Прецизионные весы что это
Лабораторные весы и несколько советов по их выбору
Прежде всего, необходимо выяснить, что же такое весы и в частности лабораторные.
Весы — это устройство для измерения веса и массы тела. Их действие основано на использовании гравитационных, гидростатических, электростатических или электродинамических эффектов.
Лабораторные весы предназначены для статического измерения массы в лабораториях любых предприятий и организаций. Они обладают наиболее высокими значениями точности и изготавливаются с использованием последних достижений науки и техники.
Выбор лабораторных весов, также как выбор любого другого оборудования, — достаточно нелегкая задача из-за многообразия производителей, моделей, их параметров и функций. Попробуем в этом разобраться, и, для начала, приведем немного теории.
Все весы можно разделить на три вида: механические, электромеханические и электронные. В последнее время наибольшее распространение получили электронные лабораторные весы. Одним из элементов их конструкции является датчик, который определенным образом передает сигнал о нагрузке на индикатор. Датчики бывают разных видов, и это во многом определяет характеристики приборов. Наиболее распространенные из них тензометрические датчики и датчики электромагнитной компенсации. Преимущество весов с тензодатчиками – относительно низкая стоимость и отлаженное серийное производство. Весы на основе электромагнитной компенсации обладают большей точностью, чувствительностью и разрешающей способностью, чем весы на основе тензодатчиков. Но у них есть также и недостатки, а именно чувствительность к магнитным полям.
Существует несколько основных понятий, которые необходимо знать при выборе весов:
— Наибольший предел взвешивания ( НПВ) – наибольшая статическая нагрузка, которую могут выдержать весы без нарушения метрологических характеристик.
— Дискретность ( d) или цена деления весов – минимальная величина, на которую может происходить изменение показаний веса.
— Цена поверочного деления ( e) – условное значение, выраженное в единицах массы. Именно она характеризует точность весов. Обычно при эксплуатации e≤10d.
— ГОСТ24104-1988, ГОСТ24104-2001.В настоящее время существует два ГОСТа, по которым проверяются все лабораторные весы: ГОСТ24104-1988 и ГОСТ24104-2001, поэтому при выборе весов помимо класса точности необходимо уточнять и номер ГОСТа.
— Погрешность взвешивания — разность ( х — а), где а — данное число, которое рассматривается как приближенное значение некоторой величины, точное значение которой равно х. Для лабораторных весов по ГОСТ 24104-2001 погрешность в диапазоне измерений по абсолютному значению не должна превышать пределов допускаемой погрешности.
Интервалы взвешивания для весов класса точности
Пределы допускаемой погрешности
Как выбрать весы высокой точности
Возможно, вы работник химической лаборатории? Или фармацевт? А может быть, работаете в ювелирной мастерской? Или ваш ребёнок заинтересовался химией, и вы решили сделать ему полезный подарок? Если хотя бы на один вопрос вы ответили утвердительно, то задумайтесь о покупке лабораторных весов. Это не тот предмет, покупку которого можно обсудить с любым знакомым. Статья поможет вам сориентироваться относительно видов этих устройств, их характеристик, а также предложит рейтинг недорогих, но надёжных моделей.
Что такое лабораторные весы?
Это высокоточное оборудование, предназначенное для измерения массы статических тел, жидких или сыпучих веществ.
Приборы, предназначенные для прикладных исследований, почти всегда, помимо функции взвешивания, имеют дополнительные опции.
Область применения лабораторных весов обширна, хотя, на первый взгляд, может показаться, что они используются исключительно химическими лабораториями. Устройства используются:
Виды лабораторных весов
В первую очередь все весы по принципу действия делятся на механические, электромеханические и электронные модели.
Механические активно использовались ещё в прошлом веке. Сейчас же на рынках можно найти только электромеханические. Больше всего лабораторных весов с электронным механизмом. Это неудивительно, ведь предпочтение отдаётся более точным электронным устройствам.
Механические
Такие устройства использовались учебными, исследовательскими лабораториями, на различных производствах.
Механизм представляет собой двухчашечные весы, соединенные коромыслом. Его действие основано на сравнении массы объекта с системой встроенных или внешних гирь. Говорить о высокой точности измерений не приходится.
Несмотря на падение популярности, подобные устройства всё же обладают рядом достоинств.
Электронные
Механизм работы подобных устройств заключается в том, что вес измеряемого объекта преобразуется в электрический сигнал. После чего результат выводится на дисплей.
Преимуществ перед механическими моделями очень много, чем и объясняется резко возросшая популярность.
Как правило, чтобы избежать погрешностей, электрические весы устанавливают на неподвижную, устойчивую поверхность. Также модели снабжаются стеклянной камерой, чтобы предотвратить влияние на точность измерения воздушных потоков.
Среди электрических весов выделяют ещё три группы в зависимости от точности взвешивания: прецизионные, аналитические и микровесы.
Прецизионные
Дискретность, то есть самое маленькое значение, на которое изменяется вес – от 1 мг до 1 г.
Нужны для взвешивания средней точности. Редко используются в лабораториях, чаще торговыми организациями.
Аналитические
Дискретность – не более 0.1 миллиграммов.
Самый распространённый вид электронных весов, который представлен широким модельным рядом на товарном рынке. Используется в лабораториях, иных учреждениях, где нужна высокая точность измерений.
Микровесы
Дискретность – от 0.0001 до 0.01 мг.
Нужны для взвешивания образцов самых малых масс. Некоторые модели показывают точность до 7 знака после запятой. Используются в ювелирных мастерских, исследовательских лабораториях, в авиационной и космической промышленности, атомной и ядерной энергетике.
По назначению весы также делятся на три вида: элитные, профессиональные и стандартные.
Элитные предназначены для исследовательских работ. Они долговечны и максимально точны.
Профессиональные рассчитаны на длительную работу. Имеют высокую точность измерения. Просты в эксплуатации.
Стандартные весы являются самыми распространенными. Продаются по доступной цене, удобны в использовании.
Класс точности
Класс точности – один из самых важных показателей при покупке лабораторных весов.
С момента появления в 1988 году стандартов все весы делили на 4 класса.
После принятия в РФ современного ГОСТ к 2002 году осталось только 3 класса: специальный (весы 1 и 2 класса по старой системе), высокий (3 класс) и средний (4 класс).
Однако в 2010 году вновь были обновлены государственные стандарты. Принят ГОСТ Р 53228-2008 «Весы неавтоматического действия. Часть 1. Метрологические и технические требования. Испытания». Он предусматривает возвращение к системе, состоящей из 4-х классов. 4-й класс теперь называется обычный.
Как выбрать
Выбор лабораторных весов осложняется тем фактом, что на товарном рынке представлено огромное количество производителей и широкий модельный ряд. Более того, зачастую у одного производителя есть несколько моделей весов со схожими техническими характеристиками.
Все имеющиеся предложения необходимо соотнести с требованиями потенциального покупателя. Например, к классу точности, надёжности или наличию дополнительных функций. На основе этого можно выбрать наиболее оптимальную модель лабораторных весов.
Рассмотрим основные показатели, на которые необходимо обращать внимание при выборе весов.
Для некоторых покупателей необходимо наличие определённых функций в весах, помимо самой возможности взвешивания. Вот перечень дополнительных опций, которые предлагают производители:
Также иногда приборы с аналогичными характеристиками имеют значительную разницу стоимости. Это связано с качеством сборки, стоимостью комплектующих и даже громким именем производителя. На стоимость влияет наличие гарантийного обслуживания. В данном случае необходимо определиться с теми характеристиками, которые для вас приоритетны.
Рейтинг лучших моделей весов
ML-E06 500g/0.1g
Тип устройства – электронные.
НПВ – 500 г.
Дискретность – 0.1 г.
Единицы измерения – граммы, караты, унции, граны.
Габариты – 106х68х18 мм.
Вес – 100 г.
Примерная цена – 1 300 руб.
Небольшие весы для взвешивания предметов или веществ массой не более 500 г. При взвешивании жидкостей или сыпучих материалов полезной окажется функция учета веса тары. Работает от батареек. Прибор автоматически отключается, если его не использовать.
Pocket Scale MH 500g / 0.1g
Тип устройства – электронные.
НПВ – 500 г.
Дискретность – 0.1 г.
Единицы измерения – граммы, караты, унции, граны, тейлы.
Габариты – 120х60х19 мм.
Вес – 160 г.
Примерная цена – 990 руб.
Нержавеющая сталь, из которой сделано устройство, и закрывающаяся крышка делают его максимально защищенным от внешнего воздействия. Имеется функция автоотключения. Работают от батареек. Без них не обойтись, например, ювелирной мастерской.
Kromatech MH-999 29149b045
Тип устройства – электронные.
НПВ – 600 г.
Дискретность – 0.01 г.
Единицы измерения – граммы, килограммы, тейлы, караты, унции, граны, фунты.
Габариты – 167х113х20 мм.
Вес – 314 г.
Примерная цена – 300 руб.
Недорогие карманные весы с высокой точностью. Работают от обычных пальчиковых батареек. Имеется удобный дисплей с подсветкой. Имеется функция автоотключения и обнуление веса тары.
Pocket Scale MH 200g / 0.01g
Тип устройства – электронные.
НПВ – 200 г.
Дискретность – 0.01 г.
Единицы измерения – граммы, караты, унции.
Габариты – 120х64х20 мм.
Примерная цена – 890 руб.
Карманные электронные весы, несмотря на небольшой размер, обладают рядом привлекательных дополнительных опций. В прибор встроена функция учета веса тары. Предусмотрено автоматическое отключение через 30 сек.
ML-E06 100g / 0.01g
Тип устройства – электронные.
НПВ – 100 г.
Дискретность – 0.01 г.
Единицы измерения – граммы, караты, унции, граны.
Габариты – 106х68х18 мм.
Вес – 100 г.
Примерная цена – 1 390 руб.
Прибор российского производства сочетает в себе компактность и высокую точность измерения массы. Устройство позволяет взвешивать маленькие лёгкие предметы. Его небольшой размер не «привязывает» весы к одному месту, позволяя использовать в лабораториях и иных учреждениях.
Прецизионные весы
Несмотря на то, что термин «прецизионный» происходит от французского слова précision (точность) и в русском языке является синонимом слова «высокоточный», прецизионные весы применяются для взвешиваний средней точности. Самые распространённые из них обладают наибольшим пределом взвешивания от 0.2 до 60 кг и ценой деления в пределах 0.001-1 г.
Прецизионные весы функционируют по принципу работы тензометрических датчиков. Это исключает трение деталей конструкции, за счёт чего область применения таких весов значительно расширяется. Кроме того, благодаря тензодатчикам показания массы анализируемых образцов выводятся в реальном времени, поэтому пользователю доступно, в том числе, динамическое взвешивание – например, когда взвешиваемый образец активно испаряется, изменяя свою массу с течением времени.
Распространённый функционал прецизионных весов
Многие модели прецизионных весов, помимо функционала, собственно, взвешивания, наделены возможностью вычисления плотности вещества. Для этого вначале определяют массу образца на воздухе, а затем – в жидкости. Показатели плотности образца выводятся на дисплей после обработки результатов взвешивания специализированным программным обеспечением.
Чтобы работа с прецизионным весовым оборудованием была удобной, производители часто включают в него и такие функции, как, например, тарирование (отдельное измерение веса образца и тары), процентное выражение веса, использование нестандартных единиц (таких как, например, карат), суммирование результатов нескольких взвешиваний и т. д. Кроме того, нередко стандартная комплектация дополняется вспомогательным внешне подключаемым дисплеем, принтером, системой ионизации для нейтрализации статического заряда и т. д.
Важность калибровки прецизионного весоизмерительного оборудования
Чтобы весы сохраняли стабильность, следует время от времени выполнять их калибровку. Она бывает как внутренней (самокалибровка), так и внешней (ручной) – с помощью специального набора эталонных гирь. Периодичность процедуры калибровки зависит от изначальной точности весов, требований пользователя ко взвешиванию, параметров внешней среды и т. д.
Лабораторные весы: что это, принцип работы, виды и характеристики
Для высокоточного измерения массы исследуемых образцов и всевозможных препаратов применяется весовое оборудование, это устройства, без которых не обходятся в научных, производственных, медицинских, образовательных и прочих лабораториях. Принцип работы весов, независимо от их типа и возможностей, основан на использовании гидростатических, гравитационных, электродинамических и электростатических природных сил. У ООО «НПП Спектраналит» всегда можно приобрести весовую технику разного назначения и точности. А в нашей статье мы поговорим о том, что это такое, каким может быть и для чего применяется.
Большой выбор позволяет каждому потенциальному пользователю найти оптимальное весовое оборудование для своей лаборатории
Электронные весы и их основные компоненты
Весы – это устройство, с помощью которого определяют массу тел. Взвешивание происходит благодаря действующему на прибор весу этих тел, примерно равному силе тяжести
Не дольше, чем полвека назад, на производствах, в учебных и научных учреждениях широко применяли механические взвешивающие устройства. Эти типы лабораторных весов представляли собой две чаши, соединенные равноплечим коромыслом, а для измерений необходим был набор гирь.
Современное электронное оборудование является более точным, отличается простотой использования и широким функционалом. Оно представлено множеством разных моделей, но чаще всего имеет одинаковые составляющие:
Принцип работы весовой аппаратуры заключается в преобразовании силоизмерительными датчиками силы тяжести в аналоговый сигнал. Датчик передает этот сигнал микропроцессорному терминалу, который выводит результат на дисплей.
Нужно помнить, приобретая лабораторные весы, характеристики их будут зависеть от параметров всех компонентов устройства
Разновидности лабораторного весового оборудования
Электронные приборы классифицируют с учетом их назначения, конструктивных особенностей, точности и прочих параметров.
Они могут отличаться конструкцией измерительной (грузоподъемной) платформы, которая бывает:
Приборы с разными видами платформ
По встроенным пластинам их разделяют на устройства, использующие:
Тензодатчик преобразует измеряемую деформацию тела в электрический сигнал. Датчик электромагнитной компенсации компенсирует массу груза силой, создаваемой его механизмом
По точности взвешивания (дискретности) электронное весовое оборудование разделяют на 3 вида:
Cubis 124S – серия, объединяющая аналитические, прецизионные и микровесные устройства
Назначение лабораторных весов
Основной функцией этих приборов является взвешивание, но они могут также выполнять:
По функциональным возможностям все виды лабораторных весов классифицируют так:
Характеристики весового оборудования, реализуемого нашей компанией, очень разные. У нас вы найдете и стандартные, и профессиональные модели. Так, например, в разделе Лабораторные весы САРТОГОСМ нашего каталога есть устройства серии СЕ, которые оснащены расширенным ППП.
Все приборы, которые мы предлагаем, отличаются многообразием, эргономичностью, внешней элегантностью и высокой надежностью. Но, не обладая специальными знаниями, для их выбора лучше обратиться за помощью к нашим менеджерам. Они подберут для вас модели, оптимально отвечающие цели их использования.
Прецизионные электронные весы
Прецизионные весы OHAUS — это приборы профессионального уровня для определения массы образцов. Оборудование выпускается в различных конфигурациях и может использоваться для исследований в пищевой, химической, перерабатывающей и иных видах промышленности, а также в торговле и образовании.
Общая характеристика приборов
Электронные прецизионные весы для лабораторий, выпускаемые под маркой OHAUS, характеризуются дискретностью 0,001, 0,01 либо 0,1 г, могут работать в разных режимах взвешивания (от простого взвешивания до расчёта стоимости ингредиентов), снабжены защищёнными мембранными клавиатурами либо сенсорными экранами. Быстрая стабилизация позволяет получать исследовательскую информацию практически в момент размещения образца на весовой платформе. Передачу информации на компьютер и принтер обеспечивает двунаправленный интерфейс RS-232 (также приборы могут оборудоваться USB- и ethernet-интерфейсами).
Explorer
Прецизионные весы OHAUS Explorer
OHAUS Explorer — это сенсорные весы с наибольшим пределом взвешивания (НПВ) от 220 до 10200 г, дискретностью 0,001—0,1 г, классами точности I и II. Чаши весов выпускаются круглыми, с диаметром 130 мм, либо прямоугольными, размером 190 × 200 мм. Снизу встроен крюк для взвешивания под весами. Автоматическая калибровка внутренними гирями может производиться в нескольких режимах.
Управление осуществляется при помощи сенсорного экрана. Также имеется возможность бесконтактного управления при помощи четырёх инфракрасных датчиков. Терминал крепится к весовому блоку либо размещается на стойке.
Технические характеристики
Модель | EX223 | EX423 | EX623 | EX1103 | EX2202 | EX4202 | EX6202 | EX6201 | EX10202 | EX10201 |
---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|---|
НПВ, г | 220 | 420 | 620 | 1100 | 2200 | 4200 | 6200 | 10200 | ||
Дискретность, г | 0,001 | 0,01 | 0,1 | 0,01 | 0,1 | |||||
Воспроизводимость (СКО) на НПВ, г | ±0,001 | ±0,01 | ±0,1 | ±0,01 | ±0,1 | |||||
Нелинейность, г | ±0,002 | ±0,02 | ±0,1 | ±0,02 | ±0,1 | |||||
Среднее время стабилизации, с | ≤1,5 | ≤1 | ||||||||
Размер весовой чашки, мм | Ø 130 мм | 190×200 | ||||||||
Внутренняя калибровка | Да (несколько режимов) | |||||||||
Класс точности по ГОСТ 53228-2008 | II | I | II | I |
Более подробно о характеристиках весов марки Explorer можно узнать, скачав оригинальную брошюру по этой ссылке.
Ознакомиться с ценами на весы марки Explorer можно скачав прайс-лист на оборудование OHAUS.
Explorer HiCap
OHAUS Explorer HiCap — это сенсорные большегрузные весы с НПВ от 12000 до 35000 г, дискретностью 0,1 г и классом точности II. Весовая чаша имеет размер 377 × 311 мм, снизу встроен крюк для взвешивания. Управление — при помощи сенсорного дисплея либо бесконтактное. Калибровка автоматическая, внутренними гирями. Терминал может устанавливаться на стойку.
Технические характеристики
Модель | EX12001 | EX24001 | EX35001 | EX32001 |
---|---|---|---|---|
НПВ, г | 12000 | 24000 | 35000 | 32000 |
Дискретность, г | 0,1 | |||
Воспроизводимость (СКО) на НПВ, г | ±0.1 | |||
Нелинейность, г | +0,2 | |||
Среднее время стабилизации, с | ≤1 | |||
Размер весовой чашки, мм | 377×311 | |||
Внутренняя калибровка | Да (несколько режимов) | |||
Класс точности по ГОСТ 53228-2008 | II | нет | II |
Подробную информацию о весах марки Explorer HiCap можно скачать здесь.
Прайс-лист на все модели прецизионных весов марки OHAUS можно скачать по этой ссылке.
Adventurer
Прецизионные весы OHAUS Adventurer
OHAUS Adventurer — это сенсорные прецизионные весы с НПВ от 220 до 8200 г, дискретностью 0,001—0,1 г и классами точности II и III. Весовая чаша имеет размер 175 × 195 мм. Управление осуществляется мембранными клавишами, а параметры работы приборов отображаются на сенсорном жидкокристаллическом дисплее. Некоторые модели имеют функцию автокалибровки внутренними гирями.