процессы гниения в толстой кишке. С такими вводными из болезни не выберешься – как ни старайся.
А ещё подобные диеты настаивают на введении в рацион нужного количества белка – и здесь у нас исключений тоже нет. Объясним: белки всасываются в нашем организме немного раньше, еще в тонком кишечнике, и «очага» болезни не достигают. Зато помогают организму быстрее «выкарабкаться».
Именно поэтому такие сухие смеси, как Нутримун становятся буквально незаменимыми – ведь они действительно легко усваиваются в желудке — в отличие от сложных для переваривания мясных блюд. А мы ведь не только на диете «сидим», но и бережем органы пищеварения от лишней нагрузки.
О кулинарной обработке
И снова рубленная и пюреобразная форма пищи – наше всё, но лишь тогда, когда она отваривается, готовится на пару или запекается без корочки. Но если вы безумно соскучились за кусочком вкусного мяса (или вообще за кусочком чего-нибудь не пюреобразного) – посоветуйтесь с вашим врачом. Иногда, если специалист уверен в том, что вы сможете переварить эти новшества, разрешает приготовить небольшой кусок пищи нежной консистенции. Но, конечно, его тоже нужно будет хорошенько проварить или потушить.
Режим питания и подача блюд при заболеваниях ЖКТ
Диета обязует вас есть часто, но понемногу, чтобы не заставлять желудок заниматься непосильным для него трудом и переваривать внушительные порции чего-то вкусного.
Нужно принимать пищу 5-6 раз в день, –да-да, так часто – и желудочно-кишечный тракт будет вам искренне благодарен.
В обратном случае всегда есть риск травмировать и без того ослабленные органы желудочно-кишечного тракта.
Что можно есть при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список разрешенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
Что нельзя при острых заболеваниях желудочно-кишечного тракта?
Список запрещенных продуктов при заболеваниях ЖКТ:
Вывод
А теперь покажите нам того человека, который продолжит говорить, что диета – это сплошь и рядом невкусная еда? Не взирая на список запретов – список разрешённых продуктов выглядит куда внушительнее и позволяет вам виртуозно творить полезные шедевры на кухне!
Диета при заболеваниях желудочно-кишечного тракта
При наличии заболеваний органов ЖКТ одним из методов терапии становится специальная диета
Диета при заболеваниях ЖКТ * является важным дополнением к лечению. Соблюдение определенных ограничений в питании позволяет значительно улучшить самочувствие, ускорить выздоровление и предупредить новые рецидивы болезни.
«Полезные и вредные продукты» при заболеваниях ЖКТ
Болезни желудочно-кишечного тракта сопровождаются воспалением и повреждением слизистой оболочки, нарушением функции органов пищеварения, пациентам строго противопоказана пища, которая раздражает слизистую пищеварительного тракта, усиливает перистальтику кишечника и вызывает чрезмерную выработку желудочного сока. Жареные блюда стимулируют желчеобразование, выделяют канцерогены, поддерживают воспалительную реакцию на стенках пищеварительного тракта.
Рекомендуется полностью отказаться от следующих продуктов:
Правильную диету при заболевании желудочно-кишечного тракта может назначить только врач, исходя из индивидуальных особенностей вашего организма.
Скорее всего он порекомендует готовить пищу на пару, отваривать или запекать.
Основу лечебной диеты при нарушении ЖКТ * составляют:
Людям с хроническими нарушениями в работе пищеварительной системы запрещено употреблять:
Полезны молочные продукты, богатые бифидобактериами, в частности:
В зависимости от диагностированного заболевания пищевые ограничения могут отличаться. Диета во многом играет первоочередную роль, но не всегда может являться единственным методом помощи организму. В некоторых случаях может потребоваться курсовой или пожизненный прием лекарственных препаратов. Поскольку желудочно-кишечный тракт представляет собой скоординированную систему разных органов, нарушение в одном из них может провоцировать нарушение в другом. Так, например, сбой в работе желчевыводящей системы может сказываться на качестве пищеварения. Происходит это потому, что желчь запускает каскад реакций, необходимых для выработки пищеварительных ферментов. Эти ферменты выделяются поджелудочной железой и попадают в кишечник, чтобы помогать переваривать пищу. Если желчь поступает с перебоями, то может возникнуть и нехватка ферментов. В результате организм может недополучать из пищи необходимые вещества и испытывать тяжесть после еды, вздутие, метеоризм, иногда и диарею.
Еще одним ярким примером является панкреатит – заболевание самой поджелудочной железы. В этом случае орган начинает вырабатывать меньше ферментов, чем необходимо, что также сказывается на качестве пищеварения.
Подробнее об отличиях Креон ® от других препаратов можно узнать здесь.
читайте также
Креон ® или проверенная таблетка?
Креон ® 10000
Креон ® или другие капсулы?
Креон ® для детей
ВАМ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО
Как питаться правильно, если вы офисный работник?
Что такое панкреатин и в чём его секрет?
Ощущение переполненного желудка: как с ним бороться?
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
Информация, представленная на сайте, предназначена для просмотра только совершеннолетними лицами.
© 2021 ООО «Эбботт Лэбораториз», 125171 г. Москва, Ленинградское шоссе, дом 16А, строение 1, бизнес-центр «Метрополис», 6 этаж
Материал разработан при поддержке компании ООО «Эбботт Лэбораториз» в целях повышения осведомлённости пациентов о состоянии здоровья. Информация в материале не заменяет консультации специалиста здравоохранения. Обратитесь к лечащему врачу.
Продукты, полезные для желудка
Продукты, которые мы потребляем, напрямую связаны со здоровьем. Если мы правильно питаемся и в организм поступает достаточное количество белков, жиров и углеводов и при этом продукты качественные и правильно приготовленные, то риск заболевания желудка существенно снижается. Но, к сожалению, современный ритм жизни предполагает много перекусов и еду на ходу. Поэтому так много людей, страдающих болезнями желудочно-кишечного тракта (жкт).
Роль питания в лечении заболеваний желудочно-кишечного тракта
Правильное питание лежит в основе лечения заболеваний желудочно-кишечного тракта. Всевозможные современные лекарства, конечно помогают, но их действие сведётся на нет, если не поменять неправильный образ жизни и продолжать употреблять вредные продукты.
Диета может иметь следующие клинические эффекты:
Какие продукты стоит употреблять
Одни из самых полезных продуктов для желудка – это те, которые содержат клетчатку. Например, овощи, фрукты, отруби, злаки. Такие продукты перевариваются долго и при этом благотворно сказываются на пищеварительной системе, активизируют моторику желудка.
Самый богатый фрукт по содержанию клетчатки является банан. В других фруктах и овощах основная масса этого полезного компонента содержится в кожуре. Поэтому их лучше есть свежими или в виде овощных салатов, заправленных растительным маслом. Хорошо в такое блюдо добавлять зелень. Только если у вас нет противопоказаний, болей в желудке, язвы, гастрита.
Хлеб лучше есть цельнозерновой, в нем много клетчатки.
Особенно полезны молочные продукты, такие как кефир, ряженка, творог, сыр, сметана. Они нормализуют кислотность и содержат кaльций, витaмины A, B1, B2, B12.
Для людей, страдающих гастритом и язвами показана диета содержащая каши, такие как манная, геркулесовая, рисовая, гречневая, их лучше есть в протертом виде или хорошо разваренном, дабы не тревожить слизистую грубыми частичками. Такие каши богаты калием и магнием. При этом они благотворно сказываются на слизистой пищеварительных органов, способствуют заживлению раздраженной поверхности.
Тяжелые продукты для желудка
Ниже приведён список продуктов не являющихся полезными для желудка. Они способны раздражать стенки и приводить к болезненным состояниям пищеварительных органов и образованию язв, вздутию, болям, затрудненному пищеварению, изжоге. К таким продуктам относятся:
Легкие продукты для желудка
Продукты полезные для желудка необходимо употреблять пациентам с заболеваниями желудочно-кишечного тракта в стадии обострения и в период ремиссии.
Сладкоежкам разрешено кушать несдобное печенье, бездрожжевые булочки, пирожки. Выпечка обязательно должна быть не свежая, а вчерашняя или подсушенная. В небольших количествах можно кушать пастилу и зефир.
Из мяса лучше выбирать нежирные сорта, такие как курятина, индейка, говядина, кролик. То же самое относится и к рыбе. Эти продукты легче всасываются в кишечнике. Мясо можно кушать просто отварное или печеное, либо готовить различные блюда без использования масла, например паровые котлеты, зразы, биточки.
Полезно потреблять молочные продукты, особенно творог. Из него можно готовить сырники и запеканки. Позволяется кушать немного твердого нежирного сыра.
Из напитков полезно пить отвар шиповника, некрепкий чай с молоком, фруктовые и овощные соки.
Овощи и фрукты, пациентам с болезнями желудочно-кишечного тракта, лучше потреблять после термической обработки, варёными, печёными, приготовленными на пару. Ocoбeннo полезны овощи для желудка. Например, cвёкла, цвeтная кaпуcта, тыква, мopкoвь и кapтoфeль.
Продукты, полезные для желудка и стимулирующие желудочно-кишечного тракта
У некоторых пациентов, чаще всего пожилого возраста, ухудшается моторика кишечника и человек начинает страдать постоянными запорами. Но есть продукты, употребление которых приводит к стимуляции моторики желудка и кишечника, что улучшает пищеварение и уменьшает вероятность возникновения запоров. К таким продуктам, полезным для желудка, относятся:
Общие рекомендации
Чтобы пища приносила пользу, соблюдайте несколько правил.
Диета при обострении гастрита
Поделиться:
«Обострился гастрит? Исключите все острое, жареное и жирное!».
Наверняка вы неоднократно сталкивались с этим советом гастроэнтеролога в своей поликлинике.
Но, может быть, есть что-то еще, чего вы не знаете о питании при гастрите?
Российские и зарубежные врачи смотрят на эту проблему немного по-разному.
Гастрит — поражение и воспаление слизистой оболочки стенки желудка разной природы. Больные гастритом часто жалуются на боль и жжение в области желудка, изжогу, отрыжку, тошноту и потерю аппетита. Иногда возникает рвота, нарушение стула. Заболевание, надо сказать, очень «популярное»: более 40 % взрослого населения планеты страдает от этого недуга в большей или меньшей степени.
Причины гастрита
У гастрита нет единственной причины возникновения, но именно от причины зависит подбор лечения и профилактика заболевания. К примеру, гастрит может быть вызван регулярным стрессом, чрезмерным употреблением алкоголя, приемом лекарств и другими факторами, которые можно отнести скорее к образу жизни. А иногда за гастритом стоят вирусные или бактериальные инфекции, неспособность усвоения витамина В12, грибковые инфекции или даже паразиты.
Читайте также:
Как лечить язву желудка
И если в первом варианте лечение будет в большей степени симптоматическое, то во втором одной диетой точно не обойтись. Однако в любом случае существует ряд продуктов и химических веществ, несовместимых с гастритом, их обычно требуется исключить полностью или свести к минимуму. И наоборот, есть продукты, помогающие восстановлению и борьбе с симптомами гастрита.
Отечественная диета № 1
Как известно, лечебные диеты, а точнее — диетические столы, — имеют порядковый номер. По этому номеру очень легко найти точное описание диеты, которая используется в период активной борьбы с заболеванием и во время восстановления. Для лечения гастрита разработана диета № 1. У нее есть две вариации — 1А (обострение гастрита) и 1Б (поддержание состояния). В данной диете исключены химические и физические раздражители, сильные стимуляторы желудочного сока, а пища готовится на пару, в отварном и/или протертом виде. Исключаются вещества, надолго задерживающиеся в желудке.
Подробнее описание диеты вы можете прочитать в книге М. М. Гурвича «Диетология и диетические столы. Полное руководство», последнее, 4-е издание выпущено в 2015 году.
Стоит отметить, что отечественная медицина выделяет два типа гастрита — с повышенной и пониженной кислотностью, для которых есть специфические варианты диетических рекомендаций.
Однако во всех случаях рекомендуется свести к минимуму или полностью исключить:
А что предлагают за рубежом?
Диетический стол № 1 был разработан отечественными врачами. Рекомендации же зарубежных коллег несколько отличаются от представлений российской медицины.
Например, наша «первая» диета разрешает употребление белого хлеба и мучных изделий, а также предполагает употребление молочных продуктов. А вот в статьях американских врачей довольно часто можно встретить совет исключить лактозу и глютен, которые содержатся в молоке и хлебе и вызывают раздражение пищевода.
Исключение острого и жареного у западных медиков носит больше рекомендательный, чем запретительный характер. Чаще рекомендуется не исключить, а, скорее, «снизить употребление» такой пищи.
И если основной мотив диеты № 1 — «не навреди», то зарубежные диетологи делают акцент на питании, которое будет стимулировать восстановительные процессы. Вот основные советы по обогащению рациона от американских врачей:
Чьи рекомендации эффективнее?
Как это часто бывает, правы обе стороны. Российский подход к диете при гастрите создает щадящий режим питания для больного за счет исключения всего вредного и опасного. Западный подход больше сфокусирован на извлечении максимальной пользы из продуктов, которые помогают справиться не только с симптоматикой, но и первопричиной заболевания.
Однако окончательный вывод о том, как поступить именно вам, можно сделать только после установления истинных причин проблемы. Лишь точный диагноз позволит врачу установить, что требуется исключить, а что, наоборот, важно включить в рацион.
К примеру, если гастрит стал результатом плохого питания и стресса — достаточно просто ввести щадящий рацион: исключить алкоголь, кофе, острое и жирное, дабы не травмировать пищевод и снизить симптомы. Однако если гастрит имеет бактериальную природу — нужно в первую очередь бороться с инфекцией. И здесь уже важнее добавить в меню продукты, богатые флавоноидами и клетчаткой: они повысят эффективность медикаментозного вмешательства.
Поэтому при возникновении симптомов гастрита или обострении уже имеющегося хронического заболевания лучше не экспериментировать, а обратиться к гастроэнтерологу.