Прежде чем налить в стакан кипяток в стакан
Физика за чайным столом
Муниципальное казенное обшеобразовательно учреждение
Внеклассное мероприятие по физике:
«Физика за чайным столом»
Подготовила: Адзиева Патимат Магомедовна,
МКОУ «Краснопартизанская СОШ»
Физика за чайным столом
Внеклассное мероприятие в 8 классе по теме»Физика за чайным столом», которое проходит в виде соревнования между тремя группами. Цель мероприятия: обобщение и углубление знаний, полученных при изучении тем «Тепловые явлениея», «Изменение агрегатного состояния вещества», воспитание культуры общения, развитие интнреса к предмету,формирование умения взглянуть на изучаемые явления с практической точки зрения.
Физика за чайным столом
История русского самовара
Почему ручки у самовара деревянные?
Зачем с точки зрения физики чайники накрывают крышкой, когда кипятят в нем воду?
Какая вода, сырая или кипяченая, скорее закипит, если перед нагреванием температура их была одинаковой?
Почему чайник расплавляется, когда его начинают разогревать, забыв предварительно налить в него воды?
Почему электрические чайники делают блестящими?
В каком чайнике вода нагреется быстрее: старом или новом?
Почему чайник «поет», перед тем как закипеть, а также тогда, когда начинает остывать?
Когда в чайнике начинает кипеть вода, то сам чайник несколько увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли в это время дырочка в его крышке?
Какой чайник светлый или темный быстрее остынет?
На каком явлении основан способ заваривания чая?
Почему чайник для заварки, перед тем как заварить в нем чай, споласкивают кипятком?
Какой чайник, металлический или фарфоровый вы выберите для заваривания чая
Зачем чайник на несколько минут закрывают полотенцем?
Что сильнее обжигает: 100-градусный пар или кипяток?
Некоторые хозяйки, желая ускорить варку, усиливают огонь под кастрюлей, в которой вода кипит. Правильно ли они поступают?
Металлическую кружку или фарфоровую выберите, чтобы не обжечься?
Прежде чем налить в стакан кипяток, в него опускают ложку. Зачем?
Стаканы часто трескаются, когда в них наливают горячую воду. Какой стакан скорее треснет, граненый или гладкий?
Почему чай в чашке, как правило, остывает быстрее, чем в стакане?
Почему, чтобы остудить горячий чай, на него дуют?
Что заставляет чай вливаться в наш рот, когда мы пьем из полного стакана или чашки?
Почему у чайных стаканов дно делается несколько толще, чем стенки?
Что раньше наливать в стакан: заварку или кипяток?
При нагревании воды на стенках и на дне чайника образуются пузырьки. Откуда они появились?
Опыт : блюдце с кипятком, стакан.
В блюдце наливаем кипяток и ставим туда стакан вверх дном. Вода из блюдца поднимается в стакан. Объясните явление.
Продемонстрируйте опыт по завариванию чая в холодной и теплой воде. Объясните результат
Опыт: размешиваем чай с песком в стакане. Как движутся чаинки при размешивании ложкой и почему?
Можно ли увидеть пар?
Почему при добавлении в воду соли температура воды понижается?
Почему молоко скисает?
Почему молоко скисает?
Почему хлебная мякоть вся в дырочках?
Почему хлеб черствеет?
Приятного чаепития спасибо за внимание
Курс повышения квалификации
Дистанционное обучение как современный формат преподавания
Курс профессиональной переподготовки
Физика: теория и методика преподавания в образовательной организации
Курс профессиональной переподготовки
Методическая работа в онлайн-образовании
Ищем педагогов в команду «Инфоурок»
Номер материала: ДБ-815340
Не нашли то что искали?
Вам будут интересны эти курсы:
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
Безлимитный доступ к занятиям с онлайн-репетиторами
Выгоднее, чем оплачивать каждое занятие отдельно
Минобрнауки обновит перечень специальностей высшего образования
Время чтения: 1 минута
В Ленобласти педагоги призеров и победителей олимпиады получат денежные поощрения
Время чтения: 1 минута
Путин поручил не считать выплаты за классное руководство в средней зарплате
Время чтения: 1 минута
Учителя Кубани смогут получить миллион рублей на взнос по ипотеке
Время чтения: 1 минута
Учителям предлагают 1,5 миллиона рублей за переезд в Златоуст
Время чтения: 1 минута
В России будут создавать школьные театры
Время чтения: 1 минута
Подарочные сертификаты
Ответственность за разрешение любых спорных моментов, касающихся самих материалов и их содержания, берут на себя пользователи, разместившие материал на сайте. Однако администрация сайта готова оказать всяческую поддержку в решении любых вопросов, связанных с работой и содержанием сайта. Если Вы заметили, что на данном сайте незаконно используются материалы, сообщите об этом администрации сайта через форму обратной связи.
Все материалы, размещенные на сайте, созданы авторами сайта либо размещены пользователями сайта и представлены на сайте исключительно для ознакомления. Авторские права на материалы принадлежат их законным авторам. Частичное или полное копирование материалов сайта без письменного разрешения администрации сайта запрещено! Мнение администрации может не совпадать с точкой зрения авторов.
Обобщающий урок физики по тепловым явлениям в 8-м классе. Тема: «Физика за чайным столом»
Разделы: Физика
Закрепление, обобщение и углубление знаний, полученных при изучении тем «Тепловые явления» и «Изменение агрегатных состояний вещества»
Развитие интереса к физике, формирование умений взглянуть на изучаемые явления под другим углом зрения. Повышение активности и творческого мышления.
Воспитание культуры общения друг с другом, ответственности за выполнение своей работы перед товарищами.
I. Вступление учителя
Сегодня у нас необычный урок и тема необычная. Мы ежедневно бываем на кухне и пьем чай. Но порой и не задумываемся над тем, что делаем сами, почему делаем так, а не иначе. Так вот сегодня мы должны будем объяснить многие наши действия на кухне с точки зрения физики. Работать будем в группах, соревнуясь между собой. Мы должны будем объяснить все наши действия, когда ставим кипятить чай.
II. Организация деятельности учащихся
1 действие – ставим чайник на огонь
— Для чего мы накрываем чайник крышкой? (чтобы уменьшить теплообмен с окружающей средой)
— Какой чайник быстрее закипит с открытой или с закрытой крышкой? (Из чайника с открытой крышкой в процессе нагревания будут уходить в воздух наиболее быстрые молекулы, унося с собой энергию)
— Почему электрические чайники и самовары делают блестящими?
— Чтобы энергия не уходила благодаря излучению.
— Почему перед кипением чайник шумит?
— В воде есть растворимый воздух, который при нагревании образует мелкие пузырьки, в этих пузырьках образуется водяной пар. Под действием архимедовой силы эти пузырьки поднимаются вверх, попадая при этом в еще не прогретые слои воды. Водяной пар в пузырьках конденсируется, пузырьки сильно сжимаются, и в жидкости распространяется звук, импульс.
Групповая работа: каждая группа получает по три вопроса:
1) Пар или кипяток сильнее обжигает? Почему?
— Пар, так как на образование пара затрачивается больше энергии. При ожоге паром выделяется энергия Q=Lm+cm(t2-t1), а кипятком только Q=cm(t2-t1).
2) Чем больше времени находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода. Почему?
— На стенках чайника образуется накипь, которая обладает плохой теплопроводностью.
3) Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая ее?
— Можно, если уменьшить давление.
1) Какой чайник светлый или темный быстрее остынет?
— Темный. Темные тела лучше принимают энергию излучения и лучше отдают.
2) Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?
— Нет. Чтобы вода закипела во второй кастрюле ей необходимо сообщать тепло от более нагретого тела. Вода в первой кастрюле не может быть нагрета выше температуры кипения. Поэтому температура воды во второй кастрюле может лишь сравняться с температурой воды в первой кастрюле.
3) В двух одинаковых чайниках, поставленных на одинаковые горелки, кипит вода. У одного из них крышка часто подпрыгивает, а другого неподвижна. Почему?
— У которого часто подпрыгивает, у того воды больше и образовавшийся пар толкает крышку, а у другого чайника воды мало и поэтому весь пар выходит через носик.
1) Некоторые хозяйки, желая ускорить варку, усиливают огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правилен ли это прием?
— Нет, так как когда вода кипит, то температура кипения не меняется, и чтобы она продолжала кипеть, достаточно небольшого огня.
2) В одном чайнике сырая вода, в другом кипяченая той же температуры. Какая быстрее закипит?
— Сырая, так как в ней больше воздуха.
2) «Незнайка на Луне» Носов.
«Винтик и Шпунтик, находясь в состоянии невесомости, захотели вскипятить чай. Вначале все шло хорошо, но через несколько минут Винтик и Шпунтик увидели, как из носика чайника начала пузырем вылезать вода, словно ее кто-то выталкивал изнутри. Шпунтик поскорей заткнул носик чайника пальцем, но вода тут же начала вылезать из-под крышки. Этот пузырь становился все больше, наконец, оторвался от крышки, и трясясь, словно был сделан из жидкого студня, поплыл по воздуху.»
Почему Винтик и Шпунтик не смогли вскипятить воду в невесомости?
— В невесомости невозможна конвекция. Нижний слой воды в чайнике нагревается и превращается в пар. Пар, расширяясь, вытесняет холодную воду из чайника.
Вызвать к демонстративному столу по одному человеку из команд.
Вопросы к вышедшим ученикам:
1) Какой чайник металлический или фарфоровый ты выбираешь для заваривания чая? Почему?
— Фарфоровый, т.к. он обладает худшей теплопроводностью, чем металлический, а значит, в нем будет более высокая температура.
2) Как правильно заварить чай?
3) На столе различная посуда: металлические кружки, стеклянные и фарфоровые чашки. Какую посуду ты выбрал, чтобы выпить чай? Почему?
— Фарфоровую или стеклянную чашку, чтобы не обжечься.
Фронтально вопросы командам.
1) Что делаем, прежде чем разлить чай в стаканы и для чего? Какую ложку выгоднее использовать алюминиевую или серебряную?
— Опускаем серебряную ложку.
2) Какие лучше использовать стаканы толстостенные или тонкостенные?
— Тонкостенные, так как они прогреваются быстрее и равномерно. Толстостенные внутри нагреваются, а снаружи нет. Поэтому стакан может разбиться.
3) Что раньше наливать в стакан заварку или кипяток?
— Заварку, так как ее температура ниже и процесс перемешивания происходит быстрее.
1) Надо сохранить горячим чай для родителей. Какое устройство для этого используем. Рассказать о нем. (термос)
2) Необходимо остудить кипяток, чтобы выпить лекарство. Куда поставить для этого чайник на лед или лед положить на крышку?
— Лед положить на крышку. Верхний слой воды охлаждается и опускается вниз, теплые поднимаются, благодаря конвекции. Также вокруг куска льда слои воздуха будут опускаться вниз, охлаждая чайник.
3) Молоко кипятим. Также оно кипит, как вода или нет? Почему?
— Наличие жира в молоке приводит к образованию на поверхности молока масленой пленки. Пар, образующийся из пузырьков, заставляет подниматься пленку. Поэтому молоко, как бы разбухает, увеличиваясь в объеме и «убегает».
4) Рассеянная хозяйка поставила самовар без воды — самовар распаивается. Почему в запаянной посуде можно кипятить воду и посуда не распаивается, а без воды распаивается?
— Потому что в посуде с водой вся подводимая энергия идет на нагревание воды и ее дальнейшее кипение. А в посуде без воды вся энергия идет на нагревание сосуда и дальнейшее плавление припоя.
5) Пар, как и любой газ невидим. Почему же над кипящим чайником мы видим облако?
— Видим туман, образованный в результате конденсации пара в капельки воды.
Итак, мы сегодня на уроке увидели, что наука физика помогает ясно и четко отвечать на вопросы и объяснять явления, связанные с чаепитием. Чаще задумывайтесь над тем, что происходит в природе, технике, быту, чаще задавайте себе вопросы «почему?» и ищите ответы на эти «почему».
1. Пар или кипяток сильнее обжигает? Почему.
2. Чем большее время находится в употреблении эмалированный чайник, тем медленнее закипает в нем вода. Почему?
3. Можно ли заставить кипеть воду, не нагревая ее?
1. Какой чайник светлый или темный быстрее остынет?
2. Будет ли кипеть вода в кастрюле, которая плавает в другой кастрюле с кипящей водой?
3. В двух одинаковых чайниках, поставленных на одинаковые горелки, кипит вода. У одного из них крышка часто подпрыгивает, а у другого неподвижна. Почему?
1. Некоторые хозяюшки, желая ускорить варку, усиливают огонь под кастрюлей, в которой кипит вода. Правильный ли это прием?
2. В одном чайнике сырая вода, в другом кипяченая той же температуры. Какая быстрее закипит?
3. «Незнайка на Луне» Н. Носов.
«Винтик и Шпунтик, находясь в состоянии невесомости, захотели вскипятить чай. В начале все шло хорошо, но через несколько минут Винтик и Шпунтик увидели, как из носика чайника начала пузырем вылезать вода, словно ее кто-нибудь выталкивал изнутри. Шпунтик поскорей заткнул носик чайника пальцем, но вода тут же начала вылезать пузырем из-под крышки. Этот пузырь становился все больше, наконец, оторвался от крышки, и трясясь, словно был сделан из жидкого студня, поплыл по воздуху.» Чем объяснить происшедшее? Почему Винтик и Шпунтик не смогли вскипятить воду в чайнике?
Иссоледовательская работа «Физика моей бабушки»
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение
Троицкая средняя общеобразовательная школа
Автор: Рехлов Вадим Александрович
Руководитель: Руднева Надежда Алексеевна
1.2. Секреты обычного яйца. …………………………………………………. 8
1.3 Полезные советы от моей бабушки……………………………………………11
Мы живем в мире удивительных, порой загадочных и труднообъяснимых явлений. Несколько лет назад, когда я ещё не изучал физику, моя бабушка очень часто дома, на кухне, показывала что-то очень интересное и загадочное тогда ещё для меня, а потом она объясняла, что там происходит. Именно на кухне, на каждом шагу, нас ожидают чудеса и удивительные явления.
Часто мы задумываемся над вопросом, как готовится обед. Почему исходные продукты подвергаются именно тем операциям, и в какой последовательности, как делает бабушка? А ведь интересно разобраться в том, на чем основаны кулинарные приемы и практические советы, которыми щедро делится моя бабушка. Многие советы и рецепты основаны на целом ряде физических законов. Изучение законов физики, помогает нам ответить, например, на такие вопросы:
— Почему в стакане с горячим чаем кусочек сахара растворяется быстрее, чем в стакане с холодной водой?
-Что быстрее остывает суп или компот? А если помешать? Подуть?
И еще на многие и многие «ПОЧЕМУ?». Изучая физику, я многое понял из того, что хотела мне объяснить бабушка. И вот я решил собирать такие интересные вопросы и ответы, которым когда-то меня учила моя бабушка.
Проблема: имеют ли общеизвестные бытовые факты физическую основу?
Объект исследования: кулинарные секреты моей бабушки.
Предмет: физические явления и закономерности на кухне.
Цель: Установить связь между кулинарными секретами и физикой, проанализировать какие физические явления, законы физики помогают бабушке готовить вкусные блюда.
Для достижения этой цели я поставил следующие задачи:
— осуществить поиск материалов по теме исследования в библиотеке (справочники, энциклопедии, кулинарные книги), в Интернет;
обогатить и систематизировать знания о физических явлениях.
проанализировать какие физические явления и законы физики помогают бабушке на кухне.
— сбор, изучение литературы о физических явлениях на кухне;
— бабушкины кулинарные секреты;
— обобщение результатов исследования и выводы.
В основе многих правильных рецептов лежат законы физики.
На уроках физики мы учим теории и законы.… И иногда, кажется, что эти знания не имеют никакого отношения к нашей жизни… А в повседневной жизни мы часто сталкиваемся со многими привычными вещами, а знаем о них мало, а иногда даже не можем ответить на самый простой вопрос о различных физических явлениях, которые с тем или иным предметом связаны. Я решил попробовать объяснить некоторые общеизвестные «непонятные» и «загадочные» факты, основываясь на знаниях курса физики. А для исследований пойду на кухню к моей бабушке, и вспомним с ней «мои почемучки», как называла их бабушка. Многие из этих вопросов и ответы на них я нашел в научной литературе, а некоторые – те, что использовала и объясняла моя бабушка.
1. Почему самовар начинает «петь» когда закипает и когда остывает?
Ответ: Вода у трубки самовара превращается в пар, образующий в воде небольшие пузырьки. Эти пузырьки более легкие, поэтому они вытесняются окружающей водой вверх. Здесь они попадают в воду, температура которой ниже. При этом пар в пузырьках охлаждается, сжимается, и стенки пузырьков под давлением окружающей воды с легким треском смыкаются. Эти потрескивания и есть шум, который мы слышим перед закипанием.
2. Почему из только что закипевшего самовара в стаканы вода наливается быстрее, чем когда воды в самоваре убавится?
Ответ: Вода вытекает из крана под действием давления жидкости на боковую стенку самовара. Чем меньше воды в сосуде, тем меньше давление, и тем с меньшей силой вода вытекает из сосуда.
3. Почему у самовара ручки делают деревянные?
Ответ: Дерево является плохим проводником тепла, а металл — хорошим. Это делают для того, чтобы не обжечься.
4. Почему, самовар начинает распаиваться, когда его нагревают без воды?
Ответ: Когда воды в самоваре нет, то все количество теплоты идет на нагревание металлических частей самовара, в результате чего места, спаянные легкоплавким оловом, распаиваются.
5. Почему крышка чайника иногда подпрыгивает?
Ответ: В чайнике с кипящей водой упругость пара достигает такой величины, что будет в состоянии преодолеть вес крышки чайника. В результате этого крышка приподнимается и пар выходит, затем это явление будет повторяться.
6. При кипении воды в чайнике, он немного увеличивается в объеме от нагревания. Увеличивается ли при этом дырочка в его крышке?
Ответ: Дырочка в крышке чайника тоже увеличится, поскольку отверстия при нагревании металлических предметов также увеличиваются.
7. Почему чайники лучше делать блестящими?
Ответ: Блестящая поверхность испускает меньше тепловых лучей, поэтому в чайниках с такой поверхностью вода медленнее остывает и быстрее нагревается.
8. Почему у стаканов для чая дно делают немного толще, чем стенки?
Ответ: Это делается для того, чтобы стаканы были более устойчивыми.
9. При наливании горячей воды в стаканы, они часто трескаются. Какой стакан скорее треснет: гладкий или граненый?
Ответ: У граненых стаканов стенки более толстые, чем у гладких. Толстостенные стаканы при наливании в них горячей воды лопаются чаще, поскольку внутренняя и внешняя стороны их стенок расширяются неравномерно.
10.С какой целью в стакан кладут ложечку, когда наливают кипяток?
Ответ: Металлическая ложка является прекрасным проводником тепла. Она поглощает большое количество теплоты, которое должно быть сообщено стеклу стакана. Поэтому стакан с ложечкой нагревается не так быстро и сильно.
11. Почему когда мы пьём из полного стакана, чай вливается к нам в рот?
Ответ: Когда мы прикасаемся губами к чаю, вытягиваем глубоким дыханием воздух из полости рта. В результате этого мы достигаем того, что жидкость под влиянием наружного атмосферного давления переливается туда, где давление меньше: в полость рта.
12.Как объяснить тот факт, что из полного стакана трудно налить чай в блюдце, не пролив его на стол?
Ответ: Стекло обладает способностью смачиваться водою, поэтому жидкость начинает выливаться из стакана, прежде всего по стеклу и отчасти прольется.
13. Какая вода, кипяченная или сырая, скорее закипит, если перед нагреванием их температура была одинаковой?
Ответ: Сырая вода закипит раньше, поскольку в ней содержится воздух, который ускоряет кипение. Из кипяченой воды растворенный в ней воздух был выгнан кипячением, поэтому вода закипит позднее.
14.Зачем дуют на горячий чай, чтобы его остудить?
Ответ: Воздух над горячей водой, на которую мы дуем, все время сменяется, испарение происходит более интенсивно и вода остывает быстрее.
15. Почему чай в чашке обычно остывает быстрее, чем в стакане?
Ответ: Обычно чашки имеют больший диаметр, чем стакан, поэтому испарение жидкости в них происходит с большей поверхности. В результате жидкость остывает быстрее.
16. Зачем заварочный чайник, перед тем как заварить в нем чай, ополаскивают кипятком?
Ответ: При ополаскивании чайника кипятком он нагревается, и вода, налитая в него во второй раз, становится более горячей. Благодаря этому чай заваривается лучше.
Ответ: На самом деле пар невидим, поскольку он прозрачен. А тот белый туман, который вырывается из носика чайника, совсем не пар, а вода, распыленная в мельчайшие водяные капельки. Они как пылинки, парят в воздухе и делают так называемый пар непрозрачным.
18. Почему вынутое из кипятка яйцо не обжигает руки?
Ответ: Вынутое из кипятка яйцо — влажное и горячее. Вода испаряется с горячей поверхности яйца, в результате охлаждает скорлупу, и рука не ощущает жара. Но это лишь в первое мгновение, пока яйцо не обсохнет, после чего его высокая температура становится ощутимой.
19. Почему молоко скисает?
Ответ: Микроскопические грибки наподобие дрожжей всегда летают в воздухе,
и, попав в молоко, превращают молочный белок в молочную кислоту, а от кислоты молоко створаживается.
Ответ: В муке находится крахмал. При выпекании хлеба от сильного жара крахмал на поверхности превращается в декстрин — клей, который и склеивает отдельные крахмальные зерна в румяную корочку.
21. Почему хлеб имеет свойство черстветь?
Ответ: Хлеб черствеет потому, что по мере испарения частичек жидкости в хлебе, находящаяся в нем клейковина затвердевает, и хлеб черствеет.
22. Почему хлеб весь пронизан дырочками?
Ответ: В тесто кладут дрожжи, из-за этого в нем появляется множество пузырьков углекислого газа, которые его раздувают. Клейковина, имеющаяся в тесте, от печного жара подсыхает, становится рыхлой и не может удерживать углекислый газ, вырывающийся наружу. След, оставшийся от пузырька углекислого газа, и есть дырочка в мякоти хлеба.
23. Почему тупым ножом резать труднее, чем острым?
24. Почему когда электроплитку включают в сеть, ее спираль быстро накаляется докрасна, а провода, подводящие напряжение, не нагреваются заметно?
Ответ: Провода обладают малым сопротивлением прохождению тока, а спираль изготовлена из специального сплава, который имеет большое удельное сопротивление. Преодоление этого сопротивления способствует выделению большого количества тепла, которое накаляет спираль электроплитки.
25. Почему в кастрюлях, в отличие от чайников и самоваров, нет накипи?
Ответ: В кастрюлях тоже появляется слой накипи, но он бывает относительно маленький, поскольку соли, выделяющиеся при кипении воды, осаждаются в основном на варящихся продуктах. Тот же небольшой слой накипи, образующийся в кастрюле, быстро с нее счищается, так как кастрюли часто моют изнутри.
26. В какой посуде пища подгорает сильнее: в чугунной или медной?
Ответ: Теплопроводность меди в восемь раз больше, чем чугуна, поэтому в медной посуде пища должна подгорать легче, чем в чугунной.
27. Почему овощи варят в закрытой кастрюле?
Ответ: Кислород способствует растворению витамина С, поэтому кастрюлю закрывают крышкой, чтобы к овощам, варящимся в ней, его поступало меньше.
28. Почему когда в воду добавляют соль, ее температура понижается?
Ответ: Попадающая в воду соль, растворяется в ней. При этом тепло, отнимаемое от воды, поглощается. В результате температура получившегося раствора понижается.
29. Почему банка с холодной водой, если ее внести в теплую комнату, «потеет»?
Ответ: В комнате в теплом воздухе содержатся водяные пары, они и конденсируются на холодных стенках банки.
30. Почему когда мы выливаем из бутылки воду, она булькает?
Ответ: Когда жидкость выливается из бутылки, то внутри неё давление воздуха понижается. В результате наружный воздух, который находится под нормальным атмосферным давлением, периодически врывается внутрь бутылки. Поэтому жидкость начинает булькать.
31. Почему от воды огонь гаснет?
Ответ: Вода тушит огонь, потому что: 1) она сильно охлаждает горящее тело, 2) сама вода и ее пары, образующиеся при этом, мешают притоку кислорода воздуха, без которого не может продолжаться горение.
32. Почему в горах трудно сварить яйцо, мясо?
Ответ: Температура кипения зависит от внешнего давления. В высокогорных районах атмосферное давление значительно ниже, чем у поверхности Земли, а с уменьшением давления температура кипения уменьшается. Вблизи вершины Эльбруса она составляет только 82◦ С. Там атмосферное давление равно 0,5 атм. [1]
1.2. Секреты обычного куриного яйца
Яйца – питательный пищевой продукт, обладающий нежным и приятным вкусом. В белке яйца содержится весь комплекс жизненно важных питательных веществ. Наиболее ценная часть яйца – желток, он богат не только белками, жирами, минеральными веществами, но и витаминами. Очень важно, чтобы яйца были свежими. Для определения их доброкачественности можно использовать несколько способов.
Первый способ. Просвечивание: закрепить яйцо, осветить тонким пучком света. У свежего яйца белок легко просвечивается, а желток слабо заметен; недоброкачественные яйца не просвечиваются.
Второй способ. Погружение в воду: в стакан налить воду и растворить 1 столовую ложку соли, осторожно опустить туда яйцо. Качество определяют по положению яйца: свежее, хорошее яйцо пойдет ко дну или будет плавать, как подводная лодка, а плохое всплывает. (Приложение 1). Объяснить наблюдаемое явление можно следующим образом: несвежее яйцо как бы «усыхает», жидкость из него испаряется, и оно становится легче. Если яйцо очень старое, но еще не тухлое, то это проявляется в том, что желток и белок смешиваются, тонкая пленка между ними растворяется. Это часто можно обнаружить при разбивании яйца. Такие яйца лучше всего хорошенько прожаривать, т.е. употреблять только на яичницу.
1.2.2. Как отличить сырое яйцо от сваренного вкрутую?
Существует несколько способов для того, чтобы определить сырое яйцо или вареное. Нужно разобраться в физической сути этих способов.
Первый способ. Бабушка учила так: поместим сырое и сваренное вкрутую яйцо на ровную поверхность стола и сообщим им вращательное движение. Круто сваренное яйцо вращается как сплошное целое: заметно быстрее и дольше сырого. Жидкое содержимое сырого яйца задерживает вследствие своей инерции вращательное движение твёрдой оболочки, поэтому сырое яйцо будет вращаться медленнее и вскоре остановиться. В этом и состоит простой способ, помогающий отличать сырое яйцо от варенного вкрутую, известный всем хозяйкам. (Приложение 2)
Но есть и второй способ отличить вареное яйцо от сырого. Нужно запустить волчком, потом притормозить его пальцем и снова отпустить. Вареное яйцо остановится, а сырое продолжит вращение. Почему?
Поскольку сырое яйцо ассиметрично, оно не устойчиво и не будет становиться на конец, как волчок-перевертыш. Если во время вращения сырое яйцо на мгновение притормозит, то жидкость внутри него будет продолжать вращаться по инерции, и как только вы опустите палец, яйцо вновь начнет крутиться.
Третий способ. Опустить яйца в соленую воду, и если они одинакового размера, то сырое яйцо будет плавать на большей глубине, чем вареное, так как у него меньше воздуха в «мешочке» или «пуге».[1] (Приложение 2)
Четвертый способ. Оригинальный. Нужно укрепить на столе все яйца. Затем из ружья выстреливать в них по очереди. В вареных яйцах останется узкий след от пролетевшей пули, а сырые разлетятся на куски во все стороны. Вряд ли кто-то пользуется этим способом, но интересна причина такого разного влияния и действия пули на сырые и вареные яйца. При попадании пули в сырое яйцо, давление, оказываемое на его жидкое содержимое, будет передаваться по закону Паскаля во все стороны без изменения. [1]
1.2.3. Как правильно сварить яйцо?
Бабушка, прежде чем варить яйцо, в его тупом конце делала прокол тонкой иголкой. Почему?
В тупом конце яйца обычно имеется небольшое «помещение» для воздуха (пуга), особенно хорошо заметное после того, как яйцо сварено вкрутую. Размеры этого «помещения» непостоянны, и оно тем больше, чем старее яйцо. Считается, что в свежем яйце размеры «воздушной камеры» не должны превышать 3 миллиметра, но практически они всегда больше. Теоретически же яйцо с «воздушной камерой» более 5 миллиметров — несвежее. Когда яйцо нагревается, воздух внутри пуги (воздушного мешка), расширившись, начинает давить на скорлупу, стремясь найти выход и угрожая сломать скорлупу. Если же яйцо нагревается очень быстро, этот «предохранительный клапан» со своими обязанностями не справляется, давление внутри яйца сильно повышается, и скорлупа трескается.
В какую воду нужно класть сырые яйца?
По словам бабушки можно в холодную, а можно и в горячую. В холодной воде нагревание происходит одновременно, а в кипящей может треснуть скорлупа яйца, как тонкостенный стакан. При большой разности температур (комнаты и кипятка) вещество внутри яйца расширяется при нагревании очень быстро, и трескается скорлупа.
Как при варке получить красивые яйца? Яйца из холодильника желательно по совету бабушки предварительно прогреть в тёплой воде. А чтобы яйцо не треснуло при опускании в кипяток, нужно положить яйцо на металлическую ложку и медленно погружать его с ложкой.
Начиная варку в холодной воде, мы делаем рост температуры плавным и даем воздуху больше времени на то, чтобы выйти наружу. Варя яйца на медленном огне, мы уменьшаем опасность их растрескивания. Но не только в этом дело: при варке на медленном огне выигрывает и эстетическая сторона дела: если белок затвердел прежде, чем воздух успел выйти наружу, крутое яйцо, очищенное от скорлупы, выглядит с одного конца «провалившимся», теряет ту красивую форму, которую имеет яйцо в скорлупе. Если же воздух выходит, белок успевает занять его место и лишь после этого затвердевает.
У бабушки получались при варке вкусные яйца. Как же варить такие яйца?
Называла она их по-разному и секреты варки тоже разные. (Приложение 4)
Яйцо в мешочек бабушка советует варить так: в кипящую воду положить прогретое свежее яйцо. Варить 3 минуты. Охладить, почистить с острого конца. Белок загустевший, желток мягкий, ярко – жёлтый.
Чтобы получить яйцо всмятку , по совету бабушки надо положить его в кастрюлю, залить холодной водой и поставить на большой огонь. После закипания огонь уменьшить и варить 3 минуты. Белок полужидкий, желток жидкий. Сильно охлаждать не надо, можно кушать ложечкой. Вкуснотища!
Яйцо, сваренное вкрутую или переваренное , получится, если яйцо из холодильника опустить в холодную воду, постепенно довести до кипения и варить 30 минут. Охладить под струёй холодной воды. При разрезе белок упругий, как резиновый, желток серовато- зелёного оттенка. Вкусно с холодным молоком.
Бабушка советовала после варки яиц, опускать их в холодную воду и чистить прямо в воде. Зачем?
Скорлупа при быстром охлаждении резко сокращает свои размеры, и в ней образуются микротрещины, которые облегчают процесс снятия скорлупы.
Еще бабушка для лучшей чистки яиц советует прогретое в тёплой воде яйцо варить в кипящей солёной воде. Тупой конец яйца проткнуть иглой. Варить 7 минут, остудить под струёй холодной воды. В соленой воде белок свертывается быстрее. В этом и заключается смысл подсаливания воды при варке яиц: если скорлупа лопнет, белок мгновенно свернется в трещине, наглухо запечатав ее. Чистится хорошо, яйцо получается ровное, без выемки.